ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бабкин Дмитрий
Беслан. Обсуждение трагедии участниками Форума Курилка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    СУБЪЕКТИВНАЯ ПОДБОРКА КОММЕНТАРИЕВ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА О ТРАГЕДИИ В БЕСЛАНЕ.


  
   КУРИЛКА: СУБЪЕКТИВНАЯ ПОДБОРКА КОММЕНТАРИЕВ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА О ТРАГЕДИИ В БЕСЛАНЕ.
   http://artofwar.ru/comment/r/redaktor/forum_kurilka
  
  
   Консул:

"Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое".

  
  
  
   SR-71 2004/09/04 05:17
      Победа в Беслане!?....умытая кровью детей!!!
    Заложников спасли и можно радоваться, но щемит грудь, понимая, что опять погибли люди! В двойне страшно - дети! А ведь шли на праздник - в класс, хотели стать большими, взрослыми:.
  И они стали ВЗРОСЛЫМИ, почувствовав жестокость жизни, одни пронесут ее в памяти ,через всю жизнь, а других: Жалко детей, жалко родителей, которые завтра начнут хоронить своих маленьких детей. За что? Что в очередной раз государство доказало свою беспомощность в защите даже маленьких граждан! Власть может гордиться тем, что не пошла на поводу у одних террористов, и не выпустила других, молодцы принципиальные, но эту принципиальность оплатили те маленькие дети, которые с первым портфелем, с новыми книжками, тетрадками шли в первый класс. Им хотелось стать большими.
      Испытываю громадное уважении перед: президентом СО-Алания - Дзасоховым, перед ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПОСРЕДНИКОМ - доктором Рошалем за их гражданское мужество и ответственность за чужую жизнь, при этом - президент Ингушетии Зязиков, так и не появившийся на месте трагедии, и президент РФ Путин ,так и не появившийся, хотя бы, на экранах телевизора со словами поддержки к родственникам заложников- вызывают возмущение и негодование. Видимо в массе своих президентских дел, они не поняли простой истины: ' Это не народ служит им, а они народу!'
      А ведь для нормальной жизни не так много надо: что бы дети президента учились в обычной нормальной московской школе, а не в Англии; чтобы 'слуги' народа ездили не в 'спецмашинах' с большим количеством охраны; что бы премьера можно было увидеть не только по телевизору, но и универмаге, может тогда мы заживем хотя бы как в Швеции. И уж если у кого-нибудь возникнут к 'слугам' претензии, то они их смогут решить их в том же универмаге, и при этом НАШИ ДЕТИ не будут отвечать за ВАШИ, господин президент, деяния.
      Выражаю глубокие соболезнования всем жителям СО-Алания в связи с постигшей их трагедией!
  
  
   babrak 2004/09/04 14:55
      > > 655.SR-71
      >Победа в Беслане!?....умытая кровью детей!!!
           
      О победе тут говорить нельзя, да и никто не говорит насколько мне известно. Трагедия получила жуткое окончание.
      Федералы во главе с президентом говорят что штурм не планировался. Какая
самоуверенность стратегов!!! Они думают до сих пор что эти ироды будут
играть по их правилам, по каким-то правилам вообще. Вариант штурма в таких
ситуациях всегда должен быть наготове, другой вопрос применять его или нет,
но спецподразделения должны немедленно быть готовыми разработать план
захвата и готовы действовать в любой момент.
Вот как в данном случае очень многое указывает на то, что первые взрывы были
результатом случайности. Но для духов это уже не имело значения, любой сбой
для них - сигнал к ликвидации всего живого в достижимом пространстве. А
спецподразделения на месте событий отсутствуют, в оцеплении только ВВшники,
менты, да вооружённые местные люди. Вот и осуществляется чуть ли не самый
чёрный сценарий возможного развития событий. Армейская разведка появляется
уже в разгар боя, спецназ ФСБ ещё позже, сапёры, которые должны были быть в
их составе изначально, ещё позже. Вот и бардак и уже набившая оскомину
несогласованность действий силовых структур. Надо же было штурмовые группы
держать в засаде постоянно в непосредственной близости.

      Ещё интересный факт в новостях: операция по захвату школы, вероятно,
готовилась тщательно и заранее. Летом духи под видом ремонтников обследовали
разные школы и выбрали в Беслане именно первую как имеющую наиболее крепкие
стены и ещё Бог знает почему. Взрывчатые материалы, боеприпасы и оружие были
доставлены на место заранее под прикрытием стройматериалов и проч. То-то я
удивился как они - 30 с лишком человек влезли в один ГАЗон да ещё втиснули
весь этот груз в него. Эта версия снимает вопрос: они прибыли на место
захвата только с личным вооружением, остальной арсенал уже ждал их на месте.
Что-то такое и в Норд-Осте было, помню, про ремонт...
      И в таком случае встаёт вопрос: почему руководители учреждений, школ,
детсадов и прочих мест массового присутствия людей не осуществляют контроль
за работой строительных шаражек, нанятых со стороны? Тоже на бардак спишем?
Так бардак не в сортирах, как известно, а в головах.
  
  
   babrak 2004/09/04 20:16
      Так помянем всех безвинно убиенных. В Беслане. В Москве. В самолётах. Сколько ещё чёрных дат нам предстоит. А сколько уже было.
      Memento mori.
     
      Аллах их не простит, нЕлюдей - шакалов и крыс
  
  
   Hershele 2004/09/05 06:16
    "Что касается официальной и не совсем точек зрения - вчера встречу передавали международных обозревателей (американских), специалистов по Чечне и Закавказью. Некоторые их высказывания, по-моему, выглядели неуместно." Еще раз простите, но по какому и телевидению и кого? Также, на чужой роток не накинеш платок, как ни пытайся ... (я, кстати, тоже вчера быстро по Фокс (FoxNews) смотрел интервью с их анти-террористическим аналистом который, еще задолго до оффициальной статистики сказал, что ситуация была "clusterfuck" (и это, к сожалению, оказалось правдой!), дальше он сказал, что в Америке в подобной ситуации все было-бы иначе ... и вот тут, я, например, с ним не очен согласился - быть-то оно, конечно было-бы по другому, но опыт все в той-же Танзании, Кении, Нью Йорке, Йемене, Ираке доказывает, что сделали-бы своих глупостей предостаточно!). Факт - оффициально ничего кроме сочуствий из Вашингтона не высказывалось (а если высказывалось буду признателен за указание где)!
     
      "Завтра эти козлы придут и к нам" - очень хочется надеятся, что этого не произойдёт, но они уже везде ... Тут мне недавно рассказали, как один местный выходец из Сирии (на достаточно выскокой менеджерской позиции) был очень раздасадован вывешенными в корридорах флагами во время 9/11 ... один день он вышел их срывать обьясняя свои дейстия тем что это обижает его национальное арабское достоинство (он ведь тоже местный гражданин в этой земле иммигрантов) и вообще всему прогрессивному человечеству и так понятно, что во всём этом виноват Израиль ... Так, оказывается, чуть по морде не получил (но опять-таки, не просто от народа, а от менеджера повыше, который, еще и ко всему, полковником резервной слыжбы оказался ...)
     
      Вот, что написал Авигдор Ескин ещё до этого кошмара в школе (прошу прощения за длинное цитирование):
      "Встречи во кровях.
      дата публикации: 01.09.04
     
      Снова встретилась еврейская кровь с кровью русской. Весь двадцатый век прошел под знаком этого смешения и симбиоза. Это было смешение крови через культуру и смешанные браки и через реки пролитой крови. Все войны и катастрофы с ГУЛАГами обмыты русской кровью и еврейской. Не только два народа, разумеется, приносили ушедшему веку искупительную жертву, но эти - пуще остальных.
     
      Если Израиль ответит в ближайшие дни ударом по палестинской автономии вследствие взрыва двух автобусов в Беэр-Шеве вчера, то российский МИД, похоже, воздержится от дежурных осуждений. Больно много русской крови пролилось за последние дни. Как и в прошлом, как в годы той самой страшной войны, понимание приходит, увы, только через пролитую кровь.
     
      В российских самолетах были и евреи, а в Беэр-Шеве погибли и русские. И только после встречи во кровях российские лидеры заговорили об общности, словно, нет другого способа сблизиться и сдружиться. Вплоть до того, что читаем в РБК: "Выхода из положения не видно. Каждая из сторон будет отвечать насилием на насилие. Россию ожидает судьба Израиля, т.е. многолетняя борьба терроризмом, нескончаемые теракты, сотни жертв, порицание мирового сообщества за "жесткую политику в Чечне". Российское общество должно быть готово именно к такому сценарию. Не хочется, конечно, но придется."
     
      И еще: "Мы видим атаки террористов по всему миру. И, к сожалению, пока ни одному государству не удалось обуздать терроризм. Так как враг действует исподтишка, он невидим - в этом специфика терроризма", - заявил Косачев.
     
      Председатель комитета Госдумы считает, что Россия должна перенимать опыт Израиля, где благодаря жестким мерам удается предотвратить 97% терактов. В первую очередь, продолжает он, нужно добиться того, чтобы российское антитеррористическое законодательство начало работать эффективно."
     
      Израиль умеет ответить жестко, но, тем не менее, его политика может служить примером того, как делать не надо. Вслед за любым мощным ответным ударом следуют заверения в готовности создать государство Палестина (эксклюзив для душегубцев). Любая пауза со стороны врага гарантирует ему прекращение ответных действий против него. Палестинцы могут сами решать, как долго держать "перемирие" для подготовки надлежащей инфраструктуры к следующим ударам.
     
      Многолетний опыт Израиля доказал, что любые уступки и шаги навстречу автоматически приводят к губительной волне новой силы. А власть держащие действуют вопреки всем урокам.
     
      Российский опыт отличен стратегическим обещанием "мочить в сортирах" заместо независимого государства, но и он едва ли может быть примером решения проблемы войны с пассионарным движением ваххабитов, пользующимся поддержкой извне. Полная военная победа в Чечне не стала победой, как мы видим в эти дни.
     
      Еще пять лет назад я писал о том, что есть только один путь остановить войну и избежать пролитие безвинной крови - полное выселение чеченцев. Чтобы раз и навсегда лишить их надежды на собственное государство. Мои выводы основывались на израильском опыте. Мы ведь сегодня прекрасно понимаем, что трансфер арабов из Израиля неизбежен, ежели жизни хотим мы. Мне отвечали, что в Чечне все решится при помощи военной операции и что найдутся там новые лидеры, которые возжелают не крови, а мирного развития в рамках России. Уроки других оказались невдомек: Бин Ладена, Арафата и Басаева нельзя купить. Даже на прокат брать не стоит.
     
      Черные дни для Израиля и России. Безвинная кровь искупает неспособность властителей решиться на изгон врага ради жизни и ради предотвращения новых жертв.
     
      Но что мешает нашим народам восстать против черного зла и победить? Ведь силы есть с избытком, а вот духа нам недостает. Видимо, не могут эти два народа жить и побеждать ради просто силы и ради просто государства. Нам требуема идея, на которой может восстроиться духовный патриотизм. Только тогда появится стратегия выживания - когда задумаемся над смыслом жизни в государственных масштабах. Эти слова прозвучат сегодня "не в тему". Люди, скорее, заговорят о новых уступках и "политических решениях". Хоть знают обреченность и облыжность всех политических посылов урегулирования.
     
      Русская идея - России, завет Великого Израиля - Израилю. Каждый своим путем, без смешения, но при обоюдной помощи. Чтобы встречаться не в смешении в кровях, а в победах и достижениях. Так может родиться стратегия победы. Но кто услышит?"
            Кто услышит?!
            Respectfully ...
        
  
  
   Консул 2004/09/06 09:37
   В Беслане погибли наши дети.
      Мы оказались бессильны защитить их от смерти.
      Мы все виновны.
      Говорим: "устали от катастроф", устали от "политики". И вот она пришла, "политика", туда, где не ждали. Ударила по самому главному, что у нас есть.
     
      На девятый день после первой смерти в Беслане, - не пожалейте десять секунд своего времени.
     
      "Эхо Москвы", "Московские новости", "МК", "Новая газета", "Комсомольская правда", "Российская газета", "Известия" просят вас участвовать в акции солидарности.
     
      В четверг, 9 сентября 2004 года в 9:00
     
      Если вы идёте по улице, остановитесь. Помолчите. Вспомните о погибших.
     
      Если вы за рулём, нажмите сигнал. Не выключайте ближний свет в этот день.
     
      В знак скорби.
      В память о погибших и во имя живых.
  
  
   Владимир Григорьев 2004/09/06 09:56
   Не боевые потери" спецназа:
      http://www.kp.ru/daily/23353.5/31788/
     
     
   Консул 2004/09/06 10:27
     Cтали известны имена нескольких боевиков, участвовавших в захвате бесланской школы. По крайней мере четверо из них - уроженцы селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни. Захваченный живым 24-летний Нур-Паши Кулаев входил в личную охрану Шамиля Басаева, так же как и его старший брат - 31-летний Хан-Паши, убитый 3 сентября. Опознан и осетин, про которого с такой ненавистью говорили заложники. Это Анатолий Ходов по прозвищу Абдулла.
      Несмотря на утверждения заложников о том, что террористов было не менее 50, официальные источники приводят другие цифры. По данным замгенпрокурора России Сергея Фридинского, в захвате школы принимали участие 32 боевика. Найдены тела 30, среди которых две женщины, судя по всему шахидки.
      В состав банды входили чеченцы, ингуши, казахи, арабы и славяне.
      Нескольких уже опознали, во многом благодаря захваченному живым Нур-Паши Кулаеву. Среди убитых террористов оказался и его старший брат Хан-Паши. Про братьев известно, что оба входили в личную охрану Басаева, принимали участие в боях с федеральными силами в Чечне. Так, Хан-Паши в 2000 году вместе с Басаевым участвовал в обороне Грозного, когда террорист ? 1 потерял ногу. В Чечне он известен как жестокий убийца - на его счету десятки жизней солдат и мирных жителей. Басаев настолько ценил братьев Кулаевых, что, по данным оперативных источников, даже приезжал на похороны одного из родственников. Кулаевы были тесно связаны с Рустамом Ганиевым (задержан в конце прошлого года по показаниям Заремы Мужахоевой), который по приказу Басаева готовил смертниц для участия в терактах на российской территории. Напомним, в театральном центре 'Норд-Ост' были уничтожены две сестры Ганиева. По сведениям спецслужб, Хан-Паши с начала 2004 года скрывался на территории Ингушетии в станицах Троицкое и Слепцовская. Еще один опознанный - 25-летний Владимир Ходов, единственный осетин, участвовавший в захвате школы. Именно его бандиты показывали заложникам, приговаривая: 'Вот он - ваш родной, осетин. А если что - всех вас перестреляет'. Ходова опознали по отпечаткам пальцев: он долгое время находился в федеральном розыске. Кроме того, его узнали и в лицо - раньше он носил рыжую шевелюру и черную бороду. Правда, сейчас он был обрит наголо. Про Ходова известно очень мало: родился в североосетинском селении Эльхотово. Вскоре семья переехала на Украину в Бердянск. Потом обучался в одном из дагестанском медресе, где и стал ярым приверженцем ваххабизма. Несколько лет назад вступил в банду Руслана Гелаева. Поначалу был лишь 'кашеваром'. Под таким прозвищем стал известен федералам во время боев с бандой Гелаева под ингушским селением Галашки. На его счету кровь многих людей. В начале этого года он планировал устроить масштабный теракт у здания управления ФСБ Северной Осетии во Владикавказе. Бандиты, убив водителя, захватили газозаправщик, но не смогли завести машину - сработала сигнализация. Установлены личности и еще двух уроженцев Энгеноя - Арсена Мержоева и Майрбека Шибиханова. Про них практически ничего не известно. Семеро бандитов, по мнению экспертов, не поддаются идентификации. В том числе и женщина-смертница, у которой сработал 'пояс шахида'. Опознание продолжается. Стоит отметить, что Магомед Евлоев, которого считали непосредственным командиром, пока не найден. Готовились террористы тщательно. Как вчера заявили представители штаба по освобождению заложников, еще в июле во время плановых ремонтных работ в школу были завезены взрывчатка, оружие и продовольствие (консервы и шоколад). Заложники говорили, что 'вскоре после захвата бандиты заставили мужчин вскрывать пол в спортзале, откуда были извлечены оружие и боеприпасы'. По некоторым данным, школу ремонтировали 'буквально за копейки' чеченские шабашники. Как заявил руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов, среди убитых боевиков уже опознаны несколько 'строителей'. Также имеется информация, что перед проведением операции террористы выбирали между несколькими учебными заведениями Северной Осетии. На школу ?1 выбор пал потому, что именно там учатся дети осетинской элиты. В частности, среди заложников оказались дети председателя парламента Северной Осетии, прокурора республики и некоторых других. По данным других источников, эта школа стала объектом нападения во многом случайно. Вначале планировался захват одного из владикавказских интернатов. Это косвенно подтвердили и бывшие заложники. По их словам, боевики говорили, что 'гаишники оказались слишком жадные - денег хватило только до Беслана'. С этим сейчас разбирается следствие, которое также проверяет информацию о том, что накануне боевики захватили автомобиль ГИБДД, который и сопровождал их до города. Кроме того, в отличие от официальной версии стало известно, что большинство оружия и боеприпасов нападавшие привезли с собой - на двух крытых армейских грузовиках ГАЗ-66. Один из них, выгрузив оружие, развернулся и уехал через железнодорожные пути, проходящие рядом со школой. Установлено, что боевики прибыли со стороны селения Хурикау Моздокского района Северной Осетии, которое находится в 30 километрах от административной границы с Ингушетией. В Хурикау бандиты захватили местного участкового милиционера майора Солтана Гуражева (по другим данным, автомобиль с сотрудником ГИБДД). Надо отметить, что номера на шедшем впереди ГАЗ-66 бандиты сняли со старенького Москича-2140. Впрочем, на гражданские (причем старого образца) номера на армейской машине не обратили внимания ни на одном из пикетов. Осталось выяснить, сколько это стоило боевикам. Но наиболее важным для всех остается вопрос, связанный со штурмом школы. Причем если бы не случайный взрыв бомбы в спортивном зале, с которого, собственно, все и началось, предсказать, как дальше развивались бы события, практически невозможно. По всей видимости, на этот момент ясного плана по освобождению заложников еще не было. Отряд 'Альфа', освобождавший 'Норд-Ост', планово готовился к возможной операции в здании, аналогичному школе ? 1, находящейся примерно в 30 километрах от Беслана. И действовать отряду пришлось 'с колес', после того как произошел неожиданный (в том числе, по данным спецслужб, и для боевиков) взрыв в спортзале. 'Это был не штурм, - объяснили бойцы Центра специального назначения, - это была боевая операция'. Понятно, что 'не планировать' вовсе не значит быть не готовым к подобному развитию событий. А как показали дальнейшие события, руководство штаба по освобождению заложников оказалось именно не готово к тому, что произошло вслед за взрывом одной из бомб в здании школы. По имеющейся информации, часть спецотряда 'Альфы' прибыла на место через 40 минут после того, как произошел первый взрыв. В это время их коллеги - снайперские заграждения и часть боцов отряда 'Вымпел' уже вели бой. Как выясняется, приказа о штурме от руководства действительно не было. Боевики с крыши и из окон открыли шквальный огонь по выбегающим детям. Их отсекали снайперы спецназа и пытавшиеся вступить в бой ополченцы. Первая колонна 'Альфы' вошла в школу через окна первого этажа, сразу попав под огонь двух пулеметных расчетов. Уничтожив их, бойцы двинулись по классам. Часть боевиков захватили несколько десятков заложников с собой, спустившись в подвальное помещение, кто-то попытался вырваться в город. Тактика штурмующего отряда свелась к одному: террористов, которые до последнего момента пытались прикрыться детьми, выманивали под огонь снайперов и уничтожали. Точечная работа в школе продолжалась примерно да часу ночи. Зачистка города завершилась часам к трем.
     
      Последние сведения о потерях спецподразделений ФСБ России таковы: 3 погибших в отряде 'Альфа', 8 человек - у 'Вымпела'. Количество раненых - больше 20. Из них несколько бойцов до сих пор находятся в тяжелом состоянии.
     
        
     Консул 2004/09/06 10:49]
      В Подмосковье сегодня также хоронят жертв теракта в Беслане. Это двое сотрудников МЧС Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин.
     
      Они погибли в здании школы днём 3 сентября, когда пытались согласно договорённости забрать тела убитых заложников. Ещё трое сотрудников МЧС в тот день были ранены.
      Сегодняшние похороны пройдут в подмосковном Жуковском, где находится база Министерства по чрезвычайным ситуациям.
     
     
   Trasher 2004/09/06 11:05
      Я первый раз за тридцать лет заплакал. Внучку свою восьмимесячную схватил, смотрю на неё и как представлю, что в такое тельце пули попадают навзрыд плачу. Внучка ко мне прижалась, ручками обняла и тоже заплакала.
      А тут на этом-то сайте какие-то мысли - всех убили бандитов - плохо. Троих в плен взяли - почему не больше?
      Я наверно точнее и не выскажусь. Вот опять, блядь, слёзы потекли. Ну давайте помолчим. Не будем ни ребят ни президента трогать. Ну просто помолчим...  
  
   Александр Коломиец 2004/09/06 11:08
     Серега! Пойду помяну наших. Ты не серчай. Тяжело мне! Завтра списки выложу всех ребят.
     
  
   Консул 2004/09/06 11:08
      День открытых дверей
      В пятницу бой в школе N1 продолжался до ночи. Школа горела. И уже тушили пожар. Пожарные машины въезжали во двор соседней 6-й школы, заправлялись водой и уезжали обратно. Возле одной машины, прислонившись к дереву, стоял осетин лет тридцати в грязной, местами обгоревшей одежде.
      - Вы оттуда? - спросил я.
      Он кивнул:
      - Мы зашли туда вместе с "Альфой", когда начались взрывы.
      "Вы пожарный?" - хотел уточнить я и не стал. Он сам сказал:
      - Ну я где-то между пожарным и еще кем-то, не надо спрашивать. Ну давай, зови Анзор меня,- предложил он.- Работа у меня не очень тебе понятная, могут потом претензии предъявить.
      В школе летом был ремонт, и одну водопроводную трубу, ведущую в спортзал, даже не заложили кирпичом и цементом. Вокруг нее была довольно большая брешь. Вокруг этой бреши пожарные и работали ломами и кувалдами.
      - Долго пробивали стену?
      - Нет, быстро пробили. Влазили долго. Но это был еще не сам спортзал, в котором держали детей, а коммерческий такой спортзал, там занимались атлетической гимнастикой, по-моему. Уже был один взрыв в том спортзале, где были люди, и все горело. Вошли, а там горы женщин и мужчин, детей были. Дети все раздеты по пояс. Наступить некуда было, а нам же идти надо. Мы пошли.
      Он признался, что как-то странно слышит свой собственный голос.
      - Это все я говорю? - с каким-то сомнением спросил он.
      - Конечно.
      - Непонятно. Вроде слова мои, и со мной все было, а слышу как-то стороны, издалека. Может так быть?
      - Конечно,- успокоил я его.
      Он и в самом деле успокоился.
      - Мы из спортзала нескольких человек вытащили. Я четверых вытягивал. С другой стороны альфовцы кого-то выносили. Люди лежали сгустками такими... В углах взрывной волной очень многих прижало. Или они сами туда бросились. Живых было мало. Надо было же понять, кто живой, а как? Я ошибся два раза. Когда вытащил одну девушку, был второй взрыв. Перед этим нам из окна две девочки кричали, платком махали, одна постарше, другой лет семь, наверное. Над ними "духи" сидели, из подствольников работали по альфовцам. Я девочкам махнул, что сейчас приду, они засмеялись, такие счастливые были! Потом взрыв, и вот больше девочек я не видел вообще. Буду искать их в школе, они же там остались.
      Командир пожарного подразделения отдавал команды:
      - Все, машины дозаправляем - и в школу! Тушить второй этаж! Идут все! Боевиков убили! Там никого нет! Что, кто-то не хочет идти? Все идут? А чего стоим тогда?!
      - Там еще трое на втором этаже засели,- бубнил, казалось, про себя Анзор.- Они его до сих пор защищают. Там был какой-то железный пулеметчик, все удивлялись. И НУРСами его били, и чем только не били, а он все живой был. Сидел в таком промежутке между крышей и вторым этажом... а, ну да, чердак... Он людей из "Альфы", по-моему, снял. Спец какой-то попался, хорошо оборонялся. И из соседнего дома автоматчик спуску не давал. Вот с ними большие проблемы были. Они сейчас внизу лежат. Я видел семерых. Один негр, один араб лежит...
      Тут раздались несколько мощных взрывов.
      - Ни фига себе! - удивился Анзор и даже ожил.- Из танков по ним бьют. Видать, серьезные проблемы. А людям работать же надо, пожар вон тушить. Негра два дня назад еще убили, когда они школу брали, его черви поели, он так и лежал. А араба они положили на дверь, забинтовали по своим обычаям, вытащили на солнце - чтобы высох. Мумифицировать, гады, хотели! - вдруг разозлился Анзор.- А один хотел выбежать, впереди себя ребенка лет двенадцати толкал и не успел, нервы сдали, подорвал себя.
      - А ребенок?
      - Ну тоже, конечно, не выжил. А одного боевика полуживого вытащили, чуть раненного, повели в отдел, и люди его чудом не растерзали, но его отбили и довели до отдела. А кого-то, говорят, не довели. Я согласен, что надо было отбить, он еще пользу должен хоть какую-то принести обществу.
      - По машинам! - я услышал команду пожарным.
      - Ну ладно, мне пора,- сказал Анзор.- Посмотрим, что там и как.
      Я пошел к ДК, где все эти дни работали журналисты. Была половина третьего ночи. Перед домом культуры почти никого к этому времени не осталось. Из палатки, разбитой на траве, вышел сонный парень в рубашке, поверх которой болталась карточка аккредитации, и в трусах и пошел к кустам. Видеоинженер "Первого канала" мотал свои провода. Взрывов больше не было. Еще через час начали возвращаться пожарные машины. Пожарные сказали, что от этажа спортзала ничего не осталось, а второй этаж школы они тушили спокойно: боевиков там и в самом деле больше нет.
      Я остановил попутную машину (они в это время останавливались даже по просьбе случайных прохожих). Мы выезжали из Беслана и уже повернули к Владикавказу, когда увидели, что по дороге навстречу нам идет большой кортеж машин. Беззвучно работали мигалки, горели все мыслимые фары. Кортеж довольно медленно прошел, буквально проплыл мимо нас. В нем было не меньше полутора десятка автомобилей. Я удивился: кто это сюда в такое время? Мы развернулись и пристроились в хвост кортежу. Но там, конечно, дураков не было. Одна из милицейских машин отстала и отсекла нас от остальных. Из нее никто не вышел. Из нашей тоже. Постояв, милицейская машина умчалась. Кортеж встал метрах в двухстах, около оперативного штаба. Вокруг мгновенно выстроили оцепление. Нам пришлось все-таки уехать. Потом выяснилось, что в одной из машин был президент России, прилетевший из Москвы в аэропорт Беслан.
     
      Родительский день
      Ранним утром на моих глазах вокруг школы выставили оцепление. Дальнее его кольцо проходило у стен ДК. Даже в первые дни захвата заложников и вплоть до штурма оцепление не ставили так далеко от школы. Я попытался обойти оцепление по периметру. Оно было довольно надежным. Осетины не понимали, в чем дело. Они хотели подойти к школе. Там были их дети. В Беслане не осталось, по-моему, ни одной семьи, которой не коснулась эта беда. Они хотели увидеть своих детей. Я понимал: именно поэтому их и не пускают.
      - Вы знаете, что там происходит? - спросила меня средних лет женщина и показала рукой в сторону школы.- Там продолжается страшное, иначе они не выставили бы оцепление.
      Она и ее соседки по двору не могли найти своих детей, шестилетнюю Мадину Бухаеву, тринадцатилетнего Сосо Бигонашвили и других - всего шестерых.
      - Мы везде ходили, в морги, в больницы, досконально проверяли...- устало говорила эта женщина.- Я плакала, подошел солдат из оцепления, спросил, кто у меня погиб, как зовут, а я говорю, что, может, и не погиб. Он и ушел.
      - Агунды больше нет, Азы нет,- как-то машинально перечисляла эта женщина,- что они с нами сделали?
      В другом месте оцепления ко мне подошла еще одна женщина:
      - Вы знаете, что там в подвале происходит? Там боевики с заложниками опять сидят,- негромко сказала она,- Идут переговоры, пока безрезультатные. Они не хотят разговаривать, требований не выдвигают. Там наши дети! Мы их найти не можем, а они же там сидят с ними! Господи, когда же это кончится!
      Я пытался ее успокоить и говорил, что нет там никаких боевиков, и заложников не может уже быть, а оцепление выставили просто потому, что там все заминировано. Она жадно слушала. А я ловил себя на том, что верю ей, а не себе.
      Я обошел по периметру почти все оцепление. В одном месте мужчины были сильно раздражены происходящим. Анзор Маргиев разыскивал племянницу Эльвиру двенадцати лет.
      - Она с матерью стояла в спортзале, когда плита рухнула после взрыва,- рассказывал он.- Мать осталась стоять, а девочку прижало так, что вытащить было нельзя. У матери не получилось. Потолок рушился, она схватила трехлетнего мальчика чужого, ну не чужого, конечно, там чужих не было, и побежала. Вон, видите, отец Эльвиры сидит на скамеечке, второй день он вообще ни с кем не разговаривает, постарел очень. А девочка там лежит. Я место знаю, я ее найду, но нас не пускают туда!
      - Как вы с чеченцами и ингушами будете жить теперь? - спросил я.
      - Посмотрим,- сказал пожилой осетин,- что с ингушами теперь делать. Нам надо сначала со своими разобраться. Что за люди ремонт в школе делали? Какие ингуши? Почему их пустили ремонт делать? Да еще власти гордились, что сэкономили, недорого с них ингуши эти взяли. А они же арсеналы свои под полами в спортзале запрятали, об этом все знают! Может, за это откат еще получили? Мы все узнаем. У нас свои методы.
      Я остановил одного пацана и спросил у него, как пройти поближе к школе. Он показал. На самом деле это было не сложно. Чей-то двор, забор, тропинка... Дверь следующего двора вывела прямо к центральному входу школы #1.
     
      Пять носилок в минуту
      Было хорошо видно, что происходит во дворе. Спасатели на носилках выносили из спортзала черные полиэтиленовые мешки и сгружали их на асфальт, туда, где три дня назад должна была начаться школьная линейка. На таких же носилках из спортзала выносили мусор. Мусор складывали налево, мешки - направо. Спасателей было много, и работали они быстро. За минуту они выносили примерно пять носилок с телами. Работали они уже больше часа. Но несколько раз перекуривали.
     
      У входа в школу стояло оцепление из бойцов осетинского ОМОНа. Они не пропускали внутрь никого, кроме следователей прокуратуры и спасателей. Несколько больших милицейских чиновников рычали на них, но те начинали разговаривать с ними по-осетински, и разговор получался коротким. Между собой бойцы говорили на русском.
      По их словам, выходило, что первые выстрелы и взрывы действительно застали всех врасплох. У нескольких боевиков созрел было план: заманить на территорию школы нескольких сотрудников МЧС (якобы забрать трупы), убить их, переодеться в их форму и на их машине вырваться из окружения. Но потом те, кто это придумал, поссорились с "идейными", которые хотели умереть в школе не только сами, но и вместе со всеми остальными, и между ними возникла перестрелка. Пули попали в самодельные бомбы, развешенные по залу. Бомбы стали взрываться. Заложники побежали из здания. После этого ситуация стала неконтролируемой.
      Между тем в здание школы пропустили наконец посторонних - депутата Госдумы Арсена Фадзаева и его многочисленных помощников (по-моему, добровольных). Потом на красном Mitsubishi Pajero приехал министр образования Андрей Фурсенко. Он вышел где-то через полчаса. Вид у него был такой, что я тогда даже не стал подходить к нему. Но вечером мы поговорили. Он говорил очень сбивчиво:
      - Я еще в госпитале потом был, там лежат дети раненые, вы были в госпитале? Мы должны все сделать для них, мы должны хоть что-то... Вы знаете старую притчу про морскую звезду? Ну, там был шторм, и на берег выбросило очень много морских звезд, а один старик ходил и собирал их, его спросили, зачем он это делает, тут же их тысячи, а он ответил, что надо сделать хоть что-то, хоть для одной... Я, может быть, неудачный пример привел. Но как-то хочется объяснить, что мы должны для них очень стараться, для всех, у нас есть центр в "Орленке" реабилитационный, мы становимся профессионалами в этом деле, к сожалению.
      Спасатели продолжали выносить тела. Спасатели были одеты по-разному: одни в синюю форму и белые каски, в респираторах, другие - в разноцветные майки, а лица были обмотаны полотенцами. Запах доносился и до нас. Белобрысый солдат-омоновец только что вышел из спортзала, встал в оцепление и рассказывал своим товарищам:
      - Там, короче, такой тесак лежит, как сабля! И что они им делали?
      Он говорил, что в школе есть места, куда еще вообще не заходили спасатели.
      - Нашли гранату только что неразорвавшуюся. Там много гранат таких.
      - Ты знаешь,- спросил я его,- что говорят люди за оцеплением? Они думают, их не пускают потому, что в подвале остались какие-то люди.
      - Да нет там никого уже часа полтора,- сказал этот парень.- Вынесли всех и упаковали.
      Из машины "скорой помощи" вышли два сотрудника МЧС. У одного была перевязана рука, у другого голова. Они прошли за оцепление, а через несколько минут буквально выбежали. За ними гнался их коллега:
      - Я вас на койки положу! Вчера без сознания лежал, а сегодня опять пришел! Стойте!
      Но больные уже скрылись в соседних гаражах. Я увидел Анзора Маргиева, дядю пропавшей Эльвиры. Он прошел той же дорогой, что и я. До спортзала ему осталось 50 метров. И он хотел их пройти. Я сказал ему, что, наверное, уже поздно, многих вынесли и занесли уже в рефрижераторы - от школы отходил уже второй. Он с тоской посмотрел на рефрижератор:
      - А как же мы ее теперь найдем? Вы не знаете, куда идет этот рефрижератор? - обратился он к солдату из оцепления.
      - Куда надо,- ответил тот.
      Он сказал, похоже, больше, чем мог.
     
      Прокурорский позор
      Площадь перед зданием ДК была заполнена журналистами и жителями Беслана. Встреча с властями должна была начаться уже четверть часа назад.
      - Вы что, фотографировать нас сюда пришли? - кричали осетины журналистам, которые и в самом деле отчаянно снимали их сверху, с крыльца.- Уберите камеры, разобьем все к чертовой матери! Из-за вас боевики озверели! Зачем вы передавали, что в школе 354 человека?! Их же больше тысячи! Они же заложникам из-за вас сказали, что раз передают, что их 354, то, значит, и будет 354! Уходите отсюда!
      - К нам вообще, что ли, никто не придет? - тихо говорила молодая осетинка.- Они в своем уме?
      В руках она держала школьную тетрадку, в которую была вложена большая фотография ее десятилетней дочери.
      В это время толпа колыхнулась в сторону оцепления. Истошно закричала женщина, потом еще одна.
      - Там кого-то раздавили! - охнули рядом со мной.
      Подойдя вплотную к оцеплению, люди застыли на месте. На земле сидела, закрыв глаза и обхватив голову руками, пожилая осетинка. Она стонала и раскачивалась из стороны в сторону. Лицо у нее было бледным, просто белым, в крупных каплях пота.
      - Три внука у нее в школе погибли,- говорили люди в толпе.- И один без вести пропал. Она ждала, что ей скажут, где он. Но, видно, сил у нее больше не осталось ждать.
      Зарыдали еще две женщины, их на руках вынесли из толпы и посадили на деревянные ящики. На крыльце так пока и не появился никто из тех, кого ждали. Люди не уходили, словно надеясь на чудо. За три дня они привыкли ждать чуда на этой площади. И чудо произошло. В половине второго дня на крыльце ДК появился прокурор Северной Осетии Александр Бигулов.
      - В настоящее время на территории школы продолжается осмотр места происшествия,- сказал он.- Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.
      - Пошел ты! - крикнули ему из толпы.- Там наши дети!
      Он сделал вид, что не услышал.
      - Вход на территорию школы запрещен. Списки погибших и раненых уточняются. Это все, что в моей компетенции и что я вам могу сказать.
      И он пошел с крыльца.
      - Негодяй! - кричали ему снизу, но не трогали.
      - У меня девочка пропала! - крикнула одна женщина.- Как ее найти? Как нам их всех найти?!
      - Приходите ко мне, поговорим,- ответил он через плечо.
      - А телефон твой, гад?! - простонала она ему в спину.
      Прокурор вышел из толпы, огляделся и озабоченно спросил одного из своих помощников:
      - У вас вода есть? Только холодная.
      - Холодной, кажется, нет,- упавшим голосом ответил ему помощник.
      - Плохо,- покачал головой прокурор.- Стоял там как мудак.
     
      Информация наверх
      Я проверенной дорогой вернулся к школе. Там уже работала тяжелая техника. Людей во дворе стало больше. Я увидел, что ко входу идут несколько человек в гражданском и, пристроившись к ним (они не обратили на меня вообще никакого внимания), без труда прошел за ворота. Экскаватор собирал мусор, вынесенный из спортзала. В самом спортзале было более или менее чисто. Под ногами был сгоревший пол. На стенах, иссеченных осколками, много спортивных лестниц. Обгоревшие баскетбольные корзины, уцелевшие мячи. Зал показался мне очень маленьким, поразительно маленьким. Я не мог понять, как тут могли три дня находиться больше тысячи человек. Запах был просто нестерпимым. Спасатели спокойно работали, разбирая актовый зал и столовую. Они считали, что там тоже могут быть люди. Во двор опять въехал рефрижератор, и до сих пор лежавшие на асфальте трупы стали загружать в него. Многие черные мешки только казались большими. Спасатели поднимали их как пушинку. В них были трупы детей. Метрах в сорока за небольшой пристройкой на асфальте, со стороны железной дороги, лежали трупы боевиков. Почти все в мешках. Но два лица были открыты. Одному в рот засунули десятирублевую купюру. Другому засовывать было некуда: полголовы у него было снесено. Спасатели равнодушно проходили мимо трупов, а осетины, в основном прокурорские работники и солдаты из оцепления, плевали на них. А некоторые стояли и смотрели долго и внимательно, словно запоминали.
      В какой-то момент прокурорские подвели к трупам двух человек. Один был худой и маленький, в джинсах, на удивление чистых, и футболке; другой высокий, в грязном и рваном спортивном костюме. Лица их были замотаны майками с прорезями для глаз. Милиционеры держали этих людей за руки.
      Прокурорские начали опознание. Оба что-то оживленно забормотали, показывая на трупы. Причем делали они это как-то странно, нашептывая свои показания следователям на ухо, словно боялись, что их услышит кто-нибудь еще.
      - Дайте их нам! - услышали мы истошный крик из толпы, которая стояла на железнодорожной насыпи за оцеплением. Как-то люди разглядели, что тут происходит. Следователь посмотрел на пленных и отрицательно покачал головой; как мне показалось, с сожалением.
      - Дайте нам! - опять крикнули из толпы.
      Тогда следователь громко крикнул в ответ:
      - Не могу!
      Пленных увели.
      Метрах в тридцати от входа в спортзал были свалены вещи боевиков. Рядом стояла "Газель" с надписью "Прокуратура России". Из большого обгоревшего рюкзака следователь достал кеды, потом маленькую толстую книжку.
      - Так, записывай: брошюра с синей обложкой с надписями на арабском языке... А это что за шарики? - следователь вытащил пакетик с золотистыми шариками.- Экстази какой-нибудь, что ли? Ну ладно, разберемся. Эх, запаслись они, етит твою мать.
      Принесли еще носилки, наполненные вещами боевиков, и свалили рядом (как-то успевали же их сортировать). Следователь поглядел на эту гору вещей с тоской. Метрах в десяти от него на травке сидели еще несколько человек. Двоим, правда, на моих глазах принесли стулья.
      - Ну давайте считать,- сказал один.- Надо наверх информацию давать. На самый верх.
      - Ну а что? На эту минуту все ясно. 224 плюс 18 тех, кого выбросили из окна, они лежат отдельно, плюс 79 вчерашних. Сколько получается? 328? Ну и плюс четыре мешка с фрагментами тел.
      - Нет, 321. Но еще плюс в больницах тела лежат. И 28 негодяев этих.
      - Нет, негодяев 26. Но их не надо плюсовать. А вот выброшенных не 18, а 21, по-моему.
      - Сколько из окна выбросили, срочно уточните! 18? А боевиков вы вместе с их бабами считаете?
      - Конечно, вместе.
      - Ну вот и все пока. Звоните наверх!
      - Так мы же не знаем, сколько в больничных моргах.
      - Да это не наше дело. Давай, звони!
      Тут к этим людям подошел спасатель и сказал:
      - Там еще одного боевика нашли. Идите, заберите его.
      Но его уже несли на носилках к остальным его боевым товарищам и сгрузили рядом с ними на асфальт. Вокруг сразу собралась толпа из спасателей и следователей. Я тоже хотел было подойти, но раздумал: очень уж интересным был разговор у людей на траве.
      - Говорят, кто-то ушел? - спросил один следователь другого.
      - Ушел,- подтвердил тот.- Они черный верх снимали, под ним была гражданская одежда, они в ней и уходили. Но далеко не могли уйти... я надеюсь. Местности не знают.
      - Такси могли взять,- сказал другой следователь.
      - Такси? - переспросил тот.- С оружием?! Ну да, могли.
      - Кто вообще знает, какие у них сообщники и где? Мент, которого они привезли на машине, говорят, на самом деле с ними заодно был, сопровождал их.
      Тут они наконец обратили на меня внимание. Мне было пора.
     
      Скорая беспомощность
      Вечером на стенах ДК появились наконец списки раненых. Люди напряженно изучали их, перечитывали по много раз, и даже когда стемнело, всматривались в эти листочки. Рядом посадили на всякий случай женщину-врача. Мне казалось, эта женщина, сидевшая на стуле, вот-вот заснет и сползет с него.
      - А что, разве можно им чем-нибудь помочь сейчас? - спросил я ее.
      - Ну... можно хотя бы загрузить их лекарствами. На некоторое время поможет.
      - А потом?
      - Потом они все равно придут в себя.
      Она закрыла глаза.
      - Слушайте,- сказал я,- по-моему, вам тоже нужна помощь.
      - Да,- устало согласилась она.- А вам разве не нужна?
     
      Мертвая вода
      На следующий день в Беслане были первые похороны. Во второй половине дня я шел по городу, как по кладбищу: казалось, рыдания слышатся из каждого дома. Очень тихо было в школе. Вчера вход в нее был уже свободным. В центре спортзала на стульях стояли свечи и открытые двухлитровые пластиковые бутылки с минеральной водой, пять бутылок. В нескольких пластиковых стаканчиках тоже была вода. Рядом лежали цветы и стояла мягкая детская игрушка, желтый слоник с поднятым хоботом. Цветы были везде: на подоконниках, в классах, в коридорах. Там же, на подоконниках, было много женских туфель и детских сандалий. Стояла просто мертвая тишина. Люди боялись даже шаркнуть ненароком. На второй этаж вели две лестницы в разных концах здания. Школа была довольно большая. В классах валялись тетради, книги, учебники, разбитые магнитофоны, пластинки, рефераты. В кабинете русского языка и природоведения на стене висела табличка: "Сигнал тревоги 4 звонка! Немедленный выход к двери, кабинеты 1, 2, 3, 4, 5". Висела "Карта промышленности СССР, 1928-1978 гг.". На подоконнике стояли пробитые пулями глобусы. И цветы, и детские игрушки. В другом кабинете я увидел доску почета. На ней под надписью "Умники и умницы" были десять фотографий школьников и школьниц младших и средних классов. Еще четыре снимка кто-то вытащил. Под доской почета тоже лежала гора цветов. И я понял, что вытащили фотографии тех, кто остался жив. Пошел дождь, он быстро перешел в ливень, и я подумал, что свечи в спортзале, в котором не было крыши, погаснут. Но люди уже накрыли их зонтами и стояли рядом, держа их над стульями. Соседний спортзал, коммерческий, про который рассказывал Анзор, оказался совсем маленьким. На полу стояли гири, лежали гантели, валялись поваленные тренажеры. В стене, как и говорил Анзор, была не очень большая брешь. В нее мог протиснуться человек. Стена была широкая, в пять кирпичей. Рядом был туалет. Из крана лилась вода. Она затопила уже весь пол в душевой. Я мог бы закрыть кран. Но я понимал, что это мог бы сделать и любой на моем месте, если бы хотел. Никто не хотел. Кран открыли по той же причине, по какой поставили на стулья бутылки с минеральной водой.
            АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Беслан
     
  
   Консул 2004/09/06 11:10
      Корреспонденты газеты "Известия" утверждают, что начало штурма здания школы в Беслане спровоцировала стрельба, а не взрывы.
      Официальная информация о том, что сначала в школе прозвучал взрыв, а затем началась стрельба, перешедшая в яростный бой, которую подтверждают в том числе и бывшие заложники, оказалась под сомнением. Корреспонденты "Известий" утверждают, что в 13.10 они находились вблизи от школы и хорошо слышали, что никакого взрыва сначала не было, а была автоматная стрельба, все более интенсивная. И только спустя минуту прозвучал взрыв. Стрельбу, как они полагают, открыли люди из оцепления, например, местные ополченцы. А боевики стали стрелять в сотрудников МЧС, которые пришли забрать трупы заложников. Уцелевшие спасатели также утверждают, что взрыву предшествовала стрельба. В то же время газета Время новостей пишет о том, что бойцы групп "Альфа" и "Вымпел" к моменту вынужденной атаки они даже не поделили между собой секторы ответственности. Высокопоставленный представитель ФСБ рассказал времени новостей, что огневые точки бойцам пришлось искать на ходу, одновременно вынося на руках раненных.
     
      Добавим, что в ФСБ считают, что у боевиков была группа поддержки, которая прикрывала их огнем снаружи здания.
     
     
        Воронин Анатолий Яковлевич 2004/09/06 11:27
      > > 715.Trasher
      >> > 714.Воронин Анатолий Яковлевич
      >>А чему удивляться, если сам ВВП аж на третий день только разродился, после того, когда уже все кончилось.
      >
      >А вы бы хотели, чтобы он выступил с угрозами в адрес боевиков, когда они детей держали в школе? Чтобы их взбесить? Вы часом не шутите?
     
      Ага! А боевики специально сидели в школе у телевизора и ждали чего там скажет Президент и только после этого собирались минировать ту самую школу. Не порите чушь. Боевикам было все по херу, что там скажет ВВП. А вот народ ждал его слов. А вместо этого, увидел растерянного человека, который ничего путного, окромя общих фраз, о том что надо укреплять армию и органы, так ничего и не сказал. Во всех нормальных странах президенты уже в первые часы трагедии обращаются к нации и говорят всю правду о происшедшем. Но видно, мы не совсем нормальная страна, поэтому с нами так и обращаются.
      Теперь, насчет спецуры. Где вы из предыдущих моих постов вычитали, что во всем виновата именно спецура? Было сказано всего лишь о сходности сценариев по двум трагедиям, по вопросу "избавления" от свидетелей. А уж кто там делал "контрольные" выстрелы и были ли они вообще, это уже не нам судить. Я знаю только одно, что тем штабом командовал генерал Валерий Андреев. А что это за человек, мне не понаслышке известно еще за бытность его работы в Астраханском УФСБ. В Осетию он приехал совсем недавно, за второй генеральской звездой. Меня едва не вырвало, когда я услышал с какой легкостью и игривостью в голосе, он давал интервью журналистам в тот трагический день и, в каком тоне говорил он о потерях спецуры. Отсюда и все выводы, что была обычная растерянность и банальный бардак в голове, присущий в таком случае "кабинетным" военноначальникам. А ведь именно он, прятавшийся от корреспондентов все предыдущие дни, одним из первых набрался наглости обвинить спецуру в том, что их действия были спонтанными и несогласованными со штабом. Видимо, в первую очередь о своей заднице беспокоился. Спрос то, все равно какой-то должен же быть. Так, на кой хер нужны такие штабы, если какой-то ополченец в открытую, перед телекамерой, заявляет, что "они"??, не позволять штурмовать школу? Сколько раз нужно наступить на одни и те же грабли, чтобы наконец понять, что делается что-то не то и не так? Это я всё к тому, что "боевики", при максимуме наносимого ими ущерба "федералам", еще и умудряются прорваться через многочисленные заслоны и кордоны.
     
     
   Консул 2004/09/06 11:34
      Я эти дни занимался тем, что читал разные политические сайты Интернета. Знаю, что туда пишет много сумасшедших, но другого градусника для измерения температуры общества у нас больше нет - ТВ дает только информацию, рекламу и фильмы. Значит, остался Интернет. Все-таки туда пишут люди, имеющие вход в Интернет и интересующиеся политикой.Так вот - жуткая картина. Истеричная, "бабья" брань в адрес чеченцев и "муслей", визгливые крики "сожжем-перережем", параноидальные рассуждения об "американском заговоре", проклятия, почему-то в адрес Грузии, много обвинений российской власти. Чем больше читаешь, тем тошнее. Почему? Чего ты, собственно, ждешь? И постепенно я понял, чего я жду и не могу найти - МУЖСКОЙ, ВЗРОСЛОЙ позиции. Мужества - нет.Наполеон говорил: "Храбрые в минуту опасности краснеют, трусы - бледнеют". Американцы 11 сентября побагровели, испанцы, после терактов в Мадриде, побелели. А мы? А мы не побелели, не покраснели. Потому что мы по-прежнему ни черта не поняли. Не поняли, ЧТО ныне лежит на весах и ЧТО совершается ныне. Поэтому ничего на наших мирных часах и не пробило.Мы не поняли, что речь не идет - ни об "акте отчаяния" несчастных чеченцев, потерявших родных и близких; ни о вылазке наемных террористов; ни даже о безумии фанатиков-шахидов. То есть все это, может быть, и имеет место - но у каждого солдата армии, воюющей с другой страной, свои мотивы, и они никому не интересны. Интересно же другое: идет война - или не идет война? И если идет, то какова ее цель? Так вот, война, по моему глубокому убеждению, - идет. Цель войны - разрушение этого государства, довершение геополитического разлома, начавшегося в 1989-1991 годах. Цель войны - далее слом, "долом" нашей русской культуры, того самого "великого русского слова". Метод же войны прост - не покорять огромными армиями, а ударить в слабую точку, и русский колосс на глиняных ногах рухнет и рассыплется сам. Как уже не раз бывало в истории России (Смутное время, 1917, 1991). И как очень может быть сейчас - потому что мы необыкновенно слабы сегодня.
      Если дело обстоит так, то для спасения государства, страны и культуры, для того, чтобы найти симметричный ответ на этот вызов, нужны три вещи.Объединить народ перед общей опасностью.Указать врага.
      Создать сильное государство, беспощадно вырезав из его тела гниль.
      Это очень трудно - но кто сказал, что должно быть легко?
      Итак, КТО НАШ ВРАГ? "Силы зла" - это из "Ночного дозора", а у нас, увы, суровая реальность. Итак - КТО? В том же Интернете видна страшная сумятица в мозгах: дикая смесь чеченцев, "международных исламистов", американцев, "пятой колонны" (в которой объединены торговцы с рынка, чиновники, евреи-либералы-демократы). Весь этот винегрет описывается одной фразой: "разруха не в сортирах, а в головах". Причем разруха до такой степени, что "крыша течет".
      Американцы? Но, насколько я понимаю, своих экономических и политических целей в России они вполне успешно достигают экономическими и политическими средствами. Больше того - распад ядерной державы им, мягко говоря, невыгоден. Если после распада СССР ракетно-ядерное оружие осталось у России, то к кому оно попало бы после распада России?Чеченцы? Но даже если представить, что "все чеченцы" воюют с Россией - а это, очевидно, СОВЕРШЕННО НЕ ТАК - они не могли бы ставить себе целью распад, развал, уничтожение России. Несопоставимы масштабы.Международный исламский терроризм? Да, это сегодня - единственная сила, которой и по плечу ставить задачи ТАКОГО МАСШТАБА и ВПОЛНЕ ОСОЗНАННО их ставить. Потому что, если ваша цель - "весь мир насилия (христианско-буржуазного) разрушить до основанья, а затем...", то начинать надо со слабого звена. И есть все основания считать Россию таким звеном. И бить это звено - бить беспощадно, надеясь, что оно сломается не столько от внешней силы, сколько от внутренней слабости. И здесь мы переходим от "врагов внешних" к "врагам внутренним"."Пятая колонна". Я сторонник либеральной демократии, твердо знающий, что в России с этой игрушкой надо быть очень осторожным. В 1917-м ее введение закончилось глобальной катастрофой. В 1991-м закончилось - с моей точки зрения - благополучно, но, увы, еще не вечер. Вполне возможен второй акт - когда ослабленная (демократией? Да, в том числе - и демократией!) Россия потонет. Поэтому демократия - хорошо, но просвещенный авторитарный строй - реально. Сегодня только он по нашему климату, нам по плечу. Сильный. Авторитарный. Просвещенный. Полицейское государство? Да. Только с пристойной, жесткой, неподкупной и не слишком хамской полицией. Ограничения свободы слова? Да. Если они идут на пользу самосохранению, сохранению того самого "великого русского слова".Есть у нас все это? Риторический вопрос. Осетинская "Герника", весь этот страшный хаос из мечущихся родителей, детей, местной милиции, бандитов, суперспецназа, все эти порванные кольца окружения, весь этот 10-часовой бой доброй тысячи (а наверное, куда больше!) милиции против не то 26, не то 36 бандитов - вот ясный ответ на этот вопрос.Кто же тут виноват? Журналисты? Торговцы-азербайджанцы? Защитники прав "чеченских бандитов"? Но, простите - их никого там не было ...
      Я не защищаю свой цех. Есть честные, а есть наемные журналисты, которые действительно вольно или почти бессознательно исповедуют принцип "чем хуже - тем лучше", болеют не "за" кого-то, а обязательно против власти. Считаю, правда, что и они имеют право на существование, но, бесспорно, в условиях исключительных они приносят вред. И катастрофу 1917 года во многом подготовили они - либеральные и безответственные журналисты и события 1991 года (которые по-прежнему считаю благом для страны) тоже, в еще большей степени подготовили они (мы!). Но сегодня - не 1916, не 1990. Сегодня на ТВ просто нет никакой "бесовщины либеральной журналистики". Но отсутствие "бесов", увы, что-то слабо помогает бороться с террором - я имею в виду моральную мобилизацию людей на эту борьбу. Нет и "вредных", "разлагающих" политических партий, нет и "смущающих умы" их лидеров. И справедливо, что нет - эти люди блестяще показали свое волевое и интеллектуальное убожество. Обанкротились - поделом, "умерла - так умерла". Но и на них не спишешь очевидные слабости и проколы хотя бы тех самых "правоохранительных органов".
      Гниль - в самом стволе государства. Нет страха. Нет чувства чести и долга. Есть только голый расчет. Я, разумеется, не говорю про всех - есть много честных чиновников в штатском и в мундире. Но не они, увы, задают тон. А личный корыстный расчет в соединении с гарантированной безответственностью - это не "полицейское государство". Это, скорее, уж "воровское государство". Такое государство всегда будет считаться слабым звеном. Его и будут бить - бить за слабость, бить, надеясь добить. Причем надо иметь в виду, что те, кто с нами воюет, по крайней мере неподкупны - поскольку одушевлены своей большой идеей.
      Воля. Воля президента - только она может изменить эту ситуацию. Изменить - опираться на поддержку народа. В русском народе чувство опасности всегда пробуждало огромные, необъятные силы (проходила опасность - уходили и силы). Но для этого надо народ РАЗБУДИТЬ.
      Леонид Радзиховский.
  
  
   Консул 2004/09/06 11:39
      Штурм школы N1 в Беслане - это первая спецоперация, которой руководили не спецслужбы.Еще никогда раньше оперативным штабом не руководил глава региона, в которой случился теракт. В Беслане же непосредственным руководителем штаба был даже не президент Дзасохов, а председатель парламента республики Мамсуров.Федеральный центр дистанцировался от участия в событиях в осетинском городе. Когда в 2000 году в поселке Лазаревское под Сочи несколько местных бандитов захватили заложников, на место выехали и руководили штабом два высокопоставленных офицера спецслужб - заместитель директора ФСБ, начальник департамента по борьбе с терроризмом Угрюмов (ныне покойный) и замминистра МВД Козлов.Но у нас нет сведений о том, чтобы в Беслан выезжал нынешний начальник департамента по борьбе с терроризмом Александр Жданьков. Несмотря на то что в Беслан приезжал шеф ФСБ Патрушев, разработкой операции должен был заниматься именно начальник 'контртеррористического' главка.Кроме того, в Беслан не были командированы воинские подразделения. От армии в городе работала только разведрота. При том, что по всем законам проведения таких операций на месте должен был быть создан периметр безопасности, за который не могут проникнуть ни местные жители, ни журналисты. Это необходимое условие проведения успешных операций, иначе неизбежна утечка информации.Этот периметр создавали в Сочи, его держали на 'Норд-Осте', а в Беслане он превратился в фикцию. Здесь оцепление держали бойцы местного ОМОНа и ополчения. Они не только не препятствовали проходу гражданских за оцепление, а даже проводили журналистов на позиции. Правда, у них были причины для этого.За день до штурма ополченцы провели нас на свой пост - зону прямой видимости школы. 'Снимайте, снимайте. До вас тут только 'Альфа' была, а мы хотим, чтобы все это видели, - один из них показал нам на трупы, выброшенные из окон. - А то уже врут, что заложников четыреста. Мы тут все выросли и все, кто вокруг живет, в эту школу ходили. Их тут тысяча с лишним'.В Москве как будто поняли, что конфликт местный и лучше решать его местными силами. Действительно, даже те, кто боролся с террористами в самом Беслане, утверждают, что след международных террористов найти здесь сложно. По некоторым сведениям, группой боевиков руководил Магомед Евлоев по кличке Магас - ингуш и бывший охранник Руслана Аушева. Он принимал участие во вторжении боевиков в Ингушетию и теперь, видимо, хотел освободить попавших в плен террористов. Среди его подручных был 28-летний Анатолий Ходов, осетин; утверждают, что он тоже участвовал в ингушских событиях.
      Все три дня террористы фактически не вели переговоров, не выдвигали никаких политических требований, не требовали, чтобы к ним пустили журналистов, как это бывает обычно. Да и официальная версия начала штурма (будто одни боевики хотели, убив спасателей МЧС, вырваться из школы, а другие стали им препятствовать) оснований не лишена - судя по тому, что в школе перед штурмом уже царил полный хаос. По одной из версий, первые два взрыва - это подрыв двух шахидок в зале. Воспользовавшись ситуацией, из спортзала побежали дети, за ними внутрь кинулись местные жители, и штурм стал неизбежен.
      Бойцы 'Альфы' оказались к такому развитию ситуации не готовы. По нашим данным, в результате штурма погиб один сотрудник 'Альфы' и ранены четверо. Альфовец погиб, поскольку был без бронежилета - пуля попала под сердце. Никто из них не предполагал, что штурм начнется в пятницу: бойцы в этот день просто занимали наблюдательные точки.
      Конечно, ни о какой внезапности здесь и речи не было. Альфовцам приходилось бежать на штурм в толпе местных жителей. Многие из них были с оружием и стреляли во все стороны, нанося больше вреда, чем пользы. Вышел городской бой в миниатюре. В результате, по словам врачей республиканской больницы Владикавказа, основные ранения, которые получили заложники, - осколочного характера.
      Первые полчаса оперативный штаб был в такой растерянности, что не мог организовать даже развоз раненых - их развозили местные на своих машинах. Кроме того, до сих пор неясно, скольким террористам удалось бежать. Патрулирование города было налажено из рук вон плохо, между Владикавказом и Бесланом не было ни одного блокпоста, а посты на границах республики не были усилены. Неизвестно пока и количество погибших, да и в ближайшие дни окончательный мартиролог из официальных источников вряд ли появится. Один из чиновников городской администрации, побывавший в спортзале вечером в пятницу, вернулся с белым лицом: 'Там просто какое-то месиво, очень много фрагментов'.
      Сейчас в Беслане говорят, что спаслось около шестисот человек. Никто уже не отрицает, что заложников было не меньше тысячи - так что общая цифра жертв, видимо, достигнет 400 человек.
      А. Солдатов
     
  
   Консул 2004/09/06 12:01
      В субботу оцепление вокруг школы N1 города Беслана было снято. К тому времени погибших в ней уже не осталось, но и без трупов перед глазами местных жителей предстало страшное зрелище.
     
