- Так, значит, чем будешь заниматься, Ваня, ты ещё не решил?... Правильно, спешить не надо. Поживи гражданской жизнью, осмотрись. Ну, давай, твоё здоровье. И спасибо, что приехал, не забыл дядьку своего,- с этими словами плотный мужчина лет сорока чокнулся с молодым, рослым, средней комплекции парнем, после чего одним махом выпил стопку.
- Как же не заехать, столько не виделись. Родни-то у нас и так всего-ничего,- племянник тут же последовал примеру дяди, но водку выпил не сразу, а не спеша, с потягом.
- Говоришь, ранение у тебя не серьёзное было, на здоровье не скажется, ведь вроде прихрамываешь?- продолжал расспрашивать дядя, принимаясь за закуску.
- Не скажется... пустяк. Нога это... пройдёт, пуля навылет, кость цела. Через месяц-полтора совсем разработаю. А осколок, который в бок долбанул, он на излёте достал, поцарапал немного,- молодецки отмахнулся парень, цепляя на вилку квашенную капусту.
- Постой... Так ты, что два раза ранен был?- дядя смотрел вопросительно.- А матери писал, что один.
- Так я ж тебе говорю, первый-то раз пустяк, царапнуло чуть-чуть. Зачем мать понапрасну беспокоить. Меня тогда даже в госпиталь не отправляли. Осколок торчал, его вытащили в полковой санчасти, перевязали и всё,- парень продолжал энергично работать челюстями.
Дядя налил ещё по рюмке.
- Давай Вань, теперь за то, что живой остался. За это нельзя не выпить.
- Давай,- племянник не придал "возвышенному" тону дяди особого значения и опять тягуче сглотнул водку.
После паузы дядя всё-таки высказал то, что у него исподволь накопилось на душе:
- Знаешь Вань, когда дед твой про войну рассказывал, нам тогда это нормальным казалось, и мне, и матери твоей. Ну, дескать, отец наш за то и воевал, чтобы потом ни детям, ни внукам не воевать. А вот сейчас сидим, я не воевавший дядя, воевавшего племянника. Неужто, и Сашке моему придётся? То, что с немцами тогда воевали понятно, к войне с американцами столько лет готовились, а воевать-то с чеченцами пришлось. Это что случайность, ошибка? Скажи ты мне. А то у меня мозги ещё советские, я этих новых реалий постичь никак не могу.
- Не знаю дядь Лёш, может и ошибка, но точно не случайность. Они нас так ненавидят... словами не передать. Все ненавидят, и старики, что при советской власти выросли, и дети и женщины. За десять лет такая ненависть не могла возникнуть, она столетиями копилась. А вот, почему у нас её раньше никто не разглядел?... Это действительно непонятно.
- Думаешь там это надолго?...- дядя смотрел вопросительно.- Может Сашку не отдавать в армию, деньжат наскрести да отмазать, а?
- Не знаю дядь Лёш. Посмотрел я тут на пацанов, что от армии откосить хотят, и прямо злоба берёт... Не советчик я в таких делах, ты уж извини.
- А ты попробуй, поставь себя на моё место, Вань?
Племянник перестал жевать, сумрачно посмотрел на стол, на дядю, подумал и горестно усмехнулся.
- На твоё?... Не отдавай, дядь Лёш. Не дай Бог на Кавказ попадёт. Отмажь, если сможешь.
- И я так мыслю... Ведь как раньше было, когда я ещё служил. Говорили, пойдёшь в армию, там из тебя человека сделают. И ведь делали. А сейчас? Вон трупы, да калеки из армии той тысячами. Вообще-то, не мешало Сашке армейской жизни хлебнуть. Ветер у него в голове, хулиганит, школу пропускает. Кодлу сколотил, дерутся чуть не каждый день, на дискотеке, зимой на катке, девчонок вечерами пугают. Я уж в школу не хожу, мать вот на собраниях от стыда не знает куда деться. К нам уже домой сколько раз жаловаться на него приходили. Надо бы его в армию, но не в нынешнюю. В моё время стариковщина была. Ох, и шуму поднимали насчёт неё, боролись, искореняли. А ведь не так уж и плоха она была. Ну, первые полгода понятно, "салага" ты, и вкалываешь как негр, и службу тащишь. Вторые полгода уже легче, третьи вообще легко служить. Ну, а последние, стариковские, это ж лафа сплошная, всего делов, альбом дембельский готовить, да морду отъедать. И за два года ты как бы из дерьма в человека превращаешься. Нее, не так уж плоха та дедовщина была, имелся в ней смысл. Ну а сейчас-то как? Давай ещё по рюмашке тяпнем... И скажи ты мне... я что-то не пойму, как же это тебя после срочной, ещё на контрактную угораздило? Ведь если бы дембельнулся вовремя, ты и на войну бы эту не попал, пули да осколки не ловил,- дядя залпом выпил.
Племянник тоже выпил не морщась, водка, казалось, не оказывала на него никакого воздействия.
- Сейчас дядь Лёш, смотря где служить. Сейчас "чёрных" расплодилось как собак нерезаных. Там куда их не берут, ну во всяких там элитных частях, у стратегов-ракетчиков, на атомных подводных лодках, служба такая же, как и раньше, "деды" всем заправляют, молодые пашут. А в частях что попроще, как у нас, в пехоте и тому подобных, где "чёрных" хотя бы с десятка два есть, то всё, амбец, они царствуют.
- Постой - постой Вань. Так их же сейчас меньше стало. Ни грузин, ни азеров, ни узбеков нету в армии. Отчего же их столько?
- Дядь Лёш, Северный Кавказ он страшней десяти Грузий и двадцати Узбекистанов, а он по прежнему в России числится, кровь с нас пьёт. Я тебе говорю, полтора-два десятки их в часть попадает и всё - полки терроризируют. Ох, и как же они измываться умеют. И работу грязную ни дагестанец, ни карачаевец никогда делать не станет, кто угодно русский, татарин, чуваш, но не они.
- Так что же вы не могли собраться и морды им начистить?- удивился дядя.
- А как ты думаешь, почему наши урки с ними справиться не могут? Их бандиты и в Москве целые районы контролируют, и в других городах, а на юге, так и вообще целые города под ними. И все эти наши крутые выбить их не могут. Так и в казарме у нас было. Не везде, конечно, но в некоторых ротах было. Дружные они, намного дружнее нас. Они всегда своим на выручку бегут, даже если по жизни и ненавидят друг-друга, кавказец кавказцу всегда в столкновении против русских поможет. А у нас? Все порознь, меня не трогают и ладно. А они сегодня одного скопом подмяли, сломали морально, завтра другого... Вот так. А насчёт контрактной... Да понимаешь дядь Лёш, испугался я на дембель-то идти. Не поверишь, привык к казарме, да и получалось у меня там всё, стрелял хорошо, нормативы на отлично выполнял, сержантом стал. Что, думаю, домой приеду ни денег, ни специальности. А тут как раз перед дембелем нас по контракту служить стали агитировать. Я и согласился. Думал денег поднакоплю, а там уж видно будет. Я ж воевать-то не собирался, да вот по-другому вышло. Но то, что я "чёрных" ещё в срочную узнал, мне потом на Кавказе ох как пригодилось. Но чеченцы, конечно, похлеще и карачаевцев и дагестанцев, звери так звери. Но, представь, на срочной я их боялся, да там все их боялись, даже офицеры... Так вот, когда я в Чечню попал, да с оружием в руках, я уже себя совсем другим человеком почувствовал, я их совсем не боялся, там не мы их, они нас боялись, перед русским с оружием в руках с них всё их зверство сразу слетало. Один чечен, мы его раненого взяли, немолодой уже мужик, лет наверное как тебе. Пока его в "фильтр" везли разговорился. Мы, говорит, нохчи, самый храбрый народ на Кавказе, никого не боимся, зато нас все боятся. Единственно мы вас русаков боимся, но только когда у вас в руках оружие и у вас приказ стрелять. В открытом бою вас трудно одолеть. А вот в мирное время, мы вас в бараний рог скрутим, потому что мы с вами всегда воюем, а вы с нами только когда у вас приказ есть. Я и вспомнил свою срочную, не чеченцы, карачаевцы с дагестанцами нас в бараний рог, которые перед чеченцами всегда дрожали. Вот такая сейчас правда жизни... Давай дядь Лёш ещё выпьем и баста. Не хочется мне больше ни о войне, ни об армии вспоминать. Ничего хорошего там не было. Можно сказать, пять лет из жизни вычеркнул. И мой тебе совет, если сможешь, отмажь Сашку. Хулиганит, говоришь?... Даже если пьёт и траву курит - ерунда. Зато живой будет, а дурь с годами пройдёт. Я вот тоже баловался, курил эту самую анашу, за деньги покупал, а сейчас даром давай, не буду. Главное, чтобы не колоться, если на иглу сядешь это всё, кранты. Так Сашке и скажи.
