ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бегларян Ашот Эрнестович
Война фамилии не спрашивает

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.41*17  Ваша оценка:

  
  ВОЙНА ФАМИЛИИ НЕ СПРАШИВАЕТ
  
  Смерть коварна
  
  Каждое утро в начале девятого часа (противная сторона считает,что именно в это время улицы города наиболее оживлены - людям пора направляться на работу, учебу и т.д.) начинался обстрел Степанакерта со стороны самой укрепленной военной базы противника в г. Агдаме из дальнобойного орудия. В народе называли его морской пушкой, гаубицей с удлиненным стволом и др... Но это не суть важно.Какая разница из чего уничтожаются люди, к тому же - невинные? Ведь орудие это нацелено на мирное население - на женщин, детей, стариков, не имеющих к войне абсолютно никакого отношения.
  С началом обстрела особой паники среди населения не возникает: реалии войны научили людей быстрой и грамотной самозащите. Еще в воздухе, во время полета,снаряд, набирая скорость (вернее, резко меняя ее), издает грохот, подобный тому, который бывает при разрыве. После этого "первичного разрыва" люди спешно (повторяю- без паники) начинают покидать свои квартиры и спускаться в подвалы. Человек индивидуален, и каждый в этой экстремальной ситуации ведет себя тоже индивидуально. Правда, фактор пола и возраста играет здесь немаловажную роль и вносит свои поправки. Как это ни удивительно, но из квартир первыми выбегают самые пожилые члены семей и добросовестно спускаются по крутой лестнице в подвал. Приходится гадать - то ли больше всего им хочется жить, то ли опыт жизни приучил их к осторожности и предусмотрительности.Вслед за ними выходят женщины с детьми, девушки и подростки.
  От обстрелов больше всего страдают дети и прежде всего в моральном плане. Их хрупкая, не сформировавшаяся еще психика весьма болезненно реагирует на дикий, регулярно повторяющийся грохот разрывающегося снаряда. Вследствие этого в Нагорном Карабахе много детей-заик и с психическими отклонениями.
  Главы семейств, стараясь сохранить"честь мундира'', как истинные джентльмены пропускают всех домашних вперед и с невозмутимым видом ступают на лестницу. Как правило, до конечного пункта следования они не доходят и, собираясь у дверного проема первого этажа, довольно-таки быстро находят общий предмет разговора и споров - будь то цены, политика или виды на урожай. Однако бывают и исключения - не у всех мужчин стальные нервы.Так, один из них выбежал из дому в нижнем белье и ночным привидением предстал в полумраке подвала перед испуганно-изумленным взором соседей.
  По окончании обстрела все в обратном порядке возвращаются к очагам своим.Тут, естественно, вмиг исчезает прежняя прыть стариков со старушками: чертыхаясь в стиле ретро и кряхтя недовольно, они едва доковыливают до порогов своих квартир, и долго еще их нудные, ворчливые проклятия в адрес "соседей" не дают домашним покоя.
  А вообще все намного серьезнее. Беда не всегда проходит мимо. Был такой трагический случай: ложно сориентировавшись по первичному ''разрыву'', группа мужчин, не пожелавшая спрятаться в надежное укрытие, подалась за сарай, куда прямо и летел снаряд...
  Смерть коварна и непредсказуема. Не терпит она легкомысленного и пренебрежительного отношения к себе.
  
  Возвращение к Богу
  
  Война антигуманна, противна человеческой природе и разуму, и попавшему в ее горнило, трудно оставаться самим собой, оставаться просто человеком. Но, как это ни парадоксально, в воюющем Арцахе люди вновь стали тянуться к казалось безнадежно забытым и вытравляемым из сознания на протяжении десятков лет советской власти духовным ценностям. В редком доме не встретишь икону, барельефы из гипса, гравюры с религиозными сюжетами, библию... Люди стали возвращаться к Богу.
  Еще давно, в одном из карабахских сел был такой случай.У студеного родника лежал расколотый надвое хачкар. И служил этот исторический памятник подставкой для кувшинов до тех пор, пока какой-то заезжий молодой инженер не соединил две части хачкара воедино и поставил его на самом видном месте - у изголовья родника.Сельчане поразились красоте и искусной выделке камня, который, не замечая, долгое время топтали грязными галошами.
  Говорят, во время Шушинской операции в небе появился огромный белый крест. Воодушевленные отряды пошли на решительный штурм казалось неприступного города-крепости.
  Поистине, вера берет города. Правда, бывают и отклонения в сторону мистики и суеверия. Например, неоправданное разрушение степанакертских памятников, в которых якобы сидела''нечистая сила''. В результате жертвой войны стала сама история. Впрочем, такие случаи здесь нечасты.
  
  Во всем виновата война
  
  Дверь распахнулась до того, как мы успели дотянуться до кнопки звонка, и плотный бородатый мужчина с воспаленными, видимо, от бессоных ночей, глазами произнес:
  -Каждый раз, когда слышу на лестнице твердые мужские шаги, выхожу поглядеть-не Андраник ли это вернулся.
  Сын его Андраник пропал без вести.Прорвав плотное кольцо окружения, остатки небольшого карабахского отряда вышли на узкую, поднимающуюся в гору, тропинку - единственный путь к спасению. Изнуренные жарой и мучимые жаждой, ребята с трудом волокли раненного в ногу Меружа.Сзади чувствовалось горячее дыхание преследующего противника.По настоянию Меружа товарищи спрятали его в овражке, навалив сверху веток, и обещали при первой же возможности вернуться за ним...
  Через минуту Андраник вернулся к раненому - неразлучному другу детства. Вернулся,чтобы прикончить его - ведь с пленным противник ''не церемонится''. Но рука дрогнула...
  - Я Не смогу убить тебя, - сказал Андраник, протягивая Меружу гранату. - Возьми, когда подойдут совсем близко, взорвись вместе с ними.
  Невдалеке послышалась вражеская речь. Поцеловав друга, Андраник удалился...
  Прочесывая на следующее утро район боев, армянские отряды нашли едва живого Меружа. Андраника не было нигде. В последний раз его видели вечером того злополучного дня в одной из рот,откуда по рации он пытался связаться со штабом, чтобы сообщить о местонахождении раненого.
  Спустя некоторое время рота, а вместе с ней и Андраник вступили в бой. После боя его не видел никто.
  В списке раненых и убитых Андраник не числится. В поисках сына отец делает все возможное. Даже среди азербайджанцев нашлись знакомые и старые друзья, взявшиеся помочь несчастному отцу.
  -Буду искать как своего сына, - пообещал один из них.
  Почему же этот человек взялся помочь отцу, сын которого встреться на узкой тропе войны с его собственным сыном, наверняка пристрелил бы его, не задумываясь? Быть может, он понял, что человек человеку, действительно, не волк и не враг? Что во всем виновата война - она разводит людей по разные стороны баррикад.
  И еще. Она не спрашивает фамилии и национальности.
   1992 год
  
  
  
  

Оценка: 5.41*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023