ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Савин Петр Викторович
Хроника "Деблокации"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.56*7  Ваша оценка:


ХРОНИКА ОДНОГО БОЯ или ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ".

РАЗБОР ОБСТОЯТЕЛЬСТВ РАССТРЕЛА 12.02.1987

КОЛОННЫ 0016 196 оаб НА УЧАСТКЕ ДОРОГИ В ЗОНЕ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ СЗ N21 "КАРВАНГАХ"

   Рапорт - служебный документ, докладываемый командиру (начальнику) по устанавливаемой форме. В рапорте излагаются вопросы, связанные с выполнением служебных обязанностей, по излагаемому вопросу. Рапорт отражает основное смысловое содержание документа. Он должен быть кратким, обоснованным, обеспечивающим точное и однозначное восприятие изложенной в нем информации.
   В отношении обстоятельств показного расстрела (раз велась кино- и фотосъемка) "духами" и наемниками 12.02.87 топливозаправщиков 196 оаб (колонны 0016) в зоне ответственности СЗ N21 "Карвангах" 371 мсп 5 мсд с 2014 года на ОК.RU разгорелся спор, перманентно продолжающийся до настоящего времени. Причиной возникновения спора явилась публикация Александром Арнольдовичем Магерамовым на сайте www.ArtOfWar.ru 14.11.2014 (удален 22.11.2014) скринов копии текста рапорта Вячеслава Дмитриевича Власяна (ЗКБ 3 мсб 371 мсп, СЗN21 "Карвангах") и его схемы засады, в которых описанные события, изложенная обстановка, фактические действия по отражению нападения, позиции нападающих (р-н нападения) и т.д. по объективным и субъективным причинам не соответствуют фактическим обстоятельствам событий 12.02.1987, действиям должностных лиц в районе отражения нападения, количеству ж/с и о/с противника и т.д.
  
   0x01 graphic
   Восемь страниц рукописного текста рапорта В.Д.Власяна.
   Копии страниц в читабельном формате не выкладываю.
   Однако далее по тексту разбора будут использоваться дословные выдержки без искажения смысла для примеров и/или в качестве доказательств здесь излагаемого.

0x01 graphic

Карты М 1:200 000 с обстановкой нанесенной В.Власяном (низкого качества) в ЗО СЗ N20 "Галамех" и С.Кравченко (уже лучшего качества) с обстановкой перерисованной

им с карты В.Власяна.

  

0x01 graphic

   При этом к рапорту В.Власяна в качестве вводной части А.Магерамовым был добавлен абзац с текстом следующего содержания: "Только что получил от Вячеслава Дмитриевича копию его рапорта, написанного в шиндантском госпитале старшей медсестрой хирургического отделения. Сам капитан Власян был в том бою ранен, и лично писать рапорт был не в состоянии. Опрос производил начальник Особого Отделения 5-й мсд полковник Огрызков. Из чего можно сделать вывод, что КГБ проверяло все факты, изложенные в рапорте - погибли 7 человек и виновные за это должны были быть найдены и наказаны. Думаю, что пора уже прекращать фантазии об этом бое. У кого какие мысли по теме?"
   Именно последние три предложения приведенного выше абзаца и явились "спусковым крючком" возникшего спора (не совсем уместное слово). И именно тогда по фактам, изложенным в рапорте, мысли от владеющих темой и посыпались в обсуждениях на ОК.RU, что привело к удалению текста рапорта В.Власяна с АртОфВара (www.ArtOfWar.ru), но не прекратило обсуждение данной темы в целом и по сегодняшний день.
  
   За прошедшие чуть более шесть лет был накоплен фотоматериал, опрошены через интернет посредством мессенджеров (аудио- и видеозвонков) некоторые непосредственные участники тех событий. Оказалось их на просторах интернета не так много, как хотелось бы, да и события эти уже забылись. Однако, при детализации с показом посредством видеосвязи через WhatsApp фотоснимков и карт, а также на основании сопоставления фактов, рассказанных другими реальными участниками тех событий, и перекрестных вопросов, наводящих на выброс из глубин памяти фрагментов тех стрессовых для многих событий, всё-таки можно выявить достаточно важные детали, позволяющие установить координаты, время, последовательность событий и порядок действий их участников.
   Итак, разбор расстрела колонны 0016 осуществлен на основании имеющихся показаний непосредственных участников, пожелавших вспомнить, озвучить и зафиксировать их в письменном виде, фотофиксации уничтоженной боевой техники, сопоставления их мест
   останова со спутниковыми снимками https://www.google.ru/maps/@32.5414241,62.9403254,6091m/data=!3m1!1e3 и топографическими картами того периода различного масштаба, имеющими в районе обстрела несколько неточностей в нанесенных на них складках местности (гор/холмов/обрывов).
  

0x01 graphic

Фрагмент карты 1:200000

0x01 graphic

Фрагмент карты 1:50000

Для удобства просмотра и чтения - установите масштаб файла 200%.

   Обращаю внимание, что расстояние между СЗ N20 "Галамех" и СЗ N21 "Карвангах" составляет ~25 км. Соответственно условная граница зон ответственности (ЗО) между этими заставами проходит посередине, т.е. граница ЗО проходится примерно на район холма южнее дороги на уровне отм.1124. В указанном районе высота сечения рельефа на карте масштаба 1:50000 равна 10 метрам. Тогда с учетом понижения рельефа в сухом русле примем этот холм за ориентир с высотой над бетонкой равной примерно ~ 6-8 метрам.
   Таким образом, расстояние от СЗ N20 "Галамех" и СЗ N21 "Карвангах" до ~границы зоны ответственности (ЗО), а также между основными реперными точками с ориентировочным временем, необходимым автотранспорту на его преодоление, с целью определения протяженности фронта засадных действий противника:
   а) от СЗ "Галамех" до холма ~6-8м южнее бетонки (~гр.ЗО) = 12,1 км (11мин.);
   б) от холма ~6-8м (~гр.ЗО) до холма*7 = 4 км (3мин.);
   в) от холма*7 до СЗ "Карвангах" = 9 км (7мин.).
   г) общая протяженность фронта засадных действий противника -6,4 км (5 мин).
  

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Большинство участников событий (и уж тем более не участвующих, но обсуждающих эти события со слов третьих лиц) путаются в топографии, во времени и в последовательности событий. В связи с этим и для удобства восприятия топографических особенностей местности, в т.ч. в месте боестолкновений по всему фронту духовской засады, времени, последовательности действий л/с колонны 0016, СЗ N19 "Фарахруд", N20 "Галамех" и N21 "Карвангах", разбор будет состоять из 3 частей.
   Некоторая часть приведенных в настоящем разборе фотографий не имеет отношения к событиям 12.02.1987, но выложена здесь для правильного восприятия рельефа местности, ориентирования на ней и понимая направлений движения и/или ракурса съемки с целью привязки к тем или иным местам/точкам на картах и спутниковых снимках.
   Для удобства восприятия топографических особенностей местности по маршрутам выдвижения бронегрупп в район нападения на часть машин колонны 0016 описание начну от СЗ N 20 "Галамех" в направлении Шинданд-Кандагар (слева направо по карте), а затем со стороны СЗ N 21 "Карвангах" в направлении Кандагар-Шинданд (справа налево по карте). При этом имеем ввиду, что первыми на помощь к расстреливаемой колонне выдвинулись бронегруппы именно РР и л/с СЗ N21 "Карвангах", причем выдвигались неоднократно именно в хвост колонне 0016 (между ~12.00 и ~14.30), где наиболее кучно было остановлено большое количество машин, и лишь затем со СЗ N20 "Галамех" (дошли до середины засады в ~13.10) и СЗ N19 "Фарахруд" (дошли лишь до левого фланга засады ~ в 17.00).
  
   Часть I
   Разбор событий 12.02.87 начнем с ознакомления с топографией и маршрутами выдвижения бронегрупп со СЗ N20 "Галамех". Вид с моста через р.Галамех на г.Лахшакгар (1244) с S-образным участком бетонки (левый-правый повороты).
  
  
   0x01 graphic

От моста через р.Галамех до левого поворота на S-образном участке бетонки

в зоне ответственности СЗ N 20 "Галамех" - 4,9км.

0x01 graphic

S-образный участок бетонки с левым поворотом.

Справа северо-западный (С-З) склон г.Лохшакгар (отм.1244)

0x01 graphic

Подъем на правый поворот S-образного участка бетонки.

Выход на прямой участок бетонки в направлении к.Чакаб.

0x01 graphic

0x01 graphic

БМП СЗ Галамех. Мехвод Жогло Владимир (умер в августе 2020 в г.Мозырь, РБ),

ком.БМП Забегалин Юрий (Красноярск).

0x01 graphic

  
   После S-образного участка дороги у СЗ Галамех бетонка идет ровно ~1 км,  затем под ~5Њ на спуск. При подъезде к холму (отм.1056, высотой ~8-10м над уровнем бетонки), что слева от бетонки (севернее), из холма в сторону дороги выпирает черный базальтовый кусок скалы, который закрывает вид на 2-а мостика и сам к.Чакаб, т.к. дорога слегка поворачивает влево, что видно на спутниковом снимке и карте.
   Здесь же перед этим холмом с базальтовым куском скалы, но справа в метрах 30 от бетонки лежал по состоянию на октябрь 1988 вот этот смятый, сгоревший автобус!!!
  
   0x01 graphic
  
   Вид на автобус, холм/горку (отм.1083) и крутой Ю-В склон г.Лахшакгар (1244), С-З склон которой на левом повороте S-образного участка бетонки простреливается минометами "Василёк" с СЗ "Галамех" и тем более танками, с дороги от самого моста Галамех. Гора Лахшакгар (отм.1244) представляет собой узкий гребень. Есть желающие забраться на этот гребень, устроить тут засаду и пострелять из ДШК и/или РПГ в технику на бетонке при дальности 2,3-2,4 км?
  

0x01 graphic

  
   За выступом скалы северного холма сразу открывается полная панорама с видом на 2-а моста через сухое русло реки и к.Чакаб с бетонкой, которая после второго моста практически под ~60-70® поворачивает направо и метров через 300 слегка поворачивает налево (хотя на карте и спутниковом снимке этот участок дороги совершенно прямой).
  

