ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чириков Михаил Алексеевич
Субботник

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.83*8  Ваша оценка:

  Субботник.
  
  Апрель 1986, Кандагар
  ...............
  - А ну быстро кинулись в оружейку получать оружие и через две минуты наблюдаю вас у входа в модуль! Ничего лишнего, только пару автоматов. Миша, не бери свой пулемёт. Он нам не понадобится. Вовка, проверь сразу радио на БТР, Аракчеев уже в парке. Чтоб батарея была в норме. Не дай бог что... Идём одни. Выезд - говно. Только на пару часов. Но связь должна быть железная, или я не начальник связи батальона! Дежурному связисту на вышке дать в лоб, кстати кто там сегодня? Маня? И приказать всё время быть на связи. Всё...Трассером метнулись - проговорил скороговоркой старший лейтенант Васильев, начальник связи батальона и громко хлопнул дверью строевой части. Миха с Вовкой кинулись в оружейку, благо дежурный по роте был на месте и ждал их. Получив стволы рысью поскакали к выходу, но были остановлены Начальником штаба батальона, который разговаривал через окно дежурки с вечным дежурным по батальону старшим лейтенантом Малдакасовым - доктором батальона.
  - Куда, бля??? Стоять!!! Васильев, какого... ты этих сдёрнул? Кто мне суточную ведомость заполнять будет? Людей что ли нет? - прошипел Начальник Штаба, даже не высунув обратно морду лица из окна, которое соединяло коридор с дежурной частью.
  - Нет людей, товарищ капитан. Все на субботнике.
  - На каком, на хрен, субботнике?
  - Так ведь Ленинский, коммунистический...
  - Ах да, забыл. Что, вообще никого нет?
  - Никак нет. Все на уборке територии и прочих хоз работах. Только эти свободны - ответил Васильев.
  - Ну хер с ними...Аккуратно там. А вы, ублюдки, не разучились с автомата пулять, а?
  - Да нет, товарищ капитан, это навык на всю жизнь... - ответил Миха.
  - Васильев, а ты не боишься с ними ехать?
  - Да нет, товарищ капитан. Они у меня проверенные.
  - Ладно. Вперёд! Всё время будь на связи. Если что - связывайся с бригадой. У них кто-то в том районе на выходе. Помогут. И не дай Бог.... ! Только выяснить в чём дело и обратно! Понял?
  - Точно так!
  - Всё, улетели! - сказал НШ и медленно, засунув руки в карманы своей "эксперименталки" побрёл в направлении своего кабинета.
  
  Декабрь 1972, Подольск, Московская область.
  - Миша, ты только далеко не ходи. Будь возле дома. Мне тебя не видно из окна, так что надеюсь на тебя. Я всё время дома. Когда замёрзнешь - приходи домой. Будем кушать. Смотри там с мальчишками не связывайся...Они тут все хулиганы. А то дядя Витя будет не доволен - сказала тётка Валя и выпустила Мишу на лестничную клетку. Он был счастлив. "Ну слава богу - я на воле и могу идти куда хочу, конечно же в рамках означенной дядькой территориии". Мишка немедленно побежал в соседний подъезд, на второй этаж, к лучшему другу Эдику, который был старше его года на три. Они с ним вчера играли во дворе и Мишка понял что Эдик его лучший друг. Ну не виноват Мишка, что нет у него тут друзей...Он тут второй день и в свои шесть лет не умеет заводить новые знакомства. Ну вот с Эдькой у него получилось. Он сразу обратил на Мишку внимание. Сегодня он обещал отвести его за гаражи, на озеро... Это здорово! Мишка ещё никогда в жизни не был на озере. Только на речке. Один раз чуть не утонул на речке...Решил показать какой он смелый и зашёл в воду не то что по горло, а почти что по самый рот. Всё хорошо, но вот волна нашла и он чуть не захлебнулся...Хорошо что старший брат наблюдал за его подвигом и сразу же кинулся в воду вытаскивать Мишку. Всю жизнь будет он это помнить....
  Эдька был ещё в трусах, сонно открывая дверь.
  - Щас, пять минут подожди и пойдём.
  - А мы на озеро пойдём? - с интересом осведомился Мишка.
  - Конечно. Там первый лёд. Ночью мороз был. - ответил Эдька, ёжась от холода и почёсывая впалую грудь.
  - Только без меня - никуда! Понял?
  - Конечно! Да я и не знаю куда идти....
  - Ну и хоккей! Жди, я сейчас. Только мамке своей не говори потом куда мы ходили, а то заругает нас и больше не пустит никуда. Понял?
  - Понял. Только мамка моя в Ленинграде. Я ей ничего не скажу. А вот тётка Валя... Она может узнать. Она всё знает.
  - А что ты тут делаешь то с тёткой? Почему ты не в Ленинграде?
  - Да у меня воспаление лёгких было восемь раз за последние два года. Говорят что ленинградский климат мне не подходит. Надо пожить с средней полосе - со знанием дела сказал Мишка, повторяя услышанные им слова от доктора, который долго его лечил и дал такую рекомендацию его маме, озадаченной не на шутку состоянием здоровья младшего сына.
  Мишка сел на ступеньку лестничной клетки и стал ждать Эдика. Прогулка обещала быть более чем интересной...
  