      "Никакой райской тропы после смерти им не видать"
      Остатков кирпичной стены в спортзале уже меньше, чем пепла и воды - она хлещет из перебитых водопроводных труб. Если не знать этого, возникает ощущение, что стены плачут. Жители говорят, что утром текла ржавая вода - казалось, стены сочатся кровью. У самого входа в здание - библиотека. Библиотекарь собирает остатки разбросанных взрывной волной книг и грузит их в "Газель". Пол усеян обгорелыми обрывками страниц. Один из них кто-то прикрепил к стене скотчем, на нем часть стихотворения 'Колокол Хиросимы' - обложка с именем автора сгорела.
     
      Пусть на столбе он гудит, что есть сил,
      Прикованный цепью опорной,
      Об аде, который не выдуман был,
      А явью был рукотворной.
      Молю услыхать колокольный зов
      Пламенем заживо стертых.
      Жаль, что Господь не доверил мне слов,
      Что воскрешают из мертвых.
     
      В одном из классов на втором этаже - страшная вонь. Наш фотограф забегает на секунду, делает снимок и выбегает. Эта вонь - единственное, что осталось от одной из шахидок, которая здесь взорвалась. "Я бы на месте городских властей сохранил эту комнату, - говорит замначальника Пригородного РОВД Беслана подполковник милиции Олег Тидеев. - Пусть у смертниц будет возможность прийти сюда. Я думаю, здесь у них не останется сомнений в том, что никакой райской тропы после смерти им не видать. Что останется после смерти от них - лишь грязь и вонь".
     
      "Кто будет брать такие деньги? Только животное"
      У Олега Тидеева в школе N 1 учился сын. Он спасся в первый день. Увидев, что во двор школы въехал грузовик с бородатыми людьми, он быстро сообразил что к чему и закричал: 'Чеченцы! Чеченцы!' Его тут же взяли на мушку, но когда часть детей побежали в другую сторону, Арсена упустили из виду и он бросился бежать, а за ним еще человек 20. Теперь их родители благодарят Арсена. Олег на полчаса становится моим проводником по руинам школы: "Вот из этого окна во время боя выпал раненный боевик. Это при мне было. Рядом ополченцы эвакуировали детей. Когда они увидели боевика, в считанные секунды просто разорвали его. Я даже не успел понять, что произошло. И скажу честно: я не на секунду даже не задумался, что вот, человека убивают. Было ощущение, что ядовитую змею раздавили. А вот в этом коридоре вчера доллары валялись, очень много долларов". - "Фальшивые?" - "А кто их знает? Кто будет брать такие деньги? Только животное. Они еще сегодня утром лежали, пока их на экспертизу не отвезли. А вот столовая:"
     
      "Те, кто здесь был, - это не дети своих родителей, это мразь"
      В столовой, обхватив голову руками, сидел Борис Айларов. В этой столовой боевики насиловали старшеклассниц и расстреливали мужчин. Среди них были и некоторые из шести родственников Бориса, которых больше нет. Борис говорить не в состоянии. "А вот здесь негр валялся, огромный такой черный негр. Черный, как вон его рубашка, - Олег показывает на траурную рубашку Бориса, - метр девяносто ростом, мы его специально мерили. Этого боевика еще в первый день убили - снайпер достал. Вообще среди боевиков кого только ни было - и негр, и арабы, и ингуши, и даже один осетин, Ходов фамилия". - "Мстить будут?!" - "А кому мстить, его родственникам? Так среди убитых заложников Ходовых человек 20... Их родным, что ли, мстить? Те, кто здесь был, это не дети своих родителей, это мразь... Профессиональная, хорошо подготовленная мразь. Система действий отлажена до миллиметра. Огонь они вели очень грамотно - невозможно было голову поднять. Снайпера - суперпрофессионалы. Я говорю это как человек военный. Мой дом вон там находится, - Олег показал на едва заметный угол здания, выглядывающий из-за других домов метрах в пятистах от школы, - и стоило мне посмотреть в бинокль, еле-еле отскочить успел, пуля рядом прошла. Единственное, что они сделали непрофессионально, - это минирование здания. Заставлять заложников монтировать взрывные устройства - это крайне неосмотрительно, профессионал этого не доверил бы никому. Возможно, они таким образом хотели, чтобы у заложников не было сомнений в том, что взрывчатка настоящая, но все равно это крайне неосмотрительно. Неправильно установленная взрывчатка случайно сдетонировала - с этого все и началось. Первые минуты боя в замешательстве были все, и боевики и спецназ". - "Сколько всего было боевиков?" - "Я считаю, около 50. Меньшими силами просто невозможно удерживать такое здание в течение такого времени и вести плотный огонь по всем направлениям. Тут уж никакой профессионализм не спасет. Да чего там говорить, если даже 'Альфа' с ними столько билась, а это лучшее наше подразделение... Ребята себя не жалели - сам это видел. Много их полегло, жаль... Душковитые ребята".
     
      "Арсен, пойдем домой, надо пулевую дыру в стене заделывать..."
      Когда Олег Тидеев рассказывал о национальном составе боевиков и произнес слово 'ингуши', проходивший мимо Константин Галаев вздрогнул и остановился. Вежливо дождавшись конца нашей беседы, он вдруг взорвался: "Я не знаю, что там делали арабы, но пришли эти люди со стороны Ингушетии. И все наши беды идут оттуда. Последнее время они опять стали сюда возвращаться. Зачем?! Их и близко больше сюда подпускать нельзя. У них есть Ингушетия, пусть там и живут".
      Олег молчал с видом человека, который согласен, но высказывать согласия должность не позволяет. Правда, эмоции все же перевесили: "У нас сейчас ингуши - это самые невинные овечки. Их только пальцем тронь - они тут же президенту пишут. Они чего-нибудь натворят, при задержании оказывают сопротивление, а в ответ на любое применение силы пишут Путину: дескать, осетины провоцируют продолжение межнационального конфликта. У нас в отделе уже троих милиционеров из-за них осудили. Но вообще, Константин, тебе легко ингушей ненавидеть, ты в Москве живешь. Если война начнется, она тебя не тронет. А вот и Арсен пришел. Арсен, пойдем домой. Надо пулевую дыру в стене заделать. У тебя теперь много свободного времени..."
      Дмитрий Соколов-Митрич
     
  
   . Консул 2004/09/06 12:12
      Телефоны "горячей линии" Российского Красного Креста. По ним можно получить информацию о помощи, необходимой жертвам трагедии в Беслане. 126-01-90, 126-09-51, 126-13-01
     
      54 часа вранья закончились гибелью детей
      По школе вели огонь даже из танка
      Вчера Беслан начал хоронить погибших. Похороны будут продолжаться несколько дней. Пока официально признаны цыфры: 338 убитых, 58 тяжело раненных, 12 находятся в реанимации, среди них 14-летняя дочь председателя парламента Северной Осетии Теймураза Мансурова, у которой четыре пулевых ранения. Легко ранен его сын.
      Официальные представители власти говорят, что 260 человек пропали без вести. Когда мы поинтересовались у жителей Беслана, что такое 'пропавшие без вести' на территории средней школы, нам ответили, что это не 260, а 350 фрагментов тел людей. . Почему нельзя сказать, что эти люди не пропали без вести, а просто не опознаны? Люди, с которыми мы общались на кладбище, так же спрашивают: почему? Завтра на этот вопрос придется отвечать. И те, кто говорил, что люди пропали без вести, как они будут оправдываться перед родственниками погибших? А люди ждут и надеятся и вешают фотографии своих близких, пропавших без вести на окна дома культуры со слабой надеждой на то, что кто-то узнает и подскажет, где искать человека. Мы беседовали со старейшинами, очевидцами и заложниками, чтобы восстановить хронологию событий в СШ N1. Они попросили не называть их фамилии, их можно понять. Все говорят: антитеррористическая акция вышла за все разумные пределы, по школе вели огонь даже из танка. Вот почему в итоге школа N1, а особенно ее спортзал, превращены в руины. Вот оттуда и вытаскивали фрагменты тел людей, которые сейчас признаны пропавшими без вести. В Беслане все уверены, что налет боевиков на школу готовился задолго до 1 сентября. К ремонту СШ были привлечены рабочие даже не из Северной Осетии, они не оставили ни каких документов. Люди, побывавшиее в заложниках, рассказывали, что террористы заставляли мужчин в совершенно конкретных местах вскрывать полы в спортзале, откуда доставались ящики со взрывчаткой и боеприпасами. Местные жители, кстати, возмущены заявлением руководителя УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева о том, что ополченцы, вышедшие защищать своих родных и близких, помешали проведению антитеррористической операции. А что было делать, когда на силовые структуры уже надежды нет. На кладбище, что по дороге в аэропорт города Беслана, выделен большой участок земли для могил. Все это для несведующих напоминвет стройку. Копают могилы экскаваторами, потому что за такой короткий промежуток времени никаких человеческих сил и нервов не хватит, для того, чтобы отрыть столько могил. Среди тех, кто вчера прощался со своими близкими, был и чемпион Европы по борьбе Сослан Фраев. Он хоронил свою мать и брата. Их были в закрытых гробах. Брат Сослана погиб одним из первых. Он кинулся, когда увидел, что захватывают школу, спасать детей и был тяжело ранен снайпером. После этого он более суток истекал кровью на площади перед школой.
     
      Когда мы уезжали из Беслана, на кладбище шли тысячи людей. Вереница из автомобилей направлялась все туда же.
  
  
   Лёвочкин Анатолий Анатольевич 2004/09/06 12:17
      Скорбим. Не все.
      Кому-то не до нас.
      До нашей скорби,
      Наших слёз из глаз.
      Плачем. Снова не все.
      Наши слёзы - вода.
      Наша смерть - не беда.
      Кому-то...
     
  
   Консул 2004/09/06 12:29
      Глазами очевидцев
     
      Утром 1 сентября 2004 года в 10:00 в школе N1 города Беслан должна была состояться праздничная линейка, посвященная Дню знаний. Дети и их родственники собирались во дворе, ожидая начала церемонии. Дети пришли в школу в парадной форме, с цветами и воздушными шарами. Настроение у всех было праздничное. Поэтому, когда вооруженные люди в масках ворвались в школьный двор, многие поначалу подумали, что это розыгрыш, а стрельбу приняли за звук лопающихся шариков. Когда через несколько минут стало ясно, что это вовсе не шутка, родители и дети пытались бежать. Некоторым это удалось, но большинство террористы загнали внутрь здания школы. Двое охранявших школу милиционеров оказали сопротивление, убили одного из террористов, после чего были застрелены сами. Террористы в упор расстреляли отца одного из школьников; еще отец другого получил огнестрельное ранение в ногу.
      Террористы распределили заложников по школьному зданию, разместив в спортзале и в классах. Все опрошенные - заложники и их родственники - единогласно утверждали, что в школе удерживали более тысячи человек. Основная часть детей и родителей оказались в спортивном зале. Туда нагнали столько народу, что всем приходилось сидеть на деревянном полу, поджав ноги. Возможности прилечь или передвигаться по залу не было. Так, сорокачетырехлетняя Дзебоева Жанна находилась с спортзале вместе со своей дочерью Дианой. Ее племянник, Цгоев Алан, сидел отдельно в другом конце помещения. За три дня заточения они не смогли подойти друг к другу. Жанна только видела, что мальчик все время плакал. В первые суткизаложникам давали пить. Воду из-под крана наливали в хозяйственные ведра для мытья полов и поили детей из двух эмалированных кружек. В туалет выводили группами по несколько человек. Для этого из числа заложниц выбрали 3-4 женщины, которым приказали по очереди отводить туда детей. Школьный туалет использовать не разрешали, под уборную приспособили бывшую душевую комнату, где не было унитазов. В четверг и в пятницу воды не давали. По словам некоторых опрошенных, детей заставляли мочиться на одежду и пить мочу. Алан Цигоев рассказал, что ел листья оказавшегося рядом комнатного растения. В спортивном зале школы было очень жарко и душно, поэтому почти всех детей раздели до белья. По словам Ходовой Земфиры Сергеевны (проживает по адресу: Терский переулок, 1), освобожденной 2-го сентября, в первый день боевики не допускали грубого обращения в отношении заложников. К концу второго дня они стали заметно нервничать, кричали и стреляли в воздух. Дети, изможденные жаждой, голодом и духотой, плакали и шумели, что сильно раздражало террористов. Сведения относительно общего числа захвативших школу террористов разнится. Заложники называли цифры от 16 до 40 человек. Среди них были две женщины (все опрошенные утверждали, что женщин было именно две), одетые в темные длинные платья, с 'поясами шахида'. По словам одной из заложниц, 'шахидки' на вид были очень молоды - 17-18 лет. Некоторые мужчины скрывали лица под масками. По словам освобожденных заложников, среди террористов были представители разных национальностей - ингуши, чеченцы, осетины и русские. Зал обычно охраняли 2-3 человека, остальные находились в других помещениях. По словам заложников, зал был заминирован по всему периметру. Взрывные устройства были прикреплены к проводам, которые натянули через весь зал от одного баскетбольного щита до другого. Взрыв несколько из этих взрывных устройств произошел днем 3 сентября, в самом начале событий, приведших к массовой гибели заложников. Чем он был вызван, и произошел ли он до или после начала штурма, пока не ясно. Террористы почти не общались с заложниками. Это вызывало сильный стресс у взрослых: они не знали, какие требования выдвинуты, не могли просчитать шансы положительного исхода переговоров - их судьба решалась помимо них.
      2-го сентябряв школу пришел Р.Аушев. Он быстро прошел сквозь зал в помещение для переговоров. Заложникам сказал кратко: 'Не бойтесь, скоро всех освободим'. К его приходу женщин с грудными детьми собрали в отдельной комнате. Аушев вывел этих людей.
      Между тем, родственники заложников находились на площади у здания Городского Дома культуры (ДК), примерно в 300 метрах от школы ?1. Там же были установлены телевизионные камеры, оттуда российские и зарубежные каналы вели репортажи о развитии событий. Родственники собирались группами до полутора десятков человек. Многие приехали из дальних сел, чтобы поддержать своих родных. В кинозале ДК был установлен телевизор для просмотра выпусков новостей. Весь день 1-го и днем 2-го сентября родственники в основном сохраняли спокойствие. Периодически к ним выходил глава аналитико-информационного отдела администрации президента РСО-А, Лев Бартуевич Дзугаев и докладывал о состоянии дел. В каждом своем выступлении он подчеркивал, что силовой вариант решения проблемы исключен, что штаб будет вести переговоры с террористами. Большинство опрошенных в тот день выразили уверенность в том, что правительство сделает все для спасения детей, и исключали возможность штурма. Обстановка начала накаляться к вечеру 2-го сентября. Выступления Дзугаева стали реже и содержали все меньше новой информации. Становилось очевидно, что переговоры с террористами не дают должного эффекта, а силовые структуры не намерены выполнять требования террористов. Первый массовый всплеск эмоций произошел после освобождения группы заложников 2-го сентября. Когда представители штаба зачитали фамилии освобожденных, у людей, чьи дети не оказались в списках, началась истерика. Плакали все, включая мужчин. С этого момента напряжение только росло. К вечеру 2-го сентябряв районе ДК начали собираться группы мужчин в гражданской одежде. Некоторые из них были вооружены. Около 22:00 представители силовых структур Северной Осетии и мужчины из числа жителей одели на рукава белые марлевые повязки. На вопрос 'Для чего эти повязки?', - двое граждан в камуфляжной форме без шевронов (судя по акценту, югоосетинского происхождения) ответили: 'Мы боевики. Повязки - для того, чтобы видеть друг друга'. 'Будут ли штурмовать здание?', - спросили мы. 'Пока начальник не скажет, не будем'. 'Если здесь что-что случится, наши мужчины все как один дадут отпор. Они и сейчас готовы вмешаться, но их не подпускают структуры', - объяснила жительница прилегающего к школе района. 'В нашем дворе остались одни отцы, все женщины и дети там, в школе. Думаете, они могут сидеть спокойно?', - сказала она. 'Ни один террорист живым отсюда не уйдет', - пояснил бывший сотрудник правоохранительных органов. 'И если это правительство угробит детей, им тоже придется ответить'. 'Как вы думаете, приведут ли эти события к эскалации межнациональной вражды?', - спросили мы. 'Конечно, приведут. Но если власти опять конфликт не замутят, 92-го года не будет. Теперь люди стали умнее. Сразу не побегут воевать. Я сам участник тех событий, полгода потом в больнице лежал. А в МВД даже отметку не сделали, что был ранен. Война никому не нужна'.
     
      К 23:00 2-го сентября силовые структуры укрепили позиции в окрестностях школы. На прилегающих к школе улицах по периметру были выставлены БТРы, к железнодорожным путям подогнаны танки. Однако вечером и ночью ничего не произошло.
     
      3-го сентября в 6:20-6:30 утрасо стороны школы доносились гранатометные выстрелы.
     
      В 11:00президент РСО-А Александр Дзасохов выступил перед родственниками в здании ДК. Он сказал, что штурма не будет.
     
      Примерно в 13:00в районе школы началась беспорядочная стрельба и взрывы. Никто не понимал, что происходит. Люди разбегались по домам, с криками 'Штурм! Дети погибнут!'. Многие находились в шоковом состоянии, кричали, плакали, хватались за голову.
      Вскоре появились первые заложники. Дети выбегали из школы, жители разбирали их по домам, раненых отвозили в больницу. Машин скорой помощи не хватало. Раненых грузили в гражданский транспорт. В больницы по началу отправляли и трупы, потом погибших начали складывать на улицах, у задних дворов школы. Среди них мы видели только женщин и детей. Вокруг было очень много вооруженных мужчин в гражданской одежде.
      Многие из заложников получили тяжелые ранения. Невооруженным глазом можно было определить, что ранения, в основном, осколочные. Лица и одежда заложников были измазаны в саже и кирпичной крошке.
      После 15:00стрельба начала стихать. Из здания школы вывели нескольких людей, идентифицированных как 'террористов'. Одного из них, уже раненого, толпа забила до смерти. Другому раненому мужчине, на которого набросилась толпа, удалось убедить окружающих, что он не террорист. Этот эпизод пытались фотографировать журналисты. Разъяренные люди напали и на них, некоторых слегка побили. В районе Дома культуры мужчина ударил по лицу солдата - срочника. Агрессивные настроения усиливались.
      В районе почтового отделения вокруг группы иностранных журналистов спонтанно собралась возмущенные люди. Один из них, доброволец с белой марлевой повязкой на рукаве, сделал резкое заявление прессе: 'Здесь нет ни одного начальника. Никто не объяснил нам, что происходит. Тут собрались родные, близкие, они имеют право знать, что делают с их детьми: Никто ничего не сделал для спасения заложников. Один Аушев вывел детей. Только он что-то для них сделал. Всех этих спасенных детей надо Аушевыми назвать', - сказал он. Это мнение явно разделяли окружающие.
     
      Активная фаза операции закончилась к 18:00 часам. Родственники в поисках детей приезжали в городскую больницу г. Беслан. На стенах корпусов были вывешены списки заложников, госпитализированных в лечебные заведения г. Владикавказ.
     
      В больнице удалось опросить нескольких освобожденных заложников. Нас интересовало, как именно развивались события 2-го и 3-го сентября. Ниже привожу их рассказы.
     
      Семья Цгоевых
     
      (пер. Терский, 5 (А), ул. Первомайская, 14)
     
      В заложниках содержались:
     
      Цгоев Алан, 12 лет
     
      Дзебоева Жанна, 44 лет (тетя Алана)
     
      Дзандарова Диана, 9 лет (дочь Жанны)
     
      В момент захвата заложников 1 сентября отец Алана получил огнестрельное ранение в ногу.
     
      Рассказывает Алан, 12 лет. Добавляет его сестра Ирина, 20 лет (со слов тети и других заложников)
     
      'Я сидел в спортивном зале. Другие дети - в классах. По телевизору передали, что заложников было 354 человека, но это неправда. Нас было более тысячи. Я видел 16 террористов и еще две женщины. С нами они говорили по-русски, а между собой на каком-то другом языке. Нам не давали пить. Первый день давали, потом не давали. Говорили 'мочитесь на одежду и пейте'. Но я не пил. Они пытались установить в зале телевизор, но не смогли его подключить. У них были бороды до пояса. Там были и осетины и русские. Вначале все плакали, но они сказали, что убьют, если будем шуметь. Постоянно кричали 'Молчать! Всем тихо!'. Мне было очень жарко. На второй день две женщины подорвали себя во дворе школы. Я не видел, но все так говорят. Они делали себе какие-то уколы. Потом вышли во двор и подорвались. Меня освободили военные. Вначале был взрыв. Некоторые говорят, это наши взорвали. Другие говорят, это сами террористы провода случайно задели и взорвались. Пятеро из них погибли от этого взрыва. После взрыва в зал сразу же вбежали солдаты. Мы ничего не успели понять. На меня упал очень тяжелый стол, и я подумал, что уже умер. Но ко мне подбежал ОМОНовец и меня вытащил. Потом мне дали воды'.
     
      Ирина:
     
      'Мы три дня не спали. То на площади сидели, то бежали домой, новости смотреть. Мы так страшно плакали, уже глаза ничего не видели от слез. Когда штурм начался, мы думали - конец. Потом в новостях по телевизору увидели, что наш Алан сидит с солдатами, пьет воду из бутылки. Может быть, это и не Алан был, но нам так показалось. Мы как сумасшедшие побежали в больницу, искать его. И вот нашли. Его ОМОНовец спас. А многих детей ранило осколками. Говорят, когда они бежали им вслед открыли стрельбу. Это не правда. Их ранило осколками. Там взрывы были. Говорят два, а на самом деле 5, а может быть 25'.
     
      Тхоева Диана, 35-35 лет
     
      'Я спортзале сидела. Меня вытащили менты. Два взрыва слышала. Потом на нас все посыпалось, я сознание потеряла. По нам они, кажется, не стреляли. Но плохо я помню, у меня что-то с головой не в порядке.'
     
      Семья Гафуровых
     
      В заложниках содержались:
      Гафурова Валерия, 8 лет
      И ее бабушка.
     
      'Мы сидели в спортзале. Потом - взрыв, и на нас обрушился потолок. Нас полностью засыпало кирпичной пылью. Нас спецназовец вытащил. Там очень много погибших. У нас, слава богу, все хорошо.'
     
      СПЕЦВЫПУСК. 'А вы меня убивать не будете?'
      Теракты бывают столичные и провинциальные. Москва не снизошла до руководства операцией по освобождению заложников в Беслане.
      Штурм глазами корреспондентов 'МН'
     
      В пятницу ничто в Беслане не предвещало такого развития событий - оцепление вокруг школы было ослаблено, новая военная техника не подходила. Арабские журналисты объясняют, что сегодня террористы наверняка кого-нибудь освободят: пятничной молитве мусульмане придают особое значение. В России она должна начаться в 13.45.
      Около часа дня наши коллеги, находившиеся в зоне прямой видимости школы, сообщили, что к зданию подъехала машина МЧС, которая должна забрать тела убитых.
     
      Казалось, что с террористами налаживается контакт.
     
      13.05. Мы слышим два сильных взрыва со стороны школы, тут же начинается оживленная перестрелка. Местные жители начали вытаскивать заложников из спортзала.
     
      Почти все дети были в крови и копоти. На некоторых клочьями висела одежда, будто сорванная взрывной волной. 'Дядя, а вы меня убивать не будете?' - cпросил мальчик своего спасителя в тренировочном костюме.
     
      За полчаса на наших глазах вынесли около 30 детей, нескольких женщин.
     
      13.30. 'Очень много убитых, мужчин всех расстреляли', - говорит вернувшийся из школы ополченец. Заложников приходилось вытаскивать под плотным перекрестным огнем. Над городом появились армейские вертолеты.
     
      13.50. Над городом все больше вертолетов. По рации слышно, что кто-то из боевиков сбежал. Внутренние войска и местный ОМОН начали прочесывать улицы в районе вокзала, примерно в полукилометре от школы.
      Из прохода появился молодой парень с повязкой на рукаве, кричит: 'Там не хватает охотничьих патронов'. Кроме ополченцев и местной милиции, мы не видим вокруг себя ни одного солдата.
     
      14.00. Нас оттеснили со двора кафе на улицу. К удивлению многих, появился глава Южной Осетии Кокойты с группой ребят - он расставлял посты вокруг дыр, чтобы никто из боевиков не ушел. Сначала оборону заняли местные, потом их сменили омоновцы. 'Я свой, я свой, кто тут меня знает?' - кричал парень в белой футболке, которого схватили на выходе.
     
      Подъехали два грузовика ГАЗ-66 военно-медицинской службы. Вытащенных детей стали развозить частные машины местных. Наступило временное затишье.
     
      14.35. По школе открыл огонь танк.
     
      14.40. В сторону школы побежали бойцы внутренних войск, они тащили ящики с выстрелами для гранатомета. Стало понятно, что штурм не закончен.
     
      Вскоре выясняется, что кому-то из террористов удалось бежать. Осетинские омоновцы начали прочесывать гаражи вдоль железнодорожного полотна. Оттуда они вытащили перепуганную женщину в белом. Та не могла произнести ни слова от страха, поняв, что ее приняли за шахидку. Спас ее вовремя появившийся муж, который еще долго орал на нее, уводя домой.
     
      15.15. Оцепление на Октябрьской улице сняли. На нее стали съезжаться машины местных - микроавтобусы и пикапы. Как только появлялись раненые, их мгновенно затаскивали в машины.
     
      15.20. 'Смотрите, школа горит' - говорит кто-то. Действительно, над школой висит дым. К школе подъезжают пожарные машины.
     
      15.52. Информация, что боевики начали взрывать школу, просочилась в город.
     
      17.10. Мы подходим к школе. В школьном дворе стоит толпа мужчин разных возрастов и ни одной женщины. Там же - три бэтээра и пожарная машина. В школе идет стрельба, но со двора никто не уходит.
     
      17.45. По рации Центроспаса сообщили: 'Разминирование закончено, идет зачистка. С западной стороны будут выносить раненых'.
     
      18.20. Стрельба и взрывы в здании школы продолжаются. В спортзале горят тела, их заливают из брандспойтов. Толпа начинает приближаться к зданию. Солдаты внутренних войск пытаются встать у них на пути. 'Лучше пустите', - спокойно произносит один из мужчин. И они отступают. Через несколько минут офицер МЧС с трудом уговорил толпу отойти хотя бы на несколько метров.
      18.40. Разминирование продолжается. Рушатся перекрытия. Поступила первая информация о раненых - 376 человек разбросаны по трем больницам. Всю ночь эта цифра будет расти. Информации о числе погибших нет.
     
      Около 21.00 внутренние войска подняли по тревоге: в Пригородном районе осетины захватили несколько десятков ингушей. 'В отместку' - так говорят в городе.
А. Солдатов   
     
      4 сентября заместитель прокурора Карабулака сообщил: человек, насмерть забитый в результате самосуда в Беслане, не имеет отношения к террористам. Он поехал туда отвозить деньги за приобретенные шины. По информации зам. прокурора, ситуация в Осетии крайне напряженная, бьют стекла в машинах, где замечают ингушей.
     
      Ранее информагентства сообщали, что один из террористов, выбравшийся живым из здания школы, был задержан сотрудниками милиции. Когда его попытались доставить в оперативный штаб, родственники заложников отбили его у конвоиров и совершили самосуд.
  
  
   Консул 2004/09/06 12:51
      Штурм здания школы в осетинском Беслане и последовавшее за ним гигантское количество погибших привели в шок весь мир. Отечественные специалисты по антитеррору сошлись во мнении, что жертв было практически не избежать - штурм был спонтанным, спровоцированным боевиками, и фактически превратился в обыкновенный уличный бой.
      В то, что удастся отделаться небольшим количеством жертв, после начала штурма уже не верил никто. Представители силовых и властных структур сразу же поспешили заявить, что операция по освобождению заложников началась спонтанно - после того как в здании прогремели взрывы и террористы начали расстреливать выбегающих заложников. Еще до окончания штурма многие специалисты предрекали огромное количество жертв - до 500 погибших, то есть почти половина из тех, кто находился в школе в заложниках. Специалисты также обратили внимание еще на один момент: на кадрах, показывающих первых бегущих освобожденных заложников, практически не было маленьких детей - первоклассников, второклассников.
      - Дать детальную оценку произошедшему пока невозможно - нет еще целостной картины произошедшего, - заявил "Известиям" один из оперативных сотрудников ФСБ, следивший за развитием ситуации в Беслане. - Однако очевидно, что никакой спецоперации попросту не было, а был стихийный штурм. Причем на начальном этапе бойцы "Альфы" в нем практически не принимали участия! Судя по всему, на штурм первыми пошли местные омоновцы, пэпээсники и даже "ополченцы" - отцы захваченных детей, те, кто стоял в оцеплении и попросту был поблизости. А им по сути ничего больше не оставалось, как открыть огонь, после того как раздались взрывы и террористы стали расстреливать выбегающих заложников. "Альфа" же пошла уже вдогонку, потеряв самое главное свое преимущество - внезапность и молниеносность нападения.
      - Вряд ли можно всю вину за происходящие теракты сваливать на спецслужбы, - сказал "Известиям" один из бывших высокопоставленных сотрудников органов госбезопасности. - Даже сегодня, невзирая на то, что последние несколько лет финансирование спецслужб серьезно увеличилось, никто из высококлассных специалистов не хочет ни идти, ни возвращаться в ФСБ, если он там когда-то работал. Система развалена, и нужен кто-то, кто возьмется наконец реформировать спецслужбы. Такие люди в стране есть, причем совершенно не обязательно, чтобы они сами были выходцами из КГБ или ФСБ. Но для всего этого нужна еще и политическая воля. Спецслужбы - это инструмент, у которого руки никогда не будут длиннее, чем такие, какие позволит им иметь власть.
      Иностранные специалисты в области антитеррора в своих мнениях по поводу произошедшего сильно разошлись - многие предпочли возложить всю вину на российское руководство, не согласившееся безоговорочно выполнять требования террористов. Другие же предположили, что, даже несмотря на полное уничтожение банды, захватившей школу в Беслане, те террористы, кто задумал эту операцию, будут считать ее своей победой.
      - У меня такое ощущение, что штурм начался неожиданно, - считает германский эксперт по безопасности Эльмар Тевессен, - что к нему подтолкнул какой-то непредсказуемый инцидент. Возможно, что-то спровоцировало террористов, когда федералы забирали с крыльца здания убитых заложников... Опасно то, что если в конечном итоге жертв окажется очень много, террористы и их покровители воспримут это как свою великую победу... Они будут говорить о том, что им удалось напугать целую страну, да и остальной мир. Это очень печально. И это чревато новыми захватами заложников, в том числе детей.
      - Спровоцировали ли российские спецслужбы эту перестрелку или нет, не знаю, - заявил ветеран израильского контртеррористического подразделения Итай Гил. - Но, думаю, они отдавали себе отчет в том, что штурм школы может плохо кончиться, они задумывались о последствиях неудачной операции. Вообще-то критиковать со стороны всегда просто. Но попробуйте сами столкнуться лицом к лицу с шахидами-смертниками. С моей точки зрения, в этой ситуации было важно спасти жизни максимального числа заложников.
      Уилф Оуэн, британский эксперт по безопасности и обороне, считает, что провал операции по освобождению заложников в том, что действия российских спецслужб были нескоординированными:
      - Хаотичная перестрелка в духе Дикого Запада, визжащие, снующие везде частные автомобили, бегущие в разные стороны люди - вот что мы видели. Скоординированная военная операция такой не бывает.
      Тим Рипли, аналитик по вопросам обороны и терроризма британского университета в Ланкастере, считает, что такая развязка была предсказуема:
      - Штурм школы едва ли может считаться сюрпризом, учитывая, что президент Путин пользуется репутацией крутого парня. Конечно, Запад в этой ситуации поддержит русских. Мы обязаны им за их борьбу с терроризмом, и никто из нас ничем не обязан исламским фундаменталистам... В свое время серия подобных терактов заставила президента Ельцина уйти из Чечни в конце 90-х. Ждите ужесточения позиции Кремля. Ничто не говорит о том, что политика и военная стратегия России в Чечне смягчится.
      Хорхе Монтеро, португальский специалист по переговорам с террористами, считает, что спецслужбам России необходимо было как можно дольше вести переговоры с террористами:
      - Подобные ситуации обычно требуют длительных сроков для разрешения - одну, две, иногда три недели. Вы не можете надеяться на то, что быстро добьетесь положительного результата, а за столь короткое время, как сейчас, это совершенно нереально.
     
      Сенатор от Северной Осетии Эрик Бугулов:
      - Власти сделали все возможное, чтобы избежать кровопролития и сохранить каждую человеческую жизнь. Мы - как местные власти, так и федеральные - шли на любые уступки, чтобы сохранить жизнь людей. Находили всех тех, с кем бандиты готовы были вести переговоры. Местные власти и оперативный штаб делали все возможное, чтобы не сделать опрометчивых шагов. Так что никакой штурм не был запланирован. Председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров в первый же день сказал, что первый встанет у стен школы, чтобы избежать штурма. Но, к сожалению, не удалось того, что задумывалось. С одной стороны, заложники, которые вышли, говорят о том, что террористы неосторожно обращались со своими шнурами для бомб, поэтому произошел взрыв. Но почему бы не подумать о том, что это было сделано специально, чтобы их лидеры смогли уйти? Поэтому, когда произошел взрыв, стали выскакивать люди и остановить этот процесс уже не представлялось возможным, пришлось защищать людей. Было сделано максимум возможного для того, чтобы избежать кровопролития, но, к большому сожалению, без жертв не обошлось. Военные говорят, что внутри спортивного зала были заминированы даже трупы. Эти люди шли на все. Первый раз в истории террористы захватили людей и держали их без еды, не выдвигая при этом никаких требований. Эти события должны еще раз подтолкнуть общество к пониманию того, что нужно объединяться и противостоять подобным силам. Но если общество не захочет сопротивляться этому, то любые усилия будут бессмысленны.
      Мы благодарны всему мировому сообществу, так отреагировавшему на события в Северной Осетии.
-------------------------------------------------------------------
      Теракт в Беслане подтолкнул Госдуму к ужесточению ряда законов
      События в Беслане подтолкнули властные структуры страны к тому, чтобы внести законодательные изменения во многие сферы. Так, Государственная Дума готовится внести изменения в целый ряд законов. Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов.
      В частности, Морозов сказал, что "это коснется очень многих законов, напрямую и не относящихся к этой теме. Например, закон о банковской деятельности. Нужно поставить под более жесткий контроль оборот наличных денег, оборот крупных средств, которые могут быть в конечном итоге каналом финансирования террористов". Ранее сообщалось, что подготовкой поправок займутся комитеты Госдумы по безопасности, конституционному законодательству и госстроительству, а также комитету по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Речь пойдет о внесении поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также в закон о противодействии экстремизму. Также известно, что в подготовке предложений по борьбе с терроризмом уже участвуют Министерство юстиции, ФСБ и МВД. После подобного заявления Морозова понятно, что финансовые структуры ГД также будут участвовать в улучшении климата в стране. Напомним, что ранее, как заявил президент РФ В.Путин в обращении к нации по поводу теракта в Беслане, одним из итогов терактов последних двух недель станет то, что "в ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны". Будет создана новая система взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе. Также власть попытается создать эффективную антикризисную систему управления - включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов. Как подчеркнул президент, "все эти меры будут проводиться в полном соответствии с Конституцией страны".
     
  
   Школьников Сергей Николаевич 2004/09/06 14:05
      Мы не добили их в Афгане,
      Нам там не дали их добить:
      Они вернулись к нам в Беслане,
      Сказав: 'Кончай спокойно жить!'
     
      Они не люди - они звери:
      Их всех волчица родила,
      Они детей убить хотели,
      И убивали не щадя..
     
      Они до этого взрывали,
      Дома, метро, летящий самолёт,
      Они нам жить спокойно не давали,
      Ведя войну который год:
     
      Детей: - подонки убивали,
      Детей и наших матерей,
      Дай Бог, что б мы скорей узнали,
      Кто к нам послал этих зверей:
     
      Они не люди - они звери:
      Нам - объявившие войну,
      Уже идут кровавые потери,
      Уже трясёт огромную страну!
     
  
   Консул 2004/09/06 15:06
      Мусульман и христиан в Беслане хоронят на одном кладбище
     
      В Беслане проходят похороны погибших в результате теракта. Первыми были похоронены Мадина Томаева, 1991 года рождения, и ее мать Зинаида Кудзиева-Томаева, 1964 года рождения. Их похоронили в одной могиле. Могил, в которых хоронят вместе детей и их родителей, много. Стены могил обложены кирпичом. После того, как опускают гроб, кладку закрывают плитами и сверху засыпают землей. Сегодня будут похоронены более ста человек. На кладбище прибывают похоронные процессии. Некоторые гробы несут закрытыми. Дорожки на кладбище усыпаны щебнем - поскольку идет небольшой дождь, остались глубокие следы от техники, работающей на кладбище. Мусульман и христиан хоронят на одном кладбище. Христианам ставят кресты, на могилах мусульман - деревянные столбики. На крестах и столбиках написаны имена погибших, даты рождения и смерти. На месте работают бригады скорой помощи и психологи МЧС РФ. На траурную церемонию прибыли уже около тысячи человек, в том числе практически вся администрация столицы Северной Осетии Владикавказа во главе с мэром Казбеком Пагиевым. Люди продолжают приходить. В Беслане, по словам жителей, впервые появились автомобильные пробки - все едут на кладбище.
  
  
   Консул 2004/09/06 15:50
      Город мертвых ищет живых
     
      Чтобы понять, что произошло в пятницу в Беслане, журналисты могут сделать лишь одно - говорить с очевидцами событий. Часто их свидетельства не совпадают: кто-то видел какой-то момент своими глазами, кому-то про него рассказали другие заложники. Поэтому в репортажах наших корреспондентов есть и взаимоисключающие рассказы.
      Но если проанализировать все свидетельства, которые к понедельнику появились в прессе, картина происшедшего получается такая. Когда сотрудники МЧС подошли к школе, чтобы убрать трупы, раздался взрыв. Раздался он снаружи (что взорвалось и почему - окончательно не ясно, а ведь это ключевой момент для ответа на вопрос с чего все началось?'). После этого пошла стрельба и взрывы уже внутри школы...
     
   О событиях последних дней - в репортажах наших корреспондентов.
      ...Он что-то шепчет и смотрит в одну точку. Вдруг вскакивает и куда-то бежит. Сшибает людей, не видит машин и, словно его батарейка внезапно села, валится на асфальт.
      - Тронулся он. Еще в пятницу, когда прибежал к школе, - старушка сморщенной ладошкой закрывает от ужаса глаза. - У него там мать была, жена и трое мальчишек. Жену и мать он увидел в окно - они были уже мертвы. А пацанята еще живы. Кинулся к ним, почти добрался. Руку протянул... А в это время на них рухнула балка. И всем троим размозжило головушки... Бедные-бедные детки!..
      Женщина билась в конвульсиях и кричала так, что стыла кровь. Мимо нее на носилках пронесли сына. Из больницы - в морг. Из-под белой простыни вывалилась рука. Черная, с запекшейся кровью. 'Зачем мне теперь жить?!' - кричала она по-осетински. Это было в пятницу днем, когда только-только начали привозить самых первых живых и мертвых. И когда еще никто и представить не мог всех масштабов этой трагедии. В субботу утром она повесилась.
      ...Мальчишка выбрался из школы без единой царапины. Пока родители рыдали от счастья, он забаррикадировался в своей комнате и сутки оттуда не выходил. Потом выбежал, залез на дерево и закричал: 'Там все мочу пили, как лимонад. А я не пил!.. Папа, ты мне веришь?!'
      Им было уже все равно - боевики расстреляют или пойдут на штурм свои. Только дайте воды. Воды! Воды!!! У многих начались галлюцинации. Озеро, мираж в пустыне... Они просто умирали от жажды.
      В субботу школу очистили от трупов. Вернее, не трупов - фрагментов тел. Из Беслана выехало шесть огромных рефрижераторов. В них - от 500 до 700 мертвых людей.
      'Это вы составляете списки?'
      Блокнот пухнет от фамилий и телефонов.
      - Если вы вдруг что-то про моих узнаете, позвоните. А может, их увезли в Москву?.. - женщины смотрят с такой надеждой, что автоматически набираю МЧС, Минздрав и т.д. Фамилий эвакуированных в столицу почему-то нигде нет.
      - Девушка, вы составляете списки? И моих запишите, - народ выстраивается в очередь, а Тамара Кокова протягивает фотографии. - Аллочка, невестка моя, была с двумя детьми - Кристиной, она в первый класс пошла, и с Астимурчиком, ему два годика. И бабушка с ними была, Таира Мукагова. Мальчика мы нашли - он в больнице, ножки немножко посечены. Люди видели, как Аллочка вынесла его из школы и отдала кому-то на руки. А сама назад побежала, за Кристиночкой. Их нигде нет. Мы уже несколько раз были в больницах, в реанимациях, в моргах... Все бесполезно. Ходовы они, фамилию не забудьте.
      - Они две подружки - Кусова Анжела и Баскаева Диана, 14 лет им, сидели вместе. Человек пять видели, как они выпрыгнули, - Света, мама Анжелы, еле говорит.
      - Девочка в больнице говорила, что видела мою Дианочку, - с трудом держится вторая мама, тоже Света. - 'Я повернулась, а у нее на кофте кровь. Да вы успокойтесь, моя кровь, от взрыва. А с Дианочкой все нормально было...'
      Две двоюродные сестренки Урмановы - Маша (13 лет) и Залина (7 лет), их тетя Рита вместе с мужем Сергеем Урмановым, их родня Лариса Рудик с дочками Юлькой и Яной, больной сахарным диабетом... Из всей семьи в больнице нашлась мама Машеньки, в другой больнице, в Алагире, лежит Сергей. Его сильно истязали - прострелены ноги, плечо. Боевики вырвали Залинку у него из рук. Больше ее никто не видел...
      Пропал Дауров Теймураз, 8 лет. Его 10-летняя сестренка Дианочка жива, с ней с утра разговаривали в больнице.
      - А Теймуразик с трех лет заикается, может, он просто не может свою фамилию назвать? - не отчаивается его бабушка Клара.
      Гумецова Аза и 11-летний Саша. Иван Ильич Карпов, он работал в школе слесарем-сантехником. Светлана Кантемирова, учительница английского языка, была с 6-летней племянницей, девочка, слава богу, осталась жива. Гаппоевы Зэра (7 лет) и ее отец Руслан. Их нет ни среди живых, ни среди мертвых. И таких, ненайденных, людей - сотни.
     
      'Почему вы, журналисты, врали?'
      - Вы тоже в своей газете писали, что там 300 человек? А их 1220 было, понимаете?! - мужчина в черной рубашке от бессилия машет рукой. - Почему вы врали?!
      То, что на самом деле в школе больше тысячи заложников, власти признали только после того, как эту цифру напечатали в газетах. Телевизионщикам заткнули рот, даже Руслана Аушева, вместе с которым вышли первые спасенные, вырезали из репортажей. Я говорю ему об этом, и он больше не хочет меня задушить.
      - Брат у меня там был, Артур. Вместе с женой Ингой и сыном Тотразом. Уже везде искали, сейчас опять в морг поедем. Славик меня зовут, - и он протягивает руку.
      Пока не подъехала машина, вместе идем к школе. Кругом оцепление, бойцы завтракают прямо на траве консервами, под ногами - море гильз. Калибр 7,62 и 5,45, от 'калашей'. Всех разворачивают назад. Славик шепчет кому-то что-то по-осетински, и нас пропускают.
      В ближайших домах выбиты стекла. Много сгоревших квартир. Кое-где еще валяются детские вещи. Всюду кровавые пятна. Внутрь школы по-прежнему не пускают. Здесь уже тройное оцепление. Глаза слепнут от солнечных бликов - это отражается фольга, в нее заворачивают останки и выкладывают во дворе.
      Мальчишка из соседнего дома показывает лазейку - узенький проход между гаражами. Если бы альфовцы готовились к штурму, кто-нибудь из бойцов попытался бы здесь протиснуться. Потихоньку, боком - и я на территории школы. Из окна выглядывает парень в эмчеэсовской куртке. Осунувшееся лицо, красные глаза.
      - Там столько крови... И гранат неразорвавшихся много, даже после саперов. Чудо, что никто больше не подорвался. А людей мы уже собрали, нет там сейчас никого. Человек 500-700, если честно...
      Все случилось практически одновременно. Боевики наконец разрешили забрать трупы убитых мужчин. За ними отправились четверо сотрудников МЧС. По периметру спортивного зала, как рассказали некоторые очевидцы, были расставлены т.н. 'лягушки' - противопехотные мины. Их охраняли мальчишки. Сойдешь с нее - и лягушка прыгает вверх и сразу взрывается. Одному из мальчиков стало плохо, нога соскользнула. Раздался первый, не очень громкий взрыв. А всюду взрывчатка, ее прилепили скотчем. Секунды - и от детонации отлепился скотч на одной из баскетбольных корзин, а там этих самодельных бомб, как семечек в подсолнухе. Громыхнуло так, будто взорвалась вся школа. Дети и взрослые кинулись к окнам. Боевики стали расстреливать их в спины, палить по оставшимся в спортзале. В ответ наши тоже открыли огонь. И - началось...
     
      Морг под открытым небом
      - Ты поедешь со мной в морг, искать Артура с семьей?
      И мы со Славиком из Беслана мчимся во Владикавказ.
      Родные уже знают, что Артура расстреляли одним из первых. В том числе и за его трупом пошли эмчеэсовцы. Другой брат, Валерий, видел вчера то, что осталось от Артура. Он лежал на самом верху целой груды тел. Узнал по ремню и по родинке на груди. Ремень вытащили из штанов и завязали им ноги. Так его и тащили. Потом террористы еще несколько раз перекидывали трупы - они сами от вони уже сходили с ума.
      Близко подойти к ним было уже невозможно - жуткий запах, черви. Все тела увезли. И вот теперь нужно снова искать Артура по моргам.
      Жили они в селе Чикола, его еще считают мусульманским. В Великую Отечественную оно было под немцами, в живых остались единицы. Артур работал в горах на стройках, Инга занималась мальчишками. Их у Тамаевых было трое, Тотраз пошел в первый класс, остальным 4 и 5 лет. Сначала хотели взять и их. Но малыши закапризничали, и их оставили с бабушкой. Возле морга море людей. Пропускают сквозь щелку в заборе, по двое.
      - Там нечем дышать, возьмите платки и повязки, - предупреждают на входе. - Идите те, кто видел, во что они были одеты, когда пошли в школу. Лиц нет, вспоминайте любую деталь.
      Тела выложены во дворе. Сначала их пытались сортировать: женщины, дети, мужчины. Но родственники не могли больше ждать, и погибших просто стали выкладывать в рядок. Обнаженные трупы, с ними уже поработали судебные медики, их легко опознать, сохранились лица. Большинство в черных мешках. Кое-где остались куски одежды - трусики, колготки, майки. На целых останках бирки - 275-й, 302-й... Все держатся из последних сил. Ни криков, ни стонов. Волю эмоциям дают за забором, и это невозможно слышать. Только что опознали маленького мальчика. У него обгоревшее лицо, а вместо руки торчит кость - видно, погиб от взрыва. Но узнать можно. Тут же выносят маленький гроб, и родные уносят малыша. Первый раз я видела изуродованные трупы в 95-м, в Чечне. Были и другие. Но тут...
      Это нельзя описать, нельзя показывать. Мы не доходим до конца - нет сил. Уже за забором ноги подкашиваются, тут же подходят врачи, протягивают пластиковый стаканчик с темной жидкостью.
      - Выпейте, это хороший состав, - и второй стакан, с минералкой.
      Через минуту наступает ступор. Хуже видишь, хуже слышишь, почти ничего не соображаешь. Эмоций тоже больше нет. Возле забора сложился пополам Славик, от лекарств он отказался.
      Пока мы приходим в себя, искать брата идет Виталий. Он снова узнает Артура. Ни Инги, ни Тотразика в этом морге нет.
     
      'Я видел, как их убивали'
      Часть родственников везет на 'скорой' Артура в село. Мы со Славиком едем с черной вестью обратно в Беслан, к другой родне. В переулке Шаумяна и на Первомайской, где живет их сестра Лара, больше всего потерь. До школы рукой подать. 1 сентября из 12 домов туда ушло 47 детей. Куда ни кинь взгляд - всюду распахнуты ворота. Значит, в доме покойник. Так здесь принято - открыть калитку и ходить по-соседски с соболезнованиями. Другие ворота закрыты, но это ничего не значит: там тоже пропали люди, просто их пока не нашли. И объявить их мертвыми пока нельзя.
      Из дома братьев Тотиевых в школу пошло 8 детей. Живыми нашли двух. Первоклашка Азамат еще в больнице - его только прооперировали, тяжелая травма головы, проблемы с глазами. Пятиклассницу Мадину несколько часов назад отпустили домой. Врачи попросили не спрашивать больше девочку ни о чем, но она сама рассказала близким все, что видела.
      - Мы старались держаться вместе, а потом, когда был первый взрыв, я голову спрятала в коленки. Второй взрыв - еще сильнее сжалась, закрыла голову руками. После третьего подняла глаза. Кругом стреляют, все бегут. Увидела Любочку (она на год младше. - Е.М.), она ни говорить, ни ходить уже не могла. Я потащила ее к окну. Но мы не добежали, спрятались в комнате. Окна и двери были заминированы... Мы просто ждали, когда за нами придут. У дяди на куртке были три крупные буквы 'МЧС' - он нас и вынес.
      Уже на улице Мадина увидела Азамата.
      - Где остальные? - накинулась она на братика.
      - Возле меня. А Любочка, мы ее не видим! - кричал Азаматик.
      - Со мной была.
      Судьба шестерых детей до сих пор неизвестна. Ищут везде, но их нигде нет. Соседи три ночи не отходят от Тотиевых.
      - Многие дети уверены, что видели, как спасся кто-то из их близких, - говорят психологи. - Но на самом деле им это показалось. Защитная реакция организма.
      После операции маму наконец пустили к Азаматику. Он спал от лекарств. Позвала его. Мальчик узнал ее голос, повернулся на бочок, не просыпаясь, обнял за шею ручонками:
      - Мама, я пить хочу...
      У другой соседки свое горе. Ирина Джиоева повела в школу двух сыновей: Марата в первый класс, Артурчика в третий. Ахсар, их отец, подвез их на машине, зашел со всеми поздороваться. Он только-только вернулся к машине, как начали стрелять.
      - Там всех убили, - сидя на земле, твердил он соседям. - Я знаю, там стреляли...
      - Что ты заранее их хоронишь? Наши тоже там, - как могли, успокаивали его соседи. И заботились об остальных малышах - двух девочках и мальчике.
      - Я видел, как их убивали, - не верил никому Ахсар.
      Домой они вернулись вдвоем. Без Артурчика. Когда прогремели первые взрывы, боевик наставил на него дуло. Ирина схватилась за автомат:
      - Убей меня, не трогай детей. Я верующая.
      - Твоя вера - ничто. Надо верить в Аллаха, - и он выстрелил Артурчику прямо в голову.
      Ирина сжимала рану пальцами, пыталась делать искусственное дыхание.
      - Он был еще тепленький, так смотрел на него, ручку поднял: дядя, не убивай, - вспоминала этот кошмар Ирина. - Его голубые глазки, белые кудри, как у ангелочка. И ладошка такая мягкая...
      На квадратном метре сидело по 3-4 человека. Прямо за Артурчиком был Марик. Когда пришла в себя, палили уже везде. Она схватила и Марика, и Артурчика, протащила пару метров.
      - Спасай малыша! - прикрикнула на нее пожилая женщина. - Ты его уже не вернешь.
      Но бежать было уже некуда.
      Ирина бросила Марика вниз, сверху прикрыла его мертвым Артурчиком и закрыла их своей спиной. Артура они вчера нашли в морге, он сильно обгорел.
      ...Анжела Кусова тоже не отходит от соседей.
      - Господи, какое счастье, что я такая нерасторопная мать! - раньше она ругала себя за медлительность, а теперь благодарит за это Бога. Она хотела сделать Алане самый красивый бант. Полчаса провозилась, но ей все не нравилось.
      - Мама, мы же опоздаем! Ну его, пойдем скорее! - уже чуть ли не рыдала Алана.
      - Да и черт с ней, с этой школой, - когда в очередной раз ничего не получилось, ругнулась в сердцах Анжела. - Один раз можно и прогулять.
      Когда наконец голова малышки достигла всех пределов совершенства, раздались выстрелы.
      Давид, сын Лары, и, соответственно, племянник Артура, тоже с утра зашел в 1-ю школу. Он там когда-то учился, а потом перешел в другую. Зашел к другу Валерику и уговорил его первый школьный день прогулять.
      - Махнем во Владик (Владикавказ. - Е.М.), такая погода чудная! - мальчишки дошли до 3-й школы, чтобы Давид отметился среди своих одноклассников. И остались живы.
      - Оказывается, многие дети не хотели идти, их родители заставляли. Даже плакали - чувствовали, что ли?.. - плачет Лара, сама учитель химии в соседней школе. - А я, наоборот, Давида не хотела в город отпускать. Прямо места себе не находила. У нас уже десять лет - то захват заложников, то взрывы на рынках, то ледник сойдет. Мы все боимся выпускать детей из дома.
      ...Уже вечером мы узнаем новые подробности гибели Артура. Так как это случилось задолго до общего кошмара, многие прекрасно все помнят и приходят, чтобы рассказать.
      - Мужчин разделили на две группы. Первых тут же расстреляли. Вторых, среди которых был и Артур, очень сильно избили, - вспоминают очевидцы. - Их лупили так, что они тронулись умом. Ваш Артур тоже сошел с ума. Только потом их расстреляли и выкинули во двор.
      Наконец звонят из села. Артура привезли. Ворота распахнули. В воскресенье утром в селе Чикола, так же как и во многих домах Беслана, первые похороны...
      * * *
      У Дома культуры Беслана до сих пор стоит толпа народа. Люди, не обнаружившие своих детей ни в морге, ни в списках госпитализированных, приходят в надежде на то, что судьба их как-то прояснится. Раиса Подольская ищет свою внучку Кристину ('Она молоко любит, как же без него?'), Анна Лолаева - дочку Алану ('Я все еще верю. А может, она память потеряла?'), Урузмак Хаблиев - племянника Батраса ('Одноклассники говорят, что он одним из первых выпрыгнул из окна - значит, где-то он есть живой?').
      Женщины, принимающие фотографии без вести пропавших детей и записывающие их фамилии, говорят, что таких уже больше 200.
      Вчера землекопы на бесланском кладбище признавались, что столько работы у них никогда еще не было. Некоторым родственникам ночью самим пришлось взять в руки лопаты, чтобы к утру вырыть могилы. И, несмотря на то что основной пик похорон в маленьком Беслане будет сегодня, вчера траурные процессии с трудом могли развернуться.
      Люди шли к кладбищу большими группами с 12 часов дня. Почти все одеты в черное. В руках несут традиционные гвоздики, но так как почти все эти цветы в городе уже распроданы, купили и розы, и хризантемы. Зловещую кладбищенскую тишину нарушает истерический плач, причем почему-то больше плачут мужчины.
      Почти все мертвые - дети, и почти ни у кого не видно лица или тела: люди прощаются с красочными обертками. Глядишь на маленькие свертки, и почему-то кажется, что это упакованные цветы...
      ______________________________________________________________
      Хроника вранья
      От 38 снайперов к 354 заложникам
     
      Нам всё время врут. Врут о том, что ситуация под контролем. Врут о том, что наши спецслужбы - самые действенные и профессиональные. А когда эти самые 'действенные' и 'профессиональные' просыпают очередной теракт - врут так, что голова вообще начинает идти кругом.
      Пять последних терактов - это одна сплошная непрекращающаяся хроника вранья. В течение суток после гибели самолетов ни на одном телеканале не прозвучало слово 'теракт', хотя и младенцу было понятно, что в одночасье два самолета в воздухе развалиться не могут. Вместо этого - очередной поток вранья.
      В ответ на взрыв автобусной остановки - уголовное дело за хулиганство. Хорошенькое хулиганство: подорвать 10 человек...
      Никогда не поверю, чтобы спецслужбы не ведали, сколько заложников было в Беслане. Маленький городок (35 тысяч жителей), где все друг друга знают. Да достаточно просто посчитать количество школьников и учителей, умножить эту цифру на два (дети-то пришли с родителями) - вот вам и ответ.
      У Ельцина под Первомайским было 38 снайперов. У ФСБ и МВД - 354 заложника.
      Как видно, кривая вранья неуклонно идет вверх. В абсолютных показателях, которые так любит наше правительство, по сравнению с 95-м годом (38 снайперов) она выросла уже в 9,3 раза. (Попрошу Госкомстат внести эту цифру в годовой отчет наряду с данными о росте ВВП.)
      Зачем врали? На что рассчитывали? Ясно ведь было с самого начала, что правда все равно вырвется наружу. (Заложников - 354. Трупов - 406. Эта страшная цифра посильнее, чем затонувший 'Курск'.)
      Но так уж, видно, привыкли они к постоянной лжи, что врут уже по инерции, не задумываясь о последствиях.
      И ведь задай прямой вопрос кремлевским мудрецам - еще и обидятся. Не для себя, мол, стараемся. Для вашего же блага. Чтобы не сеять панику и страх. Чтобы не дать террористам 'парализовать волю и разложить наше общество' (цитата из обращения Путина).
      Даже после штурма, когда было очевидно, что число погибших подошло к четырем сотням (по крайней мере, уже в пятницу вечером, когда я звонил в оперативный штаб, эта цифра была известна), нас продолжали 'щадить'. 'Из-под завалов извлекли 90 трупов... 100... 106...' - рапортовали каждый час официальные вруны.
      Если постепенно, в час по чайной ложке, вроде и не так страшно...
      'Террористы считают, что они сильнее нас', - сказал президент. Наверное, он (а точнее, те, кто писал ему речь) полагал, что звучит это очень эффектно.
      А на деле - так оно и есть. Да, террористы сильнее нас. Потому что еще ни в одной стране мира за неделю не случалось 5 терактов, да еще такого масштаба.
      406 погибших в Беслане. 90 - в двух самолетах. 8 - на 'Рижской'. Этот счет явно в пользу террористов.
      А что в ответ? Мы до сих пор не знаем даже, сколько бандитов орудовало в школе.
      Говорили сначала о тридцати. Троих якобы задержали, восемь нашли бездыханными. Где же еще девятнадцать?
      'Анонимные источники' (о неприятном всегда говорят 'анонимные источники', чтобы потом не с кого было спрашивать) рапортуют: ведется поиск оставшихся тринадцати террористов. Потом отчего-то объявляют, что ищут уже не тринадцать, а четырех, хотя число задержанных при этом не меняется.
      Дескать, боевики покинули здание под видом заложников. Какая низость! (Помнится, поза-поза-позапрошлый директор ФСБ Барсуков тоже очень сильно сокрушался, что блокированные в Первомайском чеченцы ушли из тройного кольца окружения, ибо никто не мог предположить, что они умеют бегать босиком по пашне.)
      Как будто не было до этого 'Норд-Оста' и уходивших из него боевиков. Как будто не было Первомайского и Кизляра.
      Спецслужбы так сроднились уже с этими граблями, что впору менять щит с мечом на щит и грабли. И ордена за теракты надо тоже давать, увенчанные граблями, потому что ордена все равно будут, как бы позорно ни проводились операции, ибо такая уж сложилась у нас добрая традиция: вместо отставок - ордена.
      Единственный генерал, у которого хватило совести подать сейчас в отставку, - это осетинский министр внутренних дел, хотя его вины, как и вины милиции в целом, здесь меньше всего. ФСБ, а не МВД в первую голову отвечает за борьбу с терроризмом.
      Вопреки всеобщему убеждению борьба с терроризмом - это вовсе не 'Альфа' и 'Вымпел', отравляющий газ и шумовые бомбы. Это - кропотливая оперативная работа. Внедрение в банды. Вербовка агентуры.
      Не с последствиями терактов надо бороться, а с причинами. Упреждать. Не допускать. Локализовывать заранее. (К каждой школе, к каждой остановке, к каждой станции метро не приставишь по автоматчику.) Но для этого необходимо иметь в стане террористов надежные источники информации. А их, похоже, как раз и нет.
      Череда последних терактов наглядно показала слепоглухоту наших спецслужб. Что толку от рассказов: теперь-де мы знаем всех боевиков поименно. Это все равно что, если врач, у которого то и дело на операционном столе умирают пациенты, станет похваляться тем, что зато он знает точные причины смерти.
      Где были наши хваленые спецслужбы, когда 30 вооруженных бандитов - арабов и негров - входили в Осетию? Где были они, когда шахидки закладывали взрывчатку в самолеты - ясно ведь, что, не имея сообщников в аэропорту, преступники действовать не могли.
      Не до этого им было. В очередной раз реорганизовывались и реформировались, потому что всего 2 месяца назад Путин подписал указ о новой структуре ФСБ. Понятное дело, в целях 'оптимизации', 'усиления', 'повышения эффективности'. Но теперь нужно, оказывается, создавать 'гораздо более эффективную систему безопасности' (еще одна цитата из президентского обращения).
      Подождите. Как же так? Всего 2 месяца назад отреформировали - и опять по новой?
      Да и куда еще эффективнее? И без того - передали в ФСБ погранслужбу, половину ФАПСИ. Каждый второй министр - выходец с Лубянки.
      Сколько угодно можно перестраивать, перекраивать, латать. Только от перемены мест слагаемых сумма не изменится.
      Разруха, говорил профессор Преображенский, не в клозетах, а в головах.
      За десять последних лет ФСБ пережила столько реформ, сколько не было за все предыдущие семьдесят. Каждая новая приводила к вымыванию профессиональных кадров.
      Результат - налицо.
      И наверное, не стоит удивляться, что вот уже полгода должность начальника оперативно-розыскного управления - того самого, которое в первую очередь занимается борьбой с терроризмом, - остается вакантной...
      Трагедия в Беслане не только показала всей стране беспомощность спецслужб. Очевидностью стала еще одна страшная реальность: власть на Кавказе полностью импотентна.
      Кого требовали к себе на переговоры террористы? Президентов Осетии и Ингушетии, детского доктора Рошаля.
      Рошаль прилетел тем же вечером. Репортажи об этом показали по всем каналам. Об участии в переговорах Дзасохова и Зязикова не сказали не слова.
      Давайте подумаем: если бы пошли президенты в захваченную школу или хотя бы связались с бандитами по телефону, сообщили бы об этом стране? Да в ту же самую минуту. С придыханием и героической патетикой.
      Но телеканалы молчали. Вместо Дзасохова мы видели его пресс-секретаря - на приличном удалении от места событий. А Зязиков и вовсе объявил в коротком газетном интервью, что впрямую переговорами не занимается.
      Я не уверен, что президенты струсили. Зато я уверен в другом. В том, что, как только боевики назвали их фамилии, тут же побежали они в Кремль. И коли действий никаких за этим не последовало - Кремль команды 'на старт' им не дал.
      А вместо Зязикова и Дзасохова на переговоры пошел Руслан Аушев. Тот самый бывший ингушский президент, которого бесцеремонно, взашей вытолкали из власти, заставили даже покинуть республику (если не уедет по-хорошему, кричал тогдашний полпред Казанцев, посадим по-плохому). И в этом - вся суть того, что происходит сегодня на Кавказе.
      И Зязикова, и Дзасохова Кремль к власти привел на штыках. (Против основного конкурента Дзасохова - Сергея Хетагурова - возбудили уголовные дела. Главного соперника Зязикова - Хамзата Гуцериева - уволили из МВД и угрозами заставили сняться.) Эти люди удобны, управляемы, послушны. Дернешь за ниточку - и дело в шляпе.
      Только у такого удобства есть и обратная сторона. Марионетки не бывают самостоятельными. То, что хорошо для ковровых дорожек, преступно на поле боя.
      Кремль хотел создать вертикаль управляемости. В Кремле считали, что, если кавказские президенты будут ловить каждое их слово на лету, это обеспечит стабильность и державность. А вышло - совсем наоборот. Страна получила слабых, беспомощных правителей, не умеющих принимать решения и брать на себя ответственность.
      Ингушетия уже пылает (в так называемом захвате республики не принимало участия ни одного пришлого боевика: сами же ингуши, взбудораженные и обозленные беспределом местных спецслужб). Осетия - на грани взрыва. Бурлит Дагестан (тысячи людей вышли на площадь в Хасавюрте, требуя отставки председателя госсовета, а власть не нашла в ответ ничего умнее, чем снять начальника РОВД, возбудить дело против мэра и распустить районное собрание).
      Надо иметь в себе смелость признать: мы теряем Кавказ. И если власть и дальше будет действовать такими же методами - потеряем его окончательно...
      Увы, рассчитывать на то, что она неожиданно в одночасье прозреет - не приходится...
      В первый же день работы Государственной думы депутаты наверняка потребуют вызвать на заседание руководителей спецслужб. (Лично я такой вопрос поставить намерен.)
      И вновь польются на наши головы ушаты лжи. И вновь будут рассказывать нам о том, что ведутся оперативно-розыскные мероприятия, личности террористов установлены, ситуация под контролем...
      Пусть себе. Мы привычные.
      Если уж привыкли к терактам, к постоянным смертям ни в чем не повинных людей, к постоянной лжи привыкли тем более.
   А. Хинштейн
  
