ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Байкин Борис Леонидович
Письмо

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.41*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дом с башней" - всем видимым строениям и объектам даются имена.Для быстроты опознания и,скажем,корректировки огня. "Тахаб" - в данном случае-оперативное название огневой точки,ДОТа.Перевод:мох(ивр.)"Суфа" - марка джипа.Перевод:шторм(ивр.)"Ось" - дорога."Маг" - пулемёт."Акила" - прицел ночного видения.

  -Правила задержания подозреваемых всем известны. Требование остановиться,предупреждение,выстрел в воздух,стрельба на поражение-высокий и худой как цапля взводный замолк,переводя дух. Взвод топтался,разминая затёкшие ноги. -Поступила развединформация,что возможно будет предпринята попытка проникновения в поселение с севера,со стороны "дома с башней". Посему. Заступившим сейчас в "тахаб-10","тахаб-11",двенадцать и тринадцать,на ночь - удвоить бдительность. О каждом подозрительном писке докладывать сразу. Напоминаю. ДОТ - притягивает огонь. Если по вам стреляют,лучше выбраться из него на песчаный вал - их недавно по новой насыпали. Пулемёт,цинк с гранатами в охапку - и наружу-взводный обвёл всех взглядом,словно пытаясь понять,уяснили ли солдаты его слова. -Ладно. Всем идти. Вас там заждались уже.
   -Не,напара,ты слыхал?-Сенька возмущённо поцокал языком. Он и "напара" топали в свой "тахаб"-Не,ну ты слыхал,Макс? "Лучше выбраться"! Ну не тупо? ДОТ из бетонных блоков,каждый по кубометру - и "выбраться"!
   -Да ладно тебе. Если чего случится,тебе не до этого будет. Схватишь пулемёт и всех мыслей - только бы ленту не перекосило да ствол не перегрелся. Это если конечно не вкакаешься сразу.
   -Не вкакаюсь. Не боись. Нечем. Я ужин проспал.
   -Сообразим чё-нить. Я с собой прихватил-успокоил Макс.
   Помолчали.
   -Узнаёшь?-спросил Сеня,когда проходили теплицы. -Ты здесь чуть без ног не остался.
  
   Эту позорную историю Макс предпочитал не вспоминать лишний раз. Пол года назад рота отрабатывала проникновение террористов. Загнали,окружили,на второстепенных направлениях положили засады. Макс попал в засадную группу,т.е. проходящий мимо сержант ткнул пальцем:ты,ты и вот вы двое - в засаду,держать дорогу,позывной - "камень-1". Каждый рухнул где стоял и,пока сержант отвернулся,задирая задницы,пополз к облюбованному кустику. Куста на Макса не хватило. И ладно. И хрен с ним. Нашарил за спиной карман с масксеткой,вытянул,распластал,укрылся,замер. Командир отделения остался бы доволен: всё по науке. Пролежали пол часа,когда за спиной послышался звук мотора. Двигаться Макс не мог,мог только шепнуть ближайшему счастливому обладателю колючего укрытия-Кого там хрен несёт?
   -А хрен его и знает. Вроде джип. Вроде "наши". Судя по фарам.
   -Так спроси. Тебе зачем рацию дали?-зашипел Макс.
   Сосед забормотал в гарнитуру-"Суфа" на "оси" теплиц,"Суфа" на "оси" теплиц,я - Камень-1,назовись!
   -Камень-1,я - Тактик,принял?-командирским тоном бормотнула рация.
   -Тактик,Камень-1 принял. Принял?-съюморил сосед.
   -Щас ротный притормозит,по гланды примешь-прыснул Макс-никакой куст не спасёт.
   И,к счастью Макса,ротный действительно притормозил. В метре от его ног. Вышел и задумчиво потыкал носком ботинка лежащее на дороге,ни живо не мертво от стыда,Максово тело.
   -Замаскировался?
   -Замаскировался.
   -Хреново замаскировался. Замаскировался бы получше - я б тебя переехал.
  
