Аннотация: Самое главное в этой жизни, всегда идти вперёд!
Похождение бравого солдата
В 1989 году я ушёл в армию, уходил из голодной и серой страны, куда занесёт меня судьба, было известно только отцам командирам ну и мне немного...
Спутник
Пол года учебки в Чебаркуле пролетели как один день, (так кажется оглядываясь назад), но думаю в учебке один день казался годом, было конечно очень интересно, ни минуты продыха. Стрельбы, дневные, ночные, ТТХ, структуры армий различных стран, была ещё у нас такая штука, называлась "Спутник". Название полностью ассоциируется с космическими спутниками, как они вращаются вокруг мчащейся в бесконечность Земли, так и провинившийся воин, вращался вокруг бегущего в полной выкладке на марш броске подразделения. В итоге вместо общего километража, "Спутник" пробегал в два раза больше... Жесть, сам бегал пару раз. Зато потом, уже в части в Германии, я не раз
выигрывал спортивные праздники, приходилось и дембелей за ремень иногда таскать.
Разведка "боем"
От нашего подразделения, до полигона было километров 7-8, точно уже не помню, учились мы тогда захватывать "языка", так вот где-то посередине по дороге от части, до полигона, располагался небольшой участок смешанного леса с одной стороны, и полей засаженных культурными растениями с другой стороны. Именно там мы и отрабатывали захват "языка" как говориться вживую, почему вживую, да потому что по этой же дороге, каждый день носили в термосах обеды на полигон своим подразделениям такие же курсанты как и мы. Чаще всего ими были наши браться из солнечных стран Азии, к слову сказать, основную массу курсантов в учебной дивизии составляли именно они. Сначала было проще, об этом кроме нас никто не знал, и захват "языка" проходил гладко, неожиданно стреножить троих бойцов получалось на ура, но со временем до них дошло, что некоторые отдельные подразделения цинично их "грабят". Кому понравиться лежать связанным на земле, и собственными глазами смотреть, как наглые разведчики вылавливают из термосов куски мяса, снимают грубо говоря, сливки с обеда. А в это время, их братья ждали голодные на полигоне, а что может быть вкуснее курсантского обеда.
После нескольких удачно проведённых "операций", толи мы расслабились, толи курсанты с учебных МСП и ТП и так далее чему-то научились, начались провалы групп... Нередко приходили в часть разведчики угрюмые и с синяками на различных частях тела, но чем больше учились наши оппоненты, тем изощрённее и наглее были наши действия. Делалось всё это с молчаливого согласия большого начальства и с прямого указания непосредственных командиров. Из за этих засадных действий, иногда разыгрывались настоящие баталии, ребята с Азии тоже не робкого десятка, а иногда даже дружнее нас, были битвы с друг другом по человек 30-40 с каждой стороны. Они в принципе держали всю учебную дивизию, русскоязычными подразделениями были ОРБ, батальон связи и артиллеристы, так что нам приходилось держать мазу за всех.
В общем было весело)))
Германия
Конец 1989 года, получили мы после окончания учебки удостоверения командиров развед. отделений, по две лычки на погоны и опять в известную неизвестность. Кого то уже заранее забирали из учебки особенные покупатели, кому не повезло или наоборот повезло, погрузили в бортовые машины и в 35 градусный мороз повезли в Челябинск.
Посадили на самолёт и в путь, летели мы, летели, и вдруг в окошки увидели невиданное, зелёные поля, несколько часов назад мы замерзали в кузове, а тут зелёные поля, фантастика, кто-то вообще первый раз в жизни летел на самолёте.
Приземлились в славном Котбусе, построились повзводно, нас встретили, сопроводили до платок, огромных, там стояли двухъярусные кровати и уже жили человек 40 братьев, опять же из Средней Азии. Мы сразу поняли ожидавшую нас проблему, почему то все взвода раскидали по разным палаткам, и началась борьба за выживание, сопровождавшие нас лица канули в небытие, мы остались наедине сами с собой и с братьями и солнечной Азии. Только у них было трёх кратное преимущество в живой силе. Мы заняли верхний ярус кроватей, наступила ночь, поспать не удалось... У кого то из наших пытались утянуть рюкзак с личными вещами, за что покушавшийся получил в лицо, не один раз. Поднялся гвалт, и началась страшная битва, в темноте, мы отбивались чем могли, ремнями, руками, ногами, страшно рыча и крича, это на самом деле была битва за жизнь, вдруг на некоторое мгновение всё стихло, зажгли лампу и все увидели что на полу лежал узбек с разбитой головой, и с выбитым напрочь глазом. Потом началось невообразимое, со всех соседних палаток, сбежались братья азиаты, нас было около 20 человек, а их в раз 6 больше, мне ни когда не было так страшно как тогда, пришли нас убивать, натурально, некоторые были с палками. Нас теснили со всех сторон, уже битва была за стенами палатки, о сохранности вещей никто и не думал, выжить бы, не остаться калекой как тот узбек. Разбирайся потом с ними, все одинаковые, чем бы закончилось всё это неизвестно. Видать подняли по тревоге ДШБ стоявший в Котбусе, прилетели спасители наши, постреляли в воздух, набили большое количество нерусских лиц, разбор полётов нас не коснулся, увели нас от туда, переночевали мы в каком то ангаре, утром посадили нас на "вертушки", (поезда перевозившие солдат так назывались) и отправили во Франкфрукт. Привезли, высадили и опять мы остались сами по себе, тьма солдат, офицеров, наши ряды поредели, кто-то потерялся, ещё кто напросился к первому встречному покупателю, куда уж там попасть по специальности, хоть бы кто "купил".