  Апрель 1986, Кандагар.
  - Ну что, Аракчеев? Всё в норме? Баки полные, машина тянет? - спросил Васильев для самоуспокоения.
  - Вовка, ты не забыл как с КПВТ обращаться? Садись на место стрелка. Миша, на левый люк верхом и смотри вокруг. Если что я не замечу - дай знать. Едем через третью роту. Володя дай связь с дежурным связистом. Рычаг, Рычаг, я Рубин. Как приём?
  В наушниках, повешенных на шею старлея сразу же прозвучал ответ -
  - Рубин, я Рычаг, на приёме.
  - В журнал регистрации радиосвязи не забудь записать, что связь установлена. И время поставь! Понял?
  - Так точно.
  - Свяжись с "Лучинкой", узнай в деталях что за подрыв и точное место, как понял, приём...
  На некоторое время в наушниках старлея зашипел эфир.
  - Рубин, Рычаг на связи.
  - Рубин на приёме. Что там у тебя?
  - "Лучинка" сообщает что пару километров севернее Заргара, на левом берегу ручья вертолётчики наблюдали подрыв. Что за машина они не знают. По их данным бригадных машин там нет и быть не может. Может быть Царандой, но точных сведений нет. Знают точно что колёсная машина. Летуны сказали что вроде бы ГАЗ-66.
  - Понял тебя...Это наша зона ответственности. Проверим...До связи...
  БТР проскочил позиции третьей роты и свернув налево выскочил на бетонку, которая вела в Кандагар. Метров через триста БТР резко свернул вправо, на просёлок. Весьма укатанный, но просёлок.
  - Аракчеев, в колею не вставай, отверни метров на десять в сторону...х*й знает что они тут могли закопать... Ты меня слышишь???
  БТР резко вильнул влево.
  "Ну вот, бля, а мы хотели с Вовокой окна вымыть с строевой части...У меня там, кстати, в сейфе фляжечка с винцом. Парни вчера подогнали. Кисляк конечно...Но из урожая этого года...Не хватало нам тут ещё влипнуть в дерьмо какое-нибудь. И вообще, что за идиотизм - таким составом ехать на подрыв?" - думал Мишка, пытаясь прикурить сигарету на ходу.
  