0x01 graphic

Вид на к.Чакаб и гору (отм.1220) практически с правого поворота за вторым мостом

  
   Далее, после 2-го моста через 300м есть совсем небольшой изгиб дороги влево (поворотом это трудно назвать). В этом месте собственно полотна бетонки влево не видать. На карте же от к.Чакаба в сторону к.Ландайкарез нанесена прямая дорога. Однако, это совсем не так! В качестве доказательства см.фото.
  

0x01 graphic

  
   Само это фото не имеет отношения к 12.02.1987, т.к. датируется другим числом и на нем другая колонна, двигающаяся по направлению на Шинданд, точно также как двигалась и колонна 0016 в злополучный для нее день 12.02.1987. Однако на данном фото прекрасно виден изгиб дороги влево с небольшим уклоном (спуском).
   В створе с БРДМ отмечена горка с "пупком". Этот "пупок" будет ориентиром для последующей привязки объектов, а также подтверждением места съемки других фото на данном участке дороги. Виртуальная перпендикулярная линия от горки с отм.1124 на бетонку (Ђ несколько десятков метров) - это точка места останова первых расстрелянных и сгоревших машин колонны 0016 на левом фланге духовской засады и ориентировочной (Ђ) границе зон ответственности между СЗ N20 "Галамех" и СЗ N21 "Карвангах" (подтверждение ниже).
   Здесь, относительно этого фото метров 70-100 назад в очередной раз сломался танк ст.л-та Зеленова Александра Анатольевича (КВ тр, СЗ N19 "Фарахруд"), подробности об этом описаны ниже.
   По маршруту подхода (слева направо по карте/спутниковому снимку) к расстрелянной духами колонне со стороны СЗ N20 "Галамех" более-менее сориентировал.
  
   Далее уже предметно.
   Согласно ранее написанному Николаем Ивановым, начштаба 196-го отдельного автобата: "тот марш был срочный, внеплановый и не совсем обеспечен в вопросах управления, так как перед этим была уничтожена под Кандагаром радиостанция Р-142, с которой обеспечивалась связь колонны 0016 с батальоном, ДП, ЦБУ и т.д.
   В то время под Кандагаром проходила крупная операция по уничтожению бандформирований, и необходимо было срочно доставить топливо в Кандагар, причем в кратчайшие сроки. От нас собрали остатки автоцистерн и сформировали автоколонну. Большая часть в это время была в Лашкаргахе (2/3 состава батальона). В нашей колонне не было Р-142 для обеспечения связи, были только Р-123 и Р-173 (УКВ)." (в качестве справки: 196 оаб подчинялся непосредственно службе тыла штаба 40-й армии- прим.П.Савин)
   Таким образом, этот рейс для 0016 был внеплановый: всю ночь колонна заливалась во всю движимую технику (в топливозаправщики) и рано утром ушла на Кандагар. Не своевременное выполнение комбатом В.Кретининым приказа штаба армии о срочной доставке топлива имело бы соответствующие последствия... Посему никого из командования не интересовало, а есть или нет в составе колонны радийка Р-142. В это время л/с 1-й роты автобата на технике убыл в г.Кушка для получения новых топливозаправщиков. Утверждают, что колонна 0016 состояла из 2-х полноценных автотранспортных рот (атр), однако, по факту же в колонну собрали все топливозаправщики 2-ой атр, что были на ходу, и в частности придали лишь 2-а Урала 1-ой роты (вод. Александр Капустин и Игорь Логачев). Т.о. 12.02.87 в колонне 0016, проследовавшей через СЗ N 21 "Карвангах" на Шинданд примерно было ~31 топливозаправщик Урал-375 и 4320, + 2 ед. КАМАЗ с ЗУ-23-2, + КЭТЛ, +БРДМ, +водовозка (использовался топливозаправщик Паулюса Улозаса, как ни разу не заливавший в бочку керосин) +Урал адн 371 мсп (присоединился к колонне на СЗ Карвангах) и в целом получаем ~36 (+1) единиц техники.
   В головной машине колонны 0016 в тот день следовал начальник колонны КВ л-т Валерий Шевчук (2-я атр/0016), который с несколькими машинами (~5 ед.) доехал и остановился у СЗ N20 "Галамех", дожидаясь подхода отставших машин. При этом он беспрепятственно прошел весь район боестолкновения (включая и левый фланг засады), совсем не догадываясь о начале обстрела. По мнению НМС 196 оаб, на период рейса - врача колонны, л-та Андрея Халипова сигналом к началу массированного обстрела колонны на всем ее протяжении, явилось появление в зоне обстрела правого фланга духовской засады БРДМ, обгонявшего хвост колонны. БРДМ был расстрелян из РПГ. Подрывов на минах или фугасах по счастливой случайности 12.02.87 не было. Был единственный подрыв БМП 2 мсб 371 мсп уже 13.02. 87 в районе подбитого танка на левом фланге засады.
   Т.о. под обстрел попала большая часть колонны (~24 машины, из них 12 сгоревших). Ориентировочно ~5 топливозаправщикам и одному КАМАЗУ с ЗУ-23-2 удалось прорваться через зону обстрела за к.Чакаб, где водители расстрелянных машин меняли пробитые скаты и осуществляли на скорую руку возможный ремонт.
   После того как на СЗ N20 "Галамех" добрался п/п-к Кретинин Виталий Елисеевич ориентировочно в ~12.45 поступила команда на выезд (!!! время ~ и определено по факту окончания обеда на СЗ). С заставы вышло 2 БМП: 1-я БМП-2Д N576 дополнительными бронелистами на бортах (с фальшбортами)) - к-н Межугин Николай Иванович (ком.3 минбатр 371 мсп), л-т В.Шевчук (КВ 2-й роты/0016), мех-вод ряд. Александр Кузьмик (г.Николаев), оператор-наводчик ряд. Александр Сидорюк, сапер (армянин) и др. и 2-я БМП-2 N575 (без дополнительных бронелистов на бортах (без фальшбортов)) - мех-вод ряд. Сёмин Сергей (СПб), оператор-наводчик ряд. Смолянинов Андрей (пгт.Верхнетулом, Кольский р-н), ЗКВ с-т Вячеслав Апостол (РМ), ряд. Владимир Жогло (Мозырь, РБ), с-т"Яшка туркмен"(?), Лытнев Сергей (г.Белгород).
   Тут пока опускаю действия п/п-ка В.Кретинина на СЗ N20 "Галамех" между ~12.45 и ~16.00. Что-то между строк всплывет ниже.
   Выдвижение бронегруппы со СЗ N20 "Галамех" в район нападения прошло по вышеописанному маршруту, при этом ни на S-образном с С-З склона г.Лахшакгар (1244), ни на всем протяжении маршрута до к.Чакаб, первых горящих машин колонны 0016 и к.Ландайкарез эти 2-е БМП СЗ N20 "Галамех" ни разу не обстрелял ни один душман. От к.Чакаб в направлении на СЗ N20 "Галамех" ремонтировались лишь несколько простреленных машин 0016, вырвавшихся из зоны обстрела.
   Для плохо владеющей топографией, не ориентирующихся в масштабах и не читающих рельефы карт группы поддержки В.Власяна в 100500 раз повторяю, что тут на описанном участке маршрута (до к.Чакаб) зоны ответственности СЗ N 20 "Галамех" 12.02.87 никакой войны не было!
   От к.Чакаба (к.Сурхаб) до к.Ландайкарез галамехские БМП прошли, в т.ч. мимо первых горящих Уралов колонны (на границе зоны ответственности СЗ N20 и N21- прим.П.Савин), также без единого выстрела. К колонне эти 2-е БМП подошли через минут ~15, т.е. в ~ 13.05 (Ђ). В районе обстрела колонны БМП шли в пределах прямой видимости ~500-600м друг от друга. Первая БМП N576 с Н.Межугиным и В.Шевчуком в начале левого поворота перед к.Ландайкарез подбирает в десант врача колонны 0016 л-та Андрея Халипова и раненого вод. Паулюса Улозоса, уходит в левый поворот непосредственно у к.Ландайкарез (в то время не жилой, сплошные развалины с отм. в 0). Дальше БМП N576 идёт с открытыми задними десантными люками. Проходит прямой участок бетонки (~650-700м). Далее БМП N576 входит в правый поворот, выходя из зоны видимости следующей за ней второй БМП N575, и получает сверху с холма (курган *7) в люк трансмиссии выстрел РПГ. При этом БМП останавливается, практически выйдя на прямую в сторону СЗ N21 "Карвангах". Вторая БМП N575 практически одновременно с первой также получает выстрел РПГ с холма (курган*7) в борт и останавливается на выходе из затяжного левого поворота у к.Ландайкарез. Бойцы с этих 2-х БМП прячутся в кюветах (там, где он реально был) на противоположной стороне бетонки в точках останова. Однако, с 1-ой БМП врач колонны А.Халипов и вод. П.Улозас укрываются от обстрела в слепой для духов зоне под холмом*7. Ориентировочное время ~ 13.10 (Ђ). Точки останова духами этих 2-х БМП с СЗ N20 "Галамех" смотрим на схеме.

0x01 graphic

Схема N1. Район к.Ландайкарез - хвост колонны у горы с отм.1221.

0x01 graphic

0x01 graphic

БМП-2Д N576 со СЗ N20 "Галамех"

  
   Снимки этой первой галамехской БМП-2Д N576 от 13.02.1987. Панорамного снимка холма (курган *7) за последние 6 лет на просторах интернета я так и не нашел. Однако край холма, тени от него и засветка на фото от солнечного света позволяет определить размеры стороны холма*7 и привязать место останова этой БМП.
   Как видим БМП стоит на бетонке между ней и подошвой холма*7 метра 2,5-3. Непосредственно в точке *7 - вершина холма с гребнем спускающимся на Ю-В метров на ~100-150. Под вершиной холма*7 - мертвая зона обстрела, в которой от огня духов сверху укрывались А.Халипов и П.Улозас, отойдя назад на ~40-50 метров от горящей и взорвавшейся через несколько минут БМП.
   В.Шевчук с большей группой л/с укрылся на левой стороне бетонки по ходу движения БМП. Там достаточно глубокий кювет (~2-3м), образованный видимо выработкой твердых пород в базальтовой породе (при строительстве бетонки) и практически отвесная стенка (см.спутниковый снимок). Тут же они присыпали камнями и тело погибшего наводчика А.Сидорюка. Далее по ходу движения БМП метрах в ~30 находится именно та дренажная труба, через которую сапёр (армянин) с СЗ Галамех вел перестрелку с духом а схеме видно и отмечено т.Др).
   Именно на вершине и по хребту этого холма*7 прогуливались с фото- кино/видео камерами "духи", среди которых был и негр, неоднократно упоминаемый Г.Семендяевым, В.Жогло, А.Смоляниновым и отмеченный в рапорте В.Власяна.
  
