ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бобров Глеб
После смерти врагов не бывает

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.92*10  Ваша оценка:

В День Неизвестного Солдата - защитника ЛНР о том, как в Республике относятся к памяти всех павших в гражданской войне на Украине, ЛИЦ рассказывает председатель Совета ветеранов Афганистана Сергей Шонин.

Об этой истории я впервые услышал осенью 2014 года. Ведь луганские "афганцы" с первых дней войны активно занимались парламентерской деятельностью - обменом пленными, поиском пропавших без вести, подъемом и эксгумацией погибших, включая неопознанные тела, и даже фрагментов останков. Зачастую снимать тела приходилось и приходится непосредственно с "нуля" (линия боевого соприкосновения сторон - примечание ЛИЦ). Мотались мы по всей Республике, включая и зоны действия казачьих частей, плотно работали с казаками Козицына и Дрёмова по обмену пленными, поиску и подъему павших.

И вот там, под Стахановым, я впервые услышал эту историю. Дело было так...

СОЖЖЕННЫЙ БТР

Со слов очевидцев, в тот день, 9 сентября 2014 года, шел упорный бой под поселком Калиново. Потери были с обеих сторон, но казакам удалось из гранатомета сжечь украинский БТР (бронетранспортер), после чего ВСУшники откатились. И через какое-то время от этого БТР к ним вышел украинский боец. Он был весь обожжен, как они вспоминали, просто обуглен - одни глаза белели. Видимо, вдобавок он был еще контужен и ранен, но, зажав в руке гранату, шел прямо на наши позиции. Видя такое дело, казаки вышли ему навстречу и попытались его остановить. Один из наших сказал:

- Хорош, парень, - закончили. Гранату в сторону, и мы тебя сейчас быстренько отправим в госпиталь. Там получишь медпомощь, домой вернешься...

Но ВСУшник, как они выразились, "был в полукоматозе". Из сказанного в ответ они поняли, что в плен он сдаваться не будет. Казаки ему и говорят: "Тогда разворачивайся, иди к своим. Ступай с Богом"...

Парень действительно повернулся и пошел в обратном направлении - к своим. Дальше они его путь не отслеживали - хватало своих забот. По договоренности с казаками на место боя подскочили ВСУ - забрали своих "двухсотых" (убитых) и быстро отбыли назад. Следом поля боя прочесали казаки. Они забрали своих павших товарищей, но, поскольку размах "зачистки" в разы шире, чем эвакуация тел, казаки метрах в 50, там, куда не дошли, собирая своих убитых ВСУ, обнаружили на поле подсолнечника этого обгоревшего парня. Видимо, в шоковом, полубессознательном состоянии он зашел в поле и упал. К тому времени, как его нашли, парень был уже мертв.

"ПОТЕРЯШЕК" НЕТ

Казаки связались с ВСУ, мол: "Вернитесь, заберите свой груз 200". На что украинские военные ответили, что, дескать, у них нет "потеряшек" и перемирие на сегодня закончено.

Тогда, как потом вспоминали казаки, они решили забрать и этого "двухсотого". Было еще жарко, и, если бы его не прикопали местные, то труп бы растащили собаки. Казаки сказали, мол, враг или не враг, а воин с честью погиб, нечего тело солдата на осквернение оставлять - не по-христиански это.

В общем, вывезли всех, доставили на кладбище и похоронили. Нескольких своих положили рядом, как и пали они вместе в одном бою, а этого похоронили чуть поодаль. Но и ему тоже деревянный крест поставили. А на крест установили табличку с датой смерти и одним словом "Бондар...". Дело в чем: когда осматривали тело и искали документы, то нашли во внутренней стороне куртки подпись - первую часть фамилии. Остаток подписи был обуглен, и восстановить ее полностью не представлялось возможным. Возможно, это Бондаренко, Бондарь или Бондарчук. Гадать не стали, так и оставили: "Бондар".

ПОСЛЕ СМЕРТИ ВРАГОВ НЕ БЫВАЕТ

Позже, когда казаки делали памятник своим павшим товарищам, решили не обидеть и этого бойца, погибшим с ними в один день. Сделали и ему обелиск от Казачьего полка ЛНР с православным крестом и надписью: "Неизвестному солдату Украины". А на могильной плите написали уже личное: "После смерти врагов не бывает. Покойся с миром, воин". Вот так наши бойцы со всем подобающим уважением предали земле тело своего противника. На той стороне, насколько мне известно, подобных примеров просто нет. Там с неопознанных тел берут анализ ДНК и, если в какой-то ограниченный отрезок времени тело не идентифицировано, его просто хоронят с номерной табличкой. Вот и все.

Мы по сей день ведем поиск родных и близких этого парня. Но пока безрезультатно. Хотя известны дата, обстоятельства и точное место гибели. Нашим бойцам этот неизвестный солдат оказался ближе, чем своим сослуживцам и в целом киевской стороне. Ну, хоть так упокоился в могилке и с крестом. Может быть, публикация в Луганском Информационном Центре поможет найти родных этого парня.

В целом же, по этому случаю выражу сугубо свое личное мнение. Считаю, что наши ребята, наши казаки, поступили достойно. Еще раз показали воинскую честь, присущую нашему славянскому народу. Дали наглядный пример того, как мы ведем себя по отношению к поверженному противнику. Очень достойный поступок.


Оценка: 3.92*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023