ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Цапков Валерий Владимирович
Два кислых друга

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
  • Аннотация:
    Взгляни на мир позитивно. Сценарий сериала для НТВ.


  
  
  
   ДВА КИСЛЫХ ДРУГА
  
   СЦЕНАРИЙ ФИЛЬМА ПРО РАЗВЕДЧИКОВ И ФАШИСТОВ
  
   Первая серия
  
   ...Действие происходит в августе 43-го, на оккупированной фашистами западной Белоруссии. Советской разведкой заброшена на парашютах разведгруппа из двух человек, командир и радист. У них несхожие характеры. Командира зовут Вячеслав, он ответственный, но погруженный во внутренние раздумья интроверт. Его нравственные императивы значительно опережают требования руководящих документов. Радиста зовут Иван, он тоже предан Родине, но при этом бесхитростен. Рефлексия ему чужда.
   Каждое утро они выходят из землянки и крадучись идут на службу. Они ложатся за кустами в сырой траве, возле железной дороги. Их задача - считать платформы с танками и теплушки с фашистами. Вечером они отправляют впечатления об увиденном радиограммой в Москву.
   И вот однажды, возвращаясь с задания, Вячеслав провалился в болото, намок и простудился. Неделю он лежал в забытьи, липкий пот заливал его лицо, Иван заботливо ухаживал за заболевшим боевым другом.
  -- Радиограмма! Мы не отправляли радиограмм! - были первые слова очнувшегося Вячеслава.- Как долго я был без сознания?
  -- Дней шесть, - отвечал Иван. - Да ты не волнуйся, командир. Я каждый вечер слал сам, как положено.
  -- Но ведь ты не знаешь шифра?!!
  -- Ну и что? - веско ответил Иван. - Ты думаешь, наши шифровки там кто-нибудь читает? Я в старых цифирки местами поменял - и все дела. Опять же, ответ прислали...
  -- Покажи! - Вячеслав вскочил с груды еловых веток, застеленных байковым солдатским одеялом, и углубился в расшифровку вереницы цифр.
   Он прочел текст и недоуменно взглянул на Ивана.
  -- Не понимаю... Нам объявили благодарность... А мне еще и медаль обещали...А ну покажи радиограммы! Что ты им настучал?!
  -- Вот так всегда, - забурчал Иван, отыскивая в углу смятые шифровки.- Вкалываешь неделю, а медали - другим.
   Вячеслав разложил на брезентовой плащ-палатке (Оператору: брезент, а не стол, письменный стол в партизанской землянке глубоко в лесу уже достал зрителя) обрывки бумаги, шифровальную таблицу и карту местности. Чем дальше он углублялся в текст, тем большее смятение охватывало его. Цифра 8 означала Дрогичин. А цифра 14 - Барановичи. Текст радиограмм гласил о веренице эшелонов из точки 8 в точку 14. Но прямой железной дороги между ними не было! Ужас охватил Вячеслава, оказывается, они неделю грузили Москву дезинформацией! Что будет? Так горестно думал он (Оператору: последний кадр снимать в профиль, за спиной - пламенеет закат, т.е. смотрит на восток. Режиссеру по кастингу: у Вячеслава нос слегка с горбинкой, а у Ивана чуть-чуть курносый).
  
   Вторая серия
  
   ...А в это время офицер абвера Готлиб Данке сидел в штабе за лакированным столом, оставшимся от первого секретаря кобринского райкома ВКП(Б) ( оператору: наезд камеры на инвентарный номер комунхоза сбоку и зачеркнутый номер с припиской на польском языке) и читал сводку отдела дешифровки. Его тревожили сигналы из дремучего леса. Партизанские радисты его давно не удивляли. Настораживало содержание перехваченного и расшифрованного текста. За неделю в Москву было сообщено о 376 железнодорожных составах. Но шли они в бессмысленном направлении по несуществующей ветке! Что это, думал Готлиб...
   ...В абвер Готлиб Данке попал по блату. Его за деньги отмазал от фронта дядя, фашист высокого ранга, наживший немалые деньги на поставках продуктов для армии. Брал взятки и Готлиб. Местные жители, желавшие выехать на заработки в Германию, должны были визировать у него документы - не состоял ли в Красной Армии. Тех, кто раньше состоял, немецкие бюргеры брали в батраки с неохотой. И именно от Готлиба зависела судьба человека. Ему нравилась эта тайная власть, он упивался ею (Оператору: крупным планом глумливую плотоядную улыбку, круглые очки, мушкетерская бородка и лоснящиеся от жира губы).
  -- Я ж не сам, меня призвали. И служил всего с ничего...Куда ж мне теперь, в партизаны? - бывало, тоскливо спрашивал его сутулый полешук с мозолистыми руками.
  -- Я те дам в партизаны! - строго говорил Готлиб, вертя в руках военный билет бывшего красноармейца.- Где отметка об увольнении из части? Может, ты до сих пор служишь в своей пехотной роте?
  -- Да как можно...Нас еще в сорок первом разбили, я и утек в село...
  -- Все так говорят... Ладно, а что там у тебя?..
   И крестьянин разворачивал холстину и доставал шмат сала, бутыль самогона да пару серебряных ложек, наверняка краденых... Особенно ценилось у фашистов столовое серебро с клеймом в виде серпа и молота.
   Именно бессовестность помогла Готлибу принять решение. Он доложил в Берлин, что перевербовал советских разведчиков и отправляет в Москву изощренную дезинформацию. Но теперь его беспокоило другое: как долго будет продолжаться эта опасная игра...Он решает подбросить партизанам немного истинной информации, чтобы повысить достоверность сообщений в Москву.
  