  
   Консул 2004/09/06 16:04
      Цитата дня
     
      "Война - широкое понятие, но то, что мы столкнулись с применением концентрированной силы для достижения политических целей, подходит под формулу Клаузевица "Война есть продолжение политики иными средствами">>>
     
      Сергей КАРАГАНОВ, президент Совета по внешней и оборонной политике
     
     
      КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ ОРГАНЫ
     
      После каждого набега двуногих существ на Россию объектом строжайшей критики делаются спецслужбы - недоглядели. Бесспорно, наши спецслужбы есть за что критиковать. По всем меркам августовско-сентябрьский провал страшен. Однако, охолонув от понятных чувств, зададимся вопросом: а как работали спецслужбы великих держав в ходе мировых войн? Точно ли они все раскрывали и предупреждали? Ведь тогда все державы понимали, что речь идет об их историческом существовании, денег во время войны не считают, а разведданные нужны как воздух. Следственно, все разведки и спецслужбы работали в режиме возможного и невозможного, т.е. значительно лучше, чем нынешние спецслужбы России, - между тем страшных провалов и тогда была уйма. Ряд ключевых операций оказывался для неприятельской стороны полной неожиданностью.
      Дело в том, что "туман войны", т.е. невозможность полностью предвидеть действия неприятеля, заложен в самой природе войны (в том числе и террористической), поскольку та происходит в режиме реального времени. Разведка не может собирать и сопоставлять все сведения обо всех неприятельских планах с безусловным опережением по времени, а любое опоздание - хоть на день, хоть на час - эти сведения уже обесценивает. Что в них проку, когда вражеская операция уже началась? И если в ходе больших войн регулярно прохлопывалось время и место операций с участием многотысячных армий, которые все-таки позаметнее, чем группа двуногих тварей, они же борцы за свободу, что же говорить о войне террористической.
      При этом чем большего предвидения в режиме реального времени требуют от спецслужб, тем более частую сеть они должны растягивать, и в идеале все граждане должны оказаться под колпаком. Идеальное предвидение немыслимо без идеального полицейского государства, и, требуя спецслужбистской работы без единого прокола, нужно осознавать, чего это будет стоить. Не говоря о том, что одно лишь предвидение и предупреждение враждебных действий (которое к тому же в принципе не может быть 100%-ным) - это стратегия чисто оборонительная, а одной обороной войну не выиграешь.
      Все сказанное выше - никак не к тому, что больше ничего не остается, кроме как, завернувшись в простыню, ползти на кладбище (вар.: искать политического соглашения с терзающими детей двуногими тварями). Все это к тому, что безусловно необходимая оборонительная роль спецслужб должна быть дополнена задачами наступательными. Проще говоря, участники акций типа буденновской или бесланской должны быстро и неотвратимо умирать, где бы они ни находились. То же относится и к тем, кто выводит на подвиг праведных шахидов, и к тем, кто, сидя в безопасных Дубае, Лондоне, Турции, Эмиратах (где именно и какова цепочка - на то и службы, чтобы разведывать), строит достаточно изящные схемы типа августовско-сентябрьской. Конечно же, быстро умирать - это не в один месяц и пусть даже не в один год, но в смертях такого рода важна неуклонная поступательность. Существа должны уходить в землю одно за другим.
      В смысле чисто разведывательном - в поиске тварей, подлежащих ликвидации, - задача отчасти легче, чем в случае оперативной разведки на упреждение, потому что здесь нет проклятия режима реального времени. Данные о том, где схоронилось существо, и о том, кто конкретно планировал изящную схему, не обязательно получать сию минуту. Опоздание ни на день, ни на месяц тут не критично, важно лишь, чтобы эти данные накапливались и приводили к быстрой смерти вычисленных существ. Кроме естественного чувства справедливости - существа типа бесланских, а равно их кукловоды не должны осквернять землю своим присутствием - есть и соображение вполне прагматическое. Весь смысл нынешних атак в том, чтобы превратить граждан России в затравленных крыс, в ужасе ожидающих, кто следующий. Ситуацию необходимо обратить, чтобы в роли загнанных крыс оказывались двуногие борцы за свободу, неуклонно умирающие в своих норах. Даже если не удастся достичь идеального 100%-ного умирания, даже и 50%-ная дезинфекция произведет на них нужное действие - лишь бы она шла постоянно.
      Тема засилья спецслужб сегодня стала дежурной, причем вправду нет уверенности, что нефтяной бизнес, правительственное служение etc. - это те сферы, где без чекистов никак не обойтись. В наступательной же деятельности им самое место, и родина будет им благодарна. Тем более что чем успешнее спецслужбисты станут умерщвлять двуногих тварей, тем меньше будет нужда в сверхчастой ячее полицейского государства, вечно ждущего удара из темноты. Твари должны ждать, кто следующий на ликвидацию. Такое ожидание сильно вразумляет.
   Максим СОКОЛОВ
      ______________________________________________
      Сегодня Россия хоронит своих детей. И вчера мы их хоронили, и завтра будем хоронить. И так - до тех пор, пока не опознают последнюю жертву бесланской трагедии. А опознают не скоро. Уж слишком много людей после страшной развязки 3 сентября превратились практически в ничто. И слишком много пропали без вести.
      Сегодня в нашем Отечестве траур. И завтра объявленный траур. И послезавтра - необъявленный. И так - до того дня, пока в черном списке жертв бесконечного террора не будет поставлена точка. Но, судя по развитию событий, в ближайшее время поставить ее вряд ли удастся. Сегодня над всей страной - приспущенные флаги. А над ними - черные ленты, опять взявшие верх над нашим государственным символом. И уже сами претендующие на символ.
      Это только кажется, что траурные процессии с детскими гробиками сегодня пронзают лишь почерневший Беслан, разрывая сердца жителей Осетии. Нет, бесланская боль пронзила всю Россию. И не только Россию. Мир замер от шока, увидев, какую страшную цену мы платим за наступление террора. И за бессилие перед ним.
      Наши души переполняют гнев, боль и бесконечное чувство вины. Вины перед детьми, которых не сберегли. Которых позвали на праздник, а привели на плаху. Которых собрались учить миру, но не спасли от войны. Перед детьми, так и не успевшими понять, ради чего эти взрослые так ненавидят друг друга, что готовы уничтожить всех. Не жалея детей.
      Мы все виноваты перед ними, ставшими самой страшной жертвой операции антитеррор. Или молоха по имени террор. Не важно, какими словами называют этот молох, докатившийся до детей, важно, что мы не сумели его остановить. И он ударил по самолетам, в которых были дети. По вагону метро, в котором ехали дети. По зрительному залу, полному детей. И вот теперь - по школе.
      Такого одновременного количества жертв среди своих самых маленьких граждан страна еще не знала со времен Великой Отечественной. Поэтому гнев, охвативший души, побуждает к мести, к требованиям расплаты и поиску виновных. Но гнев не отрезвляет разум. И значит - лучше поток обвинений отложить на завтра. А сегодня просто помолчать. Потому что враг, ударивший по Назрани, по самолетам, по Беслану: - он ведь как раз и стремился к тому, чтобы мы от страха утратили разум, чтобы сцепились в межнациональной вражде и возжелали крови. Еще большей, чем та, что пролилась. Если гнев возобладает, значит, враг победил. И дети погибли напрасно. Хотя они и так погибли напрасно, какие бы слова мы ни говорили сегодня над их могилами.
      Мы склоняем голову перед спасателями, погибшими во имя тех, кто так ждал спасения. Перед сотрудниками спецслужб, отдавшими жизнь за освобождение всех, кто так ждал освобождения. Перед учителями и родителями, до конца прикрывавшими собою детей, которые в свои последние, самые страшные часы и минуты верили только им. Своим самым близким. И вместе с ними погибли. Или без них.
      Мы виноваты перед каждым ребенком, которого не могла спасти вся мощь государства. Виноваты уже одним тем, что с такой легкостью уступили государственной машине, силовикам и политикам всю власть над собственной судьбой. И не заметили, как вместо гражданского общества в стране стало строиться общество в гражданском. А человек остался беззащитным. Перед любой бедой. И особенно - перед террором.
      Государство, политики и силовики не умеют просить прощения. И не чувствуют вины. Или почти не чувствуют, судя по тому, что лишь министр внутренних дел Северной Осетии подал в отставку. Но сегодня не хочется о них. Сегодня вспомним о тех, кому нужна наша помощь. Поддержим хоть чем-то каждого, кого опалила беда. И помолчим о детях, которых не спасли. Простите нас.
   В. Яков.
     
     
Консул
2004/09/06 16:47
      ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ В ЧЕРМЕНЕ НЕ БЫЛО
     
      В электронных средствах массовой информации 4 сентября появились сообщения, что в Чермене осетинами были захвачены заложники-ингуши. В 18.00 4 сентября я позвонил по мобильному телефону офицеру милиции, несущему службу на черменском посту на границе Северной Осетии и Ингушетии.
     
      - Алан, правда ли, что осетины в Чермене захватили в заложники ингушей?
      - Нет, это неправда. Я несу здесь службу, и если бы подобное произошло, мы первыми об этом узнали и обязаны были бы принять соответствующие меры по освобождению людей. Но у нас все нормально. Думаю, кто-то сознательно распространяет провокационные слухи.
     
      ----------------------------------------------------------------
      МЫ ПОТЕРЯЛИ ПОЛТОРА ДНЯ
      Руслан Аушев - о том, что произошло с нами на его глазах
     
      :В день гибели заложников в Осетии устарели все новости, которые были до 13.05. Бессмысленными, из другой жизни, которую уже не прожить, оказались День города, ЦИК, победа 'Терека', какие-то депутаты.Рядом с этими детьми ничего не могло сохраниться в памяти. Кроме, пожалуй, поступка одного человека - Аушева Руслана Султановича. Он один пошел в еще живую школу. Он вывел группу женщин и детей.
      Пятнадцать грудных детей.
      Именно Аушева вызвал штаб по спасению заложников, когда дело коснулось жизни и смерти.
      - Меня хорошо слышно? Правда ли, что примерно в 17 часов могли состояться переговоры? Правда ли, что вы даже привезли террористам послание от Масхадова с требованием освободить детей?
      - По часам было примерно так. Днем - все нормально. Послали людей забрать - там лежал 21 человек убитых. По телефону с ними (террористами. - Ред.) разговаривал Гуцериев. Все, договорились, что подъедет машина с пятью врачами. И в это время там, внутри, произошел какой-то взрыв. Женщина, которая первая выскочила, сказала: 'Кто-то зацепил за какую-то ерунду - то ли провод, то ли не знаю что, кто-то из боевиков зацепил... В общем, произошел взрыв'.
      Мы начали выяснять, что происходит.
      И тут пошла стрельба. И уже - непрерывный процесс:
      - Стрельба внутри школы?
      - Нет, там взрыв произошел - и дети рванули: Я, когда до этого зашел туда, видел: полный зал, забитый детьми, женщинами: И как взрыв произошел - они рванули на выход. И потом уже вся каша пошла.
      Мы просили остановить стрельбу. Звонили. Они говорят: 'Мы остановили стрельбу, это вы стреляете'. А мы по своим каналам даем команду: 'Никакой стрельбы, прекратить огонь!'. Но там еще оказалась 'третья сила' дурацкая, я не знаю, как они там оказались, сейчас выясняем. Какое-то 'народное ополчение' с автоматами, которые решили освободить заложников сами. И они стреляли по этой школе!
      То есть получается: официальные не стреляли, захватчики не стреляют. Мы кричим друг другу: 'Кто стреляет?': А эти, из школы, говорят: 'Ну всё, значит, надо взрывать'. И начали: Они решили, что это штурм! И - пошло: Тогда только команду о штурме и отдали...
      - А как могло по-другому развиваться, по вашему плану?
      - Мы ждали, что приедет Аслаханов. Я хотел с Аслахановым зайти к ним туда. Было заявление Масхадова.
      - Масхадов вам передал свое заявление?
      - Нет, мы вытащили из интернета. Очень хорошее заявление: что 'мы с детьми не воюем', пятое-десятое, чеченские бойцы воюют за независимость, а не с детьми и женщинами.
      Я, когда прочел это заявление, хотел показать им. Когда я с ними разговаривал, говорю: 'С кем переговоры?'. Они говорят: 'С Масхадовым'. Я и хотел показать им: вот Масхадов заявляет. Что дальше? Освобождайте!
      Пока Аслаханов летел, я нашел в Лондоне Закаева и говорю: 'Ахмед, если ты хочешь еще иметь какое-то лицо - помогайте освобождать людей. Согласен?' - 'Согласен'. - 'Тогда принимайте решение политическое'.
      Они приняли решение, и вышел с заявлением Масхадов. Это заявление я и хотел отдать этим захватчикам.
      Но когда Аслаханов приехал, уже все закончилось. (По сведениям редакции, Аслаханов сначала вылетел в Москву, а затем уже в Беслан.)
      Замысел был такой. Они дали письмо к президенту Путину.
      - Они вам передали письмо, да, Руслан Султанович?
      - Да, мне лично.
      - А в письме - основное требование?
      - Ну, как всегда: тот же Буденновск. Вывести войска, контроль стран СНГ за ситуацией в Чечне: И мы им говорим, чтобы смягчить ситуацию: 'Ваше письмо будет передано президенту Российской Федерации'. Надо было как-то развязать узел. Самое главное, вот я здесь скажу честно, - мы хотели детей спасти. Остальное - 'дома разберемся'.
      - Ну естественно.
      - И они даже просили, они дали свой телефон в школе, чтобы хоть какой-то федеральный министр позвонил, чтобы он там поболтал с ними.
      И с этой бестолковой стрельбой неизвестных гражданских, все сорвалось.
      В общем, штурм не готовился. Это все вранье, все, что говорят: штурм готовили: Никто к штурму не готовился. Я там был, штурм не готовился. Уже когда пошла эта х:ня, пришлось действовать военным.
      Они мне по телефону кричат: 'Нас штурмуют!'. Мы говорим: 'Вас не штурмуют! 'Альфа' вот стоит, все стоят'. Мы говорим: 'Вас не штурмуют, успокойтесь там'. Они говорят: 'По нам стреляют, нас штурмуют! Мы взрываем!'.
      - Вы по своей инициативе приехали?
      - От штаба была просьба, и я полетел туда.
      - А почему не пошли Зязиков, Дзасохов, которых они просили?..
      - Задай этот вопрос им лично. Единственное, что я знаю, что мы потеряли около полутора суток, пока там решили, кто пойдет. Вот то, что я тебе могу сказать честно, по-офицерски. Значит, у них было, я так понял, трое суток. Такая задача у них поставлена была: если через трое суток вопрос решается - или туда, или сюда. А мы потеряли около полутора суток на то, чтобы выяснить, кто пойдет.
      - Они с вами в масках разговаривали?
      - Нет. И они все на русском разговаривали. По телефону - на русском, в школе - на русском. Я говорю: 'Давайте на вайнахском'. Они отвечают: 'Нет, говорите на русском'.
      - А почему, как вы думаете, двое суток нам говорили, что там заложников - человек двести-триста?
      - Но ты же сам знаешь, всегда цифры эти в политической ситуации задействованы. Я, когда зашел в зал спортивный, чтобы их как-то успокоить, сказал: 'Вы меня узнаёте?'. Они сказали: 'Да'. Я говорю: 'Я попробую что-то сделать'. И вот так все рвануло.
      - Руслан, и все же спасибо огромное. Великая благодарность. Все-таки 26 человек Аушев спас.
      - Дима, не 26 человек, суть не в этом. Самое главное - грудные дети: пятнадцать грудных детей! Они вырастут и будут знать, что дружба между вайнахами и осетинами должна быть вечно. Вот это напиши обязательно.
      - Обязательно.
     
      P.S. Этот вопрос я ему не задал: - За что заплатили замученные эти дети?
      Записал Дмитрий МУРАТОВ, (по телефону)
     
      -----------------------------------------------------------------
      ЛОЖЬ ПРОВОЦИРОВАЛА АГРЕССИЮ ТЕРРОРИСТОВ
     
      Впервые город был оцеплен по всем правилам чрезвычайного положения только на следующий день после штурма
     
      О том, что в школе N1 г. Беслана захвачены 1200 заложников, власти знали с самого начала. Вечером 3 сентября, уже после основного штурма, об этом проговорился советник президента России Асламбек Аслаханов. На площадке возле городского Дворца культуры он пытался говорить правду, но чаще уходил от ответа, например, когда звучали страшные вопросы о том, сколько же погибло заложников. Но когда его спросили, почему он не приехал на переговоры с террористами сразу же, по их первому требованию, Аслаханов сказал: 'Я им позвонил и спросил: а о чем мне с ними вообще говорить, чего они хотят, есть ли у нас повод для разговора? Они мне ответили: 'Повод - 1200 человек заложников, среди которых большинство - дети'.
      Мы не сразу осознали смысл сказанных Аслахановым слов - никак не верилось, что штурм состоялся и уже ничего нельзя изменить. Пытались считать, сколько же выжило и сколько погибло людей. Только потом освобожденные заложники расскажут, как бесились и 'зверели' (по выражению одной из спасенных старшеклассниц) боевики, когда по новостям передавали цифру '354'. Девочка сказала, что после этой упорной и крайне опасной (потому что эта ложь провоцировала агрессию террористов) информации детям перестали давать воду из-под крана. Поэтому дети были вынуждены писать в стаканы, которые им дали взрослые заложники, и пить свою мочу.
      Штурм начался ровно через два часа после того, как президент Алании Дзасохов, впервые с момента захвата заложников, вышел к cвоим избирателям и пообещал: 'Штурма не допустим'. Почему-то мы все поверили. Не будет. Наверное, потому, что это самый страшный из всех возможных сценариев. К тому же в четверг Руслану Аушеву удалось вывести трех женщин с грудными детьми, а вслед боевики выпустили еще двадцать женщин и детей от грудного возраста до полутора лет. Этого никто не ожидал, и появилась надежда, что завтра - 3 сентября - удастся уговорить террористов принять пищу и воду для заложников и, может быть, даже вывести из школы детей.
      Понятно, что всегда и везде в случаях захвата заложников готовятся к возможному штурму. Но уже потом осетинские эмвэдэшники признаются, что именно штурм был самым вероятным сценарием развития событий. И к нему усиленно готовились. Майор ВД Алании Георгий прямо сказал, что приказ о подготовке к штурму отдал именно Дзасохов.
      За подготовкой к штурму мы наблюдали 2 сентября. Из ближайших к школе многоэтажных домов были выселены практически все жители. На крышах короткими перебежками перемещались наши спецназовцы. Профессиональное училище N48 (недалеко от школы) было переоборудовано в штаб, где обосновались спецслужбы и военные 58-й армии. Тут же был раскинут полевой госпиталь, который так и не пригодился. Подогнали технику, бэтээры, танки: В Беслан прибыли практически все группы захвата - 'Альфа', 'Вымпел', спецназ ГРУ, ОМОН, СОБР и т.д.
      По словам работников МВД и спецназовцев, с которыми удалось переговорить, подготовка к штурму шла активно. О том, что власть склоняется именно к этому варианту, свидетельствовал еще один факт: с боевиками, по сути, не велись переговоры, даже формальные их требования никто не собирался выполнять. Нам объясняли: 'Непонятно, чего они просят'.
      Но с самого начала боевики потребовали, чтобы на переговоры в школу пришли Дзасохов, Зязиков, Леонид Рошаль и Мухарбек Аушев (депутат Госдумы). Дзасохов то ли сам не захотел, то ли получил приказ - и в школу не пошел. Леонид Рошаль вылетел в Осетию тут же, но в школе так ни разу и не был. В основном детский врач успокаивал взрослое население Беслана. О Зязикове прошла информация, что 1 сентября он отключил мобильный телефон на середине разговора с Дмитрием Рогозиным и с тех пор на связь не выходил. В четверг начальник информационно-аналитического отдела осетинского парламента Фатима Хабалова пояснила, что Зязиков в Испании. На вопрос об исчезновении Зязикова Асламбек Аслаханов сказал, что 'за него не отвечает'. Потом выяснилось, что Мурат Зязиков все-таки прилетел в Аланию, но - уже после штурма. Мухарбек Аушев, обладающий огромным влиянием на ингушскую диаспору, 1 и 2 сентября грипповал. Третьего он передал через одного из журналистов заявление, что готов приехать на переговоры. Оно прозвучало за двадцать минут до штурма. Прибывшие в Беслан депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин и Михаил Маркелов не сделали попытки пойти к заложникам, как, например, это делали депутаты прошлого созыва во время 'Норд-Оста'.
      Вообще все это время ощущался серьезный дефицит общения руководства с народом. И даже неожиданный, почти тайный двухчасовой визит Владимира Путина уже после штурма не успокоил возмущенных жителей Беслана.
      Руслана Аушева боевики не требовали, он прилетел в Беслан сам. Очевидцы рассказывали, как он заходил в школу. Он позвонил на подходе, потом сделал второй - контрольный - звонок. Сказал: 'Я иду'. После того как Аушев вышел и вывел заложников, никаких комментариев он не давал. Только стоявший в двух шагах от машины Аушева осетинский милиционер сопровождения услышал, как Руслан Султанович сказал: 'Правительство всех сдало'.
      'Штурм случился'. Именно так выразился Асламбек Аслаханов. Что бы ни говорили президент России и другие представители спецслужб, случилось самое худшее из того, что могло произойти. Так считают в Беслане все.
      Существуют две точки зрения на вопрос: был ли штурм спланированным или спонтанным? Специалисты говорят, что заявление Дзасохова за два часа до штурма и последующие заявления о том, что к пяти часам планировались переговоры с боевиками о передаче пищи и воды заложникам и об освобождении еще одной группы детей, - хорошее прикрытие. Многие иностранные журналисты высказались по этому поводу вполне однозначно: в своих репортажах они выразили недоверие официальной версии о 'случайности' штурма. С другой стороны, слишком много фактов говорит в пользу обратной версии - слишком плохая организация, в результате которой боевые действия на территории школы начались неожиданно для всех.
      В 13.30 родственники заложников и журналисты находились около Дворца культуры. Никто из нас не знал, что около 13.00 четверо сотрудников МЧС по договоренности с боевиками прошли на территорию школы за телами погибших. (В первый день боевики расстреляли практически всех захваченных взрослых мужчин и выбросили трупы из окон.) Когда эмчеэсовцы зашли на территорию школы, внезапно из-за их спины по направлению к школе раздались несколько выстрелов - и сразу же за этим последовал сильнейший взрыв в спортзале. Следом за ним - второй взрыв. У спортзала упала стена, в образовавшиеся отверстия выбежали дети. Террористы стали расстреливать детей в упор. Им ответили местные 'ополченцы'. (Так почему-то здесь стали называть городских милиционеров, которые в большинстве своем были одеты в гражданское.) Спецслужбы так и не смогли прогнать их за оцепление. Судя по всему, именно они произвели спровоцировавшие штурм первые выстрелы. И сразу же ополченцы бросились прикрывать детей.
      Только через несколько минут к школе подбежали сотрудники групп захвата. Многие из них были без бронежилетов и шлемов. Одним из первых погиб от ранения в грудь боец спецназа. Позднее специалисты скажут, что ополченцы - самая большая ошибка в этой операции. Но отогнать бесланцев от школы было просто невозможно: даже пожилые женщины бежали на звуки штурма, не отставая от мужчин:
      Взрывы были сильными, сработала сигнализация у автомашин, задрожали стекла ДК, отдача пошла в землю. Взрывы отличались от выстрелов из гранатометов, к которым за два дня все уже привыкли. Сразу же за взрывами началась перестрелка, ОМОН стал отгонять людей с открытого пространства, которое хорошо простреливалось. За оцеплением начали передвижение спецназовцы, которые, очевидно, были совершенно не готовы к такому развитию событий и находились довольно далеко от школы.
      Перестрелка уже не затихала. Вдалеке около штаба были видны машины 'скорой помощи', быстро передвигались люди, кто-то крикнул: 'Бегут дети!'. Люди бросились поближе к оцеплению, омоновцы пытались их остановить. Неожиданно из двери Дворца культуры выбежал мужчина, у него на руках был почти голый окровавленный мальчик. Следом за ними вышла старшеклассница. Она шла босиком, пошатываясь, размахивая одной рукой. На ней были черная юбка и расстегнутая белая блузка, розовая и мокрая от крови. В волосах девочки были запекшиеся сгустки крови. Она плакала и все время повторяла: 'Зачем они начали в нас стрелять?..'.
      Моментально разнеслась информация, что кому-то из детей удалось бежать. Люди около ДК бросились в разные стороны, перелезая через заборы и пытаясь пробраться через дворы поближе к школе. С левой стороны ДК стали одного за другим выносить детей. Все побежали туда, прорываясь через негустой милицейский заслон. Детей передавали дворами через военный штаб около училища. Их принимали мужчины, хватали на руки, садились в тут же подогнанные машины и увозили в больницы. На наших глазах вынесли около пятнадцати детей. Многие из них были ранены в ноги.
      Потом прошла информация, что по улице Лермонтова сбежало около 100-120 учеников начальных классов. И что они практически невредимы. (Некоторые дети бежали так быстро, что всего за несколько минут оказались на другом конце города, где их, обессиленных, подобрали и доставили в больницы.)
      Все бросились на улицу Лермонтова. Но там был организован кордон из военных 58-й армии. Люди свернули в первый попавшийся двор, перелезли забор и оказались прямо в штабе, недалеко от школы. На здании профессионального училища висела запачканная надпись на ватмане: '1 сентября - День знаний'. Через двери постоянно входили и выходили военные, жадно глотали воду, выносили ящики с патронами. Напротив входа - пустое, простреливаемое пространство, где стояли милицейские 'уазики' и машина с криминалистами. За машиной - пятиэтажка, в которой расположились снайперы. Рядом с подъездом толпилось много мужчин и женщин, которые все время порывались пройти к школе. Но их останавливали и загоняли за пятиэтажку.
      Оцепление в основном состояло из призывников. В отличие от военных с более серьезными погонами они пытались успокоить женщин, объясняя: 'Бабахает гранатомет, а вот это - мина'. При каждом взрыве женщины рыдали все больше, некоторые бились в истерике. Все пытались выяснить, взорван спортзал или нет. Звонили по мобильным, спрашивали военных, врачей, журналистов. Военные молчали.
      Несколько раз мимо нас пробежали саперы с обезвреженными минами в руках. Врачи, которые тут же занимались подготовкой полевого госпиталя, обращали мало внимания на население. Мужчины ругали военных, власть, Дзасохова и тут же предлагали свою помощь. Она понадобилась, когда стали раздавать носилки. Женщин попросили срочно достать где-нибудь простыни - не хватало покрывал.
      Стрельба то утихала, то вновь активно возобновлялась. Постоянно слышались выстрелы из гранатомета. Все перемещались согнувшись. Военные перестали останавливать жителей города, и они скопились у дороги, ведущей к школе. Дальше дорогу преграждали БТР и машины с военными. Очень много людей столпилось около ворот дома, через двор которого можно было напрямую попасть к спортзалу. На воротах стояли два эмчеэсовца и уговаривали людей не ходить, подождать, когда понадобится их помощь, чтобы эвакуировать заложников. Люди, словно не слыша, все-таки прорывались группками напрямую к школе. Немногие выходили из ворот, и у них были посеревшие лица. Один мужчина не дошел до газона - упал в обморок.
      По толпе разнесся слух, что спортзал взорван и горит, удалось спасти очень немногих. Люди рванули на эмчеэсовцев, те по рации вызвали на подмогу военных. Кто-то закричал, что срочно нужна пожарная машина - на втором этаже горят дети. Около тридцати детей оказались заблокированными в классе, когда начался пожар. Они выставили белую майку из окна и размахивали ею. Но единственная пожарная машина приехала без воды. Когда наконец подали воду - было поздно.Стали выносить на носилках детей - обгоревших, раненных, окровавленных. Но живых. Их тут же увозили на частных машинах в больницы. Детей выносили недолго, минут двадцать. Когда люди поняли, что из этих ворот больше никого не выносят, они стали кидаться на проезжающие мимо закрытые, зашторенные машины. Кто-то увидел через стекло черные мешки и громко закричал:
      Военные стали потихоньку теснить население. Вежливо, с улыбками просили отойти: мол, тут опасно, место простреливается. Хотя еще несколько минут назад здесь толпился народ. По направлению к школе проехали машины с саперами и сотрудниками МЧС. Когда они проехали, дорогу перекрыли два БТР.
      Перестрелки стали перемещаться от школы в другие районы города. Прошла информация, что штурм закончился, большая часть боевиков ушла из школы и прорвалась сквозь оцепление. Люди, наоборот, попытались пройти к школе и, когда поняли, что их туда не пустят, стали возмущаться. Эмоции выплескивались то на журналистов, то на военных. Омоновцы советовали расходиться и искать своих детей в больницах, потому что 'всех уже вывезли'. На вопрос: сколько погибших? - никто не отвечал. Люди не уходили. Тогда военные стали подталкивать крайних в спину, тянуть за руки, оттесняя. Одна из женщин закричала, что военные 'убили ее ребенка, а теперь хотят, чтобы она успокоилась'. Вслед за ней эти же слова стали повторять остальные. У одного из офицеров осетинского МВД искривилось лицо, он отвернулся и, сильно ссутулив плечи, пошел в сторону от разъяренных людей.
      А чуть ниже по Лермонтова люди плакали уже от счастья. Около магазина 'Атцамас', куда переселили жителей ближайших к школе домов, в кругу людей стояла маленькая девочка с длинными, влажными, чистыми волосами. Она была в сарафане, в носочках и резиновых шлепанцах. Только ярко-розовые мешки под глазами подсказывали, что всего несколько часов назад она была заложницей. Ее то и дело пытались обнять, погладить, поцеловать, но она уворачивалась и упорно рассказывала, как два дня ела с подружкой свой первый букет, который принесла в первый класс:
      К вечеру Беслан не успокоился. В районе школы продолжался бой (последнего боевика убьют только в два часа ночи, а всего около школы в субботу будет лежать 27 черных пакетов с трупами террористов).
      Людей как будто разделило: одни радостно сообщали, что нашли своих живыми, другие возвращались из морга, третьи ездили по больницам и судорожно вчитывались в списки живых. По телевидению шла информация об удачном штурме. Непонятно, откуда эта радужная информация: ведь никто официально не осмелился сказать людям, что этот штурм можно считать успешным. Было ясно, что завтра масштаб катастрофы станет очевиден.
      В субботу на 12.00 около здания Дворца культуры был назначен митинг. Сначала говорили, что люди возьмут тела своих погибших детей и поедут во Владикавказ, чтобы положить их на площадь перед зданием администрации. И ждать, когда к ним выйдет Дзасохов.
      Волнений действительно опасались. Впервые Беслан был оцеплен по всем правилам чрезвычайного положения. Нас впервые за три дня проверили на въезде в город. Журналистам не разрешали отходить от здания ДК или предлагали идти в обход. Наиболее надежно было защищено здание местной администрации.
      А люди шли и шли к площади у ДК. Их было не меньше тысячи, и это те, кто не смог найти своих родных ни в больницах, ни в моргах. К утру количество опознанных погибших достигло 250 человек. (Вечером субботы - 320.) Кроме этого, было еще 100 неопознаваемых тел. Женщины, рыдая, рассказывали, что у некоторых детей нет головы, рук, ног, многие сильно обгорели, но больше всего тел с огнестрельными ранениями. Эмчеэсовцы сказали, что на утро субботы они достали из-под завалов 140 тел, но под завалами школы остались как минимум еще триста. К вечеру субботы эти завалы разобрать не успели. Спасатели говорят, что много погибших будет в школьных подвалах: боевики согнали туда заложников и долго отстреливались из-за 'живого щита'.
      Спецназовцы давали комментарии неохотно, но и не уходили от разговора. Они рассказали, что только в одной группе 'Вымпел' погибли 7 человек. И 'Альфа', и другие спецназы - все понесли большие для себя потери. Прежде всего потому, что штурм начался неожиданно и пришлось даже не штурмовать, а просто спасать и заслонять собою детей.
      Еще в пятницу вечером, сразу после штурма, выяснилась одна совершенно нордостовская деталь: оружие, которое было у террористов в огромных количествах, завезли и заложили в стены школы заранее, когда там летом шел ремонт. Об этом люди рассказали Асламбеку Аслаханову, единственному политику, который вышел к населению после штурма.
      Информацию о том, что оружие было подложено в школу заранее, а также тот факт, что с августа все местные силовые структуры были предупреждены о возможности теракта, подтвердил позднее начальник УФСБ Валерий Андреев. Но он категорично назвал штурм 'эффективным'.
      - К сожалению, - подвел итог Андреев, - погибло большое количество наших сотрудников, спецназовцев:
      - А заложники? - крикнули ему из толпы. Но поздно. Андреев уже закончил брифинг и удалялся в сторону штаба.
      :А на митинг никто из представителей власти так и не пришел.
     
      Елена МИЛАШИНА - из Беслана
     
      ---------------------------------------------------------------
      Скорбь и ярость
     
      Мир скорбит по погибшим в Беслане. Мир в ярости от преступлений террористов в Беслане
      Истерзанный до последней нервной клеточки страшной развязкой, город сходит с ума, корчится в немыслимых муках непереносимого горя, с головой накрывшего здесь каждый дом, каждую осетинскую семью. Каждая улица, прилегающая к школе, потеряла десятки своих жителей. Улица Первомайская - 29 детишек, улица Надтеречная - 48...
      Как страшно надрывно воют обессилившие от крика и слез бесланские матери. Боже мой, я до конца жизни не забуду, как страшно в голос рыдают сдержанные осетинские мужчины, отцы, потерявшие своих детей. На каждой улице города настежь распахнуты ворота десятков домов, у которых стоят тихие группы мужчин - знак страшной беды в осетинском доме, из которого несутся неистовые женские крики. А люди все идут и идут в эти открытые ворота, и с каждой новой группой отчаянный плач и крики рвутся в небеса, выплескиваются на улицу с новой силой.
      Всю субботу и воскресенье я хожу в эти распахнутые настежь дома - и сама тихо схожу с ума от пронизанной бедой и отчаяньем атмосферы.
      С Джульеттой Тетовой, начальником Беслановского дорожно-строительного управления мы начинаем рыдать, как и все осетинские женщины прямо с порога. В доме погибшей 30-летней Алины Аликовой страшно кричит ее растерзанная горем мать Елена, специалист Управления сельского хозяйства района:
      - Как ты могла, моя радость, мой цветочек, моя жизнь, нас покинуть, как ты могла не спастись?! - уже хрипит выплакавшая все слезы Елена.
      Она одна воспитывала и выучила дочь, теперь трое детей дочери остались сиротами...
      Заходим в дом Тетовых. Здесь оплакивают двух милых девчушек, которые должны были учиться в 8-м и 9-м классе. Девочки в гробу с бледными, спокойными лицами, словно уснули... На лице восьмиклассницы следы от осколков самодельных бандитских бомб. Их мать, растрепанная, с опухшими от слез глазами, все повторяет вопрос, на который нет ответа:
      - Почему, почему они расстреляли моих девочек?! Они же никому не сделали зла? - Она гладит мертвые лица. - Вы были такими шустрыми, мои девочки. Почему вы не спаслись? Почему вы оставили нас в этом злом мире?! Бросает в дрожь от увиденного в доме Цкаевых - там хоронят маленького худенького мальчика - третьеклассника. Под крики, стоны, вой огромной толпы родственников под детским гробиком, стоящим на трех стульях, свернувшись, лежат кошка и собачка, лежат недвижно, словно не живые, не реагируя на страшные крики. Зареванная женщина мне тихо объясняет:
      - Он этих кошечку и собачку любил, кормил, играл с ними, как мы ни пытались их отогнать, они так и лежат под гробом...
      В другом доме хоронят 50-летнюю Тину Дудиеву, тещу того самого Аслана Кадзоева, который за секунду до расстрела его боевиками спрыгнул со второго этажа вместе с трупом убитого террористами мужчины. Врачи выпустили его только на похороны Тины. И он, ни разу не присев на стул, тяжело опирается на костыли, упершись неподвижным взглядом в пол. Его жена и трое детей тоже были в плену, но выжили.
      Мурата Бадоева родные оплакивают в закрытом гробу. Террористы расстреляли его одним из первых. И все трое суток на солнцепеке он лежал во дворе школы. Бандиты не разрешали забрать множащиеся трупы.
      Что будут хоронить сотни других жителей Беслана, потерявшие своих близких? Ведь от многих пленников не осталось практически ничего, кроме фрагментов обгоревших тел. В субботу, в воскресенье и по сей день в городском морге в пластиковых мешках и мешочках родным отдают части тел, по которым еще можно узнать кого-то из близких.
      Только ушко с сережкой в нем осталось от пятиклассницы Мадины Созаковой, дочки бывшего прокурора республики. Так и хоронили, не открывая гробика. Но множеству жителей Беслана не дарована даже такая страшная милость - хоть по ушку, по пальчику с дешевым колечком, по ножке в розовой туфельке узнать своего бесценного ребенка. Взрывы, пожар, горящий пластик в спортивном зале превратили тела в прах, в обгорелые человеческие остовы без лиц и примет.
      Четыре "КамАЗа" с неузнаваемыми останками, собранными в спортзале после окончания операции, ушли в субботу в Ростов-на-Дону, в спецлабораторию, где будут проводиться генетические экспертизы. Свою горстку праха, как это страшно ни звучит, должны получить все потерявшие родных, похоронить их, пусть и в закрытом гробу, но чтобы было куда ходить на могилу до конца своих дней безутешным отцам и матерям.
      В субботу, в первый после трагической развязки день, тысячи людей стали собираться на площади около дома культуры, где все дни и ночи трагедии стояли в плотной толпе жители Беслана. Под палящим солнцем люди стояли здесь час, два, три... Начались срывы, женщины в истерике кричали в телекамеры десятков отечественных и иностранных тележурналистов:
      - Где нам искать своих детей, скажите? Почему эти бандиты так легко прошли через все кордоны сюда? Почему столько оружия было заготовлено у них в школе?
      К дому культуры, где все эти дни весит афиша: "С 30 августа показ фильма "Страсти Христовы", подъезжали автобусы, готовые везти в городской морг родственников для опознания тел. Но женщины в истерике кричали: "Их там нет, мы не поедем, они спаслись, убежали... Скажите, в каких больницах находятся наши дети?"
      Страсти Господни словно сошли с экрана, вырвались из мрака тысячелетий, обрушившись со всей своей трагической безысходностью на ХХI век, на маленький городок с преимущественно христианским населением. Шли часы, а перед ревущей толпой по-прежнему никто не появился. Люди бросились к зданию горадминистрации, что в нескольких десятках метрах отсюда, им преградили путь сотрудники ОМОНа. У них приказ: к административному зданию никого не пускать. Сидящим в кабинетах чиновникам сказать нечего.
      Огородами, через заборы, продираемся к администрации. Там криком кричит заплаканная молодая женщина. Рыдая, она требует от растерянного чиновника, появившегося на крыльце здания, ответа: "Где вот эти дети?", сует она ему листок с именами. "Мне даже некому этот список передать", - рыдает она. Это Марина Цгоева, преподаватель информатики Беслановского учебно-производственного комбината. В заложниках у террористов была ее сестра Залина со своими пятерыми детьми. Их нет, ни в живых, ни в мертвых. Марина мечется по всему городу вместе с другими обезумевшими от неизвестности людьми - ни один человек не выходит к ним, никто не вступает в контакт. Конечно, боятся.
      Люди на последней точке - их действия уже непредсказуемы.
      - Надо вам организоваться и составлять списки пропавших без вести, - почти безучастно советует прибывающий к зданию администрации толпе какой-то чин.
      - Прошу - запишите их фамилии, может быть, вы услышите о них от кого-нибудь, хоть что-нибудь, - с надеждой бросается ко мне Марина Цгоева, когда я открываю свой блокнот. Она давится слезами, перечисляя имена малолетних племянников: Джульетта, 90-го года рождения, учится в 8-м классе, высокая, стройная, с черной косой, большими глазами, очень красивая. Виктор, 91-го года рождения, 7-й класс, стройный парень, с большими глазами, у него такой вот маленький шрамик под подбородком, на руке часы, их я подарила ему в честь 1 сентября, он так им радовался. Алан, 93-го года рождения, пятиклассник, очень похож на Виктора. Аслан, 96-го рождения, первоклассник, худенький, маленький мальчик, с маленьким шрамом под глазом, волосы светлее, чем у его братьев. Многие журналисты записывают подобные приметы в свои блокноты. Но несчастных родителей, желающих попасть в эти блокноты, столько, что не хватит никаких журналистов, ни своих, ни отечественных. Во второй половине субботнего дня у дома культуры ставят два столика и начинают записывать данные о без вести пропавших. К вечеру в этом списке уже около 300 имен. С раннего утра в воскресенье записи продолжаются. С 12 часов воскресного дня по городу начинают двигаться первые похоронные процессии. Тысячи машин непрерывным потоком, создавая огромные пробки, движутся к кладбищу. По периметру кладбища стоит милицейская охрана. Вся дорога до кладбища усеяна красными розами и красными гвоздиками. Старое кладбище никогда бы не вместило столько новых могил, и потому прямо за ним на глазах растет новое. Могила за могилой, ряд за рядом.
      Накануне эти могилы выкапывали экскаваторы. В воскресенье более 60 могил. Завтра, послезавтра сюда будут идти и идти эти похоронные процессии.
      Людмила Бельдюгина, Беслан
      --------------------------------------------------------------
     
      Детали.
     
      До Беслана никогда оперативным штабом не руководил глава региона, в котором случился теракт. А здесь решения принимали кто угодно, только не федеральные службы безопасности. Что-то решал Дзасохов, что-то председатель парламента республики Мамсуров, глава местного ФСБ Андреев и даже президент Южной Осетии Кокойты, который специально приехал сюда из Цхинвали. Когда в 2000 году под Сочи несколько местных бандитов захватили заложников, на место выехали и руководили штабов два очень высокопоставленных офицера спецслужб - начальник департамента по борьбе с терроризмом ФСБ в статусе замдиректора и замминистра МВД. Оперативным штабом на Дубровке тоже руководили два зама из ФСБ и МВД. Но ничего неизвестно о том, чтобы в Беслан выезжал начальник департамента ФСБ по борьбе с терроризмом Жданьков. Что тут делали Патрушев с Нургалиевым, тоже никому неизвестно. Кроме того, подтягивать войска к Беслану начали только после штурма, когда испугались волнений среди местного населения. По всем законам проведения таких операций на месте должен был быть создан периметр безопасности вокруг захваченного объекта, за который не могут проникать местные жители. Это необходимое условие, иначе неизбежна утечка информации. Этот периметр создавали в Сочи и на "Норд-Осте", а в Беслане он превратился в фикцию. Здесь оцепление держали бойцы местного ОМОНа и ополчения. Они не только не мешали проходу гражданских за оцепление, но даже специально проводили журналистов на позиции. Правда, у них на это были причины. За день до штурма бойцы ополчения провели нас на свой пост в зоне прямой видимости школы. Они возмущались враньем о числе заложников и боялись повторения "Норд-Оста", поэтому они просили нас снимать тела убитых заложников, выброшенных из окон. Но из-за того, что местное ополчение стояло на всех подступах к школе, штурм превратился в городской бой. Бойцам спецназа приходилось бежать к школе между местными ополченцами, которые рванулись в спортзал выносить детей. Так как штурм начался для всех неожиданно, многие спецназовцы были без бронежилетов. В результате сейчас поговаривают об очень серьезных потерях среди бойцов "Вымпела" и "Альфы". Как результат всего этого бардака - основные ранения у заложников осколочного характера. Первые полчаса оперативный штаб был в такой растерянности, что не мог организовать даже доставку раненых в больницы, их развозили местные на своих машинах. Кроме того, до сих пор неясно, скольким террористам удалось бежать. Патрулирование города было налажено из рук вон плохо, а между Владикавказом и Бесланом не было ни одного блокпоста, а посты на границах республики не были усилены. Сегодня в Беслане начинается похороны. Сейчас группа людей переходит из дома в дом, чтобы поддержать тех, кто потерял своих близких. Нашему знакомому врачу Марату придется обойти сегодня 50 домов, здесь почти все родственники. Сейчас он идет в дом к семье Кантемировых. В августе к Ларисе Кантемировой, учительнице английского школы N1, приехала 5-летняя племянница Алана из Петербурга. Они обе попали в заложницы. Девочку спасли, а учительница погибла.
      -------------------------------------------------------------
     
      Что вообще президент хотел сказать своим программным заявлением?
      Террористы, устроившие резню в Беслане, не вызывают ни сочувствия, ни понимания. Прав Владимир Путин, что против России ведется полномасштабная террористическая война и что все мы под угрозой. Президент признал, наши правоохранительные органы, судебная система разложились и коррумпированы, не обеспечивают нам защиты. И с ним нельзя не согласиться, особенно если вспомнить, например, дело ЮКОСа. Но в то же время вчерашнее обращение к народу приводит в изумление. Путин заявил, в частности, что некие зарубежные враги помогают террористам. Цитата: полагаю, что Россия, как одна из крупнейших ядерных держав, еще представляет для них угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить, и терроризм - это, конечно, только инструмент для достижения таких целей.
      Если верить на слово, выходит, это Запад, США, ЕС, НАТО используют террористов в России как свой инструмент. И похоже, по Путину, именно Запад организовал в конечном итоге бойню в Беслане, ведь "Аль Каида", Бен Ладен, прочие международные террористы наш ядерный потенциал не считают угрозой. Ракетно-ядерное оружие создавалось против Запада. Наши военные сегодня горды тем, что Россия - единственная страна в мире, которая может реально уничтожить США. В ответ империалисты, похоже, решили использовать Басаева и компанию.
      Что вообще президент хотел сказать своим программным заявлением? Может, Путин имел в виду японцев или китайцев? Японские, китайские, датские шпионы готовят теракты против России, и мы должны сплотиться вокруг своего вождя, который то ли не знает, что говорит, то ли страдает манией преследования, то ли пытается вызвать дополнительную паранойю и ксенофобию в населении, как, скажем, в сталинское время, когда в любой внутренней неприятности обвиняли темные внешние силы и их внутренних приспешников.
      В столь же неясных, но грозных выражениях президент обещает укрепить силовым путем единство страны и создать некую эффективную антикризисную систему управления в стране и на Северном Кавказе. Зная Путина, это должно, по-видимому, означать новые репрессии против виновных и непричастных, усиление произвола спецслужб и милицейских, сворачивание остатков гражданских свобод, ликвидацию последних подлинно независимых СМИ под предлогом борьбы с терроризмом. Понятно, что подобные меры не только не ослабят, а еще усилят террор, поскольку репрессии создают больше недовольных, больше потенциальных террористов, чем уничтожают действующих боевиков. Даже если наши силовики достигнут когда-либо уровня профессионализма и моральной устойчивости израильских спецслужб, а население будет проявлять израильскую бдительность. В Израиле считают, что они успешно предотвращают до 90% терактов, но оставшихся вполне хватает.
      Только политический диалог и, в конечном итоге, политический компромисс в сочетании с силовым подавлением непримиримых может окончить террористическую войну. Пока же террористы пользуются массовой поддержкой среди чечено-ингушского населения, и эта базовая поддержка растет. И они пока непобедимы. Восклицать об угрозе международного терроризма бессмысленно, когда корни наши, отечественные, когда и у исполнителей, и у руководителей сплошь кавказские фамилии и несчетные поколения местных предков. Всесильные арабские наемники - пропагандистская выдумка, без местной поддержки у арабов в России нет никаких шансов.
      И еще, трудно сплачиваться вокруг власти, которая нам беспрерывно врет. О том, сколько заложников взяли в Беслане, о том, что террористы отказываются вести переговоры и не выдвигают требований, когда это именно Кремль с самого начала решительно отказывался от переговоров, от любых попыток путем постепенных уступок освободить заложников. Путин отказался подписать указ о выводе войск из Чечни, от пустой, если подумать, бумажки, за которую детей могли отпустить. Президент не желал терять лицо, считая именно это твердостью. С самого начала, как на Дубровке в 2002, готовился безжалостный кровавый штурм. С кем тут сплачиваться, когда террориста от силовика не отличишь? Все в камуфляже, все в масках и все убивают.
      Павел Фельгенгауэр
      ------------------------------------------------------------------
      Сотни убитых - это сотни детей. Религиозный человек, наверное, спросил бы - Господи, за что ты нас караешь?
      Я не буду говорить о человеческом аспекте этого, потому что чтобы говорить об этом, надо быть или проповедником, или родственником тех, кто погиб. Я могу сказать только одно, что это сотни убитых, это сотни детей, религиозный человек, наверное, спросил бы - господи, за что ты нас караешь? Другой религиозный человек, наверное, мог бы сказать, что он перестал в бога верить. Но, во всяком случае, это не моя компетенция об этом говорить, мое дело говорить о политике. О ней буду говорить. Что касается политики. Цели этих убийц, по-моему, понятны. Их могло быть две. Первая, самая очевидная, это спровоцировать новый виток войны между ингушами и осетинами, т.е. поджечь Кавказ очень крупно. И вполне возможно, что эта цель будет достигнута, потому что нужны огромные и исключительные усилия власти, чтобы удержать осетин от мести. А вторая цель могла быть такой, чтобы в этих переговорах участвовал Масхадов. Масхадов бы разрулил ситуацию, т.е. заложников бы отпустили, после чего Масхадов, безусловно, на белом коне возвращается в Чечню и становится ее очевидным лидером и, по-видимому, президентом. Это означает превращение Чечни окончательно во вторую Палестину или второй Афганистан, т.е. в узаконенный лагерь международных террористов, центральный пункт для их подготовки по всему миру, причем лагерь защищенный миротворческими ризами Масхадова.
      Вот такие два плана, которые могли, видимо, по ходу дела меняться. Размах этих планов, их хорошая продуманность, а я думаю, что все-таки планы были именно такие, свидетельствует о том, что это никакая не месть, все это жалкая болтовня. Это, конечно, крупная геополитическая операция, задуманная сильными и умными людьми, по-видимому, из "Аль Каиды". Т.е. России, без дураков, объявили настоящую войну. Это уже не самодеятельность, не какие-то полоумные шахидки. Это крупная военно-политическая операция, означающая начало настоящей войны.
      Теперь положение России в этой войне, стратегическое и тактическое. Стратегически, я считаю, Путин действовал правильно, потому что переговоры с Масхадовым и возвращение Масхадова - это абсолютная катастрофа для России, это появление в сердце России враждебного террористического государства, это переход России в состояние Израиля. Так что в этом плане Путин действовал правильно. Ужасный у него был выбор, чудовищный, но действовал, еще раз говорю, с государственной точки зрения, не с человеческой, а с государственной, правильно. Что касается тактики, эта операция показала реальное состояние дел в российском государстве. Реальное состояние дел, с моей точки зрения, следующее - государства у нас никакого просто нет по факту. Туда были свезены все лучшие силы ФСБ, все их фантастические спецназы, вся эта публика, которую нам показывают по телевизору, все это рембо, которые умеют головами гвозди забивать, пальцами доски ломать и т.д. Каков итог их деятельности, мы его видим.
      Вопрос - если бы их там вообще не было, никого, никаких этих "Альф", "Витязей", "Беркутов" и всей этой прочей публики, а были бы просто родители этих несчастных детей, просто никчемные осетинские милиционеры, вооруженные чем попало, и они бы бросились на штурм, каков был бы итог? Я думаю, что он бы несильно отличался от этого, несильно. Тоже сотни детей бы и прочих заложников спаслись, сотни бы погибли, все это происходило случайно и хаотично. Вопрос, чего же тогда стоят эти спецназы, которые без конца кричат о том, что им мало платят, что им то, им се, чего они стоят? Второе, в час дня началось это дело, в 12 часов ночи передают - бой продолжается. Вопрос - бой с кем? С 30 убийцами? Значит, сколько было этих самых спецназовцев ФСБ, спецназовцев ГРУ, "Альф", "Бет", по крайней мере, их были сотни, я думаю, их были тысячи. Как же они могли 10 часов воевать с 30 людьми? Ведь это все-таки люди, это же не терминаторы, это не какие-то сверхъестественные существа. Как при численном перевесе в 30 раз можно было с ними воевать 10 часов, я этого просто не понимаю. Я не специалист, конечно, но в голове у нормального человека, по-моему, это трудно укладывается.
      Таково состояние элитнейших из элитных. Что же они умеют? Ходорковского арестовывать? Врываться в банки в черных масках и класть секретарш и счетоводов лицом на пол? Да, это они умеют. Операция по аресту Ходорковского была проведена блестяще. Вот их реальное состояние, а это сердцевина российского общества.
      Теперь, каково политическое состояние России? Ответ - политики в России нет, политиков нет. Есть некоторое количество пикейных жилетов, которые склонны побрюзжать, да их уже почти не осталось. Есть покорная масса депутатов, автоматом голосующих за все, что угодно. Есть чиновники, лижущие и ворующие. Все, больше ничего нет.
      Как держится Израиль, против которого ведется такая же, еще более свирепая война? Держится тем, что есть национальная идея, держится неподкупностью своих силовых подразделений. У нас продажны абсолютно все, думают о своих поганых дачах по Рублевке, о своих взятках и о том, кому сегодня вылизать что. Все, вот в таком состоянии без национальной идеи, без консолидации общества, в состоянии полного развала и коррупции мы встречаем серьезную войну с серьезным врагом. Врагом, в отличие от нас, неподкупным. Врагом, в отличие от нас, идейным. Врагом, в отличие от нас, объединенным своей фанатической идеей.
      Теперь говорят, что не время каркать, не время злорадничать, не время обливать грязью, не время критиковать - война. Полностью согласен, полностью, на 100%. Тем, кто злорадствует, вообще морду бить надо, о каком злорадстве может идти речь? Да, война, да, во время войны надо сплотиться вокруг своей власти, вокруг своего президента, все правильно. Но ведь почему у нас такое разложение, такое гнилье в самой сердцевине власти? Потому что ее никто критиковать не смел все эти годы. Потому что единственное, что она сумела, это заткнуть всем рот, превратить себя в неприкасаемую и полностью разложиться в этой ситуации. Хорошо, вы неприкасаемые, вас никто не смеет критиковать, отлично, так вы станьте той самой сильной властью. Пусть не демократичной, пусть авторитарной, пусть жестокой, но сильной. Прошло 5 лет, где же ваша сила? В чем она? В том, что вы умеете разваливать ЮКОС и затыкать рот парламентской оппозиции? Да черт с ней, с этой оппозицией, она гроша ломаного не стоит, все эти, с позволения сказать, демократические партии. Где ваши-то силы?
      Вот такая ситуация. Ситуация полного развала и гниения, российское государство лицом к лицу столкнулось с сильным, идейным и неподкупным врагом, 30 бойцов которого 10 часов могут вести бой против 1000 наших спецназовцев. Это очень опасная ситуация. Я не хочу каркать, но это очень опасная ситуация. Как говорится, да поможет нам Бог.
      Леонид Радзиховский     
     
     
   Воронин Анатолий Яковлевич 2004/09/06 16:47
      Рискую быть обруганным посетителями сайта, но не могу не высказать одной страшной догадки, которая гложет сознание и от которой самому становится плохо.
      А что если все, что произошло в Беслане, является звеном одной дьявольской цепи событий, спланированных определенными силами (какими сам не знаю, но догадки - умопомрачительны). Окончательная цель такого плана, может заключаться кстати и в том, чтобы заставить таким образом народы Северо-Кавказского региона повернуться лицом к "чеченской" проблеме и объединившись, своими силами активно включиться в борьбу с "духами". Правда в таком случае вместо одного основного очага напряженности, может получится сразу несколько, или вообще какой-то неуправляемый, вооруженный до зубов монстр. Кому это выгодно? Да просто надо посчитать все аспекты, т.е. "плюсы" и "минусы", которые сразу же вылезут на поверхность, случись такое на самом деле.
      Еще раз прошу всех, сильно меня не бить. Это всего лишь мои бредовые домыслы и ничего более. Пасьянс раскладывается как-то не так. Ну не должно вроде быть такого, чтобы на такой теракт власти отреагировали именно так, как отреагировали. Ну неужели это просто высшей степени раздолбайство? Очень много непонятных совпадений и, связанных с этим интересных вопросов, на которые сам лично не нахожу логических ответов. Что-то никак не состыковывается у меня в голове. Может быть у кого-то еще есть какие-нибудь мнения?
     
