Примерно недели через две, после того, как мы повстречались со странными парнями в "копейке", у моего клиента умерла родственница. Она зачем-то пошла на речку и утонула. Мы, конечно же, поехали на похороны. Возвращались поздно, было уже около двух часов ночи. Может чуть раньше. В этот раз тумана не было, вернее он был, но стелился в низинах и вдоль речек. На возвышенностях его не было. Ехали в той же машине, по той же дороге, только в обратном направлении. Я, помня прошлое происшествие, был что называется "на стреме". Клиент тоже был немного взволнован, но он скорее был под впечатлением от внезапной смерти родственницы.
У той же станицы, что и в прошлый раз или немного дальше мы увидели ту же "копейку", она стояла у какого-то огорода, рядом была бревенчатая изба. Меня конечно очень интересовало: чья эта машина, и хотелось поговорить с хозяевами. Но не в этот раз. Проехав почти всю станицу, уже на выезде клиент мой внезапно дергает руль вправо, потом влево. Машина резко накренилась, взвизгнули шины... мы едва не перевернулись. Но японцы умеют делать машины. Джип снова "поймал траекторию", и мы вновь едем по дороге. Не скажу что я сильно испугался, но было довольно неприятно. Я посмотрел на клиента с немым вопросом:
- ?
Он тоже посмотрел на меня вопросительно:
-А что, я должен был задавить собаку?
Я удивился еще больше:
-Какую собаку? Не было же ничего.
-Собака была! Большая черная...
Теперь я в смятении: оба едем в одной машине, трезвые, оба смотрим на дорогу. Он видит собаку, я - нет. Ерунда какая-то! Я говорю:
-Ладно, проехали.
И только я это произнес, как слева от дороги мы видим что-то очень большое. На этот раз, Слава Богу, видим оба. Скала какая-то или гора, что-то очень большое, но пока не можем отчетливо разглядеть. Но мы точно знаем: в этих местах нет гор. Степь да степь кругом. Да к тому же гора уж больно круто вверх уходит. И рядом с этой горой - столб, очень высокий, почти вровень с ней, или даже выше.
Блин, даже сейчас пишу эти строки, а по спине "мурашки бегают...." и волосы шевелятся.
Мы с клиентом оба смотрим как завороженные: раскрыв рты, а клиент еще при этом успевает еще машиной управлять. Едем и видим, что образ этот все больше и больше из темноты просматриваться начинает. И вот, когда мы почти поравнялись с этой горой, мы наконец четко увидели ЧТО это было...
Слева от дороги, на удалении примерно 100 - 150 метров, стоял старик. В длинном балахоне с капюшоном, лица его не было видно, скрывал надвинутый капюшон. Причем капюшон был тоже не совсем обычный - островерхий, как в средневековье. Балахон на нем был из какого-то грубо тканого сукна, или это было что-то вроде власяницы. Такая вот одежда скрывала почти все тело старика, ног его не было видно, она даже стелилась за ним по земле. То, что это именно старик, было видно по длинной белой бороде, она была ему до пояса. Подпоясан он был веревкой, одной рукой он опирался на посох, который был чуть выше его, и загибался такой странной клюкой. Вторую руку старик вытянул куда-то в сторону, и как бы показывал что-то вдоль дороги. Он стоял неподвижно, словно замер. И все бы ничего, только вот что было необычно: старик этот, был ростом примерно метров 180-200...
Как мы мимо него проезжали, одному Богу известно. Но до города мы с клиентом доехали молча и очень быстро. Потом, когда были уже в доме клиента, он сказал мне:
- Я слышал про него, это - дух здешней местности...
Потом мы с ним выпили по рюмашке коньяку, и он пошел спать. А мне еще долго не спалось.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023