ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Странности на войне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.88*9  Ваша оценка:

   "Бек" пришел к нам с "гражданки", там он работал тренером по настольному теннису, и учителем физической культуры в школе. По соседству с ним жил какой-то военный, он однажды предложил "Беку" попробовать себя в военном деле. А что? И зарплата хорошая, и физической подготовкой каждый день заниматься будет. "Бек" согласился. А этим "военным" оказался наш замполит. Когда он привел к нам "Бека", мы все засомневались: ну кого может привести замполит? Только такого же "балабола" как и он сам. Этому ещё способствовало то обстоятельство, что "Бек" был среднего роста, и я бы сказал "ну очень сухого" телосложения. Он словно был создан из одних жил и костей. Да не тут-то было! "Бек" на тестах показал очень хорошие результаты и сразу был зачислен в штат Батальона. Он был прирожденный рукопашник и к тому же очень компанейский парень. Со временем настороженность в отношении к нему у ребят прошла, и он стал своим в нашем коллективе. Его назначили инструктором по специальной подготовке во вторую роту. В последствии он стал Начальником физической подготовки Батальона.
   А пока до этого далеко и мы вернемся "к нашим баранам". Батальон в это время готовился к войне. Вернее, шла подготовка групп к боевым выходам. И "Бек" сразу попал, что называется "с корабля на бал". Когда собирались в командировку, я увидел что "Бек" очень серьезно относится к выезду: готовится он основательно.
   Если вы знаете, у каждой профессии есть свои приметы и поверья. Так вот: в СпН тоже есть свои. Перед выездом кто-то из ребят, посоветовал "Беку":
   - Тельник наизнанку надень, тогда в тебя не попадут.
  Он и надел его наоборот. Впоследствии он всегда это вспоминал и перед выездом обязательно надевал тельник наизнанку. Что кстати и делает до сих пор, он еще служит.
   В начале воевать нам не пришлось: обеспечивали охрану некоторых чиновников. Потом все более и более втянулись и нас уже стали привлекать выполнять некоторые "щекотливые" задачи. Вот и в тот день вторая ГрСпН выехала на зачистку кишлака. Кишлак этот был с трех сторон окружен горами, и к нему вела только одна дорога, по которой мы приехали. По замыслу наших командиров нам предписывалось войти в кишлак и прочесать его. По данным из штаба кишлак был населен и с утра блокирован БОНом (Батальон Особого Назначения - это он так громко назывался, а на самом деле был откровенный сброд, я как-то уже упоминал про этот БОН в одном из рассказов). БОН как всегда не выполнил задачу. Они просто разбрелись. Только мы приехали и стали разворачиваться, как с противоположного склона по нам ударили из ПК и СВД. "Бек" тогда был вооружен пулеметом, он шел в головном дозоре.
  
  Далее я приведу его рассказ:
  - ".. .Только я спрыгнул с брони и повернулся лицом в сторону кишлака, как увидел, что со склона горы ко мне навстречу летит пуля. Наступила полнейшая тишина, все звуки боя моментально стихли. Она летела как в замедленном кино и потихоньку вращалась вокруг своей оси. Мне она казалась огромной, словно снаряд, я ее видел и понимал, что вот она несется в меня, и сейчас наверное попадет в сердце или в голову. Я еще подумал:
   - Так не бывает.
  Но ничего не мог поделать, время, словно замерло. Я понимал и то, что не успею увернуться. Но в какой-то момент все переменилось: на пути пули оказалась проволока линии электропередач. Вдоль дороги стояли мачты ЛЭП и я отчетливо увидел, как пуля попала в один из проводов. Пуля, оборвав провод, срикошетила и ушла куда-то вправо и вверх.. .а дальше все пошло в обычном ритме, время снова потекло нормально. Сразу попали в "Джахона", прострелили ногу повыше колена. Он упал и стал звать на помощь. Тут же начали работать пулеметчик и снайпер "духов", залегшие на другом склоне. Первым опомнился Идель. Он скинул с плеча свой пулемет и стал поливать склон горы очередями. Тем самым он дал возможность остальным укрыться и развернуть боевой порядок. Идель сделал два или три кувырка, пару раз успел сменить магазин, но при очередной смене позиции "схлопотал" пулю в пятку. Потом мы часов пять пролежали в снегу, пока до нас не добрался танк, и не обработал склон ОФ снарядами. В тот раз мы не смогли прочесать кишлак..."
  
   "Джахана" и Иделя мы благополучно вынесли и довезли до госпиталя.
   Когда выбрались из переделки, "Бек" подошел ко мне, и мы закурили. Позже, когда никого не было рядом, он мне все это и рассказал. Как он "свою" пулю видел, а я вот рассказал вам. Кто его знает, может и впрямь кто-то бережет нашего брата.
  
  
  
  "Вашему спецназу катастрофически везет" - С.Г. Демковский.

Оценка: 6.88*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023