ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Шаман

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.60*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает в жизни нашей разное...

  
   Виталий из ветеранов спецназа. Прошел войну в Афганистане, вернувшись, устроился служить в МВД. Был командиром отдельного подразделения спецназа ВВ МВД. Вышел на пенсию в звании полковника. Женат, пятеро детей. Все дети уже взрослые, самостоятельные.
  Как говорится: 'прошёл огонь воду и медные трубы', и теперь у него 'жизнь - полная коробочка'! Жил бы себе поживал на пенсии и горя не знал...но! Не сидится ветерану на пенсии спокойно, хочется ещё чего-то.
  Наступил 2014 год. На Донбассе началось противостояние.
  Виталий в это время работал в крупной частной компании, начальником безопасности. С каждым новым днем, с каждым сообщением об обстрелах мирного населения, он понимал, что должен что-то сделать, он не мог оставаться в стороне от событий. Тогда Виталий, в свободное от работы время стал собирать гуманитарную помощь для жителей Луганска.
  Жена его давно привыкла 'к чудачествам' мужа, и относилась к этому как новому 'хобби', типа рыбалки или охоты.
  Виталий, на почве сбора 'гуманитарки' познакомился со многими волонтерами, кто помогал Донбассу. Волонтеры предложили Виталию поехать с ними, отвезти 'гуманитарку'. Он согласился. Съездил один раз, потом второй... и его что называется 'захватило'. В третью поездку, Виталий решил остаться в Луганске. Добровольцем. Колонна, что привезла продовольствие, уехала обратно в Москву без него. Он записался в один из батальонов, в составе народной милиции ЛНР.
  Но, не все у нас в жизни происходит гладко. В первом же бою ему не повезло - попал под артиллерийский огонь ВСУ. Находился у разрушенного здания многоэтажки, как вокруг начали рваться снаряды. Хотел перебежать в подвал, да внезапно упал, и понял, что не может пошевелить ногами. Осмотрел себя - не ранен. Видимо, возраст и старые болячки 'с афгана' дали о себе знать: на нервной почве отказали ноги. Еле-еле, кое-как отполз в укрытие, а потом сидел и смотрел, как рядом рвутся мины и снаряды... товарищи по подразделению, находившиеся в соседнем блиндаже видели Виталика, как он отползал, и подумали, что он ранен. Виталик как мог, жестами объяснил, что с ним происходит. Товарищи попытались его эвакуировать. Несколько человек перебежали к нему, положили на плащ-палатку и понесли на руках. Уже почти дошли до бомбоубежища, когда рядом взорвался ещё один снаряд.
  В госпиталь Луганска Виталия и еще двоих его товарищей привезли в бессознательном состоянии. Множественные осколочные ранения.
  У Виталия в основном в живот. Оперировали его более восьми часов. Можно сказать - выпотрошили всего, что-то вырезали, что-то сшили, и заново собрали. Но ноги остались недвижимы.
  Вернулся домой на костылях. Возвращение было сложным, даже мучительным. Жена не вынесла такого удара судьбы, и ушла от него. Уже взрослые дети тоже не поняли поступка отца. Он остался один.
  На работе сначала отнеслись с пониманием, помогли и деньгами, и заходили часто проведать, подарили инвалидную коляску, начальник даже машину подарил, но спустя некоторое время, Виталия втихую уволили.
  Надо было как-то жить, он сначала продал подаренную шефом машину. А потом решил, что если уж менять, то надо менять все: продал квартиру в городе, и уехал жить в деревню. Купил небольшой дом, квадроцикл (ибо с ним он мог справляться), и стал налаживать новую жизнь. Соседи попались хорошие, помогали по хозяйству, кто чем может. Особых перспектив в своей жизни не видел, и иллюзий не питал. Отпустил бороду, уже стал привыкать к обращению 'дедушка'. Стал чаще заходить в ветеранскую организацию воинов-афганцев области. Хоть хозяйство забирало много времени, он старался вести общественную работу с ветеранами, хотелось почувствовать себя нужным и хоть немного отвлечься от рутины. Не бедствовал, но кое-как сводил концы с концами, благо хозяйство развивалось: куры, утки, гуси... В деревне его уже многие знали и уважали за оптимизм и волю. Завидя издалека, как Виталий выезжает со двора на инвалидной коляске, детишки сбегались и даже спорили: кто сегодня будет 'катать деда Виталика'.
