ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бронников Андрей Эдуардович
Герои не одного момента Продолжение 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести о Герое России Максиме Песковом (не по порядку) Активно прорабатывается издание повести в бумажном виде

  Глава 7 Нам этот бой не забыть нипочём
  
  н.п. Золотое
   На золотом крыльце сидели: Царь, царевич,
   Король, королевич, Сапожник, портной -
   Кто ты будешь такой?..
   Детская считалка
  
   Золотое - город в Северодонецком районе Луганской области Украины. До 7 октября 2014 года был в составе Первомайского городского совета Луганской области. Население 13500 человек.
   Из воспоминаний "Гюрзы".
   Я вёл одну БТГр, Макс другую. Мы раздельно выдвинулись по определённым нам районам. (Батальонно-тактическая группа обычно состоит из мотострелкового батальона в составе двух - четырёх рот, усиленных подразделениями ПВО, артиллерии, инженерии и тылового обеспечения, сформированными из гарнизонной армейской бригады. Обычно группировка также усилена танковой ротой и реактивной артиллерией. Командиром БТГр как правило назначается командир полка. В ее составе имеется разведрота, которая во главе со своим командиром ведёт группировку по заданному маршруту, обеспечивая безопасность движения. Прим. автора). Потом я со своими остался в Новом Айдаре охранять мост. БТГр уже ушла, и мне надо было обеспечить беспрепятственный проход тыловых колонн, чтобы его не взорвали, так как он имел стратегическое значение.
  Нас разместили в гостинице, где до нас жили "укропы". Мы там помылись, постирались, потому что были периоды, когда мы не мылись по восемь-десять дней, так как воды было только на питьё. Отдохнули. Впервые приготовили себе горячую пищу. Сами съездили в магазин, закупили продукты на свои деньги.
  Потом приехал комбат и сказал: "Всё. У нас задача захватить опорный пункт перед населённым пунктом Золотое. БТГр упёрлась, пройти не может".
   И мы выдвинулись туда. Макс со своей ротой был уже там...
  
  Штаб батальона располагался в одном из помещений заброшенного здания шахты No 2. ""Томск"" и "Гюрза" шли по длинному коридору. В разбитые окна задувал холодный мартовский ветер. Пол был усыпан битым кирпичом и осыпавшейся штукатуркой. Под ногами хрустело битое стекло. Друзья остановились перед окрашенной в казённый синий цвет дверью. "Гюрза" небрежно стукнул по ней прикладом висящего на плече Вала и тут же распахнул её. "Разрешите?" - спросил он, входя в помещение.
   АС "Вал" (Автомат специальный, Индекс ГРАУ - 6П30) - автоматическая бесшумная штурмовая винтовка.
  Комбат с позывным "Зима" с шумом прихлёбывал крепкий чай из погнутой алюминиевой кружки и, поглаживая рыжую бороду, внимательно разглядывал топокарту, разложенную на чудом уцелевшем столе. В углу, сидя на полу, дремал радист после бессонной ночи. Одной рукой он обнимал "Намотку", а другой сжимал тангенту. Офицер сдвинул недоеденный походный завтрак, уронив несколько пустых консервных банок на пол, и поставил на подоконник кружку. От этого неожиданного грохота проснулся радист и испуганно попытался вскочить, но комбат жестом остановил его.
  - Итак, "Гюрза", задача следующая... - комбат на мгновение задумался, опять погладил свою бороду. а потом продолжил: - Видел, что там происходит?
  - Так точно! - подтвердил "Гюрза", догадываясь, что "Зима" имел ввиду.
  - Короче, надо вытаскивать мужиков. Там наверняка есть живые. Ты меня понял, "Гюрза"?
  - Так точно.
  - Теперь тебе, - комбат внимательно посмотрел на Максима. - Тебе надо надёжно прикрыть "Гюрзу". Без этого ему трудновато придётся. Главное, наладь связь с артой. Надёжная связь и точные координаты. Хотя, что я вам рассказываю, вы и так всё это хорошо знаете, - махнул рукой комбат. - "Томск", подготовь группу для помощи "Гюрзе", на особо горячий случай. Пусть сидят в пятиминутной готовности и ждут. Вопросы есть?
  - Никак нет, - переглянулись друзья.
  - Время на подготовку не определяю, но помните, дорога каждая минута, - комбат чуть подтянул рукав обмундирования и мельком глянул на часы. - Всё. Вперёд, - и даже неожиданно для себя добавил: - С Богом.
  ......................................................
  С преобладающей высотки "Гюрза" внимательно наблюдал за происходящим на поле боя. Очередная лобовая атака, затеянная командованием, захлебнулась. Безуспешные попытки, организованные по одному и тому же плану, нахрапом взять населённый пункт Золотое продолжались уже семь суток.
  Внизу, на дороге, стояли три подбитых танка. Два из них дымились без открытого огня, и только клубы черного дыма тянулись через поле и затем терялись изломанной лесопосадке. Чуть поодаль, отстав от них, накренившись, стояла покрытая копотью БМП с распахнутыми дверями десантного отсека. Вокруг неё валялись невскрытые цинки с патронами, полусгоревшие зеленые ящики, потерянные защитные шлема и другое, теперь уже негодное снаряжение, автоматы.
  Всегда ироничный, порой, на грани с сарказмом, на этот раз "Гюрза" был заметно раздражен и серьёзен. Он нервно поправлял ремешок своего пейнтбольного пластмассового шлема, не замечая ни сырости, ни холодного мартовского ветра.
  Рядом находился Максим и тоже внимательно осматривал в бинокль местность, дорогу, на которой уныло чадили три подбитых танка, стояла подбитая БМП с настежь распахнутыми дверями десантного отсека.
  - Ну, что? По местам? - поднялся с земли "Гюрза". - Нечего тут смотреть. Вариантов много, а путь один, - иронично усмехнулся он. - Ползком по обочине и обратно так же.
  - Айда, - согласился Макс. - Мне еще с артой надо связь наладить.
  Друзья обнялись, но это не было тягостным прощанием перед уходом на смертельное опасное задание, а всего лишь искреннее пожелание друг другу удачи.
  .......................................................
  