   Не вижу смысла повторяться и подробно описывать все действия л/с колонны, СЗ Галамех, Фарахруд и Карвангах. Далее буду лишь выкладывать отдельные абзацы/рассказы в подтверждение основных реперных точек, мест останова бронетехники и машин, а также действий тех или иных бойцов и/или офицеров.
   Поскольку врач колонны л-т Андрей Халипов круче всех попал в этот замес, да еще и духов пострелял, уложив одного на повороте у к.Ландайкарез, то начну с изложения его отдельных эпизодов. Добавлю лишь в качестве маленького пояснения, что Урал вод.Паулюса Улозаса, в котором был и Андрей Халипов, а также идущий с ними на сцепке Урал Геннадия Семендяева и Александра Макарова начали обстреливать еще с хвоста колонны на правом фланге засады сразу после того, как их обогнал БРДМ, т.е. под обстрелом 2-е машины прошли ~3¤3,5 км, горели, но шли. Бочки каждой машины продырявили по паре выстрелов РПГ, а крышу кабины первого Урала практически сорвало очередью ДШК.
   Андрей Халипов: "Мы остановились, машина наша горела, а на сцепке горела еще сильнее - высокое пламя и куча дыма, по-видимому, сгорали остатки керосина.  Мы за дымом сначала перебежками, а потом отползли в сторону.  Затем из-за дыма  появились духи, пришлось отстреливаться. Улозас стрелять не мог. Я точно знаю, что в одного попал наверняка, так как, когда где-то через час появилась БМП разведчиков (галамехская БМП N576 - прим.П.Савин), мы погрузились в десантный отсек, я сидел у открытой двери последним и видел его убитым, лежащим в крови на обочине. На этой БМП был также командир взвода нашей 2 роты лейтенант Шевчук."
   Андрей Халипов: "Вертушки, по которым стреляли из ПЗРК с горы напротив, пролетели после 12.30, а минут через 20- 30 подскочила БМП с Шевчуком".
   Из ОК.RU "[24.03.2021 13:59] Андрей Халипов: До поворота (у*7) нас сначала обстреляли с ДШК - очередь прошла по крыше нашей кабины, Улозас пытался выжать максимальную скорость был небольшой подъем, а потом попали из РПГ в бочку машины, которую мы тащили на сцепке, Семендяев и второй водитель из неё выскочили на ходу, видно было в зеркала, почти сразу прошла вторая очередь из ДШК, пуля попала Улозасу в кисть правой руки, а мне в рожок автомата, после чего нам влетела граната под передний мост, по инерции мы проехали метров 30-50 это выход из следующего поворота, но КАМАЗА с ЗУшкой поблизости там не было, я не видел. Машины наши горели сильно, жар был большой, мы сместились подальше от обочины в колючки, где Паулюсу я оказывал помощь. Мимо нас проскочил КАМАЗ ЗУ с Кретининым, было слышно, что по ним работал ДШК, когда нас подобрала БМП с Шевчуком, мы разместились в левом десантном отсеке по ходу. Я был крайним около люка. БМП полностью набрала скорость, мы даже успели отстрелить по рожку в "молоко", была какая-то эйфория, казалось - все хорошо закончилось. Мне кажется, что в нас попали на выходе из второго поворота, так как наших подбитых машин и дыма от них уже видно не было, поэтому может с километр (Ђ) и проехали. Покидал БМП с Улозасом, оттащил его, как мне казалось, в мёртвую зону от стреляющих по нам, так как он сильно ослабел и еле волочил ногами. Огонь по нам был плотным. Остальные, покидая БМП, побежали через дорогу. Правда к нам подскочил один солдат, увидев, что Паулюс лежит и идти не может, он побежал наискосок через дорогу. Мне показалось, что в него попали... БМП горела минут 40, снаряды БК летели во все стороны (мы сместились не более 50м назад, БМП горела на наших глазах) была детонация, поэтому духи к ней близко не подходили, но крики духов я слышал. Прямо конкретно к местности сейчас не привяжусь. Почему так описываю, чтобы по событиям и скорости передвижения попробовать оценить расстояние."
  
   С утра 14.04.2021 еще раз переговорил по WhatsAppy с Геннадием Семендяевым (Запорожская обл.).
   С его слов получается, что ехал он с Александром Макаровым на сцепке во второй машине. Их неисправный Урал тянул Паулюс Улозас с Андреем Халиповым.
   Обстрел начался километров через ~7 после Карвангаха на прямом участке бетонки. Стреляли сильно из стрелкового по кабинам и бочкам. Бочка на Урале Семендяева после керосина загорелась. На левом повороте (*7) Улозас сбросил скорость и поскольку кабина машины Семендяева начала гореть, то они с Макаровым выпрыгнули из машины на ходу, что и видел в зеркало заднего вида А.Халипов. Макаров сразу скатился в правый кювет, а Семендяев выпрыгнул на левую сторону под курган, а потом уже перебежал бетонку и присоединился к Макарову. На двоих у них был один автомат и один бронежилет. Кювет правый под скалой достаточно глубокий 2-3 м (после выработки породы).
   Сидя тут в кювете незнамо как долго никаких БМП с Карвангаха они не видели и не слышали. Духов на кургане слышали отчетливо. Ходили духи не прячась, ржали и постреливали.
   Примерно через час со стороны Шинданда подлетела БМП, которую духи с кургана подбили прямо напротив укрытия Семендяева и Макарова. На этом БМП был КВ л-т В.Шевчук и еще примерно три-четыре бойца. К-на Межуева Семендяев не помнит. Оператор-наводчик БМП своим огнем в вершину кургана пытался прикрыть отход всего л/с с этой БМП в кювет. Потом вылез из БМП и... Александра Сидорюка стащили с бетонки в кювет уже мертвым, он реально не добежал до кювета пару шагов. Боекомплект в БМП рвался минут 30-40.
   Кто там из галамехских бойцов перестреливался через дренажную трубу с духом - Семендяев также не помнит. Шевчук все рассматривал свой простреленный бронежилет, пуля попала в единственную целую пластину, при этом ни словом не обмолвился, что по дороге подобрал А.Халипова и П.Улозаса. Он же поставил Семендяеву задачу подняться на уровень бетонки и следить за передвижением техники (БМП) со стороны Карвангаха. Со стороны Шинданда обзор дороги через ~20-25 метров закрывал край кургана. Понятно, что когда рвался БК в БМП никакого наблюдения Семендяев не производил, поэтому он и прозевал момент эвакуации А.Халипова и П.Улозаса БМП N075 гранатометного взвода с СЗ Карвангах под управлением с-та Фёдора Бокоча. Об этом факте он узнал только сейчас от меня.
   А вот как духи обстреливали наши вертушки Семендяев и слышал, и видел.
   После того как БК в БМП прекратил детонацию духи чаще стали подходить на край кургана и к бетонке со своей стороны, что послужило причиной выдвижения всей группы бойцов и офицеров в сторону от бетонки и дальнейшему пешему "походу" в течение ночи по сопкам и горкам в сторону СЗ Карвангах. Одним словом, часов в 17, присыпав тело Сидорюка камнями, пройдя по кювету метров ~20-25 вся группа по сухому руслу (которое шло через дренажную трубу под дорогой) ушла на север метров на 500 от бетонки и спряталась за большим валуном. Затем, когда стемнело, двинулась в сторону Карвангаха параллельно бетонке на удалении от нее с полкилометра. Рано утром 13.02. все вышли на СЗ Карвангах. Бойцы с Галамеха тут же утром уехали на свою заставу, а водителей с колонны через день с Карвангаха забрала вертушка прямо в Шинданд.
   Из ОК.RU 0x01 graphic
Юра Забегалин ответил александру котову
   "Сопка *7, видишь тёмным, вертикальная полоска это и есть хребет, про который я всё время говорю. На самом краю (который к дороге) было первое гнездо выложенное камнями для стрельбы сидя, там стоял ДШК (следы от треноги и гильзы 12,7), на расстоянии примерно две трети длинны хребта от дороги было гнездо второго ДШК, а между ними предположительно была базука. Теперь, когда БМП (N576- прим. П.Савин)  идя по дороге, поравнялась с линией хребта (на снимке), по ней из первого гнезда лупанули из гранатомёта (сверху). Дальше, видишь с другой стороны дороги (севернее по линии хребта), тёмная полоса по изгибу дороги, это почти отвесная скала, вот между этой скалой и насыпью дороги, был кювет глубиной от двух до трёх метров, который всех и приютил. Когда машину подбили все с неё ушли в кювет, Сидорюк задрал пушку почти вертикально, потому что машина стояла возле почти отвесного в этом месте холма (здесь и была почти мёртвая зона, о которой говорил доктор) и не давал духам высунуться. Потом то ли совсем жарко стало в горящей машине, то ли пушка заклинила, он  вылез из башни и побежал к кювету, но полтора шага не хватило спрыгнуть в кювет, его прошила пуля (примерно 7.62) насквозь (и не как говорил доктор, что пуля бойцу в грудь попала), он был в бронежилете (я в нём дослуживал) дырка в бронике под правой лопаткой вход, и вторая дырка через низ живота выход, потому что стреляли сверху, Он упал на край кювета и пацаны стащили его вниз. Дальше, если по линии хребта спуститься в русло реки, то там были следы джипов, которые видимо и вывозили вооружение. Дальше, от этого хребта *7 в сторону "Галамех" на изгибе дороги с северной стороны тёмный как бы треугольник, здесь была подбита вторая наша БМП (N575 - прим. П.Савин), с этого же хребта *7 (эти парни и видели негра, который нагло "гулял" по хребту). Помню, говорили, лежим как на ладони ни ямки не бугорка, а они по хребту ходят почти не нагибаясь громко ржут и стреляют в нас не целясь, развлекаются. На карте хребет с засадой обозначен *7, что означает одинокий холм высотой 7 метров над дорогой, с северной стороны вообще отметок нет. Потому, что это холмики плавно поднимающиеся от дороги на 3-4 метра. Здесь они обнаружили замаскированный верблюжьей колючкой кяриз, постреляли в него, но спускаться не решились. Здесь же на дороге горели два наливника (сцепка П.Улозоса и Г.Семендяева - прим.П.Савин), только они их проехали и машину подбили. Дальше, от хребта *7 в сторону "Каравангах" маленькое русло реки пересекает бетонку, там под дорогой труба. С северной стороны дороги, от хребта до трубы тёмная полосочка, это стенка кювета. Сапёр наш "ара", по кювету прошёл до трубы и хотел обойти духов, но только сунулся в трубу с другой стороны в трубу дух заходит, посмотрели они друг на друга и в разные стороны, а потом давай стрелять в трубу из-за угла, Так что духи наших тоже пытались обойти. По тому хребту я ходил своими ногами и принимал участие в обследовании позиций духов."
   "Пётр, я вчера рассказывал, было два гнезда обложенных камнями с гильзами 12,7 и следы от треног, одно гнездо на уступе над дорогой второе метрах в 40 по хребту дальше от дороги, а между ними посредине площадка тоже со следами от треноги предположили, что была базука, также было пятно крови".
   "Под т.*7 в русле реки следы пикапов они доставляли и эвакуировали тяжелое вооружение".
  
