ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Анваров Нурлан Акмалевич
Замполит

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:

   Группа Капитана отдыхала после очередного выезда. Кто-то из ребят принес видик, и все смотрели фильм. В комнату вошел недавно назначенный замполит батальона (кстати сказать, это был тот самый замполит, который привел к нам Бека - прим. Н.А.).
   Пришел к нам переводом из военного училища, звали его М...(ну, не буду называть его по имени, ибо он сейчас на пенсии и очень уважаемый в определенных кругах человек!), имел звание майора и очень гордился тем, что теперь он замполит целого батальона спецназовцев. Бойцы батальона относились к нему по-разному, человек новый, еще не обтерся в спецназе. И к тому же: в этой командировке группа уже находилась более месяца, а замполит еще ни на одну операцию с группой не сходил. Все время он проводил в каптерке или в спортзале.
   Так вот, зашёл в комнату замполит, устроился на свободную кровать, так как стульев у нас было мало, и стал вместе с ребятами смотреть фильм. Через какое-то время, в комнату зашёл наш куратор в этой командировке, полковник Б. ребята его между собой называли "Бух". Что в принципе никак не умаляло его достоинств, а бойцы нашего батальона очень сильно уважали полковника. Бух, увидев замполита, прищурился, в глазах его заблестел озорной огонёк. Этот огонёк в глазах Буха заметил Капитан, и понял что, полковник сейчас что-то сотворит. Пока неизвестно что, но обязательно сотворит. Полковник прошелся по комнате, и сел позади замполита.
   Капитан приготовился к начинающемуся представлению. Бух это заметил. Полковник вынул из лежащей на столе пачки сигарету, медленно достал из внутреннего кармана кителя сувенирную зажигалку в виде пистолета Кольта. Хотел было прикурить, но немного подумав, не стал прикуривать, а навел зажигалку-"пистолет" на сидящего впереди замполита.
  - Майор. Встать. Руки вверх, - полковник прищурился. Бух говорил отчетливо и строго, не громко, но чтоб всем в комнате было слышно.
   Капитан подумал:
  - Коррида! Аллес капут. Сейчас что-то будет!
  Присутствующие в комнате бойцы группы медленно повернулись в сторону полковника. Увидели в руках у него пистолет и замерли. Замполит, понимая, что полковник обращается к нему (а к кому же ещё, в комнате только он майор!), медленно оглянулся к полковнику, увидел направленный на него пистолет. Не понимая, что это: шутка или всерьез, замполит хотел что-то сказать, но Бух повторил:
  - Я сказал встать и руки вверх! - команда прозвучала жёстче.
  Капитан, да и все остальные ребята заметили, что замполит сначала стал розовый, потом густо покраснел, затем очень быстро его лицо стало синеть, а через секунду, лицо стало зеленым, и в конце - концов он стал бледным. Капитан никогда не видел, чтоб в такой короткий промежуток времени лицо человека так быстро меняло цвет. Зам встал, медленно и неуверенно поднял руки, нервно засмеялся. Но в данный момент его смех никак не вязался с его состоянием. Пару раз хихикнув, он заметил, что никто не смеется вместе с ним. Видимо замполит понял, что в данной обстановке все очень серьезно. Полковник сидит, держа на мушке замполита, замполит стоит спиной к полковнику с поднятыми руками. Бойцы ждут, что же будет дальше. Прошло несколько секунд, полковник говорит:
  - Повернись ко мне. Руки-то опусти.
   Замполит поворачивается, Бух медленно, как бы нехотя, поворачивает "пистолет" к себе и нажимает на спуск. Из ствола "пистолета" появляется пламя, полковник спокойно прикуривает сигарету. В комнате раздается дружный хохот. Когда смех утих, Бух говорит:
  - Майор, ты почему с ребятами на выходы не ходишь? Думаешь, что я ничего не замечаю? Понимаю, что ты не хочешь боевого опыта набираться. Или не так?
   Замполит, который всегда говорил внятно и четко, вдруг стал заикаться:
  - Я х-хожу...то есть... я готов п-пойти. К-когда прикажете.
