ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Добрякович Яков Израилевич
Профилактическая беседа

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.31*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сумасшедшая любовь.

  Профилактическая беседа
  Металлодетектор звенел не умолкая. Я выложил из карманов мелочь, нож и телефон - он не умолкал и при попытке пройти верещал снова.
  "Что-нибудь еще есть?" спросил скучающий сержант
  "Может быть осколки, с войны до сих пор во мне сидят?" - предположил я.
  Как ни странно, этот ответ устроил проверяющего, и он сделал приглашающий жест рукой. Я, конечно, соврал, никаких осколков во мне не было, Слава Богу, я не был ни разу ранен, но прокатило - и ладно, может у них детектор неисправен...Или он на мою железную волю реагирует...
  Мне приходилось бывать здесь и раньше, почти всегда в разных кабинетах, и запомнить конфигурацию этого официального здания мне не удалось.
  Думая об этом и сверяясь с повесткой, я поднялся на четвертый этаж и подошел к четыреста пятому кабинету. Очереди не было, я глубоко вздохнул и постучал...
  "Разрешите?"
  Картина, которую я увидел, приоткрыв дверь, была ожидаемой. Небольшой кабинет, три стола, заваленные бумагами, компьютеры, сейф в углу, шкаф у стены. За одним столом сосредоточенно печатал молодой парень, за вторым подносил ко рту пластиковый стаканчик с водой знакомый мне по предыдущему визиту полугодовой давности следователь, мой ровесник с тревожащим душу классическим милицейско - жегловским лицом. Увидев меня он замер, брови его поползли вверх, он поставил стакан на стол и удивленно усмехнулся:
  "Вот это да, Сергей Иванович, собственной персоной...Не ожидал, что же, правильное решение , явку с повинной оформлять будем?"
  Говоря это, он одновременно произвел несколько действий, непонятно, в чем они заключались, но к концу его монолога, передо мной сидел уже не тот человек, которого я увидел в первое мгновение - это был волкодав который настиг свою жертву, это было копье, направленное в сердце, ужас, летящий на крыльях ночи...Хотя, может быть, мне все это привиделось ,я человек впечатлительный...
  Я протянул повестку и сел на стул напротив.
  "Паспорт" - сказал он.
  Я протянул паспорт. Оба этих документа, мельком просмотрев, он подложил под тяжелую папку на столе с таким видом, словно я их больше не смогу взять в ближайшие лет пятнадцать...
  "Итак, Сергей Иванович, что вы можете сказать по существу дела? Точнее, цель Вашего визита?"
  "Я по повестке пришел, она, правда, просрочена, так как я только приехал..."
  "Откуда же, позвольте полюбопытствовать, на этот раз?"
  "С охоты"
  "М-да, охота пуще неволи, в Вашем случае звучит актуальненько...."
  "А что случилось то?"
  "А Вы и не в курсе?"
  "Нет, я два месяца в тайге был"
  "Конечно, один?"
  "Ну да, как обычно"
  "И как же Вы туда попали?"
  "На попутках..."
  "Да, как обычно, я подзабыл что-то Ваши привычки...И Вы, конечно, не в курсе того, что тут произошло?"
  "Нет конечно, надеюсь, Вы мне расскажете, что произошло, и зачем я здесь нужен?"
  "Хорошо, Максим, иди сюда"
  Парень ,печатавший за соседним столом во время моего появления смотрел на меня ,как на ожившую рок звезду и мне казалось ,что он вот - вот попросит у меня автограф и сделать на память.Мне такие взгляды уже хорошо знакомы ,я знал ,как на них отвечать -не хамить и давать надежду ,и пока мы переглядывались ,мой основной оппонент заполнил форму ,поставил несколько подписей на документах ,отложил их и посмотрел мне в глаза.
  "Стажер поприсутствует при нашей беседе, надеюсь, Вы не возражаете?"