  
   Консул 2004/09/06 16:51
      РОССИИ НУЖНА ВЛАСТЬ, УМЕЮЩАЯ СПАСАТЬ
     
      В дни, когда происходила трагедия в Беслане, вся Франция, включая многомиллионную мусульманскую общину, во главе с президентом Жаком Шираком боролась за жизнь двух своих журналистов, попавших в Ираке в заложники к экстремистам.
      Франция, не уронив чести и достоинства, сумела договориться. Заложники - двое взрослых мужчин - освобождены.
      Большинство заложников в Беслане - дети. Российская власть контакт с террористами не нашла. В результате мы понесли страшные потери.
     
      Почему ярые экстремисты в Ираке, не получив удовлетворения своим требованиям, пошли на уступки, а террористы в Беслане нет?..
      Я прекрасно помню, с кем из лидеров чеченских сепаратистов мы вели переговоры в 1994-1996 годах. То были совсем другие люди, воспитанные в одних учебных заведениях с нами. И с ними возможно было договориться. Но российскую власть и спецслужбы эти переговорщики не удовлетворяли.
      Джохара Дудаева мы уничтожили ракетой, считая, что этим решим все вопросы.
      Усмана Имаева, прокурора Чечни, одно время руководившего переговорным процессом, который даже самим ичкерийцам казался слишком мягким и подозрительным, мы обманом заманили на Ханкалу и предательски уничтожили.
      Скажу более (и это есть, к счастью, кому подтвердить - в том числе бывшим сотрудникам Комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести): возможно было успешно вести переговоры по спасению заложников и с бывшим вице-премьером Турпалали Атгериевым, и даже с Салманом Радуевым, не говоря уже о Лече Исламове, который, находясь в тюрьме, спасал заложников. Со всеми этими людьми можно было найти общий язык и договориться - тем более о спасении детей.
      И Атгериев, и Радуев, и Исламов были уничтожены в тюрьме уже после судебных приговоров. А помните, как перед началом переговоров в 90-х годах Аслан Масхадов обнимался с генералом Анатолием Романовым? Нас такой Масхадов тоже не устроил, как и его представитель - министр культуры Ичкерии Ахмед Закаев, которого мы решили засудить в Лондоне и объявили вне закона в России.
      Кто пришел им на смену? Новые террористы, гораздо более жестокие и бесчеловечные.
      Десять лет назад, когда начиналась война в Чечне, большинству из них было от 7 до 15 лет. Эти нас не понимают, не хотят понимать, они разговаривают на другом языке, у них другая ментальность, и с нами общаться они не желают. Впрочем, мы этого заслужили. Получили то, к чему все эти годы шли. В отличие от французского общества и французской власти оказались непоследовательны и коварны. За все отвратительное, сделанное нами в Чечне и Ингушетии, ответили ни в чем не повинные дети в Беслане.
      Я говорю 'мы', потому что именно мы, граждане России, эту не способную к борьбе с терроризмом власть избрали. Себя и своих детей эта власть от террора уберегла, а наших защитить не в состоянии.
      Лишь один Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии, сумел договориться с террористами-беспредельщиками и спас женщин с грудными детьми. Но он тоже оказался неугодным, и его выжили из политики.
      А сегодня России нужен именно такой президент - умеющий и желающий спасти ее от террора.
     
      Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, майор,
      участник афганской и чеченской войн,
      военный обозреватель 'Новой'
     
     
   Консул 2004/09/06 17:31
      'Все это можно было бы считать победой, если бы не знать какой ценой' - неизвестный офицер спецназа МВД.
     
      Вот, пожалуй, все. Остальное мои коллеги еще пишут, монтируют, собирают. Они разные и мысли у них разные и выводу разные. Они плохие и хорошие, честные и продажные, хитрые и прямолинейные. В Беслане собрались практически все. Не на жаренное. Нет. Как могли, несли правду. Страшную правду. Мы показали, сказали, написали не все. Все сказать, написать, показать нельзя, да нельзя. Вы знаете, что делает пуля от АКМ попадая в тело? Большинство знает. А что будет с телом ребенка, которому три года от рождения представляете? Журналисты сделали все, что могли. Скажу больше, некоторые, забыв обо всем кинулись спасать детей. Теперь многие заплатят за все что сказали, написали, показали. Некоторые уже начали. Такая работа.
     
      Прими Господи души невинно убиенных детей твоих. Аминь.
     
      Журналисты. Хорошие плакали. Плохие выли. Продажные стекленели. Сильные зверели. Крепкие падали духом. Нежные свирепели. Стойкие падали в обморок. Непьющие пили водку как воду. Пьющие глотали лекарства тоннами. Смелые стали трусами. Трусы героями. Простите нас. Это наша работа. Мы Вам сказали все, что могли. Далее сами.
     
      Вам больно - мне тоже.
     
      *******************************************************************
      В Беслане погибли наши дети.
      Мы оказались бессильны защитить их от смерти.Мы все виновны.
      Говорим: "устали от катастроф", устали от "политики". И вот она пришла, "политика", туда, где не ждали. Ударила по самому главному, что у нас есть.На девятый день после первой смерти в Беслане, - не пожалейте десять секунд своего времени.
     
      "Эхо Москвы", "Московские новости", "МК", "Новая газета", "Комсомольская правда", "Российская газета", "Известия" просят вас участвовать в акции солидарности.
     
      В четверг, 9 сентября 2004 года в 9:00.
     
      Если вы идёте по улице, остановитесь. Помолчите. Вспомните о погибших.
      Если вы за рулём, нажмите сигнал. Не выключайте ближний свет в этот день.В знак скорби.В память о погибших и во имя живых.
     
  
   Демон 2004/09/06 21:17
      Окрывал я этот форум только с одной целью - прогвориться. Было тяжело и страшно, что наши не здела все, что могли. Конечно, было очень трудно, я искренне соболезновал детям и их родителям. Но было страшно от того, что правда могла оказаться не такой, какой она есть на самом деле.
      Я выговорился. На некоторое время стало легче. Хотел удалить все посты, но тут кончилось время на интернет-карточке.
      Не получилось:
      Можно сказать, что я был не прав. Можно, но когда я сам сталкивался с тем, что многое укрывается и просто фальсифицируется, поэтому я подверг сомнению службу новостей.
      (постинги не читал, не знаю, что в них писал народ. Уверене, что все дружно навалились на меня за моми слова. Пришло три письма, которые я просто не смог прочитать. Свои слова я назад не беру)
      С самого утра после ночного разговора я позвонил. Я позвонил другу, который служил по контракту рядом с Бесланом. Позвонил оттого, что что-то больно кольнуло, похожее на ж. интуицию.
      Это был разговор, не важно во сколько он мне обошелся. Важно то, что я успокоился: переживал за детей, но успокоился из-за детей, но мне просто стало легче. Сказал мне Он что-то новое или нет - неважно, но сам факт того, что он там был, учавствовал в опирации и был контужен говорит о многом. Когда я прослушал все, перестал что-то понимать: было тяжело слышать эти ужасные подробности от дорогого мне человека.
      Кое-какую часть разговора я опубликую просто для того, чтобы некоторые люди послушали это от очевидца: Пересказыть старался, как можно ближе к прямой речи. Немного добавил литературности, а то читать было бы просто невозможно.
     
      'Уже первого сентября вечером мы были в Беслане. Нам сказали, что в школе больше тысячи человек. Нам сказали это сразу, не знаю, почему в новостях говорят 300. Предполагаю, что чиновники не хотели сеять паники среди местного населения. Скажу, что это не сработало, в городе живет около 25 тысяч человек, но это осетины - горный народ. Они знаю друг друга до 12 колена. Жители Беслама знали, что в школе не 300 человек, а намного больше'.
      Вечером стали выносить трупы. Эти уроды, суки, сволочи, просто не люди, разрешали нашим двум бойцам выносить трупы маленьких детей и родителей. Тогда убитых было где-то человек 15-20.
      Беслановцы друг друга знают. Многие из них, связанны родственными связями.
      До того, как вынесли первые трупы толпы людей просто стояли и ждали, не знали, что думать и чем помочь пленникам. Наших сил не хватало, чтобы сдерживать людей, многие из них проходили намного дальше, чем разрешалось.
     
      Когда вынесли тела началась настоящая свалка. Ничего подобного за свою жизнь тогда не встречал. Это просто невозможно описать словами. Помню, что у меня тогда навернулись слезы, и я прячась за БТР, просто замер:
      Родители, которые не дождались своих детей, просто кричали, материли, умаляли и просили террористов отпустить их детей, взять родителей вместо своих детей.
      Помню, что тогда наступила гробовая тишина. Послышался какой-то странный радостный визг - кто-то подумал, что их детей сейчас выпустят. Раздались выстрелы. Стреляли долго, когда дым от пороха рассеялся, то на земле лежали взрослые, которые еще недавно просили террористов отпустить:
      Мы ничего не могли сделать! Все оказалось намного хуже, чем мы предполагали. Некто и не мог подумать, что люди, как какие-то глупые скотины просто двинутся к тем злосчастным окнам.
      Один мужчина лет пятидесяти полз дальше, истекая кровью, он протягивал руки и говорил 'отлайте'. Откуда-то сверху ему всадили пулю в лоб.
      Мы не сидели просто так, стреляли, прикрывали этих обезумевших людей. Но они просто не слушали и шли на верную смерть.
      Мне трудно представить, что было там, где людям отдавали их мертвых детей. Я не думаю, что кто-то из наших уже что-то слышал:
      :::::::..
      ::::::::.
      Когда мы пробрались в школу уже погибло очень много людей. Многие погибли просто от этого взрыва, просто от того, что взрывчатка сработала раньше времени.
      Некоторым террористом удалось скрыть, они смогли избежать смерти, тогда меня контузило, кажется, что-то взорвалось.
      Как они ускользнули, я до сих пор не могу понять, опять появилось это странное чувство, что ИМ помогают наши.
      Я лежал в больнице. Мест нигде не было, меня положили вместе с детьми в одну комнату. Они оба пережил этот кошмар. Одному 23 августа исполнилось шесть. Его родители, как он рассказывал, долго разговаривали с ним идти тому в школу или нет. Решились: теперь Он не пойдет в школу, он хочет не видеть больше этот город и эти горы. Папу и маму расстреляли в первый же день - они просили, чтобы его сына отпустили.
      Второму тринадцать - шел в девятый класс. Теперь он не будет учиться, мечтает вместе с папой и мамой поехать куда-то далеко от горда и разводить овец.
      Они много чего рассказали, много, чего даже нельзя представить. Им не давали пить, ходили в туалет рядом с собой, потому что вставать было нельзя. Ужасно воняла фекалиями, мочей и трупами - многие мертвые так и лежали рядом с детьми. Террористы, как и заложники блевали, настолько запах был не выносим. Часто блевали прямо на детей:
      :::::::..
      :::::::.
      Когда выносили оставшихся в живых я заметил одного худого юношу славянской национальности, которого выносили два человека. Мне сразу бросилось в глаза, что он одет, когда все дети и многие взрослые были практически голыми. Я отвернулся, пошел дальше осматривать развалины школы: раздалась очередь. Когда я повернулся на земле лежали два наших бойца и парнишка, которого они несли:
      Наверное, это было самое трудное. Этот сопляк оказался терристом, который перестрялал многих ни в чем не повинных людей. Он был русским!
      Когда я шел в контрактники, то надеялся, что смогу помочь Росси в борьбе с чеченами-террористами. Но теперь, когда террористом становится и свой брат - русский, я просто не знаю, что делать. Как бороться с людьми, когда каждый из нас может запросто взять автомат перестрелять заложников:
      Еще поражают журналисты. Что они творят! В городе траур в каждом дворе, в каждой семье, а они по новостям круглыми сутками крутят про Беслан! В больнице я вижу, что они говорят и как: Уже несколько десятков горожан погибло от разрыва сердца. Врачи говорят, что ни не выдержали этого постоянного упоминания о том, что Было. Надо время, чтоы залечить раны, но журналисты это сделать не дают.
     
     
   Александр Коломиец 2004/09/07 04:27
      Список
      сотрудников Спецназа "Альфа" и "Вымпел", погибших 3 сентября 2004
     
      1 прапорщик Лоськов Олег Вячеславович
      2 майор Маляров Вячеслав Владимирович
      3 майор Перов Александр Валентинович
      4 майор Велько Андрей Витальевич
      5 подполковник Ильин Олег Геннадьевич
      6 майор Катасонов Роман Юрьевич
      7 майор Кузнецов Михаил Борисович
      8 прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич
      9 подполковник Разумовский Дмитрий Александрович
      10 лейтенант Туркин Андрей Алексеевич
     
      Вечная им память.
     
     
      Реквизиты в\ч 35690
      Адрес 143900 г. Балашиха -5 Московская обл.
      ИНН 5001018507
      КПП 500101001
      ОФК по Балашихинскому району Московской области Мин Фина РФ ИНН 7702232171 КПП 500102001 л.с 06189527210, в\ч35690. Балашихинское ОСБ8038, г. Балашиха
     
      Банк: Сбербанка России г. Москва
      Расчетный счет 40503810940041002815
      КР.сч.30101810400000000225
      БИК 044525225
      Назначение платежа Код 5030120
     
      Кто сколько сможет!
     
  
   SR-71A 2004/09/07 10:48
      ...Сведения о террористах, полученные в ходе допросов одного из участников банды Нур-Паши Кулаева, вызывают недоумение у представителей силовых ведомств, сообщает во вторник газета "Время Новостей". Некоторые из опознанных боевиков, по данным спецслужб, были арестованы ранее и на момент захвата школы в Беслане должны были находиться в тюрьме...
     
      http://lenta.ru/terror/2004/09/07/imprisoned/
      ************
      Нифигасебе.
  
  
   Воронин Анатолий Яковлевич 2004/09/07 10:51
      Это уже не политика двойных стандартов, а какой-то маразм.
     
      Би-би-си не считает захватчиков школы террористами
      http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5009585
     
      На Би-би-си запретили употреблять слово "террористы" в репортажах из Беслана. Журналисты британской вещательной корпорации, освещая события в Северной Осетии, упорно называли людей, захвативших школу в Беслане, "повстанцами". Об этом пишет газета "Известия".
     
      "По поводу употребления слова "террорист" нам предъявили жесткие директивы, - говорит сотрудник русской службы Би-би-си, попросивший не называть его имени. - Тех, кто захватил заложников в школе Беслана, нужно называть боевиками, повстанцами, но не террористами. Это правило распространяется на службы Би-би-си по всему миру. Журналистам нельзя называть "террористами" людей, которых еще не признали виновными в суде. В своих репортажах мы используем слово "rebels" - повстанцы. Не террористы. Лично я считаю, что заложников в Беслане захватили террористы, но нам это слово употреблять запрещено". В московском офисе Би-би-си отказались давать комментарии по этому поводу. В лондонской редакции газете объяснили то, что журналисты не употребляли слово "террористы" в репортажах из Беслана, этическими соображениями: "Мы не должны никому приклеивать ярлыки, - говорит сотрудник Джекки Бердон, - нужно сохранять нейтральный тон повествования, что бы ни случилось. Вряд ли у кого-нибудь из тех, кто следил за репортажами нашего телеканала, остались сомнения в том, насколько ужасно происшедшее в Беслане. И никто из журналистов Би-би-си не считает, что есть оправдание такому безжалостному теракту". По словам Бердона, руководство не запрещало корреспондентам Би-би-си, находившимся в Беслане, использовать слово "террористы". Просто употреблять выражение "люди, захватившие заложников", - более корректно, сказал он.
     
  
   . Воронин Анатолий Яковлевич (lohotron_2@msn.com) 2004/09/07 16:05 [ответить]
      > > 792.Vasia
      >> > 770.Воронин Анатолий Яковлевич
      >>Это уже не политика двойных стандартов, а какой-то маразм.
      >>
               
      >Ну нету такого, зайдите на сайт ББС и посмотрите сами:
      >
      >Заголовок статьи BBC, посвященный анализу трагедии в Беслане.
      >>
      >Nothing whatsoever can explain or justify the unspeakable cruelty of the terrorists, who remain solely responsible for the wholesale massacre of children in the school in Beslan.
      >
      >Ничто вообще не может объяснить или оправдать отвратительную жестокость террористов, кто является единственно ответственными за массовое убийство(резню) детей в школе в Беслане.
      >
      >
      >http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/3632332.stm
      >
     
            Василий! Вот Вам и подтверждение всему тому, о чем мы здесь так бурно обсуждаем. Для Вас, владеющего английским, доступна информация, отраженная в зарубежных СМИ. Я же, шпрехающий на уровне среднестатистического школяра, читаю то, что мне всучили наши СМИ. Вот и верь им после этого.
     
     
  
   123 2004/09/07 11:25
      В России и в мире продолжается сбор средств пострадавшим в результате чудовищного теракта в Беслане.
      Средства для детей собирает Международный Фонд Помощи Жертвам Террористических Актов. За три дня фонду удалось собрать 218 787 долларов. Фонд был открыт в США в октябре 2002 года для сбора пожертвований семьям погибших во время теракта в театральном центре на Дубровке ("Норд-Ост"). Проект был успешно завершен и полученные средства полностью распределены среди пострадавших.
     
      В ближайшее время будут предприняты усилия для поиска необходимой информации и созданию адресной программы по распределению собранных средств.
     
      По словам президента Фонда Андрея Могилянского, "все родители мира просто обязаны помочь пострадавшим в Беслане детям".
     
      Доноры могут сделать пожертвования чеком или кредитной картой. Перечислить деньги на счет фонда можно на сайте Международного Фонда Помощи Жертвам Террористических Актов. Также можно сделать банковский перевод.
     
      Реквизиты Международного Фонда Помощи Жертвам Террористических Актов
     
      Как перечислять средства из России:
     
      "Международный Фонд помощи пострадавшим от террористических актов" (некоммерческая организация) ИНН: 7704251780 КПП: 770401001 Счет: 40703810590000000209 Банк: КБ "Русский Банк Развития" (ЗАО) БИК: 044585297 К/с 30101810500000000297 Назначение платежа: Добровольная помощь жертвам теракта в Беслане
     
      Перечислить деньги в фонд помощи жертвам теракта в Беслане можно с помощью sms-сообщения
     
      Перечислить деньги в фонд помощи жертвам теракта в Беслане можно с помощью SMS-сообщения на сайте "НЕТ Террору".
     
      С целью оказания финансовой и материальной помощи пострадавшим компания "Информ-мобил" предлагает всем абонентам операторов сотовой связи отправить SMS-запрос: NET на номер 4040. Средства, полученные в рамках акции, будут перечислены на расчетный счет для семей, погибших и пострадавших. Акция продлится с 06.09.04 по 13.09.04
     
      Стоимость запроса согласно тарифу вашего оператора на передачу SMS-сообщений на номер 4040. Стоимость запроса для абонентов Москвы и Московской области 25.86 руб. с НДС (0,75 у.е. без НДС).
  
  
   В.Н. Миронов 2004/09/08 18:03
      > > 820.Лилия
      Дело не в том, что ислам -- это плохо. Любая религия есть нечто иное как книга. Она не дает ответа ни на один вопрос, лишь указывает путь, по которому надо двигаться. Но т.к. все написано расплывчато, то можно трактовать многие постулаты как захочешь. Что в христианстве, что в любой иной мировой религии полно конфессий. Ислам -- не счастливое исключение. Например, мне не симпатичны мормоны, но не стоит их за уничтожать. То, что многие террористические акты в стране и мире совершаются религиозными мусульманами говорит лишь о том, что надо мусульманам разобраться со своей религией. Устаканить те течения, что плодят фанатиков. Может, быть имеет смысл запретить их. Объявить вне общества.
  
  
   Александ р 2004/09/09 03:43
      С сожалением, могу заметить..
     
      ВОТ ВАС И СТОЛКНУЛИ ЛБАМИ!
      Ничего удивительного, того и добивались. Когда, огульно, все пойдут против всех, православные против мусульман, Русские против другой нации.
      Очнитесь! Оглянитесь! Вас наталкивают на это и используют только ВАШИ ЭМИЦИИ и ЧУВСТВА.
      Они справедливы , слов нет, после такого теракта. На этот снежный ком и весь расчет.
      Люди, ослепленные ненавистью, невинной кровью детей должны пойти друг на друга, и в слепой ярости крушить все и вся!!!
      Нет оправдания подонкам, они заслуживают смерти!
      Но нельзя под одну гребенку чесать весь народ. Я больше чем уверен, что большинство населения той же Чечни, Ингушетии, Осетии, Башкирии осудило этих мерзавцев. Но все остальные люди- НЕ БАНДИТЫ, ЭТО нормальные люди , такие же как и русские, украинцы, башкиры. А в огромной массе всегда найдется урод и сумашедший. Как среди русских так и украинцев.
      Мы должны трезво разобраться и выявить корни этого дьявольского течения, найти истоки и повернуть свои эмоции на настоящих заказчиков и пособников этой резни.Им все равно не спрятаться!
     
      С удивлением прочитал статью, помещенную на сайте БИ-БИ-СИ доктора Джонатана. Не буду ее комментировать. Она вызывает только отвращение.
      Но могу сказать, что если бы его ребенок был в спорт зале, то ребята из "Альфы", "Вымпела" и Спецназа ГРУ так же ложились бы на гранату и закрывали своим телом его ребенка.
      Эти люди отдали свои жизни ради детей!!!!
      Что же вы гадите на их память?
     
     
      К моему прискорбию, процес пошел и может быть неуправляем!
     
      Люди! Хотя бы Вы, на сайте, будьте благоразумными! Несите своим знакомым умные мысли и разумные решения.
     
      Лилия из Башкирии! Вы извините моего юного друга Тимофея! Ослепленный яростью, он не ведает, что говорит.
     
      Ближний и Дальний Восток исторически имел богатейшую культуру и великих людей и открытий они дали миру немало! Тут даже спорить нечего. И религий нет у нас преступных. Прочтите суры корана. Вы найдете там хоть слово ЗА ВОЙНУ? И тоже самое в Библии. А вот толкование!!!
      Прав Слава Миронов и другие. В писаниях указан только путь... А достижение его на совести толкователей.
      Так давайте поищем истоки ваххабизма, экстремизма и отхода от настоящей религии.
  
  
   В.Н. Миронов 2004/09/09 16:33
      Чуть не лопнул от смеха.
      Чего, чего, а в чувстве юмора Масхадову не откажешь!
      http://lenta.ru/terror/2004/09/09/putin/
      Масхадов через западные СМИ объявил награду за поимку Путина
      Чеченские боевики объявили награду в 20 миллионов долларов за помощь в поимке президента РФ Владимира Путина, сообщает Reuters.
      "Мы предлагаем награду в 20 миллионов долларов странам, организациям или частным лицам, которые окажут активную помощь Чеченской республике в задержании военного преступника Владимира Владимировича Путина", - цитирует Reuters заявление, размещенное на одном из сайтов боевиков.
      Речь идет об известном чеченском портале kavkazcenter, который в настоящее время размещен на сервере одного из литовских провайдеров.
      Это заявление подписано "анти-террористическим центром Чеченской республики", входящим в непризнанное правительство Масхадова.
      Напомним, что ранее ФСБ России объявило награду в 300 миллионов рублей за достоверную информацию о местонахождении Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.
     
      Интересно, а как бы американцы отреагировали, если Блин Ладен объявил бы вознаграждение за голову Буша?
     
  
   . Петр, он же Леший 2004/09/09 16:58
      К нам тут на форум кинули интересное сообщение. Ваши комментарии, профессионалы?
     
      К сожалению, не знаю автора этого сообщения
      ___________________________________________________________
     
      Предлагаю еще раз поспорить/обсудить тему поведения когда из вас делают заложника или овцу на скотобойне.
      Я с удивлением прочитал рекомендации старшины. От человека пропагандирующего наличие стержня и прочих малогнущихся предметов внутри. При встрече с бандитами отбирающими кошелек значит бьемся до последней капли крови. При встрече с ублюдками, привинчивающими к нашей же жене/детям фугас - помогаем привинчивать и ведем себя тихо-тихо. Милиция нас спасет.
      Вот о чем и хотелось бы поспорить.
      Ну, действия силовых структур все имеют возможность оценить сами.
      Так вот давайте подумаем. Я один хочу убить 30 человек взрослых мужиков. У меня есть пистолет. Я стреляю в парочку(в обойме не бесконечно патронов, нужно для всяких ЧП оставить) и ору страшным голосом *а ну всем лежать суки!*. Все лежат. Поднимаю самого трясущегося, даю веревку и говорю *вяжи всем ноги*. Те, кому уже связали - пусть вяжут следующим. Потом не спеша всех убиваю. Руки вязать не обязательно - все равно никто не доскачет и не ускачет.
      Мужики оказавшиеся в большом количестве в заложниках в НОРД-ОСТе и в меньшем - в школе - помогали строить барикады, и привязывали взрывчатку к баскетбольным щитам. Женщины перевязывали ублюдков и оказывали им первую медицинскую помощь.
      Расчет захватывающих такой же - согнать в помещение, где всех будут держать стены, поубивать три четверти в удобной, безопасно обстановке, выбежать с остальными на улицу, продавить этой толпой оцепление, слинять, оставив группу своих же заранее известных идиотов отстреливаться. Или уехать прикрывшись заложниками. Требований у них не было, зато были с собой зубные щетки. Смертников мужчин я еще не разу не слышал.
      В связи с этим предлагаю другую тактику действий.
      1 Проститесь с жизнью. Ваша жизнь уже кончилась. Сразу же теряйте лицо и становитесь неистовыми, невменяемыми. Отпустите все эмоции сразу - только не делайте то, что от вас хотят - и убивайте, калечьте ублюдков, создавайте хаос. Подумайте о том, чтобы умереть вцепившись зубами в нос, в ухо, в пальцы, в горло, если дотянетесь. В первую очередь прыгайте на их баб - быть может она с перепугу себя взорвет и вы соберете на себя все их поганые шарики.
      2 Если вы в середине загоняемой толпы - не давайте вас загонять в помещения - заорите - там газы, они всех травят, толкайте людей, чтобы образовалась свалка, схватите со щитка огнетушитель и разгоняйте толпу в разные стороны.
      3 Если есть чем тяжелым кинуть - кидайте пока не кончится. И орите, чтобы другие тоже кидали.
      4 Если кто-то уже кинулся на говнюка - хватайте автомат за рожек и выкручивате. Пластиковый может сломаться, даст бог дотянетесь до замка и вообще его отстегнете. Поднимайте флажек и вырывайте газоотвод. Не хватйтесь за ствол - затвором оторвет пальцы а конец ствола все равно не удержите.
      5 Если захватили оружие падайте на спину и передергивайте затвор. После того как сориентируесь приподнимайтесь. Или стреляйте так. Вы все равно труп. Прихватите хоть одного.
      6. Орите больше - станете смелее.
      7. Сбивайте бегущих женщин и детей с ног - устраивайте давки, если вы уже в помещении - старайтесь больше никого туда не пустить, закрывайте двери, бростесь на тех говнюков, что у дверей.
      8. Ситуация нордоста хуже тем, что вы уже упакованы - ищите ручки, незаметно вытягивайте ремни из брюк и зверейте. Даст бог шанс - хотя бы проткните кому-нибудь глаз, шею, ремень используйте чтобы швырнув дать себе время приблизиться. Не надо душить - все равно не успеете.
      9. Корчите из себя немощных и убогих чтобы дать приблизиться - блюйте, кашляйте, вставйте на колени согнувшись - увидите рядом ноги - хвайте на себя обе и вцепляйтесь зубами в лицо, руками рвите глаза.
      10. Если силой бог не обидел - бейте неожиданно *крюком* в висок и в шею раз, два - сколько дадут. Открытой ладонью прямой с выпадом в лоб.
      11. Если уже кто-то начал заваруху - подбегайте и ломайте шею (крутите как руль в одну сторону), кусайте за шею, сбивайте с ног и тут же бейте ногой сверху по голове, царапайте глаза, бейте в горло.
      12. Если все побежали в разные стороны - бегите на ближайшего ублюдка. И впивайтесь в него.
     
      Чего делать не надо. Не надо продолжать оставаться человеком. Не надо подчиняться, хотя бы косвенно. Не надо затевать драки на кулаках, только если вы регулярно продолжаете заниматься боксом - тогда бейте в виски. Все равно ничего не успеете, а синяк переживут. Важно вывести его/ее из строя на максимальное время, даже если вас сразу убют - челюсти не разожмут, потом в панике бабы могут самоподорваться.
      Если вы зассали делать все вышеперечисленное - не помогайте. Занимайтесь саботажем. Дали бомбу - в окно ее. Все полезное для говнюков - портить. Это если еще останутся силы умереть с поднятой головой. Заодно устройте истерику типа режь стреляй сука а вешать эту гадость и помогать вам не буду. Нет - валитесь на бок и нойте и ревите и кашляйте до блевоты. Но не помогайте.
     
      К старшине. У вас наверняка есть возможность достать рекомендации всяких ГИНов как и что надо пресекать и не допускать на зоне и при транспортировке/конвоировании зэков. Их надо обработать наоборот - как и что надо делать чтобы заставить толпу метаться и смести охранников, как создать кошмар для говнюков и т.п.
      Сбежать из плена возможно. Я один раз сбежал. Три дня лежал раненый рядом с трупами в подвале и корчил из себя полудохлого. Про три дня могу наврать, но запах мяса хорошо запомнился - я его года три есть не мог - даже бульоны. У меня была контузия, ожоги, перелом ребер и левой руки. Потом ко мне кинули ВДВшного офицера страшной комплекции и тоже сильно дырявого, но не такого дохлого как казалось и мы на пару перебаламутили, сломали шею одному и что-то сделали со вторым, пооткрывали все двери в этом подвале и с теми кто решился вырвались наружу. Потом нас конечно быстро загнали обратно, тех кто успел. Многие между прочим вначале, пока мы пробовали прорваться оставались сидеть на полу. Потом когда поныли что пипец всем некоторые что-то начали делать. Когда я висел на охраннике пока вдвшник убивал второго тот бил меня как мог, т.к. оказался сверху и пытался вырвать автомат - так вот я даже этого не чувствовал. Прошло почти десять лет с того момента и сейчас я сам до конца уже не понимаю как у нас все так ловко вышло, но мы это сделали. Мы почти сутки держали это здание - точнее подвал и я даже не помню как я оттуда попал в госпиталь - в какой-то момент у меня уже глюки с реальностью смешались и я не уверен что и как было - очнулся уже в госпитале, даже не местном а Ростове-на-Дону. Почти год в нем провел. Но мне до сих пор снятся кошмары и я испытал в плену дикий ужас, т.к. видел как вспарывают животы и валялся рядом с этими трупами - их часто закидывали еще стонущих прямо за кишки перетаскивая через меня. Все время молился про себя, но только об одном, чтобы бог дал силы на последний рывок, чтобы не умереть как баран. Больше всего я боялся, что не смогу найти в себе силы оказать сопротивление. Меня даже приглашали на телевиденье. Выступать на пару с парнем, которого выклянчила из плена мать. Я не стал.
      По себе могу сказать, что мог бы не оказаться в плену, если бы так не испугался своих ран от взрыва - болело все сразу из горла лила кровь и я ею захлебывался и вообще я больше всего боялся умереть. Поэтому опустил автомат взывая к состраданию. Вначале. Но и то, не смотря на это я не подчинился и завалился на бок и сам никуда не пошел сначала били, а потом волокли за ноги по ступенькам в подвал. Старался наладить дыхание, чтобы хоть что-то взять под контроль. Жене своей еще после Дубровки я дал строгий инструктаж - блевать ссаться и сраться и со мной с первых же секунд не знаться. Меня больше нет.
      Поймите меня правильно, но я не хочу пережить свою жену и/или ребенка. Таким образом получив свою жизнь. Поверьте господа - это очень, очень страшно, когда начинают убивать. Но каждая нерасчетливая очередь - это спасенные жизни. Каждый истекающий кровью ублюдок - это ослабление обороны. Не давайте загнать себя в коридор, в класс стадом, чтобы было удобнее перебить вас без опасности быть покусанным. Будьте достойны наших отцов и дедов, которые бежали из концлагерей. Умрите достойно, потому что если мы начнем так себя вести они будут бояться. Даже в сытой Америке один из лайнеров упал не там где надо потому что какие-то програмисты устроили там драку. А то, что вы уже мертвы - это факт с самого начала. Просто встанете ли вы на колени чтобы удобнее было резать вашу же глотку или умрете в драке - это зависит только от вас.
      Я прошу не удалять данный пост. Модератору конечно виднее, но война начинает становиться народной и пора уже подумать не только о том, чтобы бежать в середине стада, стыдливо потупив глазки пока насилуют или готовят к убийству вашу или даже чужую жену. (с)
     
  
   Stas/Bremen 2004/09/09 22:14
      // взрыв в Манеже - 1 человек
      // взрыв дома в Буйнакске - 64
      // взрывы домов в Москве - 230
      // взрыв дома в Волгодонске - 18
      // взрыв в переходе на Пушкинской площади - 12
      // взрывы на вокзале и рынке в Пятигорске -7
      // теракт в День Победы (Каспийск) - 45
      // взрывы в Ессентуках, Минводах, Черкесске - 24
      // взрывы на рынках в Астрахани и Владикавказе - 19
      // взрыв у московского "Макдоналдса" - 1
      // захват Театрального центра на Дубровке - 128
      // взрыв грузовика у Дома правительства в Грозном - 70
      // взрыв автобуса с обслуживающим персоналом авиабазы в Моздоке - 18
      // взрыв во время рок-фестиваля "Крылья" -16
      // взрыв автобуса с милиционерами в Северной Осетии - 3
      // взрыв госпиталя в Моздоке -50
      // два теракта в пригородных поездах в Ессентуках - 48
      //взрыв у отеля "Националь" в Москве - 5
      // взрыв в московском метро ("Автозаводская") - 39
      // теракт 9 мая в Грозном против Ахмада
      Кадырова - 4
      // гибель самолетов Ту-134 и Ту-154 - 90
      // взрыв у метро "Рижская" в Москве - 11
      // всего погибло - 903 человека//
     
      Beslan + 338
     
      Wse, obognali Izrail po chislu smertej....
      Resultat nuzhen ot FSB. REZULTAT. Ne budet - gnat wseh w sheju i nabrat nowih.
  
  
   . babrak 2004/09/09 23:1
      Я уже говорил об этом здесь.
     
      Как то внимания мои слова не заслужили, неважно. Про шахидов. Вспомните, афганские моджахеды не понимали когда наши солдаты подрывали себя. Для них это было неприемлемо - самоубийство даже на поле боя, пусть и ты забираешь с собой в рай или не важно куда жизни врагов. Для мусульман (мужчин) такая смерть неприемлема!!! Это факт, что все подрывы живых бомб сейчас - это женщины, существа низшие по их мнению. Мало того, известно точно на примере Израиля и Палестины, что это женщины, павшие, по мусульманской мифологеме. Факт, якобы того, что командир духов в Беслане самолично подорвал двух "шахидок" для устрашения остальных в ту же кассу. Это были, небось очень молодые девушки (по свидетельству заложников так и было - лет 16 - 17) которые тем или иным способом потеряли свою женскую честь (не исключаю насилия, кстати, не скажу чьего, а надо бы кастрировать) до замужества. И в назидание ослабевшим духом мужчинам они были подорваны ибо были бы подорваны при любом исходе. Были показаны кадры боевиков где одна из "шахидок" стояла в поясе и с ПМ-ом. Мне думается что и патронов им не выдавали к пистолету на всякий случай, а уж автоматов и подавно.
     
      То же в Норд-Осте. Они не подорвали себя исключительно потому, что пульты для подрыва были в руках ликвидированных уже мужчин, а провода это так, муляж. Их и расположили среди заложников как обречённых на смерть в любом случае. Их грех был неискупим в этой жизни. А то шо там была жена чья-то, не помню, ничего не меняет: это был цербер для этих девочек, готовая умереть в любой ситуации и контролёр за нечистыми помошницами, возможно она и держала всё в своих руках (в смысле пульт для всеобщего подрыва). Так. Ну я уже зарылся в подробности, подробности не моё дело.
     
      Повторю свои слова из прошлого: понятие "шахидка" неупотребимо. Шахида ждут райские сады и куча девственниц в раю, а женщина не может быть шахидом по определению, ибо женщина!!!
     
      Таким образом правоверные могут наказать нечистую женщину, чтоб надеялась она на снисхождение в загробном мире. Это нас вводят в заблуждение не знаю кто. Вы все вспомните хоть одного мужчину - шахида который подорвал бы себя в автобусе или где. И пояс шахида вспомните на мужчине. Я не помню. Только женщины с поясами. Обесчещенные или изменившие. Нечистые.
     
      Шахид может погибнуть только в чэстном бою, он не может убить себя, это Страшный Грех.
     
      Так что спецслужбам надо определять тех молодых женщин, которые пострадали от насилия либо изменяли мужьям, либо у которых нет мужчин, которые могут постоять за них - они продаются в рабство духам. Духи без этих женщин не пойдут сами не на один захват заложников. Разве что могут послать немусульман исключительно на такое дело. Но это сомнительно. Без контроля своего чучмекского.
     
      Ещё вспомним: неудавшийся терракт на ул. Горького в Москве: девушка пришла в себя, оставила бомбу в сумке у кафе и сдалась ментам. При разминировании подорвался сотрудник ФСБ. Девушка чистосердечно и безоговорочно сдалась. Но была осужена как убийца.
     
      Блин, женщины эти, жертвы в большинстве своём. Их надо обезвредить, они не убийцы, а заложники теже. Но, доказать это. Невозможно. Говорить надо.
     
      Метро Рижское: по первым свидетельствам "шахидка" была подорвана со стороны, когда развернулась и не стала заходить в метро. Это было в СМИ в течении первого часа после подрыва, потом инфа исчезла. Доказать нельзя. Мне уж точно.
     
      Нас тут лечат. Удачно. А что лечить коль мозга ноль.
     
  
   Евгений 2004/09/09 23:56
     Планировщики этой акции- ИГРОКИ, в отличие от большинства политиков, которые в лучшем случае ФИГУРЫ. Разница в том, что игроки могут менять правила игры, а фигуры, даже самые сильные- нет. Если это так, то ИГРОК должен был просчитать вероятность ответной реакции. А раз так, то, следующая мысль, которая приходит в голову - российская армия должна по конституции этого не допустить, физически залезть между осетинским молотом и ингушской наковальней (фигуры правил не меняют!) Вообще тишина какая-то нехорошая...Еще раз перечитал Пикуля "Честь имею" от выстрела Гаврилы Принципа до начала войны. По СТАРЫМ ПРАВИЛАМ все должно было кончится пшиком. Ан нет, новый игрок правила изменил.
      Еще штришок: как только шишка из минобороны сказал что будут мочить в сортирах, по всему миру и с упреждением, сразу пошел мировой "одобрямс". Хотя с точки зрения права, это вообще абсурд. Похоже, именно к этому шагу Россию и подталкивали...
      Надо бы еще штришки поискать, они так, мельком проходят, или на контрастах за что вчера ругали, а за что сегодня хвалят. Может, через годик и игроков повычислять можно будет, ну хотя бы новые Правила..
  
  
   Евгений 2004/09/10 00:35 [ответить]
      > > 872.babrak
      >Я уже говорил об этом здесь.
      >
      >Как то внимания мои слова не заслужили, неважно. Про шахидов. Вспомните, афганские моджахеды не понимали когда наши солдаты подрывали себя. Для них это было неприемлемо - самоубийство даже на поле боя, пусть и ты забираешь с собой в рай или не важно куда жизни врагов. Для мусульман (мужчин) такая смерть неприемлема!!!
     
      Бабрак, по-моему здесь все проще: Терроризм есть способ зарабатывать деньги. В стране (регионе, городе) безработица. Уровень восприятия народа- феодализм . Мужчина поступает на военную службу. Приносит домой деньги. Занимается уважаемым делом- ВОЕННЫЙ! В случае гибели- солидное вознаграждение семье и посмертная слава. Вот Вам экономический анализ. (а заодно и слабое место- если переход на военную службу будет автоматически означать полную конфискацию имущества у ближайших родственников - количество военных резко уменьшится). Это был первый уровень Теперь второй: ну зачем гибнуть такому крутому военному, если можно для этого нанять кого-нибудь другого (нищего, или того, кому нечего терять, или того, кто опозорен и желает кровью смыть свой позор). Мало этих других? Ерунда, если они эффективны, мы сейчас их создадим (и их семьям тоже почет и уважение!)
      Их сила в том, что они используют феодальные методы (ну кого в феодализме поразит гибель детей?), а мы- индустриальную мораль(права человека, сын за отца не ответчик). У японцев камикадзе ничего не решили, потому что война велась по индустриальным правилам, а сейчас война ведется по феодальным. И как только уровень восприятия народа опустится до феодального (сеньйор на помощь холопу не прийдет,спасение утопающих- дело рук...) или даже до первобытного (вопрос ставится не о том, на кого спину гнуть, и даже не о выживании личности, а о выживании племени, этноса)- пружина распрямится. В вопросе "деньги или жизнь" всегда выигрывает жизнь.
      В римской армии первый ряд воинов- "принципы", второй- "диарии", третий - самые опытные воины "триарии". Принципы отступать права не имели. Только сражаться. Служба была очень почетной, хотя смертельно опасной. Принимались только дети патрициев- римлян. Когда же патриции- римляне перестали желать идти на смерть, они стали ставить в первый ряд воинов из провинций, варваров и тд. И Рим перестал быть Римом.
     
  
   Eugene 2004/09/10 01:14
      Добрый вечер!
      А что думаете по этому поводу:
     
      -------------------------------------------------------------
     
      http://www.e-xecutive.ru/publications/scenarios/article_2525/
     
     
      Михаил Яровой, генеральный директор завода
     
      Беслан - небольшой городок с аэропортом рядом с Владикавказом. Аналог Толмачева
      при Hовосибирске: от Беслана до Владикавказа - 20 км. По российским меркам
      Беслан - очень чистый город. Здесь нет руин, которые на каждом шагу видны в
      маленьких городах России. Даже если человек беден, фасад его дома содержится в
      идеальном виде. Пусть даже стены дома, выходящие во двор, изрыты трещинами и
      облуплены.
     
      Hаселение Беслана - осетины, русские, есть и другие нации. Всего 40 тыс.
      жителей. Очень дружные люди. Очень хорошо поддерживает родственные связи.
     
      Основные работодатели в городе - ликеро-водочные заводы, из которых крупнейшие
      - наш и завод ОАО . У нас работают 500 человек, это не самый крупный
      завод. Hо самый красивый :-) . Hа самом деле, еще на подлете к Беслану
      открывается очень красивая картина. Вспоминаются американские фантастические
      фильмы про высокие технологии, генную инженерию и пр. А реально - водочные
      заводы. Всего в Осетии их штук тридцать. Причина, наверное, в том, что здесь,
      на северном склоне гор, не растет виноград, пригодный для виноделия.
     
      Мой завод находится наверное в 700 метрах по прямой на юго-запад от этой самой
      школы. Это география. Теперь начну складывать вместе события. Если что-то -
      слух, то так и буду писать ... А остальное - мое личное восприятие
      произошедшего.
     
      Где-то с месяц тому назад ФСБшники посещали мой завод и интересовались, какие у
      нас были иностранцы. Hапомнили, что по неким законам РФ (не помню номеров) я
      обязан сообщать им об иностранцах, приезжающих на завод. Этот абзац притянут
      потому как вчера , что на нас напали негры...
     
      По слухам, отряд террористов сгруппировался южнее Беслана еще в конце августа.
      И ФСБ за ними наблюдала. Hо в ночь на первое сентября отряд исчез из поля
      зрения...
     
      Захватили машины. Hу не идти же пешком? Здесь следует отметить милицейского
      майора, взятого в заложники. Который и привез смерть в Беслан. Благополучно
      миновав все посты. Мент мента видит издалека... Вот уж ... Знал, что
      везет СМЕРТЬ, так ехал бы до первого столба, если мужчина. А по приезде в
      Беслан таинственным образом освободился... Слов цензурных нет. Лучше бы сам
      застрелился. Если мужчина.
     
      Утро 1 сентября. Hормально все. Мне позвонила главбух. Сказала, что пошла
      провожать ребенка в школу... Все нормально.
     
      9.30. Стрельба. Причем не по-детски. Местное население четко различает, где
      стреляют из , а где из подствольного гранатомета. Все ринулись к
      школе, туда, откуда доносились выстрелы. От завода - наряд охраны на
      (с карабинами ). Просто посмотреть, что происходит. Мысли были, что
      кто-то хулиганит... Охраны на заводе 88 человек. И у меня была мысль о том, что
      надо подсократить. Hе успел.
     
      Поток людей, бегущих от школы (те, кого не захватили), и поток людей, бегущих к
      школе (уже доставших свои дубинки с оптическими прицелами). Первое подобие
      оцепления было выполнено местным населением, родственниками и пр. Беспорядочная
      пальба.
     
      Выясняется, что произошел захват. Уроды из СМИ потом писали, что террористы
      заманивали детей шоколадками. Это можно не комментировать. Hесколько человек
      пострадало, очевидно, в суматохе. Лежащие на улице трупы забрать невозможно.
      Стреляют.
     
      Сотовая сеть в ауте. Мобильники практически не работают... Hо, скажем, нашей
      кассирше позвонил муж, сказал, что лежит где-то под машиной. Те, кто оказался
      вне здания, все-таки выходят, выползают из зоны действия. Все обзванивают
      родственников. Ходят слухи, что захватили две, три школы...
     
      В здании практически сразу отделяют наиболее крепких мужчин из числа
      заложников, уводят на второй этаж и расстреливают. Минируют подходы к зданию.
      Через какое-то время, на подрывается корова...
     
      Через час начинают подтягиваться менты и пр. К тому времени оцепление (местными
      силами) уже самоорганизовалось. Разделили периметр на участки и пр. Hо вокруг
      полно родственников. Приехавшие менты не внесли порядка. Так, толпой,
      - вернее всего удовлетворяя свое собственное любопытство. И отбегали
      вместе с гражданскими, когда гады открывали огонь.
     
      Остановил завод. Hу не место у машины человеку, у которого трясутся руки и
      напряжены нервы. Распустил основную массу по домам (хотя все пошли не домой, а
      к школе).
     
      Более сильные структуры проснулись ближе к полудню. Местная администрация даже
      попыталась выполнить мероприятия по плану Гражданской обороны. Во всяком
      случае, мне позвонили и попросили отправить к месту сбора технику (кран,
      самосвал, вышку, экскаватор и пр.).
     
      Ряды ополченцев пополняются воинами и милиционерами. Стреляют. Hикаких
      требований. Hе уверен, что они действительно просили в переговорщики того
      самого доктора. Гады не захотели разговаривать ни с кем из местных властей. А
      о выводе войск из Чечни и освобождении содержащихся во
      Владикавказе задержанных после событий в Ингушетии, даже если они и были,
      скорее показывают, что ни о чем никто и не хочет договариваться.
     
      Зато на дорогах толстые ГАИшники с умным видом пристально разглядывают
      документы. Раньше им приходилось разглядывать только денежные знаки.
     
      Подобие штаба составляют местные политические деятели (надо же перед
      электоратом засветиться) и взяточники (которым интеллект не позволяет
      командовать даже младшей группой детского сада). Переговоров нет. Знаменитый
      доктор добрался до Беслана только ночью, хотя в 13:38 сообщали, что он уже
      вылетел.
     
      Короче, к ночи все тем или иным образом локализировалось. Область действий
      более или менее оградили. Стреляют. У школы все та же смесь военных и
      гражданских. Море машин.
     
      Толстый штабист называет цифру в 120 заложников... и 17 гадов. Идиот.
     
      Hочь - со стрельбой, но спокойно. Одного из заложников заставили выбрасывать из
      окна второго этажа трупы убитых утром. 15 трупов. Выбросив 14, он выпрыгивает
      сам. Слава Богу, удалось избежать пули в спину...
     
      Утро. Hикаких подвижек в переговорах. Отказываются брать воду и еду. Просто
      издеваются. Один из вариантов. Ребенок идет в туалет (под присмотром
      автоматчика), ему разрешают мыть руки, но запрещают пить воду. Hамочить рукава,
      потом из ткани можно высосать воду. Спортзал маленький, а душно даже на улице.
     
      Проходит день, без каких-либо особых происшествий.
      СМИ гонят всякую пургу (типа, в Беслане все закрыто, негде взять еду и т.п.).
      Переговорщики не достигают ничего. По-моему, уже совершенно ясно, что
      договариваться не о чем и не с кем. Стреляют.
     
      Ближе к вечеру отпускают 26 человек (маленькие дети и матери). Просто так, без
      условий. Местный политик тут же записывает это себе в актив. Я думаю, просто
      так совпало. Цифра заложников - 354.
     
      Вечер. Пальба из пушек и гранатометов. Где-то в 200-300 метрах к северо-западу
      от завода. Hе у школы. Hе понятно. Hаводит на мысль, что отряд гадов есть еще
      где-то. Потом объяснили, что это силовики оружие. Или учились им
      пользоваться? Судя по паническим действиям тех же силовиков, для них все
      случилось несколько неожиданно. Местные машины рванули на большой скорости в
      разные стороны (за своими ).
     
      Утро 3-го сентября. Говорят, что предлагают забрать еще 28 трупов. Пытаются
      расширить зону оцепления. Стреляют.
     
      Цифра заложников 1020, 1200, 1500...
     
      13:07 - взрыв и следом за ним обильная стрельба из всех видов оружия. Уже ясно,
      что пошла штурмовка. По ТВ рассказали, что скотч отклеился, и бомба упала... Hе
      знаю.
     
      Заложники вырываются. Как вариант (мне так показалось), группу просто не стали
      удерживать, чтобы гадам было с кем смешаться и рвануть... Опять-таки, гады
      успели побриться и переодеться в треники. Hаверное, не так уж случайно начался
      штурм. Подняты вертолеты.
     
      Одна группа гадов рванулась на запад где-то метров на 200 севернее завода. Как
      раз туда, где оружие. Хорошо видно, что вертолеты кружат над
      предполагаемым местом их нахождения. Hо не стреляют. Очевидно, предполагается,
      что гадов должны добить наземные войска. Пальба. Пули залетают и на завод. От
      греха подальше, выключаем все, что можно выключить. Гады понимают, что они
      выбрались на открытый участок местности (к Тереку), и поворачивают обратно в
      город.
     
      Вторая группа обошла завод с восточной стороны (шли на юг), там есть дома, из
      которых гадов долго выбивали. Говорят, у них с собой были заложники...
     
      Третья группа осталась в школе. Через час после начала штурма, говорили, что
      школа освобождена (хотя заложников выводили и вывозили часов до 18), но именно
      в школе гады отстреливались до 23 часов!!! И что это за взрыв, которым
      доблестно разрушили стену школы? Так было задумано? Что-то слабо верится.
     
      А обильная стрельба длилась около 6 часов! За это время гадов можно было
      завалить пустыми гильзами! Hо реально, в 19-00 уже темнеет, да еще дождь пошел.
      Так что, полагаю, кое-кому удалось уйти.
     
      Короче - классический пример идиотизма наших силовых структур.
     
      Кто мешал эвакуировать ВСЕ гражданское население Беслана? Чтобы в случае
      прорыва, гадов можно было бы бить из любого оружия?
     
      Кто мешал (и время для этого было) построить вокруг школы забор из бетона и
      колючей проволоки, вырыть канаву шире Каракумского канала? Чтобы никто не ушел.
      Кто мешал хотя бы убрать население подальше от стен школы? Думаю, по ТВ все
      видели толпы стоявшей в . Тут тебе и спецназовец, и дедушка в камуфляже, и парень в майке с автоматом... Hу, уж одеть-то всех людей с оружием в одну форму можно было?
     
      Затем, был замечательный призыв местных политиканов к населению Беслана: выйти
      на улицы и задерживать подозрительных людей. С мотивировкой, что город
      маленький и здесь все друг друга знают. Hу, одного негра поймали. И запинали.
      Классика! .
     
      Героическая личность из ФСБ, вещавшая, что они в штабе и не планировали
      силового варианта. Дескать, гады сами виноваты, что так получилось. А мне
      почему-то кажется, что на то и нужен штаб, чтобы был план на любой случай.
     
      А теперь четко прослеживается реклама пресловутых 20% потерь среди заложников.
      Вчера даже прокрутили фильм с Брюсом Уиллисом, где озвучивали эту цифру, как
      приемлемую. Сейчас будут завышать цифру заложников до 1500, с тем, чтобы 300
      (еще не озвученная цифра) трупов вписалось в норму потерь.
     
      А теперь давайте расскажем сказку про то, как на нас напали негры. И пытались
      уйти в горы, смешавшись с местным населением... Hе знаю, кто как, но я не смогу
      отличить труп араба (испанца, итальянца, а может и еврея) от жителя Кавказа. А
      им уже все ясно. Арабы... Ага, я поверил.
     
      Понятно, будет траур... Hо даже думать боюсь о том, что может быть потом.
      Помните того кавказца, который нашел авиадиспетчера, виновного в гибели его
      близких в Швейцарии, и убил его? А теперь - тысячи родителей и родственников
      тех самых сотен погибших. Что-то слабо верю, что они поедут в Африку. Хотя,
      если бы родная страна сказала бы (как в Штатах, после небоскребов), что враги в
      Африке... Hо ведь не скажет, не докажет, а будет пытаться рассказывать, что
      русский и чеченец - братья навек. И призывать любить мусульман.
     
      Как эпилог: моя главбух жива, и ребенок жив. Выбравшись из школы, она с
      ребенком забежала в подъезд близлежащего дома и оттуда звонила с просьбой
      сообщить своим родственникам, чтобы они уходили от школы. Hо муж, известно, что
      был ранен, но пока не найден...
     
      Удачи нам всем!
     
      PS. От перечисления денег на официальный счет мы отказались по ряду причин.
      Будем оказывать адресную помощь. Закуплены конверты. Тогда будем уверены, что
      деньги доставлены тем, кому надо. И вовремя. Будем выдавать бесплатно
      продукцию, поскольку завод водочный. Hо здесь принято, придя на похороны, не
      пить водку, а постоять с родственниками, чаще всего молча, затем "подписаться",
      т.е. сдать немного денег человеку, отвечающему за их сбор. Так мы обходили
      многие семьи, деньги (раз уж мы говорим о них) клали из собственных карманов. В
      пятницу будут отмечать 9 дней. В пятницу, потому, что независимо от даты это
      делается именно в пятницу (как и 40 дней). Вот до пятницы и хотим успеть
      раздать.
     
      Сейчас розлив на заводе остановлен (траур). Завтра начнем работать
  
  
   В.Н. Миронов 2004/09/10 14:28
      тихо шифером шурша, крыша едет не спеша.
      http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5025467
      Анна Политковская: Отравленные Путиным
      9.09.2004 12:51 | ИноСМИ.Ru
      Утро 1 сентября. Сообщениям из Северной Осетии просто невозможно поверить: захвачена школа в Беслане. Полчаса на сборы и лихорадочные размышления, как добраться до Кавказа. И еще одна мысль: найти лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова - пусть он выйдет из подполья, пусть свяжется с теми, кто захватил заложников и попросит их освободить детей.
      Позже - вечером - долгое ожидание в аэропорту "Внуково". Толпы журналистов пытались вылететь на юг, а рейсы постоянно задерживали. Очевидно, кто-то хочет как можно дольше отсрочить наш отъезд. Я звоню по мобильному и открыто говорю о цели моей поездки: "поискать Масхадова", "уговорить Масхадова".
      Мы уже давно не говорим по телефону откровенно, полагая, что они на "прослушке". Но сейчас - особый случай. Наконец, подходит какой-то человек, представляется служащим аэропорта: "Я посажу вас на рейс до Ростова". В микроавтобусе водитель рассказывает, что сотрудники ФСБ - российской спецслужбы - приказали ему посадить меня на ростовский рейс. Уже в салоне я встречаюсь взглядом с тремя пассажирами, сидящими вместе, сплоченной группой: в их глазах злоба, так смотрят на врага. Но я не обращаю внимания. Большинство эфэсбэшников смотрят на меня именно так.
      Самолет взлетает. Я прошу принести чаю. Добираться от Ростова до Беслана придется много часов, а военный опыт научил меня, что есть перед дорогой не следует. В 21:50 я выпиваю принесенный чай. В 22:20 я понимаю, что надо позвать стюардессу - я начинаю быстро терять сознание. После этого в памяти сохранились какие-то обрывки - стюардесса рыдает и кричит: "Держитесь, мы идем на посадку!" В Ростовской областной больнице надо мной склоняется женщина: "С возвращением!" Сестра рассказывает, что когда меня привезли, я была "почти безнадежна", Потом она шепчет: "Дорогая, вас пытались отравить".
      Все результаты анализов, взятых в аэропорту, уничтожены - по приказу "свыше", как объясняют врачи.
      Тем временем, бесланский ужас продолжается. Весь день 2 сентября там творится что-то странное: никто из чиновников не общается с родственниками заложников, им ничего не рассказывают. Родственники осаждают журналистов. Они умоляют их попросить власти, чтобы те дали хоть какие-то объяснения. Семьи заложников оказались в информационном вакууме. Но почему?
      Утром, все в том же аэропорту "Внуково", под надуманным предолгом задерживают Андрея Бабицкого. В результате еще один журналист, известный тем, что всегда доводит свои расследования до конца и откровенно говорит с иностранной прессой, не может попасть в Беслан.
      Приходит сообщение, что в переговоры с террористами в Беслане неожиданно вступил Руслан Аушев - бывший президент Ингушетии, отвергнутый властями за поддержку урегулирования чеченского кризиса. Он вошел в здание школы один, потому что сотрудники спецслужб из оперативного штаба, отвечающего за ведение переговоров, в течение 36 часов не могли договориться, кто отправится туда первым. Боевики отдают Аушеву трех младенцев, а затем отпускают еще 26 детей и их матерей. Но СМИ замалчивают героический поступок Аушева: никаких переговоров не ведется, в школу никто не входил. К 3 сентября семьи заложников по-прежнему лишены какой-либо информации. Они в отчаянье - все помнят захват театра на Дубровке и его развязку: гибель 129 человек от газа, который спецслужбы пустили в здание. Они помнят, как лгали тогда власти.
      Школа окружена людьми с охотничьими ружьями. Это простые люди - отцы и братья заложников, отчаявшиеся добиться помощи от государства; они решают сами спасти своих близких. За пять лет, что длится вторая чеченская война, это стало обычным явлением: люди потеряли всякую надежду на защиту со стороны государства, а от спецслужб не ждут ничего, кроме казней без суда и следствия. Так что они пытаются собственными силами защитить себя и родных. А самооборона, естественно, ведет к самосуду. По- другому просто не бывает. После осады театра в 2002 г. то же ужасное открытие сделали и заложники: спасайтесь сами, ведь единственное, что сделает государство - это поможет вас убить.
      Все это происходит и в Беслане. Чиновники продолжают лгать. СМИ распространяют "официальную версию". Они называют это "дружественной позицией по отношению к государству", то есть позицией одобрения действий Владимира Путина. СМИ не произнесли в его адрес ни одного слова критики. Это распространяется и на личных друзей президента - по странному совпадению, эти люди возглавляют министерства обороны, внутренних дел и ФСБ.
      За все три дня, что продолжался бесланский ужас, "дружественные государству СМИ" ни разу не осмелились заявить вслух, что спецслужбы, возможно, делают что-то не так. Они не осмелились намекнуть Думе и Совету Федерации - палатам парламента - что тем стоило бы собраться на чрезвычайное заседание для обсуждения событий в Беслане.
      Главное место в новостях занимают репортажи о ночном визите Путина в Беслан. Нам показывают, как Путин благодарит спецслужбы; мы видим президента Дзасохова, но не видим Аушева. Ведь он - опальный бывший президент, попавший в немилость за то, что призывал власти не затягивать чеченский кризис, не доводить дело до трагедии, с которой государство не способно справиться. Путин ни слова не сказал о героизме Аушева, поэтому СМИ тоже молчат об этом.
      Суббота 4 сентября - первый день после страшной развязки кризиса с заложниками в Беслане. Невероятное число жертв, страна потрясена. О судьбе многих по-прежнему ничего не известно; чиновники вообще отрицают, что они существовали. Все это стало темой блестящего, и, по сегодняшнем меркам, очень смелого субботнего номера газеты "Известия", вышедшего под заголовком "Молчание наверху". Реакция властей последовала немедленно. Главный редактор газеты Раф Шакиров был уволен. "Известия" принадлежат никелевому магнату Владимиру Потанину, а тот все лето дрожал, как осиновый лист, боясь разделить участь Михаила Ходорковского, самого богатого человека в России, который был арестован по обвинению в мошенничестве. Несомненно, он заискивает перед Путиным. В результате Шакиров - талантливый руководитель газеты, в целом настроенный позитивно в отношении истэблишмента - выведен из игры, превращен в современного "диссидента": и все это лишь за небольшое отклонение от официальной "линии.
      Вы, наверно, думаете, что журналисты организовали акцию протеста в поддержку Шакирова. Ничего подобного. Российский союз журналистов и Медийный союз промолчали. Лишь журналиста, лояльного по отношению к истэблишменту, считают "своим". Если журналисты так относятся к делу, которому мы служим, значит пришел конец главному принципу нашей профессии: работать для того, чтобы люди знали, что происходит, и принимали правильные решения.
      События в Беслане показали, что информационный вакуум приводит к катастрофическим последствиям. Люди отвергают государство, бросившее их в беде, и пытаются действовать самостоятельно, спастись сами и спасти своих близких, а также вершить правосудие над преступниками. Позднее Путин объявил, что трагедия в Беслане никак не связана с чеченским кризисом, и СМИ прекратили обсуждение этой темы.
      Так что о Беслане теперь говорят как об 11 сентября: во всем виновата "Аль-Каида". Больше не упоминается о чеченской войне, с начала которой в этом месяце исполняется пять лет. Это, конечно, чушь, но не напоминает ли это о советских временах, когда все знали, что власти несут чепуху, но делали вид, что "король не голый"?
      Мы вновь катимся в советскую пропасть, в информационный вакуум, пророчащий нам смерть от незнания. Все, что у нас осталось - это интернет, где все еще существует свободный доступ к информации. Что же касается остального, то, если вы хотите продолжать работать в журналистике, не забудьте, что от вас требуется абсолютное угодничество перед Путиным. Иначе вас, возможно, ждет смерть - от пули, яда, или по приговору суда - это уж как посчитают нужным наши спецслужбы - путинские сторожевые псы.
      The Guardian
     
      Неужели эта гризда думает, что гэбэшники такие конченные идиоты, чтобы травить ее на спецрейсе? Но, думаю, что Запал "сожрет" такую лажу.
      Интересно, а отчего Бабицкого тоже не траванули? так, за компанию.
     
