ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Дудченко Владимир Алексеевич
Сын пустыни, эпатирующий мир

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.48*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Ливии и полковнике Муаммаре Каддафи, которых уже нет...


   СЫН ПУСТЫНИ, ЭПАТИРУЮЩИЙ МИР
  
   Эта статья была написана задолго до трагических событий в Ливии и гибели полковника Муаммара Каддафи. Как автор и как человек, проработавший в этой стране несколько лет в качестве военного переводчика, считаю необходимым познакомить читателей "ArtOfWar" с моим, далеко не полным, видением личности этого необычного лидера Джамахирии...
   Бедуин и "его университеты"
  
   Весной 1942 года в шатре бедуина в трех десятках километров от Сирта, небольшого ливийского городка на побережье Средиземного моря, родился мальчик. Радость отца Мухаммеда Абу Меньяра из племени Каддафи не знала предела - на него снизошла милость Аллаха, который после трех дочерей наконец-то послал ему наследника. Теперь все надежды главы полунищего бедуинского семейства были связаны с появившимся на свет единственным сыном. Назвали мальчика Муаммар, что в переводе с арабского означает "живущий долго"...
   Нищета, вечная спутница детства и юности "сына пустыни", с одной стороны, заставила Муаммара обратиться к милосердию всемогущего Аллаха, зубрить Коран и молиться в мечети, с другой - сформировала в его характере ненависть к богатым и власть имущим. Учеба в медресе (мусульманской школе) в Сирте отнюдь не прибавила смирения молодому бедуину, скорее всего она способствовала воспитанию еще большей сдержанности и решимости одолеть зло.
   Жилья в Сирте у него не было, и все годы учебы в медресе он ночевал в мечети. А по четвергам (предвыходной день у мусульман) шел через пустыню домой. Пешком, 25-30 километров... И так же обратно на следующий день, и так из года в год... Упорства и упрямства Муаммару уже тогда было не занимать...
   После окончания медресе Муаммар поступил на учебу в среднюю школу в городе Себха, где впервые пришел к выводу о том, что свобода для Ливии возможна лишь путем ликвидации монархии в стране, обрекающей ее на зависимость от Запада. За участие в антимонархических демонстрациях Каддафи исключили из школы, и он продолжил образование в Мисурате, где нашел единомышленников насильственного свержения существующего режима. Живым примером, более того - идолом молодых людей стал египетский офицер Гамаль Абдель Насер, свергший со своими сторонниками короля Фарука и провозгласивший республику в Стране пирамид.
   Друзья решили временно прекратить заниматься политикой и в 1963 году поступили в военный колледж в Бенгази (второй после Триполи столице Ливии), чтобы, став офицерами, получить возможность вооруженным путем убрать короля Идриса и его окружение. В стенах военного колледжа Каддафи без стеснения высказывал свои взгляды, и среди курсантов не прекращались бесконечные дискуссии о будущем Ливии. А также всего Арабского Востока. Очень быстро Муаммар Каддафи стал признанным авторитетом в курсантской среде. Еще бы. Ведь одновременно с нелегкой учебой в колледже он прослушал курс истории на вечернем факультете искусств Бенгазийского университета, что не только прибавило знаний будущему офицеру, но и укрепило в его душе чувства патриота. Не говоря уже о том, что он находил и привлекал на свою сторону единомышленников из числа студенческой молодежи.
   Командование военного колледжа считало Муаммара общительным и вдумчивым курсантом и - неисправимым мечтателем, поэтому снисходительно относилось к нему, не подозревая ни в чем крамольном.
   После краткого курса переподготовки в Великобритании лейтенант Каддафи не задержался там ни на день, и, проведя пару суток в Риме, вернулся в Ливию, где его с нетерпением ждали друзья-однокашники, выпускники военного колледжа, члены созданной им подпольной организации под названием "Свободные офицеры-юнионисты". Слово "юнионисты" в названии подчеркивало стремление Каддафи следовать примеру своего кумира, президента Египта, в деле объединения арабской нации.
   Более того, он все свои надежды возлагал именно на Насера. Ведь буквально все происходившее в те годы на Арабском Востоке предопределялось, прежде всего, в Каире. Ливия с ее огромной территорией, но малочисленным населением вообще не принималась во внимание, несмотря даже на важное стратегическое положение в Южном Средиземноморье. И Муаммар Каддафи это прекрасно понимал.
   Подготовка к перевороту продолжалась долгих пять лет. Должность в войсках связи помогала Каддафи без проблем перемещаться по стране, устанавливать нужные контакты с единомышленниками - командирами частей и подразделений ливийской армии, офицерами, имевшими реальные возможности оказать ему поддержку в предстоящем перевороте. К нему поступала информация о вооружении подразделений, списки офицеров с их характеристиками, сведения о настроениях личного состава...
   О серьезности замыслов подпольщиков говорил и разработанный ими так называемый кодекс поведения членов организации, которым "во имя осуществления революции" запрещалось играть в карты, употреблять спиртные напитки, посещать увеселительные заведения. И, напротив, рекомендовалось соблюдать все религиозные обряды и блюсти строжайший "сухой закон".
  
