ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Самый лучший спецназовец

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Умиды Каримовой (Якубовой) посвящается. Покойся с миром, ты была одним из лучших друзей.

  Капитан вернулся из очередной командировки. Выдался выходной, и они с супругой пошли в ресторан, чтобы отметить его приезд. Не успели они войти в заведение, как произошло неожиданное.
  - Капитошка привет! Ты когда приехал?!
  Какая-то девушка выбежала из кабинки, расположенной у входа в ресторан, обняла Капитана, не дав ему сказать ни слова взяла его за руку и потянула в кабинку.
  У супруги Капитана в глазах застыл немой вопрос.
  - Умида, познакомься, это моя супруга, - Капитан пытался выйти из неудобной ситуации, он повернулся к жене, - дорогая, это Умида, мы с ней служим в одной части...
  В глазах супруги читается "ну как-же, охотно верю".
  Девушка спохватилась:
  - Ой, извините. Вы не подумайте ничего плохого, мы просто хорошие друзья!
  После чего они втроем вошли в отдельную кабинку, где продолжили знакомство. У супруги был испорчен ужин (но ненадолго).
  
  Умида Якубова служила в батальоне спецназа. Но она не была крутым бойцом или снайпером, её работа была исключительно в штабе. Приятная и красивая женщина, небольшого роста, имела большое доброе сердце и сильный характер.
  
  ...Утреннее построение и развод недавно закончились. Капитан вошел в кабинет, и настроился на очередной рабочий день, как в дверь постучали.
  - Да, войдите.
  - Разрешите войти? - у порога стояла Умида, - Капитан, извини за вчерашнее, так неловко получилось.
  - Да ладно тебе, все хорошо. Проходи, присаживайся.
  Умида присела к столу, приняла серьезный вид:
  - Я знаю, что скоро соревнования по стрельбе. И что ты готовишь команду. В команде у тебя есть женщины. Три или четыре?
  - Да, готовлю. В команде четверо женщин-военнослужащих из первой роты, - ответил Капитан.
  - Научи меня стрелять? На соревнования не напрашиваюсь, но стрелять научиться хочу, - во взгляде у Умиды выражалась устремленность.
  - Зачем? Тебе это не надо. Ты должна быть женственной, а не стрелять и бегать как спецназер.
  - Я служу в спецназе. И хочу научиться стрелять, - Умида решительно встала из-за стола и пошла к выходу, - а бегаю я сексуально!
  Капитан понял, что обидел её и попытался сгладить:
  - Хорошо-хорошо, приходи на занятия. Научу. Только заранее предупреждаю: на занятиях я бываю груб, и поблажек никаких не жди. Без обид!
  
  На занятиях Капитан действительно не всегда был вежлив, и иногда слишком требователен к обучаемым. Женщины-военнослужащие из первой роты, после первых занятий плакали: они переломали себе ногти, пытаясь снарядить магазин к пистолету. Капитан стоял с секундомером, не проявлял никаких эмоций, не обращал внимания на их слёзы и испорченный маникюр, лишь требовал выполнения норматива. После нескольких подобных занятий Умида перестала приходить на тренировки.
  
  Но те, кто до конца посещали занятия, на соревнованиях не остались без приза. Все четверо военнослужащих-женщин заняли призовые места.
  
  Прошло некоторое время, Капитан отдыхал после трудового дня. Завтра выходной, можно выспаться. Но поспать ему не дали. Звонок телефона. Поднял трубку:
  - Аллё?
  - Привет, Капитошка! - в телефоне звенел знакомый голос, - ты спишь? Давай поднимайся!
  - Умида, что случилось, почему так поздно? - Капитан протер глаза и посмотрел на часы, - господи, почти час ночи.
  - Ты знаешь где грузинский ресторан "Хижина"? Мы с подругами здесь отдыхаем, давай приезжай. Возражений не потерплю! - послышались короткие гудки.
  Пришлось вставать и ехать. Когда приехал к ресторану, его встретил официант и провел к столику, за которым сидела небольшая женская компания. Умида познакомила его с подругами. Он присел рядом.
  - Здравствуйте, девочки. Что, решили разбавить коллектив мужчиной?
  Девочки уже были немного "навеселе", но рассуждали трезво.
  Умида подняла бокал:
  - Нет. Тут был наш общий знакомый, и я решила позвать тебя. Ты же не против?
  - Конечно нет. И кто же? - Капитан посмотрел вокруг, но за окружающими столиками не увидел ни одного никого знакомого лица.
  Подруга Умиды, сидящая рядом с Капитаном, сказала:
  - Да мы хотели девичник устроить, расслабиться немного так сказать. А здесь оказался ваш сослуживец ... *
  Умида продолжила:
  - Я сказала, что ты приехал, думала ему будет интересно с тобой встретиться. А он это воспринял в штыки и начал поливать тебя грязью. Честно говоря, я была в шоке. Тогда я ему сказала "что ты за спиной у него это говоришь, вот я позвоню сейчас Капитану, он сюда приедет, и если ты мужчина, то все ему в глаза скажешь?!" и позвонила тебе.
  - Да, - подтвердили ее подруги, - и мы посмотрим, как два офицера спецназа друг-другу в глаза посмотрят и честно поговорят.
  Капитан выслушал их и понимающе кивнул.
  - Всегда готов с ним поговорить, выслушать его претензии, если в чем-то я виноват, готов извиниться. И хочу сказать, что с ним никогда не ругался. Были разногласия по службе, но я считал, что они исчерпаны. А оказалось вон оно как! Ну, и где же он?
  Умида улыбнулась, отпила из бокала и сказала:
  - Как только я позвонила тебе, у него появились "срочные дела", и он уехал.
  Её подруги рассмеялись.
  
  После ужина в приятной компании, Капитану пришлось поработать извозчиком, и развезти по домам "нескучных" женщин.
  
  Вот это был сильный поступок: так мог поступить только настоящий друг. Эта красивая, скромная и хрупкая женщина, оказалась смелее и честнее многих спецназовцев в батальоне. Она показала пример, как надо отстаивать честь друга, когда его нет. Немногие из части были способны на такое. Капитан очень сожалеет о том, что потерял Друга.
  Спи спокойно Умида, ты самый лучший боец Батальона!
  Помним. Скорбим.
  
  *- не будем называть ФИО данного персонажа, потому что он сейчас в больших чинах и весьма уважаемый в определенных кругах человек.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023