ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кузин Дмитрий Михайлович
Десантник-ульяновец, прошедший не одну войну

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.86*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о старшем прапорщике ВДВ Виталии Солдатенко из г.Ульяновск, прошедшем службу в Анголе, Афганистане, Нагорном Карабахе, Чечне.

  Это был самый нелепый день рождения в моей жизни. Он и так-то у меня в апреле, первого числа. Вся страна с конца марта ушла на удаленку, но мне в этот день пришлось печатать этикетки, что из моего "хоум офиса" сделать было невозможно. В итоге пришлось ехать на любимую работу. В обеденный перерыв я разговорился с нашим охранником Виталием Солдатенко. Ранее он рассказывал, что является воином-интернационалистом, но времени побеседовать на эту тему не было. И вот проведя все типографские работы, сделав нужные звонки и письма, я позвал его к себе и записал все, что удалось узнать о его весьма богатой биографии военного.
  
  

Ранний выпускник танкового училища

  
  Виталий Борисович Солдатенко родился 19 января 1953 года в одном селе Красноярского края в семье военного. В 1961 году семья переезжает в поволжский Ульяновск, где он заканчивает школу N2 и в 1969 году поступает в Ульяновское танковое училище. Там Виталий отучился до конца второго курса, откуда в апреле 1971 года умудрился быть отчисленным по дисциплинарной причине (со всем нарядом).
  
  Курсант танкового училища [В.Солдатенко]
  
  

Механик-водитель в ГСВГ

   Однако младшего сержанта Солдатенко оставляют в батальоне технического обеспечения училища, а уже в мае того же года его командируют в 3-ю танковую армию в ГСВГ. Его часть стояла под городком Фюрстенберг (земля Бранденбург), где он был механиком-водителем в отдельном батальоне разведки. Выполняли учебные задачи. В 1972 году он получил звание прапорщика и вступил в КПСС. Летом 1974 года его переводят в УССР в Одесский военный округ.
  
  

Инструктор в Анголе

   Осенью того же года последовал внезапный вызов на медкомиссию в Москву без объяснения причин. После ее прохождения и тщательного изучения личного дела Виталию предложили новое назначение инструктором в бывшую португальскую колонию Анголу, где назревала гражданская война между разными политическими силами. Вместе с инструктажем с него взяли подписку о неразглашении до конца службы в ВС СССР. Через месяц транспортный Ан-12 уносил его вместе с другими специалистами, офицерами и прапорщиками в Африку.
  Учебный центр советских и кубинских военных находился недалеко от столицы страны Луанды. Учеба подразумевала занятия с ангольскими военнослужащими через переводчика: строевая подготовка, тактика, боевое слаживание, вождение танка и БМП. Командиром был Неболкин Алексей Николаевич. Вместе с советскими военспецами в лагере располагались кубинские военные и инструкторы. Как вспоминает Виталий, обходились они с ангольскими солдатами очень жестко, на зуботычины не скупились. Командовал кубинским контингентом сам Рауль Кастро, которого тот много раз видел. В начавшихся боевых действиях между правящим режимом МАПЛА и соперничающими группировками УНИТА и проамериканскими отрядами Холдена Роберто Виталий не участвовал. В Анголе он пробыл до 1976 года.
  
  

Спецназ ВДВ

   По возвращению из этой командировки прапорщик Солдатенко попал в Медвежьи озера в Московском военном округе, где обучались разведчики, связисты и спецназ ВДВ (он обучался в роте СпН ВДВ). После прохождения обучения он переводится в 103-ю дивизию ВДВ, где несет службу под Витебском (БССР). Вместе с частями дивизии он входит в Афганистан в феврале 1980 года.
  
  

Командир взвода в Афганистане

  
  Доводилось Виталию в должности командира взвода поездить с ММДГ по стране от Герата до Кабула, а также сопровождать транспортные колонны ОКСВА. Также четыре раза он в качестве заместителя командира боевой группы участвовал в засадах на двигающиеся из Ирана караваны с оружием. Вспоминает, что попадалось им старое и современное оружие, винтовки, револьверы, автоматы и мины из Великобритании, Италии, Германии, Бельгии и стран Варшавского договора.
  Из ярко запомнившихся эпизодов войны Виталий привел засаду моджахедов на их подразделение (период службы в 345 ОПДП). Это было во время остановки на трассе севернее Баграма в декабре 1980 года. Наблюдатели с головной машины обнаружили подозрительное место на дороге, напоминающее недавно произведенное минирование. Колонна из нескольких БМД остановилась, и на проверку выслали саперов.
  В этот момент изрядно уставших и немного потерявших бдительность десантников атаковала группа моджахедов около 20 человек, умудрившись при этом одновременно снять обоих часовых и обстрелять вышедших вперед саперов. Внезапно на отошедшего от БМД Виталия прыгнул афганец в чалме, в его руке сверкнул нож. Наш боец успел-таки подставить ладонь под смертельный удар - нож лишь вспорол ему ладонь у большого пальца. Другой рукой Виталий выхватил ПМ из-за пазухи и сразил духа. Получив отпор, нападавшие так же быстро отступили в горы. Подразделение понесло потери - 4 убитых и несколько раненых. Капитан Б-нов после этого боя попал под оргвыводы и дисциплинарное наказание.
  
