ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бобров Глеб
Люди бахмутского фронта

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

Фоторепортаж, 12 фото


   Камуфлированный штабной "бусик" на пределе скорости летит вдоль Донца. Меж деревьев пойменного леса просматривается тяжелая гладь великой донбасской реки. Правда, сейчас нам не до красот - на той стороне противник. Через реку по дороге периодически работают снайперы, есть там и несколько минометных позиций. Поэтому мы не едем, мы сломя голову проскакиваем два потенциально опасных отрезка очередной "дороги жизни". Дороги - связывающей позиции держащего оборону практически в полном окружении 9-м бтро - батальона территориальной обороны Корпуса Народной милиции ЛНР.
   Корреспондентская группа Луганского Информационного Центра вот уже неделю работает на бахмутском отрезке обороны Республики. Ситуация здесь сложная. Сводки Народной милиции каждый день приносят новые факты обстрелов, артналетов, огневых контактов. Случаются попытки прорывов ВСУ и многочисленных подразделений украинских силовиков. Работают вражеские ДРГ. Не весело, одним словом.
   Сегодня бойцы позиций Т-образного перекрестка, прикрывающего оперативное направление "Трехизбенский мост", встретили нас хмурой улыбкой: "У нас правосеки появились. Ночью черно-красный флаг повесили". Ополченец протягивает мне бинокль: "Гляди! Вон висит - аккурат возле тряпки (так здесь называют выгоревший "жовтоблакитник" демонстративно выставленный "айдаровцами" у сожженной машины перед украинским блокпостом)". Боец зло сплевывает и подводит черту обсуждения: "Принесла их нелёгкая...". И ведь люди здесь спокойны, вывести их из равновесия сложно - здесь каждый день обстрелы и артналеты. И бывает, что и по нескольку раз в сутки. Все позиции изрыты блиндажами, щелями и траншеями. На позициях испытываешь некое раздвоение сознания, ощущения словно попал внутрь декораций фильма о Великой Отечественной. Но позиции настоящие, как и люди. Вот прибился к бойцам замызганный котенок. Всё - лечат, откармливают, тутушкают.
   Линия фронта тянется над берегом Северского Донца сквозь ставшие передовой поселки Славяносербского района, пока не упираются в село-призрак Сокольники, где граница минного поля от дороги отделена насаженной на кол бычьей головой. Поселок покинутый гражданским населением, если не считать одну бабушку и одного пожилого мужчину, которым просто некуда бежать от войны. Вся их жизнь сегодня зависит от ополчения - еда, вода, лекарства. Ведь всё расколочено в хлам украинской артиллерией. Сокольники ныне - одна большая позиция. Бойцов практически не видно, кроме нескольких опорных пунктов. Все, что можно замаскировано и скрыто от глаз.
   - Снимайте, что хотите, только не позиции и технику, - тяжело роняет слова командир подразделения 9-го бтро, являющийся по сути начальником гарнизона Сокольников. У командира Николая Александровича говорящий позывной - "Дон". И фамилия, как выяснилось, подходящая - Мелехов. Крепкий казак, хорошо за пятьдесят, словам цену знает. Среди бойцов пользуется безусловным уважением - дисциплина здесь беспрекословная.
   - Мы находимся в окружении с трех сторон, - рассказывает он. - Держим оборону с юга, запада и севера. Единственная нитка - дорога на Пришиб, но она простреливается. Против нас кого тут только нет - армия, правосеки, золотые ворота, айдары всякие. Вот здесь, - казачий командир указывает на юг, - высота занятая ВСУ, метров 400 отсюда. А там, - указывает в другую сторону, - метров триста всего. Но нам это все равно. Со своей земли мы не уйдем ни в коем случае. Без приказа - ни шагу назад.
   Веришь ему безусловно. На "той" стороне, у него осталась семья. Причем явно, что "там" - это совсем недалеко. Какая родня и где, он распространяться не стал. Только веско обронил: "Через близких приговор мне передали. Мол, вернусь - порешат. Ну, это мы еще посмотрим".
   Еще одна реальность любой гражданской войны. Нынешние враги знают друг друга в лицо, зачастую с самого детства. К примеру, командир печально известного вооруженного формирования украинских силовиков "Золотые ворота" - бывший начальник Родаковского РОВД Славяносербского района подполковник Юрий Гречишкин. В свое подразделение он набрал в основном из сбежавших на украинскую сторону милиционеров. Тут теперь совсем другая мотивация, эти воюют на совесть. Отсюда и постоянные конфликты "золотарей" с подразделениями ВСУ и Айдара. Доходит до полноценных боестолкновений.
   Местным от бывших землячков тоже достается. Вот последний случай приключившийся на днях. Старик, лет под восемьдесят, по житейским делам отправился из Трехизбенки в Славяносербск. На мосту его остановил "Айдар", начал досмотр. Нашли два куска сала. Спрашивают: "Кому несешь?". Он объясняет, что, дескать, себе покушать. "А где хлеб?!". Он терпеливо разъясняет, что пожилому человеку тяжело нести еще и хлеб, тем более, что его можно купить в любом ларьке в Славяносербске. Не убедил. Под глумливые тумаки и улюлюканье пьяного зверья плачущего от бессильного унижения старика заставили съесть оба куска "сепаратистского сала" прямо на мосту. Люди шедшие мимо опускали головы и отводили глаза. Старики, женщины и дети бессильны против осатаневшего от вседозволенности бычья, сделавшегося вдруг вершителями людских судеб.
   Люди на нашей стороне фронта видят это каждый день. И все прекрасно понимают, что нам несут сюда под жовто-блакытнымы стягами и заупокойной литией про "Щеневмэрлу". И весь этот мутный вал продажных ментов, озверевшего от крови и власти отребья, идейных нацистов, затурканных солдат и офицеров украинской армии, да принудительно загнанных под ружье обманутых украинцев, сдерживают простые люди Донбасса - бывшие шахтеры, механизаторы, заводчане - ныне офицеры и рядовые бойцы Корпуса Народной милиции Республики. И сдержат. Потому что, правильно сказал Мелехов: " Со своей земли мы не уйдем ни в коем случае". Так тому и быть.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023