- Так-то оно так... да боюсь, как бы он здесь с друганами своими срок не схлопотал,- вздохнул дядя и взял свою рюмку.
- Ну, не знаю, что здесь лучше... сам смотри. А я... я сейчас просто пожить хочу, так сказать, наверстать упущенное.
- Как это... что наверстать-то?- не понял дядя.
- Ну, хотя бы с девчонкой нормальной познакомиться. Понимаешь? У меня ведь этого ещё не было. Двадцать пятый год живу, а с девчонкой по хорошему ещё не гулял, даже что это такое не знаю, - чувствовалось, что водка всё же развязала язык парню, и он говорил то, чего обычно стеснялся.
- Да ну,- удивился дядя.- А что в армии никак нельзя было? Я помню, мы на службе к девахам в самоволки бегали.
- Да ну, дядь Лёш. Я ж не про то. Я ж не перепихнуться хочу, а именно познакомиться с нормальной девчонкой, а не с лахудрой, через которую, как мама говорит, и пеший и конный прошли. А перепихиваться я и в армии перепихивался. И на срочной ещё, и когда в госпитале лежал, и в Чечне связистка у меня знакомая была. Но это всё не то. Нормальная баба в армию никогда не пойдёт. Там ведь в основном такие, которые на гражданке мужиков найти не смогли. Там же баб дефицит, вот и идут туда, здесь никому не нужные...
2
Вечером того же дня Иван с Сашей, пятнадцатилетним подростком смотрели по "видику" импортный боевик с элементами эротики.
- Ух какие сиськи!... Ух клёво!- восхищался мальчишка, в то время как Иван не реагировал на происходящее на экране.- Ты что, Вань... не нравится? Хочешь, другую кассету запущу, там вообще сплошная порнуха.
- Да мне Саш всё равно, чего хочешь, то и смотреть будем,- вяло ответил Иван.
- Неужто не нравится? Ты ж там, поди, не видел такого,- не мог понять равнодушия брата Саша.
- Ох Саш, я там такого насмотрелся... и в жизни и на кассетах. После тех кассет эти... так фуфло дешёвое.
- Расскажи... Наверное какая-то особая порнуха,- глаза подростка загорелись.
- Точно, особая... На тех кассетах "духи" снимали, как они русских девчонок и баб, что к ним попали, на силу берут. После той порнухи мне уже как-то всё это... как детское кино. Да и не нравятся мне эти западные порно-звёзды. Вот ты говоришь сиськи клёвые. А ведь сиськи то у них отчего такие здоровые, думаешь свои? Ничего подобного, селикон закачали, вот они и раздулись. К тому же кроме сисек у бабы ещё что-то должно в фигуре быть, а у этих одни сиськи и есть, да и те искусственные, а того же зада нет. Да и животик быть должен, как у настоящей бабы, а не как у тебя,- с этими словами Иван шутя ткнул сомкнутой ладонью в поджарый живот подростка, отчего тот ойкнул и со смехом перегнулся вперёд.
- Ну, не знаю Вань, у меня других кассет нету. А ведь верно говоришь... бабы в их фильмах все какие-то одинаковые, и действительно задниц красивых мало, а животов так вообще ни у кого. Животы это у наших девок, как короткие кофты оденут, так и тянет их за пупки пощупать,- Саша попытался улучить момент и выбросил руку вперёд, пытаясь в ответ достать брата, но тот сблокировал удар и, перехватив руку, тут же вывернул её на болевой прём.- Уй-уй... пусти, больно... сдаюсь,- дурашливо молил Саша.
На этот шум из кухни раздался голос сашиной матери:
- Эй... ребята, что вы там?
Иван отпустил брата, и они вновь уселись перед экраном.
- Не знаю, прям, что тебе и показать из своей кинотеки,- сокрушался Саша.
- Да не надо ничего. Выключи ты его совсем. Хотя... подожди. Слушай, у тебя случайно клип группы "Дискотека авария" не записан... ну тот, где они поют песню, а потом девки из подтанцовки выходят в шортах и бюстгалтерах и танцевать начинают, а потом...
- Знаю, знаю... а потом они бюстгалтеры снимают и без них,- подхватил Саша.
- Во-во... Вот это бабы, так бабы, есть на что посмотреть, а ты тут мне этих силиконных подсовываешь.
- Нет Вань, я всего один раз этот клип по телеку видел, записать не успел. Если ещё будут показывать, обязательно запишу.
- Запиши... Слышь Саш, а здесь у вас поблизости нормальные девчонки есть?
- Тебе каких надо-то, таких как в том клипе?
- Ну, не таких, что на людях бюстгальтеры снимают, но внешне что-то в том роде, и где-то в районе двадцати лет,- пояснил Иван.
- Сходи на дискотеку в ДК, посмотри. Там всякие тёлки есть,- Саша остановил видик и стал перематывать кассету.
- Да нет Сашок, ты не понял, я же не про тёлок. Понимаешь... ну что бы девка была нормальная, хорошая.
- Это как, нормальная... которая в школе отличница была, что ли, дома сидит, да книжки читает?
- Ну, не совсем то... Ну, как тебе... ну чтобы и на дискотеку ходила и посмотреть было на что, и подержаться, но не гулящая. Понимаешь?
Саша задумался.
- Не знаю. Те, что на дискотеки ходят, они все пацанами разобраны, да и не целки они. Тебе ж целка нужна и симпотная. У нас в классе и то не все целки, а ты хочешь двадцатилетнюю,- Саша покачал головой.
- Да ерунду ты городишь. Не знаешь, так и скажи,- с лёгким раздражением сказал Иван.- Нормальные девчонки всегда были. Из вашего класса может две-три дают, а думают на всех.
- Стой... знаю!- словно сделав вдруг открытие, воскликнул Саша.- Есть такая, точно. Алька, на соседней улице живёт. И как это я сразу о ней не подумал? Во, тёлка... ну в смысле девка,- Саша поднял вверх большой палец.
- А сколько ей лет?
- Она наш финансовый колледж в этом году закончила... Ну, наверное, лет восемнадцать.
- А показать можешь?
- Конечно. Прямо сегодня. Она на дискотеку всегда мимо нашего дома ходит. Или, хочешь, на дискотеку сходим, там я её тебе покажу.
- Да мне с моей ногой как-то на дискотеку...- замялся Иван.- Лучше покажи, когда она мимо дома пойдёт. А я её или из окна, или из вашего палисадника посмотрю.
