ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Специалист

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В некоторых подразделениях существует традиция: после прохождения курса обучения минно-подрывному делу, новоиспеченному сапёру (минёру) предлагают съесть кусочек взрывчатого вещества. Напоминаем:Любое взрывчатое вещество является сильнейшим ядом, действующим на сердечно-сосудистую систему! Ни в коем случае не употреблять в пищу взрывчатые вещества, взрывчатые смеси или их компоненты!Также, автор не рекомендует заниматься разминированием самодельных взрывных устройств.Напоминаем о необходимости уничтожать самодельные взрывные устройства на месте их обнаружения накладным зарядом или обезвреживать их специальным устройством.Если вы, все-таки решили заняться обезвреживанием самодельных взрывных устройств, тогда вам просто необходимо ознакомиться с данным трудом.

  
   1994 год. В одном из центральных районов столицы обнаружен подозрительный предмет, возможно самодельное взрывное устройство. Предмет обернут в газету. Упакован аккуратно, с гладкими и четкими очертаниями прямоугольника, без складок и ровными загибами на торцах. Примерные размеры: 10Х10Х20 см. На место ЧП уже прибыли все оперативные службы города, и силовых ведомств. Руководством МВД принято решение обезвредить устройство на месте.
   Прибывший сапёр из подразделения специального назначения получил команду на разминирование. Приступив к работе, он сначала стянул коробку с места при помощи "кошки". Таким образом, было выяснено, что она транспортабельна и не подрывается от соприкосновения и движения. После этого, подозрительный предмет был перенесен в более безопасное место и зафиксирован в неподвижном положении с помощью "суперклейкого" армированного скотча.
   После небольшого перерыва и обдумывания своих дельнейших действий, специалист приступил к непосредственной работе по обезвреживанию. А подумать было над чем: до сего времени, в стране никто не сталкивался с подобыными предметами и не имел соответствующего опыта. Размышляя о том, как можно аккуратно и безопасно разорвать внешнюю упаковку, сапер чисто машинально намочил слюной небольшой участок бумажной упаковки и подождал, пока газета не станет разрываться сама от влаги. Действие оказалось успешным, бумага стала расползаться. Специалист аккуратно отделял кусочки мокрой газеты и под слоем бумаги увидел алюминиевую фольгу. Вероятнее всего, один из контактов был подведен к этой фольге.
   Уже что-то стало проясняться. Где второй контакт?
   Аккуратно смачивая и надрывая упаковку, специалист расширил отверстие, удалил внешний слой газеты с половины коробки. Далее, с помощью острой деревянной палочки (которую он смастерил тут же), аккуратно проделал отверстие в алюминиевой фольге, стараясь не повредить ничего под фольгой, потом очень медленно расширил отверстие, надорвал фольгу и отогнул края в стороны. Под слоем фольги обнаружен еще один слой газеты. Отогнутые края фольги пришлось зафиксировать на внешнем слое газеты при помощи скотча и изолировать. Внутренний слой, тоже состоящий из газеты вновь был смочен каплями воды из фляги, и в нем проделано отверстие методом протирания (обычным указательным пальцем военнослужащего). Под вторым слоем газеты обнаружен еще один слой фольги. Внутренние слои газеты и фольги также аккуратно были надорваны, разведены в стороны и обернуты изолентой. Все было проделано так, чтобы исключить касание между собой разных слоев упаковки.
  Под нижней фольгой обнаружен третий слой газеты. Он тоже был смочен водой и аккуратно вскрыт. Под ним обнаружен деревянный корпус коробки.
   После этого, как показался основной корпус коробки, специалист взял перерыв. Он отошел к машине. Около него тутже собрались товарищи, кто-то предлагал покурить, кто-то задавал вопросы про процесс разминирования. Командование тоже требовало отчет о проделанных действиях. Сапёр отмалчивался и даже не курил. Через нескольк минут он продолжил работу.
   Отогнув края бумажной и алюминиевой упаковки, специалист оголил один угол деревянной упаковки и приступил к ее вскрытию. Используя пассатижи и бокорезы ("мультитул" в то время еще не был у нас), в коробке было проделано небольшое отверстие. Сапер попросил принести ему фонарь, он отошел на безопасное расстояние и осветил коробку направленным лучом. Выяснив, что содержимое не имеет внутри датчика света и не взрывается от освещения, работы продолжились. Отверстие было расширено, наконец стало возможным разглядеть внутреннее устройство коробки. Через отверстие пинцетом были извлечены наружу два провода синего цвета.
  Убедившись, что это контакты электродетонатора, специалист поочередно перерезал провода и изолировал их. После чего стало возможным полностью открыть коробку и изучить внутреннее устройство "адской машинки".
   Выводы экспертизы:
   "...Самодельное взрывное устройство в деревянном корпусе не содержит специальных поражающих элементов. Внутри коробки находится тротиловая шашка весом 400 грамм, электродетонатор с проводами, батарея питания и наручные механические часы, которые использованы в качестве предохранителя для безопасной установки устройства. Концы проводов выведены наружу и соединены с алюминиевой фольгой, между которой находится слой газетной бумаги в качестве изолятора.
   Принцип работы устройства:
   В случае повреждения острым предметом или разрывания внешней оболочки (упаковки), и соприкосновения между собой двух слоёв алюминиевой фольги, электрическая цепь замыкается и происходит взрыв заряда ВВ..."
   В завершении (кому что досталось):
  - МВД получило еще один пример незаурядных талантов "доморощенных" террористов;
  - Командир части специального назначения получил "+" к своему авторитету и карьере;
  - Специалист получил прединфарктное состояние; - Со специалиста сошло "семь потов" и ранее наложенное взыскание.

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023