  Две группы роты старшего лейтенанта Пескового уже двадцать минут поднимались сквозь чахлую "зеленку" по склону к вершине высоты 190,4 метра. Именно отсюда "Томску" предстояло корректировать огонь артиллерии для прикрытия "Гюрзы". Третья группа во главе с опытным командиром с позывным "Астрахань" осталась у подножья в МТЛБ в полной готовности немедленно выйти на помощь "Гюрзе", но только по команде "Зимы".
  Четвертую группу Песковой отправил с ЗУ-23 к ближнему террикону. Еще в первых боях Максиму удалось затрофеить ЗУ-23.
   ЗУ-23 (Зенитная установка калибра 23 мм, индекс ГРАУ 2А13) - советская 23-мм спаренная зенитная установка, в составе двух автоматических пушек 2А14, станка, прицела ЗАП-23, платформы с ходом, наземного прицела Т-3. Принята на вооружение ВС СССР 22 марта 1960 года. Скорострельность - 2 000 выстрелов в минуту. Масса установки - 950 кг.
  
  Бросить её было жалко, и тогда "Томску" пришла в голову хорошая идея. Установку взгромоздили на МТЛБ, пронырливые бойцы добыли сварочный аппарат, а умельцы приварили ее к броне. В результате получилась мощная мобильная боевая единица. Боеприпасами иногда делились ПВОшники, а чаще их трофеили из разбитых колонн ВСУ.
  Добравшись до вершины старший лейтенант Песковой разместил в брошенных укропами окопах, оборудованных на редкость хорошо, своих бойцов. В надежности "Астрахани" он был полностью уверен. Оставалось дождаться доклада от командира ЗУ. Радист всегда находился рядом с ротным, и сейчас он изредка вызывал артиллеристов, чтобы убедиться в их готовности принять целеуказание.
  Максим присел в окопе, оперевшись на его холодную бетонную стену, и прикрыл глаза. В сознании Максима вновь возникла безмятежная картинка из глубокого детства. В ласковых лучах утреннего летнего солнца он увидел себя годовалым ребёнком на коленях ещё совсем молодой мамы, сидящей на деревянной скамейке возле подъезда, потемневшего от времени брусового дома. Она придерживала его за ручки и речитативом напевала: "Ехали мы, ехали, прямо в ямку бух! - и в этот момент мама быстро разводила колени, а мальчуган с замиранием сердца, заливисто смеясь и путаясь ножками в длинном подоле её легкого платья, проваливался вниз, а затем снова взлетал вверх и, - Ехали мы, ехали прямо в ямку бух! - вновь и вновь слышался нежный речитатив ласкового маминого голоса. - Ехали мы, ехали прямо в ямку..."
   "Командир, "Енисей" на связи", - радист протянул ему наушник и тангенту. "Енисей" был позывной командира экипажа МТЛБ с ЗУ-23. - Я "Томск". Приём, - Максим внимательно выслушал доклад о готовности. - Хорошо. Жди команды. Конец связи, - вернул он тангенту радисту. Поднёс бинокль к глазам и стал внимательно наблюдать за дорогой, где вот-вот должен был появиться "Гюрза" с бойцами.
  ...........................................................
  
