ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Алтенбург Юрий
Юрий Алтенбург. Рижский Омон. Начало

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.83*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрий Алтенбург 1972.07.07. Участвовал: Абхазия (1990-1991). 901-й Отдельный Десантно штурмовой батальон г.Сухум


  
   Рижский отряд милиции особого назначения.
   Пишу со слов своего названного брата, назовем его в силу некоторых обстоятелЬств: Николай Константинов.

Как это было.

   Глава 1.
   Начало.
   Могу сказать только одно: Отряд - самое счастливое время в моей жизни. Все жизненные чувства были настолько обострены, что, казалось, могу свернуть горы... И с такими чувствами я был не одинок.
   В те годы я не думал и не подозревал, через какие жернова жизни мне предстоит пройти...
   Рижский ОМОН сейчас мало кто помнит, этот некогда знаменитый отряд. Но благодаря журналу Art of War захотелось освежить в памяти все то, что было очень родным и оставило в душе и памяти свой неизгладимый след.
   Что касается меня лично то, я попал в Отряд, когда вернулся из армии. Срочную отбомбил в десантуре во Пскове, дембельнулся в 1988 году. В то время по всему Союзу вовсю были непонятные движения со стороны союзных республик. В Латвии на тот момент уже вовсю действовал народный фронт. Вернувшись на гражданку, за год я поменял 8 мест работы, даже успел поработать в детском саду учителем физкультуры. Работа, кстати, очень нравилась и дети были от меня в восторге. За три месяца основная масса детей сидела на шпагате и от родителей была масса благодарностей.
   Как-то, ехав в трамвае на тренировку, я увидел милицейский уазик и крепких ребят в черных беретах. В то время это было что-то новое. Внутри сработало нечто похожее на чувство ревности, так как сам 2 года относил голубой берет.
   Увидев ребят в милицейскй форме и черных беретах в следующий раз, подошел и завязал разговор. В ребятах чувствовалась какая-то взрослость и конкретность, не было заносчивости и чванства. Это подкупало. Тем не менее ребята по понятным причинам держали в разговоре дистанцию. Узнав от них, что это новое подразделение МВД, по сути своей имеющее особое назначение и задачи, мне стало интересно. А ребята, узнав что я спортсмен и всего лишь год, как дембельнулся из ВДВ, сделали предложение устроиться на службу в отряд. Приехав на базу, меня встретили мои знакомые ребята и все мне на базе показали. Познакомили со своим взводным, который впоследствии стал тем легендарным командиром ОМОНа - Чеславом Млынником. Знакомство было очень простое, но было в нем что-то такое, что трогает за душу. Чеслав выходил из штабного барака в красных спортивных штанах, белой майке и с оперативкой на плечах. Крепкий, среднего роста человек, он излучал какую-то мощную харизму. Чеслав подошел, представился, пожал руку и спросил, правда ли что я служил в десантуре. Я ответил, что да, служил во Пскове, были в Армении и Азербайджане. Завязался разговор, из которого я узнал, что Чес сам бывший десантник, служивший в Афгане. Я почувствовал, что симпатичен командиру и Чеслав сказал, что не видит препятствий для моего оформления в Отряд.
   Я был на седьмом небе от счастья - ведЬ там было все то, чего мне так не хватало после армии - коллектив, чувство локтя и интересное нужное дело. Но после этого разговора меня ждали неприятные сюрпризы, которые затянули мое оформление на пол-года. Кадровик-майор откровенно водил меня за нос и не хотел оформлять документы. Как впоследствии выяснилось, в связи с межнациональными отношениями и из-за неспокойной обстановки в республике, он умышленно приостанавливал приток нормальных кадров в отряд. Когда мое терпение уже было на пределе, я рассказал своим знакомым ребятам про эту ситуацию, а они в свою очередь доложили Чеславу. После этого вопрос, как в кино, решился одним махом. Он пришел со мной к кадровику и сказал: "Даю 5 минут на оформление этого парня, иначе будешь уволен сам." Вот так я стал ОМОНовцем.
   Старшина по призванию Саша Беляк выдал мне всю милицейскую экипировку - куртку, самбовку и, конечно же, черный берет.
   Знакомые мои оказались прекрасными людьми с отличным чувством юмора, чувстовом локтя и товарищества. Андрюха Хрущев - Хрущ, Андрюха Эрглис - Орел (он, кстати, и внешне напоминает орла - крепко сбитый от природы и нос горбинкой). Андрюха Симонов - Шварц - до сих пор бомбит службу - уже давно майор. Весельчак и балагур - он был нашим замкомвзвода. А весь взвод был как на подбор - не ради красного словца можно сказать, что будоражила сама принадлежность к этому коллективу.
   В первый день ребята пропустили меня через спортзал, я поборолся и побился, и, сказать честно, из кожи вон лез, чтобы произвести впечатление. Отборолся со всеми без проигрыша и спаринг прошел с победой. Если честно, то не потому, что я такой крутой - просто в тот день сильно повезло. Андрюха Симонов сказал, что в нашем полку прибыло то, что надо. Слух о том, что в отряде, во 2 взводе, появился неплохой боец, прошел быстро.