  На одном из собраний в ветеранской организации, Виталию предложили возглавить делегацию от района, выезжающую в областной центр на съезд ветеранов. На что с радостью согласился, ведь с тех пор как отказали ноги, он никуда выезжал: конечно хотелось в городе побывать. Само мероприятие в городе прошло как-то буднично, ничем особенным не запомнилось, кроме одной встречи. Ветеран спецназа, приехавший из Сибири, увидев состояние Виталия, сказал:
  - Тебе Виталик, в Сибирь ехать надо! К нам на Байкал, на Ольхон. Там шаман есть, от всех болезней излечивает.
  Крепко засели слова ветерана в голове у Виталия. Поговорили они еще чуток про шаманов, колдунов, про места таинственные, коих много в России, и разошлись каждый по своим делам. Но адресок Виталий на всякий случай взял.
  
  Приехав домой, Виталий снова ушел в домашние дела: хозяйство, запасы на зиму. Но с каждым днем идея о поездке на Байкал все чаще и чаще всплывала у него в мыслях. Он не мог ничего с собой поделать. В конце - концов решился - надо ехать.
  - А-а-а-а, - сказал себе Виталий, - была-не была! Поможет шаман - хорошо, не поможет, так хоть мир повидаю, на Байкале побываю!
  Он рассказал о своей идее председателю ветеранской организации, и председатель нашел возможность отправить Виталия на Байкал: он вышел на нужных людей, а те в свою очередь нашли организаторов автопробега на Байкал. Созвонившись с участниками автопробега, в назначенный день, за ним заехал автомобиль, Виталия провожали всей деревней.
   В компании с новыми друзьями, в поездке время летело незаметно. В пути было много интересного, и встречи с людьми, и поломки машин, и интересные места, много красивых пейзажей. За разговорами и песнями у костра по вечерам, обозревая красоты родной земли, несколько суток пролетели как один день. Давно Виталий не испытывал столько эмоций. Единственное что его угнетало - не работающие ноги. Но у него была надежда! И он ехал за ней. Приехав к Великому Озеру, они остановились в какой-то небольшой гостинице, название даже не вспомнить.
  Поутру туристы стали расходиться по своим делам, кто-то на маршрут похода, кто-то по знакомым местам. Виталик же достал листочек с адресом и стал искать указанное место. По рекомендации местных старожилов, нашел Виталик местного таксиста, ведь на костылях много не походишь. Договорившись о цене, поехал Виталий по адресу. Таксисты - народ бывалый, все про всех знают, вскоре они нашли нужного человека. Ведь слух о хорошем шамане быстро среди людей расходится, ему реклама не нужна, весть о таких людях впереди их самих ходит.
  Дом на окраине поселка показался нежилым, старый сруб был потемневшим и покосившимся, почти наполовину ушедшим в землю. У порога их встретил небольшого роста старик. После приветствия и расспросов о житье-бытье, старик пригласил Виталия в избу. Старик, показывая на костыли, спросил у Виталика:
  - На костылях много не находишься, у нас тут трудно тебе будет. Что приехал-то?
  Виталик объяснил, что мол, за этим в принципе и приехал, чтобы от костылей избавиться. Старый шаман попросил Виталия раздеться. Осмотрев его, прощупав позвоночник, потрогав ноги, старик сказал:
  - Я тебе помочь не могу.
  При этих словах на глазах Виталия промелькнула слеза, старик сделал вид что не заметил и продолжил:
  - Но есть один шаман, только он тебе может помочь. Правда далеко живет, людей сторонится. Если сможешь до него дойти, он тебе поможет. Только сам пойдешь, никто помогать не должен. Остров Ольхон - место Силы, там наш обряд зародился. Туда тебе надо, к Ярмышке.
  После чего старик рассказал, куда именно ему надо попасть, где искать шамана, как и по каким приметам.
  - Только ты торопись, - сказал он на прощание, - время к осени, скоро дороги непроходимые станут, не пройдешь!
  Виталий вернулся в гостиницу, ночь отдохнул, а утром таксист отвез его на пирс, откуда ходили лодки на остров. У пирса скопилось много народу, желающих попасть туда оказалось немало. Усевшись в лодку, под мерный рокот мотора, Виталий долго размышлял о судьбе, через какие испытания пришлось пройти ему, чтобы очутиться теперь вот здесь. Он вспомнил Афганистан, взрыв БТРа у реки, когда он лежал без сознания несколько дней, своего друга Тимоху, который вытащил его из-под огня моджахедов, вспомнил и тот злополучный снаряд в Луганске, что лишил его подвижности ног. Вспомнил жену, которая не вынесла испытаний и бросила его, конечно, в чем-то и он виноват, из-за непростого характера бывшего вояки. Думал он и о предстоящем обряде таинственного шамана. Как будет все происходить: ему виделись и волшебные снадобья в склянках, странно пахнущие мази, которыми, наверное, шаман будет мазать ноги Виталику, и танцы с бубном вокруг костра, в исполнении шамана, ведь он должен погрузиться в транс, перед таинством волшебства!
