ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Чёрный участковый

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки с командировки

  
  ...В Москве начало весны, повсюду лужи и слякоть, местами грязный снег, из-под которого вылезают ржавого цвета прошлогодние листья. С крыш периодически падают сосульки и с грохотом разбиваются об асфальт, создавая звук, пугающий слух мирных граждан.
  По улице Большая Полянка идут несколько молодых людей, не спеша шагают по тротуару, обходя лужи и стоящий почти на тротуаре чей-то личный транспорт. По меркам того времени, молодые люди были одеты весьма неплохо, и даже сказать модно: костюмы "троечки", ослепительно белые рубашки, галстуки с небольшими узлами, и все в двубортных тёмных длинных плащах, кое у кого из них на головах были широкополые шляпы, а взгляды прятались за темными очками "Ray-Ban". Переговариваясь между собой, молодые люди шли в направлении посольства Узбекистана.
  Погода выдалась прекрасная: солнышко светит, оттепель! Люди на улице улыбаются молодым людям и друг-другу, на остановке несколько человек дожидаются троллейбуса.
  Внезапно, с крыши многоэтажки, что находится на другой стороне улицы, срывается очередная сосулька. Но это была не просто банальная сосулька, а огромный, можно сказать "висячий айсберг". Он почти бесшумно летит все свои 17 или 18 этажей, и с великолепным грохотом разбивается о землю!
  Звук упавшего "снаряда" вызвал неординарную реакцию у молодых людей, что секунду назад шли по тротуару и мирно беседовали. Все они мгновенно прыгнули в ближайший сугроб! Ещё через секунду из-за сугроба высунулись стволы пистолетов. Молодых людей в сугробе и потенциальных пассажиров, ожидающих троллейбус на остановке осыпало кучей осколков льда. Конфуз, однако!
  ...Начало 1993-его года. Очередная группа спецназа прибыла в столицу России для обеспечения безопасности жизнедеятельности посольства молодого и очень независимого Узбекистана.
  Парни такие "крутые": только-только вернулись из командировки в воюющий Таджикистан, получили командировочные, накупили "ништяков", приоделись, а их тут же заслали в Москву. Столица! Кругом красота, рестораны, бары, кафешки, казино, деффчонки!!! И молодые, здоровые организмы после войны, но инстинкты сохранились еще те, которые жизнь спасали. Вот и прыгнули в сугроб...
  Ну да ладно, посмеялись над ними. Встали, отряхнулись, и пошли дальше, службу бдить!
  Вечером, после смены, идут парни обратно втроем: Капитан, Бек и Рустик. Уже темнеет. Парни немного уставшие и слегка проголодавшиеся. Рустику приходит на ум "гениальная" мысль:
  - Слушайте, пацаны, а давайте в нормальный бар сходим?! Мы же ничего еще не видели после командировки в Тадж! Коктейля выпьем, посидим, отдохнем-а?
  Капитан призадумался, в планы это не входило. Бек поддержал Рустика:
  - А что, Кэп, пойдем посмотрим, как в столице люди отдыхают?
  Недолго думая, они свернули в сторону метро "Полянка". За всем известным книжным магазином "Молодая Гвардия", в полуподвальном помещении многоэтажки притаился бар, туда и пошли. Несколькими днями ранее они уже проходили мимо него и тогда их привлекла деревянная дверь с колокольчиком при входе в заведение. Вот и решились зайти в неё. Бесшумно открыть дверь не получилось, колокольчик громко звякнул, и троица оказалась в полутемном зале, где вдоль стен установлены столы, за которым сидели посетители. Под потолком были клубы сигарного дыма, играла какая-то музыка в стиле "кантри", а за столиками сидели очень колоритные персонажи. Почти все посетители были в кожаных куртках, довольно упитанные и уже в меру выпившие, у кого-то из них сверкала лысина, у кого-то была длинная борода...
  Капитан не очень разбирался в разных течениях молодежи, но ему показалось что они вошли в бар рокеров... или байкеров...?
  Звон колокольчика, и появление в дверном проеме трех парней в длинных плащах, заставил посетителей заведения невольно обернуться. Трое вошедших почувствовали на себе неодобрительные взгляды, но отступать некуда, только вперед. Им пришлось пройти по длинному проходу между двух рядов столов и под тяжелыми взглядами людей в кожанках. Стойка бара была в самом конце зала, подойдя к ней, остановились. Бармен обратился:
  - Чем могу?
  - Три коктейля пожалуйста, на ваш выбор, - сказал Капитан.
  - Хорошо, - сказал бармен, и стал готовить напитки.
  Рустик и Бек обернулись и стали осматривать зал. Некоторые "завсегдатаи" заведения стали терять интерес к нам и отвернулись. Другие что-то шептались и указывали на вошедшую троицу кивками головы. Через пару минут, приготовив напитки, бармен поставил их на стойку бара и произнес:
  - Пожалуйста. С вас сто пятьдесят рублей.
  Капитан достал из кармана портмоне и начал отсчитывать купюры. Зарплату и командировочные в финотделе части в Ташкенте, выдали мелкими купюрами в три и пять рублей.
  Бармен в это время стелет на стойку бара салфетку, начинает с показным безразличием протирать и выкладывать на нее бокалы.
  