   Похвала и уважительное отношение ребят вскружили голову, ведь в том возрасте звездная болезнь многим присуща. Но забавный эпизод быстро меня отрезвил и с тех пор я стал более осмотрительным.
   Быстро освоившись в спортзале, я чувствовал себя самоуверенно. Как-то на очередной тренировке, начав разминку, я заметил вошедшего в зал паренька в милицейской форме. Он смотрел на меня по-хитрому, с неоднозначной улыбкой. Я подумал про него тода - пельмень-жиртрест - как такого только в отряд взяли? Паренек подошел ко мне и завязал разговор, сказал, что слышал про меня много хорошего и предложил поспаринговать. Я обрадовался, поскольку решил, что сделаю этого паренька, и согласился. Он побежал переодеваться, а в это время в зал пришли потренироваться Чес и командир 3 отряда Лымарь Эдгар Иванович.
   Тут вернулся этот паренек и спросил: "Будем драться с ногами или без?" Я уже представил, как ему в башку засажу и естественно сказал, что с ногами. В зале все во внимании. Мы начали бой. Паренек все время держал дистанцию и вел разведку боем, держа меня на передней руке. Я начал понимать, что с ногами у него явно не алё. Подлавливаю момент и начинаю проводить серию - левой, правой, и пошла маваши. И тут происходит что-то непонятное - я сижу на жопе на полу... До меня доходит, что я хаванул благо не так сильно. Поток мыслей - как же этому пельменю удалось меня на жопу посадить? Думал, что просто повезло ему, но было очень обидно, поскольку произошло это на глазaх у наших командиров, а разочаровывать их не хотелось.
   Поднялся и мы продолжили. Начинаю осторожничать, пару раз всадил толстяку ёко-чери, но без особого результата - он прекрасно уходил в защиту. Понаблюдав за ним, начал понимать, что толстяк открыт и после обманчивого маневра опять пытаюсь всадить маваши в его голову. И вот тут я отключился. Когда пришел в себя - толстяк протягивал мне руку, чтобы помочь встать и улыбался.
   Подошел Лымарь и сказал, чтоб я был с эти парнем поосторожнее, ведь он мастер спорта по боксу. Вот так я и познакомился и впоследствии подружился с Лактусом - Андрюхой Лактионовым - реальным бойцом и на ринге и в жизни. Он имел реальный боевой опыт и несколько войн за спиной. Но жизнь такая штука - она не смотрит на награды и регалии. Андрея она перемолола и выплюнула после очередной чеченской компании. Он приказал остановиться военной машине, но та на скорости проигнорировала приказ. Машина в дуршлаг, а в ней трупы.
   А Андрей на вольные поля без пенсии и средств к существованию. Но он воин - на гражданке не пал духом, а начал делать то, что должен был, и не пропал. Андрюха, если ты читаешь эти строки - знай, обнимаю тебя, брат!
   Про службу в Риге и про ребят можно рассказывать бесконечно. Забавных эпизодов была масса, и ребята заслуживают того, чтобы написать про каждого в отдельности. Так как таких оторв надо еще поискать и каждый умудрился внести свою лепту, которая заслуживает внимания. Все как один бойцы, не важно лучше или хуже бьтся они на ринге, все в жизни настоящие воины. Впоследствии они это доказали и на войне, ведь рижский ОМОН - это впоследствии Карабах, Приднестровье, Абхазия, Югославия, Чечня и, конечно, сама Рига.
   Буду благодарен журналу, что можно будет рассказать об отряде и обо всех тех ребятах, которые еще с тем советским сознанием шли в дело не за деньги, а за убеждения. Покинув Родину и уехав в чистое поле после Риги. Всякое было и в Риге и после нее, когда вспоминаешь - сжимается сердце. Ведь такого уже не будет никогда. Один момент, который тяготит душу, хочется обозначить.
   В те далекие дни, когда Родина дала трещину, а недоступные деды-генералы в Москве от маразма не знали, что делать и ударили лицом в грязь, Рижский ОМОН один из немногих на 100% сделал все, что от него требовалось. Здесь без комментариев, по понятным причинам!
   Так вот обращаюсь к командиру - талантливому человеку, которого любили всем сердцем. Я даже сына хотел назвать в его честь Чеславом. Самая большая награда - то что после всего этого большинство из нас остались живы. А трагедия нашего отряда в том, что мы не сохранили свою целостность, свое единство.
   Лично я бы очень хотел, не смотря ни на что собрать всех наших ребят, тем более что повод уже давно есть. Все, кто участвовал в Риге, награждены, и кому , как не командиру собрать всех, помянув тех, кого уже нет. И сделать это так, чтобы светлая память о Рижском ОМОНе была вечной!
   На данный момент герой этого повествования задержан литовской спецслужбой по подозрению в нападении на Литовскиe таможенные пункты в 1991.году. Но мы уверены, что он будет освобожден и продолжение следует...
  
