ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Салют

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моим боевым друзьям - Генералу В. А. Бухтееву, Андрею Быкову, Анатолию Холопову и многим другим, с кем пришлось "ездить на войну" посвящаю.

  Был тихий зимний вечер, с неба падал крупный и пушистый снег. В такие вечера хочется сидеть где-нибудь возле камина, попивать какао и слушать щебетание любимой. Но у группы СпН в это вечер не было камина и какао. Тем более, не было рядом щебечущих любимых женщин.
   На втором этаже Президентского дворца загорелись огни, но с улицы их не увидел никто: светомаскировка соблюдалась неукоснительно. Несмотря на комендантский час и то, что город уже два месяца находился в руках Нац.Гвардии, в городе все еще стреляли. Наступал новый 19.. -й год.
  Командир первой группы группы СпН, спал, отвернувшись от остальных бойцов, которые затеяли просмотр очередного боевика по видику. В комнату отдыха вошел полковник Бухтеев, ребята его между собой называли "Бух" или "Дед". Бойцы Батальона его очень уважали за простой и спартанский образ жизни, который вел полковник, будучи в командировке. Вот и теперь, он жил в одной комнате с бойцами группы спецназа, а не в гостинице, куда по обыкновению селились чины из высшего командования. Полковник присел на кровать, по соседству со спяшим Капитаном.
   - Как мой внук спишь! - полковник хлопнул Капитана по спине ладонью, - он тоже так же, обнимет подушку, уткнется в нее лицом, и сопит.
   Полковник присел на кровать рядом с Капитаном.
   - Здравия желаю, товарищ полковник, - Капитан приподнял голову.
   - Ладно-ладно, спи, - сказал полковник, - ребята, если что, я в кабинете у Игоря Игамовича!
   Бухтеев встал и вышел из комнаты.
   Но Капитану все равно поспать не дали. Замкомандира группы, которая обеспечивала охрану первых лиц государства, подошел с "гениальным планом" проведения мероприятия по встрече нового года. Он потряс плечо командира и прошептал:
   - Командир, мы быстро, только БТР дай. Ладно? Мы еще и торт привезем, девчата из кондитерского цеха обещали. Да, ладно, командир, ты не переживай, мы только туда и обратно!
   Капитан согласился.
   И вот теперь уже больше часа, как от группы ни слуху ни духу. Капитану не спалось. Он переживал за парней, которых он на свой страх и риск отпустил на коньячный завод. Новый год все-таки, "на сухую" праздновать как-то не хотелось, вот они и напросились:
   - Блин! А теперь сиди и ёжиков рожай! Как они? А вдруг на засаду нарвались? Объясняй потом этим чудилам из штаба, куда и зачем они поехали. "Бух" ладно, поймет, "Батяню" тоже уговорю, а вот ТАМ как? Ладно, подождем еще немного, потом, если что еще вторую броню за ними отправлю, - так думал командир группы СпН, переживая за уехавших.
   М-да-а... а сюрприз его ожидал не оттуда, откуда он ожидал.
   Капитан в этой командировке исполнял обязанности помощника командира группы, и попутно являлся начальником штаба охраны.
   "Рыжий" Андрюха подошел к Капитану:
   - Слушай, Капитан. Я тут ракетницу "заначил", давай в двенадцать часов запустим, как салют?!
   Капитан понимал, что все эти "заначки" его бойцов редко чем-то хорошим заканчивались. Поэтому он сначала решил посмотреть, что это за предмет:
   - Сначала покажи, что за ракетница, а то знаю я вас.
   Рыжий вынул из кармана "лифчика" СХТ-40 и торжественно показал свой трофей.
   - Во!
   - Ну-ну, - сказал Капитан, - убери подальше, потом потолкуем.
   Время приближалось к двенадцати. Было тихо, где-то вдалеке играла музыка, ребятам из группы, хоть и на войне, а праздника хотелось. Наконец-то приехали бойцы первой группы, которые уезжали за тортом. Приехали нормально, без происшествий. Привезли две канистры коньячного спирта, два торта "Наполеон", огромные! Каждый - примерно метр на полтора! За неимением свечек, Капитан воткнул в торт патроны. Приготовили подарки друг - другу: кто патроны, кто взрывчатку, кто гранаты. Разлили по кружкам спирт. Время - двенадцать. Послушали поздравление Президента, выпили. А Рыжему все не терпелось, как будто червяк в самом неудобном месте завелся:
   - Капитан, ну что, давай?
