ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бочаров Дмитрий
Про кирпичи

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.46*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курсантская байка

Про кирпичи
Курсантская байка
Посвящается прапорщикам, на которых держались
Пограничные войска Комитета Государственной Безопасности
Союза Советских Социалистических Республик
  Служил у нас в училище, старший прапорщик легендарная личность, поговаривали, что до этого ему выпала честь служить в элитном отряде пограничных войск "Белый барс".
  Историческая справка: Для тех, кто не знает, был такой спец отряд, который применялся при преследовании особо опасных нарушителей или перебежчиков в горной местности и на сопредельной территории. Участвовал этот отряд и в событиях "за речкой".
  Как товарища старшего прапорщика звали, я уже не помню, по давности прошедших лет. Помню, что в хорошем расположении духа он не обижался на короткое и уважительное "Михалыч".
  По училищу ходили упорные слухи, что Михалыч разбивает о голову кирпичи. Курсанты первого курса всегда натуры деятельные, ищущие себе на одно место приключения. Их детское воображение еще не обезображено военной действительностью, а юношеская непосредственность толкает на эксперименты.
  Поэтому каждый курсант первокурсник, заступая в наряд по парку, мечтал проверить крепость головы Михалыча на очередном кирпиче. Для чистоты эксперимента каждый старался соблюсти как минимум два условия: первое застать Михалыча трезвым, или хотя бы, как говорят в армии, с остаточными явлениями, и второе - найти СИЛИКАТНЫЙ кирпич.
  Технологическое отступление: Для тех, кто не знаком со строительством и стройматериалами разъясню, чем отличается кирпич силикатный от обычного. Обычные кирпичи получаются при обжиге в печах глины и имеют обычно красный или рыжий цвет, в зависимости от свойств глины района в котором они производятся. Силикатные же кирпичи делаются путем обжига в печах песка, и имеют либо белый, либо желтый цвет. Их еще иногда называют кварцевые.
  Температура обжига силикатных кирпичей значительно больше чем у глиняных. От этого они получаются тяжелее и прочнее.
  Обычно я забирал свою младшую сестренку из детского садика, и чтобы срезать дорогу ходил через кирпичный завод. Данные похождения позволили расширить мой кругозор по теме технология изготовления кирпича.
  Многие курсанты тоже знали данные особенности кирпичей, поэтому старались заранее найти в округе ставшие раритетной редкостью, заветный силикатный кирпичик.
  Обычно найденный кирпич до заветного часа заступления в наряд по парку маскировался по всем правилам, изученным на занятиях по Инженерной подготовке.
  Курсант после развода, приема территории и техники у старого наряда, а также доклада Михалычу, со всех ног мчался к тайнику за подготовленным кирпичиком.
  Бежать надо было очень быстро, а то можно было не успеть. Михалыч твердо чтил чистоту эксперимента и выпимши ломать кирпичи наотрез отказывался.
  Еще была вероятность, что тайник вероломно расхищен предыдущим любителем натуралистом, который знал демаскирующие признаки, изученные на той же Инженерной подготовке.
  В положенную мне очередь я тоже заступил в свой первый наряд по автопарку.
  Мне повезло, мой тайник вандалы не заметили, и я быстро обернулся с заветным силикатным кирпичиком.
  На мой застенчивый взгляд и протянутый кирпич Михалыч отреагировал философски:
  - Опять СИЛИКАТНЫЙ!?
  У меня в зобу дыханье сперло. "Счас или взорвется, влепит наряд вне очереди, или откажется кирпич ломать" - промелькнуло в моем спинном мозге. Из-за холодка пробежавшего по спине, я поспешно попытался принять строевую стойку, чуть не уронив кирпич Михалычу на ногу.
  Михалыч, проявив потрясающую реакцию и гибкость, при его-то габаритах, успел поймать изделие советской промышленности, до момента касания оного своего до блеска начищенного берцового ботинка.
  Взвесив пойманный кирпич в правой руке и посмотрев на меня застывшего в диком ужасе, он улыбнулся и сказал:
  - Опять из-за Вас, товарищ курсант, у меня лысина от песка чесаться будет!?
  По нейтральному тону вопроса я не мог просчитать дальнейшее развитие событий.
  Михалыч же отнес мое замешательство на свой счет. Для него моя замершая физиономия со следами мозговой деятельности была немым укором - "Типо, что старый слабо".
  Поэтому Михалыч решил доказать этим зеленным сосункам, что есть еще порох в пороховницах и старая гвардия способна еще на подвиги.
  Он снял свою зеленную фуражку, которую носил, нарушая устав строевой службы, даже с полевой формой (камуфляжем, своей почти выцветшей от солнца и пота двухцветкой).
  От его гладко выбритой головы разбежались солнечные зайчики пойманных солнечных лучей. Михалыч достал носовой платок, смахнул с лысины капельки пота. И с ухмылкой посмотрел в мои застывшие от ужаса глаза.
  Взяв кирпич двумя руками, он резким ударом головы разломил СИЛИКАТНЫЙ кирпич на две половины.
  - На, держи! - протянул он мне половинки кирпича - и чтоб я их больше не видел у себя в парке.
  Завороженный я молча взял половинки и ответил, как учили: - Есть! Чтобы Вы их больше не видели...
  Это шокировало даже Михалыча, он расхохотался своим зычным басом.
  - Молодец, далеко пойдешь! - выдавил он сквозь слезы, - Когда получишь звезды, с тебя причитается за цирк.
  Старший прапорщик своей огромной лапищей хлопнул меня по плечу. А я довольный помчался выбрасывать подальше уже не нужные силикатные половинки.
  Все светлое время суток я мел территорию автопарка, с чувством исполненного долга шоркая соломенной метлой.
  Вечером подобревший после выпитого Михалыч снизошел до общения с моей персоной.
  Я не удержался и задал мучавший меня с момента эксперимента вопрос:
  - Товарищ, старший прапорщик, а зачем Вы голову бреете, если она у Вас после кирпичей чешется? Волосы то амортизировать должны...
  - Да надоело после ваших фокусов песок из волос вытрясать... - беззлобно ответил Михалыч.
  А потом, кивнув на стоящую в парке БМП с зачехленной пушкой и наставительно сказал:
  - Запомни сынок, ПОГРАНИЧНИК это боевая машина, которая видит цель и не видит препятствий! Так что кирпичи это мелочи...
  Такими примерами и ковались кадры для охраны Границ Советского Союза! Вот такая история из моей курсантской юности.

май 2006


Оценка: 6.46*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023