ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Хурма

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирика бывает и на войне

  - Капитан, там вино продают! Хорошее, марочное, еще советских запасов! - Череп и Сашка были в сильном волнении.
  - Где? - Капитан, услышав про вино оживился.
  - Да в буфете при КабМине, на первом этаже. Пошли?
  - Естественно! - Капитан покопался в РД, достал деньги, и они втроем пошли в буфет.
   Группа спецназа располагалась на втором этаже Президентского Дворца. Со снабжением в принципе проблем не было: питание в столовой КабМина и Верховного Совета Республики предполагало "здоровое и полезное питание", в отличии от других групп Батальона, которые действовали в отрыве от основных сил и имели в основном сухой паек. На улице водка была, в магазинах и дуканах ее было в достаточном количестве, а вот с вином, а тем более с хорошим вином были проблемы. И услышав про марочное вино, вся группа была заинтересована. Кто был не на дежурстве, устремились к буфету.
   Возвращаясь, Капитан, Череп и Сашка несли каждый по три бутылки ароматного напитка. Больше "в одни руки" не давали.
   "Гиссарское", "Бадахшанское" и "Алеатико" в бутылях по 0,7л. На горлышках сургучная печать, темноватая наклейка с оттисками различных наград, полученных производителями данных напитков на различных конкурсах, густо - багровая жидкость аппетитно плескалась внутри и радовала душу спецназовцев. На носу 8 марта, как же кстати женщинам такой подарок!
   Когда пришли в расположение, Череп тут же распаковал одну бутылку и стал "снимать пробу", прямо из горлышка.
  - Вот алкаш, блин! Серега, ты хоть в чашку налил бы, для приличия! - Сашка упрекнул брата, вынул из рюкзака кружку, и налил себе немного. На пробу.
  - Да ладно, что ты раскричался? Сейчас немного попробую, а потом мы еще "продегустируем".
   Капитан положил две бутылки в рюкзак, "про запас". Одну, как ему показалось с самой красивой этикеткой, взял с собой и пошел к выходу.
  - Кэп, куда собрался? - Череп и Сашка окликнули Капитана.
   - На дегустацию, - ответил он.
  - Он к девушке в приемную пошел. Вот, блин, "джентльмен", ё-моё, - сказали братья и заулыбались.
   И действительно, Капитан пошел в приемную Премьер-министра.
  Там была Диля.
  Секретарша премьер министра (которого за шляпу и плащ, все называли - "Чикаго").
   Ни премьера, ни президента во Дворце не было, чем и воспользовался Капитан.
  - Разрешите войти? - он скромно вошел, держа бутылочку за спиной.
  - Входите конечно, а, это вы? - Диля была слегка удивлена, что этот "военный" зашел в отсутствие ее начальника, - а шефа нет, вы же к нему?
  - Нет, сегодня нет, я к вам, - сказал Капитан и немного засмущался, - я вот тут нашел кое-что, и решил вас угостить. Вы не против попробовать хорошего вина?
  - А что это? - Диля взяла бутылочку и рассматривала этикетку, - ого! Из старых запасов, где достали?
  - Да у вас же в буфете продают. Вы еще не в курсе?
  - Я не интересовалась. Но попробовать не откажусь, - Диля встала и достала из шкафа пару бокалов. Благодаря чудным умениям Дили на столе также появились тарелки с фруктами и шоколадом.
   Капитан вынул нож откупорил емкость. Потом разлил по бокалам благоухающий напиток. Но только по "чуть-чуть".
  - Почему бы нам не познакомиться поближе? - сказал Капитан, - честно говоря, вы мне сразу понравились, с первого взгляда.
  - А я вас тоже заметила, когда вы приехали. Сразу подумала, что вы командир этих ребят, - Диля слегка покраснела от своей неожиданной откровенности, и потупила взор, опустив глаза.
   Правильные черты ее лица дополнялись красивым восточным разрезом глаз. Капитан тоже отвел взгляд, стараясь не смотреть на нее и не смущать собеседницу.
   В меру длинное платье серого цвета, приталенное и хорошо обтягивающее ее гибкое тело, только подчеркивало стройную фигуру девушки. Внезапно охватившее чувство, заставило Капитана встать и взять за руку девушку. Она легко подалась к нему навстречу и встала. Он обхватил ее талию, и они закружились в вальсе. Хотя музыки и не было, но они танцевали.