  "Гюрза" полз по канаве вдоль обочины дороги, на которой стояли подбитые четыре единицы боевой техники. Сплёвывая грязь, он и дело поправлял свой пластиковый пейнтбольный шлем. Опытный офицер, он рассчитал всё верно: уже подступали сумерки, и к тому моменту, когда начнется эвакуация трехсотых, темнота опустится окончательно и поможет всем выбраться живыми и невредимыми. Следом за ним полз замкомандира группы "Фара", а потом "Немыч", "Горец", "Сава", "Сомали" и "Шаман". Последним двигался медик "Черкес". Сейчас он уже остановился поодаль и начал доставать медикаменты из полевой сумки, готовясь к выполнению своих трудных и вдобавок рисковых обязанностей.
  Остальные продолжали двигаться вперёд. Шея затекала, мешая смотреть вперёд, поэтому "Гюрза" изредка опускал голову на руку, чтобы не испачкаться. Впрочем, он уже итак весь был в грязи вперемешку с дизтопливом, вытекавшим из подбитой техники в кювет. То и дело он сплевывал эту гремучую смесь, удивляясь тому, что запах и вкус дизельного топлива казались ему одинаковыми. "Гюрза" оглянулся назад, увидел чумазое лицо "Фары", на котором сверкали только глаза, и засмеялся, догадываясь, что он выглядит не лучше.
  
  ..........................................................................
  
  "Томск" заметил движение на опорном пункте ВСУ. Явно там заметили наших бойцов, и теперь нужно было ожидать удара. Максим выхватил тангенту у зазевавшегося радиста и вызвал артиллеристов. - Дай пристрелочный, - попросил он и продиктовал координаты для выстрела. Увидев первый разрыв снаряда, он тут же дал поправку: "вправо десять, дальше сто". Включил на передачу китайскую рацию "уоки-токи" и вызвал группу ЗУ: ""Томск" "Енисею", начинаем работать. Ты готов? - и, получив утвердительный ответ, скомандовал: Дай!" Тут же в сторону опорника укропов ушла, на первый взгляд, короткая очередь. В действительности, скорострельная зенитная установка изрыгнула десятки бронебойно-зажигательных снарядов калибра 23 мм. И МТЛБ тут же откатилась за тактический гребень на обратный скат.
  
  .....................................................................
  
  Когда до первой подбитой машины пехоты оставалось не более тридцати метров, ударили "немцы". Пули свистели рядом, сантиметрах в тридцати, над головой, но это по меркам боя было большим расстоянием, а ниже они опуститься не могли - мешала насыпь дороги. Затем почти сразу раздался взрыв от выстрела гранатомёта. На голову посыпалась земля и куски раскрошенного асфальта. Однако это только придало бойцам решимости. Каждый, зная свою задачу, начал действовать быстрее.
  Бойцы, оставшиеся в подбитой технике, были на связи и, предупрежденные о том, что пришла помощь, принялись открывать наглухо закрытые люки и выбираться наружу. Фара ловко зацепил первого тяжелого раненного верёвкой за карабин, а другой её конец бросил "Саве". "Вперёд", - скомандовал "Фара".
  - Давай ещё одного, - попросил "Сава".
  - Утащишь двоих?
  - А чего зря время терять? Туда-сюда... Надо будет и троих утяну, - заверил замкомвзвода "Сава".
  - Точно, - согласился "Гюрза", - Лучше за один заход всех... - грохот взрыва заглушил его слова. "Сава" инстинктивно прикрыл собой раненного. Треск перестрелки теперь оставался за пределами сознания бойцов. Они уже его слышали, но каждый их них рефлекторно держался ниже того безопасного уровня, выше которого свинцовый ливень не оставлял шанс остаться невредимым.
  - А троих потянешь? - спросил "Гюрза". - Много их тут...
  - Давай, попробую...
  Ползти по грязи было сложно, но тянуть трёхсотых по расквашенному месиву глинозёма и дизтоплива оказалось легче, чем по сухой земле. Окровавленный конвейер спасения заработал...
  
