ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бобров Глеб
Первым делом нацисты забрали под себя культуру и образование

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

Глеб Бобров: "Первым делом нацисты забрали под себя культуру и образование"

С любопытными вещами мне недавно пришлось столкнуться. Общаясь с разными людьми, я понял - очень многие наши сограждане либо вообще не имеют никакого представления об Украине, где сегодня проходит специальная военная операция, либо это представление очень смутное и неопределённое. На мой взгляд, такая ситуация не является нормальной, поэтому за комментарием я решил обратиться к человеку, который там прожил не один год. Речь идёт орусском писателе Глебе Боброве, живущем сегодня в Луганской народной республике, которая до 2014 года была составной частью Украины...

Напомню, что в феврале мы уже делали интервью с писателем, в которомон рассказывал о своеймолодости на афганской войне- материал вызвалбольшой читательский интерес. А ещё Глеб Бобров оказался настоящим политическим провидцем - в2008 году вышел его фантастический роман "Эпоха мертворождённых", в котором предсказал военный конфликт междуукраинскими националистами и русскоязычнымнаселением Украины. Как видим, это зловещее пророчество сбылось спустя несколько лет, сразу после Евромайдана 2014года...

Впрочем, наш диалог был не только об украинских реалиях, но и о некоторых российских...

- Глеб, к большому сожалению, россияне в своей массе не знают, что из себя представляет нынешняя Украина. Для кого-то - это живущие там родственники, для кого-то - это бывшая братская советская республика, но для большинства - это вообще не пойми что, какая-то мутная заграница (тем более что после распада Советского Союза уже прошло больше 30 лет). Наша официальная пропаганда, на мой взгляд, эту проблему явно не восполняет или восполняет на очень примитивном и даже искажённом уровне. Проще говоря, не хватает сегодня вдумчивого и предметного объяснения феномена Украины, понятного для наших граждан...

- Вы правы... Украинский феномен я бы разделил на два уровня. Первый - это характер украинского народа. Формировался он исторически на окраинных южных землях, зажатых между двумя державами - Россией и Польшей. Державами отнюдь не дружественными, заметьте, практически всю свою историю - мы и сегодня антагонисты по отношению друг к другу. Вот это петляние между мощными, враждующими государствами, наличие своей элиты, постоянно ищущей себе нового хозяина, вынужденное приспособленчество к быстро меняющимся обстоятельствам и породили в итоге особый мир и характер людей, живущих по принципу: моя хата с краю плюс "кляты москали", как многовековое универсальное оправдание.

Понимаю, что для жителей России, где общее всегда преобладало над частным, а государственный интерес всегда был выше личного или корпоративного, такое поведение глубоко чуждо, но это всегда надо учитывать, когда говорим об украинстве. Россиян, например, сегодня поражает, почему в нынешних военных условиях большинство жителей Украины равнодушно относятся к тому, что на фронте у них чуть ли не ежедневно гибнет до тысячи солдат. Да это всё оттуда же - от хуторского эгоизма. Конкретный украинец всколыхнётся только тогда, когда конкретно в его доме будет погибший или когда именно в его хату прилетит снаряд. А до того он будет равнодушно смотреть как на проблемы соседей, так и на проблемы всей страны вцелом...

Всё это наложило отпечаток и на украинское государственное устройство. После 1992 года Украина оказалась фактически раздробленной на олигархические кланы, где каждый тянул одеяло только на себя, очень часто в ущерб общегосударственным интересам.

- Всё это проходило на ваших глазах... И как оно выглядело глазами рядового украинца?

- Рядовым я, конечно же, не был - журналист и писатель: уровень информированности всегда в разы выше, нежели у рядового обывателя. В качестве примера могу привести судьбу предприятий Луганска. В советское время это был один из самых развитых регионов страны - целый ряд промышленных предприятий общесоюзного значения, такие как Тепловозостроительный, Станкостроительный, Аккумуляторный заводы (по мелочам я даже не беру). И вот, в середине 90х к власти пришёл Днепропетровский олигархический клан во главе с Леонидом Кучмой. Что первым делом он сделал? Правильно: обанкротил и вывез в Днепропетровск Аккумуляторный завод, разорил и вывез самые интересные производства из Станкостроительного завода (производство патронов и металлических денег). Теперь на месте этих двух заводов одни руины.А Тепловозостроительный местные вассалы Кучмыраздербанили на ряд отдельных производств так, что более тепловозы он не выпускает. А ведь когда-то строил 90 с лишним процентов всех магистральных тепловозов СССР, не считая электричек, трамваев и кучу всего остального!