      И еще одна ссылочка. "Таможня дает "добро!"
      http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5025467
      Буш дал Путину зеленый свет
  
  
   Le_Soleil 2004/09/11 17:19
      Могу лишь повторить "открытую строку":
      Все религии мира призывают к созиданию, равновесию и миру.
      Все они предлагают нам свет. И да будут отвергнуты всеми
      религиями те, кто извращая и оскверняя их поднимают руку на ближнего своего.
      И пусть говорят, что homo homini lupus est, просто теперь, глядя на "извращенных"
      придется доказывать в первую очередь себе, что ты - не зверь...
     
     
      Ничего нового сказать не могу -- слезы наворачиваются, какие тут к черту слова...
     
     
     . павел 2004/09/11 17:49
      http://vif2ne.ru/nvz/forum/7/co/124021.htm
      Сергей Кара-Мурза
      Кровь детей и азбучные истины
     
      Убийство бандитами детей в школе города Беслан переводит наш кризис в новое измерение. Эта запланированная и обдуманная акция выходит за все привычные рамки, в том числе за те рамки, в которых мы мыслили и прогнозировали будущее. Невозможно забыть образ гибнущих детей, но нельзя и непрерывно переживать его - надо думать о том, что стоит за всем этим событием. Надо готовиться к будущему, внимательно вглядеться в то, что приоткрылось в эти дни - и хладнокровно рассчитать силы, средства и время.
  
  
   В.Н. Миронов 2004/09/11 18:49
      > > 927.Le_Soleil
      >Могу лишь повторить "открытую строку":
      >Все религии мира призывают к созиданию, равновесию и миру.
      >Все они предлагают нам свет. И да будут отвергнуты всеми
      >религиями те, кто извращая и оскверняя их поднимают руку на ближнего своего.
     
      особенность мусульманства заключается в том, на мой взглад, что не происходит отрицания конфессий, что отпочковались от основной ветви. Если, допустим, в христианстве происходит то, что конфессии православие -католицизм, кальвинизм, баптизм, мормоны и многие другие, вели между собой войну не только на религиозных фронтах, но и на физическое усстранение. В мусульманстве такого нет.
      И даже после США 11 сентября, событий в Беслане, подрывов в Израиле и еще черт знает где, не произошло отмежевание. Не стали мусульмане охотится за убийцами. Шахидов, что убили, взорвали, расстреляли мирных людей, чтят, возводят в ранг великомучеников. Не слышал я про представителей иных религий, обмотавших себя взрывчаткой и взрывающих самолеты, кинотетары, взрывающих храмы иной веры. Я не против мусусльманства или иных учений. Дело в том, на мой взгляд, что иусульманам надо определится и не делать из уродов, убивающих гражданское население мучеников.
      > И пусть говорят, что homo homini lupus est, просто теперь, глядя на "извращенных"
      >придется доказывать в первую очередь себе, что ты - не зверь...
      А зачем? Хочешь выжить среди волков -- будь тигром.
      >Ничего нового сказать не могу -- слезы наворачиваются, какие тут к черту слова...
      Слезы -- очищают душу, но не решают проблему.
  
  
   В.Н. Миронов 2004/09/11 19:23
      http://www.irb.ru/rus/Izalozhn.htm
      Как вести себя при похищении и став заложником террористов
     
      http://www.mk.ru/numbers/1269/article38630.htm
      Только в 'МК': сенсационные факты о переговорах с боевиками
      это стоит прочитать
     
  
   Тиранин 2004/09/11 22:56
     
      Дни горя, крови и трагедии.
      Тяжела в этот день скорбь Америки - тысячи невинно убиенных.
      И так же тяжела в эти дни скорбь Беслана и России. Не тысячи, сотни - но дети.
      Господи, упокой их во Царствии Твоем. Всех невинно убиенных, где бы они ни пали от руки злого человека.
     
  
   АГ 2004/09/13 20:26
      Здравствуйте. В дни Беслана наткнулся на ваш форум. Из всего,
      что видел, самое близкое и дельное. В эти же дни начал писать работу
      по вопросам этой войны. Но мой подход несколько отличен от того, что
      у других, и я сильно засомневался нужно ли оно. Ниже я даю большой
      отрывок из работы, и вопрос вот какой:
      с точки зрения профи - для вас это какой-то интерес представляет?
      является информацией?
     
      ПОВАДКА ШАКАЛА
     
     
      Воюя с врагом нужно знать, как минимум, две основных вещи:
      1 - кто он (его свойства, вооружение, в чем сила, слабость и проч.)
      2 - средства борьбы с ним.
      Начну с принципиального момента, упускаемого, похоже, СМИ и всеми авторами при анализе терроризма фундаменталистского толка. Как правило, ведут речь об исламском экстремизме, религиозном фанатизме и т.д. Так вот, тут серьезная ошибка - неверно само отнесение терроризма от имени ислама к явлению религиозному, к некоей религиозной - мусульманской конкретно - фанатической крайности. Мы имеем дело с другим: это сатанизм, дьяволослужение. При этом я отнюдь не выражаюсь фигурально, - в том смысле, что, мол, эти нелюди творят злодеяния и потому служат дьяволу. Нет, все хуже: судя по многим признакам, налицо осознанное, прямое сатанослужение - я лично называю это подлизыванием у Шакала. Можно предполагать достаточно уверенно, что помимо дьяволослужения вслепую, неосознанно, как это у рядовых исполнителей, в этих кругах имеется ядро тех, кто отправляет культ сатаны вполне сознательно и намеренно - надо полагать, такие факты рано или поздно всплывут. Само то, что Врагу до сих пор удавалось прятать свое истинное имя и соотноситься с _религией_, маскировать сатанослужение под богослужение, неудивительно, на то и Шакал - но - нет ничего тайного, что не стало бы явным. И Беслан это проявил черным по белому. Судите сами: никакой ваххабизм не относит и никогда не относил убийство детей и женщин к богоугодному занятию, не считает такое деяние вообще допустимым, а не то что религиозным. Но здесь дети расстреливаются в упор, на глазах у матерей, хладнокровно, а то и с улыбкой - при этом террористы как будто бы не преследуют каких-либо личных целей. Это делается от имени религии, то есть служения Богу. Однако Богу это, конечно, служить не может - и тот, кто посылает исполнить это своих боевиков, знает об этом с самого начала. Значит, с самого начала предполагается служение - кому? - да конечно же, Чужому, противнику Бога, сатане, Шакалу. Вот с чем мы имеем дело, и знать это крайне важно - вот вам моя стратегическая разведывательная информация.
     
      Чтобы чрезмерно не распространяться, я выношу связанные с этим немаловажные моменты в Приложение (см. ), пока отмечу, что речь ни в коем случае не идет о заурядном обмане, типа такого, когда какой-нибудь прощелыга не верит ни в чох, ни в нюх, но прикидывается святошей, чтобы половчее проворачивать темные делишки. Среди экстремистов, конечно, есть и такие, но в целом все серьезней и хуже: речь не о напускной духовности, а о духовности отемненной, сатанинской. Можно, разумеется, держаться чистого материализма и в подобные вещи не верить - я и не настаиваю. Вопрос не в том, есть ли Бог и дьявол, важно, что сама психика у подобных людей формируется таким образом, что у них вполне объективно можно диагностировать сатанизм. То есть, в психологический склад иной личности может входить религиозность, склонность к мистике и т.п. А вот здесь - не религиозность, а сатанизм, отемнение духа - или, по-научному, психики.
     
      Не буду морочить голову читателю метафизикой и мистикой, отмечу только, что разбираться в этом придется - и спецслужбам, и психологам, и священству, и газетчикам - Врага-то ведь надо знать, просчитывать от и до. Основные из повадок Шакала я и разберу, внесу свой вклад. Сейчас же, слегка опережая события, о втором основном моменте - как бороться с Врагом. Военную сторону я, гуманитарий и человек гражданский, трогать практически не буду, затрону по гуманитарной части - аспект психологический, идеологический и информационный - собственно, это сейчас еще важнее чисто военного.
     
      Объясняю, почему важно опознать и обличить здесь сатанизм:
      - это срывает маску с Врага, а маска - это ведь прикрытие, бронежилет своего рода, т.е. попросту добавляется вооружение нам и убавляется Шакалу.
      - во-вторых, это выбивает из рук противника очень важное оружие - возможность прикрываться религией. Я это особо проговорю и трижды подчеркну, чтобы дошло до конца. То, что терроризм - не ислам, говорится нашими муфтиями давно и из разу в раз, но этого недостаточно. Дело в том, что в общественном мнении закрепился образ именно _религиозного_ фанатизма - выглядит так, будто экстремисты переусердстовали в исламе. Но здесь другое - не испорченный ислам, не извращенная религия, а именно сатанизм, намеренное служение Шакалу. Очень-очень важно провести это в общественное сознание и прочно закрепить в обороте. Так, чтобы когда совершается очередная террористическая подлость, не говорили "исламисты", а говорили - "сатанисты" и "богоотступники". Чтобы это стало само собой разумеющимся именем, общим местом. Почему это важно:
      - это исключает противостояние религий - христианской и мусульманской, к чему подстрекает Шакал, а замещает его действительным противостоянием: противоборством религии (всякой религии) и сатанизма. В этом случае любой христианин и мусульманин - да попросту человек человеку - союзники и противостоят дьяволопоклонникам просто потому, что они НЕ сатанисты;
      - это устраняет из человеческого сознания опасную, предельно преступную и предельно кощунственную идею, что Богу может быть угодно подрывание мирных людей, захват родильных домов и прочее дьяволослужение - собственно, худшей отравы просто невозможно изобрести. А с конкретной религии, ислама, это снимает порочащее пятно и опять же устраняет саму идею, что существуют религии, в которых допускается расстрел безоружных, детоубийство, пытки женщин и прочее изуверство;
      - это называет вещи своими именами, важность чего в данном случае куда выше, чем можно вообразить. Например, одно это затрудняет сатанистам вербовку сторонников и превращение людей в падаль Шакала. В моджахеды-то человек еще может завербоваться - не всякому ведь дано разобраться кто и за что воюет, а вот в сатанисты запишутся единицы.
      Отсюда, повторю, надо не откладывая вводить это имя - подлинное, сущее имя - в общественный оборот. Оно должно звучать в теленовостях и ток-шоу, оно должно мелькать в газетах и употребляться при всяком комментарии действий террористов. Вот тогда никто не сможет подорвать безвинных людей или захватить школу и утверждать, что сделал это "для Бога" - во имя Аллаха. Да нет, не во имя Аллаха - а как сатанист и во имя Шакала. И это гарантирует преисподнюю, а отнюдь не гурий в раю. Уже одно это поубавит желающих.
      О прочих слагаемых информационной антитеррористической кампании ниже и отдельно, теперь же разберем повадки Шакала.
     
     
      ИЗЛЮБЛЕННЫЕ ПОВАДКИ ВРАГА
     
      В школе, где я учился, было много мальчиков из т.наз. неблагополучных (или просто уголовных) семей. Узнать их было легко: в глазах каждого застыла этакая ледышка Кая, - обиженность и одновременно жестокость. Почти все такие мальчики быстро попадали в хулиганские или прямо уголовные компании, проходили блатную науку и начинали пробовать ее на одноклассниках. Одним из наиболее подлых приемов был такой: с фальшивым дружелюбием обнять кого-нибудь послабее за плечи, начать с ним прогуливаться, приговаривая что-нибудь вроде "мы ж друзья, кореш", а затем с той же паскудной улыбочкой на лице начать бить другой рукой. Вроде как шутка - только удары всерьез и по-настоящему. Делалось это не из мести, не из корысти - типа отобрать деньги на обед, - а для отработки уголовного навыка, ну и, иногда, для удовольствия от подлости. Жертву это дезориентировало совершенно - начать драться? - но ведь вроде все понарошку. Это ж "кореш". Юлить и сводить все к шутке? - так больно же, а главное, страшно, потому что ничего не понятно.
     
      1) РАЗДВОИТЬ СОЗНАНИЕ
      Описанная выше модель - одна из базовых в арсенале Шакала. Террор на латыни означает страх, ужас, но Шакалу недостаточно просто застращать - страх ведь может и мобилизовать, превратить в героя. Шакалу же надо расцентровать, сбить с толку жертву, ввергнуть ее в волевой паралич и непонимание происходящего. И излюбленное средство для этого - раздвоение сознания, одновременный запуск сигналов противоположного ряда. Примерно как вколоть дозу затормаживающего и дозу возбуждающего психотропа враз - эффектом будет не взаимогашение, а полностью разодранная психика.
      Этот способ поведения пронизывает всю практику сатанистского террора. Возьмем последнее - Беслан. Уже с первых часов убийство заложников (и детей в частности) происходило, т.е. верх возможной подлости и зверства был достигнут с самого начала. Но одновременно с этим террористы подавали ложные сигналы о своей вменяемости и готовности договориться: выдвигали какие-то требования, звали к себе переговорщиков, пришел Аушев - выпустили с ним женщин с грудными детьми (кстати, это вовсе не было жестом доброй воли (откуда), а избавлением от неуправляемой части заложников - грудников пугать смертью, как детей постарше, было нельзя. Более радикальным вариантом избавления было просто всех пристрелить, но это уже создавало взрывоопасную реакцию со стороны остальных, матерей прежде всего, и на тот момент не устраивало террористов). На самом деле вся эта подлость была с самого начала кровавой провокацией, не оставляющей места для рационального разрешения, да и ситуацией террористы на самом деле не управляли (все это я покажу это позже и отдельно), но вот эту шакалью ухмылочку, ложный сигнал о своей вменяемости, подавали до последнего.
      Это же и на макроуровне - манипуляция общественным мнением Запада, где по сию пору не изжито убеждение, что в Чечне есть "национально-освободительное" движение, с которым возможен "политический диалог". Ослепляющие разум своекорыстные интересы и не преодоленные русофобские настроения здесь, пожалуй, первичны, однако надо отдать должное, как умело этим пользуются террористы. На самом-то деле врагом они считают весь христианский мир, всю цивилизацию Запада как таковую, и при всяком удобном случае наносят удары не обинуясь - терракты в Испании, США, нынешние похищения заложников из Европы в Ираке, причем, никакая "проарабская" политика от того не спасает и не спасет. И само собой, удалить из Чечни Россию нелюди Шакала собирются вовсе не за тем, чтобы пустить туда США, а чтобы расположиться там самим и со всеми удобствами - чтобы потом против тех же США готовить кадры новой террористической падали. Однако при всем этом - террористы не забывают шакалью улыбочку, все эти Закаевские сказки о своей лояльности и готовности к послушанию - и ведь умудряются дурачить Запад, вот что удивительно.
     
      2) ВСЕХ ЗАМАЗАТЬ
      Этот прием и вовсе очевиден, но кое-какие моменты я прокомментирую. То, что Шакал старается вовлечь в свои свары как можно больше участников, произвести так называемую эскалацию любого конфликта, это понятно и очевидно. Вот красноречивая фраза генерала Дудаева во время Радуевского рейда на Кизляр: "Наши дети страдают, а их (дагестанцев) дети будут в сытости и тепле, да?" - т.е. надо сделать так, чтобы им, дагестанцам, тоже стало плохо, и тогда они будут вместе с чеченцами воевать против России. Такая попытка и была предпринята позже, в 99 г., и уже без Дудаева, вот только результат дала обратный: если до этого многие дагестанцы действительно сочувствовали чеченцам, то попытка бандитов устроить Дагестану "плохую жизнь" заставила сделать недвусмысленный выбор в пользу России. Принцип "всех замазать", однако, не исчерпывается географической глобализацией войны и террора. Шакал кровно заинтересован, например, в ответных действиях, в существовании противника и в применении им средств из его, Шакала, арсенала. Т.е. тут принцип "чем хуже, тем лучше". Чем масштабней и ожесточенней столкновения, чем больше творится человекоубийства, тем легче Шакалу оправдывать свои действия, вербовать себе пополнение, а еще - приобщать своих сторонников к сатанизму, растлевать, превращать в нелюдей.
      "Мир в Чечне", вопреки искренним заблуждениям на этот счет отдельных политиков или самих полевых командиров, не только не являлся целью сатанистов, но был и остается им противопоказан. Поживу-то откуда брать в этом случае? Стоило на 2 года предоставить Масхадовскую Чечню самой себе, как сатанисты просто вынуждены были сами организовать нападение на соседей: другим вариантом пополнения падали была междуусобица, но это их устраивало куда меньше.
      И повторю и особо подчеркну сказанное выше: Шакала интересует не только всех замазать, т.е. вовлечь в какой-либо конфликт, глобализовать его как противостояние стран или даже цивилизаций, но и всех замазать в смысле "всех заразить" - заразить своим трупным ядом, обратить в сатанизм, - превратить в ту падаль, которая и составляет его пищу. Вот почему его вполне устраивает ответная свирепость и отемнение противника - это тоже приращение его пищи, тоже идет в прибыль Шакала. Кстати будет отметить, что вопреки распространенному заблуждению насчет сатанистов как "людей идеи", фанатиков, Шакалу вовсе не нужны герои - ему нужны подонки, послушное отребье, люди с отемненной психикой и по-своему - а иногда и вполне клинически - сдвинутые, а качественный человеческий материал ему не показан, с ним ему трудно работать. Он опирается не на лучшее, а на худшее в человеке - это тоже можно считать особенностью, повадкой (об этом далее отдельно).
     
     
      3) ПРАВДА ПО ШАКАЛУ: ЛОЖЬ. НАГЛАЯ, В ГЛАЗА, НА КАЖДОМ ШАГУ, СВОИМ И ЧУЖИМ.
     
      Это оружие многоцелевое и многообразное, - полагаю, сильно разжевывать это не надо, так что кое-какой комментарий на тему см. в Приложении . Один момент все же заслуживает выделения. В той лжи, что обрушивает на противника, на человека Шакал, существен момент навязывания той картины, той версии реальности, которая выгодна Шакалу. Так что эту повадку можно обозначить как "загнать в мир Шакала". Т.е. имеет место не просто ложь, а реальность по Шакалу - в нее-то он и стремится перевести сознание человека. Чтобы понятней, вот простой пример. Из показаний одной из беслановских заложниц ("Три дня в аду - свидетельства бывших заложников", от 4.09.04 с сайта Russia in the World - http://www.riw.ru):
     
      "...среди боевиков был один осетин, - в глазах Ирины бешеная злость, - боевики нам его показывали. Они вообще все два дня пытались нам доказать, что мы, осетины, - продажные твари. "Хотите, - говорят, - мы сейчас ему скажем, и он вас всех расстреляет". Мы молчали, но по лицу этого осетина было видно, что он может.
     
      Еще они рассказали, что в Беслане они оказались под прикрытием осетинской ГИБДД. "Вообще-то, - говорили они, - мы хотели во Владикавказ, но там гаишники оказались слишком жадные, поэтому мы здесь". Кстати, первое время они даже не знали, в каком городе находятся. Они у нас спрашивали, где находятся. Сказали, что просто попросили гаишников довезти их до какой-нибудь республиканской школы."
     
      Начать с того, что осетины вовсе не продажные твари, а очень храбрый и мужественный народ - достаточно сказать, что Героев Великой Отечественной Войны у них больше, чему у любого другого из народов России (по соотношению с общим числом людей). Но как раз такие осетины шакалье отродье и не устраивают - и оно вколачивает, пытается навязать ту версию, ту ложь, что выгодна псам террора.
      Это же и с остальным: ложь на каждом слове. Школа Беслана была выбрана заранее, а вовсе не наобум - террористы, к примеру, знали в лицо детей республиканских чиновников, которые здесь учились и заставляли их звонить родителям. И замечу сразу же, что опровергая эту шакалью клевету на свой народ и уничижая террористов, эти вот подростки-осетины еще сами успокаивали родителей и обещали вести себя, как подобает мужчине - прикиньте, какой падалью против этого оказывалась стоящая рядом мразь с автоматом.
      Ложью было и про помощь осетинского ГАИ - кстати, знакомая песня - Басаев в Буденновске тоже вкручивал про то, что собирался на Москву, да не хватило денег для подкупа ГАИ. Ну, а цель все та же: внушить - ты, мол, никто, тебя и защитить некому, тебя продают твои же собственные гаишники.
     
      Здесь отмечу еще один примечательный момент. Судя по этим и другим показаниям, а также по иным признакам, члены террористической банды были сами обмануты - их поведение указывает на цель долгосрочного удержания заложников и далее возвращение на свои базы живыми. Умирать там собирались разве что смертницы-шахидки, ну и, может быть, кое-кто из лучше осведомленных арабов. Более того, половина террористов даже не знала, что объектом теракта будут дети. Меж тем совершенно очевидно, что теракт изначально планировался как отправка своих боевиков на убой - вероятность иного исхода была нулевой. Таким образом, главари террористов использовали против своих же оружие лжи, да и вообще сдали их с самого начала - этот факт обязательно надо обратить против террористов в информационной войне с террором: повторю, сверх-людей и героев среди сатанистов нет, каждый из них очень даже дорожит своей шкурой, и то, что их отправляют на заклание, как заурядный расходный материал, мало кому понравится.
     
     
      ВРАГ - СИЛА И СЛАБОСТЬ
  
  
   . Воронин Анатолий Яковлевич 2004/09/14 09:54
      > > 964.АГ
      >Здравствуйте. В дни Беслана наткнулся на ваш форум. Из всего,
      >что видел, самое близкое и дельное. В эти же дни начал писать работу
      >по вопросам этой войны. Но мой подход несколько отличен от того, что
      >у других, и я сильно засомневался нужно ли оно. Ниже я даю большой
      >отрывок из работы, и вопрос вот какой:
      >с точки зрения профи - для вас это какой-то интерес представляет?
      >является информацией?
      >
     
      Уважаемый АГ.
      Ваши исследования данной темы, возможно и имеют определенный смысл с точки зрения философии, но, как практик, должен Вам сказать, что любые войны, будь то колониальные, или национально-освободительные, имеют вполне определенные корни, имя которым - деньги. Деньги - в широком понятии этого слова. В узком же смысле этого слова, здесь отражены: политика, проводимая воюющими сторонами по отношению друг к другу; территориальные и экономические притязания одной стороны к другой; наличие, или отсутствие тех, или иных природных и земельных ресурсов и многое чего еще. Религия, как таковая, в чистом виде, является всего лишь инструментом войны. То есть, в определенной степени, она является её знаменем. Те, кто развязывает религиозные войны, отлично понимают, что конечная цель, к которой они стремяться, отнюдь не насаждение религиозных догм противнику. Все намного банальнее. Тот же Масхадов и Басаев, если бы им не помогали деньгами, давно бы сдохли с голоду и повылазили из своих схронов с поднятыми руками. В частности, чеченскую войну, нужно рассматривать не как столкновение двух идеологий или религий, а как столкновение экономических интересов нескольких держав, или мировых экономических кланов. Точнее сказать, Чечня всего лишь некий продукт данного столкновения, с далеко идущими планами. Ступень в многоступенчатом и многоходовом плане, конечная цель которого известна очень узкому кругу заинтересованных лиц. Чечне в этом плане, отведено место некоего испытательного полигона, где опробуются и обкатываются некие моменты, которые в дальнейшем будут применяться на следующих этапах того самого дьявольского плана.
      Рассматривая этот вопрос, необходимо учитывать и человеческий фактор. Как тот, или иной индивидуум относится к самой теории войны. Как он ведет себя на поле боя. Простые человеческие пороки, такие как - алкоголизм, или наркомания, зачастую вносят очень серьезные коррективы в процесс войны. В том же Беслане, среди боевиков, наверняка были "обдолбленные" люди. Отсюда, видимо и та, неоправданная жестокость по отношению к мирным людям.
      Мое личное мнение: Ваши исследования могут быть полезны для изучения войны с точки зрения теологических мировоззрений, но ни коем образом -не материалистических. Если Вы хотите добраться до первопричин любой современной войны, спуститель на землю и посмотрите, что делается вокруг. Однозначно - сатанисты здесь ни причем.
  
  
   Стрелок 2004/09/14 12:23
      > > 748.Воронин Анатолий Яковлевич
     
      >А что если все, что произошло в Беслане, является звеном одной дьявольской цепи событий, спланированных определенными силами (какими сам не знаю, но догадки - умопомрачительны).
      >Еще раз прошу всех, сильно меня не бить. Это всего лишь мои бредовые домыслы и ничего более. Пасьянс раскладывается как-то не так. Ну не должно вроде быть такого, чтобы на такой теракт власти отреагировали именно так, как отреагировали. Ну неужели это просто высшей степени раздолбайство? Очень много непонятных совпадений и, связанных с этим интересных вопросов, на которые сам лично не нахожу логических ответов. Что-то никак не состыковывается у меня в голове. Может быть у кого-то еще есть какие-нибудь мнения?
      >Анатолий.
     
      Анатолий Яковлевич, Вы оказались в чём-то правы. Ответы на вопросы определились после вчерашнего выступления Президента на расширенном заседании Правительства. Цель - превращение федеративного устройства государства в унитарное, восстановление советской системы упраления.
      Губернаторы назначаются по такойже схеме, как и Правительство. Возникает вопрос - Правительство работает эффективнее, более ответственно? Врядли. Еще возникает вопрс, а что на это ответят князьки в республиках? Поднимется новая волна национализма.
      Хочется верить, что Президент просто воспользовался трагедией в Беслане в своих целях, а не планировал это преступление заранее.
      Всё остальное, что делается - создание комиссий по ликвидаций последствий терактов в регионах - ерунда. Во главе их ставят не офицеров ФСБ, а внутренних войск. Пусть извинят меня вэвэшники, но это теже армейцы, только хуже подготовленные.
      Под лозунгом войны с террором, Президент добивается выполненя собственных политических целей. Все прежние его замыслы - федеральные округа, административная реформа и тд, закончились ничем или плачевно.
      Поживем - увидим.
  
  
   Богдан 2004/09/14 12:40
   
      Сегодня Yтром было невозможно попасть на сайт чеченских боевиков "Кавказ-Центр". Оба адреса, которые выводила поисковая система Yandex при запросе, были недоступны. Выждав минуты две, Internet Explorer неизменно писал, что имя сервера не опознается, и просил проверить правильность набранного адреса, а если и это не поможет - щелкнуть на другую ссылку.
     
      Пока никто из официальных лиц не прокомментировал причины, по которым пропал из Сети главный рупор террористов. Однако известно, что вчера прекращения работы сайта потребовало Министерство иностранных дел России. Для этого в МИД был вызван посол Литвы в России Р.Шидлаускас. Как говорится в сообщении ведомства, вопрос был поставлен перед ним "в жесткой форме". "Бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений", - говорится в заявлении.
     
      Сейчас сервер сайта чеченских террористов "Кавказ-Центр" находится на квартире Виктораса Петкуса - известного советского диссидента и политзаключенного. И закрыть ресурс можно только в том случае, если соответствующее решение вынесет суд. До этого рупор террористов размещался на служебной квартире депутата Сейма (литовского парламента) Пятраса Гражулиса. Апартаменты были расположены в общежитии прямо напротив здания законодательного органа.
     
      Пятрас Гражулис "приютил" портал боевиков после того, как частная фирма, которая владеет сервером, сумела через суд доказать, что работа ресурса не противоречит законам страны. Несколькими месяцами ранее представители Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы конфисковали компьютерное оборудование компании по подозрению в разжигании национальной розни.
     
      В сентябре 2003 г. ДГБ попросил Комиссию по этике журналистов и издателей (КЭЖИ) оценить содержание ресурса боевиков. Среди прочего блюстителей правопорядка интересовало, не пропагандируются ли здесь идеи терроризма и не разжигается ли межнациональная рознь. В результате КЭЖИ ничего подозрительного на сайте боевиков не нашла, и ресурс остался работать.   
  
  
   Дима 2004/09/14 21:49
      ТРЕТЬЯ ЧЕЧЕНСКАЯ
      Не надо выдавать некомпетентность за непреклонность
     
      Россия воюет в третьей чеченской войне.
      Жестокость чеченских террористов в этой войне может сравниться только с некомпетентностью российских начальников.
      Невероятно, но факт: ни Патрушев, ни Нургалиев не подали в отставку.
      В Северной Осетии прошел митинг с требованием отставки Дзасохова. В России по разнарядке прошли митинги, в которых протест против террора плавно перетекал в славословие тех, кто опозорился в Беслане. На наших глазах власть пытается использовать собственную беспомощность для установления диктатуры.
      Признаем: Беслан не мог не кончиться трагедией. Россия - не Голливуд. Если в школе, опутанной проводами, 1200 заложников, если взрывное устройство прижато ногой террориста, если террорист стреляет на глазах матери-мусульманки в голову трехлетнему ребенку со словами 'Твоя вера - ничто. Веруй в Аллаха', - в этой ситуации хеппи-энда не бывает.
      Как ни цинично, с точки зрения пиара, России еще повезло. Потому что если бы штурм начался не спонтанно, то осетинское ополчение стреляло бы не по боевикам, а по 'Альфе': затем оно там и стояло, чтобы не допустить штурма.
      А другого варианта, кроме штурма, не было: власть не ведет переговоров под дулом пистолета. Особенно храбра российская власть, когда пистолет приставлен не к ее виску.
      Некомпетентность властей стала катализатором смерти.
      В заложниках было 1200 человек, но публично была озвучена другая цифра: 350. Мне плевать, что мне соврали. Во время теракта дезинформация террористов важнее, чем информация населения. Но эта ложь была не во спасение, а в смерть. Именно услышав цифру '350', озверевшие террористы перестали давать детям воду и те были принуждены пить собственную мочу. 'Сказали 350 - так и останется 350', - кричали террористы.
      Требования террористов были переданы президенту Путину. 'Они не выдвигают никаких требований', - сообщили федеральные СМИ, и террористы восприняли это сообщение как смертный приговор.
      Террористы хотели говорить с президентом Зязиковым. Зязиков отключил мобильник и исчез. В школу вошел Руслан Аушев. Позвонил по мобильному перед зданием школы, сказал 'я иду' - и вошел внутрь. Вышел с 26 женщинами и грудными детьми. Значит, можно было вести переговоры? Значит, можно было до начала штурма вывести из здания часть детей?
      В Беслане были глава МВД Нургалиев и глава ФСБ Патрушев. Сами переговоров не вели. Другим - не позволили. Осетинское ополчение - не убрали. Ситуацию - не контролировали. Но Патрушев и Нургалиев - не уволены. Пока единственный, кого уволили по результатам Беслана, - это главред 'Известий' Раф Шакиров.
      'Почему бы вам не встретиться с Усамой бен Ладеном?' - объяснил российский президент иностранцам поведение своих министров.
      Не надо. Если бы бен Ладен захватил школу в Оклахоме, с ним бы вели переговоры. На любом уровне, вплоть до высшего. Это аксиома для всех спецслужб мира: обязательно вступать в переговоры с террористами, не затем, чтобы выполнить их требования, а чтобы создать иллюзию мирного процесса, успокоить перед штурмом. И не надо путать два значения слова 'переговоры': переговоры в смысле 'капитуляция' и переговоры в смысле 'военная хитрость'. Идти на первое - такое же преступление, как не идти на второе. Не надо выдавать некомпетентность за непреклонность.
      'Одни хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие им помогают', - разъяснил причину войны президент. Тележурналист Михаил Леонтьев уточнил, что эти 'кто-то' - американцы.
      Террорист Владимир Ходов, объявленный в розыск, спокойно жил в родном селе. Никак, менты там были американскими агентами? Хан-паши Кулаева взяли в бою в августе 2001 года, Майрбека Шайбекханова - осенью 2003-го. Кто их выпустил - американские агенты или купленные менты?
      Те самые менты, усиление которых нам обещают. Те самые менты, в число которых входил 'героически погибший' старлей Али Тазиев - он же Евлоев, он же Полковник, он же Магас.
      Третья чеченская началась 22 июня 2004 года - с операции террористов под Назранью. Начальство отпраздновало ее начало мемориальной доской в честь единственного героя первой чеченской - Ахмата Кадырова. Про сбитые в войне гражданские самолеты два дня было велено говорить, что они сами упали. Теперь нам предлагают усилить власть тех, кому мы обязаны национальным позором.
      Теперь нам объявляют, что все, кто был в Беслане, - герои. То есть и бойцы ЦСН ФСБ, отдававшие свои жизни, чтобы спасти детей, и их впавшие в задумчивость начальники.
      'Альфа' и 'Вымпел' спасли не только детей. Они спасали репутацию России, бросившись в бой без плана, без бронежилетов - по сути, вопреки собственной же профессиональной выучке. Но именно поэтому кощунственно равнять павших бойцов с живыми бездарностями. Это все равно как наградить за брусиловский прорыв царского министра Сухомлинова, уволенного за коррупцию и шпионаж в пользу немцев.
      Россия - в войне. Войну может выиграть только сильная власть. Но ее не могут выиграть те, кто берет взятки от ходовых и кулаевых. Те, кто не может решиться отогнать от школы гражданское ополчение. Войну нельзя выиграть, сплотившись вокруг тех, кто долго отрицал ее начало.
     
      Юлия ЛАТЫНИНА
  
  
   В.Н. Миронов 2004/09/17 13:34
      http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5051885
  
   Список пострадавших от теракта в Беслане
17.09.2004 10:46  | NEWSru.com
   Babrak
   Привожу список полностью:
  
   В Управлении общественных связей Генеральной прокуратуры РФ в четверг
сообщили, что в настоящее время опознаны 242 жертвы теракта в школе номер 1
в Беслане, в том числе 119 детей. В моргах Северной Осетии было
зарегистрировано 329 погибших, из них 171 ребенок. Таким образом,
неопознанными остаются 82 жертвы теракта, в том числе 51 ребенок, 28 женщин
и четверо мужчин. В моргах остаются также 88 фрагментов тел.

Всего, по данным Генпрокуратуры в заложниках находилось свыше 1156 человек.
Однако официального списка бывших заложников до сих пор нет. Между тем ИА
Regnum опубликовало неофициальный список, в котором 1345 имен. Среди них
погибшие, раненые и пропавшие без вести.

Список предуставлен гуманитарной организацией "Кавказский совет по беженцам"
(Владикавказ), он составлен на основании классных журналов школы N1 города
Беслан, а также опроса родственников и соседей пострадавших.

Редакция ИА Regnum располагает адресами и телефонами этих семей. Если вы
желаете оказать денежную или иную материальную помощь кому-то из этих людей,
напишите об этом на адрес ns@regnum.ru.