   Лидер революции
  
   ...Ранним утром 1 сентября 1969 года, воспользовавшись отсутствием короля Идриса, выехавшего на лечение в Турцию, молодые ливийские офицеры при поддержке верных им частей захватили власть. В тот же день по радио Бенгази выступил старший лейтенант Муаммар Каддафи и, не называя себя, сообщил о низвержении коррумпированного монархического режима и провозгласил создание Ливийской Арабской Республики. Лишь спустя почти две недели было, наконец, названо имя лидера революции, Муаммара Каддафи, которому было присвоено звание полковника, и он был назначен председателем Совета революционного командования.
   Сообщение из Бенгази имело в мире эффект разорвавшейся бомбы своей неожиданностью. Вашингтон, Лондон и Рим были обескуражены, нешуточные страсти разгорелись и в арабском мире. Ведь никто не ожидал такого развития событий в тихой и патриархальной Ливии, никто не слышал ни об организации "Свободные офицеры-юнионисты", ни тем более о Муаммаре Каддафи.
   Каир отреагировал мгновенно: в Бенгази вылетел личный посланник президента Египта, главный редактор газеты "Аль-Ахрам" Мухаммед Хасанейн Хейкал. Он встретился с 27-летним Каддафи, о чем позже написал в своей книге "Путь к рамадану":
   "...Он выглядел настолько молодо, что я подумал, что этот человек, пожалуй, не представляет своей роли в революции. Но когда он начал говорить, я изменил свое мнение. Он говорил логично, аргументировано, делал неожиданные сравнения, называл "Свободных офицеров" в Египте своими братьями. "Мы готовы к объединению, - сказал он, - мы знаем, что может произойти с арабским миром, если не будет единства. Насер стоит лицом к лицу с Израилем. Мы представляем его тыл здесь, в Ливии. Мы совершили революцию, чтобы вместе сражаться за дело арабов..."
   Каддафи просил передать президенту Насеру, что все то, что ими совершено - их долг как арабских националистов, но они не собираются править Ливией, и хотят, чтобы именно египетский президент вывел страну из реакционного лагеря и привел ее в прогрессивный лагерь Арабского Востока.
   За заявлениями председателя Совета революционного командования последовали решительные шаги для достижения полного единства арабов. В конце декабря 1969 года по инициативе полковника Каддафи появилась Триполийская хартия, провозгласившая союз Египта, Ливии и Сирии, однако "Федерация арабских республик" осталась лишь на бумаге, до реального объединения дело не дошло. В последующие годы ливийский лидер предпринял еще несколько попыток объединиться с другими арабскими государствами, но успеха не имел...
   Впрочем, это было позже, а тогда в эйфории первого послереволюционного года Каддафи полностью ориентировался на Египет и его президента, которого он называл "старшим братом". Неизвестно, как бы сложилась судьба Ливии, если бы не внезапная смерть Гамаля Абдель Насера, последовавшая в сентябре 1970 года.
   Для Муаммара Каддафи настал период терзаний и мучительных поисков пути. Неоднократно заявляя о приверженности идеям то Мао Цзэдуна, то Сталина, то даже Гитлера, он по сути своей вполне мог бы считаться учеником сторонника перманентной революции Льва Троцкого. Наверное, более точно охарактеризовал Каддафи один из ливийских оппозиционеров: "Муаммар - типичный бедуин. Если он едет на верблюде и хочет повернуть, он просто поворачивает. Он не ждет, пока загорится зеленый свет..." И действительно, полковник свободный от предрассудков демократического общества, всегда поступал так, как считал нужным. Неизвестно, как долго могли бы продолжаться его эксперименты, связанные с уникальным "третьим" путем развития (в противоположность и капиталистической, и коммунистической моделям) и исламским социализмом, если бы не поток нефтедолларов, рекой полившихся в Ливию в 70-е и начале 80-х годов.
   Только баснословные доходы от продажи нефти давали полковнику возможность ставить любые эксперименты над страной, претворять в жизнь положения "третьей мировой теории", разработанной в его "Зеленой книге". Не вызывает никакого сомнения, что автор "Зеленой книги" основательно изучил труды классиков научного социализма, известных философов, экономистов и даже российских анархистов (не говоря уже о Библии и Коране) и выдал в результате свое собственное учение, претендующее на "окончательное решение всех проблем человечества".
   В 1977 году Каддафи провозгласил создание "джамахирии" - государства народных масс ("джамахир" - народ в переводе с арабского), в котором исполнительная власть осуществляется через народные комитеты, созданные повсеместно. Были ликвидированы министерства и государственные учреждения, вместо парламента законодательным органом стал Всеобщий народный конгресс, отменена частная собственность на землю и средства производства. Объявлены вне закона все политические партии, которые, по мнению ливийского лидера, являются врагом номер один для нации и государства, так как в политической борьбе преследуют свои узкопартийные интересы, а не интересы всего народа. Позже были также ликвидированы вооруженные силы, место которых занял "вооруженный народ" и т.д. Можно сказать, что все четыре десятилетия правления Муаммара Каддафи - один нескончаемый эксперимент...
   Довольно скоро "сын пустыни" пришел к выводу, что самая удобная для него позиция - не занимать никаких официальных постов в государстве, а быть просто "лидером ливийской революции" с абсолютной властью, не ограничиваемой ничем и никем. Впрочем, один официальный пост - верховного главнокомандующего - полковник Каддафи оставил за собой и, насколько нам известно, продолжает занимать его по сей день.
  