- Ладно. Она всегда с подружкой ходит, с Риткой. Ритка тоже целка, только некрасивая, потому из взрослых пацанов с ней никто не ходит. А Алька... ну сам увидишь. Только к ней так просто, с кондачка не подъедешь. Тут много пацанов с ней пытались, она всех отшивала...
Ко времени, когда девушки должны были следовать на дискотеку, Иван занял "позицию" меж яблонь, росших перед дядиным домом. При этом его самого скрывала листва, а улица просматривалась отлично. День, вернее уже вечер выдался ясным, безветренным, на тихой улице частного сектора маленького провинциального городка никакого транспортного движения и минимум народа.
- Вот они идут... смотри,- Саша указал на появившихся из переулка две девичьи фигуры. Когда подошли ближе, зашептал уже на ухо.- Вон та, что с косой и в джинсах, это и есть Алька...
Теперь уже и Иван хорошо различал девушек. Обе примерно одного роста, выше среднего, но одна чрезмерно, по мальчишески худая и угловатая. Эту худобу она пыталась скрыть свободного покроя неприлегающим платьем. Вторая... на неё действительно нельзя было не обратить внимания. Нет, она не смотрелась стандартной красавицей, во всяком случае, если считать за стандарт 90-60-90. Разве что первая цифра, характеризующая объём груди у неё, возможно, соответствовала, две другие были хоть и с не очень большим, но явным перебором. Тем не менее, в отличие от подружки она ничего не пыталась скрыть с помощью одежды, напротив. Короткая кофточка- топ и джинсы красноречиво подчёркивали все "изъяны" её фигуры. Девушки подошли уже совсем близко и о чём-то довольно эмоционально спорили. Иван отчётливо увидел всё: светлорусые волосы заплетённые в не очень длинную, но толстую косу, что делало Алю отдалённо похожей на теннисистку Анну Курникову. Впрочем, атлетичности Курниковой у неё, конечно, не было, напротив какая-то особая мягкость и в лице, и в фигуре, взгляд вроде стеснительный, но в то же время лукавый, с хитрецой. По всему, она чем-то подначила подружку, ибо та явно злилась. Когда Иван смотрел на Алю спереди, он как бы подсознательно отметил небольшие, но чётко проступавшие через кофточку выступы груди и обнажённый кругленький животик. Одетая в глухое платье подруга, видимо, не могла себе позволить вот так выставить эти прелести на всеобщее обозрение, а вот Аля... Иван неосознанно засмотрелся, прежде всего на её пупок, пока девушки не поравнялись с местом его "дислокации"...
Если бы Иван имел опыт общения с так называемыми нормальными, домашними девушками, может всё, что он сейчас видел, и не произвело на него такого впечатления. Но пять лет казармы, муштры, стрельбы, крови, грязи, усталости, хронического недосыпа и те особи женского рода, что встречались ему там... Кто бы они не были, женщины-военнослужащие, или вольнонаёмные, как правило, разбитные, прошедшие "огни и воды", или русские женщины в Чечне, запуганные, многократно униженные морально и физически, чеченки - страшные внешне, ненавидящие всех русских и всё русское. Всех этих женщин незримо объединяло одно - в них во всех отсутствовало изначально, или было уничтожено самое важное женское качество - женственность. И вот Иван сейчас видел проходящую совсем рядом девушку, в которой это качество, во всяком случае во внешности, явно превалировало - так ему показалось.
Девушки тем временем миновали сад, и Иван смотрел уже им вслед, вернее ей. Сзади глаз тоже притягивал промежуток между кофточкой и джинсами, полоска загорелого пухлого тела в которое снизу врезались джинсы. Его взгляд сам-собой скользнул ниже. О, этот "вид сзади", нежная золотистая талия, от которой круто расширялись облитые джинсами ещё не женские, но очень хорошо "проявленные" бёдра, и опять сужались, переходя в стройные ноги. Иван не мог оторвать взгляда, пока девушки не удалились на приличное расстояние.
- Ну, как тебе она?- брат всё это время насмешливо следил за Иваном.
- Слушай, а она кто... ну кто её отец, мать?- словно вышел из забытья Иван.
- Её мать в Управе работает, а отца нет.
- Как нет, вообще?- удивился Иван. Девушка в его сознании никак не ассоциировалась с сиротой - и одета хорошо по моде, и часы на руке золотом блестят, и серёжки в ушах.
- Ее отец тут был начальником милиции, майором. Его убили шесть лет назад, "чёрные". Они ему вроде взятку предлагали огромную за что-то, а он не взял и кого-то из них избил сильно. Ну, а они его выследили, когда вечером один шёл.
- Нашли, кто убил?
- Не... Но зато после отсюда всех "чёрных" как ветром сдуло и из города, и из района. Менты им такой террор организовали.
- Ишь ты, выходит всё-таки не зря её отец погиб... Слушай Саш, ты помоги мне с этой Алей познакомиться,- в голосе Ивана послышались явные просительные нотки.
- Как же я тебе помогу, если я её почти не знаю,- удивился Саша.- Она же старше меня, и я никогда не водился с ней, да и живём не близко. Иди на дискотеку, там и познакомишься. Она сейчас ни с кем не ходит, я точно знаю.
- То, что ни с кем это хорошо. Но мне на дискотеку... Я ж говорю, танцор из меня и так никакой, а тут ещё и нога до конца не разработалась. Когда хожу я ещё могу хромоту скрыть, а там, боюсь, не получится. Да и не по возрасту мне по дискотекам-то бегать. Это кому до двадцати, а мне то уж... Слушай, у меня план есть. Давай так сделаем...
3
Аля вышла из дома с некоторым опозданием - матери не понравилось, как она оделась на дискотеку. Потому Але пришлось отстаивать своё право на джинсы. Нет, мать ничего против них не имела, более того, сама иной раз вспоминала как в девичестве, в советскую эпоху тотального дефицита ездила в Москву, чтобы отстояв полдня в очереди, добыть себе эти ужасно неудобные, но в то же время всегда модные ковбойские штаны. Просто мать считала, что джинсы дочери не совсем к лицу, что они больше идут худощавым девушкам, а Алю они уж очень рельефно облегают. Вообще к современной моде мать относилась крайне критически, особенно стремление не только девчонок, но и многих женщин среднего возраста ходить с голыми пупками. Но здесь она всё-же дочери уступила считая, что татуировки, пирсинг, сигареты, спиртное и наркотики куда большее зло, и слава Богу дочь к этим "новшествам" моды пока вроде бы не склонна. Таким образом, слегка, как обычно, поругавшись с матерью, Аля побежала к Рите и выслушала уже от неё вполне заслуженный упрёк за опоздание, после чего подруги отправились на дискотеку.
Увы, дискотека получилась скучной. Аля не любила "Татушек", а в основном почему-то крутили именно их. Правда она с удовольствием "подёргалась" под песню Кайле Миноуг, но то был лишь эпизод. Кроме "Татушек" как нарочно заводили этих недоделанных "фабрикантов", "зверей" и тому подобных Ром Жуковых. На медленные танцы Аля почти всем парням отказывала - подходила в основном какая-то мелюзга. Рита это одобрила - её как обычно приглашали крайне редко и больше одного танца не танцевали.
- Сегодня здесь совсем делать нечего. Пойдём, наверное, домой,- предложила Рита, где-то часов в девять, хотя до конца оставался ещё целый час.
- Да, пожалуй,- согласилась Аля, всё же надеясь поизгибаться в танце, под то, что ей нравилось, от чего она "балдела".
