ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Barbudos
Обычное дело (продолжение)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.06*25  Ваша оценка:


Обычное дело

(продолжение)

  
   Я очнулся в больничной палате, через трое суток. Поворачиваю голову и вижу, как пожилая санитарка "наводит порядок" в моей тумбочке. Хриплю: "Мадам, я вам не помешаю?" Та шарахается от неожиданности в сторону, из рук падают банки с рыбными консервами. "А мы думали, что ты уже и не очнешься...". "Да берите мамаша, чего уж там. Поделимся..." - стараюсь улыбнуться я. Все понятно, Абхазия тогда жила голодно, тем более Очамчира...
   Опять проваливаюсь в тошнотворную вату, постоянно присутствует ощущение, что на меня накатывается какой-то шар, подхватывает меня, кружит, я ищу точку опоры, но ее нет, а в голове пульсирует звук "Буль - Буль - Буль" звук больно отдается глубоко в черепной коробке, заставляет пульсировать взбудораженное серое вещество. Хватаюсь за него и тянусь, потихоньку, на кончиках пальцев, из вязкого небытия к сознанию...
   Очнулся в той же палате, санитарки открыли окно и что-то оживленно обсуждают, звук не исчезает, а становится еще сильнее, и я сразу узнаю его, это "вертушка". Но вертушка здесь? Да еще явно села, просто бред какой-то! Спрашиваю у санитарки:
   - Что это за "вертушка", или просто я гнать начал?
   - Да нет, с тобой все в порядке (ха-ха) это ваши на мине подорвались..
   - Кто это наши?
   - Да Важа А****, Гена *****, Даур А**** и еще несколько человек, с ними то все очень плохо...
   Те, кого она называет - это НШ ВГВ, зам. по вооружению, комиссар ВГВ. Они все погибли, а командующий Восточной Группой Войск позывной "Аду", здоровенный мужик, вылетел от взрыва из машины и с переломами обеих бедер и легкими ранениями, едет на этой "вертушке" Миротворцев в госпиталь. В груди что-то обрывается, это люди с которыми последние полтора года постоянно находились в одном помещении, постоянно общались, сидели за праздничным столом. У всех остались маленькие дети.
   Меня приходят навестить друзья, они то и рассказывают, что произошло в эти дни. Когда мы так "героически отличились", все сразу же решили, что это обычная бытовая разборка и солдаты "загремят на всю катушку" - еще бы - поножовщина, убийство... Как я уже говорил, Косяка тут же забрали в военную прокуратуру, в Сухум, абхаза в военный госпиталь в А*****, а я как нетранспортабельный остался подыхать в местной больнице.
   Труп нападавшего доставили в местный морг, опознавать там было практически нечего, всю верхнюю часть тела перемолотило в фарш, а другого, живого, но избитого до полусмерти то же в больницу. Некоторое время он был без сознания. А какой то местный опер - перестраховщик (дай Бог ему здоровья!) выставил охрану около его палаты, уж не знаю из каких побуждений. Когда он очнулся, попытались выяснить кто он и откуда. Документов при себе не оказалось, мужик косил потерю памяти, видимо насмотревшись бразильских сериалов, а вечером ранил охранника и попытался бежать. Раненый милиционер (ему размозжили голову бутылкой из под шампанского) дополз до окна выходящего на улицу и хлопнул полрожка в больничную пижаму, мелькнувшую в свете уличных фонарей - попал в плечо и ноги.
   Мужик орал как резанный, приехали менты, и увезли его в республиканскую больницу, где им вплотную занялась госбезопасность. Тогда то и раскрутили всю историю, а дело было так...
   Командиру отряда так называемых "грузинских партизан" (на самом деле это банды отморозков действующие на территории Галского района Абхазии - их главная цель - террор. Убивают местных жителей - мегрелов, за "сотрудничество с сепаратистами" да и просто так, потому что "не понравился", обстреливают блокпосты МС РФ (считая, что те помогают абхазам), отлавливают местную милицию, травят колодцы в деревнях... В общем таким образом отчаянно борются за территориальную целостность Великой Грузии!) была дана команда от куратора из МГБ Грузии совершить акцию - простенькую и незатейливую. Нужно выкрасть из Очамчиры пару абхазских военных для последующего их обмена. Вроде все как всегда (похищение людей так же входит в арсенал "грузинских партизан"), но только брать нужно было, кого ни будь из штабных связистов, а лучше всех. Если почему - либо операция сорвется, перемочить всех по-тихому, без огнестрела, что бы подумали на местных - мол, баб или "план" не поделили.
   Для этого пошел один "партизан" и четверо местных - всем пообещали хорошо заплатить. Угнали зеленую Жульку - троечку у местного жителя, естественно навели "справки" кто есть кто. Когда и куда ходит, с кем общается. Оказывается, оплатили нам "вечер" у местных шлюх (а мы то думали, что это мы такие клевые пацаны, что их склеили).
   Только не знали они, про "Ксюшу" нашу, и что один из "технарей" окажется больной на голову рукопашник... Вот эти-то "неизвестные" в уравнении и подпортили общую картину. Подпортили, по мнению исполнителей, но тот кто это все придумывал, был далеко не так прост.
   Отделение оперативной связи со штаба сняли - все оказались под следствием, посадили туда обычных полевых связистов из МСБ, и пользуясь их незнанием обстановки взяли на обычный "Функеншпиль" (термин "радио игра" заимствовали у Богомолова, каюсь, но зато как красиво звучит!)
   Под видом одного из наших блокпостов, грузины вышли на штаб и в обычном "трепе" попросили предупредить, когда командование поедет к ним, для того чтобы мол "все были с подворотничками (их здесь почему-то называли "подшивы") и вообще имели "надлежащий вид"".
   В момент, когда эти дебилы докладывали якобы на блокпост своим о приближении штабных офицеров, на настоящем блокпосту чинили рацию, пострадавшую от случайной пули.
   Новые связисты, "по доброте душевной" рассказали когда, кто и на чем едет. И естественно Уазики встретили на одной из проселочных дорог взрывом управляемого фугаса и шквалом огня из стрелкового оружия. Хорошо, что не было времени добивать раненых, на выстрелы уже спешили миротворцы и абхазские резервисты - их посты были рядом, поэтому то и остался в живых "Аду" выброшенный взрывной волной за десяток метров, в кусты ажины.
   Что можно сказать? Спланировано и проведено все просто блестяще. "Партизаны" опять были в роли пушечного мяса (даже если бы их всех перекрошили в лапшу, связистов все равно бы сняли - пока следствие, пока то да се...) и произошло бы то, что и произошло. Одним махом убрали практически все командование Восточной Группы Войск.
   А с группой партизан проводившей эту спецоперацию пришлось еще встретиться при таких обстоятельствах:
   В Сухуме опыт учли, и оперативную связь отдали под полный контроль контрразведки. Мы никому не подчинялись, кроме своего офицера связи, жили под охраной, со всех взяли подписку "о неразглашении" и даже увольнительные нам подписывали в канцелярии то танкового батальона, то мотострелкового, а то и дивизиона ПВО. Соответственно и значки в петлицах и шевроны меняли под документы, пацанам конечно нравилось. Российские инструктора выжали из нас все соки на ФИЗО и по стрелковой подготовке тем более. Естественно о пьянках и гулянках забыли навсегда, зато интересно было. Потом лично я разъезжал с отделением на КШМке и занимались мы... ну много чем, функеншпилем в частности и сопровождением групп... Потом меня "комиссовали по ранению", а на самом деле перевели в другое ведомство где после обучения за пределами Республики началась моя другая жизнь - уже в качестве офицера, но об этом истории не будет...
  