  Декабрь 1972 года, Подольск, Московкая область
  
  - Ну что, пошли - сказал Эдик.
  -Нам тут рядом. Только будь всё время со мной. Понял? Как тебя зовут то?
  - Миша.
  - Хорошо, Миша, пошли.
  Они вышли из дома, пересекли достаточно оживлённую улицу, пропуская беспрерывный поток машин, и приблизились к гаражам.
  -Ты там у меня смотри. Никуда без меня не ходи - сказал Эдька и скривил страшную рожу.
  - Мне нет никакой радости с твоей тёткой говорить. Так что, если что, то ты сам пошёл на озеро, а не я тебя позвал. Понял?
  - Понял - сказал Мишка.
  Они медленно приближались к горожам поднимаясь по небольшому склону. Гаражами эти строения было назвать трудно. Скорее это были "самопальные" сараи, стоявшие вкривь и вкось на разном расстоянии друг от друга, и по мере возможности хозяев приспособленные под хранение автомашин и мотоциклов. Зайдя за первый ряд сараев они увидели "озеро". "Озером" был пруд, а вернее пожарный водоём метров 15 в диаметре. Всю его поверхность покрывал гладкий лёд, похожий на зеркало. В нём отражалось голубое небо и редкое, для этого времени года солнце. На берегу они встретили ещё группу ребят, которые были постарше на несколько лет и развлекались тем что кидали на лёд всякий мусор, пытаясь его пробить.
  - О...Это кто с тобой, Эдик? Что за малявка?
  - Это мой друг, Миша. Мы вчера познакомились. Он из Ленинграда приехал, к тётке своей. В нашем доме живёт - ответил Эдик долговязому мальчишке на голову его выше ростом.
  - Что, из самомго Ленинграда? А что он тут делает?
  - Да в гости приехал к тётке - ответил Эдик, очевидно скрывая тайну мишкиного плохого здоровья, за что Мишка сразу же проникся к нему уважением.
  - Ну ладно, пусть с нами играет - сказал долговязый и бросил очередную палку на лёд. Лёд не поддавался.
  - Интересно, а какой толщины лёд? Можно на него выходить, или нет - сказал вслух долговязый.
  - А ты проверь - олтветил ему его приятель в рыжей кроликовой шапке.
  - Возьми да выйди на лёд. Там и узнаешь.
  - А если провалюсь? Меня ж бабка убьёт если мокрый приду. И потом, тут глубоко по-моему. А я плавать не умею - ответил долговязый.
  - А ты вон малявку пошли. Он лёгкий, может не провалится. И потом он ведь не наш. Мы ж его совсем не знаем. Так что нет нам до него никакого дела. Если что, скажем что он сам пошел.
  Долговязый посмотрел на Мишку, а потом на Эдика.
  - А что, Эдька, давай его пошлём лёд проверить? А?
  - Да ты что!!! А вдруг провалится? Кто его вытаскивать будет?
  - Ну сейчас он у меня сам туда пойдёт! - сказал долговязый, подошёл к Мишке, ловким движением сбил его с ног и сдёрнул галошу с валенка.
  - Во, смотри - прокричал долговязывай демонстрируя Эдьке мишкину галошу и бросил её на лёд.
  - Дурак что ли? Ты что сделал? Как мы её теперь достанем то? - заорал Эдька.
  Мишка встал и поняв весь ужас сложившейся для него ситуации, заплакал. Заплакал скорее от обиды за свершившуюся несправедливость, нежели пугаясь возможных последствий дома.
  - Не реви, сейчас достанем - сказал Эдька и сделал шаг на лёд. Лёд под ним немедленно провалился и он замочил правую ногу.
  - Блин, теперь мне попадёт - сказал он и медленно побрёл домой.
  Мишка стоял и плакал. Слёзы текли по лицу и он размазывал их грязной руковицей, оставляя тёмные пятна на розовых щеках. Мишка не знал что делать. Пока он ревел все пацаны разошлись и он остался один на берегу этого озера. Проревев примерно пол часа, Мишка решил что надо что- то делать. Поразмыслив немного, он выработал план действий...
  