То есть, президент страны (!) вытащил из Луганска всё, что могло хоть как-то приносить прибыль, все высокотехнические производства и перевёл их к себе под бок, а области оставил полуразрушенные цеха, разграбленные административные здания да загаженную "химией" землю...

С сельским хозяйством то же самое: вот, например, Белокуракинский район с 80 тысячами гектаров пахотных земель. Из них 20% - это земли Кучмы. Понятно, юридически они принадлежали аграрным предприятиям области, но пятая часть всей полученной прибыли аграрного сектора уходила на левые фирмы семьи Кучмы. А ведь помимо Белокуракинского в Луганской области были ещё с десяток чисто сельхозрайонов, не говоря уж о том, что даже в чисто промышленных районах, типа Краснодонского, Лутугинского или Антрацитовского - имелся сильный аграрный сектор, который также повергся почти тотальному разграблению.

И Кучма был такой не один. Когда к власти пришёл Янукович, то в Луганск хлынули его "янучары" и вместе с ментами и прокурорскими переделили весь малый и средний бизнес. По беспределу, естественно. Подходят к владельцу автозаправки: "Сколько стоит твой бизнес?", - тот, мол, я не продаю. "Ещё раз: сколько?!". Человек называет сумму, ему в ответ озвучивают ровно в десять раз меньше, и он прекрасно понимает, что если не согласится, то окажется в СИЗО со всеми вытекающими - ещё и приплатить придётся, чтобы выйти, не говоря о затратах на лечение отбитых почек и порванного ануса.

Так это заправки! С "маленькими" всё было ещё проще. У меня, например, родня занималась серой схемой с карточками пополнения счетов мобильного оператора. К ним приехали люди в сопровождении вооружённой охраны, просто забрали короб с карточками и сказали, дескать, чтоб мы вас больше в этой теме не видели. У тех, что покрупнее, - арестовали оборудование, а на самых крупных операторов моментально завели тяжёлые уголовные дела - дабы посговорчивее потомбыли...

Вот это и есть реальная степень "государственного мышления" украинских президентов и всего украинского политикума сверху донизу!

- А второй уровень украинского феномена?

- Это "общенациональная идеология" Украины - бандеровский национализм галицийского розлива, в основе которого лежит самая что ни на есть дикая, пещерная русофобия. Идеология украинства при участии спецслужб Австро-Венгрии была выпестована на Западной Украине (где в течение двух мировых войн ХХ века было буквально вытравлено и выжжено всё русское или симпатизировавшее России), а после 1991 года - навязана всей остальной Украине. Почему так произошло? Да потому что никакого иного обоснования для существования отдельного от России украинского государства, кроме как "геть вид Московии", не было и нет - вот образовавшийся идеологический вакуум и заполнила украинство бандеровского извода.

Кстати, бандеровщина очень подошла украинской элите, и не только с точки зрения отделения от Москвы. Ибо в основе украинского национализма лежит так называемая интегральная модель - когда национализм буквально интегрирован во все общественно-политические проявления жизни социума. Грубо говоря: идеальный националистический тоталитаризм.

Отсюда происходит и наглядная очевидность несменяемой модели: как только украинству дают поднять голову, оно тут же, опершись на любого подходящего внешнего врага России, начинает убивать своих "условных русских", то есть не носителей идеологии украинства, причём вне зависимости от реальной национальности, места рождения, языка и вероисповедания. Мазепа и шведы, Петлюра и немцы, Бандера и гитлеровцы, Майдан и американцы с Лондоном и их еврошестёрками - всё та же Польша и страны Прибалтики... Вот такая историческая парадигма украинского "людожорства"!

- Тут, наверное, также стоит напомнить и про наших "дорогих западных партнёров", которые внесли свой существенный вклад в создание нынешней Украины...

- Безусловно. В своё время, сразу после Второй мировой войны США приютили на своей территории множество самых разных нацистских преступников с прицелом на длительное противостояние с Советским Союзом. В том числе и последователей Бандеры. Они поселились главным образом в Канаде, где образовали украинскую национальную "дияспору", ставшую той ударной идеологической силой, которая буквально ринулась на Украину после развала СССР. "Дияспора" первым делом забрала под себя культуру и образование в новой стране. И они прекрасно знали, что делали - потому что через четверть века мы получили поколение людей, которые ненавидят всё русское, и, как производное, происходящее на Донбассе.

