Аннотация: "Дом с башней" - всем видимым строениям и объектам даются имена.Для быстроты опознания и,скажем,корректировки огня.
"Тахаб" - в данном случае-оперативное название огневой точки,ДОТа.Перевод:мох(ивр.)"Суфа" - марка джипа.Перевод:шторм(ивр.)"Ось" - дорога."Маг" - пулемёт."Акила" - прицел ночного видения.
-Правила задержания подозреваемых всем известны. Требование остановиться,предупреждение,выстрел в воздух,стрельба на поражение-высокий и худой как цапля взводный замолк,переводя дух. Взвод топтался,разминая затёкшие ноги. -Поступила развединформация,что возможно будет предпринята попытка проникновения в поселение с севера,со стороны "дома с башней". Посему. Заступившим сейчас в "тахаб-10","тахаб-11",двенадцать и тринадцать,на ночь - удвоить бдительность. О каждом подозрительном писке докладывать сразу. Напоминаю. ДОТ - притягивает огонь. Если по вам стреляют,лучше выбраться из него на песчаный вал - их недавно по новой насыпали. Пулемёт,цинк с гранатами в охапку - и наружу-взводный обвёл всех взглядом,словно пытаясь понять,уяснили ли солдаты его слова. -Ладно. Всем идти. Вас там заждались уже.
-Не,напара,ты слыхал?-Сенька возмущённо поцокал языком. Он и "напара" топали в свой "тахаб"-Не,ну ты слыхал,Макс? "Лучше выбраться"! Ну не тупо? ДОТ из бетонных блоков,каждый по кубометру - и "выбраться"!
-Да ладно тебе. Если чего случится,тебе не до этого будет. Схватишь пулемёт и всех мыслей - только бы ленту не перекосило да ствол не перегрелся. Это если конечно не вкакаешься сразу.
-Не вкакаюсь. Не боись. Нечем. Я ужин проспал.
-Сообразим чё-нить. Я с собой прихватил-успокоил Макс.
Помолчали.
-Узнаёшь?-спросил Сеня,когда проходили теплицы. -Ты здесь чуть без ног не остался.
Эту позорную историю Макс предпочитал не вспоминать лишний раз. Пол года назад рота отрабатывала проникновение террористов. Загнали,окружили,на второстепенных направлениях положили засады. Макс попал в засадную группу,т.е. проходящий мимо сержант ткнул пальцем:ты,ты и вот вы двое - в засаду,держать дорогу,позывной - "камень-1". Каждый рухнул где стоял и,пока сержант отвернулся,задирая задницы,пополз к облюбованному кустику. Куста на Макса не хватило. И ладно. И хрен с ним. Нашарил за спиной карман с масксеткой,вытянул,распластал,укрылся,замер. Командир отделения остался бы доволен: всё по науке. Пролежали пол часа,когда за спиной послышался звук мотора. Двигаться Макс не мог,мог только шепнуть ближайшему счастливому обладателю колючего укрытия-Кого там хрен несёт?
-А хрен его и знает. Вроде джип. Вроде "наши". Судя по фарам.
-Так спроси. Тебе зачем рацию дали?-зашипел Макс.
Сосед забормотал в гарнитуру-"Суфа" на "оси" теплиц,"Суфа" на "оси" теплиц,я - Камень-1,назовись!
-Щас ротный притормозит,по гланды примешь-прыснул Макс-никакой куст не спасёт.
И,к счастью Макса,ротный действительно притормозил. В метре от его ног. Вышел и задумчиво потыкал носком ботинка лежащее на дороге,ни живо не мертво от стыда,Максово тело.
-Замаскировался?
-Замаскировался.
-Хреново замаскировался. Замаскировался бы получше - я б тебя переехал.
-Узнаю-буркнул Макс-двигай давай. Там у ребят ужин льдом покрывается.
Помолчали. Попыхтели,взбираясь на горку.
-А я письмо писать сяду ночью-выпалил Сенька.
-Ночью?
-Ночью.
-А днём,по-человечески не судьба?
-Неа.
-Чего?
-А романтика.
-При свечах чтоли?-хмыкнул Макс
-Не такая. Военная романтика. Ночь. Газа. ДОТ. Палы с калашами вокруг шмыгают. Солдат пишет домой письмо.
-В темноте пишет?
-Не. Под фонариком.
-Ага. Романтика. А его пока снайпер выцеливает. Того кто под фонариком-охладил Сенькин пыл Макс. -Помнишь,месяц назад в Кфар Даром пацана из 424-го в точно таком ДОТе,через амбразуру,закрытую сеткой,посреди бела дня снайпер,сука,завалил?
-Помню. Я пошутил про фонарик. Тут,блин,в каску спокойно не покуришь... Ничего. На месте разберёмся что на что надевается.
Пришли.
-Как оно,товарищи красноармейцы!-ошарашил Лиора с Хаимом,коренных израильтян,Сеня.
-На иврите говори,не в Сибири-надулся Лиор.
Сеня ждал этой реакции -А ты,извини,сколько лет в стране?
-Столько же,сколько мне лет - двадцать один.
-Ну вот.Так долго,а русский ещё не выучил.Пора бы уже!
Хаим хрюкнул.Макс хмыкнул.
-Ладно. Пошли мы. Вон,полпакета семечек возле гранат. Как знак дружбы народов-Хаим потянул офигевшего Лиора на выход. -Не ругайтесь,девочки,а то получится как тогда.