   Экстравагантный прагматик
  
   Придя ко власти с готовым списком смертельных врагов арабской нации, в числе которых на первом месте значились Израиль и США, а за ними почти все страны Запада и реакционные, по его мнению, режимы, где бы то ни было в мире, Муаммар Каддафи стал тратить огромные суммы нефтедолларов на закупку современного оружия и поддержку национально-освободительных движений в любой точке земного шара. Основным поставщиком вооружения и боевой техники для Ливии долгие годы являлся Советский Союз.
   Впрочем, вооружая полковника и зная непредсказуемость его действий, Москва благоразумно воздерживалась от продажи ему суперсовременных систем большого радиуса поражения, что могло бы подтолкнуть Каддафи на военную авантюру с самыми печальными последствиями, как для Ближнего Востока, так и для других регионов.
   Потерпев фиаско в приобретении наступательных вооружений, ливийский лидер решил сделать ставку на терроризм, который создавал иллюзию власти над миром и заставлял мировую прессу писать о нем. И в терактах, осуществляемых в разных точках земного шара, западные наблюдатели, иногда безосновательно, стали обнаруживать "ливийский след". Сам же Каддафи, считая себя "отцом мировой революции" и поддерживая террористическую активность, например, палестинцев или членов ИРА (Ирландской Республиканской Армии), вовсе не думал, что поступает предосудительно. Впрочем, к концу 80-х годов, когда Ливия оказалась в изоляции, и возникли экономические трудности, полковник потерял интерес к международному терроризму, тем более что и средств на оплату услуг разного рода агентов уже не хватало.
   Некоторые западные исследователи полагают, что Каддафи не более чем шизофреник, существующий в каком-то иррациональном мире. Но это не так. Ливийский полковник, что бы о нем ни говорили, чувствует и понимает своих соотечественников, у него харизма сильного человека, умеющего постоять за себя в противоборстве с кем бы то ни было. А главное - он действительно сделал все, чтобы жизнь в Ливии стала лучше, чем до его прихода к власти.
   Коллега автора этих строк, не один раз встречавшийся с полковником Каддафи во время командировок в Ливию в 80-х и в 1995-96 годах сказал следующее: "Мои личные впечатления от общения с Муаммаром Каддафи резко расходятся со сложившимся в мировых СМИ имиджем лидера. В отличие от бытующем даже в арабской среде убеждении в том, что Каддафи маджнун (сумасшедший - ар. яз.), я видел перед собой очень умного, грамотного, тактичного и в то же время очень волевого, решительного и настойчивого человека. Как лидер, он, в отличие от других глав государств, гибко и быстро реагировал на все изменения в настроениях общества в интересах народа. Он убрал "сук шаабий" (народный рынок - введенную им ранее практику распределения товаров по минимальным ценам), разрешив свободную торговлю. Он ввел новую систему формирования заработной платы, в которой учитывалось практически все - должность, квалификация, образование, стаж и т.д. Наконец, в 2008 году разогнал Народные комитеты (министерства) и ввел прямую выплату всему населению доходов от нефти, которые ранее до народа не доходили, разворовывались чиновниками..."
   Без малейшего сомнения можно утверждать, что ни одни сумасшедший не смог бы находиться у руля государства 40 лет!
   Будучи аскетом в личной жизни (Каддафи не курит, не употребляет алкоголя, не признает излишеств в еде), ливийский лидер тем не менее любит эпатаж, особенно в одежде. Он может появиться на публике, как в бедуинской накидке, так и в экзотической расшитой золотом военной форме, в окружении женщин-телохранительниц. А как он раздражал советских руководителей своим стеком во время визита в Москву!