1. Абоев Заур Романович, 1988 - жив
2. Абросимова Екатерина Эдуардовна, 1988 - погибла
3. Авдонин Максим 1995 - дома
4. Авдонина Лена Владимировна, 1971 - дома
5. Авсанова Бэла Анатольевна, 1987 - Москва
6. Авсанова Фатима Анзоровна, 1952 - Москва
7. Агаев Александр Тамерланович, 1999 - больница
8. Агаев Георгий Тамерланович 1 кл. 1997 - не найден
9. Агаева Алена Батразовна, 1981 - дома
10. Агаева Анжела Михайловна мать, 71 - дома
11. Агаева Диана Викторовна, 3 кл. - дома
12. Агаева-Созаева Зифа Аслановна, - больница
13. Агаева Марина Викторовна, 1999 - нет данных
14. Адырхаева Тамара Казбековна, 1959 - нет данных
15. Адырхаев Альберт Казбекович, 2001 - погиб
16. Адырхаева Ирина Александровна, - погибла
17. Адырхаева Эмилия Алановна, 1997 - дома
18. Адырхаева Милана Алановна, 2000 - нет данных
19. Азиева Диана Алановна, 2002 - нет данных
20. Азиева Злата Сергеевна, 1970 - не найдена
21. Азиева Лариса Сергеевна, 1961 - дома
22. Азимова Мадина Олеговна 6 кл. 1992 - дома
23. Азимова Марина Олеговна 8 кл. 1991 - дома
24. Айларов Азам Андрианович, 1988 - нет данных
25. Айляров Асахмат Барисбиевич - 2 кл. 1997 - нет данных
26. Айляров Аслан Борисович 9 кл. - нет данных
27. Айляров Давид Григорьевич, 1995 - нет данных
28. Айляров Славик Борисович 10 кл 1987 - нет данных
29. Айляров Юрий - отец, - нет данных
30. Айлярова Залина - мать, - нет данных
31. Айлярова Светлана Юрьевна, 1988 - погибла
32. Албегов Казбек Артурович 2 кл. 1997 - больница
33. Албегов Тимур Михайлович, - нет данных
34. Албегова Алана Артуровна, 2000 - больница
35. Албегова Алина Казбековна, 1980 - дома (ожог)
36. Албегова Диана (работник столовой) 83 - дома
37. Албегова Залина Саламоновна, 68 - дома
38. Албегова Залина Тамерлановна 3 кл. 1995 - не найдена
39. Албегова Зарина Тамерлановна 5 кл. - дома
40. Албегова Сима (повар) 49 - дома
41. Алборова Диана Олеговна 9 кл. 1990 - нет данных
42. Алдатова 1 кл. - нет данных
43. Алдатова Марина Николаевна мать, - нет данных
44. Алероев Ахшар Казбекович, 1990 - дома
45. Алероев Тимур Казбекович, 1994 - больница
46. Алиев Асланбек Израилович - 6 кл. 1993 - дома
47. Алиев Казбек Израилович - 6 кл. 1993 - дома
48. Аликов Сергей Дмитриевич, - погиб
49. Аликов Сослан Батразович, 1993 - нет данных
50. Аликова Алина Анатольевна, 1974 - погибла
51. Аликова Альбина Викторовна, 1972 - погибла
52. Аликова Амина Константиновна, 1994 - больница
53. Аликова Дарима Батуевна, 1961 - погибла
54. Аликова Диана 1 кл. - дома
55. Аликова Елизавета Константиновна, 2000 - больница
56. Аликова Жанна (мать) - дома
57. Аликова Зара - 4 кл. - нет данных
58. Аликова Мадина Константиновна, 1998 - больница
59. Аликова Светлана Захаровна, 1938 - Ростов
60. Аликова Серафима Аликовна, 1959 - погибла
61. Аликова-Адырхаева Зара Александровна, 1966 - погибла
62. Алкаев Сергей Дмитриевич, 1989 - погиб
63. Амбалов Марат Витальевич, 2000 - нет данных
64. Амбалова Валерия Витальевна, 1996 - нет данных
65. Амбалова Дзерасса - 6 кл. - нет данных
66. Амбалова Елена Крымовна, 1968 - нет данных
67. Амбалова Зарина Олеговна, 1992 - дома
68. Амбалова Инна, 1960 - нет данных
69. Амирханова Залина Буриевна 2 кл. 1996 - нет данных
70. Андиев Заур - 3 кл. - нет данных
71. Андиев Марат - 6 кл. - нет данных
72. Андиева Альбина Михайловна мать, - дома
73. Андиева-Сидакова Зита Михайловна -мать - дома
74. Арчегов Алибек - 5 кл. - нет данных
75. Арчегов Арсен - 5 кл. - нет данных
76. Арчегов Аслан Феликсович, 1967 - погиб
77. Арчегов Сослан - 4 кл. - нет данных
78. Арчегова Аида 1972 - Москва
79. Арчегова Линда Аслановна - 1 кл. - нет данных
80. Арчинов Ахсарбек Борисович, 1997 - погиб
81. Арчинов Борис Николаевич, 1954 - дома
82. Арчинов Николай Борисович, 1991 - не найден
83. Арчинова Анжела Борисовна, 1982 - дома
84. Арчинова Индира Ахсар бековна, 1959 - погибла
85. Арькова Инна Евгеньевна, 1989 - дома
86. Арькова Наталья Евгеньевна, 1994 - дома
87. Асеев Виссарион Владимирович, 1969 - дома
88. Атабекян Артур Лаврентьевич, 1992 - нет данных
89. Атабекян Давид Лаврентьевич, 1992 - нет данных
90. Атаева Анжела - мать, - нет данных
91. Атаров Давид - 1 кл. - нет данных
92. Афанасьев Владислав Александрович, 1994 - нет данных
93. Ахмедова Аида Низамовна 9 кл. 1990 - нет данных
94. Багаев Дзамболат - 1 кл. 1997 - нет данных
95. Багаева Инга 1975 - нет данных
96. Бадзиева Алина Казбековна, 1994 - нет данных
97. Бадоева Милана, 2000 - нет данных
98. Бадоев Мурат Шамильевич, 1955 - погиб
99. Бадоев Александр Муратович - 1 кл. 1997 - нет данных
100. Бадоев Алик 1 кл. - нет данных
101. Бадоев Ахтемир Шамильевич, 1957 - погиб
102. Бадоева Лиза Тамерлановна, 1991 - нет данных
103. Бадоева Надежда Руслановна, 1987 - Москва
104. Бадтиев Маирбек - 2 кл. - нет данных
105. Бадтиев Мурат 2003 - нет данных
106. Бадтиева Анжела Валерьевна, - погибла
107. Баев-Леков Камболат 3 кл. - нет данных
108. Базрова Дзерасса Ярославовна, 1990 - погибла
109. Базрова Татьяна Сергеевна, 1954 - погибла
110. Байматов Вадик Сосланович, - нет данных
111. Баландин Саша 1995 - погиб
112. Баландина Наташа Валерьевна, 1971 - погибла
113. Баликоев Роберт Тамерланович, 1998 - больница
114. Баликоева Лариса Константиновна, 1976 - погибла
115. Баликоева Светлана Ахмедовна, 1954 - погибла
116. Баразгова Лиана Борисовна, 1989 - нет данных
117. Бароев Бимболат Муратович, 1995 - нет данных
118. Басаева Дзерасса Казбековна, - не найдена
119. Баскаева Диана Муратовна, 1989 - погибла
120. Бекоев Ацамаз 5кл. - дома
121. Бекоев Азам 1990 - дома
122. Басиева Сима Георгиевна, - дома
123. Батагов Давид Валерьевич, 1988 - нет данных
124. Батагов Тимур Сосланбекович 8 кл. - погиб
125. Батагов Хетаг Сосланбекович 8 кл. - дома
126. Батагова А лана Алановна, 1999 - не найдена
127. Батагова Амина Германовна, 2000 - нет данных
128. Батагова Марина (мать) - не найдена
129. Батагова Филиса 1948 - нет данных
130. Батагова Юля Алановна, - не найдена
131. Батяев Георгий Мирович 9 кл. 1989 - нет данных
132. Батяева Анжела - нет данных
133. Батяева Зарина Мирова 7 кл. 1992 - нет данных
134. Бахромов Амирхан Авазович, 2001 - погиб
135. Бацазова Диана- 1 кл. 1998 - дома
136. Бацазова Ильфа Аликовна мать, 72 - больница
137. Бебпиева Мадина Олеговна, 05 - дома
138. Бебпиева Вика Олеговна 4 кл. 1995 - дома
139. Бедоев Борис Владимирович, 1952 - погиб
140. Бедоев Давид Георгиевич 6 кл. 1992 - дома
141. Бедоева Элла Борисовна, - нет данных
142. Бекузаров Дзамболат - 1 кл. 1997 - Москва, больница N9
143. Бекузаров Ибрагим Деулетович, - нет данных
144. Бекузарова Алина Сергеевна, 1974 - погибла
145. Бекузарова Ирина Борисовна, 1964 - нет данных
146. Бекузарова Кристина 5 кл. 1994 - нет данных
147. Бердикова Заира Резвановна, - нет данных
148. Березова Ирина Владимировна, 1995 - погибла
149. Беркаев Алан 1 кл. - нет данных
150. Бероев Алан 2 кл. - нет данных
151. Бероев Аслан Зелимханович, 1979 - погиб
152. Бероева Тамара бабушка - нет данных
153. Бетеев Сослан Олегович, 1991 - дома
154. Бетрозов Алан Сосланович, 1989 - погиб
155. Бетрозов Аслан Сосланович, 1992 - погиб
156. Бетрозов Сослан - погиб
157. Бзиев Рома - 1 кл. - дома
158. Бзиев Сергей Романович - отец, 1963 - больница
159. Бзиева Дина мать, - погибла
160. Бзыков Алан Александрович 6 кл. 1992 - дома
161. Бзыкова Агунда Александровна, 1994 - погибла
162. Бибоев Давид 2001 - нет данных
163. Бибоева Алина Казбековна, 1996 - нет данных
164. Бибоева Диана Сослановна, 1992 - нет данных
165. Бибоева Марина Максимовна, - нет данных
166. Бибоева Милана Сослановна, 1996 - нет данных
167. Бигаев Азам Тамерланович, 1992 - дома
168. Бигаев Артур 1990 - дома
169. Бигаев Сослан Тамерланович, 1990 - дома
170. Бигаев Тимур Юрьевич, 1989 - нет данных
171. Бигаев Хасан Батразович 5 кл. - больница
172. Бигаев Эдуард 2 кл. 1996 - нет данных
173. Бигаева Алина, 1998 - нет данных
174. Бигаева Залина Ростиславовна, 1976 - нет данных
175. Бигаев Руслан Казбекович, 1990 - дома
176. Бигаева Карина Казбековна, 1987 - больница
177. Бигаева Мадина, - нет данных
178. Бигаева Светлана Темболатовна, 1963 - больница
179. Биганошвили Сослан Эмзарович, 1995 - нет данных
180. Бикашвили Залина - 5 кл. - нет данных
181. Бикоева Залина, 1980 - нет данных
182. Бикошвили Давид - 3 кл. - нет данных
183. Битиев Алан - 1 кл. - нет данных
184. Битиева Мадина, 1995 - нет данных
185. Бициев Заурбек Эдуардович 3 кл. 1996 - погиб
186. Биченов Дамир 1997 - нет данных
187. Биченов Казбек Романович, 1995 - погиб
188. Биченова-Цкаева Тамара Кизильбековна - нет данных
189. Богазова Сима Гаппоевна, - не найдена
190. Богазова Фатима Борисовна 8 кл. 1990 - погибла
191. Богова Кристина Александровна, 1993 - нет данных
192. Бозров Батраз Аркадьевич 8 кл. 1990 - нет данных
193. Бозров Казбек Аркадьевич 6 кл. 1992 - нет данных
194. Бокоев Стас Русланович, 1989 - Москва
195. Бокоева Заира Валерьевна - 5 кл. - больница
196. Бокоева Марина Валерьевна 10 кл. 1988 - больница
197. Болоев Вадим Владимирович, 1965 - погиб
198. Болоев Сармат Вадимович 1 кл. 1998 - нет данных
199. Болоева Зарина Вадимовна 6 кл. 1993 - погибла
200. Болоева Мадина Вадимовна 3 кл. 1995 - погибла
201. Болотаев Эдуард Алексеевич, 1990 - больница
202. Болотаева Фатима Хазбиевна, 1967 - погибла
203. Болотаева Эльвира Алексеевна, 1991 - погибла
204. Боциева Алана Руслановна, 1992 - нет данных
205. Боциева Роза Аврамовна (баб.Наниева) 36 - больница
206. Бочаров Вячеслав Алексеевич, 1969 - нет данных
207. Брихова Людмила Гургеновна, 1976 - больница
208. Брихова Тамара Гургеновна, 1996 - больница
209. Бугинов Казик - нет данных
210. Бугулов Чермен Асланбекович, 1996 - нет данных
211. Бугулова Зарина Урузмаговна, 1989 - больница
212. Будаева Альбина Казбековна, 1966 - погибла
213. Будаева Валерия Олеговна, 2001 - погибла
214. Будаевй Дзера Олеговна, 1994 - нет данных
215. Бутова Зарина Урузмаговна 9 кл. - нет данных
216. Вазагов Георгий 4 кл. - нет данных
217. Вазагова Елена Тамазовна, 1994 - Москва
218. Вазагова Залина Тамазовна, 1991 - больница
219. Валигазов Георгий Альбертович 4 кл. 1994 - нет данных
220. Валигазова Стелла Альбертовна, 1992 - погибла
221. Валиев Давид Дзамболатович, 1990 - больница
222. Валиева Галиа Захаровна, 1964 - нет данных
223. Валиева Зарина Игоревна, 1990 - нет данных
224. Валиева Шорена Гивиевна, 1973 - нет данных
225. Ваниев Альберт Гивиевич, 1985 - нет данных
226. Варзиев Маирбек Батразович, 1996 - Москва
227. Варзиев Эдик Эльбусович, 1992 - дома
228. Варзиев Эрик Эльбрусович, 1992 - погиб
229. Варзиева Анжела (Мать) - погибла
230. Варзиева Кристина Хаджимуратовна 11 кл. 1987 - нет данных
231. Варзиева Эльвира Шамильевна (Учитель) - дома
232. Ватаева Агунда Руслановна, 1991 - Москва
233. Ватаева Галина Хаджиевна, 1951 - погибла
234. Вилько А. - погиб
235. Власкина Ольга Викторовна, 1961 - дома
236. Власова Светлана 7 кл. - нет данных
237. Власова Светлана Вениаминовна, 1977 - нет данных
238. Габаева Марина Кязоевна (мать) - дома
239. Габараев Маирбек 1976 - нет данных
240. Габараев Мурат Русланович, - нет данных
241. Габараев Ройн Николаевич, 1983 - нет данных
242. Габараев Э.С. - погиб
243. Габеева Ирина, - погибла
244. Габеева Светлана, - погибла
245. Габисов Марат Борисович 10 кл. - нет данных
246. Габисов Алан Сергеевич 5 кл. 1993 - дома
247. Габисов Руслан Сергеевич, 1991 - дома
248. Габисова Раиса Гавриловна (серкретарь) - дома
249. Габишвили Алан 1997 - нет данных
250. Габишвили Илона (Мать) 1975 - нет данных
251. Габубва Рафа (Мать) - нет данных
252. Габуев Алан Игоречив 9 кл. 1989 - больница
253. Габуев Измаил Игоречив 12 лет 1992 - больница
254. Габуева Фатима Черменовна, 1964 - нет данных
255. Гагарцева Виктория Олеговна, 1996 - погибла
256. Гагиев Вячеслав Русланович, 1988 - нет данных
257. Гагиева Ильфа (Мать) - нет данных
258. Гагиева Эльвира М. (Мать) 1962 - нет данных
259. Гагиева Эмма Руслановна 7 кл. - нет данных
260. Гадаева-Бекмурзова Зарема Гавриловна, 1941 - погибла
261. Гаджинов Айтек Эльбрусович 6 кл. 1993 - нет данных
262. Гаджинов Эдик 4 кл. - нет данных
263. Гаджинова Алина Вальрьевна 6 кл. 1993 - дома
264. Гаджинова Диана Валерьевна 9 кл. - дома
265. Гаджинова Мадина Валерьевна, - дома
266. Гаджинова-Комаева Рита Александрова 1960 - дома
267. Гадзалов Алан Батырбекович, 1977 - нет данных
268. Гадзацева Агунда Асланбековна 11 кл. - нет данных
269. Гадзацева Таня Даниловна (мать) - нет данных
270. Гадиев Заур Т. 1 кл. - нет данных
271. Гадиева Алла - дома
272. Гадиева Анета Николаевна (Мать) - дома
273. Гадиева Виктория Тугановна, 1970 - нет данных
274. Гадиева Милана, 2003 - дома
275. Гадиева Фатима Таймуразовна, 1975 - погибла
276. Газацева Диана, - нет данных
277. Газданова Альбина (Мать) - нет данных
278. Газданова Илона 2 кл. - нет данных
279. Газюмова-Дзуцева Зара Алексеевна, 59 - дома
280. Гайтов Алан Заурбекович, 1988 - погиб
281. Гайтова Елена Заубековна, 1992 - больница
282. Гайтова Зара Александровна, - больница
283. Галаева Алина Уматовна, 1989 - погибла
284. Галачиева Людмила Руслановна (Учитель) 1962 - Москва
285. Гамаева Заира Александровна, 1942 - больница
286. Гамахаров Алан Юрьевич, 1964 - нет данных
287. Ганиев Тимур Ахметович 3 кл. 1995 - дома
288. Ганиева Елена Сулидиновна (Учитель) 67 - дома
289. Гаппоев Алан Русланович 1 кл. 1997 - Ростов
290. Гаппоев Руслан Харитонович, 1970 - погиб
291. Гаппоев Сосла н Русланович 5 кл. 1994 - больница
292. Гаппоева Дзера 1996 - погибла
293. Гаппоева Марина Солтановна, 1969 - Москва
294. Гаппоева Наида Магометовна, 1961 - не найден
295. а 295 Гасиев Заур 5 кл. - нет данных
296. Гасиева Белла (Мать) - нет данных
297. Гасинова Эмма Лазаревна, 1964 - погибла
298. Гатаева Мария Феликсовна 7 кл. - дома
299. Гафурова Валерия Муслимовна 2 кл. - нет данных
300. Гацалова Агунда Тотразовна 6 кл. 1992 - погибла
301. Гациева Оля Тугановна, 1964 - нет данных
302. Гацоева Анжела Цараевна (Учитель) 1971 - нет данных
303. Гигаури Георгий Гиаевна, 1993 - дома
304. Гигаури Нина Гиаевна 4 "б"кл. 1995 - дома
305. Гиголаева Мальвина 8 кл. - нет данных
306. Гикаева Антонина, 1948 - нет данных
307. Годжиев Амран Вячеславович 9 кл. 1989 - дома
308. Годжиев Казбек Вячеславович, 1990 - Москва, больн. 309
309. Годжиев Роман Маратович 9 кл. 1990 - не найден
310. Гочишвили Светлана Николаев 1963 - нет данных
311. Григорян Гарик Манукович, 1974 - погиб
312. Гришкова Инна 10 кл. 1989 - дома
313. Губаев Георгий 3 кл. - нет данных
314. Губаева Т.М 1958 - нет данных
315. Губиев Владимир Ибрагимович, 1994 - дома
316. Губиева Белла Ибрагимовна, 1994 - дома
317. Губуров Сослан Владимирович, 1995 - погиб
318. Гугкаева Инга Викторовна, 1980 - погибла
319. Гугкаева Лена, - нет данных
320. Гудиева Диана, - нет данных
321. Гудиева Инна 3 кл. 1995 - дома
322. Гудиева Ирина Хазбатровна (Мать) 1953 - нет данных
323. Гудиева Людмила Владимировна, 1952 - больница
324. Гулдаев Альберт 1997 - больница
325. Гулдаев Георгий - больница
326. Гулдаева Кристина (мать) - больница
327. Гулдаева Кира Исламовна (баб) - больница
328. Гульдаева Эльза Акимовна, 1969 - погибла
329. Гульдаева Алина Владимировна, 1993 - Москва
330. Гульдаева Олеся Владимировна, 1992 - погибла
331. Гумецова Аза Александровна, 1992 - не найдена
332. Гуриев Борис Станиславович, 1990 - погиб
333 . Гуриева Вера Станиславовна, 1992 - погибла
334. Гуриева Ирина Вячеславовна, 1997 - нет данных
335. Гусев Олег Викторович, 1974 - нет данных
336. Гусейнова Виктория Эдуардовна, 1988 - нет данных
337. Гусиев Давид Эрикович, 1991 - больница
338. Гусиев Сослан Эрикович 11 кл. - больница
339. Гусов Таймураз Русланович, 1995 - нет данных
340. Гусова Надежда Альбертовна, - погибла
341. Гусова Эллина Тамерлановна, 2001 - нет данных
342. Гутиев Артур Казбекович 9 кл. 1989 - дома
343. Гутиев Заурбек 1920 - дома
344. Гутиева Джульетта Георгиевна, 1963 - нет данных
345. Гутиева Диана Казбековна 7 кл. 1991 - дома
346. Гутиева Кристина 9 кл. - нет данных
347. Гутиева Фатима Георгиевна (Мать) 61 - дома
348. Гутнов Заур Владимирович - 4 кл. - погиб
349. Гутоев Руслан - нет данных
350. Гуцаева Света Станиславовна (мать) 1969 - Москва
351. Дагуева Карина Сослановна, 1988 - погибла
352. Дамиев Альберт 6 кл. - нет данных
353. Дарчиев Ахсар 3 кл. - нет данных
354. Дарчиева Лена, - нет данных
355. Дарчиева Марина, - нет данных
356. Дауев Виталий Валерьевич, - нет данных
357. Дауева Таисия 1938 - нет данных
358. Дауров Вадим Валерьевич, 1969 - погиб
359. Дауров Георгий Вадимович, 2002 - погиб
360. Дауров Георгий Владимирович, 2002 - погиб
361. Дауров Давид Владимироыич, 1994 - погиб
362. Дауров Таймураз Олегович, 1997 - погиб
363. Даурова Алена В. 7 кл. - нет данных
364. Даурова Диана Олеговна, 1994 - нет данных
365. Даурова Зарина Валиевна, 1985 - нет данных
366. Даурова Зинаида Николаевна, 1935 - погибла
367. Даурова Инэсса Петровна, 1948 - погибла
368. Даурова Ирина (мать) 1973 - нет данных
369. Даурова Карина, 1996 - нет данных
370. Дашиев Альберт 1992 - больница
371. Джатиева Наталья Гавриловна, 1956 - нет данных
372. Джериев Аслан Сосланович, 1989 - нет данных
373. Джериева Земфира Владимировна, 1992 - нет данных
374. Джериева Светлана Т. 1964 - нет данных
375. Джибилов Борис Русланович, 1995 - погиб
376. Джибилова Алана Руслановна, 1992 - погибла
377. Джидзалов Азам Т. 1996 - нет данных
378. Джидзалова Эдита Константиновна, 1976 - погибла
379. Джимиев Олег Казбекович, 1989 - не найден
380. Джимиева Алина Казбековна, 1992 - дома
381. Джиоев Алан 2002 - нет данных
382. Джиоев Артур Ахсарбекович, - нет данных
383. Джиоева Дзера Вадимовна, 1996 - нет данных
384. Джиоева Света 2 кл. 1997 - нет данных
385. Дзабиев Тамерлан Савельевич, 1996 - дома
386. Дзагов Артур Валерьевич, - нет данных
387. Дзагоев Артур Таймуразович, 1 кл., 1998 - нет данных
388. Дзагоев Мирик - нет данных
389. Дзагоев Чермен Ацамазович, 1997 - дома
390. Дзагоева Жанна, 1964 - погибла
391. Дзагоева Ирина Валерьевна, 1988 - дома
392. Дзагоева Ирма Валерьевна, - погибла
393. Дзагоева Тамара Махаровна, 1990 - нет данных
394. Дзампаев Артур Таймуразович, 1969 - погиб
395. Дзампаев Аспар Артурович, - погиб
396. Дзампаев Ирлан 1997 - погиб
397. Дзампаева Агунда Артуровна, 1997 - погибла
398. Дзампаева Зарина 3 кл. - нет данных
399. Дзампаева Ирланда Руслановна, 1997 - нет данных
400. Дзампаева Марина 2 кл. - нет данных
401. Дзампаева Оксана Эльбрусовна, 1976 - нет данных
402. Дзампаева Света (мать) - погибла
403. Дзампаева Светлана Дударовна, - погибла
404. Дзампаева-Бициева Залина Анатольевна, 1976 - больница
405. Дзампаевна-Хетагурова Таисия Каурбековна, 1970 - погибла
406. Дзанаева Инна Эльбрусовна 8 кл. 1989 - дома
407. Дзандаров Алан Батразович, 2002 - нет данных
408. Дзандаров Руслан Ланзбертович, 1991 - Москва
409. Дзандарова Алана Батразовна, 1997 - нет данных
410. Дзандарова Вика Ланзбековна, 1996 - нет данных
411. Дзандарова Жанна, - нет данных
412. Дзандарова Зарина, - нет данных
413. Дзандарова Земфира - нет данных
414. Дзандарова Мадина Казбековна, 1988 - больница
415. Дзандорова Диана, 1994 - Москва
416. Дзапаров Заурбек Таймуразович, 1989 - нет данных
417. Дзапарова Алина, 2002 - нет данных
418. Дзапарова Мадина Таймуразовна, 1992 - нет данных
419. Дзапарова Оксана Хасановна, 1968 - нет данных
420. Дзарагасов Казбек Викторович 10 кл. - нет данных
421. Дзарагасова Агунда 3 кл. - нет данных
422. Дзарагасова Раиса Касполатовна, 1942 - дома
423. Дзарасов Аслан Казбекович 5 кл. - не найден
424. Дзарасов Заур Казбекович, 1992 - нет данных
425. Дзарасов Казбек Олегович, - нет данных
426. Дзарасов Михаил Альбертович, 1992 - нет данных
427. Дзарасова Элла С. 1939 - нет данных
428. Дзахова Сабина Асланбековна, 1992 - погибла
429. Дзгоев Азамат Ахсарбекович, 1992 - нет данных
430. Дзгоев Аслан Владимирович, 1990 - дома
431. Дзгоев Сослан Олегович, 1994 - дома
432. Дзгоев Хазби Хаджимуратович, 1970 - погиб
433. Дзгоева Анна Михайловна, 1957 - погибла
434. Дзгоева Дзерасса Казбековна, 1994 - погибла
435. Дзгоева Залина Аликовна, 1996 - погибла
436. Дзгоева Ирина Р. 9 кл. - нет данных
437. Дзгоева Кристина Казбековна, 1993 - дома
438. Дзгоева Маргарита Владимировна 9 кл. - Ростов
439. Дзгоева Ольга Владимировна, 1982 - погибла
440. Дзгоева Фатима Аликовна, 1994 - Ростов
441. Дзгоева Эльмира - нет данных
442. Дзебисов Азамат Олегович, 1994 - дома
443. Дзебисова Залина Руслановна, 1979 - нет данных
444. Дзебисова Света - нет данных
445. Дзебоева Эльза Викторовна, 1951 - дома
446. Дзестелова Альбина Борисовна, 1970, больница
447. Дзестелова Белла Георгиевна, 1958 - нет данных
448. Дзестелова Дзера Артуровна 7 кл. - больница
449. Дзиов Тимур Тамерланович, 1996 - нет данных
450. Дзиова Залина Таймуразовна, 1960 - погибла
451. Дзиова Вика Касполатовна, 1998 - не найдена
452. Дзиова Дзера Аслановна, 1990 погибла
453. Дзиова Зарина Асланбекович, 1992 - нет данных
454. Дзиова Тома Индербековна, - нет данных
455. Дзиоева Виктория - 1 кл. - нет данных
456. Дзиоева Залина - мать, - нет данных
457. Дзугаев Алан Витальевич, 1990 - нет данных
458. Дзугаев Сослан Эдуардович, 1991 - дома
459. Дзусова Лилия Абадиевна, 1948 - дома
460. Дзуцев Борис Кириллович - нет данных
461. Дзуцев Дзамболат Геннадьевич 7 кл. 1991 - нет данных
462. Дзуцев Зелим Юрьевич, 1992 - нет данных
463. Дзуцева Алена - 6 кл. - нет данных
464. Дзуцева Алена Ахсарбековна, 1976 - погибла
465. Дзуцева Альбина, 1977 - нет данных
466. Дзуцева Виктория Эльбрусовна, 1988 - больница
467. Дзуцева Заира Казбековна, 1972 - нет данных
468. Дзуцева Залина Юрьевна, 1989 - нет данных
469. Дзуцева Зарема - 10 кл. - нет данных
470. Дзуцева Ирина Муратовна, 1969 - нет данных
471. Дзуцева Мария 1968 - нет данных
472. Дзуцева Милана 7 лет. 1997 - нет данных
473. Дзуцева Светлана Геннадьевна, 1992 - нет данных
474. Диамбеков Майрам Сосланович 4 кл. - нет данных
475. Диамбекова Луиза Сослановна, - нет данных
476. Диамбекова Тамара Ибрагимовна, 1967 - погибла
477. Дигуров В.В. 1962 - нет данных
478. Дигуров Сослан Майрамович, 1993 - Москва
479. Дигурова Анжела Георгиевна, 1972 - нет данных
480. Дигурова Дзерасса Валерьянова 1995 - нет данных
481. Дигурова Зарема - мать, 1948 - нет данных
482. Доган Алана Сейфильевна, 1995 - погибла
483. Доган Милена - 1 кл. - нет данных
484. Доев Ацамаз С. - 3 кл. - нет данных
485. Доев Давид С. - 6 л. - нет данных
486. Доев Эдуард Сулейманович, 1966 - нет данных
487. Доева Фатима - мать 1972 - нет данных
488. Дреев Дзамболат Станиславович, 1994 - больница
489. Дреева Мадина Станиславовна, 1989 - больница
490. Дрюков Владимир - 6 кл. 1993 - нет данных
491. Дрюков Сергей Владимирович, 1975 - нет данных
492. Дрюкова Светлана мать, - нет данных
493. Дудаева Альбина, - нет данных
494. Дудаева Изета Ахсарбековна 1 кл. 1997 - погибла
495. Дудиев Заур Эльбрусович, 1991 - нет данных
496. Дудиев Казбек Ахсарбекович- 3 кл. 1995 - нет данных
497. Дудиев Сослан Ахсарбекович - 7 кл. 1990 - нет данных
498. Дудиева Алла Махарбекрвна, 1967 - нет данных
499. Дудиева Тина Харумовна, 1939 - погибла
500. Дудиева Фатима Михайловна (милиционер) 1959 - больница
501. Дулаев Ч.Ш. 1977 - нет данных
502. Дучко Марина Сергеевна (мать) 1979 - Москва
503. Дучко Татьяна Григорьевна (бабушка) 1943 - нет данных
504. Елоев Давид 3 кл. 1995 - нет данных
505. Есенов Алан Александрович, 1989 - нет данных
506. Есенов Георгий Александрович, 1969 - погиб
507. Есенов Олег 30 лет. - нет данных
508. Есенова Елена 1 кл. 1998 - нет данных
509. Есенова Ольга Николаевна, 1977 - погибла
510. Есиев Алан Борисович - 5 кл. - Москва
511. Есиев Владик Борисович, 1992 - дома
512. Есиев Эльбрус Викторович, 1967 - погиб
513. Есиева Диана Эльбрусовна, 1999 - Москва
514. Есиева Милана 1 кл. 1998 - Москва
515. Есиева-Томаева Фатима Григорьевна - Москва
516. Жукаева Альбина Сергеевна, 1998 - нет данных
517. Жукаева Мадина Сергеевна, 1994 - нет данных
518. Жукаева Марина Кириловна, 1973 - нет данных
519. Жукаева Раиса Александровна 1942 - больница
520. Замараев В.В. - погиб
521. Замесов Игорь Юрьевич, 1992 - погиб
522. Замесова Наталья Юрьевна, 1994 - погибла
523. Зангиев Аркадии 4 кл. - нет данных
524. Зангиев Сослан Леванович 8 кл. 1991 - дома
525. Зангиева Альбина Альбертовна, 1997 - нет данных
526. Зангиева Зоя Муссаевна, 1930 - погибла
527. Зангиева Санта Альбертовна, 1989 - нет данных
528. Зангиева Фатима 1968 - нет данных
529. Запорожец Сергей Александрович, 1992 - погиб
530. Зусмановская-Хуцистова Зарема Бекзаевна, 1935 - нет данных
531. Ибрагимова Сабина Суфиановна 4 кл. 1995 - нет данных
532. Икаева Кристина (Мать) - нет данных
533. Икаева Фатима 6 мес. 2004 - нет данных
534. Ильин Амирхан 3 года 2001 - нет данных
535. Ильин Георгий Константинович 7 лет. 1997 - нет данных
536. Ильин О.Г. - погиб
537. Ильина Зарина 7 лет. 1997 - нет данных
538. Ильина Лира 7 лет. 1997 - нет данных
539. Исмайлов Тагир 2 кл. - нет данных
540. Исмайлова Света 1976 - нет данных
541. Итазов Азамат Аланович, 1994 - Москва
542. Итазов Артур Аланович, 1992 - Москва
543. Кабалов Алан 1993 - нет данных
544. Кабалоев Рустам Аланович 6 кл. 1993 - нет данных
545. Кабанова Диана, 9 лет - погибла
546. Кабанова Эльмира (Мать) - погибла
547. Кадалаева Алена 2 кл. 1997 - нет данных
548. Кадалаева Алена Альбертовна, 1996 - нет данных
549. Кадалаева Анна Альбертовна, 1994 - нет данных
550. Кадалаева Ира 1975 - нет данных
551. Кадзаева Татьяна, 1969 - нет данных
552. Кадиева Алана 5 кл. - нет данных
553. Казиев Сослан Олегович, 1990 - нет данных
554. Казиева Лариса Олеговна - 15 лет 1989 - нет данных
555. Кайтмазова Алана 3 кл. - нет данных
556. Кайтова Неля Тасултановна (Учитель) 1982 - Москва
557. Каллагов Азамат 16 лет. 1988 - нет данных
558. Каллагова Алина 14 лет. 1990 - нет данных
559. Каллагова Ольга Таймуразовна 2 кл. - больница
560. Каллагова Виктория Таймуразовна, 1991 - больница
561. Каллагова Джульетта (Мать) 1. домa.
562. Калманов Мурат Батразович 10 кл. 1988 - Москва
563. Калоева Вика Таймуразовна 8 кл. - нет данных
564. Камболов Азамат - нет данных
565. Камболов Айтег Израилович, 1977 - нет данных
566. Камболова Оля - нет данных
567. Камболова Рузанна 1 кл. - нет данных
568. Камболова Юля - нет данных
569. Канахина Мария Ивановна, 1990 - погибла
570. Каниди Иван Константинович, 1930 - погиб
571. Кантемиров Маирбек Муратович, 1995 - нет данных
572. Кантемирова Ажау 12 лет 1992 - не найдена
573. Кантемирова Алана 6 лет - нет данных
574. Кантемирова Ирина Тугановна, - нет данных
575. Кантемирова Лариса Тамбиевна, 1961 - погибла
576. Кантемирова Марина Таймуразовна (Мать) - нет данных
577. Кантемирова Светлана Кантемировна, 1976 - погибла
578. Кануков Ацамаз Ахсарбекович, 1988 - дома
579. Канукова Алина 9 кл. 1990 - дома
580. Кануков Инал 7 кл. 1992 - дома
581. Кануков Сослан 13 лет 1991 - нет данных
582. Канукова Анжелика Анатольевна, 1991 - погибла
583. Канукова Марина Хаирбековна (Учитель) 69 - больница
584. Канукова Фатима Ахсарбековна 8 кл. - дома
585. Капорин Геннадий (МВД) 1964 - нет данных
586. Караев Сергей Борисович 3 кл. - нет данных
587. Караев Сергей Сосланбекович, 1994 - больница
588. Караев Юрий Тотразович, 1953 - погиб
589. Караев Хетаг Германович 1 кл. 1997 - Москва
590. Караева Фатима Владимировна (взрос) 1968 - Москва
591. Караева Жанна Германовна 8 кл. 1990 - Москва
592. Караева Лиза Юрьевна, 1997 - нет данных
593. Каргиев Азамат Владимирович 2 кл. 1996 - дома
594. Каргиев Алан Владимирович -6 кл. 1992 - дома
595. Каргиева Дина Кимовна, 1942 - нет данных
596. Каргиева Элона 2 кл. - нет данных
597. Каркузошвили Лора Суликоевна, 1967 - погиб
598. Карлов Иван - погиб
599. Карсанова Диана Таймуразовна, 1976 - погибла
600. Карсанова Тереза Таймуразовна, 1990 - нет данных
601. Каряева Эмма Хасановна, 1969 - погибла
602. Касабиева Алина, 1974 - погибла
603. Касаев Вячеслав Юрьевич, 1985 - нет данных
604. Касаева Лариса - нет данных
605. Кастуев Алан выбили челюсть
606. Кастуев Алан Олегович 3 кл. - нет данных
607. Кастуева Альбина Владимировна (Взрос) - нет данных
608. Кастуева Залина Таймуразовна 2 кл. - нет данных
609. Кастуева Зарина Игоревна 6 кл. 1993 - дома
610. Кастуева Зарина Олеговна б кл. 1992 - нет данных
611. Катасонов Р.И. - погиб
612. Кацанова Алана Муратовна, 1989 - погибла
613. Качмазов Алан Гивиевич, 1983 - нет данных
614. Качмазов Гоча Геннадьевич, 1974 - нет данных
615. Качмазова Амина Дзамболатовна 3 кл. - Москва
616. глаз 616 Каштоян Георгий Эрвандович, - больница
617. Каштоян Изабелла Эрвандовна, 1989 - больница
618. Каштоян Ирмар 2 кл. - больница
619. Каштоян Рузанна (Мать) - дома
620. Кесаев Самурбек Махарбекович 5 кл. 1993 - нет данных
621. К есаев Таймураз Махарбекович, 1990 - нет данных
622. Кесаев Георгий Викторович 1 кл. 1997 - больница
623. Кесаева Луиза Борисовна (Мать) 1964 - больница
624. Кесаев Цара Викторович, 1994 - больница
625. Кесаева Алина Майрамовна 1 кл. 1997 - нет данных
626. Кесаева Залина (Мать) 1934 - нет данных
627. Кесаева Зарина Артуровна, 1992 - дома
628. Кесаева Ирина 8 кл. - нет данных
629. Кесаева Лариса Казбековна (Взрос) 1968 - нет данных
630. Кесаева Оксана Майрамовна 6 лет 1998 - нет данных
631. Кехвишвили Кристина Борисовна, 1995 - нет данных
632. Кехвишвили Шалва Борисович, 1990 - нет данных
633. Кибизова Виктория 17 лет. - нет данных
634. Кибизова Виктория Нервеговна, 1987 - нет данных
635. Кисиев Аслан Артурович, - не найден
636. Кисиев Артур Владимирович, 1972 - погиб
637. Кодзаев Алан Иосифович, 1996 санатор.
638. Кодзаев Аслан Асланбекович 2 кл. - нет данных
639. Кодзаев Глеб Партизанович, 1996 - нет данных
640. Кодзаева Тамара (Бабушка) - нет данных
641. Кодзаева Эллина 9 лет - нет данных
642. Козырев Ахсар Игоревич 6 кл. 1992 - не найден
643. Козырева Альбина (мать) 1976 - нет данных
644. Козырев Борик Игоревич 5 кл. - больница
645. Козырев Заурбек Таймуразович - 4 кл. - нет данных
646. Козырев Тимур Витальевич, 1995 - погиб
647. Козырева Алла Таймуразовна, - погибла
648. Козырева Диана 3 кл. - нет данных
649. Козырева Илона Витальевна, 1993 - погибла
650. Козырева Марина Рамазановна, 1975 - дома
651. Козырева Милана 6 лет. - нет данных
652. Козырева Света Савкузавона, 70 - дома
653. Кокаев Алан Александрович 6 лет 1988 - нет данных
654. Кокаев Илья 3 кл. - больница
655. Кокаев Омар 30 лет - нет данных
656. Кокаев Сослан Борисович 14 лет 1990 - нет данных
657. Кокаева Белла Михайловна 3 кл. - нет данных
658. Кокаева Вета 28 лет 1976 - нет данных
659. Кокаева Заира (Мать) - нет данных
660. Кокаева Изольда 4 кл - больница
661. Кокаева Илина Альбертовна, 2 002 - нет данных
662. Кокаева Индира Олеговна, - нет данных
663. Кокаева Индира Борисовна, 1974 - нет данных
664. Кокаева Лера - 3 г. 2001 - нет данных
665. Кокаева Людмила Саломоновна, 1952 - нет данных
666. Кокаева Марианна Нодаровна - 9 лет - нет данных
667. Коков Батраз Асланович, 1996 - дома
668. Коков Рустам (Отец) - дома
669. Коков Шамиль Рустамович 8 лет - дома
670. Кокова Алана Аслановна 5 кл. 1994 - дома
671. Кокова Лера Рустамовна 3 года 2001 - дома
672. Кокова Оксана Руслановна, 1989 - погибла
673. Кокова Тереза Б. - 37 лет 1967 - больница
674. Кокоева Белла (Бабушка) - нет данных
675. Кокоева Белла 6 кл. 1992 - нет данных
676. Кокоева Дина Казбековна 6 кл. 1992 - нет данных
677. Кокоева Изольда - нет данных
678. Кокоева Кристина Казбековна . - нет данных
679. Кокоева Лена Батыровна 9 кл. - нет данных
680. Кокоева Лиана, 1996 - погибла
681. Колиев Михаил 3елимханович - 42 г. 1962 - нет данных
682. Колчакеев Малик 7 кл. - нет данных
683. Комаев Ахшар 8 кл. - нет данных
684. Кониев Георгий - 4г. 2000 - дома
685. Кониев Казбек Алиевич, 1964 - погиб
686. Кониева Дана Асланбековна, 1998 - дома
687. Кониева Залина (Мать) - нет данных
688. Кониева Зарина Георгиевна 9 кл. - нет данных
689. Кониева Элина Георгиевна 9 кл. 1988 - нет данных
690. Кормилин Д.И. - погиб
691. Коробейник Сергей Александрович, 1990 - дома
692. Кортяев Павел Робертович 4 кл. - нет данных
693. Коцоев Артур Измаилович - 38 лет 1966 - Москва
694. Коцоев Виктор Таймуразович, 1997 - дома
695. Коцоева Виктория Таймуразовна, 1995 - дома
696. Коцубей Андрей Викторович, 1989 - нет данных
697. Коцубей Владимир Викторовна 6кл. 1992 - нет данных
698. Кочиев Алан Юрьевич - 12 лет 1992 - нет данных
699. Кочиев Ибрагим 1 кл. - нет данных
700. Кочиева Неля Юрьевна (Взрос) 1982 - нет данных
701. Красных Алексей Викторович, 1977 - нет данных
702. Крошенинников Артем Вячеславович, 1990 - нет данных
703. Крошенинникова Ксения Вечеславовна, 1992 - нет данных
704. Крюков Сергей Александрович 9 лет. 1995 - нет данных
705. Кубалова Диана, - нет данных
706. Кубатаев Владимир Русланович, 89 - дома
707. Кубатиева Тома (Взрос) - нет данных
708. Кубатиева Эллина Таймуразовна 2 года 2002 - нет данных
709. Кудаков А.К. 1986 - нет данных
710. Кудакова Луиза Махарбековна, 1998 г. - нет данных
711. Кудзаев Аслан Саухалович, 1971 г. - нет данных
712. Кудзаева Алина Муриковна, - нет данных
713. Кудзаева Анжела 1971 г. - нет данных
714. Кудзаева Дзерасса Асланбековна, 1997 г. - нет данных
715. Кудзаева Мадина Асланбековна, 2003 г. - нет данных
716. Кудзаева Роза - нет данных
717. Кудзиев Заурбек Тамерланович, 1998 г. - дома
718. Кудзиева Гала - нет данных
719. Кудзиева Залина, - нет данных
720. Кудзиева Зинаида Владимировна, 1962 г. - погибла
721. Кудзиева Карина, 1988 г. - нет данных
722. Кудзиева Мадина Солтанбековна, 1970 - больница
723. Кудзиева Мадина Тамерлановна, 1986 г. больнице
724. Кудзиева-Гасиева Лариса Агубеевна, 1966 г. - Москва
725. тяж. 725 Кудухова Элла - нет данных
726. Кузменко Славик 1996 г. - нет данных
727. Кузнецов Андрей Сергеевич, 1994 г. - Москва
728. Кузнецов Сергей 1996 г. - больница
729. Кузнецова Татьяна Георгиевна, 1966 - Москва
730. Кулакова Вика Юрьевна, 1971 - нет данных
731. Кулиева Ирина Таймуразовна, 1997 - нет данных
732. Кулов Алан Игоревич, 1992 г. - нет данных
733. Кулов Мурат Эдуардович, 1995 г. - дома
734. Кулов Олег Игоревич, 1996 г. - нет данных
735. Кулова Лариса - не найдена
736. Кумалагов Тимур Муратович, 1998 г. - нет данных
737. Кумалагова Мадина Борисовна 1974 г. - нет данных
738. Кундухов Астемир - погиб
739. Курносова Светлана Ивановна, 1950 г. - нет данных
740. Кусаев Хетаг Черменович, 1991 г. - больница
741. Кусаева Льяна Черменовна, 1993 г. - больница
742. Кусаева Эльвира Петровна, 1964 г. - больница
743. Кусаев Алан Черменович, 1990 г. - Москва
744. Кусаев Фидар Казбекович, 2000 г. - нет данных
745. Кусаева Изета Казбековна, 1996 г. - нет данных
746. Кусаева Регина, 1996 г. - нет данных
747. Кусов Алан Альбертович, 1993 г. - нет данных
748. Кусов Ацамаз Александрович, 1994 г. - дома
749. Кусов Берд Олегович, 1998 г. - дома
750. Кусов Константин Николаевич, 1989 - нет данных
751. Кусова Анжела Альбертовна, 1990 г. - погибла
752. Кусова Мадина Асланбековна, 1993 г. - погибла
753. Кусова Фатима Асланбековна, 9 кл. - больница
754. Кусова Дзерасса Асланбековна, 1994 г. - дома
755. Кусова Карина Казбековна, 1996 г. - нет данных
756. Кусова Маруся Аркадьевна, бабуля - погибла
757. Кусова-Улубиева Римма Мурзабековна, 1928 г. - погибла
758. Кучиева Альбина Цараевна, - погибла
759. Кучиева Зарина Шамильевна, - погибла
760. Кцоев Азамат 8 кл. - нет данных
761. Кцоев Артур Сергеевич, 1995 г. - дома
762. Кцоев Виктор Таймуразович, 1996 - дома
763. Кцоев Хасан Хазбиевич, 3кл. - нет данных
764. Кцоева Виктория Сергеевна, 1990 - нет данных
765. Кцоева Виктория Сергеевна, 1990 г. Москва, в тяжелом состоянии
766. Кцоева Зарина Хазбиевна, 1987 г. - нет данных
767. Кцоева Зоя Ибрагимовна, 1963 г. - нет данных
768. Кцоева Мадина Владимировна, 1992 - нет данных
769. Кцоева Мадина Владимировна, 7 кл. - погибла
770. Левченко Лариса Васильевна, 1959 - больница
771. Лолаев Хетаг - нет данных
772. Лосков О. - погиб
773. Любимая Наталья Владимировна, 1993 - нет данных
774. Любимова Наташа Владимировна, 1993 г. - нет данных
775. Макиев Виталий Германович, 1993 г. - нет данных
776. Макиев Олег Русланович, 2002 г. - нет данных
777. Макиев Руслан Федорович, 1977 - нет данных
778. Макиев Станислав Георгиевич, 1992 г. - погиб
779. Макиева Людмила Александровна, - нет данных
780. Макиева Оксана, 3 кл. - нет данных
781. Малиев Георгий 4 кл. - больница
782. Малиев Хетаг Русланови ч, 1995 г. - больница
783. Малиева Агунда 6 кл. - нет данных
784. Малиева Надежда Геннадьевна, 1977 г. - нет данных
785. Малиева Эльвира - нет данных
786. Маликиев Арсен Александрович, 1990 г. - погиб
787. Маляров В.В. - погиб
788. Мамаева Сабина Константиновна, 9 кл. - не найден
789. а 789 Мамиева Светлана Аслановна, - нет данных
790. Мамитова Лариса Дзатеевна, 1959 г. - нет данных
791. Мамсуров Зелим Таймуразович, 1993 г. - Москва
792. Мамсурова Замира Таймуразовна, 1991 г. - Москва
793. Мамсурова М.Б. 1962 - нет данных
794. Маргиев Сослан Эдуардович, 1991 г. - нет данных
795. Маргиева Мая Нодаровна, 1991 г. - нет данных
796. Маргиева Анна, 1992 - нет данных
797. Маргиева Зита Александровна, 1991 - нет данных
798. Маргиева Эльвира Валикоевна, 1998 г. - погибла
799. Маргиева-Салказанова Светлана Петровна, 1959 г. - нет данных
800. Марусич Вова Викторович, 1990 г. - дома
801. Марусич Константин Викторович, 1988 г. - больница
802. Марусич Тереза Таймуразовна, 1990 - дома
803. Матвиенко Яна Олеговна, 1992 - нет данных
804. Мдинарадзе Карен Автандилович, 1969 г. - нет данных
805. Меладзе Людмила Николаевна, 1965 г. - погибла
806. Меликова Лариса Ацамазовна, 1999 г. - дома
807. Меликова-Кочиева Фатима Андреевна, 111971 г - дома
808. Меликов Сослан Ацамазович, 1999 г. - дома
809. Меликова Лорена Казбековна, 1999 г. - дома
810. Меликов Азамат Казбекович, 1990 г. больница
811. Меликов Таймураз Казбекович, 1988 г. - больница
812. Меликова Карина Алановна, 1993 г. - погибла
813. Мециев Азамат 2 кл. - нет данных
814. Мециева Зара Петровна, мать - нет данных
815. Мециева Ирина, - нет данных
816. Мециева Фариза 3 кл. - нет данных
817. Мильдзихова-Кцоева Ирина Владимировна, 39 лет - нет данных
818. Мисиков Алан Казбекович, 1 кл. - нет данных
819. Мисиков Ацамаз Борисович, 1995 г. - нет данных
820. Мисиков Батраз Казбекович, 1989 г. - больница
821. Мисиков Заур Казбекович, 3 кл. - больница
822. Мисиков Казбек Дмитриевич, 1961 г. - больница
823. Мисикова Зарина Борисовна, 1996 г. - нет данных
824. Мисикова Ирина, мать - больница
825. Мисикова Ирина Феликсовна, 1996 г. - нет данных
826. Мисикова-Каркузошвили Марина Суликоевна 1969 - дома
827. Мисикова Фатима Заурбековна, 1961 г. - нет данных
828. Михайлов Александр Михайлович, 1951 г. - погиб
829. Михайлова Марина Александровна, 1979 г. - Москва
830. Мкртычан Амалия мать - нет данных
831. Мкртычан Михаил Гарикович, 1995 г. - нет данных
832. Мкртычан С. - нет данных
833. Мкртычан Тамара - нет данных
834. Мокров Владимир Григорьевич, 1951 г. - нет данных
835. Мокров Владислав Владимирович, 1994 г. - нет данных
836. Мокров Владислав Владимирович, - нет данных
837. Моргоев Сослан Аланович, 1995 г. - нет данных
838. Моргоев Тамерлан Эльбрусович, 6 кл. - нет данных
839. Моргоев Тамик Эльбрусович, 4 кл. - нет данных
840. Моргоев Тимур Олегович, 1989 - нет данных
841. Моргоева Марина Николаевна, 1969 г - нет данных
842. Мсоев Хазби Тамерланович, 1992 г. - дома
843. Мсоева Залина Иссаевна (мать) 1971 - дома
844. Мсоева Мадина Тамерлановна, 5 кл. - дома
845. Мсостова-Гулдаева Эльза Акимовна, 1967 г. - погибла
846. Музаева Артур Русланович, 1996 г. - нет данных
847. Мукагов Азамат Асланович, 2003 - нет данных
848. Муртазалиев Сослан Олегович, 1992 - нет данных
849. Муртазиев Азамат Артурович, 1998 - нет данных
850. Муртазов Артем 1991 г. - нет данных
851. Муртазов Батраз Валерьевич, 1997 - нет данных
852. Муртазов Сослан Валерьевич, 4 года - нет данных
853. Муртазова Алана Олеговна, 1992 г. - нет данных
854. Муртазова Вика Муратбековна, 1992 г. - дома
855. Муртазова Диана Муратбековна, 1990 - Москва
856. Муртазова Мадина Муратбековна, 1997 - дома
857. Муртазова Фатима Асланбековна, 1964 - Москва
858. Назарова Алена Эдуардовна, - нет данных
859. Назарова Анастасия Геннадьевна, 1994 г. - нет данных
860. Назарова Елена Эдуардовна, 1967 г. - нет данных
861. Назарова Надежда Ивановна, 1940 г. - погибла
862. Назарова Настя Генадьевна, - нет данных
863. Найфонов Артур Эдуардович, 1997 г. - нет данных
864. Найфонов Сослан 2 кл. - нет данных
865. Найфонова Сабина, 4 кл. - нет данных
866. Найфонова Света Эриковна, 72 г.р. - погибла
867. Налдикоев Азамат Янович, 1991 г. - нет данных
868. Налдикоева Алина Яновна, 1993 г. - нет данных
869. Налдикоева Ирина Тимофеевна 1974 г. - нет данных
870. Наниев Сергей Сергеевич, 1988 г. - больница
871. Нарикишвили Ирма 1970 - нет данных
872. Нартиков Артур Петрович, 1968 - нет данных
873. Ногаев Батик Сосланович, 1997 г. - нет данных
874. Ногаева Алина Аслановна, - нет данных
875. Ногаева Алла Олеговна, 7 лет - нет данных
876. Ногаева Анжела Таймуразовна, 1980 г. - нет данных
877. Ногаева Залина Таймуразовна, 1969 г. - больница
878. Ногаева Марина Олеговна, 1992 г. - погибла
879. Ногаева Рита Мухтаровна, 1960 г. - не найден
880. а 880 Ногаева Тая 1959 - нет данных
881. Ногаева Элина, 4 кл. - не найден
882. Ногаева-Зангиева Зоя Муссаевна, 1930 г. - погибла
883. Норматова Зарина, 1 кл. - нет данных
884. Норматова Лира Борисовна, 1978 г. - погибла
885. Нугзаров Давид 1996 г. - нет данных
886. Нугзарова Бэлла 4 кл. - дома
887. Нугзарова Кристина, 5 кл. - нет данных
888. Озиев Вадим Сергеевич, 1995 - не найден
889. Озиева-Засеева Марина Анзоровна, 1975 - не найдена
890. Озиев Вова Сергеевич, 1996 - Москва
891. Окружко Леонид Станиславович, 1973 г. - нет данных
892. Орос Светлана В. 34 года - нет данных
893. Останий Елена Павловна, 1966 г. - погибла
894. Павленко Рома 3 кл. - нет данных
895. Парастаев Ацамаз Асланович, 8 лет - больница
896. Парастаев Сослан Асланович, 4 кл. - больница
897. Парастаева Ляна Викторовна мама - больница
898. Парсиева Анжела Германовна 1990 г. - нет данных
899. Пелиев Георгий - нет данных
900. Пелиева Залина, - нет данных
901. Пелиева Светлана, - нет данных
902. Пелишвили Джумбер отец - нет данных
903. Пелишвили Джумбер сын 1 кл. - нет данных
904. Пелишвили Отари Эмзарович, 8 кл. - нет данных
905. Перов А.В. - нет данных
906. Персаев Аслан Русланович, 1989 г. - больница
907. Персаев Сослан Русланович, 1994 г. - больница
908. Плиев Артур 2003 - нет данных
909. Плиев Бесик 1 кл. - нет данных
910. Плиев Важа - нет данных
911. Плиев Заур Таймуразович, 1994 г. - нет данных
912. Плиев Чермен Батразович, 1995 г. - нет данных
913. Плиева Алана, 1993 - не найдена
914. Плиева Динара Николаевна, 1964 г. - погибла
915. Плиева Залина Важаевна, 1996 г. - нет данных
916. Плиева Элина Энверовна, 1996 г. - нет данных
917. Плиева Эльза - нет данных
918. Плиева-Гаглоева Лариса Николаевна, 1963 г. - нет данных
919. Погребной Александр Георгиевич, 1991 г. - больница
920. Подольская Кристина Анатольевна, 1990 г. - нет данных
921. Пономарева Алла Владимировна 1988 г. - нет данных
922. Птах Алеша Викторович, 1989 г. - нет данных
923. Пудовкин Д.Е. - погиб
924. Пухаев Сармат Автандилович, 1993 г. - дома
925. Пухаева Алена Васильевна, 27 лет. убежала из котельной
926. Пухаева Вета Васильевна, 33 г - нет данных
927. Пухаева Залина, - больница
928. Пухаева Мадина Автандиловна, 1992 г. нет данных
929. Пухаева Милана Автандиловна, 1996 г. нет данных
930. Пухаева Милена Автандиловна, 1995 г. убеж.
931. Разумовский Дима А. - погиб
932. Раманюк Рита бабушка - нет данных
933. Рамонова Мариана Касполатовна, 1989 г. - погибла
934. Рамонов Ирбек Касполатович, 1996 г. - Москва
935. Рамонова Карина Юрьевна, 1997 г. - дома
936. Раснянова Людмила Михайловна, 1946 г. - нет данных
937. Решетняк Василий Викторович, 1996 г. - погиб
938. Рубаев Артур Борисович, 1963 г. - погиб
939. Рубаев Борис Артурович, 1 кл. - дома
940. Рубаев Хасан Казбекович, 1995 г. - погиб
941. Руденок Н аталья Александровна, 1975 г. - погибла
942. Рудик Лариса Владимировна, 1972 г. - погибла
943. Рудик Юлия Сергеевна, 1990 г. - погибла
944. Рудик Яна Сергеевна, 6 кл. - погибла
945. Русов Мартин Самвелович, 1994 г. - погиб
946. Русов Самвел - нет данных
947. Русова Ани Самвеловна, 2000 г. - нет данных
948. Русова Рузана Георгиевна, 1976 г. - нет данных
949. Рябухин Сергей Владимирович, 1969 г. - больница
950. Ряснова Людмила Михайловна, 1946 - нет данных
951. Сабанов Татркан Габулеевич, 1915 г. - погиб
952. Сабанова Алета Татаркановна, 35 лет. 1969 г - нет данных
953. Сабанова Алина Азаматовна, 1 кл. - нет данных
954. Сабанова Санета Азаматовна, 1995 г. - нет данных
955. Сабеева Илона Максимовна 1989 г. розыск
956. Савицкая Илона Вячаславовна, 1975 г. - нет данных
957. Сагутонов Владимир Борисович, 1952 г. - нет данных
958. Сакиева Алена Анатольевна, 1987 г. - нет данных
959. Сакиева Амина, - нет данных
960. Саламов Дзамболат Фелкиксович, 1992 - дома
961. Саламова Зарина Феликсовна, 1991 - дома
962. Саламова-Дзуцева Наталья 1964 г. - нет данных
963. Салказанов Камболат Валерьевич, 1997 г. в больнице
964. Салказанова Лариса - погибла
965. Салказанова Рада Валерьевна, 2000 г. - погибла
966. Салказановна Вера Урусхановна, 1934 г. в больнице
967. Санакоев Вадик 7 лет. - нет данных
968. Санакоева Регина, 2001 - нет данных
969. Сапронова Валентина Иванова 1948 г. - нет данных
970. Сартоева Алла Георгиевна, - нет данных
971. Сасиев Давид 7 лет - нет данных
972. Сасиева Мадина Казбековна, 31 год - погибла
973. Сатцаев Тамик Асланбекович, 1 кл. - больница
974. Сатцаева Аделина Асланбековна, 2001 - больница
975. Сатцаева Наталья мать - Москва
976. Сатцаева Дана Асланбековна, 4 года - больница
977. Сатцаева Залина Георгиевна, 29 лет - больница
978. Саутенкова Виктория З 1945 - дома
979. Светлова Татьяна Валентиновна, 1960 - больница
980. Семихов Азамат 2 года - нет данных
981. Семихова Галина Александровна, 52 г. - нет данных
982. Семихова Рузана, 1 кл. - нет данных
983. Семихова Саша 2 кл. - нет данных
984. Семихова Юлия мать - нет данных
985. Сидаков Алан Таймуразович, 12 лет - нет данных
986. Сидаков Альберт Русланович, 1973 г. - погиб
987. Сидакова Дзерасса - нет данных
988. Сидаков Заур - нет данных
989. Сидаков Георгий Альбертович, 1997 г. - дома
990. Сидаков Давид Альбертович, 2000 г. - дома
991. Сидаков Эдуард Александрович, 1968 г. - нет данных
992. Сидакова Аида 7 лет - нет данных
993. Сидакова Анжела Александровна, 1970 г. - нет данных
994. Сидакова Вика Эдуардовна, 2002 г. - нет данных
995. Сидакова Клара Степановна, 1947 г. - больница
996. Сидакова Лариса Таймуразовна, 1974 г. - больница
997. Сидакова-Мамукаева Фатима Робертовна, 1977 г. - нет данных
998. Сикоев Анотолий Владимирович, 1960 г. - нет данных
999. Сикоев Владислав Анатольевич, 8 кл. - нет данных
1000. Сикоева Анжела Анатольевна, 1997 г. - нет данных
1001. Сикоева Галина Астемировна, 1968 г. - погибла
1002. Симонян Марьям Ашотовна, 1990 г. - больница
1003. Симонян Оганес Ашотович, 5 кл. - Москва
1004. Симонян Сирануш Ашотовна, 1987 - больница
1005. Сиукаева Алина, - нет данных
1006. Сиукаева Наира Андреевна, 1966 г. - больница
1007. Скаева Тамара - нет данных
1008. Смирнова Алла Александровна 1989 - погибла
1009. Смирнова Инна Олеговна, 1987 - погибла
1010. Созанова Мадина Валерьевна, 1993 г. - погибла
1011. Сокаева Альбина Владимировна, 1992 г. - погибла
1012. Сокаева Лариса Михайловна, 1960 г. - больница
1013. Соколова Наталья Ивановна, 1973 г. - больница
1014. Соколова Светлана Ивановна, 1968 г. - дома
1015. Соскиева Ольга Николаевна, 1955 г - не найден
1016. а 1016 Суанова Светлана Тугановна, 1963 г. - дома
1017. Сулейманов Шамиль Игоревич, 1997 г. - погиб
1018. Сулейманова Салима 1974 г. - нет данных
1019. Сысоева Ирина Ивановна, 1969 г. - нет данных
1020. Тавасиев Эльбрус Германович 3 кл. - нет данных
1021. Тавасиева Раиса Григорьевна (Мать) 1976 - больница
1022. Тавасисв Эдуард 1995 - больница
1023. Такаева С.Т. 1988 - больница
1024. Тамаев Артур Рамазанович, 1970 - нет данных
1025. Тараев Сергей В. 1968 - нет данных
1026. Тарханова Анжела 1996 - больница
1027. Тарханова Диана Константиновна 3 кл 1995 - нет данных
1028. Тарханова Иза Атосовна, - нет данных
1029. Тарханова Рита Иосифовна, - нет данных
1030. Татонов Глеб Олегович, - больница
1031. Татрова Алена Ахсарбековна, 1976 г. - погибла
1032. Таучелова Ирина Артуровна, 1991 - погибла
1033. Таучелова Света Артуровна, 1990 - погибла
1034. Тебиев Азам Таймуразович 3 кл. - дома
1035. Тебиев Артур Михайлович, 3 кл. - нет данных
1036. Тебиев Аслан Русланович, - нет данных
1037. Тебиев Ахсар Михайлович, 1989 - нет данных
1038. Тебиев Заурбек Олегович, 1995 - погиб
1039. Тебиев Зелим Олегович 2 года 2002 - больница
1040. Тебиева Альбина Владимировна (Учит. мать) 1973 - погиб
1041. Тебиева Альма 7 кл. - погибла
1042. Тебиева Людмила - нет данных
1043. Тебиева Фатима Афанасьевна, 1949 - погибла
1044. Тебиева-Фраева Людмрта Руслановна, 1973 - Москва
1045. Теблоев Заур Самирович, 1993 - погиб
1046. Теблоева Кристина Александровна, 1992 - дома
1047. Тедеев Алексей Борисович, - нет данных
1048. Тедеев Арсен Олегович, 1992 - нет данных
1049. Тедеев Вячеслав Гариевич 6 лет. 1998 - нет данных
1050. Тедеева Диана 8 кл. - нет данных
1051. Тедеева Лариса Сергеевна (Учитель) - дома
1052. Тедеева Мадина - 6 лет 1998 - больница
1053. Тедеева Фатима Гариковна, 1997 - нет данных
1054. Тедеева Эльмира 1981 - нет данных
1055. Тедеева-Багаева Алена Борисовна, 1977 - больница
1056. Тедтов Алан Владимирович 6 кл. - нет данных
1057. Тедтов Тимур Эльбрусович 5 кл. 1997 - не найден
1058. Тедтова Ирина Владимировна, - нет данных
1059. Тедтоева Татьян Моисеевна, 1964 - больница
1060. Тетов Азамат Тамерланович, 1994 - Москва
1061. Тетов Алан Вадимович, 1992 - больница
1062. Тетова Агунда Вадимовна, 1991 - погибла
1063. Тетова Алина Вадимовна, 1991 - погибла
1064. Тигиев Сослан Борисович 14 лет. 1990 - погиб
1065. Тигиева Алана Борисовна 11 лет. 1993 - больница
1066. Тигиева Кетеван Теймуразовна 1987 - Москва
1067. Тигиева Света Теймуразовна 5 кл. 1997 - больница
1068. Тигиева Тина Теймуразовна 9 кл. 1989 убежала из котельной
1069. Тогоев Альберт Ахсарбекович, 1969 - больница
1070. Тогузов Тамерлан Владимирович 7 кл. 1991 - дома
1071. Токаева Альма Ельмурзаевна (мать.) 53 убежала из котельн.
1072. Токаева Залина Батразовна, 1976 - больница
1073. Токаева Мадина Таймуразовна, 1989 - Ростов
1074. Токаева Светлана (Учитель) 1953 - Ростов
1075. Токаева Фатима Таймуразовна, 1990 - дома
1076. Токмаев Аслан Аланович 1993 - погиб
1077. Токмаев Сослан Аланович, 1994 - погиб
1078. Токов Альберт Асланович 5 кл. 1994 - больница
1079. Токов Рома Маратович 9 кл 1990 розыск
1080. Токова Алина Аслановна 3 кл. 1995 розыск
1081. Томаев Вадим Муратович, 1989 - больница
1082. Томаева Мадина Владимировна, 1994 - погибла
1083. Томаева Зина Таймуразовна (взрос) мать - погибла
1084. Томаев Азам Казбекович, 1993 - дома
1085. Томаева Кристина Казбековна 3 кл. - дома
1086. Томаева Лариса (Мать) - дома
1087. Томаева Фатима Григорьевна (Мать) 1968 - больница
1088. Томаева-Бедоева Лариса (Мать) - дома
1089. Топтарханова Анжела 7 лет нет данных
1090. Топтарханова Иза нет данных
   1091. Топтарханова Рита 1968 г.р. нет данных
1092. Топтун Владимир Олегович, 1991 - дома
1093. Топтун Марина Владимировна, 1971 - дома
1094. Торчинова Лайма Савельевна, 1995 - дома
1095. Торчинов Георгий Эльбрусович, - дома
1096. Торчинова Диана Сослановна 6 кл. 1993 - дома
1097. Торчинова Мадина Сослановна 7 кл. 1991 - дома
1098. То тиев Азамат Константинович, 1992 - больница
1099. Тотиев Борис Константинович, - погиб
1100. Тотиева Альбина Константинович, - нет данных
1101. Тотиева Анна Константиновна, 1996 - погибла
1102. Тотиева Дзерасса Константинович, 1989 - нет данных
1103. Тотиева Лариса Таймуразовна, 1990 - нет данных
1104. Тотиева Любовь Таймуразовна, 1992 - погибла
1105. Тотиева Мадина Таймуразовна, 1991 - нет данных
1106. Тотоонов Глеб 2001 - нет данных
1107. Тотрова Марина Руслановна 4 кл. 1993 - погибла
1108. Тохтиев Азамат Эльбрусович, 1989 - погиб
1109. Тохтиев Ацамаз Эльбрусович 8 кл, 1991 - нет данных
1110. Третьякова Зинаида Филипповна, 1927 - погибла
1111. Туаева Карина Георгиевна, 1991 - погибла
1112. Туаева Эльвира Хаджимуратовна, 1959 - больница
1113. Туаев Хетаг Георгиевич, 1992 - погиб
1114. Туаева Анастасия Георгиевна, 8 кл. - больница
1115. Туаева Инга Маирбекович, 1988 - нет данных
1116. Туаева Инна Маирбековна, 1988 - погибла
1117. Туаева Кристина 8 кл. 1990 - больница
1118. Туаева Кристина Георгиевна, 1994 - нет данных
1119. Туаева Мая Георгиевна, 1933 - нет данных
1120. Туганов Батраз Георгиевич, 1968 - погиб
1121. Туркин А.А. - погиб
1122. Тхостова Aceт Алексеевна, 1991 - Москва
1123. Уварова Кристина, 1988 - больница
1124. Ужегова Лена Сослановна 5 кл. 1994 - дома
1125. Урманов Сергей В. - нет данных
1126. Урманова Залина С. - 7 л. - нет данных
1127. Урманова Залина Сергеевна, 1998 - погибла
1128. Урманова Маша 1995 - нет данных
1129. Урманова Наталья Николаевна, 1974 - больница
1130. Урманова Рита Сергеевна, 1965 - погибла
1131. Уртаев Таймураз - 2 кл. - нет данных
1132. Уртаева Лалита - мать, - нет данных
1133. Урусова-Цирихова Земфира Майрамовна, 64 - больница
1134. Урусов Александр Эдуардович, 1996 - погиб
1135. Урусов Амиран Эдуардович, 1994 - больница
1136. Урусова Зарина Олеговна, 1992 - дома
1137. Урусова Луиза Олеговна, 1993 - дома
1138. Уруцко ева Зинаида Азаматовна, 1937 - дома
1139. Ушакова Вика Викторовна, 1992 - больница, Москва
1140. Фадеева Аля Генадьевна, 1993 - Москва
1141. Фардзинов Алан К. 3 кл. - дома
1142. Фардзинов Заур Игоревич 8 кл. 1990 - дома
1143. Фардзинова Жаклин 4 кл. - дома
1144. Фарниев Георгий Андреевич 4 кл. - больница
1145. Фарниев Сослан Асланович 1 кл. - больница
1146. Фарниева Алана 9 кл. - нет данных
1147. Фарниева Кристина Алановна, 1988 - погибла
1148. Фарниева Лариса Таймуразовна (Взрос) 1971 - больница
1149. Фидаров Давид - нет данных
1150. Фидарова Света (Взрос) - нет данных
1151. Фраев Руслан Михайлович, 1967 - погиб
1152. Фраева Алсу Руслановна, 2001 - нет данных
1153. Фраева Амина Руслановна 1 кл. 1997 - нет данных
1154. Фраева Фаризат Асланбековна, 1930 - погибла
1155. Фриев Руслан Сергеевич, 1993 - нет данных
1156. Фриева Лена Сергеевна, 1995 - нет данных
1157. Хабалов СБ. - 35 лет - нет данных
1158. Хабалова Амина Руслановна, 1988 - нет данных
1159. Хаблиев Батраз Эдуардович, 1992 - погиб
1160. Хаблиева Диана 1,5 года - нет данных
1161. Хаблиева Карина Аслановна, 1997 - больница
1162. Хаблиева Кристина Эдуардовна, 1991 - больница
1163. Хадарцев Георгий Таймуразович - 33 г. 1971 - Москва
1164. Хадарцева Амина Георгиевна 2 кл. - Москва
1165. Хадарцева Дзерасса Руслановна, 1990 - больница
1166. Хадарцева Залина Руслановна, 1993 - дома
1167. Хадарцева Эльмира (Мать) - дома
1168. Хадиков Борислав 5 кл. - нет данных
1169. Хадиков Габулик 5 кл. - нет данных
1170. Хадиков Герман 8 кд. - нет данных
1171. Хадиков Ислам Аланович, 1980 - погиб
1172. Хадиков Казбек Тамерланович, 1988 - больница
1173. Хадиков Хада 3 кл. - нет данных
1174. Хадиков Чермеи Артурович, 1991 - больница
1175. Хадикова Залина Артуровна, 1990 - больница
1176. Хадикова Зарина Валерьевна, 1990 - больница
1177. Хадикова Ира Сергеевна, 1990 - нет данных
1178. Хаева Эмма Вадимовна, 1992 - погибла
1179. Хаева Яна Станиславовна 11 кл. 1988 - дома
1180. Хайманова Регина, - нет данных
1181. Хайманова Роза - нет данных
1182. Хаматкоева Рима Даурбековна, 1938 - погибла
1183. Хамицаева Элина Артуровна, 1995 - Москва
1184. Хамицев Вадим Игорьевич, 1990 - нет данных
1185. Ханаева Алевтина Аслановна, 1966 г. - Москва
1186. Ханаева Алла Аслановна, 1971 - больница
1187. Ханаева Ирина Захаровна, 1930 - погибла
1188. Ханикаев Шалва Зарбекович 9 кл. 1990 - больница
1189. Ханикаева Майя Заурбековна 10 кл. 1988 - больница
1190. Харебов Арсен Казбекович, 1995 - нет данных
1191. Харебова Инга (Мать) - больница
1192. Хасигов Арсен Ибрагимович, 1995 - дома
1193. Хасигов Сослан 1994 - дома
1194. Хасиева Алета Хасанбековна, 1962 - больница
1195. Хатаев Марат 11 кл. - больница
1196. Хачиров Руслан 1998 - нет данных
1197. Хетагуров Георгий Эдуардович, 1995 - нет данных
1198. Ходов Володя Майрбекович, 1993 - погиб
1199. Ходов Сослан 1994 - нет данных
1200. Ходов Теймураз Батразович, 1980 - больница
1201. Ходов Хазби Солтанович 9 кл. 1990 - больница
1202. Ходова Алла Т 1981 - нет данных
1203. Ходова Диана, 2002 - дома
1204. Ходова Земфира (Мать) - дома
1205. Ходова Лидия Хазбиевна, 1953 - больница
1206. Ходова Рита Сергеевна 38 лет - нет данных
1207. Хозиева Мадина Таймуразовна, - больница
1208. Хосонова Валентина Павловна, 05,1954 - больница
1209. Хосонова Дзерасса 10 кл. - нет данных
1210. Хосонова Дзерасса 2 кл. - больница
1211. Хосонова Фатима (Мать) 1956 - больница
1212. Хуадонова Регина Керменовна, 1989 - не найдена
1213. Хубаев Руслан Игоревич, 1993 - погиб
1214. Хубаева Залина, - нет данных
1215. Хубаева Илона Игоревна 2 кл. 1996 - больница
1216. Хубаева Мадина Анатольевна, 1972 - погибла
1217. Хубаева Марина Согратовна, 1975 - нет данных
1218. Хубецова Алина Феликсовна, 1993 - погибла
1219. Хубулов Зураб 1961 - нет данных
1220. Хубулова Альбина Владимировна, 1993 - больница
1221. Хубулова Белла С. - нет данных
1222. Хубулова Виола - нет данных
1223. Хубулова Света - нет данных
1224. Хубулова Хатуна, 1979 - нет данных
1225. Хугаев Цезарь Тамазович, - больница
1226. Хугаева Альбина Тамазовна, - больница
1227. Худалов Ислам Маирбекович, 1992 - дома
1228. Худалов Казбек Макарович, - нет данных
1229. Худалова Алина Олеговна, - больница
1230. Худалов Сармат Аланович, - больница
1231. Худалов Георгий Эльбрусович, 1994 - погиб
1232. Худалов Эльбрус Дзамболатович, 1951 - погиб
1233. Худалов Бексолтан Батразович, 1997 - погиб
1234. Худалова Ира Борисовна (мать) - дома
1235. Худалова Мадина Батразовна, 1997 - больница
1236. Хузмиев Георгий Аланович, 1996 - погиб
1237. Хузмиева Мадина Борисовна, тяжелобольная
1238. Хузмиева Стелла Алановна, 1997 - погибла
1239. Хузмиева-Гадиева Залина Борисовна, 1979 - больница
1240. Хумаров Сослан - нет данных
1241. Хумаров Тимур Русланович, 1997 - больница
1242. Хумарова Анжела Георгиевна, 1972 - больница
1243. Хутиев Хетаг Тараевич, 1996 - нет данных
1244. Хуцистов Азамат Борисович, 1978 - погиб
1245. Цабиева Эльза - нет данных
1246. Цаболов Заур Олегович, 1988 - нет данных
1247. Цаболов Марат А. - нет данных
1248. Цагараев Артур Эльбрусович, 1992 - больница
1249. Цагараев Вадим Эльбрусович, 1994 - больница
1250. Цагараев Георгий 1993 - дома
1251. Цагараева Любовь Викторовна, 1962 - дома
1252. Цаголов Алик Додтаевич, 1950 - дома
1253. Цакулова Алана Олеговна, 1988 - дома
1254. Цалиева Лидия Александровна - Москва
1255. Цаликов Алан Тамерланович, 1992 - нет данных
1256. Цаликов Сослан Русланович, - Москва
1257. Цаллагов Ацамаз Таймуразович, 1997 - нет данных
1258. Цаллагов Давид А. - нет данных
1259. Цаллагов Тимур Борисович, - погиб
1260. Цаллагова Ирина Таймуразовна, - нет данных
1261. Цалоев Заурбек Черменович, 1988 - нет данных
1262. Цалоев Казбек Муртзабекович, 1992 - нет данных
1263. Цалоева Анна Петровна, 1994 - больница
1264. Цалоева-Гуриева Надежда Ильина, 1960 - дома
1265. Цаппоева Индира Султановна, 1989 - дома
1266. Царахов Станислав Тотразович, 1994 - нет данных
1267. Царахова Таня Тотразовна, - дома
1268. Царахов Тамерлан Тотразович, 1991 - погиб
1269. Царахов Эльбрус Таймуразович, 1992 - не найден
1270. Царахова Виктория Таймуразовна, - больница
1271. Цахилова Аза Бесагуровна, - больница
1272. Цгоева Валерия Гермоновна, - больница
1273. Цгоева-Бибоева Фатима Албеговна, 1967 - погибла
1274. Цгоев Александр Германович, 1998 - больница
1275. Цгоев Аслан 1990 - нет данных
1276. Цгоев Асланбек Казбекович, 1996 - нет данных
1277. Цгоева Алина Ирбековна, 1995 - больница
1278. Цгоева Залина Муссаевна, 1963 - погибла
1279. Цгоева Рита - нет данных
1280. Цебоев Маирбек 1995 - больница
1281. Цебоева Людмила Петровна, - нет данных
1282. Цебоева Ляна, - нет данных
1283. Цибирова Амага Валерьевна, 1991 - офтальмологическая больница
1284. Цибирова Тамирис Валерьевна, 1994 - не найдена
1285. Цидаев Владик - нет данных
1286. Цидаева Оля - нет данных
1287. Циноева Изета Тотариевна, 1943 - нет данных
1288. Циноева Инга Батразовна, 1990 - погибла
1289. Циризова Разита 1993 - больница
1290. Цирихов Давид Сосланович, 1995 - больница
1291. Цирихова Жанна, - не найдена
1292. Цирихова Залина Леонидовна, 1990 - больница
1293. Цирихова Зарина Леонидовна, 1990 - больница
1294. Цирихова Тинна Асахметовна, 1945 - погибла
1295. Цирихова Лиза - нет данных
1296. Цкаева-Калоева Фатима Маибековна 1970 - не найдена
1297. Цкаева Ирина Уралбековна, 1997 - дома
1298. Цкаев Ахсарбек Уралбекович, 1993 - погиб
1299. Цкаев Махар Русланович, 2001 - дома
1300. Цкаева Алина Руслановна, 2004 - дома
1301. Цкаева Кристина Руслановна, 1994 - погибла
1302. Цкаева Фатима Борисовна, 1974 - погибла
1303. Цогоев Алан Казбекович, 1993 - погиб
1304. Цогоев Асл ан Казбекович, 1996 - погиб
1305. Цогоев Виктор Казбекович, 1991 - погиб
1306. Цогоева Джульетта Казбековна, 1990 - погибла
1307. Цой Светлана Сергеевна, 1992 - не найдена
1308. Цомартов Алексей Олегович, 1996 - погиб
1309. Цомартов Георгий Артурович, 1995 - нет данных
1310. Цораев Заурбек Олегович, 1990 - больница
1311. Цораева Алина Олеговна, 1992 - больница
1312. Цораева Оксана, 1974 - нет данных
1313. Чандишвили Алан Бондоевич 1 кл. - нет данных
1314. Чеджемов Александр Артурович, 1992 - больница
1315. Чеджемов Зелим Валерьевич, 1995 - не найден
1316. Чеджемова Сюзанна Святославовна, 1987 - дома (сир)
1317. Чеджемов Тамерлан Святославович, 1988 - дома (сир)
1318. Чеджемова Лемма Цораевна, 1962 - погибла
1319. Чеджемова Дана Казбековна, 1997 - нет данных
1320. Чеджемова И.Г. - больница
1321. Чеджемова Лариса 1995 - нет данных
1322. Чеджемова Лена, 1994 - нет данных
1323. Чеджемова Света - нет данных
1324. Чепкова Оксана Анатольевна, 1988 - нет данных
1325. Черджиев Руслан Эльбрусович, 1990 - больница
1326. Черджиева Вика Эльбрусовна, 1991 - дома
1327. Черджиева Роза Тимофеевна, 1938 - погибла
1328. Черчесова Тая - нет данных
1329. Чипиров Азамат Аланович, 1993 - Москва
1330. Чипиров Олег Аланович, 1997 - больница
1331. Чихтисов Батраз Касполатович, 1993 - дома
1332. Шавлохов Аслан Борисович, 1998 - погиб
1333. Шавлохова Зарема - нет данных
1334. Шейхов Абдул Амирович, 1997 - больница
1335. Шейхова Луиза Рамазановна, 1975 - больница
1336. Шибаев Андрей 1975 - больница
1337. Шувариков Андрей Николаевич, 1977 - дома
1338. Щербинина Ольга Викторовна, 18,10,1956 - дома
1339. Эльтаров Борис Феликсович, 1989 - дома
1340. Эльтаров Сослан Феликсович, 1991 - дома
1341. Эфендиева Севендж Вагифовна, 1992 - дома
1342. Эфендиева Ульке Вагифовна, 1994 - дома
1343. Южикевич Раиса - нет данных
1344. Ядыкина Елена Николаевна, 05,07,1968 - дома
1345. Ядыкина Ляна Александровна, 1991 - дома
  
  
   Консул 2004/10/09 12:45
          
      Вещие знаки беды
      В это воскресенье исполнится 40 дней со времени гибели первых заложников в Беслане
      Л. Бельдюгина
     
      Такое уже было не раз: после самых страшных катастроф люди "задним числом" начинают анализировать предшествующие им события, которые кажутся теперь им знаковыми. Конечно, многие из них - игра воображения, чистой воды совпадения, которым на фоне сильнейшего эмоционально-психического потрясения придается некое мистическое звучание. И все же, все же...
     