  - А завтра и сходи. Вот группа Капитана завтра идет на зачистку, с ними и пойдешь. Я лично проконтролирую! Капитан, а ты своди замполита, покажи да расскажи. Хоть он и майор, а на выходе он в твоем подчинении. Вперед, готовится!
  - М-может в следующий раз, товарищ полковник? Я ногу натер...- замполит все ещё надеялся откосить от выезда
  - Я вам персонально приказываю! - Бух был неумолим.
  Капитан был не в восторге от такой затеи. Замполита, на задание? Да ещё после такой процедуры перед ребятами? Но, деваться некуда, придётся брать.
  - Товарищ полковник, а разве завтра есть работа? - Капитан надеялся на то, что полковник всё еще шутит.
  - Да, район К....... зачистите, и вернетесь. Вы там с ребятами уже пару раз проезжали, а теперь надо зачистить. Сегодня средь бела дня там тыловую колонну обстреляли.
  
  ...Доехав до назначенного места, БМП-2 встали с южной стороны населенного пункта. Предстояло прочесать данный район, с целью обнаружить в нем тех, кто посмел нагло и по-хамски обстрелять нашу колонну средь белого дня. Три БМП-2 Капитана хищно развернули стволы своих 2А42 в сторону кишлака и замерли в ожидании. Район плотно застроен частными домами, население ушло, бросив дома. Ещё недавно населенный пункт был под контролем моджахедов, их выбили отсюда на днях, и опасность обстрела еще существовала. Группа Капитана уже несколько раз проезжала через данный район, но зачистку здесь не проводили, так как всегда проезжали без происшествий. Группа высадилась. Капитан давал указание командирам подгрупп на прочесывание:
  - По данным разведки кишлак пустой. Так что, никого там не должно быть. Всех, кого находим, выводим сюда, к машинам. После нас должен остаться "чистый" кишлак, без людей. Никто не отстает. Я - в середине со мной Бек и Рыжий. Позывные - прежние. Работаем!
   Тут Капитан вспомнил: да! Замполит же ещё здесь! Едрён-батон! Капитан догадывался: толку от него будет мало.
   Замполит слез с брони. Пока Капитан давал указания командирам подгрупп, он стоял в стороне, когда же они отошли, спросил:
  - А мне что делать?
   Капитан понимал что, в прочесывании этот крендель разбирается так же как свинья в апельсинах.
  - А Вы с нами пока не ходите, если нужны будете, я Вас позову. Побудьте пока здесь, рядом с машинами. Охраняйте машины. Механики и наводчики с Вами здесь побудут.
  Замполит покраснел:
  - А если мне помощь понадобится?
  - Тогда вызовите нас, - Капитан дал замполиту радиостанцию, - надеюсь, что учить не надо, как ею пользоваться?
  - Да-да, умею. Ну, а если вдруг кто-то на нас нападет?
  - Ну, напасть на Вас никто не должен, по идее. Потому, что кишлак пустой, а район оцеплен войсками. Ну, а если все-таки кто-то выходить будет из кишлака,.. что конечно маловероятно, но если вдруг увидите кого-либо с оружием, не наших, каких-либо подозрительных... окликните их. Пароль спросите. Пароль Вы знаете. Постарайтесь задержать их, а если окажут сопротивление, тогда уничтожить на месте. В любом случае немедленно сообщите нам.
  - Хорошо - хорошо.
  - Да не волнуйтесь. Механики с наводчиками здесь остаются, с вами. По любому, если стрелять начнете, мы к вам подтянемся. Я надеюсь, что в кишлаке недолго будем.
   Группа втянулась в кишлак. Работали слаженно, молча, ребята грамотно проходили дом за домом. Капитан был доволен тем, как работают его бойцы.
   Бек, Рыжий и Капитан подошли к очередному строению. Рыжий жестом показал Капитану, что будет блокировать вторую дверь помещения, Капитан кивнул, Рыжий пошел ко второму выходу. Подождали некоторое время, чтобы он успел занять позицию. Бек приготовился выбить дверь, как неожиданно за спиной Капитана раздался треск сломанной черепицы. Капитан мгновенно посмотрел на Бека, так как тот стоял вполоборота к дому, и мог видеть, что происходит за спиной у Капитана. По взгляду Бека Капитан понял, что за спиной кто-то есть, он молниеносно развернулся. АКС послушно вышел на линию визирования, прицел выровнялся, палец инстинктивно выжал холостой ход спускового крючка. Стоп! Капитан увидел в прорези прицела Рыжего. Он почему-то выходил из дома, и совсем не через ту дверь, в которую вошел, а через другую. Капитан сплюнул, выругался, и шёпотом-скороговоркой стал распекать Рыжего:
  - Ты опупел? Я же сказал: с тылу не выходить! Я тебя чуть не пристрелил!