  Брызги холодной воды в лицо вернули его из воспоминаний в реальность. Приближались к острову. Причалили. Сердобольные пассажиры помогли Виталию сойти на каменистый берег. Некоторые с недоумением смотрели на человека с костылями: что он здесь потерял?
  В голове у Виталия была лишь одна мысль: Ярмышка. Имя странное. И как найти его здесь? И спросить ни у кого нельзя, шаман запретил говорить об этом. Сойдя на берег, Виталий поблагодарил помощников, закинул за спину рюкзак и побрел в глубь острова. Не забыть бы приметы, и найти бы тропинку! Идти было трудно, костыли то цеплялись за камни, то за коренья, торчащие из земли, но он шел. Шел превозмогая усталость и боль в пояснице. Когда становилось совсем невмоготу, он присаживался на какой-нибудь бугорок или пенек, отдохнув пару минут снова вставал и шел по тропинке, как указал ему шаман. Чем дальше он шел, тем труднее было идти. Тропинка извивалась как змейка, среди кустов и валунов, камней и травы она то пропадала, то появлялась вновь. Виталий боялся потерять тропинку, все чаще он приглядывался, иногда наклоняясь почти до земли, рассматривал следы людей или животных, кто прошел по тропинке до него. Шел долго. Он уже стал терять счет времени, когда понемногу начал узнавать приметы, сказанные стариком в деревне:
  - Вот и камень, вернее валун! Так, он поросший мхом, о нём кажется говорил шаман, значит верно иду, - думал про себя Виталий, ага, а вот и сосна одинокая, значит уже недалеко!
  Наконец, он увидел струйку дыма, вьющуюся в небо, едва заметную.
  - Дошёл! - выдохнул чуть слышно Виталий. Невесть откуда появились силы, отталкиваясь от земли костылями он зашагал в сторону, откуда показался дым.
  Пройдя совсем немного, он увидел небольшую полянку, хорошо освещенную солнцем, несмотря на осень, трава на ней была очень свежая, ярко зеленого цвета, с одной стороны полянки был каменный утес, с другой стороны небольшая рощица, а посредине - странный чум из оленьих шкур. Полог его был приоткрыт и внутри явно кто-то обитал. Подойдя к жилищу, Виталий прокашлялся, чтобы обозначить свое присутствие. Его услышали.
  Из чума вышел старик, довольно неопрятно одетый, увешанный странными амулетами. Роста он был высокого, длинные волосы его были с проседью, старик был сухощав и жилист, сильно смуглая кожа подчеркивала глубокие морщины на его лице, возраст старика определить было сложно, но видно было, что он древний, как и его деревянная трубка, которую он курил. Виталий поздоровался. Вместо приветствия, старик спросил:
  - Что ходишь тут, людей тревожишь... за здоровьем пришел?
  Голос его был какой-то 'надтреснутый', с хрипотцой. Виталий немного опешил от такого 'гостеприимного' приема, но скромно сказал, что ищет шамана по имени Ярмышка.
  - Правильно пришел, - проскрипел или прохрипел хозяин чума, он повернулся и снова скрылся в своём жилище, не пригласив туда гостя. Через минуту он вышел оттуда, вынес небольшой кисет, расшитый хитрым узором яркими нитками.
  - Вот тебе, будешь заваривать и пить вместо чая! А теперь уходи, мне тоже уходить пора!
  Дед не стал дожидаться, когда Виталий попрощается, ушел в чум и задернул полог. Виталий снял с плеч рюкзак, вложил в него кисет, вздохнул и как-то немного даже обиделся. Не ожидал он такого приема. Шаман не осмотрел его, не совершал каких-либо колдовских действий, не стучал в бубен и не произносил заклинаний, как ожидал от него Виталий. И все эти мучения ради вот этих слов и небольшого кисета? Все было как-то буднично, и даже грубовато. Но ничего не поделаешь, пришлось идти обратно. Побрел он в обратный путь.
  Долгая дорога утомила его. Он шел уже без прежнего энтузиазма, спотыкаясь о камни, иногда падая. Карабкаясь по камням и через коренья, Виталий расцарапал ладони и колени в кровь, пот катился с его лица крупными каплями, но он продолжал идти.