   Юрий Забегалин принимал участие уже на следующий день в обследовании позиций духов и все написанное им подтвердил мне в телефонном разговоре 3 года назад В.Жогло и 5.04.2021 А.Смолянинов со 2-й БМП N575, а также КВ Павел Орда, тоже принимавший участие в обследовании позиций.
   0x01 graphic
   БМП-2 N575 со СЗ N20 "Галамех"
   Всё, что здесь выше А.Халипов и Ю.Забегалин написали далее будет подтверждено В.Д.Власяном в своем рапорте (качество содержания которого пока не рассматривается). Ранее спорящим нужно было читать рапорт внимательно и образно представлять маршрут, местность и обстановку, потому как в рапорте уже указана часть координат, по которым не составляет труда привязаться. Однако, изложенная в рапорте последовательность событий, направлений движения, описание "жути героических действий" да и в целом
   этот коллективный труд отдельных "помощников" Особого отделения 5 мсд в части качественного изложения фактов, места, времени и участников оставляет желать лучшего, что свидетельствует, кстати, о видимо совсем иных целях предназначавшихся этому рапорту. Ведь недаром его так тщательно якобы проверяли предварительно "вылизав" текст.
   Неподтвержденным на 100% белым пятном в данных событиях до настоящего времени остается момент эвакуации бойцов со второй подбитой духами галамехской БМП N575.
   Дело в том, что согласно рассказу дежурного по СЗ "Галамех" Шарафидина Атакулова на заставе был танк, который вышел одновременно с их 2-мя БМП N576 и 575, причем на танке вышел и Кретинин, в последствии чудным образом снова оказавшийся на заставе Галамех к 16 часам, поскольку отсюда его и забрал м-р М.Погадаев в танк N641.
   Вот что мне написал Ш.Атакулов в ОК.RU: "Здравствуйте Петр Викторович! Конечно, много времени прошло с тех событий, да и память уже не та, поэтому сложно что-то утверждать, но на сколько я помню, я стоял на огневой позиции (около окопов со стороны дороги-бетонки) и смотрел им вслед, когда наши БМП скрылись из виду за поворотом, танк с Кретининым медленно ехал по бетонке и я подумал, с такой скоростью танк когда доберется до места боя? И фамилий наших танкистов тоже сейчас уже не помню".
   Танк этот реальный. Был один такой на СЗ "Галамех". Однако, никто из мной опрошенных бойцов и офицеров не помнит ни N ? этого галамехского танчика, ни ФИО членов его экипажа. У этого танчика были большие проблемы с движком, он гнал масло, коптил и еле передвигался. Именно для него 12.02.87 заставские бойцы и водители колонны сливали масло со своих машин. Этот танчик в данной истории выглядит совсем как "летучий голландец")).
   Так вот далее, со слов некоторых ветеранов, в частности, А.Смолянинова (удалось мне в мае 2021 не очень удачно пообщаться посредством WhatsApp) получается, что примерно между 14.00 и 15.00 от подбитой БМП N575 их забрал и вывез на СЗ N20 "Галамех" именно галамехский танчик. При этом обратно на заставу они прибыли до 16 часов, т.к. видели всю фарахрудскую бронегруппу и заехавший на СЗ N20 "Галамех" танк N641 м-ра М.Погадаева.
   Однако, этот момент комично выглядит, когда от Сергея Лытнева (эта же БМ N575) я только сейчас узнал, что ни какой танк их не эвакуировал. Выходить от своей подбитой духами БМП N575 у к.Ландайкарез на свою СЗ "Галамех" они начали сразу, как только стемнело (~19.00 Ђ), причем пешком и строго по бетонке. По дороге они видели два подбитых танка, один из которых слегка горел, но в упор не видели стоящие на бетонке через 1,5 км перед к.Чакаб танк ст.л-та А.Зеленова и БМП ст.л-та С.Гребенщикова. Парадокс или полтергейст ? Ну и на заставу Галамех они добрались около 2-х часов ночи. И это опять выглядит странно, т.к. их должна была нагнать БМП ст.л-та С.Гребенщикова эвакуирующая в это время В.Кретинина (подробности ниже).
   Владимир Жогло и Андрей Смолянинов рассказали, правда, в разное время, как они лежали тут якобы в кювете, которого по факту то и не было, и отстреливались, пока не кончились патроны. Потом долго спорили, кто достанет и принесет патроны из обстреливаемой духами БМП. Отправили мехвода Сёмина, как самого молодого по сроку службы. С горем пополам он притащил из БМП один цинк, но без ножа, чтоб вскрыть. Пришлось ребро цинка стачивать об камни. Таким образом, проделали в цинке щель и пальцами по одному выковыривали патроны.
   Кроме того, А.Смолянинов упомянул еще один забавный момент. У Игоря Фролова (борттехник вертолета Ми-8МТ, 302-я овэ, Шинданд), как участника тех событий, в "Бортжурнале N 57-22-10" ( http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0270.shtml/ ) есть история "Усталый борттехник", в которой также есть эпизод из воспоминаний Илюса Мухаметова (борттехник вертолета Ми-8 МТ, 302-я овэ), а именно когда комэск п/п-к Швецов вынужден был посадить свой простреленный Ми-8МТ за сопочками северо-западнее к.Ландакарез, то штурман якобы этого сбитого вертолета отстреливался из АКСУ: "духи" не давали ведомому приблизиться и уже окружали вертолет, штурман в блистер из автомата отстреливался". Все помнят этот момент? Так вот, со слов А.Смолянинова, это оказывается не духи были, а именно наши бойцы с этой БМП N575 ломанувшие к вертушке, чтоб на ней эвакуироваться. Однако, попавши под "дружественный огонь" испугавшегося штурмана, от греха подальше с матюками попадали наземь и ползком вернулись обратно к бетонке, где через некоторое время их и забрал "летучий голландец")).
   И снова эту веселую историю опровергает Сергей Лытнев: напрочь ничего этого не было. Вот такие "игры памяти" у наших ветеранов...))
   Эти истории примерно из той же серии как В.Кретинин добрался до Фарахруда, сел за рычаги танка и погнал его на выручку колонне, но был смертельно ранен, при этом его так и нашли умершим за рычагами управления, а танк естественно еще немного проехал и уперся в горку. И ведь подобные байки распространяли не посторонние в афганских событиях лица, а ни кто иные как заслуженные ветераны Э.Малявин и А.Магерамов в году эдак в 2008-2015-ом ("следы" остались, могу подтвердить).
  

0x01 graphic

Повтор схемы N1. Район к.Ландайкарез - хвост колонны у горы с отм.1221.

Для удобства просмотра и чтения - установите масштаб файла 200%.

   Теперь опять проедем по вышеуказанному же маршруту, но уже чуть позже и в составе бронегруппы СЗ N19 "Фарахруд" под командованием НШ тб 371 мсп м-ра М.Погадаева.
   Согласно рапорта Первого заместителя НШ 40 армии п-ка М.Симонова время выхода бронегруппы указано как 15.40 и примерно (Ђ) совпадает у всех участников бронегруппы и этих событий. Убыла бронегруппа в составе 3-х танков, 2-х БМП и 1-го Урала, к которой на СЗ N20 "Галамех" присоединился ком 196 оаб п/п-к Кретинин В.Е. (в танк N641, который заезжал на территорию СЗ Галамех - прим.П.Савин). И так пофамильно в составе бронегруппы: танк N641 - М.Погадаев и В.Кретинин (на месте заряжающего); танк с КВ ст.л-том Зеленовым Александром Анатольевичем; танк предположительно ~N428 тб 12 мсп (2 чел.: мехвод и КТ-?; оставленный на СЗ Фарахруд по причине его поломки при прохождении 12 мсп несколькими днями ранее на боевые в район Кандагара); на 2-х БМП - замком МСР ст.л-т Сергей Гребенщиков и ком.пулеметного взвода пр-к Виктор Яковенко с бойцами; Урал-43202Н (бортовой) взвода обеспечения - вод.Раимондс Лисинскис.
   Примерно за час с небольшим с начала движения не подвергаясь каким-либо обстрелам бронегруппа прошла маршрут от Фарахруда до к.Чакаб. Боестолкновение танков с духами описывалось в пересказе со слов участников уже не один раз, причем совершенно не так, как было в реальности.
   Коротко излагаю. Ориентировочно около ~17.00 (+10) при подходе к первым уже сгоревшим Уралам колонны (см.фото) танк N641 М.Погадаева вступает в бой с гранатометчиками, ведущими огонь по танку с холма южнее дороги - левый фланг духовской засады и ~граница ЗО между СЗ N20 "Галамех" и СЗ N21 "Карвангах". В ходе боестолкновения танк после 2-3 выстрелов орудия в ответ от духов получает выстрел РПГ в башню над маской орудия. Раненые М.Погадаев (в руку), наводчик Ахмедов Узеир Мехман-оглы, (1963 г.р.; осколочное в лицо, в глаз) заряжающий В.Пузырев (множественные осколочные в лицо и грудь) и мехвод Ильгар Формонов последовательно самостоятельно эвакуируются из N641. Раненый в голову В.Кретинин остается в танке, поскольку заряжающий В.Пузырев принял его за 200-го. Во время эвакуации экипажа из N641 гератский танк N428 (тб 12 мсп), огневой поддержки физически не оказывал, т.к. орудие было неисправно по причине отсутствия бойка. Танк N-? А.Зеленова вообще отстал от бронегруппы по причине систематических поломок шпилек. В последствии при попытке эвакуации непосредственно танка N641 путем его взятия на буксир гератский танк N428 (тб 12 мсп) также был подбит и брошен экипажем.
   Мехвод и раненые экипажа N641 были эвакуированы на БМП В.Яковенко и Уралах Р.Лисинскиса и колонны 0016 либо СЗ "Галамех". Экипаж гератского танка N 428 (тб 12 мсп) остался на броне БМП С.Гребенщикова.
  