  Служба в Афганистане [В.Солдатенко]
  
  

Ранение

   Летом 1981 года Виталий получил ранение во время сопровождения колонны в районе Кандагара. Он находился на броне БМД, когда в бок движущейся бронемашины из покрытого "зеленкой" холма прилетела граната от РПГ. Взрывной волной его и троих десантников сбросило на землю. У всех были осколочные ранения. БМД загорелась и встала. Не обращая внимания на боль в ноге и фонтан крови, Виталий открыл огонь по противнику, прикрывая пытавшихся выбраться раненых и контуженных ребят из десанта и экипажа БМД. Приняв скоротечный бой и заставив моджахедов отступить, десантники наконец смогли оказать помощь своим раненым. Сержант Севастьянов (Пермский край) перевязал Виталия, затем его с остальными эвакуировали в госпиталь. Позже хирурги из Кабула с большим трудом вынули из голени и голеностопа пару мельчайших осколков.
   Служба в Афганистане [Интернет]
  
  

Польша 1982-1987

   В конце 1981 года по замене Виталия переводят в 104 дивизию ВДВ, стоявшую тогда в Азербайджанской ССР (г.Кировобад). Осенью 1982 года его направляют в 90ую гв. танковую дивизию, (в 1985 г переименованную в 6 гв. МСД в СГВ (Польша). Виталию довелось быть очевидцем того, как проходили волнения поляков под знаменем оппозиционной организации "Солидарность". Польские граждане как впрочем и местная полиция были на ее стороне и негативно настроены против советских солдат. Был риск, что и польские военные примкнут к ним. В качестве превентивной контрмеры наши войска окружили польский корпус в Западно-Поморском воеводстве. Как вспоминает Виталий, авторитет польского главнокомандующего, генерала Войцеха Ярузельского, тогда был очень силен, и кровопролития между советскими и польскими войсками тогда удалось избежать. В штабе 6ой гв. МСД (в/ч 08744, Отдел разведки, командир полковник С.Маразюк) в г.Борне-Сулиново старший прапорщик Солдатенко прослужил до 1987 года.
  
  

Азербайджан 1987-1993

   После возвращения из ПНР Виталий с семьей на некоторое время оказывается а Московском военном округе. Затем он с семьей снова переезжает в АзССР (г.Гянджа). В Азербайджане Виталию также довелось помотаться по стране, охранять склады с оружием, быть миротворцем между воюющими армянами и азербайджанцами. Во время ввода войск в Баку 19-20 января 1990 года он участвовал в наведении порядка и пресечения резни на национальной почве. Довелось повидать жертвы среди мирного населения, перестрелки и хаос на улицах города. Его подразделение обороняло от националистов морской вокзал, через который потом проходила эвакуация семей армян и советских военных. В конце 1992 года его вместе со всей 104й дивизией ВДВ передислоцируют в г.Ульяновск.
  
  

Война в Чечне 1994-1996 гг

   С самого начала 104-ая дивизия ВДВ в Чечне участвовала в 1ой Чеченской кампании с декабря 1993 по 1996 годы. Виталий со своим взводом наступал на мятежный Грозный с восточного направления через Гудермес и Аргун, где десантники несли потери в результате боевых действий с боевиками и в результате обстрела своей авиацией. Затем в январе 1995г он принимал участие в штурме столицы Чечни совместно с другими частями федеральных войск. Десантники выполняли самые разные задачи командования по захвату ключевых укрепрайонов боевиков, рассеивая и уничтожая малые группы дудаевцев, а также проводили высадки на господствующие высоты для удержания их перед подходом основных сил. После подписания мирного соглашения в Хасавюрте его часть выводят назад в Ульяновск. 2ая Чеченская компания прошла уже без участия Виталия.
  
  Ульяновск, 2019 [В.Солдатенко]
  
  Из вооруженных сил он уволился в звании старшего прапорщика в 2007 году. Сейчас военный пенсионер проживает в Заволжском районе города Ульяновска и работает охранником на одном из предприятий города.
  
  Записал Дмитрий КУЗИН
  
   Фото Виталия Солдатенко и из сети Интернет

Оценка: 8.86*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018