   -Узнаю-буркнул Макс-двигай давай. Там у ребят ужин льдом покрывается.
   Помолчали. Попыхтели,взбираясь на горку.
   -А я письмо писать сяду ночью-выпалил Сенька.
   -Ночью?
   -Ночью.
   -А днём,по-человечески не судьба?
   -Неа.
   -Чего?
   -А романтика.
   -При свечах чтоли?-хмыкнул Макс
   -Не такая. Военная романтика. Ночь. Газа. ДОТ. Палы с калашами вокруг шмыгают. Солдат пишет домой письмо.
   -В темноте пишет?
   -Не. Под фонариком.
   -Ага. Романтика. А его пока снайпер выцеливает. Того кто под фонариком-охладил Сенькин пыл Макс. -Помнишь,месяц назад в Кфар Даром пацана из 424-го в точно таком ДОТе,через амбразуру,закрытую сеткой,посреди бела дня снайпер,сука,завалил?
   -Помню. Я пошутил про фонарик. Тут,блин,в каску спокойно не покуришь... Ничего. На месте разберёмся что на что надевается.
  
   Пришли.
   -Как оно,товарищи красноармейцы!-ошарашил Лиора с Хаимом,коренных израильтян,Сеня.
   -На иврите говори,не в Сибири-надулся Лиор.
   Сеня ждал этой реакции -А ты,извини,сколько лет в стране?
   -Столько же,сколько мне лет - двадцать один.
   -Ну вот.Так долго,а русский ещё не выучил.Пора бы уже!
   Хаим хрюкнул.Макс хмыкнул.
   -Ладно. Пошли мы. Вон,полпакета семечек возле гранат. Как знак дружбы народов-Хаим потянул офигевшего Лиора на выход. -Не ругайтесь,девочки,а то получится как тогда.
  
   "Как тогда" случилось в пабе,куда поехал справлять благополучное окончание КМБ взвод. Нажравшиеся до потери пульса русские что-то не поделили с нажравшимися вполне по-русски израильтянами. Эфиопы от прений воздержались. Национальный конфликт разрешился неожиданно:взвод коллективно дал люлей арабам,подвернувшимся под горячую руку. Эфиопская сторона в прениях приняла самое горячее участие,хоть и отхватила больше других. Вечер прошёл не зря.
  
   -Ну,вот мы и дома. Давай раскладываться.
   Сеня проверил "Маг",пересчитал гранаты. По очереди скинули разгрузки,влезли в ДОТовские,тяжеленные,усиленные керамикой. Переложили боезапас,фляги. Сели.
   -Ну что,ещё двенадцать часов коту под хвост?-вздохнул Макс.
   -Не дерзи. Родине под хвост. Осмотримся?-Сенька освободил зажимы оптики на своём винтаре,отцепил тросик,вытащил из недр разгрузки "акилу",водрузил на направляющие,зажал. Открыв сошки,поставил на амбразуру,приник к прикладу,вдавив глазницей силиконовый наглазник. Силиконовые же лепестки,зашторивающие окуляр,разошлись,Сенька щёлкнул переключателем - окуляр загорелся зелёным.
   Осмотрелись.
   -Никого,Макс.
   -Удивительно просто. А обещали палов. В 12:17.
   -Ладно тебе стебаться. Раз никого,пошли,покажу чего.
   -Куда пошли?
   -Выйдем на секунду. Давай,поднимай зад.
   Макс нехотя вывалился на воздух-ну,чего?
   -Ничего. Держи винтарь.
   -Зачем мне твоя дылда?
   -Держи,говорю! Теперь направь его вертикально вверх,прицелься в небо.
   -Ну.
   -Теперь включи "акилу".
   -Ух ты! Ёханый бабай!-ночное небо заглядывало в душу Макса миллиардами,изумрудной россыпью,звёзд. Макс отнял от окуляра глаз,глянул вверх,приник обратно. -Твою в душу мать! Ни фига себе телескоп "Хаббл"!
   -А ты думал. Это ж не просто ПНВ,а ПНВ,приближающий в четыре раза.
   -Сень,слышь,я щас крестик прямо на полярную звезду навёл!
   Оба сдавлено заржали.
   -Помнишь того барана?
   -Ага! Крестик,мля...
  