   Однако, как я уже говорил, истина кроется в деталях, посему уделим внимание рассказам участников этой бронегруппы и танку N? А.Зеленова.
   Больше часа 29.03.2021 я проговорил об этом бое у колонны 0016 с Владимиром Пузырёвым, заряжающим танка N641. Запись сделана с его слов, им же в последующем проверена и скорректирована, посему читаем все практически от имени первого лица - участника того боя.
   "На сегодняшний день много вымысла в интернете выложено. А было всё так...
   На сторожевой заставе Галамех (мы 641 заехали на территорию заставы) в башню ко мне со стороны заряжающего подсел старший колонны п/п-к В.Кретинин. От СЗ Галамех к месту духовской засады шли уже по боевому с задраенными люками. Периодически я поглядывал в тримплекс. В район нападения на колонну бронегруппа во главе с НШ тб 371 мсп майором Погадаевым прибыла примерно часов в 17.00 (+5). Танк 641 шел в голове колонны, затем Урал, БМП и гератский танк (вторую БМП не видел, а третий танк не помню).
   Шли по бетонке. Команда "к бою" прозвучала, когда в поле зрения попала гора с "пупком" после мостиков с правым поворотом, она достаточно близко с правой стороны дороги, а вот там где на фото разбитый автобус - первый снаряд у меня уже был в стволе. Стрелять мы начали чуть позже почти на уровне той горки с "пупком", которая примерно в 1,5 километрах от бетонки, и с небольшим доворотом в ее сторону, т.к. погон башни был повернут чуть вправо. Я заряжал орудие по команде жестов, которые подавал наводчик, т.к. в шлемофон плохо было слышно. В танк неоднократно попадали видимо из стрелкового - это было ясно по периодическому характерному звону. После второго выстрела танк встал. Я не знаю по какой причине мехвод Ильгар Формонов остановил танк. У него это был первый бой, он сам в этот выезд напросился, вроде как прослужил 1,5 года, а в бою ни разу не был. После третьего выстрела, я по команде наводчика Ахмедова потянулся перезарядить пулемет, что был справа от меня, для чего правой рукой передвинул Кретинина за собой назад. В это время и произошло попадание нам в башню. Тут я на секунды потерял сознание.
   Очнулся, у меня лицо в крови, как потом в госпитале сказали - множественное осколочное ранение головы и грудной клетки. Танк стоит и работает на холостых. В башне никого нет, люки танка, кроме моего люка открыты, на полу Кретинин. Посмотрел, а у него ранение в голову. Проверил пульс, признаков жизни не подавал, посчитал, что он мертв. Вроде забирал автомат наводчика, свой и три магазина. Через люк выкинул оружие назад на трансмиссию танка. Выбрался из башни, обернулся назад, быстро оценил обстановку, засек откуда духи по нам стреляли. Танк стоял на середине ширины бетонки, ствол башни был практически по ходу движения. До первых горящих машин было может метров 100-150 (это те, которые на фото с гератским танком без башни). До холмика, что справа от дороги, с которого в нас и попали было метров 300-350 (могу ошибиться, кровь глаза залила). Сзади танка в метрах 100-150 на бетонке тоже по посередине ширины дороги стояла наша БМП с задраенными люками башни. Я забрал автоматы и спрыгнул на дорогу. Пробежал зигзагами метров 100 (по мне стреляли из стрелкового) и со стороны сухого русла забрался в дренажную трубу, дав пару очередей наугад в сторону противника, больше стрелял с испуга и для острастки.
   С противоположной стороны дренажной трубы меня окликнули "Пузырь", это звал Погадаев. Я перешел по трубе к нему. Он был ранен в руку. Вокруг него суетился наш мехвод Ильгар Формонов. Он не знал, как оказать Погадаеву первую помощь. Оружия при них вроде не было. Я снял свой весь продырявленный танковый бушлат и затем своим брючным ремнем перетянул Погадаеву правую руку практически у плеча. Дальше мы втроем перебежали еще назад метров 50 к БМП с задраенными люками и встали за ее кормой. Рукой я махнул стоящему невдалеке гератскому танку. Когда он подъехал, мы забрались на его корму и также задним ходом сдали назад метров 300-500. Затем там перегрузились: Погадаева и Формонова загрузили в десант второй нашей с Фарахруда БМП.
   В это время со стороны нашего подбитого танка подошла БМП, за кормой которой мы прятались. Я кстати сказал офицеру с этой БМП (ст.л-т С.Гребенщикову - прим.П.Савин), что засек откуда духи по нам стреляли и попросил его посадить меня во второй танк наводчиком, но он сказал мне эвакуироваться.
   Меня подсадили в кабину Урала (вроде топливозаправщик), видимо он прилетел сюда к нам с Галамеха, но точно не наш, не фарахрудский. Как эвакуировался наводчик Ахмедов я не видел, узнал потом на заставе, что его еще раньше привез наш фарахрудский Урал Раймондса Лисинскиса со взвода обеспечения. Обратную дорогу до Фарахруда практически не помню, "уплывал". На заставу Фарахруд добрались, когда уже стемнело, потом был вертолет и госпиталь...
   Кстати, на всем моем маршруте эвакуации от нашего "подбитого" танка не было ни одной сгоревшей машины колонны. Дальнейшее развитие событий с участием гератского танка я не видел и слышал только из рассказов сослуживцев."
  
   В очередной раз 6.04.2021 переговорил по WhatsAppy с Сергеем Гребенщиковым (ст.л-т, ЗКР, СЗ N19 "Фарахруд"). Запись сделана с его слов, им же также в последующем проверена и скорректирована.
   "В район нападения на колонну бронегруппа во главе с НШ тб 371 мсп майором М.Погадаевым прибыла примерно часов в 17.00 (+5-10). Помню мостик через сухое русло переезжали. Танк 641 шел в голове колонны, затем моё БМП, гератский танк и вторая БМП с В.Яковенко (третий танк не помню).
   Шли по центру бетонки. Сгоревших и брошенных машин с колонны в р-не к.Чакаб не было.  Когда после к.Чакаб вышли на прямую, в поле зрения попала гора с "пупком" с правой стороны от бетонки (та, что на фото с колонной и БРДМ). Через километра ~1,5 при приближении к сгоревшим бензовозам по танку Погадаева с холма (справа от дороги) начался обстрел из РПГ. (Высота сечения рельефа на карте масштаба 1:50000 равна 10 м. Т.о. с учетом понижения рельефа в сухом русле высота этого холма над бетонкой примерно ~ 6-8 метров, что вполне позволяет при высоте Т-62 в 2,4м произвести прицельный выстрел в башню выше маски орудия. - прим.П.Савин)  
   Было порядка 6-7 выстрелов и все выше и мимо танка. Танк Погадаева медленно продвигался вперед, успел сделать несколько выстрелов, потом остановился. В это время ему в башню попала граната. Я шел за танком на удалении может метров 150 с задраенными люками. Я видел в приборы как на левую сторону с танка спрыгну Погадаев и мехвод, а на правую с небольшой задержкой  заряжающий с окровавленным лицом. Как эвакуировался раненый наводчик танка и на чем я не видел и не помню. Говорили, что его на Фарахруд привез  вроде наливник.
   Одним словом, когда танк Погадаева подбили и экипаж покинул машину, я через некоторое время развернулся на БМП тут же на бетонке и сместился к стоящим в 500-700м дальше гератскому танку и БМП В.Яковенко.  Погадаев закомандовал, забрал у В.Яковенко БМП вместе с экипажем танка и БМП и эвакуировался на Фарахруд. Раненого заряжающего танка забрал Урал.
   Когда мы остались с В.Яковенко на моем БМП и с гератским танком, стали думать как вытащить 641-й, в котором остался В.Кретинин (ком.0016). Решили, что к 641 подойдет гератский танк, зацепит его тросами за корму и так вытащит его из зоны обстрела. В экипаже гератского было всего 2 танкиста (механик и ~командир за наводчика), орудие не работало. Его и взял М.Погадаев из отстойника в Фарахруде только для массовости и прикрытия колонников бронёй.
    Виктор Яковенко на танке попробовал подобраться к 641. Он справа на люке башни сидел, а за башней тоже справа валялся свернутый матрас. Первый выстрел РПГ попал в матрас, его тут же спалило, превратив в облако горящей ваты. Яковенко сдуло с башни в левый кювет. Потом несколькими другими выстрелами духи подожгли этот танк. Экипаж (командир вроде был осколками посечен) ушел на левую сторону бетонки и потом добрались до моей БМП. Пока они выбирались я стоял на бетонке опять же в метрах 100-150-ти чуть позади и прикрывал их отход. Тут у нас орудие заклинило. Потом подобрав экипаж танка и В.Яковенко, отъехали назад за маленький поворотик и стали думать, что делать дальше. На броне у меня тогда находилось человек 5 моих бойцов и экипаж гератского танка (2 чел.).
   Уже по темноте к нам со стороны Карвангаха пришли вроде 2 или 3 БМП с разведроты. Тогда мы всеми машинами вернулись обратно к 641-му, из которого достали Кретинина и положили  его на моё БМП. Тут же ко мне переложили и раненого бойца с перевязанными ногами и  мы одной машиной сразу же рванули вроде на Фарахруд. Дальше ничего уже не помню. Танка с Зеленовым тоже не помню.
   Утром на Фарахруде в капонире  я увидел подбитый  641, как он сюда попал - не знаю. Таким образом, на заставу вернулась вся техника с СЗ Фарахруд нашего 371 полка. У колонны остался лишь гератский танк (N 428 тб 12 мсп - ред. Савин П.В.)."
  
