ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Анваров Нурлан Акмалевич
Баллада о ручной ракете

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  
  Спецназовская первая рота возвращалась с полигона Чимган. Дело было к ночи - темень хоть глаз выколи, романтика. Шли ходко на штатной технике, оседлав броню БТРа No810. За рулём, как всегда, восседал наш бессменный Женька Шадрин. Капитан устроился сразу за ним, поближе к люку, а на самой башне, гордо выпятив грудь, устроился Серёга Амплетов. Главный калибр - пулемет КПВТ - Серёга по-хозяйски пристроил у себя между ног. Остальные пацаны живописно рассредоточились по корпусу и внутри машины.
  Уже проскочили Чирчик и на всех парах приближались к Ташкенту. Впереди замаячил милицейский блокпост на ТТЗ и железнодорожный переезд перед ним. И тут Серёгу накрыло непреодолимое желание устроить праздник.
  - Кэп! - заговорщически обернулся он к Капитану. - У меня тут нычка есть. Давай салютану?
  - В каком смысле?
  Серёга с видом фокусника запустил руку в карман разгрузки и извлек оттуда ракетницу. Да непростую, не какой-нибудь мелкий калибр типа 26 мм, а суровую реактивную ракету СХТ-40. Мощная штука, которая при запуске выдает такую отдачу, что мало не кажется.
  - Откуда добро? - интересуется Капитан.
  - Да на учениях сэкономил, заныкал, - ухмыльнулся Серёга. - Ну что, бабахнем?
  Понимая, что дело пахнет керосином, Капитан попытался включить голос разума:
  - Серёга, она же дурная! У неё отдача дикая, с рук её запускать - это верх безумия. Попроси оператора в башне, пусть задерет ствол пулемета максимально вверх. Примотай ракетницу к стволу чем-нибудь покрепче, и тогда дергай. С рук не смей, пальцы оторвет, сколько раз такое бывало!
  Но Серёга, обуреваемый спецназовским задором и ложным чувством неуязвимости, лишь отмахнулся:
  - Да ладно, Кэп! Я же морпех! Что я, какую-то жестянку в руках не удержу?
  Торжественно проигнорировав командирские наставления, Серёга легких путей искать не стал. Недолго думая, он свинчивает колпачок, вытаскивает пусковой шнур... И зажав ракетницу в левой руке, Серёга от души, со всей пролетарской ненавистью, рванул шнур правой рукой.
  Капитан только успел сказать "япона"... а слова "мать" сказать не успел. Раздался оглушительный хлопок, а следом - яростное шипение улетающей ракеты. Судя по траектории, яркий светящийся след ушел куда-то резко вправо от БТРа, уносясь в чьи-то мирные огороды и кусты.
  Но самое интересное началось на броне. В ту же секунду Серёга как-то странно... то ли замычал, то ли застонал. Капитан оборачиваясь к нему:
  - Серёга, ты чего?
  А Серёга молчит и, как в замедленной съемке, показывает свою правую кисть - ту самую, которой он только что дергал за шнур ракетницы.
  Очередная картина маслом и кровью. Оказывается, в момент рывка левая рука богатыря-морпеха от дикой отдачи не удержала гильзу. Ракетница выскользнула, и вылетающий снаряд со всей дури так толкнул металлический цилиндр гильзы, что она своим днищем со всего маху отработала по пальцам Серегиной руки.
  Удар был такой силы, что средний и безымянный пальцы Серёге просто... отсекло. Они буквально висели на лоскутах кожи, кости в труху, кровь хлещет фонтаном.
  Серёга смотрит на это кровавое месиво, потом на Капитана и сдавленно так говорит:
  - Во, гляди, чё произошло...
  Капитан, честно говоря, от такой картины и Серёгиной невозмутимости даже растерялся:
  - Ну... что я могу сказать? Молодец, блин!
  А Серёга, видимо, уже поймав глубокий шок, выдает защитную реакцию: лицо бледное, но пытается улыбаться. Кое-как закинул автомат за спину, левой рукой придерживает болтающиеся пальцы, пытается зажать рану. На броне тут же начался консилиум: кто-то сует бинт, кто-то носовой платок, пытаемся хоть как-то остановить этот фонтан.
  Наш водитель, Женька, оборачивается прямо на ходу, силясь разглядеть в темноте, что за суета на броне:
  - Кэп, что там у вас стряслось?
  - Тормози!
  Мы как раз на полной скорости подлетаем к милицейскому блокпосту. БТР резко останавливается, пацаны уже потрошат аптечку. И тут Серёга, вместо того чтобы лечь и покорно ждать медицинской помощи, совершает очередной кульбит. Он десантируется с брони на асфальт и заявляет:
  - Езжайте, езжайте в часть! Я сам доберусь! Тут до больницы ТТЗ рукой подать, она же рядом! Я добегу!
  - Серёга, какое на фиг "добегу"? - пытается поймать его Капитан.
  - Да не боись, Кэп, всё нормально будет! Всё будет нормально! - кричит он, и прижимая окровавленную руку к груди, Серёга растворяется в темноте, улепетывая в сторону приемного покоя. Ну, спецназ есть спецназ: даже в госпиталь - тактическим бегом по пересеченной местности.
  Делать нечего, поехали мы дальше. Прибываем в расположение части. Капитан идет докладывать командиру:
  - Товарищ полковник, первая рота с полигона вернулась. Личный состав прибыл, техника цела. Но есть одна потеря.
  Комбат аж приподнялся:
  - Что значит потеря?! Что случилось?
  - Да Серёга Амплетов в больничке.
  - Ранен?
  - Да нет, товарищ полковник. Пару пальцев по дороге поломал. Ничего, заживет.
  Комбат схватился за голову:
  - Да вы обалдели там все, что ли?! Спецназ, блин! На ровном месте, возвращаясь с полигона, пальцы ломают!
  - Ну, бывает, товарищ полковник, - деликатно умалчивая о деталях, рассказывает Капитан. - Ракетницу сигнальную запускал, не рассчитал траекторию.
  На следующее утро стоим на плацу. И тут, предстает пред наши очи картина: идет Серёга. Живой, веселый, а правая кисть замотана так, будто ему туда боксерскую перчатку вшили. Народ, естественно, облепил его со всех сторон:
  - Серёга! Ну как? Пальцы-то где? Отрезали к чертям или пришили?
  Серёга с гордостью поднимает свой белоснежный кокон, из которого сиротливо торчат кончики фаланг, и заявляет:
  - Нет, пацаны! Пришили! Всё нормально!
  Оказалось, ташкентские хирурги совершили чудо. Несмотря на то, что кости были раздроблены, они ювелирно собрали Серёгины запчасти и прикрутили их обратно на законное место. Пальцы, правда, с тех пор у него практически не гнулись и напоминали два негнущихся штыря, но зато комплект был полный.
   Урок для подрастающего поколения спецназа: Инструкции по технике безопасности написаны не для того, чтобы усложнить вам жизнь, а для того, чтобы вы могли самостоятельно завязывать шнурки и держать ложку. Помните: реактивная ракета - это не бенгальский огонь. И если Кэп говорит "примотай к стволу", значит, надо приматывать, даже если ты трижды морпех и у тебя ладони размером с тиски. Иначе ваш следующий салют может стать последним зрелищем, которое вы сможете пересчитать по пальцам одной руки.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025