ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бабченко Аркадий Аркадьевич
Глаза любого солдата

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.62*45  Ваша оценка:


Глаза любого солдата.

  
   Every soldier's eyes. Рассказ под таким названием написал Джонни Хатчерсон, ветеран Вьетнама.
   Ничто не меняет мировоззрение так, как война. Она переворачивает шкалу ценностей с ног на голову. Или наоборот, обратно с головы на ноги.
   Может пройти и двадцать и тридцать лет, но ты по-прежнему в большей степени останешься солдатом, чем писателем, журналистом, мужем или отцом. Смотришь на мир глазами войны, меряешь людей её мерками, воспринимаешь события так, как воспринимал бы их там. В твоем мире по-прежнему нет полуправды, как нет полужизни и полусмерти.
   Полпуправда - это не маленькая правда. Полуправда - это большая ложь.
   Война не делает человека лучше или хуже. Она лишь снимает все напускное и оголяет его сущность.
   Но ты стал другим. Совсем другим. Навсегда.
   Мальчишки, в восемнадцать лет познавшие то, что человек должен познавать лишь к старости...
   Страх тоже разновидность познания.
   Других войн не бывает. Бывает лишь другое время и другое место. Афганский синдром протекает одинаково по обе стороны океана. Смерть всегда останется смертью, а жизнь - жизнью. Человеку воевавшему всегда будет проще найти общий язык со своим бывшим врагом, чем со своим соседом, войну не прошедшим. Так всегда было и так всегда будет.
   Меняется тактика, совершенствуются оружие и способы уничтожения, но суть остается одной и той же - убийство других людей.
   Всегда будут существовать две правды, необъективность и несправедливость. Всегда будет грязь. Предательство. Убийство.
   Точно так же, как всегда будут существовать честь, долг, мужество, совесть, подвиг, братство, самопожертвование и величие духа.
   Эти забытые понятия, не принятые к употреблению в этом мире, навсегда станут для тебя основополагающими.
   Солдаты любой войны тоже всегда одинаковы. Между ними нет никакой разницы.
   Наверное, в нашей новейшей истории не было и дня, чтобы где-то на планете не шла война. Локальная, гражданская, справедливая или несправедливая, широко известная, малоизвестная или неизвестная совсем. Сейчас уже почти никто не помнит, что в Анголе были настоящие битвы -- дивизия на дивизию, как во время Второй мировой. Мало кто помнит, что в Руанде погибло больше миллиона человек.
   Государства играют в свои игры и могут что угодно говорить о необходимости, превентивности и защите своих интересов. Но расхлебывать кашу всегда приходится солдату.
   Все войны похожи. Как и глаза любого солдата.
   Иногда война проступает в толпе этими глазами и смотрит прямо на тебя. И уже ни деньги, ни престиж, ни положение не смогут завуалировать того, что они не принадлежат больше этому миру.
   Остался ли ты тем, кем был или стал тем, кого ненавидел там?
   Ты смотришь уже не в зеркало души. Ты смотришь прямо в душу. Она оголена.
   Глаза любого солдата.
   Это глаза войны.
  

Оценка: 8.62*45  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023