      Приближение страшной беды, которая как черная-черная туча постепенно наползала на крохотную горскую республику, предчувствовали очень многие, случалось, даже целыми семьями. И многие со страхом этими предчувствиями делились, когда шли еще только первые сутки бандитского захвата школы, когда все еще отчаянно надеялись на чудо, когда отгоняли саму мысль, что смерть может собрать свою страшную жатву. Эти двое с половиной суток, вплоть до первых взрывов на территории школы, после которых у всех "оборвалось сердце" и бешено запульсировала кровь в висках, были страшно длинными. Время буквально замерло, часовые стрелки не двигались - и люди тихо переговаривались и молили святого Георгия о спасении. Именно в это время изматывающего ожидания развязки и слушала я многочисленные признания осетин, которые воспринимаются теперь уже и мною, не склонной к мистике, по меньшей мере как удивительные.Как объяснить, что очень многие бесланские семьи в ночь на 1 сентября чувствовали необъяснимую тревогу и никак не могли уснуть, другие проваливались в тяжелый сон со странными снами и видениями, которые у осетин однозначно трактуются как предсказание больших несчастий. Вот что, к примеру, рассказывала мне школьный методист Эмма Кусова, в дом которой определила нас на постой руководитель территориального управления народного образования Зарема Бургалова:- В ночь на 1 сентября со мной и моим мужем Ашахметом что-то приключилось: нас обоих вдруг одолела жестокая бессонница, ни с того ни с сего ему вдруг стало плохо с сердцем, и у меня на душе было так тяжело, словно камень лежал. Не спали всю ночь, едва утра дождались - ничего подобного, поверьте, раньше не случалось. Все поняли, услышав о нападении на школу: зло уже концентрировалось в атмосфере, и многие его почувствовали, как угарный газ...
      Тонкие, восприимчивые люди чувствовали не только в Беслане. Вот признание депутата Госдумы России Оксаны Дмитриевой: "Накануне 1 сентября и трагедии в Беслане у меня было очень дурное предчувствие. Даже было желание отменить торжественные линейки у себя в Петербурге". Предчувствие беды - известный феномен животного мира, к которому принадлежит и человек. Чаще всего вспоминают известный пример о крысах, покидающих корабль перед крушением, животных и насекомых, "предсказывающих" землетрясение... Есть и люди со звериным чувством опасности, которые "чуют запах беды", избегая ее, казалось бы, неизбежного смертельного удара. Говорят, что жизнь нам постоянно являет знаки судьбы, которые надо уметь "читать", а следовательно, избегать больших бед. Являются ли некоторые из наших сновидений такими знаками? Мистики отвечают на это утвердительно. Но кто к этому всерьез относится сейчас?! Предрассудки - они и есть предрассудки. Однако очень многие бесланчане рассказывали о своих странных снах именно в ночь на 1 сентября. Эти яркие, образные и страшные видения, которые легко дешифруют осетины, исходя из своих древних языческих верований, как-то странно точно укладывались в "сюжет" страшной драмы, до которой еще оставалось трое суток. Запомнился такой сон старой осетинки: бородатый крепкий мужчина весело шьет белые свадебные платья, но почему-то бросает их в большую черную яму. С хохотом шьет и бросает... А та, которая во сне это видит, никак не может увидеть, что же в яме, - такая она глубокая и темная... У слушательниц разом проступают слезы на глазах - плохой сон, очень плохой: кто-то до любви, до замужества не доживет, покинет этот мир по воле хохочущего бородатого человека.
      В обычае у осетин хоронить погибших незамужних молодых девушек в свадебных платьях...
      Двум не знакомым между собой женщинам приснился похожий сон: в комнате большая черная муха - ее выгоняют то в дверь, то в окно, а она непостижимым образом оказывается там снова и снова. У обеих женщин в школе погибли близкие родственники. Жутковатые сны снились накануне трагедии детям, которые помнили их на утро и испуганно рассказывали о них взрослым. Родная тетя погибшей девочки, плача у гроба, вспоминает сон, который рассказала ей, собираясь в школу, племянница. Девочке, живущей с отцом и мачехой, вдруг впервые приснилась умершая мама, которая сказала ей: "Теперь ты будешь только со мной, родная, я тебя заберу к себе..."
      А другой школьнице приснился умерший отец: он стоял в дверях и грозно приказывал: "Никуда не уходи из дома, я тебе сказал: никуда не уходи..."
      И доселе в осетинских семьях существует строгая семейная иерархия: даже взрослые дети, пока остаются под родительским кровом, подчиняются отцам и старшим в семье мужчинам беспрекословно. Приказ умершего отца, так явственно явившегося к ней во сне, на девочку произвел неизгладимое впечатление, ослушаться его она не посмела и 1 сентября, к которому так радостно готовилась, в школу не пошла. Мне рассказали реальную историю о мальчишке, которого словно какая-то сила не пускала в школу: не дойдя нескольких метров до школьного двора, где ребятня уже строилась в каре торжественной линейки, парень (подчеркнули: не гуленый мальчишка, не хулиган) бросился опрометью прочь... Боясь взбучки от матери, полдня где-то прятался, а родня сходила по нему с ума. И как же сходили с ума от радости близкие, когда под вечер пацан боязливо перед ними появился, даже не зная, что произошло в школе!
      Не знаю, можно ли считать ничего не значащим совпадением, сугубой случайностью тот факт, что из 64 педагогов и воспитателей, состоящих в штате школы N 1, 10 учителей по разным причинам опоздали на торжественную линейку, а следовательно, избежали заложничества, гибели. Опоздал каждый шестой работник школы - а ведь все они люди ответственные, обязательные, для которых 1 сентября - наиглавнейший праздник года!
      Между тем эксперты не устают подчеркивать необъяснимую закономерность, повсеместно проявляющую себя практически во всех чрезвычайных происшествиях: число людей неожиданно, в последний момент, меняющих свои планы ехать, лететь или плыть на транспорте, которому суждено погибнуть в результате нежданной катастрофы, значительно больше, чем это фиксирует статистика на рейсах обычных. Что за интуиция, какое подсознание или ангел-хранитель уводит от гибели именно этих людей, а порой и не единожды (такие случаи задокументированы)?!
      В провидческие сны бесланчан я готова поверить почти без колебаний хотя бы потому, что по большей части многие его жители рассказывали о них до известий о страшных последствиях безумного теракта, а следовательно, свои рассказы "корректировать" не могли. Но сон 15-летней девятиклассницы Оксаны (фамилия редакции известна) из осетинского села Заманкул, о котором лично мне стало известно более чем за сутки до штурма школы, пожалуй, можно считать самым поразительным из этого мистического ряда. И самым необъяснимым.
      Страшный сон привиделся школьнице за несколько дней до трагедии, а утром она пересказала его матери: "1 сентября в Беслане в районе парка (именно там находится школа - Авт.) что-то взорвется, будет пожар и много-много людей погибнет..."
      "Да будет тебе такое болтать!" - рассердилась женщина на дочь и даже шлепнула ее ладонью по губам. Оксана заплакала: "Вот увидишь, это будет, я это видела..." Обиженная на маму девочка поведала о сне самой близкой подружке, а та в тот же день изумленно поделилась со своей родной сестрой Зариной. То и дело возвращаясь к этому страшному сну заманкульской школьницы, 19-летняя учительница начальных классов Зарина (близкая родственница хозяев дома, приютивших корреспондентов "РГ") обсуждала вместе с нами за грустным ужином возможное развитие событий в захваченной школе. А мы все со страхом отмахивались: "Какие взрывы, какой пожар?! Ведь уже переговоры с бандитами ведут, скоро всех отпустят..."
      В американской трагедии жертв было на порядок больше, чем в расстрелянном Беслане. Но, увы, в Беслане явила себя миру такая жуть, для которой в человеческих языках нет даже адекватных определений: что, как о ней сказать, когда бандит "успокаивает" ребенка выстрелом в голову на глазах у обезумевшей матери, когда выродки стреляют в спину бегущим детям?! Такую жуть превзойти трудно - человеческий разум не выдержит.
      Лет пятнадцать назад у болгарской провидицы Ванги побывала группа осетин. И та им молвила: "Наступит время, когда маленькую Осетию будет оплакивать весь мир". Господи, неужели на скрижалях мироздания эта трагедия уже была "прописана"?! Но почему тогда - Осетия, где земля и люди ближе к Всевышнему, чем где либо на планете?!
      ...Трудно это объяснить чем-то рациональным, но во многих осетинских дворах в дни трагедии (я наблюдала это собственными глазами) буквально умирали цветы, особенно розы, которые здесь так любят и с любовью выращивают. 3 сентября, после штурма школы, вечером я с изумлением увидела: яркие бутоны роз безжизненно повисли на стеблях, некоторые головки цветов были словно надломлены, их нежные лепестки в течение последующих часов скручивались в жесткие, сухие струпья... Хотите верьте, хотите нет, но это я видела в нескольких дворах бесланчан, причем даже в тех, кого беда обошла стороной.
      ...В очередной поминальный день позвали меня на поминки 11-летнего Заура Теблоева. Как это принято в осетинских семьях, в комнате погибшего пятиклассника были его фотографии, в аккуратные стопки сложена детская одежда, кругом его любимые игрушки и много-много рисунков (самый красивый - огромный портрет любимой тети, в доме которой жил последние годы) - мальчуган был невероятно талантлив. "Мы до последней минуты надеялись на чудо, - вспоминает бабушка Заура. - Но сердце оборвалось, когда цветок с 3 сентября вдруг начал сбрасывать листья. Вот в этом углу стоял, такое высокое сочное растение - и ни с того ни с сего стало опадать. 5 сентября, когда мы нашли нашего мальчика, на цветке уже не было ни единого листочка. Да я вам его покажу сейчас...
      По длинному, абсолютно голому стеблю, торчащему из горшка, трудно представить, что вдруг стало с многолетним здоровым растением. Горестная невидаль, которую с ходу и не объяснить. Но представляю, как бы объяснил это мой любимый писатель Владимир Солоухин: видно, цветам нестерпимо жить, когда погибают от рук людей в волчьем обличье самые яркие и нежные, самые любимые и родные цветы жизни - наши незабвенные дети.
      ______________________________________________________
     
      "Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое".
  
  
  
  
   Воронин Анатолий Яковлевич
     
      Личный "оборотень" Басаева
      3.11.2004 11:14 | Время новостей
     
      В расследовании дела о нападении боевиков на школу в Беслане появились новые скандальные фигуранты. Как стало известно "Времени новостей", среди тел террористов, уничтоженных в школе, следователи опознали бывшего старшего оперуполномоченного отдела собственной безопасности (ОСБ) МВД Ингушетии Башира Плиева. По нашей информации, еще несколько недель назад его узнали арестованные ранее бандиты, а окончательно сомнения у следователей отпали на днях по окончании дактилоскопической экспертизы.
     
      Плиев, как и другой идентифицированный на прошлой неделе террорист, участвовавший в захвате школы, Ильяс Горчханов, еще с лета 2004 года находился в федеральном розыске за нападение на Назрань. При подготовке этой операции боевиков оперативник ОСБ, по данным следствия, возил на своей машине по территории республики Шамиля Басаева и Доку Умарова. Впрочем, министр внутренних дел Ингушетии Бислан Хамхоев заявил "Времени новостей", что не согласен с такими выводами следственной группы и, по его сведениям, Плиев жив. Более того, он утверждает, будто и предполагаемый лидер террористов, участвовавших в нападении на школу, Руслан Хучбаров по кличке Полковник, тоже еще остается на свободе.
     
      О том, что у боевиков, организовавших нападение на Ингушетию, были пособники в МВД республики, газета "Время новостей" подробно рассказывала 24 сентября 2004 года. В частности, спецслужбы арестовали замкомандира взвода ОМОНа Алихана Долгиева и сержанта ГОВД Магаса Магомеда Лолохоева, а его двоюродный брат, сотрудник Назрановского РОВД Микаил Лолохоев, взорвал себя в момент задержания. По данным следствия, эти милиционеры помогали боевикам перевозить оружие и перемещаться по Ингушетии. Однако больше всех среди "оборотней в погонах" спецслужбы интересовал Башир Плиев. Он пришел в ОСБ еще несколько лет назад, и все это время имел по долгу службы доступ к самой секретной информации МВД. Более того, следователи выяснили, что Плиев на своей машине возил Шамиля Басаева и Доку Умарова в Малгобек, где прятался Абу Кутейб (арабский организатор нападения на Ингушетию, уничтоженный спецслужбами 2 июля). "Плиев действительно доставлял на машине к Абу Кутейбу Басаева и Умарова, - заявил нам вчера Бислан Хамхоев. - Многие сотрудники знали его в лицо, поэтому пропускали автомобиль без досмотра, другим он предъявлял служебное удостоверение".
     
      В спецслужбах считают, что Плиева завербовал один из ближайших подручных Басаева Ильяс Горчханов, возглавлявший один из ингушских джамаатов. "Горчханов личность нам хорошо известная, - рассказал "Времени новостей" один из оперативников. - Он воевал вместе с Басаевым, осуществил по его приказу ряд терактов". По словам сыщиков, им известно, что Горчханов поддерживал отношения и с боевиками, занимавшимися профессиональной подготовкой шахидок. Во время рейда бандитов на Ингушетию Горчханов находился рядом с Басаевым, в том числе и в момент, когда чеченский террорист номер один ворвался на оружейный склад МВД Ингушетии.
     
      Еще в августе ингушские оперативники узнали, что Плиев помогал боевикам, но действовали довольно странно. В тот момент, когда милиционер находился на работе, они отправились к нему домой с обыском, обнаружив там целый склад оружия. После этого Плиева решили арестовать, но его успели предупредить знакомые, и сотрудник ОСБ скрылся. Плиева и Ильяса Горчханова объявили в розыск. Обнаружить их удалось, как выяснилось, среди боевиков, захвативших школу и уничтоженных спецслужбами.
     
      По данным следствия, в нападении на Беслан принимало участие 32 боевика. Арестовали только одного из них - Нурпаши Кулаева, который сразу помог опознать трех террористов - своего брата и двух односельчан. К 10 сентября экспертам удалось идентифицировать тела еще восьми убитых, в том числе предполагаемого лидера бандитов Руслана Хучбарова по кличке Полковник. Но потом работа застопорилась из-за того, что большинство тел были сильно изуродованы. На данный момент опознано уже 17 террористов, среди которых оказались Горчханов и Плиев. "О том, что одним из убитых
   является Плиев, нам указала целая группа бандитов, арестованных за нападение на Ингушетию, - рассказал источник "Времени новостей". - Но они говорили, что могут быть уверены в этом только "на 70-80%". На днях мы закончили дактилоскопическую экспертизу - нам передали отпечатки пальцев милиционера, и все сомнения отпали. Это действительно Башир Плиев".
     
      "Я тоже слышал, что там якобы опознали Плиева, - заявил нам вчера Бислан Хамхоев. - Это неправда. Не знаю, как там они проводят свои исследования. Они не могут толком никого опознать. У них есть только оперативная информация, ничем не доказанная. А у меня другая информация. Ни Плиева, ни Горчханова не было в Беслане. Сейчас они скрываются на территории Чечни, и Плиева видели там. Они говорили, что и Хучбаров был убит. Это тоже неверно. Хучбаров живой, здоровый, в лесу где-то бродит. И в нападении на Беслан он не принимал участия. Там были совсем другие лица".
      ***
     
      Это как раз то самое и есть, о чем не трудно было догадаться еще тогда. Возникает вопрос: А кто "выше" стоял за этим Плиевым, и где был господин Ромадановский, так не уважающий "оборотней в погонах"? Что он теперь скажет, - ведь это вроде бы его подчиненный? Какую еще службу нужно создавать, чтобы напрочь выкорчевать из правоохранительных органов всю эту продажную заразу? В свое время господа министры ВД, и в первую очередь - Ерин, породили и вскормили монстра под названием "Новые формы борьбы с организованной преступностью", а теперь, этот монстр не только вышел из под контроля "родителей", но и поглощает их самих. Деньги всему вина, и алчность. Сейчас со стороны наблюдаю за тем, как работает новое поколение оперов. Хочется и плакать и плеваться. Эра Жиглова давно канула в лета. Наступила эра Плиевых.
  
   __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
     
          
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ.
   Данный текст был опубликован на Самиздате, где вызвал оживлённую дискуссию. Часть её, выборочные комментарии, по совету Владимира Григорьева, привожу здесь.
  
  
  
  
   Аналитик 2004/09/07 02:47
      Да... круто. Круто вот здесь - http://artofwar.ru/comment/r/redaktor/forum_kurilka?PAGE=2
      Очень правдиво написано. Явно писал очевидец всех этих событий, и я ему верю.
      Но есть и вопросы:
      1. Зачем террористы вызывали на переговоры д-ра Рашаля? Есть такие предположения
      а) они хотели его использовать как рупор, чтобы именно он озвучил их требования по официальным каналам. По всей видимости он отказался это делать. Или, скорее всего, ему запретили это делать (правительство).
      б) Они хотели с ним посчитаться за то, что он "кинул" их на "Норд-Осте". Там он достаточно активно вел переговоры и, вполне вероятно, что-то им обещал. Но события повернулись так, как мы это знаем. На сколько известно, в Беслане Рашаль общался с ними только по телефону.
      2. Большие сомнения в том, что показанный по телевидению "захваченный террорист" есть настоящий террорист. Заложница, которая опознала его по фотографии, не вызывает доверия. Как она могла его опознать, если они все были в масках? Ко всему прочему, из разговора с корреспондентом (которое показывали по телевидению) было ясно, что она была уже подготовлена к этим вопросам. Еще до того, как ей показали фото, она сказала - да, я его узнаю. Кого "узнаю"? Откуда она могла знать, какое фото ей покажут?!
      Все это - грязная работа наших спецслужб. Собственно, война идет не земле г. Беслана, а в информационном пространстве. Мы не знаем, что хотели заявить нам террористы. А ведь что-то они хотели сказать! Что? Наше правительство хорошо усвоило уроки Норд-Оста - нельзя давать теророристам рупор общественных каналов, только тогда можно манипулировать общественным мнением так как это выгодно им.
      И поэтому им выгодней объявить двухдневный траур, нежели пойти на какие-либо переговоры.
      И этот "митинг" 6 сентября в Беслане с участием членов Правительства и мэров Москвы и Петербурга говорит о том, что ума у нашего правительства нет.     
  
  
   . Грог А-Др 2004/09/07 18:00
      СМИ - стоимость рекламы возросла.
      За детей сейчас платят больше всего. Зарабатывают все.
     
      После того как доктор Рашаль объявил родителям, что дети 'без вреда для себя' вполне могут потерпеть еще дней восемь (цитирую едва ли не буквально), им перестали давать воду. Оставлю это на его совести, но и в качестве - каким образом ТВ влияет на ситуацию, регулирует: делает ее еще более горячей. Пример может служить классикой.
     
      Кровь была запланирована с самого начала. Много крови. Выдвижение условий заведомо неприемлемых (вывод войск из Чечни) при одновременном расстреле заложников с первых же минут (вязались кровью), т.е. ставили в условия - 'вне'. Объявление, что будут расстреливать за каждого убитого 'своего' по 20 заложников (кстати, слово сдержали - хотя и произошел 'постфактум'). Я нашел лишь два примера Новейшей Истории, когда на территории России объявлялись и приводились в исполнение расстрелы заложников. Нацией, захватившей власть в России, объявившей это методом классовой борьбы (с 1918 и 20-е годы) и немцами во время Великой Отечественной. Теперь мы имеем третий.
      Кому выгодно?
      Тому, кто катнул этот 'пробный шар' в стену - насколько ее расшатали? И вслед (как визитные карточки) запустил предложения об 'инспекциях', 'голубых касок в регион' и пр. Не получится сейчас? Не слишком и надеялись, можно и дальше пробовать, главное регулярно 'катать шары'. Всегда есть программы максимум и программы минимум. Программа минимум достигнута. Избушка повернулась куда ей велено. Не нагнулась при этом? Что ж, не все сразу.
      На первый взгляд, выгодно и Путину. Но это только на первый взгляд. Вспоминаем 'Норд-Ост'. Если мне не изменяет память, на тот момент у него была запланирована встреча с кем-то из очень влиятельных шейхов арабского мира (по поводу долгосрочных капиталовложений в российскую экономику). Такие вещи готовятся очень долго и трудно. Но срываются подобными 'фокусами' - проверено, получилось. Почему бы не повторить? Это указка - 'не суйся!' Почти уверен, нечто подобное произошло и сейчас (надо бы посмотреть, где 'гостил или намечал погостить' в ближайшее время Путин). Наверняка, опять намечался поворот в сторону арабского мира, поскольку буквально в первые же часы канал НТВ, как явное, принялся впихивать в сознание о принадлежности террористов 'в том числе арабские:'
      Что ж, им лучше знать. Информационный зачин тут же был поддержан остальными СМИ. Даже Первый Канал ('государственный' - ? :) с уверенностью не уставал твердить то же ключевое слово - 'арабские'.
      Незавидна роль Путина. Если он и отводил себе роль Ивана Калиты, не получается. И другие тоже. Не дают. И не дадут.
      Путин загнал себя в тупик своим собственным указом под номер ?1 - о неподсудности 'семьи'. Все остальное - следствия.
      Впрочем, этот указ был одним из условий его президентства (Сколько при этом было 'незримых' условий, мы, скорее всего, так никогда и не узнаем)
      Почему Северная Осетия?
      Это наглядный урок Осетии Южной. Их вина. Россию планируются расчленить на несколько частей. Уже и сроки поджимают. А тут они со своей инициативой о приеме в состав России. Очень несвоевременно. ИСаакашвили потирает руки. Хотели? Смотрите, что к такому полагается в качестве обязательной нагрузки!
      Заодно звязан очередной кровавый узелок на Кавказе. Теперь осетинам подбросят адрес врага.
     
      Могут ли быть рецепты? Противодействия?
      Да, но только к исполнителям. И только посмертные. С официальным объявлением принятых мер.
      Заказчикам, как всегда, ничего не угрожает.
     
      Пока Россию держат за дурака. И держат 'правильно', во всяком случае, уверенно держат. Наблатыкались.
      Что следует ожидать? Серию сравнительно небольших терактов. Как бы разминочных. Потом уже 'НЕЧТО'. И по масштабам превышающее трагедию в Беслане. Возможно, ядерный взрыв.
      Предугадать 'где' практически невозможно. 'Когда' уже проще. Когда опять начнется намечаться экономический, территориальный, психологический или иной выигрыш России.
  
  
   *Ц А 2004/09/07 20:34
      Сердце останавливается читать и слушать про это... Ударили по самому больному. По самому святому. Те, кто направил этих нелюдей, теперь наверно читают наши вопли и радуются. Зло победило. В который раз. В который раз?
  
  
   *Емельянов Вадим Юрьевич 2004/09/07 23:43
      Есть мнение, что, терроризм связан с борьбой за власть, за передел сфер влияния, за деньги. Все это так, но хочется понять глубинную суть этого явления, понять, почему именно сейчас он принял такие масштабы.
      Явление терроризма надо рассматривать вместе с такими явлениями как криминал и бандитизм, снижением ощущения ценности человеческой жизни, ростом детской преступности и озлоблением людей.
      Духовность народа, которая является интегральной ментальностью людей, переживает тяжелые времена.
      В мышлении нашего современника большое место стал занимать 'культ' силы навязываемый СМИ. Телевидение целенаправленно растлевает народ, уничтожает преемственность поколений, ожесточает людей. Именно на этой почве произрастает терроризм.
      Наше общество имеет очень слабые представления о духовном мире человека. Фетишизированные религиозные культы не дают человеку знаний о духовности, о ее влиянии на все стороны жизни народа. Современная наука и вовсе игнорирует глубинную сущность человека. Новые идеи с трудом находят путь к умам людей.
      Что явилось генератором ненависти в наши дни:
      Трагедия народа на постсоветском пространстве, приведшая к озлоблению людей, разгулу криминала, снижению нравственных норм.
      Отмена смертной казни. Как это не парадоксально, смертная казнь была бы благом. Кто это придумал, что смертная казнь не останавливает преступности? Бандит, захваченный в Беслане, умолял оставить ему жизнь. Его подельщики выдвигали требование, освободить террористов сидящих в тюрьмах. Хватит нам христианского пижонства перед Богом. Молитвы митрополитов никого не спасают.
      Безумие TV и СМИ эксплуатирующих эмоции насилия.
      Вот факторы спровоцировавших взрыв насилия. И эта пружина будет раскручиваться дальше, пока сила ненависти не уничтожит сама себя.
      Борьба с терроризмом требует жестоких мер. Но право на жестокость имеет только высоконравственное общество. Нравственный образ жизни предполагает наличие ясной достойной цели и упорства в ее достижении. А у нас никак не могут найти 'национальной идеи'. В то время как, скажем американская национальная идея примитивна по сути и дурна по используемым средствам ее достижения.
      Может быть, поэтому сотрясание воздуха представителями мирового сообщества выглядят порой нелепо, порой недостойно и жалко.
      И еще один фактор. Как писал еще Ницше, очень богатые так же опасны как и нищие. У нас этого как-то не понимают. Это же надо, до чего мы докатились. Всем известно, что Березовский финансировал чеченских террористов, Гусинский в бегах, теперь вот в прессу просачиваются сведения о перекачке денег из Юкоса чеченской мафии.
      Спрашивается, для каких это хозяйственных нужд наше государство вскормило этих ублюдков? Кто следующий? Вот уже и Абрамович перебирается в Англию, этот европейский центр управления терроризмом.
      Большие деньги испортили предпринимателей или они изначально были негодяями неважно. Бороться надо не с последствиями, а с причиной. Наше общество должно создать препятствия для возникновения слишком больших капиталов.
     
  
   . babrak 2004/09/08 01:07
      > > 30.Емельянов Вадим Юрьевич
      >Есть мнение
     
      Вы счастливый человек.
      У меня нет мнения. Я метался между версиями, и оставил это дело. У меня нет мненния. Я просто уже седьмой день ничего делать не могу. Только могу, не могу, следить за этим беспределом.
     
      Слова не передают, глупые слова. Беспредел - не слово, я не знаю слова, нет этих слов, и матом уже никак.
  
  
   Несдержавшийся телевизионщик:( 2004/09/08 02:40
      > > 30.Емельянов Вадим Юрьевич
      >В мышлении нашего современника большое место стал занимать 'культ' силы навязываемый СМИ. Телевидение целенаправленно растлевает народ, уничтожает преемственность поколений, ожесточает людей. Именно на этой почве произрастает терроризм.
     
      Ну да, конечно. На кого же ещё свалить, конечно, это телевидение во всём виновато!
      Да будет вам известно, МЫ ЛИШЬ УДОВЛЕТВОРЯЕМ ПОТРЕБНОСТИ телезрителя. ВЫПОЛНЯМ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ. Хотите проблем? покажем. Секса? Снимем. Поплакать? Заставим, Беслан вот вам покажем, слёзно.
      Журналист служит народу, он его слуга, если он действительно журналист. Он показывает лишь то, чего ждёт хочет от него телезритеь.
      ЗАХОТЯТ ЛЮДИ ДУХОВНОСТИ - БУДЕТ ДУХОВНОСТЬ! НО ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ХОТЯТ??? ПОЧЕМУ ВЫ, УРОДЫ, МОРЩИТЕСЬ, КОГДА ИДЁТ СЮЖЕТ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЁНКА ИЗ ДЕТДОМА, КОГДА МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ДВУХСОТЛЕТИИ ХРАМА, О ДНЕ РОЖДЕНИИ, КОТОРОЕ СПРАВЛЯЕТ 100-ЛЕТНЯЯ СТАРУШКА, О ТОМ, КАК КТО-ТО ДО СИХ ПОР ПОМОГАЕТ ВЕТЕРАНАМ И ЗАБОТИТСЯ О ПЕНСИОНЕРАХ???!!!
      КРОВИ ВАМ ПОДАВАЙ?
      НАТЕ ВАМ КРОВИ!!!
      ЧТО, ОПЯТЬ НЕДОВОЛЬНЫ?

     
      >Что явилось генератором ненависти в наши дни:
      >Трагедия народа на постсоветском пространстве, приведшая к озлоблению людей, разгулу криминала, снижению нравственных норм.
     
      И в этом тоже виноваты СМИ? Безусловно:))))))
     
      >Безумие TV и СМИ эксплуатирующих эмоции насилия.
      >Вот факторы спровоцировавших взрыв насилия.
     
      А Вы знаете, что такое ТВ? А Вы знаете, что бы было, если бы мы показывали ВСЮ ПРАВДУ? Если бы мы озвучивали ВСЮ поступающую к нам информацию?
      А Вы знаете, что такое для журналиста наступить себе на глотку и ЗАМОЛЧАТЬ сенсацию? Только ради того, чтобы Ваша ранимая психика была здорова.
      Я далеко от Беслана, но уверен, что показывают лишь малую часть того, что МОГУТ показать. Ради Вас же.
     
      Есть у нас очень верная поговорка: "Телезритель - он дурак".
  
  
   Петров Юлий Иванович 2004/09/08 08:24
      Террористы отпустили 26 заложников.
      "Антитеррористы" ещё не отпустили (живым) ни одного: люди в камуфляжной
      форме на боевых машинах "задерживают" и увозят молодых чеченцев, трупы которых
      со следами пыток находят потом на обочинах дорог (даже по словам самого
      Аслаханова более 80% этих похищений на совести "антитеррористов").
      Буданов просто не удосужился снять номера с машины и надеть маску (пьяный
      был). Только потому и попал под суд (и других подвёл).
      129 заложников и 30 террористов убили газом в Норд-Осте "антитеррористы".
      Террористы требовали только переговоров.
      "Антитеррористы", монополизировав СМИ и не давая слово сказать
      террористам, легко обманывают россиян и "мировую общественность". Последняя, не
      желая ссориться с "антитеррористами", закрывает глаза на известные ей факты,
      добытые журналистами с риском для жизни.
      Сегодня "антитеррористы" отравили в самолёте Анну Политковскую и задержали
      в аэропорту Андрея Бабицкого.
      Раньше "антитеррористы" выступали в масках борцов с мировым империализмом
      и борцов за мир. Сегодня они сменили маску.
      В старых масках "антитеррористы" убили десятки миллионов.
      Сколько они убьют в новой маске?
     
     
      А писатели СИ молчат ... по обыкновению.
     
      Вот и пришла ещё одна беда, трагедия ожидаемая, предсказуемая и
      неизбежная.
      И вновь монополизированные "антитеррористами" продажные СМИ обманывали и
      обманывают народ, скрывая факты за массой тщательно подобранных несущественных
      подробностей.
      Два честных журналиста: Бабицкий и Анна Политковская не допущены к месту
      трагедии. Бабицкий задержан в аэропорту "за мелкое хулиганство", а Политковская
      просто отравлена в самолёте "стюардессой".
      Мы так и не узнаем главного:
      1. Каковы были требования террористов. Так ли невыполнимы были эти
      требования, чтобы жертвовать сотнями детей? Мы не знаем и никогда не узнаем
      этого. "Наши" СМИ нам этого не скажут.
      1. Если требования сводились к переговорам с руководителями республик,
      почему эти "избранники народа" не прекратили своим появлением на месте трагедии
      мучения сотен детишек, умиравших от жажды в заминированном зале? Двое суток!
      Не обязанность ли этих "избранников" (назначенных Путиным)быть гарантами
      жизни "избравших" их людей? Разве не прямая обязанность этих "избранников"
      рисковать (и жертвовать своей жизнью) ради спасения людей? Не в этом ли
      "избранники" клялись на Конституции?
      Впрочем, наш "избранник" действовал в Норд-Осте точно так, да ещё и пустил
      отравляющий газ перед штурмом.
      3. Почему нам многократно врали, что в школе 360 заложников, когда там
      было (и этого не могли не знать "наши корреспонденты" в штатском) больше тысячи.
      Почему только "Свобода" сказала нам об этом?
      4. Кто поверит сегодня "нашим корреспондентам в штатском", что не было
      штурма?
      Что взрывы в школе не были следствием штурма?
      Что штурм начался спонтанно, в ответ на действия террористов?
      Что штурм не готовился и не обсуждался?
      Что взрывы были следствием разногласий в рядах террористов?
      Если "избранники" не планировали штурмовать школу и не собирались вести
      переговоры с террористами на уровне "избранников", то дети должны были медленно
      умирать от жажды?
      Кстати, и при Норд-Осте нам поначалу говорили о спонтанности того штурма,
      вызванного якобы стремлением спасти "вдруг" начавших выбегать женщин.
      Тот штурм назван победой наших славных органов, спасших сотни людей. И
      награды, награды ...
      Этот штурм так же назовут победой и спасением детей и женщин из рук
      террористов, награждением руководителей антитеррористического штаба и
      руководителей республик.
      Ложь, ложь, ложь ... и привычное молчание "наших писателей".
     
      5.09.04 РАЗВЕ НЕ ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ НАЗНАЧЕННЫХ ПУТИНЫМ "ИЗБРАННИКОВ" РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ШКУРОЙ, РАДИ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ??
      ГДЕ БЫЛИ ВСЕ ЭТИ "ИЗБРАННИКИ" С ПУТИНЫМ ВО ГЛАВЕ, КОГДА НАДО БЫЛО СПАСАТЬ ДЕТЕЙ ПЕРЕГОВОРАМИ ВНУТРИ ЗАМИНИРОВАННОЙ ШКОЛЫ?
      ПОЧЕМУ ОНИ ПРИБЫЛИ В БЕСЛАН ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ???!!!
     
      Путин, Аслаханов и пр. руководящие "избранники" - соучастники очередного
      преступления террористов.
      Иудушка Головлёв вновь во главе скорбящих, карающих и
      предотвращающих.
     
      В своих последних выступлениях Путин прозрачно намекает на Америку, как заказчика террористических преступлений против России, стремящуюся таким образом ослабить своего единственного соперника в ядерной мощи.
      И противоядие нашел: укрепление вооруженных сил. До уровня НАТО?
      Ещё одну гонку вооружений наше нищее население не выдержит, но ... вытерпит и ... тихо вымрет. Кого дальше поведут к по-бедам путины?
      А нужно бы сделать следующее:
      1. Предоставить ООН разбираться с чеченским сепаратизмом.
      Генерал Лебедь и демократы были правы, не желая добиваться пировой победы над чеченскими сепаратистами в партизанских войнах.
      2. Объединить оборонные усилия с НАТО, вступив в него или образовав РАТО (как планировали Гайдар с Козыревым), а высвободившиеся средства полностью направить на строительство дорог и обустройство гибнущей от безработицы провинции.
  
  
   . Дебабов Антон Павлович (beautifuler@pisem.net) 2004/09/09 13:43 [ответить]
      "> > 33.Несдержавшийся телевизионщик:(
     
      >Да будет вам известно, МЫ ЛИШЬ УДОВЛЕТВОРЯЕМ ПОТРЕБНОСТИ телезрителя. ВЫПОЛНЯМ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ. Хотите проблем? покажем. Секса? Снимем. Поплакать? Заставим, Беслан вот вам покажем, слёзно.
      >Журналист служит народу, он его слуга, если он действительно журналист. Он показывает лишь то, чего ждёт хочет от него телезритеь.
      >ЗАХОТЯТ ЛЮДИ ДУХОВНОСТИ - БУДЕТ ДУХОВНОСТЬ! НО ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ХОТЯТ??? ПОЧЕМУ ВЫ, УРОДЫ, МОРЩИТЕСЬ, КОГДА ИДЁТ СЮЖЕТ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЁНКА ИЗ ДЕТДОМА, КОГДА МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ДВУХСОТЛЕТИИ ХРАМА, О ДНЕ РОЖДЕНИИ, КОТОРОЕ СПРАВЛЯЕТ 100-ЛЕТНЯЯ СТАРУШКА, О ТОМ, КАК КТО-ТО ДО СИХ ПОР ПОМОГАЕТ ВЕТЕРАНАМ И ЗАБОТИТСЯ О ПЕНСИОНЕРАХ???!!!
      >КРОВИ ВАМ ПОДАВАЙ?
      >НАТЕ ВАМ КРОВИ!!!
      >ЧТО, ОПЯТЬ НЕДОВОЛЬНЫ?
"
     
      СЛУГИ НАРОДА? ЗНАЛИ МЫ УЖЕ СЛУГ НАРОДА, М-ГМ.
     
      >"И в этом тоже виноваты СМИ? Безусловно:))))))"
     
      Да. В свете обсуждаемой темы Ваши смайлики особенно показательны.
     
      >А Вы знаете, что такое ТВ? А Вы знаете, что бы было, если бы мы показывали ВСЮ ПРАВДУ? Если бы мы озвучивали ВСЮ поступающую к нам информацию?
     
      Было бы меньше лжи. Только и всего.
     
      >А Вы знаете, что такое для журналиста наступить себе на глотку и ЗАМОЛЧАТЬ сенсацию? Только ради того, чтобы Ваша ранимая психика была здорова.
     
      Увольте - не о психике вы печетесь. А о политкорректности и коммерческой целесообразности. А наступать на глотку тяжело, понимаю, столько бабла срубили бы.
     
      >Я далеко от Беслана, но уверен, что показывают лишь малую часть того, что МОГУТ показать. Ради Вас же.
     
      Первое несомненно. Второе - да Вам самому смешно...
     
      >
      >Есть у нас очень верная поговорка: "Телезритель - он дурак".
     
      Да. Она очень точно Вас характеризует.
     
  
   . babrak 2004/09/09 16:03
     > 34. Петров Юлий Иванович
     
      Мой ответ Вам не совсем в тему (Вашу), не совсем ответ. Это выдержки из статьи Андрея Суздальцева - http://www.nmn.by/pub/060904/marauders.html и в большей степени касается отношения в Белоруссии к террору в России, но кое в чём она оппонирует и Вашему мнению:
     
      МАРОДЕРЫ
     
      'Мой сын 1 сентября пошел в 1-й класс.
      Ей, богу, если какая-нибудь тварь при мне скажет,
      что он за интеграцию с Россией, то он получит в морду сразу же.
      Нам пора в Европу, а 'железный занавес' надо передвинуть на границу с Россией. Этот кровавый террор там будет продолжаться десятилетиями'.
     
      Посетитель 'Гражданин Беларуси'; Форуме Хартии'97, 03.09.04

     
      Европа, устами министра иностранных дел Нидерландов, возмущена количеством жертв (330 погибших на вечер 4 сентября) и требует, чтобы президент Российской Федерации объяснил, как была допущена столь масштабная трагедия. Отчего же после 11 сентября 2001 года ЕС не удосужилась потребовать объясктуальнейшие' в данный момент европейские 'ценности' - двурушничество и лицемерие, можно только пожелать дальнейшего успеха в продвижении Беларуси к ЕС. Только пусть потом не удивляются, если в Минске арабов окажется несколько больше, чем сейчас, если на улицах белорусских городов появятся мусульманские патрули, как в Роттердаме, если белорусским законодательством будут управлять любимые белорусским телевидением 'иракские патриоты', которые уже сейчас открытым террором 'укатывают' Францию в отношении ее внутренних законов. Скатертью дорожка: прямо на мадридский вокзал или станции парижского метро.
     
      Араб Европе - родной брат. А вот в Москве, по мнению 'европейцев', обретаются исключительно варвары. Они же с ними, 'братьями родными', смеют воевать. Воюют, между прочим, не только с чеченцами, а все больше с арабами из Ирака, Ливана, Ливии, Сирии, Иордании и Саудовской Аравии (сплошь друзья белорусского политического режима, за исключением Ирака - там белорусского 'родного брата' уже достали из бункера). Заодно Москва воюет с деньгами из Персидского Залива. Между прочим, с этих пустынных берегов и мы давно ждем деньжат - на реконструкцию энергетики и заодно на столь нам сейчас необходимую минскую мечеть. Так что, конечно, именно Москва виновата в жертвах террора. Она должна была, да что там должна, обязана сразу сдаться террористам на радость Брюсселя, Эр-Рияда и 'европейских' белорусов.
     
      Действительно, лучше уж Беларуси граничить с мусульманским халифатом от Крыма до Кабула и далее на север - до, естественно, газового Ямала, чем с 'варварами' - 'рашиками' (интернетовский аналог знаменитых 'москалей'). Русофобия, как любая фобия, сродни раку головного мозга. Симптомы совпадают.
     
      Между прочим, в отношении разработанности тактики террора чеченцам есть чему поучиться у ирландцев. Там этим профессионально занимаются поколениями. Может, для обмена опытом и приютили Закаева в столице Соединенного Королевства. Да еще как образцово: 'Глупости, не отрезал Закаев пальцы у заложников. Это интеллигентный человек:'. Правильно, он им маникюр делал. Хобби у него такое.
     
      Без арабских денег, без этих боевиков с Ближнего Востока и 'неистовых', обученных в Лондоне, Берлине, Марселе, без поддержки всей этой существующей на деньги исламского 'джихада' французской 'либерасьеновско-мондовской' социалистической масс-медиа и т.д. - Басаев с Масхадовым давно бы в горах ловили на прокорм кузнечиков.
     
      Никаких иллюзий - это война. Война, где даже капитулировать невозможно, так как все равно всех вырежут, как поливали пулями бегущих детей.
     
      * * *
     
      Не должно быть никаких иллюзий. Пока Россия будет держать первое место в мире по добыче нефти и газа, Юг будет исступленно воевать с ней руками чеченцев, голосами защитников их террора из Парижа и Лондона, а также: сооружением 'баррикад' в Восточной Европе, в Беларуси и Украине на энерготранзите в Европу. Неужели не видно, что перед нами откровенная конкурентная война.
     
      Десятилетиями Юг кормился с барского стола двух основных противоборствующих в 'холодной войне' полюсов. Туда, в Ближний и Средний Восток, как в прорву, валилась помощь - оружие, продовольствие, технологии на сотни миллиардов долларов: Юг снимал дань с обоих противоборствующих лагерей.
     
      Никаких иллюзий - это война. Война за контроль над миром, над ресурсами, над миллиардами людей. Юг ответил тем, что было под рукой, - террором. Это оказалось ему по плечу - относительно недорого и политически эффективно.
      Террор, конечно, только относительно дешев. Во главе сети международного террора, где состоят десятки тысяч 'штыков', лагеря подготовки, действующие 'фронты', включая Ирак, Афганистан, Чечня, подполье, подкупленные политики и журналисты, стоят миллиардеры. Неужели кто-то думает, что саудовский мультимиллионер Усама бен Ладен является борцом за права обездоленных и нищих? Оказывается, такие есть.
     
      Выступая в апреле с посланием Палате представителей Национального собрания РБ белорусский президент заявил следующее: ':борьба, в основном, ведется не с истоками терроризма, а с его отдельными проявлениями. И в том, что на место одного обезвреженного террориста заступают два новых, нет ничего удивительного: условия, порождающие терроризм (нищета, обездоленность, угнетение), не только не устраняются, но все больше обостряются'.
     
      Вот так. Что это? Проявление поразительной слепоты президентских 'идеологов', регулярно подбрасывающих А. Лукашенко столь убогие 'идеи', или сознательный 'заказ' апологетов террора? Ведь если признать, что источником террора является нищета, то, следовательно, за стабильность и спокойствие наших городов надо платить дань чеченцам, афганцам, иракцам, палестинцам, баскам и т.д., вплоть до мусульманских партизан на Филиппинах. Платить деньгами, оружием, рабами и рабынями. Иначе они будут взрывать поезда, дома и самолеты, захватывать в заложники детей. Наверное, стоит платить и странам, которые могут оказаться убежищем для террористов, чтобы они их не приголубили. Интересно, как еще более эффективно можно шантажировать богатенький Запад, если не использовать угрозу террора? Собственной ядерной программой по примеру КНДР?
     
      В свое время молодой Иосиф Сталин занимался 'эксами' - убивал полицейских и захватывал казенные деньги. Эти убийства делались, естественно, исключительно в интересах обездоленных и нищих. Ради нищих позднее организовали революцию, гражданскую войну, 1937 год и т.д. Закончилось тем, что нищими стали целые народы, казненными и замученными - миллионы. Никто ничему не научился. Согласно А. Лукашенко, главной причиной того, что двадцать шесть нелюдей уничтожили триста тридцать человек, половина из которых дети, - видите ли, 'нищета, обездоленность, угнетение'. Что-то о деньгах они не говорили. Они даже требования толком предъявить не могли. Не в этом была цель нападения. Зачем им независимость Чечни, о которой они вспомнили только на третий день, когда надо было раздуть полномасштабную Кавказскую войну, втянуть в нее соседей, а после на пепелище конструировать новый халифат.
     
      Все это не что иное, как джихад Юга против Запада. Бьют через слабое звено - Россию.
     
      Наша страна и наша власть уже давно не что иное, как игрушка в руках стратегов 'третьей мировой войны'. Если у Минска с Москвой налаживается нечто вроде пусть и псевдоинтеграции (реальная интеграция с А. Лукашенко невозможна, так как означает полную капитуляцию на его условиях), так Европа срочно активизируется на фронтах демократии, защиты прав человека, подлинного парламентаризма, предвыборного законодательства в Беларуси. В итоге Москва оказывается в роли покровителя жестокого авторитарного режима.
     
      Но как только усиливается давление на Минск уже со стороны Москвы с целью соблюдения той же белорусской Конституции, хотя бы элементарных свобод печати, недопущения создания политической династии по образцу Ашхабада, так - тут как тут Ута Цапф со своим пактом 'Цапф-Орда', заранее благословляющим официальный Минск на любой, прежде всего угодный властям, результат парламентских выборов или предстоящего референдума. Тут уже Кремль оказывается в роли наследника жестокой империи, привыкшей вмешиваться в дела суверенных стран. И так до бесконечности:
     
      Но как не отдать должное белорусскому президенту. Он еще за день до выступления главы нидерландского МИДа уже успел поставить В. Путину 'неуд': 'некоторые до сих пор хотят, чтобы все кругом кипело, как в других государствах', 'этого никогда не будет, я не хочу и не допущу того, чтобы наши дети гибли от пуль экстремистов' (А. Лукашенко, 01.09.04). Ай да молодец, Европу опередил. Как не обойтись без традиционного 'пиара на трупах', как не воспользоваться в политических целях всем, что катится в руки, включая и детскую кровь!
     
      Нам уже обещали, что у нас со школами ничего не произойдет, это только в России они горят. Правильно, у нас школы просто валятся на головы учеников. Нам вообще много чего обещали:
     
      Вечером 3 сентября в Интернете появилось Заявление-предупреждение В. Парфеновича. Депутат белорусского парламента и трижды олимпийский чемпион заявил, что не исключено объявление 6-7 сентября начала процедуры конституционного референдума.
     
      Неужели все-таки А. Лукашенко дождался своего 'звездного часа'?
      Объективных благоприятных условий для объявления в Беларуси конституционного референдума нет. Неужели у кого-то крыша поехала?
     
      * * *
     
      Во все века было немало людей, которые грели руки над пожарищем войны. С древности сражающиеся армии сопровождали мародеры. После боя они помогали собирать трупы, не забывая при этом чистить карманы павших, выражали соболезнования родным, прибывающим на место гибели, и тут же перепродавали им имущество погибших. Они устраивали свою жизнь за спиной великих событий: Но рано или поздно с мародерами обязательно расправлялись...
     
      На войне как на войне.
     
      Андрей Суздальцев
      06.08.2004
  
  
   . Дебабов Антон Павлович 2004/09/09 16:46
      То что Лукашенко попытался использовать события в беслане как трамплин для третьего срока - мерзко. Но на то она и политика. Присоединяться Белоруссии к европе или оставаться с Россией - пофиг. Взрывают везде.
     
      Странно только что не везде понятно кто это делает. Не надо мешать все в одну кучу. ИРА и Баски всегда четко формулируют - кто, что и зачем сделал. В Ираке тоже если похищают кого - говорят - дайте денег, или выведите войска. Причем заметьте - если турецкие войска - то похищают турков, итальянские - итальянок. Во франции борются не с французскими законами а за свои традиции. Представьте - приедете Вы в шотландию а вам скажут - так, одел-ка быстренько кильт и крест поменял на протестантский. Еще раз повторяю - Любой терроризм это зло. Но там все более менее ясно с мотивацией...
     
      Про двойные стандарты добавить нечего. Но дело-то не в них сейчас.
      Мне лично до фени что там в евросоюзе говорят. Мне страшно сына в школу отправлять. И жену в роддом. Я не держу зла на чеченцев. Я не против правления Путина. Пусть там Семьи какие-то переделывают собственность... НО ЗАЧЕМ ТАК?
     
      А про то, что это война Юга с Западом, а Россия - поле боя... Если Вас все еще тешат мысли об особом пути, об избранности, об исторической роли... Мне вот знаете, уже и это пофигу.
     
      Я понимаю, можно сказать - ага! им этого и надо! запугать! чтоб народ руки опустил!
     
      А я спрошу - а что у нас руки, когда были подняты? Да мы поднимались только если совсем прижмут. Так что нафига прижимать?
     
  
   Несдержавшийся телевизионщик:( 2004/09/09 23:59
      > > 37.Дебабов Антон Павлович
      >"> > 33.Несдержавшийся телевизионщик:(
     
      >СЛУГИ НАРОДА? ЗНАЛИ МЫ УЖЕ СЛУГ НАРОДА, М-ГМ.
     
      Каких Вы САМИ заслужили, такие и есть.
      Ответьте лучше, почему Вы морщитесь, когда мы показываем сюжеты о "духовности"? О том, чего вам якобы не хватает?
     
      >>И в этом тоже виноваты СМИ? Безусловно:))))))
     
      >Да. В свете обсуждаемой темы Ваши смайлики особенно показательны.
     
      Опять не ответили. Так в этом виноваты СМИ? А смайлики, потому что мне СМЕШНО ВИДЕТЬ ОБВИНЕНИ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ НИХЕРА В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЮТ. На самом-то деле, зато возомнили о себе...
     
      >>А Вы знаете, что такое ТВ? А Вы знаете, что бы было, если бы мы показывали ВСЮ ПРАВДУ? Если бы мы озвучивали ВСЮ поступающую к нам информацию?
     
      >Было бы меньше лжи. Только и всего.
     
      Считать так - наивно:( Вы не компетентны в этом вопросе, поскольку не знаете Систему ТВ изнутри.
     
      >>А Вы знаете, что такое для журналиста наступить себе на глотку и ЗАМОЛЧАТЬ сенсацию? Только ради того, чтобы Ваша ранимая психика была здорова.
     
      >Увольте - не о психике вы печетесь. А о политкорректности и коммерческой целесообразности. А наступать на глотку тяжело, понимаю, столько бабла срубили бы.
     
      А это просто предубеждённость. Считайте как хотите, ваши проблемы.
     
      >>Я далеко от Беслана, но уверен, что показывают лишь малую часть того, что МОГУТ показать. Ради Вас же.
     
      >Первое несомненно. Второе - да Вам самому смешно...
     
      Смешно. С вас, балбесов самоуверенных, считающих, что имеете право СУДИТЬ.
     
     
      >>Есть у нас очень верная поговорка: "Телезритель - он дурак".
     
      >Да. Она очень точно Вас характеризует.
     
      Не нас, ВАС, ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ. Сколько мы ни стараемся, вот она, ваша благодарность: "СМИ во всём виноваты"
      В Италии в Дено Журналистской Салидарности все СМИ прекращают работать, только на один день, и после этого там люди совершенно по другому относятся к журналистам. Попробуйте прожить без нас, в информационном вакууме.
  
  
   . Максим Мошков 2004/09/10 00:10
      > > 42.Несдержавшийся телевизионщик:(
      > Попробуйте прожить без нас, в информационном вакууме.
     
      Живу без телевизора второй год.
      Нисколько не жалею об этом.
  
  
   . Гальцов Максим 2004/09/10 01:32
      > > 39.Дебабов Антон Павлович
      >Про двойные стандарты добавить нечего. Но дело-то не в них сейчас.
      > Мне лично до фени что там в евросоюзе говорят. Мне страшно сына в школу отправлять. И жену в роддом. Я не держу зла на чеченцев. Я не против правления Путина. Пусть там Семьи какие-то переделывают собственность... НО ЗАЧЕМ ТАК?
      >А про то, что это война Юга с Западом, а Россия - поле боя... Если Вас все еще тешат мысли об особом пути, об избранности, об исторической роли... Мне вот знаете, уже и это пофигу.
     
      Понимаете Антон Павлович в этом то все и дело. Пусть там где-то, пусть, лишь бы нас не задело. Авось пронесет.
      Равнодушие к стране и обществу. Нас сейчас в первую очередь заботить семья, свои родственники, дети. В этом нет ничего плохого конечно. Но рано или поздно вся Россия может оказаться в пламене пожара и тогда уж точно не пронесет.
      И ведь виноваты то мы, с 1991 года, когда получили возможность выбирать своих лидеров.
     
      Сталин когда-то поднял тост, дословно не скажу, но примерно так.
      За русских, за самый терпеливый народ
     
        
   Катя Юнн (steller@km.ru) 2004/09/10 05:40
      > > 42.Несдержавшийся телевизионщик:(
      >> > 37.Дебабов Антон Павлович
      >>"> > 33.Несдержавшийся телевизионщик:(
      >
      >>>Да будет вам известно, МЫ ЛИШЬ УДОВЛЕТВОРЯЕМ ПОТРЕБНОСТИ телезрителя. ВЫПОЛНЯМ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ.
     
      О, батенька, а ведь мы все это уже проходили! Народ хотел и про любовь, и про Сталина. Не к ночи будь помянут.
      Я работала на ТВ, прекрасно понимаю, что там совершенно ничего не изменилось. И на всё один и тот же стандартный ответ: народ так хочет, мы удовлетворяем потребности...
      Удовлетворяйте их в общественно доступных местах типа "сортир", пожалуйста. А за народ не беспокойтесь. Посмотрим сериалы, поглядим на дикую природу, по "Культуре" что-ниб. поглядим. Главное, чтоб пива голых задниц и особенно крови - поменьше!
     
      Несдержавшийся телезритель.
  
  
   . Зор И.К. 2004/09/10 07:58
      Сергей Маркедонов, заместитель директора Института политического и военного анализа:
     
      Та реакция, которую мы видим сейчас, на уровне эмоций выглядит хорошо, но если посмотреть глубже, то картина будет выглядеть не столь радостно.
     
      Озвучиваемые с телеэкранов заблуждения о том, что терроризм не имеет национальности, что есть некий безликий всемирный терроризм, достаточно опасны. Каждый терроризм - чеченский, армянский, баскский, любой другой - возникает в конкретной исторической обстановке и имеет свои отличия. Религиозные и этнические отличия каждого терроризма надо выделять, нем делая этого, естественно, объектом спекуляций. Если же говорить, более конкретно, об ответственности ислама, то давайте посчитаем, кто совершал теракты, устраивал взрывы - в большинстве своем это окажутся мусульмане. Кроме того, концепция всемирного террористического интернационала уводит в сторону от горячего "чеченского следа". Если же говорить о самой ситуации в Беслане, то можно отметить полное исчезновение властей. Как выразился Глеб Павловский власть "слиняла". Ни силовые министры, ни премьер Фрадков, ни полпред Яковлев фактически ничего не предпринимали для разрешения кризиса. Даже сам президент напоминал больше не отца нации, а нудного педагога младших классов. Кроме того, оказалось, что спецслужбы в очередной раз не готовы к борьбе с терроризмом, и у них, похоже, даже отсутствует единая концепция того, как это делается. У меня возникает закономерный вопрос - почему мы добились столь жалких результатов при таких профицитах бюджета?
     
      Борис Гордон, редактор отдела еврейского народа и народов Европы журнала "Националь":
     
      Израиль часто упрекают в излишней жесткости по отношению к палестинцам. Но вряд ли кто припомнит хоть один израильский римейк полковника Буданова. И это не удивительно. Можно за что угодно критиковать израильскую армию и спецслужбы, но это именно армия и спецслужбы, призванные охранять общество от криминала и террора. В России же по существу нет ни армии, ни полиции, ни суда, ни спецслужб. Есть созданная при Сталине репрессивная машина, призванная от имени государства оказывать давление на общество. Бороться с преступностью и терроризмом эта машина не в состоянии: она "заточена" совершенно под иные задачи. При этом вряд ли в России пойдут на серьезную реформу силовых структур. Огромную часть российских элит устраивает как раз нынешняя, репрессивная конфигурация этих ведомств - в ней они видят залог своего политического бессмертия.
     
      Все годы, что существует Израиль, там идет дискуссия о том, как лучше решить палестинскую проблему. Участники дискуссии порой не стесняются в выражениях, упрекают оппонентов в национальном предательстве и прочих смертных грехах - но это открытый диалог системных и влиятельных политических партий в условиях работающей парламентской республики. В России подобный диалог по чеченской проблеме был свернут еще во время первого президентского срока Путина. Или ты подобострастно приветствуешь любое решение Кремля, или ты пособник террористов. Да и участвовать в подобном диалоге уже почти некому: в стране уничтожена реальная многопартийность. Так что обществу и на сей раз предложат готовое решение, не подлежащее обсуждению.
     
      Каким может быть это решение? Рискну предположить, что "верхи" наверняка достаточно грамотно используют нынешнюю ситуацию, чтобы решить не наши, но свои задачи. Задачи эти давно озвучены наиболее простодушными российскими политиками: под флагом "борьбы с террористами" ужесточить режим прописки, окончательно лишив россиян права на свободу передвижения. Под предлогом "помощи Евросоюзу в пресечении хаоса на границах" отобрать у простых граждан загранпаспорта. В рамках построения мобилизованного общества окончательно додавить оппозиционные СМИ и партии. Да чего мелочиться - руками черносотенцев прикончить всю более или менее вестернизированную интеллигенцию. А в связи с 'необходимостью концентрации ресурсов' свернуть экономические реформы и устроить волну национализаций.
     
      Так что серьезных успехов в борьбе с террором в России при нынешних элитах ждать не приходится (откуда и как возьмутся новые элиты - пока загадка). Здесь будут решаться совершенно другие задачи. А с террором будут бороться израильтяне. Вот так мне почему-то кажется.
  
  
   . Дебабов Антон Павлович 2004/09/10 16:11
      >Каких Вы САМИ заслужили, такие и есть.
     
      А где это видано, чтобы СЛУГ заслуживали? Слуг нанимают или, если хотите - покупают.
     
      >Ответьте лучше, почему Вы морщитесь, когда мы показываем сюжеты о "духовности"? О том, чего вам якобы не хватает?
     
      Я не знал, что в мой телевизор вмонтирована камера, фиксирующая, когда я морщусь. А если серьезно - дело даже не в духовности. Духовность, если хотите - в ведении деятелей культуры. И, кстати сказать - "Культура" - единственный канал, который я смотрю. (Новости же увидел невольно, пока ждал телемарафона, чтобы узнать счет по которому можно деньги пострадавшим перевести. Понимаю что мелочь, хуже того - мелочь превращенная в ШОУ, но это все что я мог, немного денег передать - очень тяжело бессилие свое осозновать.)
      Так вот. От СМИ никто не ждет духовности. Ждут информации. Очень просто. Без оценок, без комментариев. Информации. И даже этого нет. А уж когда начинаете говорить о духовности, так это либо репортаж из Храма Христа Спасителя с цитатами из Есенина и Гумилева или Расследование убийства Царской семьи под музыку Наймана... Заметьте - сейчас я выскажу не оценку, и даже не мнение, а впечатление (я , знаете ли, зритель, а они народ впечатлительный): - "Старых спецов разогнали, а новые могут только плагиат с западных шоу худо бедно к русскому минталитету адаптировать". Я понимаю. Не в деньгах даже дело. По настоящему серьезной программе могут и времени эфирного не дать, а если вдруг дадут - так сроков на подготовку оставят столько, что останется только "галопом по европам". Так ведь всем не легко сейчас. Думаете сейчас строителям легко? Или учителям? Или врачам? Или спецслужбам? Только если у Вас течет крыша, болит зуб, ребенок не хочет идти в школу а Вы и сами боитесь его туда отпускать, а профессионалы не чинят, не лечат, не учат и не охраняют, - Вы, не профессионал, вправе на них попенять. И они не вправе вам ответить, что просто крыша у Вас старая, зубы гнилые, ребенок тупой а в стране разгул террора и со всем этим ничего поделать нельзя. Взялся за гуж - не говори, что не дюж.
     
      >
      >>>И в этом тоже виноваты СМИ? Безусловно:))))))
      >
      >>Да. В свете обсуждаемой темы Ваши смайлики особенно показательны.
      >
      >Опять не ответили. Так в этом виноваты СМИ? А смайлики, потому что мне СМЕШНО ВИДЕТЬ ОБВИНЕНИ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ НИХЕРА В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЮТ. На самом-то деле, зато возомнили о себе...
     
      Я повторюсь. Я не считаю что во всем виноваты СМИ, равно как и Правительство, народ, США, русские, грузины, евреи, чеченцы. Я не ищу виноватых. И не делю лудей на группы по интересам. На СМИ и обывателей в частности. И не перехожу на личности... И ваша манера общения характеризует Вас лучше любых моих комментариев.
     
      >В Италии в Дено Журналистской Салидарности все СМИ прекращают работать, только на один день, и после этого там люди совершенно по другому относятся к журналистам. Попробуйте прожить без нас, в информационном вакууме.
     
     
      Нашли тоже мне, пример. Италия по уровню коррупции исторически всегда впереди планеты всей. Как впрочем и по уровню профессиональной солидарности. Там даже у уборщиц свой профсоюз. Просто профсоюзы там - тоже мафия. А где коррупция - там СМИ это бизнес. Политикокриминальный бизнес. Не говоря уж о том что там премьер - медиамагнат Сильвио Берлускони.
  