Однако из усилительных колонок послышались "Иванушки" с их бородатым "Тополиным пухом". Нет, этого Аля уже выносить не могла - ни "Дискотеки Аварии", ни "Муммий Тролля". А она так хотела потанцевать, например, под "О, ёооо, шире вселенной горе моё". В джинсах и кофточке-топ она бы смотрелась под эту "аварийную" песню, может быть даже не хуже тех девчонок, из подтанцовки "Дискотеки аварии", когда те "прикололись" в Юрмале, начав снимать с себя бюстгальтеры. Аля, конечно, ничего снимать с себя не собиралась, но ей хотелось танцевать так же, как те девчонки. Ей казалась, что она очень похожа на одну из танцовщиц, блондинку лихо выделывающёю замысловатые движения обтянутыми короткими шортами бёдрами, а потом и обнажённой грудью. Только вот грудь у неё без бюстгальтера была, пожалуй, побольше чем у Али... Ну, так ведь та танцовщица наверняка старше... Увы, любимых песен Аля так и не дождалась, хоть и "тянула" почти до самого конца дискотеки, несмотря на нытьё Риты...
Они шли по немощённым улицам частного сектора, кое- где освещаемые редкими фонарями. Из-за заборов то там, то здесь слышался собачий брёх. В такую позднюю пору прохожие встречались редко, да в большинстве окон уже и свет погас. Идти было немного жутковато, но девушки по четыре раза в неделю вот так же в полутьме добирались до дома. По городу ходили упорные слухи, что какая-то шайка малолетней шпаны специально подстерегает поздно возвращающихся домой девчонок. Правда, ничего особенного с ними не делали, разве, что пугали, да "зажимали", но Аля с Ритой пока что счастливо избегали таких встреч.
Подружки благополучно миновали улицу Кирова, пересекли Маяковского. До дома Риты оставалось не так уж много, метров двести, когда на длинном неосвещённом "перегоне", образованном из-за нефункционирования в данном месте уличного фонаря... Так вот в темноте вдруг кто-то вполголоса, но внятно произнёс:
- Вот они... идут.
Девушки вздрогнули и непроизвольно замедлили свой быстрый шаг. Тут же две невысокие фигуры преградили им путь.
- А ну, красавицы, притормози малёхо, поговорить надо.
Девушки дёрнулись, было, назад, но и с "тыла" на них надвигались две окутанные мраком фигуры.
- Куда?- один из "задних" дурашливо растопырил руки, словно пытаясь поймать девушек.
Аля растерялась. Что делать? Кричать? Но не могла себя заставить пошевелить даже языком. Рита, похоже, чувствовала то же, так же застыла в ступоре, лишь мотая головой то вперёд, то назад. Вечерняя прохлада, только что приятно холодившая лицо и обнажённую талию, вдруг перестала ощущаться - Але стало жарко. Остановившие их парни подходили всё ближе, и спереди и сзади. Девушки вынужденно повернулись боком и к тем и другим.
- Ну что, наплясались... а с нами потанцевать не хотите?- зловеще произнёс один, в низко надвинутой на глаза кепке.
- Вот что, ребята, сейчас же дайте нам пройти,- стараясь сдерживать дрожь в голосе, проговорила Аля.
- Мы... мы... у меня отец... мы тут живём... только попробуйте тронуть!- срывающимся голосом чуть не заголосила Рита.
- Закрой хайло плоскодонка. Тебя и трогать-то никто не собирается, вали, никто не держит,- с этими словами тот, что в кепке сделал движение рукой, словно собирался отодвинуть Риту в сторону, но та сама резво отскочила.- А вот с этой ципочкой пухленькой мы потанцуем сейчас.
Все четверо полуокружили Алю и стали наступать, а она пятилась в сторону забора ближайшего нежилого дома. Активность проявлял только тот, что в кепке, остальные чуть приотстали и по всему выполняли лишь вспомогательные функции.
- Ишь ты, какая хорошенькая,- продолжал говорить "активный",- если спереди смотреть - первый сорт,- голос был наглым, насмешливым.- А сзади у тебя как, тоже порядок?
- И сзади всё о кей,- подал голос один из тех, кто подходил с "тыла".
- А у неё ещё и коса... дай потрогать,- "активный" протянул руку, будто бы намереваясь ухватить Алю за перекинутую вперёд косу.
- Не смей... только тронь!- испуганно отреагировала Аля, делая ещё один шаг назад.
- Да не боись ты... чего ломаешься, мы ж ничего не сделаем, потрогаем немного и отпустим.
Голос показался немного неестественным, скорее всего голос подростка или даже мальчишки переживающего мутацию, более того голос был отдалённо знакомым. Наверняка при свете дня Аля узнала бы его обладателя, ведь он наверняка тоже жил неподалёку в частном секторе. Но сейчас сердце Али так колотилось, что она не могла вообще спокойно анализировать происходящее, не то, что узнать кого-то из парней по голосу. Она и сама понимала, что её только зажмут, излапают и ничего более. Но терпеть это, тем более от явных малолеток неприятно и унизительно, да ещё на глазах у Риты, которую почему-то эти хулиганы намеренно игнорировали. Дура... стоит и смотрит, хоть бы побежала куда, позвала на помощь. Тем временем тот, что в кепке, похоже, решил перейти к конкретным действиям:
- А животик хорошенький... Ну-ка, как он на ощупь, мяконький?- с этими словами "активный", видимо главарь, вновь протянул руку, явно собираясь теперь пощупать девушку за обнажённый живот.
Аля буквально отскочила и упёрлась спиной в забор - дальше отступать некуда, мальчишки подошли почти вплотную, они дышали на неё, от кого-то из них противно пахло чесноком. Её била дрожь, и она по прежнему не могла заставить себя кричать, предвосхищая, как цепкие ладони мальчишек будут шарить по её телу, проникать под одежду...
- Эй, пацаны!... А ну брось безобразничать! Валите отсюда, а то накостыляю! - откуда ни возьмись, из темноты возник рослый парень с увесистой палкой в руке.
Наступавшие на Алю, моментально отпрянули и несколько секунд вглядывались в объявившегося противника.
- Накостылял один такой, потом год в больнице валялся,- ответил главарь, ничуть не испугавшись.- Ладно братва, сваливаем, а то шума много будет. А с тобой ципка, мы ещё потанцуем обнявшись,- смутно очерченное под кепкой лицо вроде бы подмигнуло Але, после чего все четверо растворились в темноте.
- Девушки, с вами всё в порядке? Они вам ничего?...- парень спрашивал с тревогой и участием в голосе.
Аля так перенервничала, что не смогла ничего сказать в ответ. Зато Рита, фактически безучастно наблюдавшая, как её подругу хулиганистые пацаны прижимали к забору... Так вот, она быстро пришла в себя.
- Ой, спасибо вам... Это хулиганьё местное, я их знаю. Надо завтра же заявить в милицию. Аля скажи матери, пусть заявит. А я... я выясню, где эта шпана живёт. Одного я точно узнала. Он, кажется, на Горького из сорок пятого дома.
Аля, наконец, оправилась, отлепилась от забора и сделала несколько шагов на негнущихся ногах.
- Спа... спасибо вам,- и с её уст донеслись слабые слова благодарности.
- Да не за что... Вы не пострадали?- уже конкретно Алю спросил спаситель, и, увидев её отрицательный кивок, вновь спросил,- Вы далеко живёте? Давайте я вас провожу, а то не ровён час опять привяжутся. Вон какая темень, ночь безлунная.
- Да, конечно, спасибо вам большое,- проговорила Аля, уже несколько успокоившись, и всё больше беспокоясь не о случившемся, а о том, не испачкалась ли она, когда прижималась к забору.
- Алька, завтра же иди с матерью в милицию, а я выясню, как зовут этого бандита из сорок пятого дома, а через него и остальных найдут. Им в колонии место, а не...