***

  
   А вернемся-ка к нашей партизанской группе...
   БТР лихо зарулил на площадку перед штабом. Двигалась эта штуковина очень резво, потому что местные умельцы поставили ей двигатель от КАМАЗа (по крайней мере, так говорили), сам в этой области не специалист но, железное чудовище обрело динамику разгона, не присущую своему классу и двигатель издавал легкий, специфический свист - ну уж очень на КАМАЗ похоже. Громоздкая махина псыкнула тормозами и замерла. Выскочил офицер из роты разведки и бегом поднялся по ступенькам крыльца. Накануне мне приказали подготовить резервную КШМку, не ту - Чехословацкую, которой мы постоянно пользовались, и которая досталась нам в качестве трофея во время войны практически с нулевым пробегом и кучей штабных карт в салоне, а вторую в большинстве случаев использовавшуюся как источник для запасных частей. С нее уже была снята вся УКВ аппаратура и стояла только моя любимая КВ радиостанция Р-130. Естественно никакой "абэшки" там тоже давно не было, только пустой отсек и бесполезный БЭР на входе... Сам ГАЗон был в полном порядке, только ставь аккумулятор и вали куда душе угодно.
   Зачем я готовил этот "муляж" к выходу я не знал, но терзали смутные сомнения, что опять будет какая-то "бяка". За руль посадили меня, а расчет мне сформировали из солдат разведки. Ну, все, жопа думаю, тем более что одели меня как настоящего связиста - тут и молнии в петлицах и соответствующие шевроны...
   Понимаю, что в таком виде мне нужно махать руками на "другую сторону реки" и громко кричать "кря-кря". Вывожу машину, рядом со мной офицер разведки - Дима и двое его солдат в кузове - типа связисты.
   Идем за БТРом с небольшой дистанцией. Погонять люблю, поэтому с удовольствием жму как на пожар за "бешеным БТРом", так проскакиваем реку Галидзгу - на выезде из города и прем по проселку. Настроение остервенело - злобное, единственная радость - выдали со склада прибор ночного виденья - этакий гибрид танкового шлемофона и длиннющего бинокля. На фары устанавливаются фильтры и вперед! Скрытно передвигаешься в ночи все видать - тебя нет. Скажите "старье какое", ну не было у нас тогда "Филина" и ксеноновых фар не было... Кстати этой штуковине удивлялись даже российские миротворцы, так что, я полагаю, не только у нас много чего не было...
   Проехали село, нагло остановились у колодца, типа воды в радиаторы долить и сами выбрались из машин. Как говорится "попить воды, посрать в кусты...", вовсю демонстрировали свою новенькую, явно штабную форму показывая всему селу "Мы связисты, куда то едем в сопровождении мотострелков" глупо конечно и грубо, но как оказалось в последствии действенно. Такой фокус мы проделали еще в одном селе, только там мы остановились перед местным отделением милиции, и офицер разведчик о чем-то долго разговаривал с начальником. Они стояли на крыльце и о чем-то оживленно болтали по абхазски. Я прохаживался вокруг машины, поскрипывая щегольскими хромовыми сапожками, и внимательно смотрел на милиционера. Я узнал его, он когда-то работал с моим отцом, и его родственники жили неподалеку от меня. Встретились взглядами, он приветственно вскинул руку, я подошел, поздоровался.
   - Слушай, я вот тут твоего командира уговариваю остаться у нас, пообедать, а можно и заночевать, да он какой то стеснительный слишком...
   Смотрю "жалостливо" на старлея, если бы эта встреча была не нужна, справедливо полагаю, она не состоялась бы:
   - Товарищ старший лейтенант, ну уже вечер, все равно ночевать где то придется. Чем в лесу, на свой страх и риск, а тут вот земляк приглашает в гости, заодно и авторитет местной милиции поднимем...
   Смотрю, старлей усмехнулся, уголком губ, но я понял, что попал "в тон". В общем, мы остановились около отдела милиции, разместили нас в доме, и конечно был "хлеб-соль" где мы вволю наелись мамалыги с копченым сыром и соленьями и напились домашнего вина. Ночью легли спать, только спали мы со старлеем, остальные дежурили посменно в секретах - где не знаю, просто разведчики исчезли из дома и появились утром, когда нужно было вставать. С шумом позавтракали и двинулись дальше. Кручу баранку и думаю "Дураку понятно, что мы подсадные утки, ну и что с того, что на самом деле едут не "технари" и мотострелки, а разведка, численности от этого не прибавилось, все равно, мы со своими двумя коробочками как прыщ на лбу - всем нас видно, все о нас знают".
   Когда доехали до "точки" поставили мы КШМку в кустах, выбросили штыри и развернули рамки АЗИ, с телескопом решили не возиться. Старлей мне говорит:
   - А теперь дуй на хулиганскую дорожку и трепись о чем хочешь, будут "щупать" мороси всякую чушь, тут главное не содержание, а мощность твоей поднесущей, долби им в мозги "мы рядом".
   Раскачал я коробочку, выставил частоту 2900, подкрутил САУ дуя в микрофон, стрелка достигла своего пика, настройка в норме, и стал трепаться. Уж и о друидах поговорили, и к какой то бабе с метеослужбы на 2920 поприставали, а нас никто и не "щупает", обидно даже! Вылез Ирландец - геморрой в заднице всех абхазских связистов. Послушал я его "ты-ры-рым" на фирменном "Кенвуде". Да классная штучка, нам так не жить никогда...
   Вдруг открывается дверь в отсек связиста и офицер мне кричит: "Шустро сворачивайтесь и заводи, меняем позицию!" Смотрю на него, а старлей не шутит, действительно, что-то его сильно волнует.
   А что там сворачиваться, прыгаю в кабину, с приборного щитка опускаю штыри и по газам! 66 - ой выпрыгивает из кустов как блоха, на дороге передо мной Уазик, старлей командует "За ним", скачем по невообразимым ухабам, ныряем в грязь, выскакиваем на полянку, там наш БТР дымится, дым идет из моторного отсека, значит хваленый "супер - движок" явно накрылся. Да неприятно - с голым задом и на ежа! Мы пролетаем еще до одного села, я так понимаю, что наш офицер просит помощи в починке машины, ему отказывают, тогда он "принимает решение двигаться дальше без прикрытия", сворачиваем на какую-то дорогу, УАЗ идет впереди но уже более осторожно, старлей мне командует: "Вон из машины, пойдешь вместе с моими ребятами" я ничего не спрашивая, хватаю автомат с подствольником и вываливаюсь в дверь, он садится за руль. Дверь не закрывает. На дороге стоят несколько человек из разведки, они показывают что, мол, давай за нами и скрываются в придорожных кустах... Отходим недалеко, на лесную полянку и останавливаемся, переминаясь в жидкой грязи. Разведчики чего-то ждут. У старшего, Р-158 с идиотскими резинками на голове.
   Вдруг тишину вспарывает взрыв, а потом грохот автоматных очередей, старший кричит в рацию "Пошла коробочка". Впереди завязывается боестолкновение, а мы чего-то ждем, топчась в грязи. К нам приближается грузовик, судя по звуку, старший выходит на дорогу и кричит нам "Бегом, бегом, бегом!", а вместо грузовика появляется наш "испорченный БТР", заскакиваем на броню и вперед. Что это была за гонка! Я держался за скобы руками, но было такое впечатление, как будто меня мотает как тряпку по ветру. Бой все приближался, а я думал "Подохну, прям щас, на броне, еще до боя всю душу вытрясут!"
   Машина чуть притормаживает, и кто-то кричит "прыгаем", разведка валится с брони, за ними и я. Бойцы сразу рассредоточиваются по обеим сторонам дороги и полукольцом бегут вперед за БТРом, я то же справа от него. Выскакиваем на пригорок и видим такую картину - на дороге раскорячилась наша КШМка в очень плачевном состоянии, чуть дальше, в кустах лежит громадное поваленное дерево, из за него, автоматными и пулеметными очередями огрызается противник наши охватывают позицию кольцом стремясь полностью окружить тех кто засел за деревом. Когда наша 70-ка выскочила на возвышенность, тут же с башни влупили из КПВТ и ПКТ, так сказать "в две дудки", и добавила подбежавшая разведка из подствольников. БТР медленно пополз к позиции, мы залегли на бугорке, не переставая стрелять. Вижу, шарахнули из двух "мух", тогда поднялась разведка. А на позиции перестали огрызаться, сопротивление очень быстро сломили.
   Когда я подбежал вместе со всеми к поваленному дереву, то увидел следующую картину шесть изувеченных трупов, тазик, наполненный чем-то густым и желтым, вещмешки, оружие. Описывать трупы не буду, зрелище это не живописное и привыкнуть к нему вряд ли когда ни будь можно. Мне всегда хочется, чтобы те, кто вопит как он хочет воевать и как браво пойдет в бой, постояли бы вот так на месте боя, среди искалеченных останков еще секунду назад бывших человеческими телами. Сейчас это только грязные кучи тряпья. Через рваный камуфляж расцветающие кроваво - бордовой плотью, сочащиеся темной, густой влагой трупы. Разбитые черепа, мозг вперемежку с придорожной грязью, вспоротые животы и внутренности прямо на дороге, человек пытался их удержать руками, но тщетно. Так и умер, прижав ладони с растопыренными пальцами к животу, а кто-то из солдат - победителей брезгливо толкает носком десантного "берца" тело, распростертое на земле, и говорит: "Смотри, разгрузка какая прикольная, видать америкосы подарили им, себе заберу, буду в ней на перепелок ходить...".
  