  А вот здесь надо напомнить вам, дорогой читатель, что в то время в Москве была такая тенденция - мелкие купюры не принимали. В магазинах и во всех заведениях требовали расплачиваться только купюрами в сто или пятьдесят рублей. Мельче отказывались брать. Такое было время.
  
  Отсчитав положенное, Капитан выкладывает деньги на стойку бара. Бармен немного ждет, потом ставит перед ним табличку с надписью: "Принимаются к оплате только купюры в сто и пятьдесят рублей" и говорит:
  - Мелкие купюры не принимаем, оплатите крупными, или не буду обслуживать!
  Рустик и Бек повернулись к бармену, посетители зала тоже вновь оживились, и стали наблюдать: что же дальше будет?
  - Примите к оплате пожалуйста или вызовите администратора, - ответил Капитан.
  Немного погодя за стойкой бара появился миловидный молодой человек, и повторил то, что сказал бармен, якобы есть какое-то распоряжение, о том, что мелкие купюры более не принимаются к оплате.
  - Молодые люди, покажите мне это распоряжение написанным на бумаге с подписью ответственного человека. Но я почему-то уверен, что вы не сможете этого сделать. А посему, примите к оплате деньги. А пока я вам покажу вот что.
  Капитан берет со стола одну купюру, разворачивает ее перед носом администратора и читает:
  - Казначейские билеты банка СССР обязательны к приему на всей территории страны, - затем переворачивает купюру и продолжает, - банкноты обеспечиваются золотом и другими драгоценными металлами.
  У администратора лицо стало менять цвет с бледного на красный. Капитан не подал виду, что заметил изменение в администраторе, и продолжил:
  - Союз распался, но у нас пока что нет других денег, так что извольте, принимайте к оплате. Вопросы есть?
  Бармен построил на салфетке небольшую пирамидку из чистых бокалов. Администратор заведения начинает терять терпение:
  - Если вы не рассчитаетесь, мы будем вынуждены решать вопрос по-другому.
  Дело оборачивалось "керосином", надо было что-то предпринять, или троицу могут побить, возможно даже ногами. Против такой толпы устоять трудно.
  Парни "спиной чуют" как наливаются кровью глаза у публики в зале, они ждут "красивой расправы" над заезжими "фраерами".
  У троих ребят как перед боем: адреналин щекочет, и лезет наружу кураж!
  В такие моменты, люблю я наших пацанов, потому что за время войны, они стали понимать друг - друга без слов, по малейшему движению, по наитию, по мыслям, на инстинктах.
  Бек, стоящий слева от Капитана, слегка кивнул ему, и обратился к администратору бара:
  - Уважаемый, а вы вообще работаете здесь на законных основаниях?
  Рустик в это время повернулся к залу и откинул полы плаща, чтобы видно было кобуру с пистолетом. В зале наступила тишина. Показалось даже что и музыка притихла.
  Бек молниеносно выдергивает салфетку из-под бокалов. Бармен бросается на стойку бара, расставляя руки он пытается поймать бокалы, которые, по его мнению, должны сейчас полететь со стойки на пол. Но ловить ничего не понадобилось, Бек так искусно выдернул салфетку, что бокалы остались на месте, он артистично вытер руки об нее, потом скомкал и бросил в лицо бармену.
  - А то, что я потребую от вас все документы на ваше заведение и проконтролирую вашу деятельность в МОЁМ районе! Я - ваш новый участковый. И я не местный. Как вы говорите, я - ЧЁРНЫЙ! И если я с моими друзьями, в следующий раз придём сюда и не получим должного обслуживания, то вас здесь больше не будет! Вам ясно?
  Администратор и бармен "переобулись на лету", стали извиняться, тут же со стойки бара денежки перетекли в кассу, а официантка вежливо проводила "уважаемых людей" в отдельную кабинку. Посетители заведения как-то сразу начали заниматься своими делами и потеряли интерес к происходящему.
  Парни выпили по коктейлю (а на большее денег у них и не было), потом спокойно ушли в гостиницу.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023