- Ладно Рит... завтра видно будет, а сейчас давай пока до домов без новых приключений дойдём,- довольно резко перебила подругу Аля, явно намекая на то, как повела себя Рита в ситуации когда её едва не "зажали".
- Так они вам ничего?...- вновь осведомился парень, когда они вышли на относительно освещённую часть улицы.
- Да нет... не успели. Вы вовремя появились,- вымучила подобие улыбки Аля.
- Ну, и слава Богу... А я тут к родственникам приехал, к знакомым в гости ходил. Назад иду, гляжу, эти хмыри вас окружили. Ну, я вот штакетину из забора вырвал,- парень показал своё оружие, с которым не спешил расставаться.
- А вы смелый. Один против четверых не испугались,- Рита с интересом присматривалась к парню.
- Да ерунда, подумаешь четыре пацана недомерка, как-нибудь.
- Неужто, вы бы с ними справились?- продолжала "липнуть" Рита.
- Не знаю,- со смехом ответил парень.- Но пока я бы тут с ними махался, вы бы убежать успели... и я надеюсь, позвали бы кого-нибудь на помощь.
Такой простой и правдоподобный ответ, лишённый напускной бравады не понравился Рите, которая, видимо, ожидала ответа куда более "романтического" в стиле: да я бы их одной левой.
Зато с интересом взглянула на него Аля. Они, наконец, вышли на пяточёк, ярко освещённый люминесцентным фонарём, и девушки разглядели, что их спаситель не только высок и худощав... но и не так уж молод, во всяком случае, ему было хорошо за двадцать - обветренная кожа лица и шеи, во рту блестели пара-тройка фикс, на левой кисти татуировка: Иван.
Несмотря на то, что Рита всячески старалась обратить на себя внимание парня, он на это не реагировал, а её дом находился ближе. Потому Рита вынужденно распрощалась, оставив молодого человека одного с подругой. "Невооружённым" глазом было видно, что делает она это с явной неохотой.
Едва остались одни, как парень сбавил скорость, и стала ощущаться его едва приметная хромота. Аля тоже укоротила шаг, хотя продолжала испытывать некоторое нервное напряжение, как следствие случившегося, и стремилась поскорее попасть домой.
- Похоже, они вас всё-таки сильно напугали- с явным сожалением констатировал состояние Али парень.
- Да нет... просто знаете, как-то слишком всё неожиданно и быстро произошло. Мы же столько раз в это время с дискотеки возвращались и никогда, ни разу.
- Думаю, ничего страшного они бы вам не сделали. Это же пацаны.
- Может быть, но всё-таки, знаете, как-то не по себе, - девушка фактически призналась, что сильно испугалась
- Вы собираетесь завтра идти в милицию?- в вопросе парня можно было прочесть некоторую тревогу, но Аля пребывала далеко не в том состоянии, чтобы это уловить.
- Да нет, что я там скажу? Меня же... ну в общем со мной же ничего не случилось такого,- немного смутилась девушка.
- Думаю, вы правы... да и где их искать,- с готовностью поддержал её парень.
- Спасибо вам... и что проводили. Я уже пришла, это мой дом,- они стояли возле длинного на две семьи стандартного одноэтажного бревенчатого дома обшитого тёсом, с двумя входами с торцов, окружённого высоким забором из штакетника, из-за которого свисали ветки разнообразных плодовых деревьев.
- Извините,- парень несколько засмущался,- позвольте хотя бы узнать ваше имя.
- Да, конечно,- девушка лукаво усмехнулась,- меня зовут Аля... Алевтина.
- А я Иван,- с неподдельной радостью тут же отозвался парень...
4
После того как Иван расстался с девушкой, он в приподнятом настроении вернулся в дом дяди, где его уже поджидал двоюродный брат, сразу же спросивший его:
- Ну, как... познакомился?
- Познакомился. Слушай Сашок, неужто нельзя было как-то помягче с ней. Зачем было так пугать. У неё же после вас зуб на зуб не попадал. Я тебя что просил-то?- Иван зло напустился на Сашу.
- Ты чё... ошалел... мягче? Да куда уж мягче. Мы ж её пальцем не тронули, а знаешь, как хотелось. Разве так мы других девок зажимали? Мы их по косточкам перебирали,- в свою очередь возмутился Саша.
- Только то и всего, что не тронули, а на словах? Я же недалеко стоял, всё слышал. Зачем слова-то эти, она же девчонка, а не шалава, вон как напугали, я же просил тебя,- не ослабевал обличительного напора Иван.
Ну, ты даёшь Вань. Как же нам с ней надо было? Разрешите вас по попке и по животику погладить? Она бы нас сразу "расколола" и ты бы к ней так вот подвалить не смог. Я и так пацанам наказал, вы больше молчите, говорить я буду, а то ляпнете что всегда. Мы ж ничего... Неужто так обиделась?
- Да не то чтобы обиделась, я же говорю, испугалась очень. Из-за этого и у меня с ней контакт пока слабый получился. Малость перебрали вы.
- Чего там перебрали,- не соглашался Саша,- надо же какая неженка оказалась... Мы вообще-то её, Альку-то, никогда не трогали, потому что менты над ней как бы шефствуют.
- Так что, получается я вас подставил? Что же ты не предупредил!?- не на шутку встревожился Иван.
- Да не боись... Алька не дура, не пойдёт она ментам жалиться, ведь не за что. Я вот больше подружки её, Ритки опасаюсь. Эта может по всей округе раззвонить.
- А она-то с чего. Её то вы вообще, как и не видели.
- Вот то-то и оно, Альку чуть не зажали, а на неё как на пустое место, разве она такое простит. Ты брат в армии своей от жизни оторвался, в бабах совсем не секёшь,- с видом знатока пояснил Саша.
На следующее утро Аля едва успела подняться с постели, как к ней прибежала Рита.
- Ну что в милицию идёшь?- задала она вопрос буквально с порога.
- В милицию, зачем?- сдерживая желание зевнуть, удивилась Аля.
- Ну, как... Ты что забыла, что с нами вчера после дискотеки случилось!?
- Не забыла, но идти никуда не сбираюсь.
- Ты что... их простила!?... А мать-то, что тебе сказала?
- Я ей не говорила ничего,- Аля прошла на кухню, чтобы разогреть, оставшийся после ушедшей на работу матери, завтрак. Рита за ней.
- Как не сказала... Ну, ты даёшь. Ты что же решила всё скрыть?
- Что скрыть?
- Ты не придуривайся. Парень тот, он же свидетель, подтвердит. А я точно знаю, где тот, который в кепке был, живёт. Он же зажимал тебя.
- Никто меня не зажимал, не преувеличивай. Ничего особенного там не случилось, и вообще, забудем всё это.
- Ах, вот ты как!- Рита мгновенно преодолела этап от простого раздражения до крайнего возмущения.- Я поняла... Тебе понравилось, ты счастлива, ты не против была, чтобы эти сопляки тебя зажали. А тут ещё рыцарь престарелый объявился, не вышло с малолетками пообжиматься, старикан подвернулся, не то, так это выгорело. Не думала, что ты такая, хоть и подозревала, что у тебя совсем никакой гордости нет. А этого рыцаря, как я поняла, ты уже к рукам прибрала, недаром перепуганную из себя вчера изображала? Ладно, целуйся со своим перестарком, а я после этого знать тебя не хочу,- с этими словами, последние из которых Рита произнесла едва не плача, она также быстро покинула дом Али, как и вошла в него.