   Все написанное со слов В.Пузырева и С.Гребенщикова, включая место боя Фарахрудской бронегруппы примерно в 17.00, подтверждает и водитель взвода обеспечения Раймондс Лисинскис (Латвия). Более того, он же и прояснил мне по WhatsAppy ситуацию с Уралом, который эвакуировал Пузырева. Урал этот был то ли с колонны 0016 то ли с галамехской заставы. Они, водители с ~4 машин, стояли недалеко между к.Чакаб  и S-образным участком бетонки у Галамеха, пытались эвакуировать отсюда расстрелянный духами КАМАЗ с ЗУ-23-2 (В.Мерзлякова - прим.П.Савин), на котором сюда из зоны обстрела колонны выехал В.Кретинин. Одним словом, когда Раймондс тут у машин притормозил с раненным в голову (в глаз) наводчиком танка N641 Ахметовым и заорал "есть ли доктор?"..., то затем один из Уралов этой группы и рванул за к.Чакаб к месту боя танков и забрал там заряжающего В.Пузырева, доставив его на Фарахруд в санчасть.
   Кстати, тут после к.Чакаб и до S-образного участка километрах в ~7-ми от Галамеха засветился не только прострелянный КАМАЗ с ЗУ-23-2 ряд. Сергея Мерзлякова, но и последний выскочивший из-под обстрела на пробитых колесах Урал ряд. Михаила Матвеева.
  
   Теперь закончим с танком А.Зеленова. Танк этот во время движения в район нападения на колонну два раза ломался.
   Выкладываю монолог местами сокращенный по причине неинформативности, при этом заменю имя и фамилию его жены на "А.ЗЕЛЕНОВ", т.к. общался с ним еще в 2016 году через ее страничку на ОК.RU.
   "[04.10.2016 14:09] А.ЗЕЛЕНОВ: Здравствуй, Петр! Посмотрел твой альбом 0016, почитал комментарии и попытаюсь рассказать все, что помню об этом. Выехали из Фарахруда три танка и два БМП. Старшим колонны был НШ ТБ майор Погадаев (фамилию вспомнить не мог, но по вашей переписке получается, что он). Еще, по-моему, был грузовой автомобиль дизельный УРАЛ. Время было после полудня (в рапорте написано около трех или четырех часов). Скорость колонны около 30 км, быстрее нельзя, иначе танк слетит с бетонки. На половине пути, перед въездом в горный массив (р-н Галамех - прим.П.Савин), на моем танке срезает шпильки муфты и он останавливается. (У него такое бывало не раз). Меня колонна оставляет и движется дальше. Механик порылся в своих ящичках, нашел запасные шпильки и экипаж принялся за ремонт. Провозились около часа и начали дальнейшее движение.
   Навстречу пронесся наш фарахрудский УРАЛ, в кабине кто-то сидел с водителем и все его лицо было в крови. Миновав кишлак Чакаб, опять срезает шпильки с муфты и наш танк останавливается.
   Я попытался выйти на связь, но никто не отвечал. Уже начали сгущаться сумерки, и из-за поворота на большой скорости выехало БМП. Поравнявшись со мной, остановилось. На нем находился ст.л-т из МСР (фамилию не помню, но из прочитанного, получается Сергей Гребенщиков) и несколько солдат. Лица всех были белые, как мел. Я ему сказал, что мой танк недвижим и заводить его нельзя, иначе разобьет все шестерни, и башню крутить только вручную. А у него на БМП не работает орудие.
   Попали, как в анекдоте с глухим и слепым. Потом он сказал, как их начали долбить. А перед тем, говорил старшему колонны майору Погадаеву, что надо обойти справа и слева по высотам, а не лезть туда о бетонке, даже пытался спорить с ним. Но Погадаев приказал идти по дороге. Затем мы принялись считать людей, кто и где был, на какой машине. Получилось, что в танке остался старший колонны 0016 подполковник Кретинин. Два подбитых танка остались за поворотом.
   К этому времени совсем стемнело, из оставшихся бойцов организовали круговую оборону. Я пытался выйти на связь со своими, но безрезультатно. Тогда просто говорил по рации, "Я броня такой-то (не помню номер), всем кто слышит меня, ответьте). И так продолжалось около часа. Наконец кто-то ответил. Я попросил связаться с вышестоящим командованием и доложить о нас и нашем местонахождении.
   Через некоторое время на меня вышел какое-то руководящее звено и сообщило, что необходимые меры принимаются. Немного погодя на меня выходит "Ястреб 20"
   [04.10.2016 14:12] А.ЗЕЛЕНОВ: (вот это я надолго запомнил) и попросил обозначить себя ракетой. После пуска мной ракеты он сказал, что будет работать авиация. И действительно, через некоторое время, вокруг нас, где мы стояли, может в радиусе километра, может больше, стали падать бомбы. Затем нам сообщили о вышедшей на помощь колонне. Через определенное время со стороны Каравангаха пришла колонна БМП во главе, кажется, с начальником разведки. Мы ему доложили обстановку.  Решили проехать к подбитой технике и проверить, нет ли там кого еще. Я поехал вместе с ними. На дороге за поворотом стояло БМП и два танка. Один танк горел, а второй нет. Когда подошли ближе,
   [04.10.2016 14:13] А.ЗЕЛЕНОВ: оказалось, что он работает на холостом ходу. В люке заряжающего я обнаружил тяжелораненого подполковника Кретинина. Позвав на помощь, с трудом вытащили его из люка и занесли на БМП. Танк работал, гусеницы целые, может он и на ходу? Сел за рычаги, проехал немного. Все в порядке. Тогда развернул, застопорил башню и поехал обратно. Вышестоящему командованию сообщили, что у нас тяжелораненый и попросили прислать вертушку. Принять ночью ее сможем, необходимое оборудование есть. Где-то через полчаса прилетела вертушка, забрала подполковника Кретинина и еще несколько раненых. Осталось решить вопрос, что делать с танком? Подбитый танк был на ходу и решили залить в него топливо с недвижимого и потом буксировать. Когда это было сделано и подцепили неисправный танк, я сказал, чтобы вся колонна
   [04.10.2016 14:14] А.ЗЕЛЕНОВ: ехала и не ждала меня, так как ползти придется долго. Они уехали, а мы с механиком потянули подбитым танком (641-прим.П.Савин) свой (N-?). Когда выехали из гор, уже начало светать. Но километра через два танк, которым мы тянули, потек, температура зашкалила и пришлось его заглушить. Остановились, покурили. Что делать? Решили снять с него злополучные шпильки и поставить на тот, который тянули. Организовал наблюдение, механик заменил шпильки с одного танка на другой, перецепили  их и потянули подбитый танк (641).  Притащили на правый берег Фарахруда к заставе. Там видимо его и сфотографировали. А со стороны Шинданда по мосту двигалась колонна нашего полка.
   [04.10.2016 14:45] А.ЗЕЛЕНОВ: Честно говоря, я не помню номер танка, на котором был и который тащил подбитый.
   [04.10.2016 14:47] А.ЗЕЛЕНОВ: Я свой тянул подбитым танком, на котором сверху пробоина, а потом своим тянул подбитый.
   [04.10.2016 14:56] А.ЗЕЛЕНОВ: По моему, он был с башней и горел, а подорвали его уже когда утром приехали наши с полка (НИС).
   [04.10.2016 14:58] А.ЗЕЛЕНОВ: Это было уже глухой ночью, когда со стороны Каравангаха пришла колонна во главе с НР, но была луна.
   [04.10.2016 15:05] А.ЗЕЛЕНОВ: За часа два-полтора до темноты, потому что УРАЛ с раненым проехал, было еще светло. До указанного места мы двигались минут сорок и стояли до темноты столько же.
   [04.10.2016 15:11] А.ЗЕЛЕНОВ: На трейлере танк с пробоиной вверху на башне, а мой танк, после того, как притащил подбитый, заехал в окоп на свое место на заставе
   [05.10.2016 15:23] А.ЗЕЛЕНОВ: Скажу так, а там пусть судят как хотят. Я заглянул в люк заряжающего и показалось, что там кто-то есть, залез в него и обнаружил раненого без сознания, он был очень тяжелый. Кто там был наверху, действительно не помню.
   [05.10.2016 15:34] А.ЗЕЛЕНОВ: Блин, я же написал, что от того места, где я стоял ко мне подошла колонна с Кокшаровым и остальными, поехали к подбитой технике. Может Пронин и Кокшаров скажут и меня там не было, они сели в танк и пригнали его? А Кокшаров, когда подъехал ко мне сначала, первым делом спросил закурить, тоже не помнит? Они лучше меня должны показать, где стоял мой танк, сколько было подбитых и где стояли, так как проезжали с той стороны мимо них, еще, когда мимо БМП подбитой проезжали, одного солдата зацепило развернутой пушкой и он получил травму (это галамехская N575 на повороте у к.Ландайкарез - прим.П.Савин).
   [06.10.2016 13:24] А.ЗЕЛЕНОВ: Помнится мне, что кишлак проехали и метров через 200-300 я остановился, Потому что по радиостанции говорил свое местоположение - метров триста от кишлака Чакаб.
   [13.10.2016 13:48] А.ЗЕЛЕНОВ: Петр, здравствуй! Дотошность твоя меня начинет доставать, или  непонятливость. Ну ладно, не обижаемся, а продолжаем восстанавливать реальную картину прошлых дней. Значит мои слова, что мой танк стоял и ремонтировался, уже есть подтверждения независимых свидетелей с заставы Галамех (где она находится, я раньше понятия не имел.)
   [13.10.2016 13:52] А.ЗЕЛЕНОВ: Дальше. Как только начал движение после ремонта от заставы Галамех (будем так считать), навстречу пронесся наш УРАЛ (не бензовоз с колонны 0016, а наш УРАЛ с фарахрудской заставы) с раненым.
   [13.10.2016 14:00] А.ЗЕЛЕНОВ: Затем, как я уже и писал, в 200-300 метрах за кишлаком ЧАКАБ (я туда подъехал минут через 30-40 от заставы Галамех, может и дольше), когда второй раз срезало эти шпильки, через некоторое время, незадолго до темноты, навстречу подъехало БМП с Гребенщиковым и солдатами, и стоял с нами до ночи, а я выходил на связь, как ранее и писал. Пока все, до завтра
   [14.10.2016 12:11] А.ЗЕЛЕНОВ: Да, получается из всех рассказов винегрет какой-то и разобраться сложно. Конечно, каждому хочется верить, но действительно много противоречий. Разведчики подъехали со стороны Каравангаха, сначала проехали мимо подбитых танков и БМП (нашей второй, о пушку которой задело бойца на броне) и подъехали к нам с Гребенщиковым (танку и БМП) мы стояли метрах в 200-300 от кишлака Чакаб. Потом по моему два БМП поехали назад, к подбитым танкам, нет ли раненых. Кто вытаскивал Кретинина из танка, по моему, уже ясно (доктор и я, другие помогали сверху). Спроси у Пронина, садился ли он за рычаги танка? Если он ездил в основном на БМП, а вдруг ночью сел в танк и поехал? Я же писал, что приехал на танке оттуда к бронегруппе (к своему танку - прим.П.Савин), которая стояла в 200-300 метрах от кишлака ЧАКАБ. Потом вызвали вертолет, погрузили раненых и колонна ушла, Осталось два танка, я тянул 641-м, в который залили соляру со своего. Это говорю точно. Думаю, где стояли танки подбитые, БМП подбитое, уже ясно и не вызывает сомнений. До завтра."
   Достаточно предметно я переписывался с А.Зеленовым, неоднократно и дотошно все выспрашивая, задавая неудобные и порой провокационные вопросы, скидывал ему изложенное Александром Прониным и Александром Кокшаровым, что кстати, видно из его раздраженных ответов.
   Его раздражение мне понятно)). Полагаю - простит)).
   Конечно, даже в вышеизложенных показаниях этих 4-х участников есть несколько нестыковок в последовательности событий, в порядке и в средствах эвакуации. Однако, для меня (как впрочем, сейчас и для всех) - важно из их ответов определить место/точку останова танка А.Зеленова и ориентировочное место/точку боестолкновения М.Погадаева, С.Гребенщикова и В.Яковенко.
   Таким образом, подводим итог по бронегруппе с СЗ "Фарахруд" в части координат: танк А.Зеленова прибыл к к.Чакаб ориентировочно в ~18.00 и с БМП С.Гребенщикова (после выхода его из боя) простояли метрах в 200-300-х после правого поворота у к.Чакаб по направлению на Карвангах. Подбитые танки были дальше примерно ~ в 1,5 км.
   С места аварийного останова танка А.Зеленова до подбитых танков никаких сгоревших машин колонны не было. Первые сгоревшие машины колонны 0016 со стороны СЗ Галамех видны на фото ниже (т.е. на уровне места обозначенного как "левый фланг засады").