Впрочем, при помощи Запада взращивался не только национализм, но и так называемая либеральная общественность. Постсоветскую Украину буквально заполнили всевозможные некоммерческие организации (не только американские, но и европейские), вплотную работавшие с местной интеллигенцией - вывозили людей за границу, раздавали гранты "поддержки демократии", проводили регулярное обучение и тренинги. Так, практически все более-менее известные журналисты Луганской области прошли зарубежные стажировки, в основном в США. Очень тесная работа шла со студентами, из которых воспитывали будущих и удобных им политических и общественных лидеров - на основе лютой ненависти к России и на обожании Запада. Причём работали "грантовики" за очень небольшие деньги - 300?-?400 долларов месяц, но для молодёжи это были просто огромные деньги, плюс льстивое внимание западных деятелей и причастность к "миссии".

Помню одного такого весьма активного студента-миссионера, жившего в Луганске. Я однажды спросил его: ну хорошо, если ты так любишь западные ценности, люби их, но откуда у тебя такая ненависть к нашим российским соседям? Тем более абсолютное большинство луганчан - русские люди. Он мне твёрдо ответил: "Россия отдельное от нас государство, а мы незалэжна (то есть независимая) держава, а россияне хотят нас лишить этой незалэжности...". А потом я встретил его уже после 2014 года, во время боевых действий. Он числился за миссией ОБСЕ и ходил по Луганску в каске и бронежилете с надписью "пресса". Сказал ему: "Видишь, к чему привела ваша русофобия, ваш Майдан?" Но он был буквально непрошибаем: "Майдан здесь ни при чём, это Россия напала на нас и спровоцировала местных на бунт, и мы теперь имеем право подавить этот бунт вооружённым путём".

Вот таких зомби воспитал Запад на Украине. И так на всех уровнях. Посмотрите только на тот паноптикум уродов, который ныне выступает от имени Украины. Арахамия, возглавляющий украинскую делегацию на переговорах с Россией - бывший диджей, наркоман и гражданин США (ему реально плевать на саму Украину - это просто его место кормления). Спикер президентского офиса Арестович - лживый демагог и содомит. Президент Зеленский - "пианист" и шоумен... Ведь это уже не государство даже, а самый настоящий цирк, хотя уже и не смешной. Даже кровавые упыри формата Порошенко-Турчинов-Яценюк на этом фоне смотрятся вполне респектабельной "братвой", а уж Кучма так вообще - патриарх...

- Ну а что Россия? Была ли до 2014 года хоть какая-то работа с украинцами с её стороны?

- Отвечу коротко - нет, никакой российской работы до 2014 года лично я не видел. От слова вообще. Помню работал фонд "Русский мир" депутата Госдумы Никонова - они создали в библиотеках экспозиции "Русский мир", завезли книги. Но это всё был просто мизер по сравнению с тотальной работой западных НКО. Кроме того, у нас на корню душилось любое русское политическое движение.

Как правило, партии или политики, выступавшие за сближение с Россией, получали на всевозможных выборах не более 1,5?-?2% голосов избирателей. И не потому, что пророссийские настроения были не популярны, а потому что процесс жёстко контролировался со стороны местных властей. Как правило, лидерами таких партий, за очень небольшую денежку, назначались настоящие маргиналы - люди без должного образования и профессиональных навыков, своего рода городские сумасшедшие:их никто и никогда всерьёз не воспринимал.

Помню, как один такой деятель перед очередными выборами развесил по Луганску билборды с портретом Николая Второго и надписью "Прости нас, Государь!". Наверное, каких-то монархистов это и впечатлило... всех пятерых человек, но абсолютное большинство жителей нашего региона волновали совсем иные, куда как более приземлённые проблемы.

В общем, украинская власть вкупе со своими западными кураторами буквально на корню душили любые проявления русского политического самосознания.

- И всё же в 2014 году, сразу после Евромайдана, Донбасс восстал. Почему это случилось, несмотря на такое давление?

- Потому что Донбасс заселён в большинстве своём русскими людьми. Они никогда и никак не ассоциировали себя ни с Украиной, как государственным образованием, ни с украинской национальной идеей. Да, одно время мы вынуждены были идти на компромисс - изучали украинский язык, потому что это было украинское государство, соблюдали все законы, даже те, которые носили характер явной дискриминации по национальному признаку, мирились с начальниками, которых целенаправленно и регулярно нам присылали даже не из центральной, а с Западной Украины... Терпели, одним словом.

Но всякому терпению приходит конец, особенно когда дискриминация усиливается. Так оно и случилось после Евромайдана, когда людьми, захватившими власть в Киеве, открыто было заявлено, что отныне на Украине живут только одни украинцы, а здешние русские как народ упраздняются. Точкой невозврата стала трагедия в Одессе 2 мая 2014, когда мы поняли, что русские Донбасса - следующие в очереди на заклание. Ответом на это и стал народный взрыв Русской весны.

