Аннотация: Раньше рыба была толще. Милиционеры мужиков не насиловали...
Раньше рыба была толще. Однозначно! Водка была чище. Госконтроль, народный контроль; секса в СССР не было, зато были крепкие профсоюзы. Самолеты каждый день на головы пешеходов с неба не падали, наводнения были вялые, пожары мелкие, землетрясения происходили только за границей: у капиталистов с империалистами. Милиционеры мужиков не насиловали. Даже ранее сидевших не насиловали.
Да и сами милиционеры были чистые. В смысле: морально устойчивые, образованные, имели высокие идеалы, и все поголовно - комсомольцы и доноры. Если что и портило мундир, так это только курение.
Так вот. В конце семидесятых годов в Якутске образовался взвод ППС. На патруль по городу стали заступать: одна машина с надписью на борту "ПМГ" (помоги мне, господи), и две-три пары пеших милиционеров. Иногда дело варьировалось: мотоцикл, две машины, пара пеших. Ну, да речь не о количественном составе взвода. Взвод с поставленной задачей, а именно с охраной общественного порядка в столице алмазного края вполне справлялся. Это уже потом, гораздо позже, создали роту ППС, затем батальон. Хотели было делать полк, но передумали, все-равно не справятся.
Причем, по наблюдениям автора, чем больше с годами становился количественный состав столичного гарнизона милиции, тем значительнее росли и укреплялись преступность, бандитизм, а кривая раскрываемости, при этом, неуклонно стремилась к нулю.
Но вернемся к взводу ППС. Меня в то время чаще всего ставили на постоянный маршрут: улицы Дзержинского и Лермонтова, со всеми примыкавшими закоулками и дворами. На углу этих улиц стоит магазин, в то время он был под номером "18". Работал магазин до восьми часов вечера. И примерно с шести до восьми там было столпотворение! Рабочий люд без бутылки водки в кармане ни в какую не желал возвращаться с работы домой. К прилавку с водкой и к кассе шли буквально по головам, к выходу - промеж ног.
Многие лица нам с напарником уже примелькались, знали карманников, бичей, просто алкоголиков. Как-то разруливали обстановку. Были в районе магазина и грабежи - раскрывали по горячим следам. Но речь, опять же, не об этом.
Дело было летом, вечер, часов девять-десять. Стоим с напарником на углу магазина, курим. Гляжу, напарник куда-то мне за спину смотрит, челюсть отвисла, сигаретка к нижней губе прилипла, упасть не может. Меня тут же любопытство обуяло: что это он там увидел? Только оборачиваюсь... заметил мужика и доску. Пока он доской второй раз замахивался, только тут и ощутил резкую боль в спине - это он меня сзади огрел по позвоночнику. Но у меня сигаретка не выпала, зато сработал рефлекс, и я пригнулся. Пригнулся, и второй заход доской пришелся по грудине напарника. Вот тут-то у него сигаретка и выпала! От удивления. Никогда же такого еще в нашей практике не было!
Теперь я развернулся, и с разворота приложился мужику в челюсть. Откуда-то сверху послышался женский истошный крик:
- Уби-и-и-лиииии!..
Мужик лежит, не шевелится. Я его за отворот рубашки трясу:
- Ах, ты, ж, до чего же нехороший человек! Что ж ты делаешь-то, изверг?! Больно же! Изнасилую нехорошим образом, какашка!
Сверху опять:
- Уби-и-и-лиииии!..
А надо отметить, вечер был тихий, спокойный, улицы пустые, людей, машин нет. И вот это "Уби-и-и-лиииии!.." - оно как-то не вяжется с обстановкой. Поэтому напарник, отдышавшись и прокашлявшись, и попросил эту женщину:
- Да заткнись, ты, нехорошая женщина!..
Крики прекратились, а я в раж вошел, на ноги поставил и трясу негодяя:
- Больно же!..
Напарник тоже вторит:
- Изнасилую, (ч)удак человек!..
Мужик пришел в себя, и все доску нащупать норовит. Глаза шальные, навыкате, непонятные: то ли страх в глазах, то ли ужас. По спине моей боль уже вширь расползается, у напарника грудь тоже болит. Вызвали машину вытрезвителя, объяснили ребяткам суть дела, погрузили пьяного. Пошли в ГОВД рапорт на мужика писать, благо рядом в то время находился. Это же натуральное нападение при исполнении!
Написали, отдали дежурному. Покурили, позвонили в медвытрезвитель, поинтересовались, как там наш. Оказалось - белая горячка у мужика, неделю пил. Его оттуда прямиком в психушку отправили. Фельдшер мужичка разговорИла, выяснила: к мужичку домой два милиционера пришли якобы с проверкой паспортного режима, а на самом деле собрались ИЗНАСИЛОВАТЬ, уже и штаны расстегивать стали. Ну, кому это понравится, взял он доску, и давай их охаживать. А доска сквозь них проходит! Они смеются, оскорбляют. Он тогда дверь открыл, а они по воздуху сквознячком во двор и вылетели. А двор этот - и есть маг. N 18! А на углу мы с напарником курим!..
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023