  "Конечно, пожалуйста"
  "Вот Максим, перед тобой продукт ушедшей эпохи, человек, так сказать, из прошлого, представитель старой школы, теперь таких не делают...Тогда все было по-настоящему и навсегда...Но времена изменились, а с ними должны меняться и мы, как кто-то из еще более древних сказал. Учись Максим и наслаждайся: неизвестно, сколько мне тут осталось."
  "Да, Максим, не стесняйтесь, если возникнут вопросы -спрашивайте..."
  "Сергей Иванович,я Вас прошу - не переходите границу ....Итак ,у нас с Вами беседа, а не допрос. К сожалению, встречаемся мы с Вами не в первый раз, но, мне бы хотелось- в последний."
  "Вы не представляете, как бы мне этого хотелось. Просто не понимаю, зачем я Вам на этот раз нужен."
  "Конечно,Вы не в курсе, что пятнадцатого июля на выходе из своего офиса в Москва-сити был застрелен известный предприниматель и меценат, а по совместительству, сожитель Вашей бывшей подруги Марии Бариновой господин Ираклий Звонарев?"
  "Да Вы что, ой ой ой, бедная Машка, как же ей не везет..."
  "Ну, с моей точки зрения, ей не повезло лишь однажды -когда она познакомилась с Вами, а это уже все последствия..."
  "Вы то же думаете, что карма может быть заразной? И я навлек на нее все эти несчастья...?"
  "Я думаю, что дело несколько глубже, чем заразная карма... Неужели Вам совсем неинтересно, как это случилось? Вы бы хоть для приличия поинтересовались, Сергей Иванович..."
  "Да, простите, я потрясен, конечно расскажите, что Вам известно..."
  "Ваш цинизм, Сергей Иванович, может даже нравится неокрепшей психике молоденькой девочки -но здесь таких нет"
  "Прошу Вас, давайте по существу, что и как случилось на этот раз?"
  "Из материалов дела ,нам известно ,что выстрел был произведен из неустановленного оружия в калибре 7,62 на 39 с дистанции 257 метров .Пуля попала в голову ,что привело к мгновенной смерти потерпевшего .Стреляли из автомобиля Жигули пятой модели без номеров ,который ,предположительно ,был утилизирован впоследствии на свалке в городе Долгопрудном ,где были найдены останки похожей машины .Хотя лично я в этом не уверен и хотел бы ,что бы Вы прояснили некоторые обстоятельства этого дела .Насчет машины -мы не ошиблись?"
  "Господи, какое горе, как Маша это пережила..."
  "Сергей Иванович, я про машину..."
  "Мне то откуда знать, я от Вас первый раз слышу"
  "Да, а когда предыдущий сожитель Марии Бариновой утонул в ванной, уронив туда подключенный в сеть айпад -ваше удивление было убедительней...Стареете, утрачиваете свои способности артистические..."
  "Вы про того студента -стриптизера? Помню, конечно, говорил я Машке, что он плохо кончит, но такого, не ожидал, конечно. . Ай ай ай, в самом расцвете сил...Раньше, когда айпадов не было, роняли в воду электробритву, включенную... эффект тот же, но технология шагнула вперед, конечно, сейчас все бритвы на батарейках, и водонепроницаемые, роняй не роняй..."
  "Сергей Иванович, на этом самом месте недавно сидела Мария Баринова, она убеждена, что за всеми несчастными случаями в ее окружении, а особенно в недавнем убийстве повинны только Вы -лично"
  "Да, она всегда была мнительной и ко мне относится предвзято..."
  "Послушайте, Сергей Иванович, мы с Вами без протокола беседуем. . Надо уже прекратить этот беспредел -ну не любит она Вас, не хочет быть с Вами. Она молодая девчонка, дайте ей свободу..."
  "Так она четвертый год со мной не живет, я то здесь причем?"