Кстати, главной силой Русской весны стали 40?-?50-летние русские мужики, которые ещё хорошо помнили советское время и братское единство народов. Боюсь, если бы Майдан случился лет на десять позже, то ещё неизвестно, как бы всё обернулось - потому что молодёжи мозги промыли основательно.

- Почему в том же 2014 году Русская весна потерпела поражение в других русскоязычных регионах, в Одессе и в Харькове?

- В этих городах своя специфика. Та же Одесса - это очень отдалённый от России регион, на границе с Молдавией. Кроме того, в постсоветское время здешнее население сильно поменялось. Из города по разным причинам уехали многие коренные русские и еврейские одесситы, известные своим специфичным одесским говором, юмором и прославившие Одессу на всю большую страну. Я побывал в Одессе в 2006м. Так вот, уже тогда разница была очевидной - город буквально заполонили выходцы из окрестных украинских сёл, чуждые русской культуре. Думаю, что к 2014 году ситуация изменилась только в худшую сторону, а сейчас и подавно...

То же самое могу сказать и про Харьков, он расположен в так называемой Слабожанщине - полностью украинской территории, откуда идёт регулярное пополнение городских жителей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, во главе региона долгое время стояли два проходимца - Допа и Гепа - Миша Добкин и Гена Кернес. Первый исполнял обязанности губернатора области, а второй - мэра Харькова. В 2014 году они долго виляли и крутили, пытаясь усидеть между Майданом и Москвой, пока окончательно не переметнулись на сторону Киевской хунты, сдав всех местных русских активистов...

Когда-то давно Харьков в своих руках твёрдо держал русский человек Евгений Кушнарёв, очень влиятельный на Украине политик. Но он как-то странно погиб на охоте, ещё до Майдана - скорее всего, далеко не случайно. И город перешёл в руки вот этих жуликов от политики... Увы, поэтому имеем то, чтоимеем.

- Какие минусы в российской пропаганде вы видите сегодня, во время проведения специальной военной операции?

- Ох, вы задаёте мне очень сложный вопрос... Начну с военного аспекта. Знаете, очень жаль, что военная операция, по политическим мотивам, подаётся чуть ли не как некая полицейская акция, не имеющая большого значения. Прежде всего, следует изо всех сил пропагандировать успехи своей армии и вживую рассказывать о людях, которые воюют и совершают подвиги. Подчёркиваю - вживую. Нужны истории судеб.

А что мы видим на практике? Ежедневные брифинги, где с бухгалтерской дотошностью монотонно перечисляются уничтоженное число врагов и его боевой техники, которое абсолютно не запоминается и мало кого трогает. Ещё к этому добавляются абстрактно-казённые рапорты о подвигах наших воинов, с казенными же фотографиями с прифотошопленными мундирами. И на этомвсё.

У меня вопрос - вы что, вот с такой казёнщиной хотите выиграть у противника информационную войну?! Хочу напомнить, что в годы Великой Отечественной на фронт в качестве военных корреспондентов направляли самые лучшие творческие силы в лице известных журналистов и писателей, и они, силой своего таланта, буквально мобилизовали советское общество на достижение Победы. Именно благодаря этим людям мы узнали о подвиге Зои Космодемьянской и Маресьева, панфиловцев и героев "Молодой гвардии", и тысячи других судеб, ярко вспыхнувших в горниле истории.

А что сегодня? Только работа штатных военкоров. Да, эти ребята - Коц, Стешин, Пегов, Сладков, Поддубный и еще десяток фамилий - конечно же, делают своё героическое дело, освещая оперативную обстановку на фронте. Но этого явно мало, и это явно не нормальный диалог власти с обществом. Нужны истории реальных людей, кем можно было бы гордиться и вызывавших бы всеобщее человеческое сочувствие. Не хочу хвалиться, но, когда в 2014 году у нас грянула война с Украиной, я сделал всё для того, чтобы в России узнали бы о ней как можно больше. По возрасту и состоянию здоровья я уже не мог брать в руки оружия, но я садился в такси в Луганске и чуть ли не еженедельно мотался на линию фронта.

Отсюда появилась трагическая история бойца Вити Плешкова, к сожалению, не дожившего до начала спецоперации. История его супруги, в ходе войны потерявшей не только мужа, но и своего отца и братьев. Или история парня, попавшего под удар зарядов с фосфорной начинкой, получив тяжелейшие ожоги, но оставшегося в живых. Или история девушки Оли, которую беременной задержали на своём блокпосту уроды из карательного батальона "Айдар" и чудом потом спасённой врачами нашей Республиканской больницы. История Братьев Лужецких, прошедших ад пыточных СБУ, и людей, переживших подобное...