   Третья серия
  
   ...А в это время в Москве офицеры СМЕРШа полковник Васин и полковник Митин решали, как быть с информацией от разведгруппы 294/18.
  -- Ты знаешь, сколько у нас там людей? И все морзянкой стучат! А где я возьму людей все это читать? Да, пропустили...А вдруг немцы там построили железную дорогу? - горячился полковник Митин.
  -- Это верно...А все равно, нехорошо как-то. Медалью наградили. Надо бы проверить...
   Они решают отряд партизан озадачить заданием: выйти к железной дороге и провести сверку, хотя бы совпадает ли число поездов, прошедших по линии Брест -Барановичи, с информацией группы 294/18... (Режиссеру по кастингу: роль Митина предложить Сухорукову, роль Васина - Булдакову).
  -- ...А хотел бы я сейчас туда... Представляешь: лес заволокло утренней дымкой, соловьи поют, а ты, навернув яичницы с салом, выходишь на крыльцо избы лесника, со шмайсером на груди... Кстати, что за люди - 294/18?
  -- Полагаю, не все ладно с командиром. Этическая избыточность, нормы морали ставит выше интересов дела. Предать может. Либидо сублимирует известным образом. А радист - предметно чувствующий экстраверт с латентной склонностью к педофилии. В этом и уязвим. С фашистами надо ухо держать востро...
  
   Четвертая серия
  
   Вячеслав и Иван встречают в лесу пастушку, которая хлыстиком пасет козочек.
  -- Как зовут тебя? - спросил, облизывая внезапно пересохшие губы, Иван.
  -- Анюта, - ответила девчушка и вытерла сопельки рукавом телогрейки (За внешней простотой должна чудиться утонченная порочность, роль предложить Ренате Литвиновой. Реквизит: короткая ситцевая юбка и приталенный ватничек. Оператору: снимать снизу, крупным планом - исцарапанные ножки в сандаликах на босу ногу) .
  -- А не видала ли чего? - пытливо спросил Вячеслав.
  -- Видала! - заулыбалась девчушка и затараторила, - По ветке 2 прошло четыре литерных с общим числом в 46 танков и до бригады личного состава, вооружение легкое, комплектация до 70% от штатной...А встречным путем - три состава с материальными ценностями...
   Разведчики едва успевали записывать. Это был просто подарок судьбы. По утрам в лесу уже случались заморозки и каждый день ложиться в заиндевевшую траву им давно расхотелось. Так и повелось - она приходила в лес с рассказами об увиденном, а вечером трель морзянки уносилась в Москву, сбивая с ритма окрестных дятлов.
   Не знали разведчики, что Анюту подослал Готлиб Данке!..
  
   Пятая серия
  
   Партизаны по заданию Центра выходят к железной дороге, чтобы собрать нужные сведения. Информация совпадает. Полковник Васин поручает партизанам встретиться с разведчиками. Но не тут-то было! Готлиб Данке, который все подслушивает, посылает в тот же лес батальон немцев. Завязался бой (Оператору: дыма не жалеть, купить оптом китайский фейерверк). Разведчики, вместе с Анютой и козочками укрываются в замаскированной землянке. Иван своим телом от возможных осколков укрывает дрожащую Анюту, Вячеслав - дрожащую козочку...
  
   Шестая серия
  
  -- Чует мое сердце, что там что-то нечисто, - сказал в раздумье полковник Митин.
  -- Товарищ Берия заинтересовался делом. Кто-то настучал, что Анюта, которую они завербовали, блондинка. Велел доставить. С этим надо кончать.
  -- Тяжелое решение... Но война есть война...
   Они решают отправить эскадрилью бомбардировщиков разбомбить этот лес вдребезги, вместе с разведчиками.
   ...А в это время Готлиб Данке, в отчаянии обхватив голову руками, сидит за столом. Перед ним - телефонограмма из Берлина. Там спрашивают, мол, если ты всех завербовал, почему радиограммы из леса в Москву идут правдивые? Как быть?
   Готлиб принимает решение: лес разбомбить, и концы - в воду...
  
   Седьмая серия
  
   Воздушный бой над лесом. Сначала сражаются истребители, расчищая путь бомбардировщикам. Накрошив самолетов и обескровив друг друга, они улетают. Настает черед грозных бомбовозов. Довольно быстро командиры враждебных друг другу эскадрилий понимают, что делают одно дело, задание по бомбометанию совпадает. Улыбаясь друг другу и жестикулируя пальцами, они подсказывают коллеге:
  -- Кинь туда, я промазал!
  -- Гут. А ты - вон ту лощину...
  
   Восьмая серия
  
   ...Послевоенный 47-й год. Из военно-исторического архива Министерства обороны, что находится в Подольске, под Москвой, приехали историки. Они в окрестных деревнях собрали очевидцев воздушного боя, расспросили их, и погрузили в автобусы. Больше их никто не видел, ни историков, ни очевидцев...
  
   Девятая серия
  
   ...Наши дни. Студенты-историки Брестского университета отправляются в летнюю экспедицию по местам боевой славы. В разрушенной землянке они находят дневники Вячеслава. Через поисковую систему Rambler они находят его. Он сейчас в Израиле, владелец крупной консалтинговой кампании. Он же и помогает найти Ивана и Анюту. Генерал-майор Иван К. сейчас - зам начальника контрразведки округа. Анюта же, про которую так никто и не прознал, что она работала на немцев, длительное время работала преподавательницей сексуальных дериваций в засекреченной школе КГБ, что в ста километрах под Минском, сейчас поизносилась, на пенсии...


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012