ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анпилогов Илья Владимирович
Маёвка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Маёвка.
  
   Горбачёвская перестройка сильно обострила вопрос использования вооружённых сил в различных политических мероприятиях, что вынудило командование частей взяться за изучение основополагающих документов и прочитать "Устав внутренней службы Вооружённых сил СССР", который утверждался указом Верховного Совета СССР и имел силу закона, то есть вычитанное там требовало неукоснительного и точного исполнения. Именно это и случилось в штабе флотилии атомных подводных лодок стратегического назначения военно-морской базы Гаджиево 30 апреля 1988 года.
   Командование вычитало в уставе, что 1 мая (оказывается!) парад частей гарнизона не проводится, а должна проходить демонстрация трудящихся. Озадаченное таким требованием Устава командование озадачивалось недолго и быстро нашло выход. Поскольку в гарнизоне трудящимися были только учителя и "Военторг", то было приказано всем военнослужащим 1 мая стать работягами, но в форме, и в праздничной колонне вместе с домочадцами продемонстрировать свою солидарность со всеми пролетариями мира.
   В тот день отец со службы пришёл поздно. Рассказал, что готовил праздничное оформление колонны. Он неплохо рисовал, поэтому все стенды и плакаты всегда были на его совести, так как принтеров тогда ещё не было, хотя компьютеры уже стояли в штабных кабинетах, а адмирал требовал закрывать их на ночь бронированными кожухами, чтобы уберечь от врагов хранящееся там секреты. Потом отец объявил, что завтра мы всей семьёй должны отправиться на праздничное мероприятие.
   Мы с братом дико этому обрадовались, потому что марши наблюдать со стороны нам приходилось тысячу раз, а здесь предстояло быть внутри процесса! Однако маменька категорически отказались демонстрировать начальству свою верноподданность, и мы решили отправиться на служебную форму отдыха втроём.
   Утром 1 мая на Чичкарёвке началось формирование и украшение праздничной колонны, которая по готовности выдвигалась к Старой школе, медленно обходила Адмиральское озеро и, окончательно сформировавшись, торжественно двигалась от Универсама к ДОФу. Поприветствовав маменьку, стоящую на ступеньках ДОФа, мы сделали напротив памятника "Потерявшему Надежду Иметь Детей Подводнику-Атомщику" левый поворот и вышли на финишную прямую перед Стеклянным магазином, на крыльце которого нас поджидало высокое начальство гаджиевского гарнизона при полном параде и с жёнами. Вот тут-то всё и случилось.
   Когда голова колонны поравнялась с раззолоченной адмиральской фигурой, стоящий в центре плаца оркестр во всё свою медную мощь по взмаху руки маэстро "вдарил" марш! Подводники, как старые боевые кони, заслышавшие звук сигнальной трубы, тут же вскинули подбородки, прижав к военно-морской груди палки транспарантов, как священную хоругвь, дружно и слаженно ударили строевым.
   Привычные ко всяким гарнизонным неожиданностям мы, мальчишки, тут же сыпанули врассыпную из-под грохочущих башмаков, а малотренированные жёны молодых лейтенантов, ибо они-то и составляли в основном женский контингент праздничной колонны, да девчонки испуганно метались между шеренгами в поисках выхода...
   Больше таких экспериментов командование над гарнизонным народом уже не ставило. Да и "маёвку" вскоре отменили совсем.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023