ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Анваров Нурлан Акмалевич
Иван Сусанин

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из воспоминаний моего друга Сани С.

   Однажды, был у нас полевой выход на Чирчикский полигон ТВОКУ, каких впрочем, было у нас немало. Задачу тогда нам поставили следующую: группам СпН первой роты надо как можно быстрей добраться до горы "Дастаркозы" и в условленное время "Ч", атаковать там противника. До горы было примерно 10км, но нам при этом можно использовать любые средства. Роту разбили на 3 группы, одну из них возглавлял я. Так как я выпускник ТВОКУ, и знал этот полигон как свои пять пальцев, то мне пешком идти совсем не хотелось, как всем нашим парням. Я уже сейчас точно не помню, либо мы стартовали "крайними", или мы специально все группы вперед пропустили, чтоб значит, на машине какой-нибудь попутной добраться. Но получилось так, что мы встали на мосту через канал в ожидании машины. Ну, типа, чтобы "арестовать" её временно.
   Остановили первую машину, оказался "УАЗ", маловат зараза! А нас было 12 человек в группе. Отпустили мы "УАЗ". Вторая машина, которую мы остановили, оказалась хлебовозкой, неудобно и несподручно спецназовцу лежать вместо хлеба, тоже отпустили. Тут уже нас время стало поджимать, и решили мы тормозить первую попавшуюся. Следующим оказался бензовоз, "Камаз" из батальона обеспечения училища, "арестовали" его. А там водитель - пьяный "в сисю" прапорщик! Засели мы на бензовоз всей толпой. Четверо в кабине, остальные наверху, на бочке. Поехали до горы "Дастаркозы", по кочкам да буеракам, а тут по ходу ещё вторая группа на "хвост села", а потом и первая тоже попросилась. Ну как не помочь? Ведь все же свои. Вот тогда мне и дали прозвище - "Иван Сусанин". Ну, доехали мы до самого подножья той горы, попрыгали с "Камаз"а, не знаю как, но все доехали. Короче, в общей толпе нас было тогда человек 36! Самый прикол был, когда мы пьяного прапора с "Камазом" отпустили, а он пристал к нам как банный лист, и уезжать отказывался категорически! А нам только пьяного прапора не хватало для полного "ажура" в лагере! Мы должны были прийти и показаться на глаза командованию сильно уставшими... И вот, ехал за нами этот прапор на "Камазе", до тех пор, пока мы его не стали отпугивать холостыми выстрелами. Тут он сразу протрезвел и уехал восвояси.
   Но "засада" нас ждала там, где мы не ждали: при осмотре оружия, у пары человек из моей группы обнаружили утерю некоторых частей оружия! Снайпер моей группы потерял крышку ствольной коробки от СВД, и еще магазины от АК кое-кто потерял! И тогда руководитель полевого выхода отправил искать эти недостающие предметы. Причем, не одну нашу группу, а все! И пешком. Вот где меня многие ребята попомнили добрым словом! За мою же доброту и находчивость, я же и пострадал! Но, как говорится: всё хорошо, что хорошо кончается. Нашли мы все запчасти тогда, да ещё и лишние какие-то, ведь полигон-то был военный, учебный! Не знаю, как сейчас этот полигон используется служивыми людьми. Но прозвище "Иван Сусанин", за мной тогда приклеилось. А потом, командир роты Николай К. уехал в отпуск и передал мне роту во временное командование. Хоть, правда и временно, всего на пару месяцев, но я всё же командовал целой ротой СПЕЦНАЗовцев! И это было здорово!!!
   А когда мы возвращались мы из этого похода, я, как положено, ехал на БТРе, свесив ноги в командирский люк. Всем командирам групп тогда выдали (на случай если мы заблудимся), "ракету-свечу" - СХТ-40. Ну вот, поскольку мы уже возвращались и не заблудились, то ракетница была ещё целая. А её всё равно сдавать надо было, независимо от того, использовал ты её или нет, то, я её решил запустить прямо здесь, на ходу, с БТРа. А то, что у этой штуки отдача большая, я вспомнил, только тогда, когда дёрнул за спусковой шнур. Эта "штуковина" вырвалась у меня из рук, и полетела! Что самое интересное - она в гильзе полетела, но не вверх, как я ожидал, а почему-то вниз. Прямо мне между ног! Но, на моё счастье, в этот самый момент БТР на кочке подскочил. Вот этот подскок БТРа меня тогда и спас от кастрации! Вместо моего мужского достоинства (куда ОНА должна была по идее попасть), в этот момент в месте удара оказалась моя нога. Так вот, представьте себе: летит эта самая штуковина, ударяется, я уже сказал обо что, и, отскакивая рикошетом, летит вверх! Опалив мне всю щетину на лице, ракетница улетает ввысь... Взлетев над БТРом, метров на 15 вверх (а по характеристике должна была подняться на 500 метров!), причем в капсуле, она падает где-то в кустах и догорает. Слава Богу! Пронесло!
   А у меня тем временем такая боль адская, ну, думаю: все, "пипец" всему продолжению моего рода! А посмотреть, что у меня "там", страшно. И всё это на ходу БТРа, а внизу, в люке подо мной, как раз сидел тот парень, что на общем фото слева стоит (Кушбаев Г. - прим. Н.А.), Фамилию его забыл. Он тогда только лоб потёр, и спросил:
  - Что это было? Вместо ответа, я попросил водителя остановить машину, соскочил с БТРа, хромая подбежал к упавшей и догорающей "болванке", и в горячке стал затаптывать её! С досады, конечно. Потушив её, я схватил гильзу (сдавать надо!), "в раскоряку" залез на БТР, и мы дальше поехали как ни в чём не бывало. Вроде никто больше не заметил. На большом привале у водохранилища "Чарвак", куда мы доехали, чтоб помыться, я осмотрел свой синяк на ноге. Это был не синяк, это был СИНЯЧИЩЕ! Повезло ведь здорово! А если бы внутрь БТРа влетело? Всё бы сгорело! Или как говорят врачи: а если в глаз?! Ещё повезло, что ударила ракетница меня буквально в пяти сантиметрах от мужского самолюбия, Бог миловал! Я сейчас часто вспоминаю те учения, особенно когда в бане моюсь! И думаю: вот повезло, так повезло!!!
   А потом, командир роты Николай К. уехал в отпуск и передал мне роту во временное командование. Хоть, правда и временно, всего на пару месяцев, но я всё же командовал целой ротой СПЕЦНАЗовцев! И это было здорово!!!
  Вообще жизнь в спецназе кипит каждый день! И было каждый день что-то новенькое. ВЕДЬ ЭТО ЖЕ - СПЕЦНАЗ!

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017