  Где-то на полпути к месту, где причала лодка, он решил остановиться и отдохнуть. Присел на бугорок, достал из рюкзака пару бутербродов, небольшой термос. Только начал трапезу, как послышался звук мотора и на тропинке показался снегоход. Несмотря на то, что снега не было, местный житель перемещался на снегоходе. Увидев Виталия на костылях, да еще и в таких труднопроходимых местах, мужчина остановился. Поздоровавшись, мужчина на снегоходе поинтересовался: а что тут делает турист, не заблудился-ли? Виталий рассмеялся. Он угостил местного бутербродом, налил чаю из термоса.
  - Нет, не турист я. Лечиться приехал. К шаману Ярмышке ходил, - сказав это, Виталий вдруг осекся. Ведь его предупреждали, чтобы он никому не рассказывал.
  От такого ответа местный аж присел. Виталий заметил, что мужчина в лице побелел.
  - К кому ходил?
  'Сказал 'А', говори 'Б'' - гласит народная мудрость. Пришлось и Виталию коротко рассказать свою историю и показать кисет.
  - К Ярмышке. Это он дал, вот буду заваривать и пить, Ярмышка сказал, что поправлюсь!
  - Так ведь Ярмышки нет, давно нет, - сказал мужчина, - он умер сто лет назад.
  Настала очередь удивляться Виталику:
  - Ну как это так 'нету?' Я же с ним разговаривал!
  
  Недолго они спорили, съев бутерброды и покурив вместе, они решили поехать на то место, где Виталий видел чум шамана. Виталий хотел показать, что чум есть, а мужчина убеждал что там никто не живет. Сели на снегоход и поехали. Когда приехали на уже знакомое место, удивлению Виталия не было предела.
  Жилища древнего шамана не было!
  Тропинка - вот она. Каменистый утес вот. Рощица вот. А чума нет. Даже трава свежая, не примятая, словно не было здесь ничего. Обратно ехали молча. На берегу Виталий поблагодарил мужчину, отдал ему немного денег, что были у него с собой, хоть мужчина и не хотел брать, но Виталик настоял, чтобы он взял, ему пригодятся, на топливо для снегохода. От водителя снегохода Виталий узнал и расстояние, которое ему пришлось пройти по тайге на костылях - оказалось, он прошел более 12 км!
  Возвращаясь в лодке в гостиницу, Виталик долго не мог отойти от чувства нереальности происходящего: ведь он общался с давно умершим шаманом, и тот был реальнее реального! Да нет, этого не может быть! Потому что такого не бывает! Но кисет, лежащий у него на ладони был настоящий. Раскрыв его, он обнаружил там травяной сбор.
  На следующее утро, команда автомобилистов, с которой он приехал сюда, уезжала в Иркутск. Виталий попросил их довезти его до вокзала в Иркутске. По дороге, в машине, Виталий был немногословен. Все раздумывал о происшедшем с ним. Попутчики не узнавали веселого и компанейского 'товарища полковника', расспрашивали, что с ним произошло. Но Виталик отшучивался и не стал никому рассказывать, ведь засмеют же, или скажут, что 'крыша съехала' у ветерана. Он решил ехать домой.
  На вокзале в Иркутске удостоверение ветерана 'афгана' возымело действие: ему помогли купить билет на поезд до Москвы. Поблагодарив своих новых друзей, Виталий поехал в обратный путь.
  В купе собралась хорошая компания, всю дорогу, Виталий пил ароматный настой из травяного сбора, что дал ему таинственный Ярмышка, рассказывал попутчикам историю своей поездки на автомобиле из Москвы в Иркутск. Но, на вопросы, откуда у него этот ароматный чай, он не отвечал.
  До Москвы оставалось пути не более суток. Проснувшись утром, Виталий приподнялся, опустил ноги на пол, сел. Протер глаза, взял со столика часы, посмотрел на время. Завел их, надел на руку, застегнул ремешок. Попутчики ещё спали. Взял в руки телефон, посмотрел: нет ли пропущенных звонков, зачем-то включил камеру, и в это время уронил его на пол. Наклонился, отодвинул ногу, и взял телефон.
  - Нога! - крик Виталия разбудил всех и переполошил половину вагона. Виталик понял, и до него только дошло, что он сам сел на диване, без помощи посторонних и не помогая себе руками переставлять ноги! И он отодвинул ногу, поднимая телефон с пола!
  Проснувшиеся от крика соседи по купе не могли поверить в происходившее. По всему поезду быстро прошел слух о выздоровлении человека. Так, люди, ехавшие с ним в одном купе, стали свидетелями еще одного чуда. В Москве, на перрон вокзала Виталий вышел на своих ногах, держа костыли подмышкой.
  P.S. Если бы я не был знаком лично с Виталием, если бы не знал о его ранении, не видел бы его в инвалидной коляске, и не общался бы с ним после его поездки на Байкал, я бы не поверил его рассказу.

Оценка: 8.60*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023