   Вино играло красками в бокалах, за окном играло на закате солнце, время летело незаметно. Им казалось, что в этом Дворце никого нет, кроме них, и весь этот Дворец и все, что есть в нем, только для них одних. Они чувствовали себя как Алладин и царевна Будур в сказке "Тысяча и одной ночи". Они все говорили и говорили, и не могли наговориться, словно ждали друг - друга много лет, чтобы рассказать друг - другу о всем сокровенном, что было в душе... а вокруг все замерло, притихло и старалось не мешать этому диалогу двоих людей. Таких разных и в то же время таких близких.
   Что объединяло их?
  Капитан много раз задавал себе этот вопрос и не мог найти ответа.
  Бывает такое в жизни. Ты пытаешься понять, что тебя роднит с каким-либо человеком, встреченным тобой в жизни, и не можешь найти ответ. А он тебе нравится, просто нравится и все. Даже не знаешь, что в нем такое особенное есть, а тебе с ним легко и просто. Без принуждения.
   За разговором они не заметили, как на улице уже стемнело.
  - Ой, - опомнилась Диля, - уже стемнело!
   Вдруг опомнившись, она резко отдернула руки от Капитана, хотя еще мгновение назад ее руки нежно обвивали его шею.
  - Как же я домой поеду? Уже комендантский час наступил, наверное, - Диля задумалась, - а дома мама ждет. Как-то мы с вами заговорились... и время пролетело незаметно.
  - Не волнуйтесь, я вас отвезу, - сказал Капитан.
  Он выпустил ее из своих объятий, подошел к столу, поднял трубку телефона и позвонил в гараж. Немного поговорив, обратился к Диле:
  - Легковой машины к сожалению, нет, есть только грузовая, не против на ней прокатиться? Или может на БТР?
   Выйдя из приемной, Капитан зашел к себе в кабинет, взял снаряжение, автомат, пристегнул к рукаву значок с гербом России, и вернулся в приемную. Диля наскоро собрала со стола, остатки "романтического ужина", навела небольшой макияж (Капитан подумал: а все равно женщина остается женщиной!), взяла сумочку и сказала, что готова ехать.
   Спустя некоторое время, они под внимательным взором ребят из группы Капитана, садились в кабину дежурного грузовика "ГАЗ-53". Капитан пропустил в середину Дилю, а сам сел у двери.
   Водитель приклеил на лобовое стекло пропуск на время комендантского часа, и они тронулись в путь.
  - Куда ехать? - спросил водитель.
  Диля назвала адрес.
   Ехали в темноте, фары освещали пустынную улицу, деревья и темные дома. Освещения в города почти нет, на границах районов установлены блок - посты. Почти на каждом их останавливали и проверяли пропуск. Проехав несколько кварталов, водитель забеспокоился:
  - Впереди люди видны, вооруженные.
  - Езжай, не останавливайся, - сказал Капитан.
   Грузовик промчался мимо группы вооруженных людей, которые что-то кричали и махали им руками. Послышалась автоматная очередь. Водитель резко нажал на тормоз, Капитан и Диля от инерции невольно наклонились вперед. Он посмотрел на Дилю и сказал:
  - Пригнись, на всякий случай, я сейчас, - обращаясь к водителю же предупредил - не глуши мотор, жди команды моей!
   Открыл дверь и быстро вышел из машины. Машинально дослал выстрел в подствольник, вогнал патрон в патронник. Подойдя к заднему колесу пригнулся и огляделся. Метрах в ста позади машины стояла довольно большая группа людей и они что-то громко обсуждали.
   К машине подходил человек в камуфляже, с АКМСом в руках. Капитан заметил, что у человека красная повязка на рукаве и красный тряпичный бантик на стволе автомата.
  - Есть чувство юмора, - подумал Кэп, и крикнул - Юрчик?
  - Ты откуда? - послышалось в ответ, мужчина остановился, не доходя до машины.
  Капитан четко произнес пароль.
  - Выходи, свои.
   Капитан вышел из-за машины, но бдительности не терял. Автомат не опустил. Подходивший же, взял свой АКМС за спину, и всем видом показывал, что от него опасности не исходит. Увидев это, и Капитан тоже немного успокоился.
  - Откуда, брат? Что так несетесь? - бородатый мужчина пожал руку Капитану.
  - Двести первая, - ответил Капитан, - домой едем.
  - А что не остановились, когда мы махали? - мужчина осматривал Капитана с интересом, особую зависть у него вызвал подствольник.
  - А что вы сразу стреляете? - ответил Капитан, - поста здесь нет, и к тому же - у нас пропуск есть.