Нет и ещё одного фактора, причём очень важного для народа, а именно - понимания конечной цели проводимой специальной операции. Где и как собирается остановиться российская армия на Украине? На границах ДНР и ЛНР, или армия пойдёт дальше? Ведь проблема в том, что даже если от Украины останется лишь малый огрызок, этот шматок территории станет ещё более русофобским, чем раньше, его обязательно нашпигуют оружием, и боевые действия - хоть через год, хоть через десять лет, но обязательно возобновятся. Поэтому либо надо брать всю территорию до Львова и "лечить" население от нацистских привычек буквально калёным железом, либо наносить этой стране такой урон, чтобы они там даже думать забыли о военном деле. Но пока ответов на эти вопросы, да и на многие другие, мы не слышим и не понимаем, куда плывёт наш общий корабль. А отсутствие цели не самая лучшая мотивация, согласитесь.

- Вы сказали о чисто военном аспекте проблемы... Есть и другой?

- Да, это вопрос о нынешнем культурном состоянии России. Вся российская культура сегодня находится в руках либералов-западников. Они враждебно относятся к любым усилиям российского государства на украинском направлении, да и не только на нём. Обратите внимание, кого в России считают выдающимися литераторами, чьи книги выходят самыми большими тиражами, и кто получает престижные литературные премии - все эти "Букеры", "Большие книги" и прочее. Исключительно представители либерального лагеря.

То же касается театральных постановок, художественных фильмов, эстрады и поп-музыки. Пример, на сцене нашего Луганского драматического театра регулярно ставят писателя Акунина - человека, окончательно сбежавшего из России в 2014 году, открыто поддерживающего Украину и все эти годы поливающего грязью РФ. Три постановки только за годы войны - самый востребованный автор в ЛНР...Чтобы появился российский фильм о нашей войне ("Солнцепёк"), понадобилось создание профильной киностудии... Знаете где? Нет, не на официальных киноплощадках, а в ЧВК "Вагнер". Ведь вдумайтесь - военная структура вынуждена снимать (!) художественные фильмы, ибо иначе - никак. Не говорю уже о том, как десятки заметных персонажей шоу-бизнеса демонстративно выехала за рубеж, дабы гадить на Родину из прекрасного далёка...

Словом, культура сражается на стороне врага - к сожалению, это очень неприятная данность.

- Тем не менее патриотические силы в российской культуре есть?

- Парадокс: те, кто считаются патриотами, все годы новой российской государственности фактически находятся в так называемой "культуре отмены" - это, когда любые творческие усилия напрочь игнорируются, замалчиваются и, по умолчанию, лишаются какой-либо поддержки, в том числе и государственной. Нас в упор не видят. Вот мне лично и нашим соратникам на протяжении 30 с лишним лет пришлось тяжело тянуть ряд проектов современной военной литературы. Речь идёт о писателях-ветеранах, участниках боевых действий в Афганистане, а потом и на территории бывшего СССР, включая и нынешнюю СВО. Эти авторы сумели талантливо изложить на бумаге своё видение пережитых военных конфликтов.

Конечно, это тема для отдельного большого разговора, но лишь замечу - эти проекты не заинтересовали никого. Включая властные структуры России. Если автор как-то выбился, опубликовался - это не благодаря, а вопреки - просто хорошая книга совпала с коммерческим интересом конкретного издательства. То есть, настоящая, а не казённая, военно-патриотическая тематика в литературе оказалась никому не нужной?! Никаких премий, никакого внимания профессионального сообщества, никаких наград и поощрений. Вас просто нет - вымирайте. Доходило до анекдота, когда известнейший литературный критик опубликовал программную статью "Окопка", взяв название нашего сайта современной военной литературы okopka.ru и умудрившегося долго, на разворот, рассказывать о либеральном псевдовоенном писателе Маканине и ещё пачке фамилий официального литературного пула, но ни разу не упомянув самих авторов-окопчан...

Знаете иногда мне кажется, что денацификацию надо проводить не только на Украине, но и в российском культурном пространстве, пока не стало поздно. И я не шучу. Напомню, когда началась "незалэжность" - первым делом нацисты забрали под себя культуру и образование - далее всё было дело времени. Плюс почему-то мы забыли печальную судьбу Советского Союза, обладавшего мощнейшими видами вооружений, включая ядерную триаду и космос, сильнейшей армией в мире, но всё это оказалось бессильным перед информационным и культурным натиском внешнего и консолидированного с ним внутреннего врага. К сожалению, сегодня мы наступаем на те же самые грабли...



По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018