0x01 graphic

СхемаN2. Место боя бронегруппы м-ра М.Погадаева СЗ N19 "Фарахруд" ~на границе зон ответственности между СЗ N20 "Галамех" и СЗN21 "Карвангах"

0x01 graphic

Фото ~от 13.02-14.02.87.

Сгоревшие Уралы колонны 0016, танк N428 тб 12 мсп и БМП N-? 2 мсб - результат подрыва на мине уже 13.02.87 при маневрах на обочине в районе останова гератского танка.

   По таким фактурным фото с рельефом (фото уже ~от 13-14.02.1987, когда битую БМП и танк стащили в кювет) и ориентирам в виде холмов, горок и сгоревших Уралов) и с учетом дальности прицельного выстрела из РПГ (до 300м) в башню, определить место достаточно просто. Духи стреляли именно с холма, который метров на 6-8м выше уровня бетонки, при этом ни на одном фото этот холм не зафиксирован. Холм расположен южнее бетонки по центру прямого участка дороги между к.Чакаб и к.Ландайкарез (отмечен на карте и есть на спутниковом снимке). Нет тут другого более удобного места для такого точного попадания выстрела РПГ в башню выше маски орудия.
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Изучаем фото и смотрим снимки и карту.

0x01 graphic
0x01 graphic

   Итак, гератский танк еще вечером 12.02.87 был целым (но слабо горел) и стоял на середине ширины бетонки, как утверждают очевидцы. На фото от ~13.02.87 он уже в кювете и к нему добавилась еще и подорвавшаяся на мине БМП 2 мсб 371 мсп. Когда сорвало башню этого танка N428 тб 12 мсп пусть объясняет НИС 371 мсп м-р Кубарёв Валерий Борисович. Корпус этого танка был отбуксирован на 200-300м от этого места севернее. Далее м-р В.Кубарёв заложил в него (не помню уже с чьих слов) 50 кг тротила и подорвал.

0x01 graphic
0x01 graphic

БМП N-? 2 мсб 371 мсп, танк N428 тб 12 мсп, Уралы колонны 0016

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

Пр-к Владимир Котляров на взорванной башне танка N428 тб 12 мсп.

На заднем плане - горки в р-не СЗ Галамех. За сопкой - к.Чакаб.

Справа просматривается, по всей видимости, находящаяся за к.Чакаб,

вершина горы с отм.1220.

0x01 graphic

От поворота у к.Чакаб до холма 6(8)м =2,31 км

0x01 graphic

Повтор схемы N2. Место боя бронегруппы м-ра М.Погадаева СЗ N19 "Фарахруд" ~на границе зон ответственности между СЗ N20 "Галамех" и СЗ N21 "Карвангах".

  
   Таким образом, точка на уровне холма 6(8)м является ориентировочным местом останова первых сгоревших машин колонны 0016 со стороны Галамеха и левым флангом духовской засады.
  
   Далее привязываем фото БРДМ ОБСК, уничтоженного с колонной 0016.
  

0x01 graphic

0x01 graphic

Именно это фото БРДМ уже от 13.02.1987.

По факту БРДМ был подбит выстрелами из РПГ не тут у горы с отм.1124,

на границе зон ответственности между СЗ N20 "Галамех" и СЗ N21 "Карвангах",

а ~на 5,7км назад к СЗ N21 "Карвангах" в хвосте колонны у горки с отм.1221.

0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic

Всё, что осталось от корпуса БРДМ на границе зон

ответственности между СЗ N20 "Галамех" и СЗ N21 "Карвангах" .

До первых низких одиночных холмов за сухим руслом не более 35

  
   Таким образом, проанализировав рассказы участников боестолкновения А.Халипова, Г.Семендяева, В.Жогло, В.Пузырева, А.Зеленова и участвовавших 13.02.87 в обследовании позиций духов Ю.Забегалина и КВ П.Орды, фотоснимки в районе нападения на колонну и изложенное в рапорте В.Власяна, не составляет труда определить места остановов уничтоженных противником машин колонны и боевой техники сторожевых застав, а также ориентировочные позиций нападавшей стороны по всему фронту засадных действий.
  

0x01 graphic

Схема N 3. Общий план засадных действий противника по всему фронту ~в 6,4 км

и ~места остановов уничтоженной техники колонны и сторожевых застав.

  
   Часть II
   В данной части соответственно рассмотрим маршрут движения колонны со стороны СЗ N21 "Карвангах" в направлении СЗ N20 "Галамех", ознакомимся с показаниями непосредственных участников событий и определим места остановов уничтоженных, расстрелянных машин. С позволения читающих и поскольку по этому направлению все было достаточно кучно, то в этой части я просто выложу рассказы участников боя и местами комментарии непосредственно по тексту рапорта к-на В.Власяна.
   При этом я лишь в общих чертах словами А.Халипова и Г.Семендяева напомню ситуацию, а в конце обобщу все тут сказанное в схемах и фото.
   Итак, Г.Семендяев с А.Макаровым шли на сцепке в неисправной машине. Их Урал тянул П.Улозас с А.Халиповым практически в хвосте колонны с техзамыканием.
   Сразу, как их после Карвангаха обогнал БРДМ, начался обстрел колонны, т.е. километров через ~7 на прямом участке бетонки. Стреляли сильно из РПГ и стрелкового по кабине и по бочке. Бочка с парами керосина на машине Г.Семендяева загорелась. На левом крутом повороте П.Улозас сбросил скорость, а поскольку кабина второй машины тоже начала гореть, то Г.Семендяев с А.Макаровым напротив холма *7 выпрыгнули из машины, что и видел в зеркало заднего вида А.Халипов. Оба водителя Г.Семендяев с А.Макаровым у *7 прыгают в глубокий кювет (2-3м) под скалой. На двоих у них один автомат и один бронежилет. Сидя в кювете, ни одной БМП с Карвангаха они не видят. Однако духов на кургане слышат отчетливо. Те ходили в полный рост не прячась, ржали и постреливали, в т.ч. по вертушкам.
   Примерно через час со стороны Шинданда "подлетела" БМП, которую духи сверху с кургана *7 тут же подбили прямо напротив того места, где находились Семендяев и Макаров. На этом БМП был КВ 2-й роты л-т В.Шевчук и еще примерно три-четыре бойца. Оператор-наводчик БМП огнем в вершину кургана пытался прикрыть отход всего л/с в кювет. Потом покинул БМП и побежал через дорогу. Стащили его (А.Сидорюка) с бетонки в кювет уже мертвым, не добежал до кювета пару шагов. Боекомплект в БМП рвался минут 30-40.
   В.Шевчук ни словом не обмолвился, что по дороге подобрал А.Халипова и вод.П.Улозаса. Однако, при этом поставил Семендяеву задачу подняться на уровень бетонки и следить за передвижением техники (БМП) со стороны Карвангаха. Со стороны Шинданда обзор дороги через ~20-25 метров закрывал край кургана.
   Когда и как БМП с Карвангаха забирала П.Улозоса и А.Халипова с противоположной стороны бетонки, Семендяев не слышал и не видел, т.к. когда горела галамехская БМП и рвался её БК, он спустился на дно кювета.
   Далее, в связи с тем, что духи стали чаще подходить на край кургана и к бетонке с южной стороны, то часов ~в 17, пройдя по кювету метров 20-25, вся группа по сухому руслу ручья (которое шло в дренажную трубу) ушла на север метров на 500 от бетонки и спряталась за большим валуном. Тело А.Сидорюка оставили в кювете, присыпав его камнями, чтоб духи не глумились и животные не растерзали. Затем, когда стемнело выдвинулись в сторону Карвангаха параллельно бетонке на удалении от нее с полкилометра. Рано утром 13-го февраля все вышли на СЗ Карвангах. Бойцы с Галамеха тут же утром уехали на свою заставу, а водителей с колонны через день (14.02.1987) с Карвангаха забрала вертушка прямо в Шинданд.
  