  Апрель 1986 года, Кандагар
  Сзади раздался громкий и резкий гул винтов и над головой пролетела дежурнакя пара МИ-24, едва не касаясь бронированным брюхом высокой антенны БТРа , поднимая при этом огромные облака пыли и закручивая их своими винтами в замысловатые турбулентные потоки.
  - Они что, о*уели? - прокричал Васильев.
  Тем временем пара вертолётов набрала высоту, развернулась на 180 градусов и вышла на встречный курс двигавшемуся с большой скоростью БТРу. Дело стало принимать нехороший оборот. Похоже было что летуны встали на боевой курс и готовились атаковать одинокий БТР.
  - Миха, зелёную ракету, быстро! - прокричал Васильев, судорожно пытаясь выйти на связь с руководителем полётов.
  Мишка выдернул из лифчика сигналку, отвинтил пробку и целясь в сторону головного вертолёта рванул за верёвку. Ракета ушла точно в направлении ведущего "крокодила". Вертушки прошли в паре десятков метров над БТРом и ушли в сторону пустыни.
  "Фу, блядь, уроды, напугали" - подумал Мишка. "Этож надо, среди бело дня чуть от своих не огребли". Васильев казался невозмутимым и с кем то был на связи.
  БТР проехал кишлак, где стояла часть миномётной батареи батальона и был так называемый "дальний привод", то есть если по карте условно продолжить Взлётно-Посадочную Полосу, то она как раз и упрётся в этот пост, далеко вынесенный за пределы гарнизона. С целью раннего прикрытия садящихся и взлетающих самолётов и был он придуман. БТР приблизился к горному массиву и выехал на берег пересохшего ручья. Дорога резко поварачивала направо, за громадный выступ скалы. Резко повернув, Аракчеев еле успел затормозить. За поворотом они напоролись на стадо овец и немолодого пастуха впереди. Из под колёс БТРа поднимался столб пыли. От резкого торможения Мишка чуть не слетел с брони, в последний момент уцепившись за люк.
  - Блядь, куда ты так несёшься? - прокричал Васильев в люк. - Не на пожар летим, на подрыв. Смотри лучше на дорогу, а то сами ещё на что наедем - прорычал Васильев.
  "Типун тебе на язык" - подумал Мишка и поудобнее устроился на своём месте. Тем временем пыль рассеялась и все увидели старика-пастуха, который что то говорил, активно жестекулировал и показывал куда-то рукой. Все поняли что впереди что -то случилось. Васильев уставился в карту и сказал:
   - Это где-то рядом. Аракчеев, давай помедленнее. Володя, заряди пулемёт на всякий случай.
  Под бронёй послышался лязг затвора КПВТ. Проехав ещё пару сотен метров БТР сделал ещё пару поворотов вокруг каменной гряды и выехал к месту происшествия. На берегу ручья стоял подорвавшийся на мине ГАЗ-66. БТР остановился. Ни внутри, ни снаружи грузовика не видно было никакого движения. Аракчеев заглушил двигатель и наступила тишина. У "газона" было напрочь оторвано переднее левое колесо, изрядно измята кабина и весь кузов и тент был как сито иссечён мелкими осколками.
  - Рычаг, я Рубин. Прибыл на место. Вижу ГАЗ-66. Подрыв. Как понял? Приём - бормотал Васильев с силой сжимая тангенту и осматривая местность вокруг.
  - По всей видимости афганский. Переднего номера нет, людей вокруг не наблюдаю.
  - Васильев, осмотри машину и если заднего номера нет, продиктуй мне номер двигателя - послышался в наушниках голос начальника штаба
  - Понял, сделаю -ответил Васильев.
  - Только акуратно там. Может быть засада. Засада. Понял меня? - пробурчал НШ.
  - Понял вас, понял - ответил Васильев.
   - Миша, давай акуратненько. Подойди поближе.Только под ноги смотри. Внимательно и аккуратно. А мы тебя пока прикроем.
  Мишка спрыгнул в пыль. Пройти нужно было метров 20 до дымящегося грузовика. Он передёрнул затвор автомата сделал шаг и остановился...
  
  Декабрь 1972 года, Подольск
  Сделав первый шаг и убедившись что лёд под ним не ломается, Мишка быстро двинулся на середину "озера" где лежала его галоша. Особо не задумываясь о последствиях, Мишка быстро продвигался к намечанной цели, не отрывая ног от скользкой поверхности льда. За пару минут добравшись до галоши он остановился, нагнулся чтобы её поднять и вдруг услышал странный звук - под ногами что то хрустело. Он поднял галошу и увидел как под ним расходятся лучи только что треснувшего льда. Он замер в ужасе. "Что делать, ведь провалюсь" - подумал Мишка.Он постоял немного. Треск прекратился. Мишка лихорадочно соображал что делать дальше. При каждом движении он слышал тот же угрожающий звук. Даже переместить вес тела на другую ногу было нельзя. Мишка стоял долго, и, снова заплакал. Плакал по-мужски, без истерики, стараясь не шевелить телом. Он понимал что в самом лучшем случае, даже если кто-то из взрослых его заметит, ему вряд ли кто-то сможет помочь. Время шло. Солнце уже стало заходить за крыши гаражей, а Мишка всё стоял на месте. Наконец, решившись, он сказал себе - "Будь что будет! Главное не бежать, а медленно идти", и двинулся к берегу....
  
