ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Как погиб мой друг Геннадий Романов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.92*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из воспоминаний Николая С.

   Гена был среднего роста, сухощавого телосложения. Кандидат в мастера спорта по боксу. Служил в Ташкентском спецназе в 1993-94 годах, потом перевелся в Москву, в Софринскую Бригаду, в ГСН. Весной 1995 года уехал в командировку на Кавказ. Это была его вторая командировка в Чечню.
  
  13 апреля 1995 года. За сутки до гибели Геннадия Романова...
  
   Сводной группе УРСН и разведывательной роты Софринской бригады Особого назначения, командованием была поставлена задача: в ночь с 13 на 14 апреля 1995 года, выдвинуться к населенному пункту Бамут. К 03 часам 45 минутам утра 14 апреля, занять высоту 629,9 (г. "Лысая"), и закрепиться на ней. Цель нашей задачи: обеспечить 21-ой Отдельной бригаде Особого Назначения беспрепятственный доступ в населенный пункт Бамут, и не допустить обстрела бригады незаконными вооруженными формированиями с господствующей высоты.
   Мы выдвинулись в назначенное время, закрепились на указанном рубеже. Времени на оборудование укрытий у нас не оставалось, поэтому мы использовали естественные укрытия и старые окопы "духов". Гена со своей СВД занял одиночный окоп в центре нашей обороны.
  
  14 апреля 1995 года.
  
   В 09.00 утра, к позициям нашей группы, с прилегающей господствующей высоты спустились ничего не подозревающие "духи". Это был авангард противника. Убрать их "по-тихому" не получилось, завязалась перестрелка. Так начался тот бой. Постепенно огонь противника стал усиливаться, оборонялись мы примерно часа три. Я располагался на левом фланге группы, Серёжа М. с СВД часто перемещался с места на место и отстреливал "духов" с наиболее удобных позиций. Гена же вел огонь с одной позиции. Наверное, по этой причине за ним стал охотиться снайпер "духов". Он видимо держал на мушке позицию Гены.
   Примерно в 12 часов дня Гена Романов покинул укрытие, и стал перемещаться по фронту нашей обороны, грамотно и методично отстреливая "духов", но, как видно, его уже сопровождал и вел на прицеле снайпер "духов", он сначала ранил Гену в руку, а затем, вторым выстрелом попал ему в голову...
   К тому времени Бригада уже вошла в село, с КП Бригады группе пришел приказ на отход.
   Но "духи" уже начали окружать нашу группу. Командир группы, капитан Казаков, вызвал огонь минометной батареи нашей Бригады "на себя", благо, накануне, наши минометчики пристрелялись по точкам отхода.
   При выходе из зоны обстрела Сережа М. вынес тело убитого Гены на себе.
  
  P.S. К вышесказанному хотелось бы еще кое-что добавить: при выдвижении на выполнение задачи мы, каким-то чудом миновали минное поле, установленное нашими же саперами. О котором, кстати, мы не знали. О нём мы узнали позже, когда уже вышли оттуда. Бог миловал, а могли бы, и подорваться, еще не выходя на задание. Отдельное спасибо командирам за налаженное взаимодействие с сапёрами!
   И ещё: это в приказе громко сказано "сводной группе двух рот", нас всего было - 34 человека. А противостоял нам тогда, как потом выяснилось - абхазский батальон Шамиля Басаева, численностью около 200 человек.
  
   Геннадий Романов служил в Ташкентском Батальоне Спецназа, в отделе кадров, делопроизводителем. За время службы постоянно "доставал" своими просьбами "Капитана". А просьбы его были простые: научить его снайперскому и минно-подрывному делу. Все свободное от основной работы время, он посвящал изучению материальной части оружия, правилам стрельбы и практическому владению минно-подрывными средствами.- Прим. Н. А.
   16 октября 2009 19:17

Оценка: 6.92*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023