   О харизме ливийского лидера надо сказать особо. Накануне бомбардировок Ливии американской авиацией в апреле 1986 года автору этих строк довелось принимать участие в международной конференции во Дворце конгрессов в Триполи, где собрались представители иностранных колоний, работавшие в Ливии по контрактам. Ливийские власти решили, что поддержка со стороны иностранных специалистов, находившихся на территории Джамахирии, остановит американскую агрессию. Каддафи выступил с речью, которая была настолько зажигающей, что некоторые женщины - болгарки, югославки и даже, казалось бы, сдержанные немки - не смогли скрыть своих эмоций и бросились к трибуне, восторженно крича и протягивая руки к полковнику... Кстати, ни одна из этих женщин не владела арабским языком в такой степени, чтобы понимать все, о чем говорил лидер.
   Очень мало чего известно о семье Муаммара Каддафи. Сам полковник избегал любых разговоров на эту тему, а официальная ливийская пропаганда ни разу не нарушила табу, видимо, установленное самим лидером, на информацию о его личной жизни. По некоторым данным, до революции он был женат на дочери генерала Халида, заместителя начальника генштаба королевской армии и одного из приближенных короля Идриса. После революции по понятным соображениям Каддафи развелся с Фатимой и женился на медсестре из военного госпиталя Сафие. После налета американской авиации в 1986 году на телеэкранах впервые появилась жена ливийского лидера Сафия с автоматом Калашникова в руках, изрекающая угрозы в адрес американцев. Тогда же стало известно о гибели маленькой приемной дочери Каддафи по имени Ханна, палестинке по происхождению. По неофициальным данным из различных источников, в семье Каддафи 7 детей, но, сколько из них родных и сколько приемных - остается неизвестным. (Позже стало известно, что у него от двух браков семь сыновей и одна дочь - прим. В.Д.)
   ...19 августа 1991 года полковник Каддафи с воодушевлением воспринял сообщение о попытке государственного переворота в СССР. Надеясь на кардинальное изменение отношений с Москвой и как следствие - выход из международной изоляции при поддержке Кремля, он тотчас же отправил поздравительную телеграмму на имя председателя ГКЧП Геннадия Янаева.
   В тот же день в резиденцию ливийского лидера был вызван заместитель старшего группы советских военных специалистов, которого принял начальник генштаба Ливии полковник Абдуррахман Сейид (один из соратников Каддафи). Советскому генералу через переводчика, которым тогда работал автор этих строк, было передано поздравление лидера по поводу государственного переворота в СССР, а также его рекомендации для дальнейшей передачи в адрес ГКЧП. Среди них особенно интересной была такая: "...Советую максимально ограничить деятельность СМИ, как это сделали американцы во время "Войны в Заливе", оставив лишь один источник информации, исходящей из ГКЧП. А Ельцина и Собчака принародно повесить на Красной площади..." Комментарии, как говорится, излишни.
   Весной 1992 года по решению Совета Безопасности ООН было прекращено оказание Ливии военно-технической помощи, и все российские военные специалисты в количестве более 3, 5 тысяч человек подлежали эвакуации. 15 апреля началась воздушная блокада Ливии и вступили в силу жесткие санкции Совбеза. Накануне своего отъезда (я вылетал в Москву с последней группой в середине июня) мой сосед по дому ливиец Рамадан, не скрывая горечи, сказал: "Уезжаете?! А ведь вы предали нас. Вы, русские, поступили так со всеми своими давними друзьями - арабами. У вас теперь дружба с Америкой и Израилем... Только запомните: вы никогда больше не сможете вернуться сюда..."
  