  "Ладно, давайте по порядку, обсудим все эти совпадения. В июле Вы расстались, в сентябре на учебе она познакомилась с преподавателем, кандидатом наук, он стал руководителем ее научной работы, они сблизились, могла сложится нормальная семья. - но тут он трагически погибает -разбился на мотоцикле..."
  "Да, я помню этот случай, она так страдала..."
  "Следствие выяснило, что неустановленный водитель на неустановленной машине подрезал ехавшего по МКАДУ со скоростью 220 километров в час господина Крупенина С.В., вследствие чего произошла авария, в результате которой он погиб. Надо сказать, что уже тогда госпожа Баринова высказала подозрение, точнее мысль о том, что эта смерть была Вам выгодна - но следствие оставило ее слова без внимания -тогда не я занимался эти расследованием."
  "Ну вот, давайте еще ДТП на меня вешать..."
  "Далее, в ночном клубе госпожа Баринова знакомится с неким Лысовым Андреем, сыном весьма уважаемых людей, представителем так называемой "золотой молодежи", все складывается хорошо, он помогает девушке пережить ее утрату... - и тут, раз, и через каких-то три недели умирает от передозировки наркотиков в туалете клуба..."
  "А что, обычное дело, эта современная молодежь часто так умирает, переедают эту химию."
  "Ну не так же, что у него весь пищевод и носоглотка были забиты синими таблетками общим весом полтора килограмма, Сергей Иванович, так то зачем, он вообще от удушья умер...обвинили местного дилера, хотя госпожа Баринова, как и родители потерпевшего, утверждали, что он не употреблял.
  "Да, так часто бывает, что самые близкие остаются в неведении, как низко пали их родные...Может и не употреблял, но торговал точно..."
  "Сергей Иванович, для решения таких вопросов есть Госнаркоконтроль, самосуд то зачем устраивать...?"
  "Да я его в жизни не видел, что Вы в самом деле, виновный же сидит, этот, дилер, он же во всем сознался...?"
  "Да, сознался, еще и Кеннеди на себя брал, но мы уж глубоко так копать не стали...И так, дальше, отдых в Турции, госпожа Баринова знакомится с атлетически сложенным молодым человеком, точно не наркоманом, занимается атлетической гимнастикой, здоров как бык."
  "Так- так, и что с ним случилось?"
  "Это Вы мне расскажите, что случилось. Почему, находясь в рассвете сил, вернувшись с отдыха, находясь в своей квартире, он достает из сейфа ружье двенадцатого калибра, отстреливает себе детородный орган, что бы очевидно, помучиться сначала, а уже потом стреляет себе в башку...?"
  "Да, у них, у гомосексуалистов, так часто бывает...-ревность, то да се..."
  "А откуда Вы знаете про гомосексуализм, в интернете об этом не было ни строчки...?"
  "Просто почерк их, мне так кажется..."
  "Сергей Иванович, скажите, как на духу- уж не Вы ли были таинственным незнакомцем, с которым он познакомился накануне -и пригласил к себе?"
  "Зачем Вы так, в полицию вас уже переименовали, а все норовите в задний проход залезть..."
  "Ладно, идем дальше. в личной жизни госпожи Бариновой образовалось затишье, и, странное совпадение - и трагические происшествия тоже прекратились. Нам известно, что в этот период Вы неоднократно встречались, в том числе, признаюсь честно, и под нашим контролем. но выявить признаки Вашей причастности к этим случаям не смогли. Надо признать, что Вы не только нас, но и госпожу Баринову ввели в заблуждение, она поверила, что все это трагические случайности, не имеющие к Вам никакого отношения - и спустя год..."
  "Да, хороший был год..."
  "И спустя год к ней приехал ее знакомый из ее родного города, Руслан Полынин. Ничто не предвещало беды, поначалу несколько настороженно, госпожа Баринова сблизилась с Полыниным, вспыхнула страсть, роман был в разгаре и тут -..."
  "Вы так интересно рассказываете, и что же тут случилось...?"
  "Неизвестно - он просто исчез. Утром вышел из дома и пропал, пропал навсегда..."