  Рыжий не обращая внимания на слова Капитана тоже шепчет:
  - Там можно войти в тот дом, а выйти из этого! Я прошел по всем комнатам, чисто.
  Ну что ему ещё скажешь?
  - Ёпрст! - сказал Капитан и кивнул Беку, работаем дальше.
  
   Прочесав кишлак, никого не обнаружили, было много стреляных гильз, свежих следов присутствия человека, но никого не было. Стали стягиваться к колонне. Группа подошла к машинам, ребята стали размещаться на броне, в это время к Капитану подошел замполит. Капитан спросил у него:
  - Ну, как вы тут? Надеюсь, что все нормально?
  - Да, нормально. Пока вы там зачищали, мы с мужиками тут все держали под контролем! - замполит уже освоился в данной обстановке. По поведению замполита было видно, что механики-водители и наводчики-операторы боевых машин, уже напичкали его рассказами о своих "подвигах" на таких вот выездах. Замполит говорил слегка небрежно, как обычно это делает бывалый солдат, и в поведении замполита ничего не напоминало о вчерашнем случае.
  - Ого! - подумал Капитан, - да мы уже разговариваем как бывалый дембель! Быстро он "боевого опыта" набрался! - но ничего не сказал вслух.
  - Да, чуть не забыл, - замполит как бы невзначай говорит Капитану, - там вот, когда вы ушли, два человека выходили из кишлака.
  Капитан сразу стал серьезным:
  - Где?
  - Вот там вот. Вышли во-он оттуда, - замполит указал на крайний дом у восточной оконечности кишлака, - и пошли во-он в ту сторону, - он махнул рукой в сторону каких-то построек, видневшихся вдали.
  - Они с оружием были? - Капитан говорил спокойно, но чувствовалось, что он может вскипеть каждую минуту.
  - Да, - сказал замполит, - с автоматами, с разгрузниками, бородатые, двое.
  - А что ж вы молчали?! Почему не задержали?
  - Да вот, мужики сказали, - замполит показал на механиков, - что вы сами сейчас из кишлака выйдете, и с бородатыми разберетесь, я и ждал, когда вы выйдете...
  - Группа за мной, перебежками, вперед! - Капитан уже бежал в сторону домов, указанных замполитом.
   Бойцы попрыгали с машин и помчались вслед за Капитаном. Несколько строений стояли особняком, в стороне от дороги, и от остальных домов. В начале операции эти дома в расчет не брали, так как по нашим данным, в одном из этих домов находился опорный пункт местной милиции
   Соблюдая меры предосторожности, Капитан с бойцами вошли в дом, который был больше чем остальные. В помещение находились несколько человек в белых халатах. Женщины, и один мужчина. Увидев военных, они в один голос запричитали:
  - Здесь больница, не смейте входить в грязной одежде!
  - Спокойно! - сказал Капитан, тоном, не терпящим возражений, - мы ищем боевиков, и если их здесь нет, вам не о чем беспокоиться!
  - Какие боевики? Здесь больные! Нет здесь никаких боевиков, - врач не сдерживал своего раздражения.
  Осмотрев все помещения, и не найдя никого подозрительного, Капитан однако приметил что, в этой больнице слишком мало, даже сказал бы - подозрительно мало больных. По телефону из кабинета врача Капитан доложил руководству обстановку, и попросил прислать сюда оперативных сотрудников, чтоб проверили персонал больницы и самих больных. Группа покинула помещение. Проверив все дома, пункта милиции Капитан так и не нашел. Вернувшись к машинам, он дал команду на выдвижение в базу.
   Больше замполит на выходы не ходил. После возвращения с задания он "заболел" и попросил отправить его домой.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012