"Как тогда" случилось в пабе,куда поехал справлять благополучное окончание КМБ взвод. Нажравшиеся до потери пульса русские что-то не поделили с нажравшимися вполне по-русски израильтянами. Эфиопы от прений воздержались. Национальный конфликт разрешился неожиданно:взвод коллективно дал люлей арабам,подвернувшимся под горячую руку. Эфиопская сторона в прениях приняла самое горячее участие,хоть и отхватила больше других. Вечер прошёл не зря.
-Ну,вот мы и дома. Давай раскладываться.
Сеня проверил "Маг",пересчитал гранаты. По очереди скинули разгрузки,влезли в ДОТовские,тяжеленные,усиленные керамикой. Переложили боезапас,фляги. Сели.
-Ну что,ещё двенадцать часов коту под хвост?-вздохнул Макс.
-Не дерзи. Родине под хвост. Осмотримся?-Сенька освободил зажимы оптики на своём винтаре,отцепил тросик,вытащил из недр разгрузки "акилу",водрузил на направляющие,зажал. Открыв сошки,поставил на амбразуру,приник к прикладу,вдавив глазницей силиконовый наглазник. Силиконовые же лепестки,зашторивающие окуляр,разошлись,Сенька щёлкнул переключателем - окуляр загорелся зелёным.
Осмотрелись.
-Никого,Макс.
-Удивительно просто. А обещали палов. В 12:17.
-Ладно тебе стебаться. Раз никого,пошли,покажу чего.
-Куда пошли?
-Выйдем на секунду. Давай,поднимай зад.
Макс нехотя вывалился на воздух-ну,чего?
-Ничего. Держи винтарь.
-Зачем мне твоя дылда?
-Держи,говорю! Теперь направь его вертикально вверх,прицелься в небо.
-Ну.
-Теперь включи "акилу".
-Ух ты! Ёханый бабай!-ночное небо заглядывало в душу Макса миллиардами,изумрудной россыпью,звёзд. Макс отнял от окуляра глаз,глянул вверх,приник обратно. -Твою в душу мать! Ни фига себе телескоп "Хаббл"!
-А ты думал. Это ж не просто ПНВ,а ПНВ,приближающий в четыре раза.
-Сень,слышь,я щас крестик прямо на полярную звезду навёл!
Оба сдавлено заржали.
-Помнишь того барана?
-Ага! Крестик,мля...
Дело было пару месяцев назад. На шестом этаже Тель-Авивской автобусной станции. Сеня с Максом,вонючие после операции,не успевшие помыться,ехали на выходные домой. На платформе 940-го автобуса,их автобуса,стояла кучка "молодых" и парень в форме парашютистов.
-Я тебе говорю,вот так его бошка у меня в крестике "акилы" сидела! Никуда б он не делся. Я ротного спрашиваю,снимать,мол? А тот "да нет","да погоди","да разрешение не пришло"... Так и ушёл,мудак!А ведь я крестик на переносье у него держал!-горячился парашютист.
Подошли. Интересно,всё-таки.
-Привет,я - Сеня. Это - Макс. Чё,ты говоришь,там было?
-Арафат,мать его.
-Где?
-Известно где. В Рамалле.
-И чё он?
-Он ушёл. Я всю его морду в "акиле" видел. Все бородавки пересчитал.Крестик прицельный на лбу держал!
-Не дали?
-Не дали.
-Козлы. Слышь,десантура,пошли отольём,пока автобус не подошёл-предложил Макс.
-А и пошли. Щас потечёт.
В туалете Макс,воровато оглядевшись по сторонам,со всей своей боксёрской дури одел "паратрупера" дыхалкой на кулак. -В "акиле"-ещё удар,теперь левой. -Нету-ещё. -Крестика-прямой в "фанеру".
Солдат кулем осел на пол сортира.
-В "акиле" нету крестика-тяжело дыша повторил Макс. Сплюнул на пол. -Мудддак.
Солдат застонал и,опираясь на умывальник,попробовал встать. Сенька подсёк его под опорную ногу,придавил коленом-обьясняю популярно. В "акиле" нет крестика. Там подсвеченая красным прицельная шкала:посередине точка,по бокам от неё две линии,снизу шкала замера дистанции. Умойся. Отлей,если ещё само не отлилось. Выйдешь через десять минут,понял? Понял,спрашиваю?
-На жопе у него крестик. Типа,шрам.
-Смотри,Сень,как бы не аукнулось. Он и стукнуть мог.
-Стукнет - настучим уже по репе.
-Про это ты тоже в письме напишешь?
-Не. Отец не в восторге будет. Скажет,двое,мол,на одного.
-Такого - не грех.
-Не грех. Ладно. Хорошо что напомнил. Сяду-ка я и вправду писать.
-Придумал как со светом быть?
-Чтоб я,да не придумал!
Сенька закрепил на каске ДОТовский ПНВ,опустил его на глаза,включил. Щёлкнул флажком эффекта "фонарика",что используется чтобы карты в темноте рассматривать,тот вернулся в исходное положение - флажок не закреплялся.
-Что делать будешь?-поинтересовался Макс,глядя на эти манипуляции.
-Сейчас...-Сенька вытащил спички,нож. Начал обтачивать одну,сломал. Вторая вышла как надо. Зажал спичкой флажок "фонарика" в крайнем положении. Сел,укусил ручку и задумался.
В июне 2002-го года,в сердце Сектора Газа,в бетонном ДОТе номер 12,на северной окраине поселения,пристроившись между пулемётом и напарой,Сенька,надвинув ПНВ на глаза,каллиграфическим почерком вывел на конверте:Russia,г.Орёл,ул.Полесская,д.21,кв.12. Вокруг орали,как резаные,цикады и ветер перебирал брезентовые "листья",наброшеной на ДОТ масксетки.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023