  "Да, я вспомнил этот случай, я ведь помогал искать его -как мы его искали, как искали..."
  "Насколько мне известно, Вы не сколько искали, сколько утешали госпожу Баринову."
  "Не мог оставить ее в эти трагические минуты ..."
  "Я бы сказал месяцы, да ладно. Не знаю, как Вам удалось выйти сухим из воды на этот раз, Ваши алиби не отличаются разнообразием - уехал на охоту и все тут. Скажите, как Ваш бизнес существует при таком Вашем увлечении. Вы так часто уезжаете ..."
  "Мой бизнес держится на профессионалах, таких, как Вы. У меня много Ваших бывших коллег работает, в том числе, что вели предыдущие дела об этих трагедиях. Я и Вас приглашаю, если надумаете уволиться -милости просим, зарплату высокую и работу интересную гарантирую..."
  "Прежде чем на работу приглашать, Вам надо на свободе остаться. Вы вероятно не в курсе, что, познакомившись со своим партнером последним, господином Ираклием Звонаревым госпожа Баринова пришла к нам и попросила установить за Вами наблюдение, так как она была уверена в Вашей причастности ко всему этому кошмару."
  "И что же Вам удалось выявить?"
  "Откровенно говоря -ничего, что и странно. И потеряла Вас "наружка" как раз накануне этого убийства, как выяснилось."
  "Как раз я на охоту уехал, а ваши за мной следили -надо же, а я и не заметил"
  "Это Вы не заметили - а кто им каждый день пирожки с капустой на обед покупал? Вы что думаете, я не знаю. В рапорте все подробно отражено...Вы усыпили их бдительность своим показным дружелюбием, а затем, воспользовавшись неопытностью экипажа, ускользнули от них.
  "Хорошо, расскажите Вашу версию."
  "Лично я думаю, что Ваша жизнь, тяжелое детство, война и тому подобные вещи наложили свой отпечаток на Вашу психику и Вы, сойдя с ума, преследуете свою бывшую подругу, систематически лишая жизни ее ухажеров. Делаете это, используя свои профессиональные навыки, поэтому пока не пойманы..."
  "То есть , Вы думаете, что я представляю ее искаженное страстью лицо, блестящее от пота тело, как она отдается другому, и, скрежеща зубами, сижу ночами на кровати, смотрю на ее фотографию, ярость переполняет меня, делает безумным, и, не в силах с этим жить, я принимаю решение и уничтожаю этих жалких свиней, посмевших прикоснуться к ее божественному телу...? Конечно, это абсолютно не так, я вообще о ней не думаю."
  Во время этого моего монолога, произносимого с истерической взвинченностью следователь откинулся назад и выдвинул верхний ящик стола -вероятно, что бы было удобнее выхватить лежавший там пистолет, если этот псих на него бросится... Стажер был в ступоре. Насладившись произведенным эффектом, я сбавил обороты. .
  "Нет, это абсолютно не так, я вообще о ней не думаю. Если у Вас все, то давайте я пойду, подпишите мне пропуск и паспорт верните пожалуйста"
  Я вышел на улицу, детектор весело прозвенел мне вслед. Сунул в ухо наушник, нажал на кнопку. Услышал ее тихий голос
  "Але"
  "Привет, я вернулся, я в курсе, какое горе, это честно не я...Ты же меня знаешь..."
  "Да, Да."
  "Нет, ну что ты..."
  "Это полная чушь, ну что я, дурак что ли..."
  "А ты что думаешь?"
  "Ну серьезно"
  "Да я из ментовки только, таскают меня почем зря..."
  "Да, у него много врагов было, его комбинат уже отжали, я слышал..."
  "Хорошо, я то же так считаю..."
  "Я так соскучился..."
  "Честное слово, это не я..."
  "Что- нибудь купить?"
  "Хорошо".
  "Я люблю тебя."

Оценка: 5.31*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023