ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Анваров Нурлан Акмалевич
Неведомое в моей жизни

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:

   "Краснодарский край - это Всесоюзная житница!" - тов. Саахов (из фильма "Кавказская пленница").
  
   А вы бывали в Краснодарском крае? Ну скажем, глубокой осенью? И не в городе, а в бескрайних степях Краснодарской степи, на хуторах или станицах? Когда местами уже опала листва, но на деревьях еще виднеются редкие листья, а все вокруг пожелтело. Еще кое-где встречаются красивые зеленые островки свежей травы, но повсюду чувствуется наступление осени и увядание. Земля напиталась влагой, где-то местами под ногами иногда хлюпает. В воздухе чувствуется влага настолько, что кажется - вода висит в воздухе, и все мгновенно пропитывается влагой. С неба часто моросит то ли дождь, то ли мелкий снег. От многочисленных речушек и родников поднимается пар. По утрам и вечерам по степи туман стелется, да такой плотный, что на вытянутую руку ничего не видно. Тогда все вокруг кажется немного нереальным. Тишина стоит такая, что никто не решается ее нарушить: ни человек, ни зверь. Может только изредка птица, какая вспорхнет и сердце замирает при любом шорохе...
  
  ...Служба осталась позади. Без работы сидеть не привык, поэтому, когда поступило предложение поработать телохранителем, не долго думая, согласился. Тем более что я еще не был женат, да и зарплату обещали хорошую. О недавнем покушении на моего клиента я знал, ребята "просветили". О том что, возможно, еще будет, догадывался и не особо боялся: за плечами немалый опыт работы, мы тоже кое-что умеем. Только вот к тому, что дальше произошло, я не был готов.
   Как я сказал, была глубокая осень, где-то в середине ноября, недалеко от Армавира. Время приближалось к 23 часам или чуть позднее. Мерзко и холодно, пасмурно, температура где-то около +7 +8 градусов. В воздухе какая-то хмарь. В машине тепло и уютно, "Ленд Круизер" плавно режет пространство. Клиент за рулем, я на переднем пассажирском месте. Едем мы с клиентом в его родной аул. Он обычно в такое время всегда спит, а тут вдруг решил поехать. Местами низко над землей стелется туман, клиент периодически включает дальний свет, но это мало помогает. Музыку не включаем, едем в тишине. Как говорит клиент: здесь много кладбищ, и надо уважать усопших, не тревожить их. Я слышал, что здесь были бои, и немец проходил по этим местам. И что некоторые станицы и хутора встречали немца хлебом-солью. И были такие станицы, где жили чеченцы или адыгейцы, говоря проще - аулы, куда фашисты вообще не заходили, считая их союзниками. Много чего старики рассказывали.
   Так вот: от города мы уже прилично отъехали, едем мы и видим, что на обочине стоит желтая "копейка". Подъезжая к ней, клиент по моему совету посветил дальним светом (чтоб посмотреть: есть кто внутри или нет). Внутри кто-то зашевелился. Видимо водитель лежал, откинув сиденье, увидев свет, фар он приподнялся и посмотрел на нас. Мы проехали мимо. Через метров сто или двести клиент резко тормозит, включает задний ход и едет к "копейке". Я ему говорю:
   -Не надо подъезжать, едем дальше. Зачем лишний раз рисковать? Он отвечает:
   -Может, у него бензин кончился, надо помочь человеку, ночью замерзнет ведь.
  Я вздохнул, вынул из кобуры пистолет, передернул затвор, но в кобуру не положил. Стал осматривать местность, хотя это громко сказано, все равно ничего не видно. Вроде все спокойно. Подъехали к "копейке", остановились, вышли из машины. У "жигуленка" открылась водительская дверь, и вышел парень, ничем не примечательный, среднего роста. Какой-то "серой", самой заурядной внешности. На нем был свитер серого цвета и темные брюки. Волосы светло-русые, при этом видно, что давно не стригся. Я был с правой стороны машины, и к нему не подходил, держал обстановку под контролем. Пистолет у меня был в правой руке, немного сзади, чтоб его не видно было, но наготове. Парень подошел к клиенту, они пожали руки и поздоровались. Я тоже махнул парню левой рукой: мол, привет. Клиент спросил, нужна ли какая помощь. Парень говорит:
