ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Девятый рацион

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

   Город - герой Термез. Все, кто бывал в Афганистане, помнят этот город. Знаменитая пересылка "на войну". И едва услышав название, у каждого "афганца" в памяти всплывает тёплая, невкусная вода, кефир "Снежок" и горячая лепешка, диаметром соперничающая с рулем от КАМАЗа!
   У Капитана была командировка в в/ч *****, или попросту в 358-ой отдельный инженерно-саперный батальон. Который располагался в пригороде Термеза, километрах в двадцати. И совсем близко к границе с Афганистаном. Капитан должен был провести несколько занятий по повышению уровня профессиональной подготовки курсантов-сапёров данного подразделения. Декабрь, на улице 24 градуса тепла. На зарядку выходят по форме номер 2.
   После занятий, проведенных в поле, Капитан решил посмотреть: а чем же кормят бойцов? Наших защитников Отечества, которым завтра идти в бой, на защиту "ридны Афганщины". Капитан зашел в солдатскую столовую. Обычно он обедал в офицерской столовой, но сегодня решил проверить, как питаются бойцы, ибо форма его к этому располагала: ни знаков различия, ни погон. За солдата сойдет. Солдатская столовая была оборудована в ангаре для самолетов. Несмотря на декабрь месяц, железное строение на солнце раскалялось так, что находиться внутри было невмоготу. Солдаты расстегивали кителя, а некоторые, что посмелее, вообще раздевались. В солдатских столовых многих воинских частей к тому моменту была введена так называемая "поточная система питания". Капитан взял поднос, встал в общую очередь, и пошел по потоку.
   Выдача первого блюда.
  Повар что-то зачерпывает из котла и разливает в тарелки.
   На этом месте необходимо остановиться подробнее, чтоб вы представили себе, ЧТО это были за тарелки. Алюминиевая миска, когда-то бывшая глубокой тарелкой для первого блюда, пока на ней не сплясал чечетку взвод солдат. Потом ее слегка выгнули и попытались снова придать форму блюдца. Она даже лежать на столе могла только кособоко.
   И вот в эту "тарелку" повар налил какую-то жидкость, вместе с которой в миску упали две круглые субстанции.
  - Что это? - спросил у повара Капитан.
  - Картофельный суп. Не видишь что ли? Не задерживай! Следующий! - крикнул повар.
   В миску была налита горячая вода, в ней плавали две нечищеные картофелины и пятно жира. Капитан снова посмотрел в миску, потом на повара, и решил добраться до конца раздачи, чтоб узреть всю картину в целом.
   Раздача второго блюда.
   Если первое блюдо раздавали в глубокие помятые миски, то здесь раздавали второе блюдо на почти абсолютно плоские алюминиевые блины. Вернее, это когда-то были тарелки для второго, но со временем их "уплотнили" и они стали напоминать вышеназванное изделие. Капитану повар сунул алюминиевый блин, на котором была горка какой-то массы, цветом не сильно отличающаяся от миски под ней. Формой эта масса повторяла черпак, которым ее туда навалили. Сверху на массу налили какую-то коричневую жидкость. Звуки, рождающиеся при раздаче этого, с позволения сказать "питания", Капитан помнит до сих пор:
  - Чавк - чавк! - это из котла набирают массу в черпак.
  - Шмяк - шмяк! - это выложили массу в тарелку.
  - Бум! - это положили черпак в котел.
  - Следующий! - повар смотрит на оторопевшего солдата.
   Капитан посмотрел на содержимое алюминиевого "блина". Там горкой возвышалась слипшаяся макаронная масса. Как я уже сказал, цвет у макарон был такой же, как и у алюминиевой миски. Сверху масса была полита коричнево-желтой жидкостью, которую называли "мясная подливка".
  - А это что? - спросил Капитан у повара.
  - Макароны с подливой! Следующий!
   Капитан прошел дальше. Далее в потоке была выдача хлеба и ...компота, или его заменителя.
  Перед ним стояла помятая алюминиевая кружка, на дне которой плескалась белесая жидкость.
  - Это что? - спросил Капитан, неуверенно поднимая кружку (разве это можно пить?).
  - Какао! Проходи, не задерживай!
  В конце потока раздачи на поднос Капитана хлеборез бухнул два куска хлеба - черного и белого. Куски, прямо, скажем, были неслабые: впечатление было такое, что буханки хлеба не резали, а рубили топором. Причем каждую на четыре части. И вот эту четвертинку выдавали солдату. Каждый кусок был такого размера, что откусить от него было невозможно: у нормального человека рот не раскрывается на такую ширину! Чего-чего, а хлеба не пожалели! А что вы хотели? Боевой рацион, девятая норма! Солдат должен быть сыт!

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023