Пока я искал себе "покупателя", натурально подходя ко всем подряд офицерам и спрашивал, не нужен разведчик, подошли ко мне два бравых хлопца, по виду ну уж точно дембеля, спрашивают, есть деньги советские, отвечаю есть, давай поменяемся на марки ГДР, а то нам типа в СССР лететь, а тебе тут марки нужнее будут.
Договорились без обмана, не помню уже по какому курсу менялись, но по моим расчётам на еду хватит, а то не ел уже несколько дней. А валюту то я раньше в жизни не видал, иду в чипок, с заветными марками в кармане, захожу, отстаиваю очередь, выбираю себе как сейчас помню, булочки по 5 пфеннигов, штук 10 и пару бутылок молока, протягиваю марки... Немая сцена, продавщица смотрит на меня как на идиота, потом мне говорит, а ты чего мне деньги из "МОНОПОЛИИ" (игра такая есть) тянешь, иди родимый уже от греха подальше...
Финиш, я в отчаянии, жрать охота, спать охота, никому не нужен, воин небесной силы еть... Смотрю идёт офицер, я подбегаю к нему и говорю, я из учебки ОРБ, вам разведчики не нужны, он смотрит на меня, говорит пойдём, оказалось потом, что мой спаситель, был ком. разведроты из 245 полка, капитан Марченко. Так я и попал служить в славный, гвардейский 245 МСП.
Гражданка
Но на самом деле хотел написать не об этом, а о совсем другой истории!
Итак, 1994 г., уходил из голодной, серой страны, пришёл в такую же голодную страну, так ещё практически без законов, лихие 90-е одним словом. Ни работы, ни денег, все деньги что копили мои родители для себя и для меня, сгорели в банках. Повстречал одного товарища по спорту, до армии занимались вместе, он на машине крутой, в золотых цепях весь, сытый и довольный, посидели в ресторане, "накушались" как следует, он у меня и спрашивает, а ты чем сейчас занимаешься, отвечаю, да ничем, вот только как с армии пришёл пол года назад. Не могу работу найти, денег нет... Ничего, наши своих не бросают говорит он мне, и устраивает меня охранником на стоянку, через некоторое время меня "повышают" до "администратора", в казино, должность такая была в казино...В общем понеслось, лихие 90-е...
Однажды меня пригласил поговорить, один очень уважаемый из самых уважаемых человек (понимаете про что я говорю) и предложил в Калининград съездить, прогуляться типа... Но не просто, в общем подвязался я поработать курьером, надо было из Новосибирска, перевезти очень крупную сумму в Калининград, на самолёте никак, переводом тем более. Сшили мне специальный пояс эластичный, с ячейками под деньги, зашили их туда, упущу сумму, грешен, был соблазн..., но потому мне и доверили, что знали мою честность.
Сел в поезд и ту-туууу, до Москвы добрался без приключений, купил билет до Калининграда так же на поезд, кто знает, раньше до Калининграда ходил фирменный поезд "Янтарь" назывался. Сел и поехал, еду, еду, проголодался, думаю а пойду ка я в ресторан, поем малость, пришёл, заказал то да сё, ну и пивка решил тяпнуть с устатку, в общем на одной большой станции закончилось пиво в ресторане, я подхожу к проводнице, спрашиваю, где мы? Отвечает, Каунас, Литва, я узнаю у её время стоянки, (20 минут), где рынок (оказался сразу за вокзалом), накинул куртку и бегом туда, пока обменял деньги, пока купил пива прошло минут 10, успеваю, не спеша выхожу на перрон, и...
Моего поезда нет, финиш, вот только представьте, стоит на перроне чужого государства, где не очень-то любят русских, пьяный тип, с полным пакетом пива и закуски, с зашитыми в пояс огромными зелеными деньгами, тогда поймёте моё состояние... ЖОПА!!!!!!!!!!!!!1
А что делать когда делать нечего? Правильно, идти вперёд, а там что будет, вижу полицая, уверенным шагом иду к нему, говорю, привет дружище, он с подозрением смотрит на меня, спрашивает -русский, я говорю -русский, от поезда отстал, он кивает и говорит голосом не вселяющим мне никакого оптимизма о своём будущем, -пошли в дежурку полицейскую по вокзалу.
От куда ты русский,вдруг спрашивает он, отвечаю -с Новосибирска... Он останавливается, меняется в лице и говорит, - я в армии с сибиряками служил, отличные мужики были, настоящие! Разворачивается в обратную сторону и говорит мне - пойдём к дежурному по вокзалу. И вот, вместо дежурного по полицейскому участку вокзала, мы пришли к просто дежурному по вокзалу, посадили меня на проходящий поезд, пока ждали его, мы с этим полицейским выпили малость ещё, побратались и я уехал.
А в это время, в Калининграде, развивались другие события, поезд пришёл, вещи на месте, а курьера с заветным поясом нет, паника, разборки, пока правда по телефону, на пол России...
В общем, всё обошлось, деньги передал, получил охренительные комиссионные, поехали все вместе в ресторан Ольшан, он прямо на границе с Польшой стоит, знатно погуляли, с цыганами, под песни их пил водку с подноса, в общем красота))))))))))))
Много ещё было историй в жизни, и приятных и не очень, как умудрился выучиться на архитектора только мне и богу известно, до сих пор некоторые личности, с сомнением, а иногда и с удивлением смотрят на меня, когда я представляюсь архитектором, а некоторые близкие люди, откровенно смеются, по доброму конечно))))
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023