  
  

Историческая справка

ХРОНИКА КОНФРОНТАЦИИ

   1990 год
   16 ноября
   Президент СССР М. Горбачев с трибуны Верховного Совета СССР (ВС) выдвигает ряд обвинений Прибалтийским республикам и говорит о необходимости подписать новый Союзный договор.
   17 ноября
   Председатель ВС Латвийской Республики А. Горбунов и председатель Совета министров (СМ) ЛР И. Годманис в беседе с М. Горбачевым отказываются подписать этот договор. М. Горбачев грозит прямым президентским правлением и экономической блокадой.
   21 ноября
   ВС ЛР направляет М. Горбачеву и ВС СССР послание с призывом прекратить вмешательство вооруженных сил СССР и подразделений ОМОН во внутренние дела и политическую жизнь ЛР.
   12 декабря
   3.10 - взрыв возле общественно-политического центра ЦК КПЛ в Риге на ул. Кр. Валдемара, 5. Контролируемая коммунистами пресса обвиняет в его совершении латышских национал-радикалов.
   18 декабря
   2.45 - взрыв на территории военной прокуратуры Рижского гарнизона на ул. Вайнедес, 1.
   2.55 - взрыв возле здания комитетов ЦК КПЛ Московского, Кировского и Рижского районов на ул. Даугавпилс, 31.
   Ок. 3.00 - взрыв возле памятнику Ленину на ул. Бривибас.
   19 декабря
   Д. Язов на пресс-конференции признает, что памятники в Балтии взрывала армия.
   Сообщение ВС ЛР и СМ ЛР, осуждающее попытки путем террористических актов дестабилизировать ситуацию в республике.
   21 декабря
   1-й чрезвычайный конгресс общества армии Балтии объявляет, что если КНД не наведет в Балтии порядок, это сделает армия. За закрытыми дверями составляется план нейтрализации структур власти и управления Латвии в час X.
   Отменены отпуска офицеров КГБ, армии и внутренних войск.
   Становится известно, что КГБ по поручению ЦК КПСС разработал план военного переворота в Латвии.
   23.22 - взрыв на территории Бирюзовского военного училища на ул. Эзермалас, 8.
   Серия взрывов продолжается 26 и 27 декабря, 14 и 16 января. Человеческих жертв нет. Коммунистическая пресса во всех взрывах обвиняет латышских националистов.
   23 декабря
   Констатировано нахождение секретной боевой группы КГБ из нескольких десятков человек в юрмальской гостинице.
   1991 год
   2 января
   Рижский ОМОН по распоряжению ЦК КПЛ занимает Дом печати, частично парализовав выпуск демократических изданий.
   ОМОН избивает сотрудников криминальной полиции, которые документируют происходящее, отбирает фотопленки, разрывает служебные документы, расстреливает автомашину.
   4 января
   Вопреки утверждениям офицеров ОМОН, Б. Пуго и М. Горбачев объявляют, что не знали о захвате Дома печати.
   7 января
   Д. Язов по распоряжению М.Горбачева издает приказ направить в Латвию, Литву и Эстонию подразделения десантных войск - под предлогом обеспечения призыва в вооруженные силы СССР.
   Командующий Балтийского военного округа (БВО) Ф. Кузьмин подтверждает А. Горбунову факт прибытия десантников и обещает, что до 13 января никакие акции осуществляться не будут.
   8 января
   В Ригу тайно прибывает генерал-полковник В. Ачалов, заместитель министра обороны СССР по чрезвычайным ситуациям, один из командиров афганской войны. Встречается с Ф. Кузьминым и А. Рубиксом.
