ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Телохранитель для Ани

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания моего друга Николая С.

  На дворе "лихие 90-ые"... Октябрь1993 года...
   Так как в стране еще не сформировалась "как следует" новая служба охраны Президента, а то, что осталось "в наследство" от Союза - благополучно развалилось, то нашему Батальону и поручили охрану Посольства Узбекистана в России.
   Первые группы охраны Посольства работали еще с начала 1992 года, и вот, настал наш черед. В Батальоне сформирована очередная группа для охраны Посольства республики Узбекистан в городе - Герое Москве. Я попал в число тех самых счастливчиков, для которых поездка в Москву переломила всю их дальнейшую жизнь. Многие наши сослуживцы никогда в своей жизни и носа не показывали за пределы "новоиспеченной" Независимой Республики, и поэтому для них эта поездка поистине приравнивалась к посещению другой Планеты, а может быть даже и другой Галактики.
   Убытие в бывшую столицу СССР происходило поздним вечером 09 октября. Незадолго до этого мы получили в Главке, вместе со строгим инструктажем, скупые командировочные, в виде нескольких купюр "новых российских рублей", на которые нам предстояло жить целый месяц. Самолет привез группу по маршруту "Ташкент - Москва" поздней ночью 10 октября, наш прилет был ознаменован первым Московским снегом, и моим совершенно немосковским "прикидом": "туфли-лодочки", и тонкая дерматиновая курточка, вроде бы даже модная в некоторых местах. Она была наскоро куплена перед моим отлетом, в подземном переходе, у Северного Вокзала Ташкента, естественно "с рук".
   Эта "куртёшка" многим моим друзьям запомнилась, и ее можно лицезреть на моих старых фото, из тех незапамятных годов.
   Но, вернемся к "нашим баранам"!
   Как пел один известный в те годы певец - холодно, однако!
   На следующий день после приезда, нас пригласили для знакомства с первым Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Юсуфом Нигматовичем Абдуллаевым, с ним была его супруга - Танзиля Ахраровна, а также их маленькая школьница - дочь. Имя её было необычно для нашего слуха - Анахита. То ли родители её были ярые Кришнаиты, то ли еще в чем-то дело, но имя они подобрали для дочери интересное. Мы между собой её стали называть Аня. Заботу об этой самой Ане, торжественно поручили мне. То есть: опекать, охранять, и глаз не спускать!
   И вот 12 октября - мой первый день в качестве личного охранника дочери Посла. Ох, как я был наивен, полагая, что это дело будет самым простым, по сравнению со службой в спецназе! Как я ошибался! Оказалось, легче выстоять часовой спарринг с меняющимися партнёрами, нежели охранять эту девчонку.
   Прибыв утром в жилой корпус Консульского Отдела, я "из рук в руки" получил ценную "бандероль", в виде школьницы Анахиты (с портфелем). И тут же выдвинулся на исходную, для выполнения боевой задачи. А она на первый взгляд была проста:
  - проводить Аню до школы Љ 559, находящейся в первом Казачьем переулке;
  - через три часа встретить её, и сопроводить обратно до жилого комплекса Консульства.
   В назначенное время, отведя школьницу в класс, решил я никуда не отлучаться и подождать "подопечную" в вестибюле школы. Сижу в кресле, в коридорчике, с выражением лица как у Кевина Костнера, за пазухой табельный ПМ, в кармане служебное удостоверение прапорщика МВД общесоюзного образца. Весь такой серьезный! Жду окончания уроков.
   Звенит звонок, оповещающий об окончании уроков. Время идет. Высматриваю "свою Анахиту". А её все нет. Уже все ее одноклассники вышли из класса, и были разобраны родителями, согласно "прав собственности", а "моей" все нет и нет.
   И вот, ко мне направляется бдительная девушка - техничка Катя, и интересуется моей персоной. Развернутое удостоверение успокаивает ее, пользуясь моментом и служебным положением, я завязываю первое знакомство с коренной москвичкой! Не теряя времени и с замиранием сердца назначаю первое свидание с просьбой познакомить меня с Москвой. Последовал положительный ответ, который оказался действителен аж до 1998-го года!
   Девчонка наконец вышла, спешно оделась и выбежала на улицу. Я за ней. Следующие несколько десятков метров мы идём вместе, и ничто не предвещало беды. Но вдруг, эта "засранка" даёт дёру в сторону от меня, и забегает в подворотню. Я с опозданием в несколько секунд бросаюсь в погоню за ней. Как сквозь землю провалилась! Я в панике! Еще не успев хорошо изучить все дворы и подворотни рядом с Посольством, я бегаю и не могу понять, куда она могла деться?!
   А лишь недавно, третьего и четвертого октября, в Москве произошел разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, или как позже его назовут "Октябрьское восстание 1993-го года" или Ельцинский переворот 1993 года, - кого какая формулировка устраивает.
   И вот, на фоне этих событий, я теряю дочку Посла! Сотни мыслей рождаются у меня в голове, я бегаю с оружием по всем близлежащим подъездам и магазинам, а в моем воспаленном сознании рисуются перспективы одна краше другой! Нет, надо остановиться! Надо подумать!
   Остановился, отдышался. Стал усиленно "морщить ум". И меня действительно неожиданно осенило: Толик! Он же охранял эту "сорвиголову" до меня! Вспоминаю что-то про ее лучшую подругу по имени Барчин, которая учится в школе имени Островского, что на Житной улице.
   Вприпрыжку несусь туда, получив точный ориентир от удивленного местного старичка. Подбегая к воротам школы, и вижу как эти две "красапетовки" идут и за ручки держатся. Подходя к воротам школы, они увидели мой сердитый взгляд, тут же сделали невинный вид, глазками - бусинками смотрят на меня, ресничками хлопают, как ни в чем не бывало. Остановил я их, взял обоих за руки и в таком виде, под недоуменные и осуждающие взгляды москвичей, потащил в направлении Посольства. А они идти не хотят, упираются, угрожают именами своих высокопоставленных родителей (видать опыт манипулирования взрослыми у них уже богатый!), не знают, что мне все это "до лампочки"!
   Привел я их в жилую зону Консульства, а там уже Юсуф Нигматович "молнии мечет". Я докладываю ему обстановку, и происшедшее на обратном пути из школы. Девчонки стоят, потупив взгляд. Окончив доклад, жду вынесения Послом вердикта о моих действиях, и возможную "взбучку" за некомпетентность. Наступает минутная пауза, потом тяжелый взгляд Посла переместился с меня в сторону детишек, а потом прозвучало сдержанное "спасибо" в мой адрес.
   Оказалось, что такие "побеги" Анахиты случались частенько, и она ловко навострилась ускользать от многих наших "бойцов-охранников", используя самые невероятные уловки. Но, надо отдать должное: этот случай со мной был последним - она больше не убегала. Сказался разговор с родителем. Ну и я получил хороший жизненный опыт.

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023