ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бегларян Ашот Эрнестович
За дружбу!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.82*11  Ваша оценка:

  
  
  Самвел всегда входил без стука, как, наверное, и подобает старому боевому товарищу. Я радовался его внезапным визитам - подобно порыву свежего ветра он разом отгонял уныние и скуку, которые целыми днями владели мною. Энергия у Самвела переливала через край: он шутил, пел, смеялся здоровым, задорным смехом, и я заражался его бодростью, жизнерадостностью и беспечностью, забывая хотя бы на время о своём почти безвыходном, как в прямом, так и переносном смысле этого слова положении...
  Вот и сегодня он шумно вошёл в незапертую, как обычно, дверь, да не один, а с ребятами - Давидом и Камо. Словом, собрались боевые друзья-разведчики, весь экипаж нашего БТРа...
  Признаюсь, поначалу это меня очень удивило - все вместе не встречались давно, вот уже год. 'Сегодня же праздник - День защитника Отечества!' - вдруг осенило меня, и я удивился не столько своему 'открытию', сколько тому, что мог не помнить об этом.
  Самвел торжественно нёс шампанское и большой, замысловатой формы пузырь водки. У ребят же в руках были всевозможные кульки с яством. Быстро, по-армейски накрыли на стол.
  - Ну что, ветераны, начнём хвалить друг друга, ведь сегодня - наш день! - Самвел поднял стакан. - За нас!..
  Выпили, и стол оживился. Ребята стали вспоминать войну - нет, не свои подвиги, а курьёзные, почти анекдотические ситуации, без которых не обходится ни одна война.
  - А помните, как Тигран, выйдя ночью по нужде, спросонья забрёл на вражеский пост и, матерясь по-армянски, стал будить спящих часовых, а те и не поня...
  Взрыв хохота прервал Камо на полуслове.
  - А этот... как его?.. Ну что вечно попадал в истории... Рома... Помните, как, приняв однажды на грудь, вдруг расхрабрился и решил за 'языком' сходить, но сам попал в 'плен' к нашим же из нижних постов?
  И снова безудержный смех. У Давида даже слёзы полились, и со стороны могло показаться, что не хохочет он, а рыдает.
  - Да, чуть не забыл - я же тебе деньги сразу за два месяца принёс! - Самвел вдруг обратился ко мне, картинно ударив себя по лбу. - В собесе сказали, что к празднику наскребли.
  Признаюсь, я давно ждал этих денег. Мне, колясочнику, пособие нужно было как воздух: лекарства, мази, бинты и прочее. К тому же врач рекомендовал срочный курс против пролежней. Конечно, инвалидов войны, а тем более таких, как я - пригвождённых к месту - в основном обслуживают бесплатно. Но не могут же государство и общество быть постоянно в курсе всех твоих проблем, а потому, как ни крути, определённые расходы приходится делать самому.
  - А за март не дали? - спросил я.
  - Я же приносил в прошлый раз, - удивился Самвел.
  - Это же за февраль было...
  Воцарилась неловкая пауза. Все с недоумением посмотрели друг на друга.
  - Как? - Самвел отрезвел и стал серьёзным. - Подожди, в прошлый раз...
  Я понимаю, что случилось недоразумение. Разговор принимал весьма неприятный оборот, а потому стараюсь поставить на нём точку.
  - Я, наверное, что-то спутал...
  Но Самвел - не мальчик: он, конечно же, догадывается, что я говорю не совсем то, что думаю.
  - Сколько тебе тогда принёс? - допытывается он.
  - Не помню... В последнее время у меня путаница в голове, провалы памяти. Как это по-научному называется?.. Прогрессирующий склероз что ли? - улыбаюсь я, пытаясь вернуть разговор в прежнее весёлое русло. - Ребята, а помните как у села Айкаван?..
  - Нет, подожди, по-моему...
  Я делаю последнюю, решительную попытку сменить тему:
  - Послушай, разговор этот мне не нравится. Зачем разматывать клубок колючей проволоки, которая никому не нужна? Зачем зря колоться и царапаться? Давай о чём-нибудь другом...
  - Логично! - поддерживает меня Давид. - А теперь слушайте тост.
  - Только давай покороче, а то всё стынет, - вставляю я, облегчённо вздохнув.
  -За дружбу!..
  
  2004 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.82*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023