  Апрель 1986 года, Кандагар
  Мишка двинулся в сторону дымившейся ещё машины. Медленно, отмеряя каждый шаг он шёл по щиколотку в пыли, пристально всматриваясь в то место, куда должна была встать его нога. Следов было много. Всё истоптано чешскими ботинками царандоевцев с характерным рисунком на подошве. Подойдя к машине Мишка заглянул в кабину через дверь водителя, вернее, через проём двери, так как дверь сорвало взрывом. Под водительским креслом днище "газона" вспучилось и поднялось примерно на пол метра вверх, полностью смяв педали и вдавив их в приборную доску. Всё вокруг водительского места было забрызгано кровью а на самом сидении лежал ботинок с торчащей из него белой костью с ошмётками разорванных мышц и обрывками форменных серых штанов, пропитанных кровью.
  - Водиле ,по ходу дела, ногу оторвало - прокричал Мишка в стророну БТРа - Пока больше ничего не вижу. Зайду сзади - прокоментировал свои действия Мишка. Он обошёл "газон" сзади и приподняв полог тента заглянул в кузов. В кузове лежали какие-то ящики. Судя по всему с боеприпасами. Он стал обходить машину с правой стороны по ходу движения. В очередной раз прощупав взглядом место куда должна была встать его правая нога, Мишка заметил в паре метров от себя небольшую ямку, с расходившимися в стороны чёрными горелыми следами подрыва и небольшую засохшую лужицу крови в паре метров от воронки. Подрыв был не один... Он поставил ногу в пыль и почувствовал что наступил на что-то твёрдое... "Пизд*ц, кажется я наступил на мину..." - промелькнуло в голове.
  - Блядь, я на мину наступил! Что то под ногой щёлкнуло - негромко проговорил Мишка.
  - Стой на месте!!! Я сейчас подойду посмотрю в чём там дело! - прокричал Васильев и спрыгнул в пыль с БТРа.
  - Нет, я сам! - негромко проговорил Мишка, скорее для собственного успокоения, чем для успокоения командира. Мишка постоял немного, успокоился и как тогда, много лет назад, на замёрзшем пруду в Подольске сказал себе - "Будь что будет, главное не бежать", и зажмурившись сделал шаг в сторону....
  
  Декабрь 1972 года, Подольск.
  Начав движение к берегу Мишка понял что можно дойти. Он медленно переставлял ноги, почти не отрывая их от льда. "Главное не бежать" - повторял он себе. Выбравшись на берег, Мишка перевёл дух, одел галошу и двинулся в сторону дома...
  
  Апрель 1986 года, Кандагар.
  В ушах звенела тишина, казалось, он слышит как тёплый воздух поднимается от земли и превращается в марево, искажая видимую действительность на многие километры от этого страшного места. Со лба предательски скатывались капельки пота. Мишка открыл глаза. Он медленно перевёл взгляд себе под ноги и увидел......горсть играющих на солнце золотом стрелянных гильз от АКМ.
  - Всё нормально, товарищ старший лейтенант. На пустые гильзы наступил. Показалось - громко и весело сообщил он Васильеву.
  - Валим отсюда - сказал Васильев.
  -Давай медленно сюда!
  Мишка пошёл в сторону БТР и мысленно повторял - "Главное не бежать, не бежать, спокойно"
  "Да, блин......Труханул я малёха... В детстве я посмелее был..." - говорил себе Мишка сидя на броне, и дрожа всем телом, пытался затянуться прикуренной для него сигаретой...
  
  

Оценка: 8.83*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023