Нельзя сказать, что "выступ" подруги очень уж ошеломил Алю и оказался для неё неожиданным. Их дружба носила странный характер. Они, вроде бы дружа с детства, тем не менее, симпатий друг к другу никогда не испытывали, и ссорились довольно часто. Для Али не являлось секретом, что подруга завидует её внешности, но это ей, в общем-то, не было противно, более того ей это нравилось. С годами Аля научилась "просчитывать" Риту. Если той, например, не нравился туалет подруги, это означало, что Аля оделась очень хорошо, если хвалит, значит наоборот. Когда Аля, преодолев сопротивление матери, стала ходить летом с голым пупком, Рита разразилась длинной тирадой, что это ей не идёт, что так одеваться могут только те, кто имеет живот как у Бритни Спирс, а у Али он слишком круглый и заметно выпирает. Тогда Аля как обычно не осталась в долгу, в ответ съязвила, что Рите тоже не идёт современная топ-мода, только по прямо-противоположной причине - у неё живот слишком "мальчишеский", без всякого намёка на округлость... В тот раз Рита тоже психанула, и также убежала. Мирились они обычно через неделю, максимум полторы, и их отношения возобновлялись, как ни в чём не бывало. Но сейчас Аля не могла сразу понять причину такой реакции Риты, на что конкретно она так сильно обиделась. Поразмыслив, решила, что причина, как ни странно, скорее всего, в том, что к ней вчерашним вечером намеренно не приставали. Ну и потом, это обидно-пренебрежительное - плоскодонка. Видимо за всё это вкупе и хотела отомстить тем мальчишкам Рита. "Нет подруга, сама заявляй, если тебя это так задело. А мне зачем? Ну, перенервничала, но и только." Знакомые девчонки, те кто не постеснялись признаться после подобных "нападений", рисовали куда более неприятное развитие событий. Им выворачивали руки, зажимали рты, лапали и поверх одежды и под оной, и всё это сопровождалось матом и словесными оскорблениями. В милицию, правда, никто из них не обращался, ведь не было ни избиений, ни изнасилований, а предъявлять на людях синяки на бёдрах, животе и груди они не хотели, и самое главное, страдали как правило девчонки за кого некому вступиться, у которых не было отцов, старших братьев, парней с которыми они "ходили". Подумав, Аля пришла к выводу, что, скорее всего, её не узнали сначала в темноте, а когда подошли ближе и поняли, что это дочь погибшего начальника милиции, то побоялись поступить с ней так же, как с другими. Ну, а подвернувшийся кстати, парень помог и им достойно "ретироваться". Вроде бы всё так и получалось, но в то же время... Она вспомнила горящие в темноте глаза мальчишек, совсем близко. Тогда ей стало по настоящему страшно, сейчас... Сейчас какое-то другое чувство овладело ей, она вдруг поняла, что ей, как и намекала Рита, вовсе не так неприятно, более того она с интересом вспоминает фрагменты случившегося. Даже слова, которые говорили ей те мальчишки, когда теснили её к забору, они ей сейчас почему-то уже не казались оскорбительными. Почему? Она и сама не знала. Нет, она не пойдёт в милицию заявлять на этих пацанов, хотя там много бывших друзей отца и они бы их наверняка нашли и взгрели...
Вдумчивая улыбка не сходила с губ Али, пока она разогревала завтрак, ела. Она уже не сомневалась в причинах обиды Риты. Та вчера хотела оказаться на её месте, чтобы её теснили к забору, протягивали руку к волосам, животу, чтобы в её адрес произносили не очень приличные, но всё же, как ни крути, комплименты. "И всё-то ей не нравится, и что малолетки её проигнорировали, и то, что парень, этот Иван явно на меня, а не на неё внимание обратил. Психует - значит опять завидует. Как же, перестарок, да ему лет 25-26-ть не больше. Интересно, что он за человек. Странно, почему он вчера даже не попытался назначить мне свидание. Вроде такой смелый, бывалый, а тут, как будто постеснялся",- раздумывала Аля, забыв в каком состоянии она пребывала, когда вчера рассталась с Иваном.
Иван же с утра размышлял, когда будет удобнее зайти к Але, поинтересоваться её самочувствием после вчерашнего. Вроде бы вполне естественный поступок, но Иван, испытывал некоторою стеснительность, и даже боязнь - а вдруг Аля, увидев его при "свете дня", не захочет иметь с ним ничего общего. Сначала он хотел выждать день, но не выдержал и уже в полдень робко приближался к дому, до которого предыдущим вечером провожал девушку. Со слов Саши он знал, что её мать днём на работе. Иван стоял перед калиткой, не решаясь её открыть. К счастью девушка сама увидела его в окно...
- Здравствуйте Аля. Вы меня ещё не забыли?
- Ну что вы Иван,- засмеялась она в ответ.
Открыв калитку, тем не менее, внутрь двора она его не пустила, а вышла сама, поглядывая по сторонам, явно опасаясь, что их заметят бдительные соседские глаза и "зацветут" сплетни на пустом месте.
- Как вы себя чувствуете после вчерашнего?
- Нормально, ещё раз большое спасибо вам.
- Жаловаться не ходили?
- Нет, что вы. Я же благодаря вам и не пострадала совсем,- Аля кокетливо сузила глаза, одёргивая домашний халатик, перехватывая взгляд Ивана, непроизвольно задержавшийся на её круглых коленках.
Иван это заметил, смутился и решил быстрее перейти к делу, ибо стоять у калитки на всеобщем обозрении было не очень комфортно, а в дом, судя по всему, его пока пускать не собирались.
- Я вот что хотел вам предложить Аля... Может, сходим сегодня куда-нибудь, погуляем, если вы, конечно, не против, и не заняты.
- Я не против, но занята, - глаза девушки засветились довольным смехом, после того как она увидела, как поскучнел Иван. Определённо ей нравилось вот так играть настроением знакомых парней, или той же Риты. Не будучи, в общем, стервой, Аля любила такого рода развлечение.- Я должна, пока мама на работе, в доме убраться, кое что на огороде сделать и приготовить ужин. А вот вечером я свободна,- "великодушно" обнадёжила девушка.- Если вас это устроит, я могу с вами встретиться часов в шесть... но не позже.
- Хорошо-хорошо, как вам будет удобно,- радостно согласился Иван.- Если хотите можно в кино, или на дискотеку сходить.
- Дискотеки сегодня нет, а в кино... Вы знаете, я терпеть не могу американские боевики, в них почти всегда одно и то же, и всё какое-то ненастоящее, всё высосано из пальца. Другие западные фильмы обычно куда интереснее, но в здешних кинотеатрах и клубах только штатовские страшилки крутят.
- Так что же нам... куда,- несколько растерялся Иван. Он не знал города и естественно не ведал, куда ещё можно пригласить девушку.
- Давайте просто погуляем часа два, поговорим... А потом вы проводите меня домой. Хорошо?
- Да, конечно. Значит, в шесть я за вами зайду?
- Нет,- отрицательно замотала головой и запрыгавшей туда-сюда косой Аля.- Мы встретимся с вами вон там, на пересечении Кирова и Маяковского,- девушка указала на перекрёсток метрах в ста от её дома. - Там вы должны меня ждать,- она словно диктовала условия, и вновь при этом испытывала несравнимое ни с чем удовольствие от ощущения этой незримой власти, над пока ещё совсем незнакомым парнем, который ко всему был старше её на несколько лет.
Впрочем, встретиться на расстоянии от своего дома Аля решила по вполне прозаическим причинам - она просто не хотела чтобы мать увидела её нового знакомого - пока не время.
5
Аля долго раздумывала, что одеть на свидание. Идти в том же что и вчера, когда Иван впервые увидел её, она не хотела - ещё подумает, что у неё кроме джинсов одеть нечего. К тому же каким-то внутреннее чувство подсказывало: хочешь понравиться этому парню, далеко уже не мальчику, одень юбку. Она так и сделала, выбрала расклешённую к низу, чуть выше колен, но сверху туго облегающую бёдра. А вот кофточку одела хоть и другую, но похожую на вчерашнюю, тоже топ, чтобы оставалась обнажённой талия.