***

   Абхазы получили оперативную информацию, что в районе действует террористическая группа, задачей которой является уничтожение командного состава абхазской армии. Т.е. они охотились исключительно за офицерами, не исключено, что операция, с которой мы начали наше повествование, их рук дело (хотелось бы так думать, на фоне "мыслей о неотвратимости возмездия и т.д."). Организовали "утечку информации", устроили маскарад в соседних селах. Бандиты клюнули и были уничтожены...
   Наши потери - тяжело ранен офицер, управлявший КШМкой - он не прыгал из машины до последнего. Пытаясь добиться полной достоверности операции, несколько человек из десанта, так же получили пулевые ранения средней степени тяжести. КШМку там и оставили, сняв только уцелевшее радиооборудование, она то "пала смертью храбрых" и восстановлению не подлежала. Взяли четыре автомата "пятерочки" с подствольниками, ПКМ, гранаты, пару "Дезерт Иглов" - вот она гуманитарная помощь из-за границы, да еще американский камуфляж, разгрузки, радиостанции...
  
   P.S. 2006г. 8 марта 10.30 в селе Саберио Галского района неизвестные вооруженные лица совершили разбойное нападение на троих абхазов, которые в сопровождении двоих грузин направлялись за покупками сельскохозяйственных продуктов.
   Как стало известно агентству GHN, в результате нападения все пятеро убиты, в том числе и ребенок 6 лет по фамилии Бадзагуа.
   Преступники скрылись с места происшествия, а местное население из страха комментариев не делает.
   Идут десятилетия, а грузинские банды так и работают на "своей" территории, убивая "своих" граждан, только потом позорно прячась на территории Грузии.
  
  

Оценка: 4.06*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023