[Регистрация ]
[Найти ]
[Обсуждения ]
[Новинки ]
[English ]
[Помощь ]
[Построения ]
[Окопка.ru ]
ТАКАЯ ВОТ ФАУНА.
И я не зоолог и это не трактат, но кое-что из нашего житья-бытья попытаюсь рассказать.
Всю полезную живность в Панджшерском ущелье выбили охотники, а остатки добили
минные поля, обстрелы и боевые действия. Нам досталась в основном несъедобная "фауна". Например, овечьи клопы ели нас, во всяком случае связистов, поедом. Жили рухинцы в саманных постройках и если был первый "этаж", где раньше содержали скот, то были и клопы. Постепенно переползая из опустевших стойл наверх, они, как могли "питались". Ни отодвигание от стен коек, ни банки с водой под их ножками не спасали. Стоило одеялу или простыне коснутся стен, как клопы получали "довольствие", а спящие синие и болезненные желваки.
С мышами тоже пытались бороться, но обив стены досками от снарядных ящиков, обрекли себя на писк, шорох, возню и беготню. (Больше всего ценились "градовские" ящики - иногда выстрелы производились только ради них и командир полка лично эти доски
распределял).
Кошек было до обидного мало. У нас был котик. Злой и бородатый, типичный "дух" да к тому же ошпаренный в детстве кипящим супом. Он боролся с мышами, как мог, и всю ночь летели с полок кружки, щётки, мыло и прочая "гигиена". Однажды наш Душман пропал и только через пару недель его обнаружили в "жилище" Володи Григорьева. Кот был большой любитель свободы, гулял где и когда хотел (на то он и кот) и отбирать его не стали.
Маринку - единственную съедобную рыбу - уважали, особенно в жаренном виде. При первой же возможности её глушили всем, что взрывается. Особенно "грешили" этим разведчики, но и другие не брезговали.
Переходим к змеям. Они ползали себе по камням и тропинкам, среди них попадались и очень ядовитые, но к общению с людьми не стремились. Однако, попадались люди очень чувствительные к ним. Наш старшина, носивший фамилию Задоеный, что не соответствовало росту и стати, превращал каждую встречу с чешуйчатой в объект рассказов, как минимум на неделю. У старшины была небольшая такая "каптёрочка" на третьем "этаже". В ней, кроме всякой хурды-мурды, хранилась стопка матрасов под потолок и тумбочка с мылом. Кто-то из шутников-прапорщиков не поленился тайно отловить пару безобидных змей и, опять же тайно, запихнуть их в эту тумбочку. Во время обеда, предвкушая эффект, он начал уговаривать старшину дать ему кусок мыла. Мольбы возымели действие и тот вальяжно удалился. Страшный крик раздался сверху. Все бросились спасать старшину и застали его под потолком, на стопке матрасов, а змей, беспомощно ползающими по полу. "Баловник" получил внушение за попытку свести старшину с ума.
Крысы чувствовали себя дома. Их писк концентрировался в районах пищеблоков. Поскольку жили они в норах и было их великое множество самых разных видов, то сил и времени на борьбу с ними почти не оставалось, но одна... Жили мы с начфизом в стареньком маленьком саманном домишке. Было у нас и кое- какое "добро". Во дворике росло могучее тутовое дерево, а на плоской крыше стояла так называемая "бомботара", в которой в дни урожая получалась отличная тутовая брага. Был душ из из дополнительного авиабака и индивидуальный "туалет", состоявший из ямы, двух
досок и ветхой плащпалатки, но не было защиты от крысы. Мало того, что она добиралась до всего съестного; мало того, что она ободрала весь низ наших шинелей, но она ещё любила по вечерам ехидно наблюдать за нами из-под шкафа. Вoобщем, "достала". В одну из ночей, когда начфиз отсутствовал, я решил её извести. Запасясь кусочком сала, наполовину заполненой водой "бомботарой", дощечкой и табуреткой, устроил элементарную ловушку, о которой прочитал в "Науке и жизни". Крыса клюнула и ловушка сработала, но как только дощечка стала падать в воду, крыса каким-то непостижимым манером пробежала по краю "бомботары" и уставилась на меня из- под шкафа.
Подумав немного, я попробовал ледоруб. Подвесив его на нитке, привязанной к кровати и несколько раз точно определив, куда он упадёт, положил на это место сало и притворился спящим. И опять крыса клюнула, и опять ловушка сработала, но после того, как нитка была перерезана, крыса успела схватить сало и была такова. Съев моё сало, она снова мечтательно смотрела на меня из-под шкафа. Ей эта игра понравилась, а мне - нет. Плюнув на всё, я улёгся спать. Проснулся от того, что наш старенький кондиционер вдруг заурчал среди ночи, что само по себе было чудом. "Моя" крыса нежилась метрах в двух с половиной от меня на кондёре в лучах лунного света, падавшего из убогого оконца убогой хибары. И вдруг я решил её... застрелить.
Автомат был рядом. Минут двадцать-тридцать я подтягивал его к себе и готовил его. И тут возник вопрос - как прицелиться? Вы себе конечно представляете, что такое стрелять на два с половиной метра из оружия, не приспособленного для стрельбы по крысе, сидящей к тому же на бакинском кондёре, бесценном в наших условиях. Но решение было принято.
Кое-как изловчившись и наводя по стволу, я выстрелил... Лучше бы этого не делал. Ещё час отскребал в полной темноте её бренные останки от стены. От крысы я избавился, чем был чрезвычайно горд. Однако, в эту ночь почти не спал и убедился, что выстрела никто не слышал.
Теперь о собаках . Их было, в отличии от кошек, много. Одного пса привёз с собой "страшный боевик"-начклуба. Они гордо гуляли, причём, хозяин был весь увешан ножами для метания. Остальные собаки были выбракованными "сапёрами" или - их детьми. Всех знали по кличкам, воровали друг у друга, они подрывались на минах и занимались своими собачьими делами. У связистов в разное время бегали Тангента, Ханум и Бача. Верная Тангента не спала по ночам и вовремя будила дневального у входа. Однажды командир полка решил сам проверить ночью несение службы дневальными. Тангента своевременно дневального предупредила и получила "высочайшее одобрение" в виде злобной гримасы, слов "А-а-а!Тангента!" и такого удара ботинком по рёбрам, что в дальнейшем при приближении командира, Тангента пряталась, где попало. Собачья судьба её подвела-она подорвалась.
Ханум увели куда-то на пост, а верный Бача нёс службу. Но особая судьба у всеобщей "матроны", овчарки Чешмы. Она пришла вместе с полком из Союза в Баграм, а потом и в Руху. Ловко убивала крыс, подбрасывая их вверх, но основным её занятием было лежаниe в беседке у штаба -своеобразным талисманом. Её гладили и ласкали, уважали и вытирали об неё ботинки перед посещением командира, ей перепадали остатки от обеда и сахарок, а "зелёных", изредка забредавших к нам, не любила и не упускала случая облаять. В свободное от основных занятий время Чешма рожала, рожала и рожала, и, кажется, все молодые собаки были её детьми. По слухам она так Руху и не покинула, сбежав перед самым отправлением уходившей с Востока колонны. Осталась, наверно, лаять на афганцев и дальнейшая её судьба неизвестна.
Чуть не забыл сказать о москитах . Летними вечерами они "дарили" не только зуд, но и москитную лихорадку с жаром до сорока двух, а то и - выше, градусов. От них, кроме собственного здоровья, спасения не было. Остальная "нечисть" и "чисть" моего внимания не привлекли.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018