Свидания Аля ожидала с каким-то возбужденным чувством. Ведь по большому счёту со зрелым парнем она знакомилась впервые. До сих пор она встречалась только со своими ровесниками, в основном с сокурсниками по колледжу. Находясь на застеклённой веранде, Аля увидела, что Иван появился на перекрёстке аж за четверть часа до шести. Она тоже была готова. Мать как раз пришла с работы, и от неё не укрылось чрезмерное возбуждение дочери.
- Ты это куда? На свидание что ли собралась?- подозрительно осведомилась она, но увидев относительно приличную "экипировку" дочери, сама же избавила её от ответа на столь щепетильный в данной ситуации вопрос.- Ну, слава Богу, сегодня хоть оделась почти по-человечески, только опять голым пузом светить пойдёшь. Хоть тебе кол на голове теши. Куда собралась-то, к Ритке что ли?
- Да,- ответила Аля и поспешила на улицу.
Идти прямо к пересечению улиц, где её ждал Иван, Аля не решилась, потому что мать из дома могла бы заметить, что её поджидает явно нездешний парень - потом объяснять замучаешься. Она свернула в переулок, вышла на параллельную улицу и подошла к перекрёстку с другой стороны, откуда её не ждал Иван, зато не могла никак увидеть мать.
- Добрый вечер Аля! А вы что же, не из дома идёте?- оглядывая с ног до головы девушку, спросил немало удивлённый Иван.
- Да... к подруге тут забегала, вспомнила, что вы меня ждёте. Кстати, вы уже давно здесь стоите?- с улыбкой, которой многие женщины наделены с рождения, которую можно назвать хитровато-кокетливой, спросила Аля.
- Да нет, минут пять, наверное,- как можно небрежнее ответил Иван, продолжая уже из-под тишка оглядывать Алю.
"Врёшь, врёшь, пятнадцать минут уже здесь торчишь",- ликовала про себя Аля, но вслух проговорила совершенно спокойно:
- Вот и хорошо, что я вас не заставила долго ждать. Пойдёмте к вокзалу, там рядом парк, есть скамеечки, где можно посидеть.
Аля хотела уйти подальше от улиц частного сектора, где большинство жителей знали друг друга и её прогулка с незнакомым парнем вряд ли бы осталась незамеченной. Они шли к центру города, там где располагались многоквартирные многоэтажные дома и вряд ли кто будет интересоваться с кем это она идёт.
Городок был невелик - всего тридцать тысяч жителей. Он раскинулся по обе стороны железнодорожного полотна. На одной стороне благоустроенные пяти, девяти и двенадцатиэтажные здания, на другой частный сектор: бревенчатые, сборно-щитовые и кирпичные одноэтажные дома с палисадниками, огородами, заборами, водопроводными колонками на улицах.
Когда отошли подальше от "родных мест", Аля повела себя более уверенно, Иван же так и не мог избавиться от некоторой скованности.
- Расскажите о себе. Вы говорите, что к родственникам приехали?- спросила Аля, когда они подходили к переходу через железную дорогу.
- Не знаю, что и рассказывать-то,- Иван почему-то не ждал этого вполне естественного вопроса.
Он испытывал робость, которой сам от себя не ожидал. Робость от осознания, что идёт рядом с юным созданием, от которого, казалось, за версту благоухало чистотой и непорочностью. Во всяком случае, так ему почему-то казалось. Он боялся каким-нибудь неосторожным словом, жестом или ещё чем обидеть эту девушку...
Совсем иные чувства, и при иных обстоятельствах испытывал он, когда во время срочной службы к ним в казарму после отбоя пришли девицы, пролезшие через дыру в заборе окружавшего воинскую часть. Старослужащие по очереди заходили в каптёрку, где те девицы их "принимали". У той, которая по жребию досталась Ивану, он оказался третий по счёту. После кого-то было конечно противно... но это у него случилось тогда впервые и ему не хотелось перед товарищами и девицей "ударить лицом в грязь", оказаться "не мужиком". Тот кошмар он помнил плохо, но тоже волновался, боясь опозориться. Конечно, никакого удовольствия он не получил, а совсем наоборот. Потом, когда он уже служил по контракту в той же части, к нему вдруг воспылала местная повариха, жена сильно поддававшего прапора. Они встречались несколько раз. И вновь Иван испытал в основном отвращение. Ему нравились женщины "в теле", но не безобразные. Той поварихе хоть и было тогда не более тридцати лет, но её полнотелость носила студенистый, рыхлый характер. Прикасаясь к ней, он будто погружался в противную сырую трясину. Уже на Кавказе он встречался с медсестрой из санчасти. Но эта оказалась худа как палка, и после неё оставалось ощущение, что полежал на деревянном лежаке для загорания. Казалось, он имел опыт общения с женщинами, но какой и с какими. Да, и что то за общение, так удовлетворение на скорую руку самых примитивных физиологических потребностей и ничего более. А таковых женщин, девушек с которыми ему было бы приятно... таковых у него не было. Потому он и не знал, как к ним подступиться, как себя вести, о чём говорить. Единственно, в чём он не сомневался: надо следить за речью, чтобы ни в коем случае не сморозить какую-нибудь грубость, или тем более матюкнуться для связки слов. Во всём остальном лучше занять пассивную позицию и уступать этой девочке главную роль, отвечать на её вопросы. Впрочем, и это было для него нелегко. Ведь он впервые вышел на свидание с девушкой по всему не имевшей понятия о той грязи и ужасе, через которые пришлось пройти ему...
- Ну, как это, что рассказывать?- удивилась Аля.- Ну, хотя бы сколько вам лет, чем вы занимаетесь, работаете или учитесь.- Вопрос о возрасте девушка задала в "комбинации" с остальными и вроде бы мимоходом, чтобы Иван ненароком не определил, что для неё он весьма важен. Она сама ведь была ещё не в том возрасте, когда при знакомстве с мужчинами такие вопросы не задают.
- Что... лет? Этой осенью мне будет двадцать пять.
Иван не заметил, что девушка, в общем, с удовлетворением восприняла это известие - он, как она и думала, оказался хоть и не очень молодым, но далеко не перестарком, каковым именовала его Рита. Иван же был "сфокусирован" на втором вопросе. Как объяснить, чем он занимается и что он вообще представляет собой. Будь что будет - решил говорить всё как есть.
- Ну, в общем, сейчас я, можно сказать, ничем не занимаюсь, приехал вот к дяде погостить. Не видел его давно и брата двоюродного.
Иван боялся, что Аля спросит, где живёт дядя, и окажется, что это та улица и тот дом про который вчера говорила Рита, и тогда станет ясно, кто такой брат Ивана. Потому он заторопился продолжить свой рассказ.- А насчёт учёбы... Я ещё после школы в институт поступал, да неудачно, загремел в армию. Ну вот, в общем, и всё.
- Как это всё,- не поняла Аля. Они уже перешли железную дорогу, миновали вокзал и направлялись в городской парк.- Вы же из армии-то уже давно пришли, если вам почти двадцать пять. И что же вы всё это время делали?
- Да нет, всё несколько не так. Несмотря на мой возраст, вся моя жизнь это в основном школа и армия. Понимаете, после срочной, я ещё на три года по контракту служить остался. Контракт истёк два месяца назад. Потому у меня в гражданской жизни опыта немного, я почти в этом деле слепой и глухой,- Иван изображая беспомощность развёл руками.- Вон скамейка свободная, может присядем?
Когда расположились на скамейке, в тиши тенистой аллеи, Иван вдруг почувствовал усталость, вроде бы непродолжительный разговор отнял у него немало сил.