   - Ну, давай.
   Они тихонько отошли от группы. Все были заняты поеданием торта (кстати, очень даже вкусного!), поздравлениями, подарками, наверное, поэтому их отсутствия никто не заметил. Прошли в приемную Президента. Подошли к окну. Рыжий открыл окно.
  Капитан ему говорит:
   - Андрюха, это СХТ-40. У нее два колпачка, один с головной части, другой с донной. Если один отвернешь, то её как гранату бросать можно, если другой отвернешь, то её как ракетницу запускать можно. Только я не помню, какой из них с какой стороны. Да! И еще: она большого калибра, по инструкции её во что-то упирать надо, прижимать или привязывать к какой-либо направляющей. С руки запускать нельзя, отдача большая.
   Рыжий наугад отвернул один колпачок. Там показался пусковой шнур. Значит, отвернул с правильной стороны! Он вынул шнур:
   - Да, ладно, Капитан. Я сильный, УДЕРЖУ!
   Капитан, глядя с сомнением на Рыжего:
   - Не удержишь. Ты лучше АКС на подоконник поставь, ракетницу нижним краем к пеньку мушки, а боком к компенсатору прижми. Так и держи!
   Взгляд Рыжего как бы говорил: ты сомневаешься в моих способностях? А на самом деле Рыжий сказал:
   - Удержу! Я сильный. Давай я ее двумя руками подержу, а ты за шнур дергай!
   Андрюха упер ракетницу нижней частью в подоконник, обхватил ее двумя руками и направил в окно. Капитан не сомневался в способностях Рыжего. Особенно в той части, что Рыжий может и не такое сотворить. Тогда он сказал:
   - Ну, как знаешь, - Капитан взял правой рукой шнур, присел, отвернулся и дернул. Хло-обысь!! Зашипев, ракета унеслась вдаль. Выглянув в окно, они почему-то не увидели ожидаемого салюта. Снег перестал. Небо было темное.
   - А может она попозже взорвется? Она должна на высоте рвануть, там еще звуковой сигнал должен быть, - Рыжему все не терпелось увидеть салют, произведенный его руками.
   Подождали еще немного, салюта все не было.
   - Ерунда какая-то, - сказал Капитан, - может она старая, не сработала. А ну её в баню! Пошли к ребятам.
   Они вернулись в общую комнату.
  А в это время.
   - ТРЕВОГА! Нападение на Президентский Дворец! Группа на выход! Огнетушители взять! Зажигалка в третий этаж попала! Из граника видимо стреляли! Третий этаж горит!
   Командир группы СпН кричал так, как будто не в окно третьего этажа попали, а в него. Согласно с боевым расчетом, группа огневой поддержки осталась на своем этаже, а штурмовая группа помчалась на третий этаж, помогать тушить пожар. Капитан с Рыжим тоже побежали на третий этаж.
   Охраняли его гоблины из БОНа (Батальон Особого Назначения). Честно говоря, это был не батальон, а откровенный сброд. Воевали бестолково, как говорится "от балды". Могли бросить совершенно целый БТР только потому, что в нем перегорели предохранители. А незадолго до описываемых событий, БОНовцы бросили на поле боя своего раненого командира.
   Горело, как говорят на флоте - фактически. Пламенем был охвачен центр коридора и окно над приемной. Дым - коромыслом! Стрельба в белый свет как в копеечку! Бойцы штурмовой группы быстро потушили огонь, с помощью огнетушителей, пальбу кое-как прекратили. Пока Капитан с товарищами успокаивал разбушевавшихся "гоблинов", Андрюха Рыжий что-то увидел на прогоревшем паркете. И потихоньку показал этот предмет Капитану:
   - Слышь, Капитан. А это не похоже на зажигательную гранату.
   Капитан посмотрел, и увидел обгорелые остатки СХТ-40.
   - Андрюха! Крендель ты! Быстро взял ЭТО и выкинул, пока никто не очухался! ИДИОТ!!!
   Оставшаяся часть ночи прошла тихо.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023