   -Да вот бензин кончился, до станицы чуток не доехал. Не поможете?
   -Конечно поможем, - сказал мой Клиент, - трос у тебя есть?
   -Есть где-то, - сказал парень и пошел открывать багажник.
  Тем временем я решил проверить салон его машины. Когда я подошел к "копейке" на 3-4 метра, открылась передняя пассажирская дверь, и мне навстречу из машины вышел еще один человек. Я напомню: было темно и вдобавок туман или какое-то непонятное марево. Так что с расстояния не видел, чтоб в салоне еще кто-то сидел. А тут выходит, что их двое. Тогда я подумал: может, он просто спинку откинул и лежал, в салоне. Что я его и не приметил сразу. Он тоже был сухощавый, даже я бы сказал худой, ростом чуть пониже меня, лицо вытянутой овальной формы, и волосы темные. Я за спиной переложил пистолет в левую руку, подошел к нему и протянул руку в приветствии. Он поздоровался очень тихо, вернее даже не поздоровался, а что-то пробурчал в ответ и протянул руку. Я пожал его руку и заметил про себя, что она очень холодная, я бы сказал даже - ледяная.
   -Ничего себе парни замерзли! - подумал я про себя. И тут меня озноб пробил: от него могильным холодом так и тянет. И рука у него какая-то безвольная, висит как плеть. Он постоял немного, потом молча сел обратно в машину. Пока я таким образом "общался" с пассажиром "копейки", водитель достал из багажника трос, прицепил свою машину к нашей и сказал, что готов ехать. Клиент мой сел за руль и мы потихоньку поехали. Я периодически поворачивался и смотрел на "копейку": как они там едут, не отцепились -ли ненароком? Когда мы стали подъезжать к какой-то станице, "копейка" заморгала фарами: мол, останови, приехали. Клиент остановил машину. Мы вышли. Водитель "копейки" тоже вышел и стал отцеплять свою машину, мы с клиентом подошли к нему. Он поблагодарил нас и стал прощаться. Клиент мой спросил у него:
   -Может тебе не здесь, может, поближе к дому подъедем? На что парень сказал:
   -Нет, все нормально. Дом рядом, машина пусть здесь стоит. Клиент спросил:
   -А где живешь-то? На что парень сказал:
   -Здесь, рядом.
  И он махнул рукой куда-то вправо от дороги. Мы с клиентом посмотрели в ту сторону, но там никаких домов не было.
  Ближайшие дома станицы находились в 50-60 метрах впереди нас вдоль дороги, но не в той стороне, куда он показал. Парень почему-то очень быстро закрыл машину и быстрым шагом ушел куда-то в темноту. Клиент мой и я направились к машине, но тут я вспомнил: их же двое было, а где второй? Он из машины не выходил. Я говорю Клиенту:
   -А где второй парень? Клиент меня удивил не меньше:
   -Какой второй, он же один был?!
  Я ему объясняю, что их было двое. Клиент смутился и стал возражать, что парень был один. Понимаете: ОН ЕГО НЕ ВИДЕЛ! Спустя какое-то время, когда мы уже ехали в машине, Клиент сказал:
   -А ты знаешь, куда он рукой показывал?
   -Нет.
   -В той стороне есть старое заброшенное кладбище...
  Дальше мы ехали быстро. Очень быстро. "
  Когда мы приехали к родителям Клиента, за ужином он рассказал им про тот случай на
  дороге. Мама его внимательно выслушала и сказала:
   -Повезло вам. И дальше будьте осторожнее, это была - НЕЛЮДЬ...
  
  .. .Обратно мы доехали без происшествий, но только вскоре мы с этой штукой снова столкнулись.... Но об этом как-нибудь в другой раз. Будь она не к ночи помянута.
  

Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015