  ................................................................
   "Томск" продолжал напряженно работать, прикрывая тех, кто сейчас спасал оставшихся в живых на линии атаки. Досадно, но артиллерия работала медленнее, чем это было необходимо, а, порой, снаряд прилетал тогда, когда цель уже успевала поменять позицию.
  Обстрел группы "Гюрзы" укропами усилился. Ни добытый с трудом тепловизор, ни ночной прицел уже почти не помогали - взрывы и вспышки выстрелов засвечивали экран. Но всё-таки ""Томск"" сумел рассмотреть, что от украинского опорника вниз, к дороге, движется группа противника. Тогда Макс попытался увидеть, что происходит возле подбитой техники, где сейчас работал "Гюрза". Это тоже получалось сложно, но по "уоки-токи" он слышал все переговоры и понимал, что дела там обстоят сложно.
  "Томск" вдруг догадался в чём главная опасность для "Гюрзы" и его бойцов, и похолодел от страха за друга. Такое он уже встречал однажды на одной из дорог возле разбитой техники. Вернее, последствия, только тогда жертвами стали укропы - обгорелые трупы, черный оскал обугленных черепов.
  - "Томск" "Енисею", -вызвал Максим ЗУ.
  - На связи.
  - "Томск" "Енисею". Работай самостоятельно, как понял?
  - "Енисей" "Томску", понял тебя.
  - И чтоб ни один укроп не высунулся с "морковкой " или "Шмелем".
   Реакти́вный пехотный огнемёт РПО-А "Шмель" - советский и российский реактивный пехотный огнемёт одноразового применения. Представляет собой термобарическую реактивную гранату, начинённую огнесмесью.
  - Принял! - заверил командира "Енисей", и тут же в сторону опорника противника полетели красные пунктиры бронебойно - трассирующих снарядов. "Как непогашенные бычки в кадетке", - вспомнилось Максиму. Вдруг "Томск" через ночной прицел увидел, как от опорника в сторону дороги с подбитой техникой уже приблизилась группа укропов...
  - "Томск" "Зиме", - не выдержал ротный и вызвал на связь комбата - Разрешите на помощь Гюрзе.
  - "Зима" "Томску", - тут же отозвался комбат. - Жди. Сейчас... - далее Максим сквозь шум и помехи эфира услышал: - "Зима" "Гюрзе". Что там у тебя?..
  - Кровь, дерьмо, песок и сахар - с долей усмешки доложил Гюрза.
  - Понял тебя, "Гюрза", - и комбат тут же обратился к Песковому. - "Зима" "Томску". Слыхал? Жди. Нормально у него все.
  - "Томск" "Астрахани". Будь готов, но команды пока нет. Без меня не выдвигаться, если что.
  - "Астрахань" "Томску". Понял тебя, - ответил раздосадованный замкомвзвода...
  Бои за Золотое для ""Томска" и "Гюрзы", многих других бойцов стали переломным моментом в сознании и осознании войны. Здесь каждый офицер и солдат-контрактник проявил себя таким, каким он был в действительности. Одни, в основном контрактники, стреляли себе в ноги или трусливо убегали с позиции. Другие, не щадя себя, проявляли чудеса героизма и стойкости.
  Золотое показало каждого и каждому, кто есть кто: от высшего командования, когда необдуманные действия отдельных командиров приводили к неоправданным потерям людей, и до струсившего контрактника на поле боя.
  "Томск" и "Гюрза" вышли из этого десятидневного сражения закалёнными фронтовиками. Но до этого момента еще оставалось семьдесят два часа крови и разочарований, бесстрашия и унижений...
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025