   9 января
   Заявление Белого дома США, осуждающее введение дополнительного контингента вооруженных сил СССР.
   11 января
   Митинг Лиги латышских женщин в Риге, на Эспланаде, протестующих против призыва латышских юношей в советскую армию.
   Закрытое заседание Военного совета БВО. Решено раздать автоматы офицерам и курсантам военных школ.
   На улицах Риги наблюдаются перемещения армейских частей и бронетехники.
   13 января
   Ночью танки окружают ВС Литвы, занимают ТВ, радио, телеграф. Убиты 14 и ранены 110 человек.
   призыв НФЛ собраться на Домской площади для защиты ВС и других стратегически важных объектов
   Министры и работники СМ ЛР дают указания организовать тяжелую сельскохозяйственную и строительную технику, автомашины с бревнами для возведения баррикад в Риге. Ночью начинается выполнение этих указаний.
   В Риге возводятся баррикады. Они возводятся также в Лиепае и Кулдиге.
   Призыв председателя ВС РСФСР Б. Ельцина к российским солдатам и офицерам не участвовать в акциях, направленных против гражданского населения и органов власти Балтии.
   14 января
   М. Горбачев на заседании ВС СССР повторяет мнение министра внутренних дел СССР Б. Пуго о том, что армия в Вильнюсе действовала правильно.
   Ультиматум Ф. Кузьмина А. орбунову с требованием отменить законы, принятые ВС ЛР.
   14.50 - ОМОН нападает на защитников моста в Вецмилгрависе. Открывает огонь по машинам защитников баррикад, избивает людей, угрожает им оружием, отбирает вещи.
   18.45 - нападение ОМОН возле моста на Брасе, машины забрасываются бутылками с горючей смесью, возникает пожар.
   20.00 - повторное нападение ОМОН возле Вецмилгрависа.
   В течение дня сожжено 17 машин.
   15 января
   Ночью - два нападения ОМОН на Рижский филиал Минской Высшей школы милиции на ул. Зеллю, 8. Избиты курсанты, разгромлены помещения, похищено оружие.
   Митинг Интерфронта на стадионе СКА на ул. Кр. Барона. Участвуют около 10 000 человек. ВКОС объявляет, что берет власть в республике в свои руки.
   16 января
   16.45 - возле моста в Вецмилгрависе застрелен Р. Мурниекс, ранены А. Дрейманис, А. Подниекс.
   18.30 - нападение ОМОН возле моста на Брасе. Ранен И.Гудрайс.
   20 января
   21.07 - нападение ОМОН и неизвестной боевой группы на МВД ЛР. В бою убиты сотрудники милиции В. Гоманович, С. Кононенко. От огнестрельных ранений умирают кинооператоры А. Слапиньш, Г. Звайгзне, школьник Э. Риекстиньш. Ранены сотрудники милиции Бауски А. Симанавичус, Р. Заляйс, Й. Ясевич, В. Маркунс, а также участники баррикад Б. Дмитренко, Й. Зелчс, А. Сенченко, Й. Мезакс, Д. Озолс, российский журналист В.Брежнев, венгерский журналист И.Федор. Имеются убитые и раненные и в рядах нападавших. После боя ОМОН отправляется к зданию ЦК КПЛ.
   22 января
   Б. Пуго отрицает, что давал распоряжение ОМОНу напасть на МВД.
   На баррикадах погибает И. Гриезиньш.
  
   Информация с тенденциозного сайта, посвяшенного событиям 1991.года
   .http://www.barikades.lv/ru/3_2.php
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 3.83*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023