  - Подствольник? Хорошая вещь! - мужчина смотрел с нескрываемой завистью, - может продашь? Что хочешь дам!
  - Нет, не могу, - ответил Кэп. - я же на службе, не покупал я его. Получал в оружейке.
  - Да ладно тебе, хочешь я тебе за него АПС дам? Новый, и пять магазинов с патронами?!
  - Нет, брат, не могу, - ладно, мы поедем, пока! - Капитан забросил автомат на плечо и двинулся к машине.
  - Ладно, пока, но ты подумай, брат! Что хочешь достану за подствольник! - мужчина, помахал рукой вслед.
   Подходя к машине Капитан осмотрел борта грузовика. В заднем борту была пробоина от пули, а открыв дверь машины, Капитан первым делом увидел небольшое отверстие в заднем стекле кабины, прямо за головой Дили. Такое же отверстие было в потолке кабины.
  - Когда мы садились в машину, этих дырочек вроде не было - подумал Капитан, но вслух не стал говорить об этом.
   У него все похолодело внутри: а ведь девушка не знает, как ей повезло (а может и ему повезло, ведь он же ее задержал на работе?), а раз уж не знает, то стоит ли заострять внимание на этом? Он посмотрел на Дилю и подумал:
  - Счастливая! - вслух же сказал, - все хорошо, едем дальше!
   Остальная часть поездки прошла без происшествий. Доехали быстро. В районе частного сектора освещения было еще меньше. Заросли кустарника укрывали почти все дома. Фруктовые деревья и виноградник пышно разрослись вокруг одноэтажных построек. У одного из домов горела одинокая лампочка. Около этого дома и остановились. Диля вышла из машины и неслышно подошла к калитке. Открыв ее она скользнула во двор.
  - Я сейчас, подождите!
   Капитан вышел из машины и тоже пошел следом за ней.
  - Мама, наверное, уже спит, - скороговоркой произнесла Диля, - она не гасит свет, пока я не вернусь.
   Также бесшумно она прошла двор и вошла домой.
   Капитан стоял во дворе не больше минуты, когда вышла Диля и пригласила его в дом. Как он ни отказывался, а пришлось подчиниться. Водителя тоже пригласили. Мама Дили вскипятила чай, подогрела ужин и стала потчевать припозднившихся гостей.
   Она оказалась довольно подвижной и "живой" женщиной, которая казалась старше своих лет. Видимо жизнь у нее была нелегкая. За ужином разговорились. Оказалось, что у Дили, имя совсем не "Диля", а - Дилором. Очень красивое узбекское имя. И что у нее есть еще братишка и сестренка. Они сейчас спят, и поэтому все разговаривали шепотом.
  - Когда война началась, - рассказывала мама Дилором, - мой муж скончался, сердце не выдержало, вот и осталась я с тремя детьми, хорошо хоть Дилором вот взрослая уже, помогает, а её братишка и сестренка ещё маленькие.
   От женского сердца ведь все равно ничего не утаишь, и женщина сразу поняла, что между этим военным человеком и ее дочерью что-то есть, какая-то "искорка" и поэтому, наверное, она после ужина и традиционного чая, заговорщически прошептала:
  - А я вот сейчас вам десерт принесу. Вы такой еще никогда не пробовали! Я уверена.
   На стол подали хурму. На маленьком блюдечке, большая, переспелая, коричневая хурма. К тарелочке приложили чайную ложечку.
   Капитан попытался взять плод руками, но у него это не получилось, хурма была до того переспелая, что мялась и не поддавалась. Ее можно было смять, но никак не взять в руки.
   Дилором рассмеялась:
  - Вы её ешьте ложечкой, как мороженое. Она и вправду замороженная.
  Её смех звенел словно колокольчик, Капитану тоже стало смешно.
   Мама Дили потихоньку выскользнула из комнаты, и увела с собой водителя грузовика, чтобы не смущать молодых и дать им хоть небольшую возможность побыть наедине.
   Капитан и Диля остались вдвоем.
   Они смотрели друг на друга и не могли наглядеться. Слов не было, да и не нужны были слова. Просто молчание вдвоем.
   А потом был десерт.
   Вскоре Капитан уехал.
   Нет, не просто уехал из дома Дили.
   У него закончилась командировка.
   И они конечно же не знали о том, что больше уже никогда не увидят друг - друга.
   И такой вкусной хурмы Капитан никогда не ел.
   Ни до этой встречи, ни после.

Оценка: 8.68*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023