  
   Несдержавшийся телевизионщик:( 2004/09/11 03:36
      > > 43.Максим Мошков
      >> > 42.Несдержавшийся телевизионщик:(
      >> Попробуйте прожить без нас, в информационном вакууме.
      >
      >Живу без телевизора второй год.
      >Нисколько не жалею об этом.
     
      Знаете, Максим, я тоже без него живу, и гораздо дольше;-)
      Просто тезисное изложение ТВ-новостей для нас не подходит, мы хотим знать больше. Да и супер-шоу с сериалами нам смотреть противно, это для домохозяек.
      А я говорил не о ТВ. Попробуйте прожить вообще без СМИ.
      Представьте день, когда журналисты не продаются: Отечественные информ-сайты не обновляются, газеты не выходят, ТВ показывает одни сериалы...
     
      56. Дебабов Антон Павлович
      >"Старых спецов разогнали, а новые могут только плагиат с западных шоу худо бедно к русскому минталитету адаптировать"
     
      Предвзятость. Или ошибка.
      Всё гораздо проще и интересней. Старики привыкли делать так, как мы сейчас просто технически делать не в состоянии. Не хватает камер, машин, бензина, монтажного времени и, не поверите, достойных спонсоров:) А проекты молодых режутся по самым разным причинам главная из которых - конфликт покалений. Старики им не дают, часто, из-за непонимания. Молодёжь быстро поэтому перегарает, разочаровывается и уходит. Жалко их.
     
      55. Дебабов Антон Павлович
      >И кстати я не требую от СМИ духовности. Это дело работников культуры и воспитательных учереждений.
     
      Вот за эти слова - спасибо.
     
      >А задача СМИ - освещеть. И мы осуждаем именно это.
     
      Другой вопрос, как обсуждаете и осуждаете. Посмотрите, после каких слов я влез в разговор.
      Я сегодня показал распечатку тех постингов в редакции, так, ради прикола. Ответ только один: "Знаешь, как-то руки опускаются". Потом с неё же посмеялись и забыли. А вопрос "Для чего же мы тогда работаем?" каждый из нас и так каждый день задаёт, по самым разным причинам...
      Мы делаем всё, что можем.
      Можете лучше? ТАК СДЕЛАЙТЕ!
      Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда информации столько, что мгновенно её переработать и выдать невозможно? Опять же, по разным причинам.
     
      52. Катя Юнн
      >Я работала на ТВ, прекрасно понимаю, что там совершенно ничего не изменилось.
     
      Сколько работали? День? Неделю? А может целый год продержались?
      Если меньше пяти лет, то вряд ли можете давать какую-то оценку, многого не знаете. А если ещё и не в отделе информации... Посидите на новостях, поездейте на сюжеты...
      Если же больше пяти лет проработали, значит "ушли" не сами. В таком случае, злитесь наздоровье.
     
      >Главное, чтоб пива голых задниц и особенно крови - поменьше!
     
      Тогда возвращайтесь обратно на ТВ и сделайте всё так, как вам бы хотелось это видеть! ВПЕРЁД!!!
      Нет? Ну а что ж тогда?..
  
  
   Несдержавшийся телевизионщик:( 2004/09/11 03:40
      > > 44.babrak
      >> > 42.Несдержавшийся телевизионщик:(
      >>> > 37.Дебабов Антон Павлович
      >Зачем оскорблять потребителя будучи профессионалом? Грубо и нелестно для Вас.
     
      А вы не думали, что нам, может быть, гораздо противней бывает от того, что мы порой выпускаем? И в таких случаях мы ненавидим тех, кто от нас хочет именно этого. Проводятся мониторинги, опросы, изучения. Мы очень хорошо знаем потребности телезрителя. Целые группы психоаналитиков работают. Как уважать потребителя, который от нас требует того, за что мы сами себя уважать не можем? КАК?
      КАК
      ВАС
      УВАЖАТЬ?
     
     
   . babrak 2004/09/11 15:03
      > > 59.Несдержавшийся телевизионщик:(
      >> > 44.babrak
      >>> > 42.Несдержавшийся телевизионщик:(
      >А вы не думали, что нам, может быть, гораздо противней бывает от того, что мы порой выпускаем? И в таких случаях мы ненавидим тех, кто от нас хочет именно этого.
     
      Интересное дело. У вас замкнутый круг получается: телевизер и жёлтая пресса сначала сами формируют низменные вкусы и любовь к различного рода попсе у публики, потом эти вкусы изучают, убеждаются в снижении их уровня и продолжают с омерзением и ненавистью, с ещё большей настойчивостью, достойной лучшего применения, потчевать публику ещё большим количеством того же продукта. Ах вы все сволочи, падлы, хотите дерьма, так нате, нате, нате, визжат работники пера и камеры заталкивая публику ногами в то, что она от них, якобы, требует!!!
     
      Что касается того, что Проводятся мониторинги, опросы, изучения. Мы очень хорошо знаем потребности телезрителя. Целые группы психоаналитиков работают. может они где-то и кем-то проводятся, но что-то ни мне и ни одному из тех людей кого я знаю не доводилось принимать в них участия. Это какой-то миф, на который очень удобно ссылаться. Вы ещё забыли про рейтинги... Тоже, кстати, лукавая вещь: ведь руководство телеканала (-ов) может волевым решением поставить в прайм-тайм какую-нибудь голимую муть типа Смехопанорамы Петросяна, это по первому каналу. А по второму в это же время запустить ту же муть только под названием Аншлаг. А по НТВ в это же время запустить тех-же горе юмористов только под иным соусом, в виде программы жены Петросяна же. А потом тыкать рекламодателям рейтинги этих программ, забывая о том, что у телезрителя на это время резко сужается выбор что смотреть. Если бы телевизионное начальство больше думало о публике, а не о прибылях, то стремилось бы к поднятию нравов и вкуса, а не толкало бы зрителя в болото глупейших, в большинстве своём, сериалов, бесконечной попсы, фильтрованных интересным образом новостей, псевдоюмора с подсказками когда надо смеяться в виде ржания за кадром и проч.
     
      Ну, это так, реплика, сказать можно много больше про ЭТО
      И публикой и вами манипулируют начальники.
      Так что неча на потребителя пенять, в данном случае он ваше зеркало господа журналюги :-)
     
  
   Буяновский Илья Алексеевич 2004/09/12 17:37
      > > 77.Петров Юлий Иванович
      >> > 76.Растаманка
      >>> > 68.babrak
     
      > КОГДА, НАКОНЕЦ, ПУТИН ПОЙМЁТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ?
     
      Кто-нибудь из здесь присутствующих, просвятите дурака, в политике не компетентного(меня, в смысле): чем Басаев и Масхадов лучше бен Ладена и Хусейна? Почему с первыми двумя нужно непременно вести переговоры, а вторых двух нужно непременно уничтожить?
  
  
   Гальцов Максим 2004/09/13 06:25
      > > 84.Буяновский Илья Алексеевич
      >> > 77.Петров Юлий Иванович
      >>> > 76.Растаманка
      >> КОГДА, НАКОНЕЦ, ПУТИН ПОЙМЁТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ?
      >
      >Кто-нибудь из здесь присутствующих, просвятите дурака, в политике не компетентного(меня, в смысле): чем Басаев и Масхадов лучше бен Ладена и Хусейна? Почему с первыми двумя нужно непременно вести переговоры, а вторых двух нужно непременно уничтожить?
      >
     
      Потому что Басаев, Масхадов и Чечня это проблемы России. Чем больше проблем у России, тем меньше проблем у Запада и тем дольше Россия будет подниматься с колен.
      Потому что Басаев и Масхадов, с точки зрения Запада, это повстанцы, но не террористы.
      Почему Англия не выдает Закаева России? Может быть потому что в будущем планирует получать какие-никакие барыши с богатой нефтью Чечни?
     
      А что же Хусейн и Беня Ладен?
      А это проблемы США и поэтому их надо уничтожать.
      Между тем, перед вторжением в Ирак, всем опять промыли мозги через СМИ. Ирак, да оружие массового уничтожения.
      Ничего не нашли, страну разрушили. Хусейна поймали и теперь он томится, пока на него найдут что-нибудь.
      А ничего не найдут, по крайней мере письменных документов с подписью Саддама.
      Как ничего не нашли против Милошевича.
     
  
   Петров Юлий Иванович 2004/09/13 08:58
      > > 85.Гальцов Максим
      >> > 84.Буяновский Илья Алексеевич
      >>> > 77.Петров Юлий Иванович
      >>> КОГДА, НАКОНЕЦ, ПУТИН ПОЙМЁТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ?
      >>
      >>Кто-нибудь из здесь присутствующих, просвятите дурака, в политике не компетентного(меня, в смысле): чем Басаев и Масхадов лучше бен Ладена и Хусейна?
     
      Бенладен и Хусейн хотели и хотят насадить ислам во всём мире.
      Масхадов и Басаев хотят добиться независимости Чечни.
     
      >Потому что Басаев, Масхадов и Чечня это проблемы России.
     
      Нет, это - проблема всего мира. Россия подписала Декларацию Прав Человека и др. документы и обязаны выполнять свои обязательства.
     
      >Чем больше проблем у России, тем меньше проблем у Запада
     
      Да полно Вам валить всё на Запад? "Не лучше ли к себе оборотиться?"
     
      >Почему Англия не выдает Закаева России?
     
      Потому, что они не имеют отношения к убийствам.
      Почему Путин и Ко так хотят с ними расправиться? Потому, что они вскрывают лживость и преступность политики путина в Чечне.
     
     
      >Ирак, да оружие массового уничтожения.>Ничего не нашли,
     
      А что, надо было ждать, когда он НАВЕРНЯКА его изготовит и жахнет?
     
      >страну разрушили.
     
      Полно врать-то: сравните на фото Грозный и Багдад, а потом болтайте. Нефтепроводы и автомашины взрывают в Ираке исламские экстремисты.
     
      > Хусейна поймали и теперь он томится, пока на него найдут что-нибудь.>А ничего не найдут, по крайней мере письменных документов с подписью Саддама.
     
      Саддама будут судить Иракцы за его преступления против иракцев и курдов.
     
      >Как ничего не нашли против Милошевича.
     
      Нашли. И судят. А потом его будут ещё судить в Сербии за воровство.
  
  
   *Растаманка 2004/09/13 09:11
      Да ну и вообще, вы видели хоть одного смертниКА?! Мужика, который сам себя взорвал? Я - нет. СмертнИЦ - сколько угодно, а смертниКОВ не бывает. Ублюдки способны только женщин своих на смерть посылать, а себя любимых беречь надо. Мы, мол, всё равно все умрём, мы смерти не боимся! - это их излюбленные слова. Так что же они каждый раз сбежать норовят? Чего их к вокзалу понесло? Чего они в гражданское переодевались? Вот пусть бы и подыхали, как и обещано было. Да никакие они не фанатики. Бизнесмены они. Им же за это крепко платят. Вот поэтому я с Юлием Ивановичем по поводу переговоров категорически не согласна. Ничего это не даст, наёмники - есть наёмники.
  
  
   Арген Александр 2004/09/13 10:27
      > > 88.Петров Юлий Иванович
      >> > 85.Гальцов Максим
      >>> > 84.Буяновский Илья Алексеевич
      >>>> КОГДА, НАКОНЕЦ, ПУТИН ПОЙМЁТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ?
      >>>
      >>>Кто-нибудь из здесь присутствующих, просвятите дурака, в политике не компетентного(меня, в смысле): чем Басаев и Масхадов лучше бен Ладена и Хусейна?
      >
      > Бенладен и Хусейн хотели и хотят насадить ислам во всём мире.
      > Масхадов и Басаев хотят добиться независимости Чечни.
      >
     
      Желающие могут полюбоваться - политика двойных стандартов в идеальном варианте и довольно жалком исполнении!
      Хуссейн, построивший одно из немногих светских государств на Ближнем Востоке оказывается исламский фанатик.
      А Басаев, объявивиший "джихад" - борец за независимость. В общем, те против кого борятся Штаты - однозначно выродки! Те против кого борется Россия - белые и пушистые "невинные жертвы". И это несмотря на то, что ЦРУ прямо признает связь Аль-Каиды с ичкерийскими бандитами. Как можно так ненавидеть собственную страну? Хотя... собственную ли??
  
  
   Гальцов Максим 2004/09/13 11:13
      > > 88.Петров Юлий Иванович
      >> > 85.Гальцов Максим
     
      > Бенладен и Хусейн хотели и хотят насадить ислам во всём мире.
      > Масхадов и Басаев хотят добиться независимости Чечни.
     
      Юлий Иванович вы и вправду считает, что Масхадов и Басаев добиваются независимости Чечни ради своего народа?
      Вы задумывались над тем что будет, если Чечне будет предоставлена независимость?
      Счастье и благополучие чеченского народа?
      По вашему Чечне будет лучше без капиталовложений России?
      По вашему будет лучше русским, проживающим на территории Чечни?
      По вашему шариатский или как он там называется суд это лучше Декларации прав человека?
      Что будет делать независимая Чечня?
      Развивать свою промышленность, финансовую систему, строить заводы и пароходы? Вы и правда так считаете? А кто это будет делать?
      Юлий Иванович вы географию изучали? Вы понимаете, что такое Чечня с этой точки зрения? ЭТО ГОРЫ.
      Чеченцы всегда жили своими племенами. Те кто поспокойней разводили баранов, выращивали вино, а те кто поагрессивней - грабили своих соседей, крали людей.
      Кстати, Басаев высказывался за идею создания единого исламского государства на территории Кавказа, заметьте не Чечни.
     
      >>Потому что Басаев, Масхадов и Чечня это проблемы России.
      > Нет, это - проблема всего мира. Россия подписала Декларацию Прав Человека и др. документы и обязаны выполнять свои обязательства.
     
      Юлий Иванович, вы в России живете? Если да, то позвольте спросить чего же вы срете (уж извините за выражение) в своем доме?
     
     
      >>Чем больше проблем у России, тем меньше проблем у Запада
      >
      > Да полно Вам валить всё на Запад? "Не лучше ли к себе оборотиться?"
     
      Я и не валю на Запад, но нужно понимать, что там где правят деньги не может быть дружественных связей. Бывают общие интересы, общие цели.
      Каспий очень богат нефтью.
      По трубопроводам Чечни, Ингушетии и Дагестана нефть идет в Новороссийск. Оттуда либо по Черному морю, либо до Болгарии и через Балканы в Европу.
      Америка хочет построить трубопровод через Турцию до Джейхана.
      Балканы американцы уже перекрыли, разместив там свои войска и взяв под контроль Дунай (это река такая, посмотрите на карте ее расположение, очень важное у нее расположение для транспортировки нефти).
      Для Америки русский путь невыгоден, ведь все мани пойдут нам.
      Что делать?
      Вот пожалуйста, цитирую бельгийского журналиста:
     
      Вашингтон понимает, что весь контроль этого пути, а также все доходы от транспортировки будут принадлежать Москве...
      ...Поддержка гражданской войны в Чечне при помощи исламистов.
     

     
      >>Почему Англия не выдает Закаева России?
      >
      > Потому, что они не имеют отношения к убийствам.
      > Почему Путин и Ко так хотят с ними расправиться? Потому, что они вскрывают лживость и преступность политики путина в Чечне.
     
      Я не и говорю, что наш президент душка, но и Заказев не лапушка.
     
      >>Ирак, да оружие массового уничтожения.>Ничего не нашли,
      >
      > А что, надо было ждать, когда он НАВЕРНЯКА его изготовит и жахнет?
     
      А ведь вы правы. Да, нужно было Советскому союзу долбануть по Америке в 1945 году до того как они изготовили и жахнули.
     
      >
      >>страну разрушили.
      >
      > Полно врать-то: сравните на фото Грозный и Багдад, а потом болтайте. Нефтепроводы и автомашины взрывают в Ираке исламские экстремисты.
     
      Эх, Юлий Иванович, спорить с вами как со стеной. Вы сравните Грозный и Багдад ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ. Не так уж большой город Грозный.
      В Багдаде разрушены кварталы, но вам этого не показывают.
      Обратите внимание, вам показывают только последствия взрывов, террористических актов.
      Если где и промелькнет, как американцы грохнули по домам, так очень быстро и незаметно.
     
      >
      >> Хусейна поймали и теперь он томится, пока на него найдут что-нибудь.>А ничего не найдут, по крайней мере письменных документов с подписью Саддама.
      >
      > Саддама будут судить Иракцы за его преступления против иракцев и курдов.
     
      Тогда давайте судить Бушей, Клинтона и других президентов Америки за их преступления против сербов, иракцев, вьетнамцев и других народов.
     
      >
      >>Как ничего не нашли против Милошевича.
      >
      > Нашли. И судят. А потом его будут ещё судить в Сербии за воровство.
      >
     
      Ага судят, отпустили бы уже давно, а то сидит мужик не за что.
      АОК - армия освобождения Косово совершила гораздо более ужасные преступления, но этого вам не показывали и не рассказывали.
      Это потом уже стало выясняться после войны.
  
  
   babrak 2004/09/13 13:32
      > > 86.Петров Юлий Иванович
      >> > 78.babrak
      >>> > 71.Несдержавшийся телевизионщик:(
     
      > Я восполняю дефицит информации, указывая на СОУЧАСТИЕ властей и лично Путина в этом чудовищном преступлении.
     
      Если Вы потрудитесь ознакомиться с разнообразием мнений здесь присутствующих (я имею ввиду СИ в целом), то люди, которые говорят своё слово по поводу политики, власти, террора, мира и войны в большинстве своём не глупы. Мнения разнообразны, часто противоположны, но глупость не является определяющей чертой комментаторов. Поэтому неаргументированное пристрастное слово вызывает мало уважения у таких людей.
      Ваши посты не информативны, не восполняют дефицит информации, а являют собой пропаганду практически в чистом виде. Вот в чём проблема. Не надо нас постоянно голословно тыкать в преступность власти и вынужденное ответное зверство "повстанцев".
      Даже Политковская в поддержку своей позиции приводит факты, пусть и подобранные тенденциозно, либо на худой конец фактоиды, т.е. неподтверждённые слухи под видом фактов, Вы же не утруждаете себя ничем в таком роде. Просто слова. Это и делает Вашу позицию крайне уязвимой для критики. Даже не критики, а желания знакомящихся с ней (позицией) не считаться с ней вовсе в лучшем случае, а в худшем впадать в раздражение и ругань.
  
  
   Захаров Владимир 2004/09/13 15:23
      Политики играют своим народом как куклами, давно пора это понять.
      Нужно выдвигать лозунги не "Скажем НЕТ терроризму!", а "Скажем НЕТ ФСБ!" Нужно митинговать не против террористов (чё потив них митинговать? напугали котов сосиской! они в этот митинг только бомб поднакидают с радостью), а высказать наше народное недоверие ФСБ и МВД. Раз эти органы не в состоянии нас защитить (я молчу про невинных взрослых и стариков. Но дети!!! Куда это годится?! Завтра эти скоты возьмут штурмом ясли - дождёмся!), то за каким, извините меня, хреном они там сидят в своих кабинетах и получают зарплату?!!! Почему ни один ФСБшник или мент не попросил прощения народа??? Почему президент не попросил прощения у народа? Наши жизни в их руках, а у них что, руки дрожат?
      Я ни в коем случае никого ни к чему не призываю. Я не против личности президента и нашего правительства. Я вижу ФАКТЫ и я возмущён этими фактами. Почему? Потому что боюсь. Уже не за себя даже, а за своих близких, и за наше будущее. Те кто обязаны нас защищать - нас же и давят, получая "честные зарплаты". Ужас!!! Я - россиянин, приезжаю в Москву в гости. Я - славянин, русский. Но если меня ловят на 3е сутки после приезда - то пластают в кутузке как какого-то бандита, и я обязан заплатить штраф, потому что не успел зарегистрироваться. Что это????? Зато кавказцы чувствуют себя в Москве прекрасно. Почему? Я ни в коем случае не противник кавказцев!!! Но ведь угроза, как нам вещают СМИ, исходит именно с Кавказа. Следовательно, именно для их представителей созданы такие "гостеприимные условия с регистрациями и всем таким" в Москве. Почему же эти строгости распространяются только на русских? У нас меньше денег?
      И последнее. С горечью смотрел вчера телек, где спецслужбисты хвастались, мол у нас полно агентов работает, и многие из них внедрены в террористические группировки. Спрашивается, в какой стране это афишируют?Либо это чистая компроментация наших агентов под прикрытием, либо этих агентов просто нет, и этим заявлением спецслужбы пытаются посеять недоверие среди боевиков. Не знаю...
      Просто ДОСТАЛО всё это. И улучшения не видно... :(
  
  
   Эль-Аламейн 2004/09/15 14:54
      Лукашенко заявил о готовности баллотироваться на третий срок именно в выступлении, где выражал скорбь.
      Путин заявил о подготовке законопроекта о назначении, а не выборах губернаторов. Он думает так остановить терроризм? Россию в ее нынешнем составе развалить очень сложно, но у ВВП это может получиться. Унитарное государство и федерация - вещи разные. Россию всегда губил сверхцентрализм. Всегда после сверхцентрализма наступало время развала. Неужели Путин думает, что если он навяжет Уфе, Казани, Кавказу своих преставителей у власти, от этого будет меньше добровольцев из этих республик для войны в Чечне? В свое время даже Словения соглашалась остаться в Югославии, при условии, что та будет конфедерацией, а чем кончилось из-за упертости.
      Путин очень похож по характеру на Николая 1 и Слободана Милошевича. Николай застрелился, у Слободана застрелился отец - результат упертости.
      Если пользуясь войной в Чечне и борьбой за безопасность в России будет сформировано унитарное полицейское государство в стороне остаться не удастся никому. Потому что чиновники всегда деньги распределяют между своими (родственниками), а не у своих их забирают всякими методами. Поэтому тех, кто думает, что он может спокойно заниматься своим бизнесом, а политика его не касается, через несколько лет тоже пограбят.
  
  
   babrak 2004/09/15 16:09
      > > 109.Эль-Аламейн
      > >Путин очень похож по характеру на Николая 1 и Слободана Милошевича. Николай застрелился, у Слободана застрелился отец - результат упертости.
      >
      Рашид, только один вопрос:
      А Николай 1 разве застрелился? Ты имеешь ввиду русского царя или кого? Что-то я не припомню такого факта из истории.
      Просвети.
     
     
      Вот из новостей 1855 года:
      ИМПЕРАТОР ЗАВЕЩАЛ СЫНУ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ
     
      Не один раз к концу своей жизни Николай I впадал в сомнение, но... 'Мой преемник сделает, что ему угодно, я же не могу перемениться'. В феврале он, страдая гриппом, вышел гулять без шубы в сильную стужу и 19 февраля скончался. Когда в Европу пришло известие о его кончине, русские государственные процентные бумаги поднялись в цене на всех биржах. Взошел на престол Александр II.
       
     
      А вот это из новостей 1859 года, так, к слову о Кавказе:
     
      ШАМИЛЬ ПЛЕНЕН, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ
     
      Решительный удар по независимости горцев Кавказа нанесло взятие аула Гуниб, в котором скрывался духовный глава и вождь этих горцев Шамиль. 26 августа имам Шамиль взят в плен, но покорение Кавказа продолжится до 1864 года.
   
      Дополнение от посетителя: Имам Шамиль был пленен 25 августа 1859. Эту информацию я взяла из "Послужного списка" моего прадеда полковника Гаганидзе К.Р., принимавшего непосредственное участие в пленении вождя горцев. (Сведения РГВИА ф.400, 128, стр.40).
      Курьез в том, что я получила Список намедни, а разыскивала его несколько лет! Мария Шелкова.
  
  
   Эль-Аламейн 2004/09/15 16:37
      > > 110.babrak
      >> > 109.Эль-Аламейн
           >Рашид, только один вопрос:
      >А Николай 1 разве застрелился? Ты имеешь ввиду русского царя или кого? Что-то я не припомню такого факта из истории.
      >Просвети.
      >
      Ну отравился, при коммунистах эта версия считалась основной.
      Важнее другое, после того как Кремль вынудил уйти Руслана Аушева, а поставил своего среди вооруженных формирований стало больше ингушей, мало инфы, но похоже в Кабарде тоже самое. Вслух не говорят - это законы восточного общества, но этот год явно сопротивление больше, чем в прошлый или два года назад. Кремль давит, ему отвечают. В Дагестане тоже очень непросто. Там центр ставит на аварцев, остальные обижаются.
      В этом году захвата заложников скорей всего не будет больше, а теракты среднего уровня (самолет, метро, стадион, рынок) почти наверняка. Смотрю на этих мордоворотов, которые на федеральном собрании собрались - ни хрена они не могут, только в подковерные игры играть. А хотят еще больше власти. И кто обеспечит безопасность - сержанты-взяточники?
     
     
Арген Александр 2004/09/18 00:59
      Официальное сообщение Литовского правительства сегодня после обеда:"После заявления Басаева о его причастности к теракту в Беслане повлекшем за собой массовую гибель невинных людей, в том числе детей, Государственный совет обороны Литвы, во главе с президентом Вальдасом Адамкусом принял решение заблокировать работу сайта "Кавказ-центр" как средства информации чья работа идет вразрез с законами Литовской Рнспублики а также с международными обязательствами Литвы.
      Лично я думаю что здесь немаловажную роль сыграло заявление какого то пентагоновского генерала, он заявил сегодня утром: "Такие как Басаев не имеют права жить".
  
  
   Кирлан Александр 2004/09/18 18:29
      Новости. Сегодня в Москве остановили машину со взрывчаткой. Но водитель машины умер от сердечного приступа в институте Склифософского.
      Это как понимать?
      Кажется, наступило время, когда нельзя верить никому. СМИ делают из нас идиотов.
      Если разобраться, то Бесланский ужас больше всего выгоден не только нашим силовикам, но и США. Ведь этот теракт невольно заставляет Россию начать поиск "мирового терроризма" за пределами страны. Возможно даже в Ираке, где конкретно увязли американцы.
      Верю, что боевики были самые настоящие. Только не знаю, чья спецслужба отдала им приказ?
      И еще. Кто-нибудь объяснит, какая связь между отменой выборов губернаторов и борьбой с терроризмом? Разве выбранные губернаторы - это потенциальный источник терроризма?
      И хоть бы один губернатор возразил. Какая сознательность! :-)
      Добро пожаловать в СССР.
  
  
   Зор И.К. 2004/09/20 18:03
      http://www.7kanal.com/article.php3?id=2774
     
      Минимальные требования к войне с террором
     
      Война с террором, чтобы она закончилась полной победой, должна иметь, как минимум, следующие отличительные особенности.
           1. Смертная казнь за терроризм. Любой террорист должен быть уверен, что его ожидает неизбежная, близкая и бесславная смерть. Какие меры лишают мусульманина ореола мученика и загробного рая, это должны решить специалисты, но ни одно из принципиально возможных средств не должно считаться негуманным или этически недопустимым, ибо нормальным людям противопоставлены нелюди-террористы, которым принципиально не понятны гуманизм и этика.
      По отношению к террористам и членам террористических организаций во всех странах должен быть отменен мораторий на смертную казнь, которая должна стать для них стандартным наказанием.
      2. Смертная казнь за соучастие. Смертью должно караться не только личное участие в терактах, но и участие в их планировании, организации и финансовом обеспечении.
      3. Терроризму информационный вакуум. У террористических организаций и любых террористов необходимо создать сознание, что их террористическая деятельность не сможет послужить пропаганде их 'дела'. С точки зрения террористов безвестность заведомо лишает теракт смысла. Нужно запретить СМИ распространять подробности и любую видеоинформацию о конкретных терактах. Заявление о своей причастности к теракту с необходимостью должно быть равноценным подписанию собственного смертного приговора террористическая организация, взявшая на себя ответственность за теракт, объявляется вне закона, как и ее члены всех уровней.
      4. Террорист и его окружение должны знать, что их ждет. Поименные списки известных членов террористических организаций, объявленных вне закона, должны официально публиковаться и широко распространяться среди той части населения, в которой они ведут свою пропаганду и вербуют сторонников и соучастников.
      В новых изданиях этих списков против фамилий уже уничтоженных террористов должны быть сделаны соответствующие пометки.
    5. Создать людской вакуум вокруг каждого террориста. В списках террористов, должно быть указано, что перечисленные в нем лица могут быть уничтожены при любых обстоятельствах и любыми средствами, в любом окружении и в любое время. Люди, умышленно или случайно находящихся вблизи него, предупреждаются, что рядом с подлежащим уничтожению террористом не гарантируется их безопасность. Это предостережение относится также и к родственникам террориста.
       В результате от него будут в страхе шарахаться как от больного заразной смертельной болезнью. Его должны бояться как ходячей бомбы, способной взорваться в любой момент, а сам он должен знать, что своим присутствием он навлекает смерть на дорогих ему людей.
      6. Государство, которое поддерживает террористические организации, должно быть внесено в соответствующий список и рассматривается как террористическая организация, против которой применимы любые средства пресечения терроризма.
      Указанные выше меры борьбы с терроризмом необходимы, но не претендуют на достаточность. Однако с этого можно начинать. И без промедления. Если не начнем, то жизнь на земле достаточно быстро станет нетерпимой.
    
      Итог
    1. Инициатор современного международного терроризма СССР. Под видом поддержки так называемых 'революционных и национально-освободительных движений' он внедрил разветвленную диверсионную и идеологическую сеть во многие страны мира.
    2. Россия правопреемник СССР. И она стала одной из стран, страдающих от терроризма, однако не предпринимает действенных мер, чтобы отсечь это позорное наследие Советского Союза.
       3. У человечества нет иного выбора, чем сменить косвенную поддержку 'хорошего' терроризма на тотальную войну с ним.
       4. Война с терроризмом должна быть войной на полное физическое истребление террористов и ликвидацию террора, как явления.
  
  
   babrak 2004/09/20 20:20
      > > 178.Зор И.К.
            > Инициатор современного международного терроризма СССР
     
      ...и США, и Китай, и многие другие. Первые создали Усаму, теперь он в мире террорист номер один, вторые поддерживали оружием афганских моджахедов и, соответственно, тоже причастны. СССР также, согласен, приложил свою немалую лепту в это дело. Но, не упрощайте ситуацию. Если бы всё было так просто...
      Ваши рецепты интересны, но проблему не решат.
      Единственное средство, которое я бы поддержал - информационный вакуум. Но в современном мире он не возможен по определению. Иначе и мы бы здесь, в Интернете, не общались. Давайте относиться к рецептам более ответственно. Их давать просто, но насколько они верны сказать заранее нельзя.
  
  
   Almaz 2004/09/21 12:16
      Уважаемые Господа.
      Если вернуться к обсуждению трагедии в Беслане, то чем дальше, тем больше всплывают различные подробности, тем или иным образом указывающие на то, что официальные сообщения содержат очень мало правды.
      Рассмотрим начало штурма. Якобы "непроизвольного".
     
      1. Когда и где произошел первый взрыв?
      Если в зале, то почему:
      - На стенах спортзала практически нет осколков, а в минах было более 30тыс. осколков (8штук штатных армейских мин "лягушек" по 2700 осколков каждая, 10 самодельных под "лягушки" мин по 1000 осколков и две МОН-1000,самодельные из селитры, по 1000 осколков каждая).
      - Баскетбольные кольца, в которых были большие мины, целые.
      - Самоподрыв исключается - взорвались бы одновременно все 20 мин, соединённых в единую цепь, а показали четыре неразорвавшиеся мины.
      2.При этом Генпрокурор заявлял:
      Устинов заявил Путину, что террористы меняли цепь, и поэтому случайно произошёл взрыв. Даже последний идиот не будет менять цепь во время операции.
      Согласны?
      3.Плюс ко всему, "МЧСники" действительно еще до взрывов кричали заложникам -"выбегайте" и взрывы произошли сразу же после этого.
      Я разговаривал с бывшим заложником.
     
      Таких мелочей огромное множество.
      Особенно поражает вранье про то, что все террористы были уничтожены. Ни один не прорвался сквозь окружение. А о ком тогда 3 сентября рассказывали в прямом эфире журналисты. Когда говорили, что стрельба идет в соседних кварталлах, к югу от школы. Если это не боевики, то по кому тогда стреляли.
     
      Полностью молчат о потерях среди личного состава спецназа (не ФСБ-ного) и армейских сил. Там тоже счет идет на десятки.
     
      И, наконец, когда на официальном (городском) сайте www.beslan.ru вывешены списки пострадавших и погибших (1338 чел), составленные самими горожанами, официальные лица не торопятся править свои цифры.
      Естественно: официально выживших и обратившихся за помощью всего около 700 чел. Не густо. Считайте сами...
     
      З.Ы. Это не мои догадки, но что-то в них есть. Не находите?
  
  
   Almaz 2004/09/21 14:33
      > > 185.Буяновский Илья Алексеевич
      >Ну и что это все может значить?
      Есть факты, есть домыслы, есть официальная информация.
      >Что могло быть на самом деле? Так, если из области предположений?
      1. Первый сильный взрыв (сигнал к началу штурма) произошел за пределами спортзала (по рассказу очевидца). Стрельба началась до взрыва в спортзале. Бомбы в спортзале сработали от детонации, но не все, так как ею (детонацией) была разрушена последовательность (видимо - обесточена) цепи.
      Штурм начался во время намаза.
      ИМХО - штурм начали не боевики. Но после неудачи - все свалили на них.
      2. Спецназ ФСБ находился на боевых позициях. Бойцы появились в здании (и в зале)практически сразу после взрывов.
      ИМХО - нельзя говорить о том, что к штурму никто не готовился.
      3. Боевикам удалось вырваться из школы в двух разных направлениях - в сторону Терека и в сторону жилых массивов. Уходили равными группами. О величине группировок можно судить по тому, что для их уничтожения привлекались танки и вертолеты.
      ИМХО - разделите 32 чел. на такие группы.
     
      Ну и т.д. и т.п.
  
  
   Almaz 2004/09/22 17:17
      "Почитал статьи, и появились у меня нехорошие мысли. Задался я вопросом: кто выиграл в результате того, что события в Беслане пошли именно по такому, возможно, наихудшему из возможных сценарию? Т.е. вроде бы ничем не спровоцированный подрыв боевиками взрывных устройств, стихийный штурм, полный хаос, и, как следствие, огромные жертвы среди заложников. Получается, что выиграли только наши власти (руководство спецслужб и президент). Действительно, такое развитие событий как бы сняло с них всяческую ответственность за жизнь заложников. Вы же видели: спецслужбы сделали все что могли, но эти террористы такие звери...
      Вот и появляется пакостная мыслишка, что, может быть, ополченцев вполне осознанно не прогоняли от школы? А может, даже оружие раздавали, и втайне науськивали? Надеялись, что не выдержат, и сами пойдут на штурм, а значит - автоматически возьмут на себя ответственность за жертвы среди заложников? Не удивлюсь, если вскоре ополченцев официально назовут виновниками трагедии, разумеется, невольными. Ну пожурят немного оперативный штаб, но, вы сами понимаете, разве в той ситуации возможно было увести отцов захваченных детей от школы? А то, что у них оружие было, так на Кавказе в каждой семье есть оружие, разве вам это неизвестно?"
     
      Без коментариев
  
  
   babrak (babrak@rambler.ru) 2004/09/23 20:22 [ответить]
      > > 189.Almaz
      >Без коментариев
      >
     
      Almaz, Вы приводите некое одно мнение, я же ставил задачей, публикуя это обсуждение, получить спектр мнений. В тексте обсуждения в Курилке наибольшую ценность имеют репортажи журналистов, приведенные Консулом. Разные, порой противоположные, но из которых складывается картина происшедшего. Трактовка под своё мнение не совсем то, что нужно. Нужно чтоб мозаика сложилась в правду, чего практически не бывает никогда. Но если проанализировать многое, не всё, что написанно в тексте и в этих коммах к нему, то некий призрак правды вырисовывается, хоть такой исход. Вечно ляпают одно: правды мы не услышим никогда! Так давайте мы сами её скажем, расскажем, каждый свою частицу правды, и сложим вместе в единое целое. Вот и получим тот самый призрак правды, который нарисовался из всего обсуждения. Если мы будем искать правду, а не утверждать своё мнение, свою идеологию, не будем желать впятикопееть своё ненужное слово туда, где не место праздному слову, то может быть когда-то мы получим то самое гражданское общество, которое сейчас воспринимается не иначе как на уровне анекдота:
     
      ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - система общественных организаций, занятых борьбой с ГОСУДАРСТВОМ.
     
      ГОСУДАРСТВО - бездушно-паразитическая социальная машина, составленная из ЧИНОВНИКОВ, которая занята подавлением...
     
      ЧЕЛОВЕКу, пока, к сожалению, не место ни в первом ни во втором.
     
  
   Almaz 2004/09/24 08:59
      > > 190.babrak
      >Almaz, Вы приводите некое одно мнение, я же ставил задачей, публикуя это обсуждение, получить спектр мнений.
      Я полностью с Вами согласен. Просто я добавил то мнение, ИМХО, которое еще не звучало. Скажем так в общую картину. Я не настаиваю на том, что оно безапелляционное, не хотелось повторять те факты, которые уже звучали.
     
  
   babrak (babrak@rambler.ru) 2004/09/24 13:17
      > > 191.Almaz
      >> > 190.babrak
            ОК. Это я на примере Вашего комментария попытался объяснить нечто :-)
  
  
   Алеша 2004/09/26 06:51
            >Сведения из первых рук "летнего директора" (сторожа) школы.
      >Все лето в Москве проходили проверки зданий школ. Начальники объясняли, что в начале сентября намечается теракт (именно в школе). Думаю, такие проверки были не только в Москве. И уж конечно, в южных областях их должны были проводить в первую очередь. И все же теракт произошел, да еще какой. Получается, службы безопасности агентурные сведения получают, но сделать по импотентности ничего не в состоянии или не хотят.
     
     
      Не убережешься. Хоть что делай. Если рядом с тобой стоящий хочет тебе по голове врезать, он все равно найдет момент , когда ты отвернешься.
      Если бы мы жили в изоляции и на каждого нового человека могли внимание обращать. При передвижениях млн людей и млн тонн груза всегда смогут и боевики собраться где им нужно, и оружие или взрывчатку куда ни будь перебросить.
     
  
   Эль-Аламейн 2004/09/26 08:32 [ответить]
      > 195.Алеша
            Извините. Вы всегда однозначны. Это тоталитаризм сознания. К сожалению, он характерен всем людям в той или иной степени. В тоже время люди ненавидят тоталитаризм сознания. А он у обеих сторон.
      Люди, которые обжигаются об тоталитарную систему и начинают с ней бороться, через какое-то время становятся тоталитарны и нетерпимы сами.
      Если бы чеченцы действовали как прибалты, как Ганди против Англии, то есть бескровно, гражданские методы сопротивления - всеобщие забастовки, отказ от явки на выборы и т.д. на карте мира давно бы существовало государство Ичкерия.
      Но так не только ни религиозные отморозки-террористы, ни чеченские умеренные сепаратисты так не действуют. Только оружием.
      Кто мешает чеченцам приехать в Москву и организовать митинг за выход из России? Стоит недорого А-76 туда-обратно, аренда автобуса, кормежка одного человека рублей 50-75 в день. Митинг в несколько тысяч человек стоит всего десятки тысяч долларов - это как хороший двухэтажный дом, которые наши спецподразделения уничтожали при тех же боях с Гелаевым целыми аулами. Такая акция привлекла бы внимание всего мира, запрещать бы её не стали и могла бы повлиять серьёзно на независимость Чечни. Кто из чеченцев тут тусуется случайно, искренне добивается независимости, прочитает случайно, очень рекомендую. Это единственный путь Но они так не делают. Увы :(. Более того, боюсь, если кто-то в Чечне начнёт выступать за выход мирными методами те же самые религиозные фанатики придут и грохнут. Ага, придет по приказу полевого командира неизвестного происхождения какой-нибудь палестинец и грохнет коренного чечена за его мирный сепаратизм. Тоталитаризм.
      В своё время сошелся с правозащитниками, но не понравилось, что там тоже тоталитаризм. Война в Чечне - плохо, а в Ираке - хорошо. То есть, всё замешано на отношении к России (а реально мотивы личные).
      И начинают черное с белым не думая. Это - тоталитаризм. Думать - самый сложный путь. Но единственный способ выйти из тупика.
      Этот несчастный чувак, которого захватили в Беслане - не исчадие ада, а просто тупой мудак. Он попал в нехорошую компанию в нехорошее время. Он просто мясо. И такое мясо тысячами у обеих сторон.
      И Басаев тоже не исчадие ада, если жив еще. А озлобленный черт знает до какой степени инвалид, которому при рождении не повезло с графой национальность, а он был гордым. Не зря - умнее 95 процентов населения шарика точно, а его чуркой, ну и пошло.
      Отдельные решения должны по каждому человеку приниматься. А иначе тоталитаризм - конвейер. Терроризм это ответ на конвейер.
     
      Если кто-нибудь из москвичей-русских прочитает, рекомендация. Если когда-нибудь увидите, как сержанты из МВД остановили кавказца, подойдите, спросите, - в чём дело? Потеряете 15-20 минут, ничего вам не будет. Зато человек на всю жизнь запомнит... хозяином своей страны надо быть.
  
  
   Эль-Аламейн 2004/09/27 09:50
      > > 219.Наташа
      >А где можно найти по истории Чечни? В инете есть информация? То, что народ "не очень" знаю на собственном опыте, жила в Волгоградской области Котельниковский район и общалась в основном с женщинами в роддоме и детсткой больнице, так что есть некоторое представление. Осиное гнездо! Разворошили, а теперь "нема куды деваться"... Специально и сделали.
     
      http://www.chechnyafree.ru/index.php?lng=rusїion=historyrus&row=1
     
      это сайт, судя по наполнению, пророссийских чеченцев.
  
  
   babrak (babrak@rambler.ru) 2004/10/16 14:07
      8 окт, 15:21
      http://www.7c.ru/Teract/news/7843.html
     
      После серии жестоких терактов российские города подвергаются настоящему нашествию мошенников, представляющихся 'жертвами террора'.
     
      Практически через день после штурма бесланской школы в Ростове-на-Дону по квартирам начали ходить не очень опрятные люди, собирая деньги и вещи 'для пострадавших семей'. Сердобольные граждане охотно давали им кто, сколько мог.
     
      'Я была с трехлетней дочкой дома, смотрела телевизор. Как раз шла передача, посвященная этой трагедии, - рассказывает жительница Первомайского района Полина Безуглова. - Тут звонок в дверь. Открываю - стоит женщина средних лет, говорит, что собирает деньги 'на Беслан'. У меня в кошельке было рублей 20. Протянула ей без разговоров. А когда узнала, что таких, как я - бессовестно обманутых, много, стало обидно до слез. Не денег жалко - обидно, что находятся те, кто начинает спекулировать на людском горе'.
     
      Ростовским мошенникам удалось выманить не одну тысячу рублей у жителей двух окраинных районов города - Первомайского и Октябрьского, пока бдительные граждане, наконец, не обратились в мэрию за разъяснениями: кто же инициатор этой кампании? Городская администрация забила тревогу, а ростовская милиция призвала горожан не верить жуликам на слово - проверять документы.
     
      По информации правоохранительных органов, 'бизнес на жертвах Беслана' затеяли местные попрошайки. Пострадавшие же от них ростовчане писать заявления в милицию не стали, поэтому и уголовное дело по фактам мошенничества не возбуждалось.
  
  
   babrak (babrak@rambler.ru) 2004/10/16 21:45
      "ЛИДА, ТЕБЕ НЕТ ПОЩАДЫ!"
     
      Первой жертвой мести родственников погибших в Беслане может стать директор разрушенной школы Лидия Цалиева 10:08 14.10.04
     
     
     
      http://www.izvestia.ru/osetia/article523174
     
      Как и ожидалось, к исходу 40-дневного траура по погибшим в школе ? 1 Беслана родственники жертв трагедии стали называть виновников, заслуживающих суровой кары. Но совсем не ожидалось, что первым в этом списке окажется имя не предводителя террористов, загнавших 1 сентября детей в душный спортзал и устроивших кровавую бойню, а директора школы Лидии Цалиевой - почетного гражданина Беслана, заслуженного работника образования России. Человека, который разделил участь заложников и после освобождения оказался с ранениями в больнице. Именно ее больше всего проклинают сегодня в Беслане.
     
      Полуразрушенное здание школы ? 1 напоминает громадную книгу отзывов. Чуть ли не каждый из посетителей оставляет на прокопченных, отколотых, простреленных стенах свои надписи: соболезнования, признания, слова поддержки, возмущения, угроз. Предсказуемый объект мести найти несложно. Вот он: "Братья осетины, знайте: эти нелюди - враги всей Осетии. Они умыли нашу Осетию кровью невинных ангелов". Но куда чаще читаешь на стенах проклятия в адрес конкретного лица. И лицо это вовсе не террорист.
     
      До 1 сентября нынешнего года Лидию Цалиеву знали в Беслане как почетного гражданина города, заслуженного работника образования России, которая дала путевку в жизнь доброй половине бесланцев. Теперь она в глазах местных жителей пособница террористов, погубивших сотни детей. Большинство гневных обращений на стенах школьных коридоров и классных кабинетов адресовано именно ей. Все начинаются с небрежного "Лида" и "Лидия" - вместо принятого к учителям по имени и отчеству. "Лида, тебе нет пощады!", "Лида, приди сюда и застрели себя!", "Лида, ты предала своих детей!", "Лида, ты будешь наказана!", "Лидия, жри свои доллары и сникерсы!", "Лида, ты будешь гореть в аду!", "Лидия, тебе не жить!", "Лида, тебе будут мстить все, в том числе дети!", "Смерть директрисе!". И это лишь самые "мягкие" пожелания. Есть и куда покрепче, подкрепленные нецензурщиной.
     
      С росписями кто-то тщательно борется, замазывая их известью, краской, а то и попросту срывая обои. Но упрямые фломастеры чертят ненавистное имя и на голой штукатурке. А возмущенный народ изливает чувства на уцелевших стендах, дверных косяках.
     
      Женщина лет 35, войдя вместе со мной в учительскую, ознакомилась с проклятиями и сочла долгом добавить карандашом свое: "Продажная шкура!" Спрашиваю: о ком это она?
     
      - Конечно, о директрисе. Когда бандиты стали вешать в спортзале взрывчатку, она было хотела им помешать. Но главарь ей сказал: ты доллары от нас получила? Вот и молчи.
     
      - А вы были в это время в спортзале?
     
      - Не была. Но это все знают. Ремонтировать школу к Цалиевой просились кударцы - выходцы из Южной Осетии. Она им отказала. А наняла ингушей, якобы по дешевке. Вот они под пол и заложили оружие и взрывчатку.
     
      Собеседница отказывается назвать свою фамилию. Между тем ее речи собирают в учительской целую толпу народа, который затевает яростный спор. Все быстро переходят на осетинский.
     
      - Я возразила этой женщине, - поясняет мне Людмила Баттиева. - Если сама не видела и не можешь сказать, от кого слышала, зачем утверждать? Я вот знаю от своей сестры, учительницы Татьяны Тетовой, что была в заложниках. Она говорила, что террористы мягко обращались с директором и спрашивали у Цалиевой, где дети Мамсурова (председателя парламента Северной Осетии. - Н.Г.). Какие выводы из этого сделать, я не знаю.
     
      Но большинство анонимных авторов на стенах посланий, похоже, знают. Они утверждают, что директор школы Лидия Цалиева периодически удалялась из спортзала, чтобы вместе с боевиками разделить трапезу. И это в то время, когда обезвоженные дети в спортзале пили собственную мочу. Они утверждают, что именно с подачи директора террористы загодя, под видом ремонтных рабочих, подложили в школу взрывчатку и оружие.
     
      - Слухи о якобы совершенных Лидией Александровной преступлениях обрастают такими деталями, что невольно хочется докопаться до первоисточника, - рассказывает заведующая территориальным отделом образования Правобережного района Северной Осетии Зарема Бургалова. - На днях мне рассказали, как она ела сникерсы с бандитами в подсобке, куда нечаянно заглянула одна из заложниц, Зита, фамилии которой по понятным причинам называть не буду. Встречаюсь с Зитой. Она утверждает, что сама не видела, но где-то и от кого-то слышала...
     
      По поводу нашумевшего ремонта школы отдел образования уже провел собственное расследование и пришел к выводу, что полы, причем только на втором этаже, меняла бригада из муниципального ремонтно-строительного управления Беслана во главе с Георгием Амбаловым. То есть никакие не залетные. И полы эти на втором этаже боевики не ломали. Поднимали доски они лишь на первом, вероятно, в поисках подвала, через который ждали штурма.
     
      В отделе образования полагают, что в массовом сознании главная вина Цалиевой только в том, что эта 72-летняя женщина выжила в том аду. А должна была погибнуть. Ощущение вины перед жертвами трагедии чувствуют все уцелевшие педагоги. С директора же спрос особый. По мнению ее коллег, Лидии Цалиевой в ближайшее время небезопасно возвращаться в Беслан. Сейчас она лечится в одной из московских клиник.
     
      Лидия ЦАЛИЕВА: "Я ВИНОВАТА ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО ОСТАЛАСЬ ЖИВА"
     
      Лидия Цалиева была в шоке, узнав от корреспондента "Известий", что в родном Беслане ее считают виновницей трагедии.
     
      - Я не осуждаю этих людей, которые пишут такие надписи на стене школы. Люди сейчас страдают, люди ищут виновных, а меня там нет, вот я и оказалась виноватой. Возможно, человек, написавший это над венками, пострадал больше других. Ходят разговоры, что я уехала. В одной московской газете я прочла, что я пила с боевиками чай. Да боже упаси! Да и они не предлагали мне чаю. Такие люди могут предложить только яд. Они только кричали: "Молитесь Богу". Дети в ответ: "Пить хотим!" А они: "Мы же не пьем, и вам нечего пить!"
     
      - В Беслане ходят разговоры, что вы наняли для ремонта школы бригаду ингушей. И они, якобы, подложили в подвал взрывчатку.
     
      - Это неправда! Никаких посторонних людей я не нанимала. Ремонт школы делали мои собственные работники: учитель труда Александр Михайлович и завхоз Светлана Болекоева, а также трое их сыновей, точнее, племянник завхоза, его сын и сын учителя труда. Каждый год только они делают у меня ремонт, и больше никто, поскольку они оба хорошие специалисты. Александр Михайлович имеет даже строительное образование. Я не знаю, кому нужно рассказывать про меня такие сказки. В скором времени я встречусь с этим людьми, и я уверена: они заговорят совсем по-другому.
     
      - Почему люди так на вас обозлились?
     
      - Не знаю! Со своей стороны я сделала все, что могла. Я не знаю, что можно было предпринять еще. Больше всего я боялась штурма, потому что детей и взрослых в зале было очень много. Меня несколько раз вызывали на переговоры. Я сказала боевикам: что хотите со мной делайте, но только не троньте детей. Я говорила с Рошалем по телефону. Он обещал, что сделает все возможное, чтобы решить все миром. Когда пришел Аушев, я перед ним чуть ли не на коленях стояла: умоляла, чтобы поскорее начали переговоры. Он сказал, что сию минуту вылетает в Москву и о том, что здесь видел, расскажет президенту Путину.
     
      - А сами боевики что говорили?
     
      - Они говорили, что ни одного ребенка не тронут. Но добавляли, что освободят детей только тогда, когда выполнят их требования. А требовали они вывода войск из Чечни. Однако на второй день они озверели. У них были какие-то серьезные разногласия между собой и даже столкновения. Они не только не давали детям есть и пить, но и не пускали их в туалет. Дети мочились в ведра, а потом тут же из этих ведер пили. Я за все эти дни ни разу не сомкнула глаз. Даже ночью не позволяла себе заснуть: садилась на корточки и молила Бога, чтобы не было штурма. Когда был первый взрыв (мне показалось, что он прогремел за пределами школы), меня оглушило. Через некоторое время я пришла в сознание и почувствовала, что на мне лежат столы и стулья, которые подпирали дверь. Я столкнула с себя стулья и увидела, что все в зале мертвые. В живых осталась только одна учительница осетинского языка, которая сидела ко мне спиной и истекала кровью. Шла перестрелка. Сквозь пробитую в крыше дыру я видела на крыше снайпера. Он бесперебойно стрелял. И тут я заметила, что весь мой левый бок обожжен, а на левой ноге висит оторванный кусок мяса. Я подобрала какой-то детский пиджачок, перевязала им ногу и поползла к учительнице. И вдруг услышала из подсобного помещения голос Александра Михайловича: "Лидия Петровна, ползите сюда!" Я поползла к нему, где кроме него было еще несколько учеников. Там меня подхватили. Затем вытащили на улицу, где стояла "скорая помощь", и отвезли в больницу. Таким образом я спаслась. Затем меня привезли сюда, в Москву. Если бы не привезли, сейчас бы ноги не было.
     
      - Как себя чувствуют ваши родственники, которые тоже были в заложниках?
     
      - Двое моих внуков сразу же после первого взрыва кинулись в окно. Также и внуки моей сестры. Они тоже выбежали почти невредимыми. Сестра же получила осколком в лоб. Один глаз у нее не видит. Она лежит в этой же больнице.
     
      - Как ваше самочувствие?
     
      - Мне сделали две операции. Нога подживает. Как только смогу ходить, сразу же вернусь в Беслан. Я ни в чем не виновата, и опасаться мне нечего. Если бы я погибла, то таких бредовых разговоров бы не было. Я виновата лишь в том, что осталась жива.
     
     
      Александр АНДРЮХИН, Николай ГРИТЧИН
     
  
   . babrak (babrak@rambler.ru) 2004/10/16 22:45
      "ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫЙТИ ИЗ КВАРТИРЫ, ОН ВСЕГДА ОЗИРАЛСЯ"
     
      "Известия" выяснили подробности жизни командира бандитов, захвативших школу в Беслане
         
      http://www.izvestia.ru/osetia/article452039
     
      "Известиям" удалось выяснить подробности жизни бандита и террориста по кличке "Полковник" (настоящее имя Руслан Хучбаров), который, согласно заявлению генпрокурора Устинова, командовал кровавым захватом школы в Беслане. Несколько лет назад Хучбаров жил в Орле на Тамбовской улице, числился безработным и ничем себя не проявлял - до тех пор, пока в результате ссоры из-за женщины не расстрелял местного преступного "авторитета". После этого он был объявлен в федеральный розыск и сбежал в Чечню. Кроме захвата школы в Беслане, Хучбаров участвовал в организации взрыва здания ФСБ Ингушетии, нападения на колонну внутренних войск и готовил шахидок-смертниц для захвата "Норд-Оста". В Орле до сих пор живет его 6-летняя дочь Лиля.
     
      Неправоверный мусульманин
     
      Белая кирпичная пятиэтажка, в которой жил Хучбаров, окружена жильем "частного сектора". Дом строился в середине 80-х. Квартира на четвертом этаже безнадежно закрыта, на звонок никто не отвечает.
     
      - Хучбаров бывал дома не часто и ничем себя особенно не проявлял, - рассказала "Известиям" соседка. - У него была странная привычка: прежде чем выйти из квартиры, высовывал голову за порог и озирался. Часто отсутствовал. Иногда к нему приходили бородатые молодые мужики, с которыми он выходил на лестницу покурить. Обычно они устраивались на площадке между четвертым и пятым этажами. Сидели на корточках, курили, пили пиво и о чем-то говорили на своем языке. Однажды сверху спустился пенсионер и сделал замечание: дескать, от вашего дыма нечем дышать. Кто-то из них негромко сказал старику несколько слов, после чего тот вернулся домой бледный и долго молчал.
     
      Исламским фанатизмом, как выяснили "Известия", Хучбаров не отличался: не ограничивал себя в еде, не соблюдал посты и даже в совершении намаза замечен не был.
     
      Весной 1998-го, вспоминает соседка, в квартиру нагрянули с обыском: вроде бы Хучбаров кого-то убил. После этого хозяйка квартиры Лена Цорикашвили (в девичестве Филина), жившая с Хучбаровым в гражданском браке, вернулась к родителям в пригородный поселок Знаменка.
     
      Исчез так же внезапно, как и появился
     
      Об истории жизни Лены и будущего главаря чеченских бандитов стоит рассказать отдельно. История это чисто житейская. Лена, выросшая в Знаменке, вышла замуж за уроженца Тбилиси и прожила с ним несколько лет в родительском доме. Там у нее родился сын Денис (сейчас ему 14 лет). Потом родители получили квартиру в Орле и поселили туда молодых. В 1995 году отец Дениса (по словам соседей, строитель, человек работящий и положительный) против своей воли вернулся на родину - за ним приехал отец и сказал, что в Грузии война и что он, как мужчина, должен быть там. После этого родители решили, что Лена поживет в Знаменке, а квартиру в Орле они сдадут. Квартирант (им как раз и оказался 28-летний Руслан Хучбаров) быстро нашел с Леной общий язык, и вскоре она осталась в доме на правах жены.
     
      Прожив вместе около трех лет с гражданском браке, Елена так толком и не узнала, чем занимался ее мужчина. Он часто отсутствовал и почти не рассказывал о себе. Она подозревает, что Хучбаров имел несколько съемных квартир в разных городах. Исчез он так же внезапно, как и появился. Сестра Хучбарова, звонившая Елене несколько лет спустя из Ведено, сообщила, что Полковник женился на чеченке и что у него родился сын. Почему исчез - история отдельная.
     
      Расстрелял толпу из автомата
     
      В криминальных сводках Орловского УВД имя Хучбарова появилось в мае 1998 года - в связи с расстрелом двух членов местной армянской группировки. Сотрудник Железнодорожной прокуратуры Орла Игорь Казаков, который расследовал это дело (тогда он работал следователем облпрокуратуры по особо важным делам), рассказал "Известиям", что, кроме гражданской жены, у Хучбарова была подружка - симпатичная темноволосая девушка по имени Наташа. Впрочем, Хучбаров общался со многими орловскими девушками: он был большой охотник до женского пола.
     
      Наташа жила в общежитии местного маслосырзавода, и Хучбаров, конечно, был там не единственным гостем. Подружка Полковника приглянулась молодому армянину по имени Гарик. С трудом отбившись от ухажера, Наташа пожаловалась на него Хучбарову. Тот вычислил соперника и объявил: "Ты затронул честь нашей девушки. Гони бабки!" И затребовал несколько тысяч долларов. Тогда Гарик обратился за помощью к местному армянскому авторитету Васгену Акопяну. Тот "забил стрелку" с Хучбаровым на выезде из города, рядом с кафе "Нектар", и привел с собой человек 20, вооруженных ножами, железными прутами и, видимо, огнестрельным оружием. Впоследствии на месте происшествия нашли обрез.
     
      Хучбаров прибыл со своим знакомым Типсаевым. Тот вышел из машины и спросил: "Кто тут собрался базарить?" "Ну, я", - сказал Акопян и вышел вперед. Тогда Хучбаров, не выходя из машины, поднял автомат и дал очередь по толпе. Двое переговорщиков (в том числе и Акопян) были убиты наповал, еще двое ранены.
     
      - Интересная деталь, - вспоминает Игорь Казаков. - Машину (ВАЗ-2109) Хучбаров и Типсаев одолжили у знакомого чеченца, которого я потом допрашивал. Тот их предупредил: "Заправьтесь, там нет бензина". Хучбаров, однако, и не подумал этого сделать. И когда они, выпустив очередь, дали по газам, машина остановилась на проселочной дороге в километре от места преступления. Бензин кончился! Тем не менее убийцы успели замести следы.
     
      Бывшую жену Хучбарова прячут спецслужбы
     
      Объявленный в розыск за двойное убийство Хучбаров скрылся в Чечне. В следующий раз, согласно оперативным данным, он дал о себе знать в Ингушетии. В мае 2000 года Полковник участвовал в нападении на колонну внутренних войск, в результате которого погибли 18 военнослужащих. Он же причастен к взрыву здания УФСБ Ингушетии 15 сентября 2003 года - погибли три человека, здание было разрушено до основания. Позднее он готовил шахидок-смертниц для теракта на Дубровке.
     
      Вскоре после бегства Хучбарова у Лены родилась дочь Лиля. Сейчас ей шесть лет. Говорят, от него - впрочем, Елена это категорически отрицает. Факт остается фактом - в 1998 году, когда Хучбаров внезапно исчез, Лена как раз была беременна. Как бы то ни было, спецслужбы, по сведениям "Известий", тщательно скрывают и ее саму, и ее дочь.
     
      Сергей ЖДАКАЕВ, Орловская область
  
  
   Version 2004/10/21 14:13
      http://newsru.com/russia/20oct2004/beslan2.html
  
  
  
     
     
     
  
  
     
     
          
     
     
  
  
  
     
        
     
  
  
  
     
     
     
     
  
     
     
     
     
     
     
     
     


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018