- А в армии... вы же что-то делали, чему-то вас там учили?- в свою очередь немного растерянная столь нестандартным признанием спросила Аля. Ведь её ровесников как раз только забирали в армию, и она никак не ожидала познакомиться с парнем который "отбухал" там целых пять лет.
- Чему там учили, в гражданской жизни вряд ли пригодится. Ну, разве если в милицию пойти работать, или в охрану. Но мне пока что этого совсем не хочется, за службу я и настрелялся и наохранялся вот так,- Иван чиркнул себя ребром ладони по горлу.
- Вам, наверное, пришлось... воевать?- догадалась Аля, уже глядя на Ивана не через полунасмешливую улыбку, а вполне серьёзно, даже с некоторой опаской.
- Приходилось,- без выражения ответил Иван.
- В Чечне?
- И там тоже.
- А что, разве ещё где-то у нас война идёт?- Аля недоумённо расширила глаза.
- Война не война, но вроде того. Я и в Абхазии был, в миротворческом контингенте. Там, конечно, не как в Чечне, но русских как в любой кавказской автономии не любят.
- Ну, как же... я вот недавно по телевизору смотрела репортаж из Абхазии. Там отдыхающих из России много и паспорта российские они все имеют, и электричку им туда от нас пустили. Ведь вы же там их от грузин обороняли, за что же они русских не любят?- обнаружила неплохое знание политической обстановки Аля.
- Это всё так. Внешне абхазы сейчас перед Россией расстелиться готовы. Но я там с местными русскими поговорил, и они мне порассказали, как их в девяносто втором году и грузины и абхазы грабили, убивали, насиловали. А так абхазы нас всегда ненавидели. Просто грузин они ещё сильнее ненавидят и боятся. И за эти десять лет они к нам лучше относится не стали, просто притворяются, знают, что без России их грузины просто всех вырежут под корень... Мне рассказали случай в ту войну случившийся, когда абхазы отбили у грузин Сухуми и шёл повальный грабёж всех неабхазов. Одну беременную русскую женщину выбросили с пятого этажа прямо на асфальт, вроде бы за то, что от грузина беременна, а свидетельницы женщины русские, местные говорили, что не давала вещи из квартиры выносить. И убийц ни тогда, ни потом не искали и не наказали. Это, значит, ещё десять лет назад было. А вот совсем недавно, вы наверное в курсе, "мисс Сочи" двое абхазов серной кислотой облили по заказу армянина, под которого она отказалась лечь. Изуродовали красивую семнадцатилетнюю девчонку, и у себя в Абхазии скрылись, и опять никто их не искал и не наказал. Вот такая у них с нами дружба. На Кавказе все народы друг дружку в большей или меньшей степени ненавидят. Это такая сложная клоака, что даже когда в неё с головой окунёшься, не во всём разберёшься, а со стороны вообще тёмный непроходимый лес. Вон как с Чечнёй, сначала в сортире мочить призывали, а сейчас наоборот, целовать заставляют, извините за выражение, но иначе не могу слово подобрать, целовать в задницу, деньгами, компенсациями заваливают. А их, как ни целуй, они всё одно будут ненавидеть, даже те кто федеральной власти служит, из её рук ест. Они все только перед нашим высоким начальством доброе расположение изображают, а нас простых русских они презирают. Многие чеченские семьи, да и не только чеченские до сих пор имеют в горах русских рабов, из пленных солдат или гражданских. Мужики у них работают, а женщины... Вы знаете, что они любят свои "подвиги" снимать на видио, а потом эти кассеты продавать. Смотрели мы эти трофейные кассеты. Особенно потрясла одна, ещё времён первой чеченской войны. Там они над матерью солдата издеваются, что приехала своего сына из плена выкупать. На той кассете женщину лет сорока... специально, суки, красивую выбрали... Так вот, её человек десять..., вся семья у которой её сын сидел, от стариков до малолеток... И всё это сопровождает комментарий, де так будет со всеми, кто приедет сюда без денег, в надежде уговорить или выплакать отпустить их сыночка... Вы меня поняли, о чём я?...
- Нет,- в глазах Али читался ужас, она конечно всё поняла, но представить услышанное, похоже, действительно не могла.
Иван, увидев эти глаза, сообразил, что вывалил на девчонку слишком много, ведь она всё же домашняя, и ей всего восемнадцать, но сразу сменить тему уже и сам не мог.
- Самое страшное даже не то, что там было, а то, что за большинство из этих зверств никто не несёт наказание, никто ничего не расследует. Ну а нам-то что делать остаётся, на всё это насмотревшись, и с нашей стороны тоже преступления случаются, не без этого.
Иван вновь взглянул в глаза Али, но уже не увидел в них испуга, она пристально и печально сосредоточила взгляд на кончиках своих босоножек.
- Кажется, я вас не очень удивил, или вы мне не верите?
- Нет, я вам верю... Мне ведь прямо здесь тоже пришлось... в общем эта кавказская проблема и мимо нашей семьи не прошла. Знаете, шесть лет назад убили моего папу. Он в милиции работал, начальником райотдела. У него случился конфликт с кавказцами, точнее, с азербайджанцами, которые хотели поставить своего директора на городскую плодоовощную базу, ну а потом им было бы уже легко подмять под себя и наш колхозный рынок. Папе они предлагали большие деньги, чтобы не мешал, но он отказался. Тогда его спровоцировали, подослали какого-то чурку, и тот стал ему угрожать... Папа потом маме говорил об этом, тот чурка кричал, что животы его жены и дочери станут его постелью, что он спляшет на них лезгинку... - Аля говорила без выражения на лице, словно впав в прострацию.
- Это не был азербайджанец... так мог сказать только человек с Северного Кавказа, они любят так оскорблять. Скорее всего, азербайджанцы нохчей, то есть чеченцев подключили,- нервно вклинился Иван.- Извините Аля, я вас перебил.
- Не знаю, может быть вы и правы... Папа не выдержал и этого чурку избил... сильно избил. Тот в больницу попал, потом в суд подал. Они, видимо, на это и рассчитывали, думали папу с работы снимут. А наш местный суд его оправдал. Тогда они его вечером одного подкараулили и застрелили...- в шелесте беспокоемой несильным ветерком листвы повисла пауза.
- И что... не нашли кто?- осторожно спросил Иван, хоть и знал ответ.
- Нет, у всех тех, кто с ним конфликтовал на то время оказалось стопроцентное алиби...
Аля не плакала, она, видимо, уже давно выплакала все слёзы по отцу.
- Я примерно могу предположить что случилось,- опять осторожно заговорил Иван, и убедившись, что девушка его слышит, продолжил,- Азербайджанцы наняли чеченцев или ещё кого-то с Северного Кавказа, пообещав им либо деньги, либо процент прибыли с вашего рынка. Азеры хотели, чтобы те провели такую вот акцию устрашения, чтобы либо нейтрализовать, либо снять вашего отца с должности. Они никак не ожидали, что здесь против них выступят единым фронтом, и милиция, и прокуратура, и суд. Обычно они кого-то подкупают и через этих чиновников делают свои дела. Ваш город просто редчайшее исключение. Ну а когда ваш отец сильно избил, скорее всего, чеченца... я их хорошо знаю, они такое не оставляют без отмщения. Обычно они для этого выписывают с Чечни убийцу, себе обеспечивают алиби, а убийцу после тут же самолётом назад отправляют. А там на Кавказе его уже никто искать не будет, там российские законы не действуют. Они очень часто это практикуют. Азеры может и не хотели убивать, у них другие приёмы, взятки, подкуп. За три года службы на Кавказе я их всех неплохо изучил.
- Оттого, что папу убили не те, а эти, нам с мамой не легче,- горестно вздохнула Аля.