   * * *
  
   ...Муаммар Каддафи уже давно не тот человек, которого покойный президент США Рейган назвал "бешеным псом Ближнего Востока", и что на несколько десятилетий определило отношение к ливийскому полковнику всего западного мира. Роль несгибаемого борца с империализмом и сионизмов ушла в прошлое. Прагматичный ливийский лидер изменил свою политику, признал факты терроризма, отказался от разработок оружия массового уничтожения, пустил в страну международных инспекторов и пообещал выплатить компенсации жертвам терактов (огромные денежные компенсации были действительно выплачены в полном размере - прим. В.Д.).
   В 2004 году санкции, введенные ООН в отношении Ливии за поддержку международного терроризма были окончательно отменены. А еще до их отмены в Джамахирию потянулись официальные и неофициальные представители стран Запада, чтобы успеть "застолбить" место под ливийским солнцем, ухватить кусок "нефтяного пирога" и не только нефтяного. Нынешний ливийский рынок это поистине Клондайк, сулящий огромные дивиденды. Россия, Украина и Белоруссия попали туда далеко не первыми. Впереди оказались Соединенные Штаты, за ними - давнишние экономические партнеры Ливии - Италия и Франция. Муаммару Каддафи остается только выбирать наиболее интересные и выгодные для Ливии предложения.
   Но от него, по-восточному хитрого, а к тому же непредсказуемого в поступках человека, можно ожидать чего угодно. Поэтому, думается, не стоит питать особой эйфории по поводу подписанных соглашений и протоколов о намерениях. Сколько их уже было за последние годы! Муаммар Каддафи, как бедуин на верблюде, может повернуть в любую сторону...
   Послесловие
  
   История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Если бы...
   В 2006 году я вновь оказался в Ливии, участвовал в переговорном процессе по контрактам о поставках военной техники и вооружения, планируемых к подписанию. В январе 2007 года я обеспечивал приемку минных тралов, поставленных для танковой бригады спецназа, которой командовал капитан Хамис, сын Муаммара Каддафи, и параллельно еще раз принял участие в контрактных переговорах Однако, с подписанием контрактов ничего не получилось. Полковник Каддафи на последнем этапе решил отказаться от военных поставок, рассудив, что будет лучше для страны использовать эти средства на модернизацию Триполи, строительство железной дороги Триполи - Бенгази и прочих гражданских объектов. И это была стратегическая ошибка. Ведь после модернизации системы ПВО авиация НАТО не смогла бы так хозяйничать в ливийском небе, как это недавно происходило. А значит - не было бы той поддержки так называемым повстанцам (реально, как стало известно, там действовал спецназ из Франции, Великобритании и Катара, а "повстанцы" шли следом и позировали для мировых СМИ) со всеми трагическими последствиями для будущего Ливии и самого Каддафи... Он, пожалуй, впервые, пообщавшись в последние годы с лидерами Запада, им поверил. И ошибся.
   Кстати, вернувшись в Джамахирию в 2006 году, я поразился масштабными изменениями в стране и столице: строились огромные современные отели, Панафриканские бизнес-центры, многочисленные жилые кварталы... Магазины были заполнены различными товарами, на улицах Триполи бурлила жизнь... Теперь это все в прошлом... Там не будет ни западной, ни восточной, ни какой-либо демократии вообще. Грядет наступление радикального ислама и править в Ливии, будет шариат... Американцы и их европейские союзники "наступили на те же грабли", что и в Ираке. Пытаясь получить доступ к нефти, они развязали руки Аль-Каиде, и в обозримом будущем оружие исламистов будет повернуто в их сторону, будут новые теракты и гибель людей...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 6.48*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023