   Дело было пару месяцев назад. На шестом этаже Тель-Авивской автобусной станции. Сеня с Максом,вонючие после операции,не успевшие помыться,ехали на выходные домой. На платформе 940-го автобуса,их автобуса,стояла кучка "молодых" и парень в форме парашютистов.
   -Я тебе говорю,вот так его бошка у меня в крестике "акилы" сидела! Никуда б он не делся. Я ротного спрашиваю,снимать,мол? А тот "да нет","да погоди","да разрешение не пришло"... Так и ушёл,мудак!А ведь я крестик на переносье у него держал!-горячился парашютист.
   Подошли. Интересно,всё-таки.
   -Привет,я - Сеня. Это - Макс. Чё,ты говоришь,там было?
   -Арафат,мать его.
   -Где?
   -Известно где. В Рамалле.
   -И чё он?
   -Он ушёл. Я всю его морду в "акиле" видел. Все бородавки пересчитал.Крестик прицельный на лбу держал!
   -Не дали?
   -Не дали.
   -Козлы. Слышь,десантура,пошли отольём,пока автобус не подошёл-предложил Макс.
   -А и пошли. Щас потечёт.
   В туалете Макс,воровато оглядевшись по сторонам,со всей своей боксёрской дури одел "паратрупера" дыхалкой на кулак. -В "акиле"-ещё удар,теперь левой. -Нету-ещё. -Крестика-прямой в "фанеру".
   Солдат кулем осел на пол сортира.
   -В "акиле" нету крестика-тяжело дыша повторил Макс. Сплюнул на пол. -Мудддак.
   Солдат застонал и,опираясь на умывальник,попробовал встать. Сенька подсёк его под опорную ногу,придавил коленом-обьясняю популярно. В "акиле" нет крестика. Там подсвеченая красным прицельная шкала:посередине точка,по бокам от неё две линии,снизу шкала замера дистанции. Умойся. Отлей,если ещё само не отлилось. Выйдешь через десять минут,понял? Понял,спрашиваю?
  
   -На жопе у него крестик. Типа,шрам.
   -Смотри,Сень,как бы не аукнулось. Он и стукнуть мог.
   -Стукнет - настучим уже по репе.
   -Про это ты тоже в письме напишешь?
   -Не. Отец не в восторге будет. Скажет,двое,мол,на одного.
   -Такого - не грех.
   -Не грех. Ладно. Хорошо что напомнил. Сяду-ка я и вправду писать.
   -Придумал как со светом быть?
   -Чтоб я,да не придумал!
   Сенька закрепил на каске ДОТовский ПНВ,опустил его на глаза,включил. Щёлкнул флажком эффекта "фонарика",что используется чтобы карты в темноте рассматривать,тот вернулся в исходное положение - флажок не закреплялся.
   -Что делать будешь?-поинтересовался Макс,глядя на эти манипуляции.
   -Сейчас...-Сенька вытащил спички,нож. Начал обтачивать одну,сломал. Вторая вышла как надо. Зажал спичкой флажок "фонарика" в крайнем положении. Сел,укусил ручку и задумался.
  
   В июне 2002-го года,в сердце Сектора Газа,в бетонном ДОТе номер 12,на северной окраине поселения,пристроившись между пулемётом и напарой,Сенька,надвинув ПНВ на глаза,каллиграфическим почерком вывел на конверте:Russia,г.Орёл,ул.Полесская,д.21,кв.12. Вокруг орали,как резаные,цикады и ветер перебирал брезентовые "листья",наброшеной на ДОТ масксетки.

Оценка: 6.41*38  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023