   Александр Капустин, вод. 1 атр/колонна 0015, прикомандирован в этот рейс с Игорем Логачевым (запись с WhatsAppa от 10.05.2021).
   "У БРДМа сопровождения в Гиришках что-то с движком стряслось, они стояли ремонтировались.
   Я с Логачевым на своих Уралах шли в хвосте колонны. Замыкали колонну КАМАЗ с ЗУшкой и КЭТЛ. Нас после Карвангаха километров через 5 обогнал БРДМ, поэтому когда через минуту машины в хвосте колонны стали принимать на правую обочину и останавливаться я подумал, что это опять сломался БРДМ и соответственно тоже принял вправо на обочину. И тут началось... Вылетел в "кюветик". Это одно название, он сантиметров 70-80 глубиной.
   Тут нас встало машин ~10 в таком порядке: в хвосте КЭТЛ (где погиб пр-к Омельченко Владимир Адамович, ст.техник роты -прим.П.Савин), вроде 2 Урала топливозаправщика, мой Урал, Урал Игоря Логачева, топливозаправщик, бортовой УРАЛ (не из нашей колонны) и впереди него еще ~ 3-4 Урала-топливозаправщика. Слева от меня стрелял Валерий Карпов, справа был Игорь Логачев, метров 50-70 еще вправо кто-то еще отстреливался, но я не видел кто там.
   КАМАЗ с ЗУшкой с начала обстрела съехал вправо через кювет с дороги и так проехал по небольшой "полянке" аж до створа с бортовым Уралом и встал от него в метрах ~20 сбоку от бетонки. Я видел, что за рулем уже был замполит Косарев и видел, как ему пуля попала в руку.
   Видел как второй наш КАМАЗ с ЗУшкой Сергея Мерзлякова, на котором ехал наш комбат Кретинин, пролетел мимо нас, хотя по инструкции должен был подбирать раненых и живых. Стреляли по нам духи из автоматов в среднем ~ с 8 огневых точек.
   Тут, кстати, была попытка одного духа выйти на бетонку с камерой, но его тут же наши огнем уложили на бетонку и походу ранили. Он потом на четвереньках сполз в кювет на сторону духов.
   БМП с Карвангаха подлетели к нам минут через 20-ть. Примерно три БМП были на бетонке и еще ~3 встали с правой стороны от бетонки за Камазом с ЗУшкой метрах в 20-30-ти. Началась эвакуация раненых.
   Майора и водителя с бортового Урала не помню. Расстояние между машинами все-таки было большим. Видимо они сразу отошли вправо через поляну в холмики.
   Я был эвакуирован минут через 30-40 с начала обстрела. БМП по полю подошла к нам сзади и забрала меня вроде с Юрием Карповым на броню. Мы просто легли на броню за башней. Затем через кювет БМП вышла в разрыве между машинами на бетонку, повернула налево и мы полетели на Карвангах. Тут, кстати, перед этим пирамидальным холмиком у дороги с духовской стороны прилетела в БМП граната РПГ, но разорвалась с недолетом на бетонке, а мне щебнем легко посекло ноги.
   Прилетели на СЗ Карвангах, сгрузились и БМП сразу ушла опять к колонне. Начал чистить автомат. Минут через 30 на заставу кто-то из пехоты пригнал наш КЭТЛ. Этот вроде сержант с разведроты (Тимур Джумабеков - прим.П.Савин) еще там, в хвосте колонны, он пытался завести пару наших Уралов, но безрезультатно.
   Ночью на заставу Карвангах вышло 3 наших водителя с хвоста колонны (сигналки сработали), фамилии их не знаю (вод.КЭТЛа Александр Олейников и возможно Равиль Башаров -прим.П.Савин), а чуть позже рано утром пришла еще группа с КВ 2-й роты В.Шевчуком.
   Когда через несколько дней опять пошли в рейс на Кандагар, то после холма, отмеченного как *7 (выход почти на прямую в сторону СЗ Карвангах), может через километр и недалеко перед сгоревшей машиной Муравина справа от бетонки еще лежала БМП без башни и вроде вторая подбитая БМП примерно на уровне машины Муравина была слева (что в принципе подтверждает слова Фёдора Бокоча, ЗКВ гранатометного взвода, о 2-х подбитых БМП на его единственном выезде к колонне - прим.П.Савин). Машина Муравина практически развернулась тут в сухом русле опять в сторону Карвангаха. БРДМ Каргина я в этом рейсе на Кандагар видел как раз уже не в хвосте колонны, а в том месте как на фото: напротив горочки справа и метров может 300 после того холмика, где обозначен левый фланг духовской засады."
  

0x01 graphic

Урал, предположительно погибшего вод. А.Муравина

   Вадим Галиков, вод.КАМАЗ с ЗУ-23-2 (запись С.Кравченко кратко с его слов).
   "Когда начался обстрел, часов в 12-ть,  взял левее (вызывает сомнение!!!- прим.П.Савин) и съехал на обочину. Мавлямов (зенитчик) открыл огонь. По машине духи открыли сильный огонь, меня сразу же ранили в бедро, был сильный болевой шок, потерял сознание... Когда очнулся был уже на пассажирском месте, за рулем корчился от боли (пуля в плечо) замполит Косарев (в этот момент КАМАЗ с ЗУ-23-2 был не на левой обочине, а вообще уже стоял с правой стороны в ~20м от бетонки на поляне! и никак не мог вести огонь, т.к. впереди на бетонке стояли машины из состава хвоста колонны + в разговорах было озвучено, что крен машины и ее борт видимо не позволяли опустить стволы ЗУ в русло - прим.П.Савин). Это он пересадил меня без сознания и сам сел за руль, пытаясь выехать из-под обстрела, но сразу же был тяжело ранен в руку. ЗУшка почему то не стреляла, мы выпрыгнули (я держась за поручни прыгнул на здоровую ногу) и залегли за машину со стороны дороги... Мавлямов  сидел там за колесом и ошалело вертел головой, его взрывом контузило и выбросило из кузова. Когда мы пришли в себя, то стали отстреливаться из автоматов, и уходить от машины за дорогу и в сторону Карвангаха. Через некоторое время, примерно в 13:00 к нам подскочили две БМП, т.к. мне было очень плохо, то я не помню сколько человек было и что делали дальше. Пришел в себя уже на точке Каравангах, по времени это было не позже чем 13:30. Потом меня куда-то положили, а через час примерно прилетел вертолет и нас отправили в Шиндандский госпиталь."
  
   Тимур Джумабеков, КО РР 371 мсп. (запись с WhatsAppa от 15.05.2021).
   "Мы вылетели со СЗ N21 "Карвангах" на колонну на первой БМП с НР полка к-ном Александром Кокшаровым. Он был в башне с наводчиком-оператором Антиповым Евгением, а механиком был Саид Колаев. Подлетели к колонне, вот за этим холмиком, что на фото. Скатились с брони, я на левую сторону под духовский огонь. Потом спрятавшись за кормой начал обстреливать духов в сухом русле с левой стороны. Тут у нас на броне и погиб Мирзаахмад Мирзарахимов. Молодой боец, который не скатился с брони, как учили, а встал на броне в полный рост, чтобы спрыгнуть. Вот пуля его с низины сухого русла и достала, влетела под броник в печень.
   Кстати, в сухом русле это были прошлогодние духовские окопы (позиции). Примерно с полгода назад (~в августе-сентябре 86г) до расстрела колонны мы тут, сидя в засаде в этих окопах с КВ Игорем Назаренко, двух духов гоняли, вылезших на бетонку с автоматами из проезжающего мимо автобуса. И именно тут и тогда мы попали под дружественный огонь нашего 1 РВ, сидевшего на сопке севернее бетонки. Духи тогда ушли по сухому руслу ручья на юг за горы, но окопы эти остались не заминированными, не засыпанными и сейчас снова использовались духами.
   Наш взвод в ночь на 12.02.87 вышел сюда двумя группами на засадные действия, но недалеко от заставы я шуганул духовскую собаку, которая нас облаяла. Пришлось нашей группе вернуться на заставу. Вторая группа, шедшая на ЗД по правую сторону бетонки, прошла уже дальше от заставы, но до этой горки справа (отм.1221) на фото не дошли, потому что духи спустили собак и те подняли лай. Группе (чел.10-ть) пришлось "оседлать", не старую позицию на горе (отм.1221), а на горке, которая на 2 км ближе к Карвангаху. При этом у пулемета "Утес" дальность стрельбы в хвост колонне была на пределе (2 и более км). Пользы от этой нашей группы во главе с КВ ст.л-том Александром Глущенко при нападении духов на колонну было ноль. Да и вообще после ночного лая собак эту колонну 0016 не стоило выпускать с Карвангаха на Шинданд. Надо было с утра парой БМП прочесать в этом районе слева все сухое русло.
   Одним словом, расстреливали духов в сухом русле со всех стволов БМП, пулеметов и автоматов. Юра Быстров сидел у башни и через открытый люк корректировал огонь пушки. Потом видимо с Игорем Шамом последними спрыгнули с брони, кстати, недалеко от броника (БРДМ). Они же чуть позже и вытащили с бронника (БРДМ N 475 вод.С.Каргин - прим.П.Савин) двух раненых бойцов: пулеметчика и подсаженного в броник на Карвангахе Серика Боборахимова. Я уже тогда знал его. Он в госпиталь с желтухой ехал и потом раненый уже в кювете перед эвакуацией все звал меня "Тимур, помоги!"
   Одним словом, часть духов ушла с позиций старым путем, как и те 2 духа в прошлом году, на юг от дороги по сухому руслу ручья за горки. Некоторых духов мы тут положили огнем орудий и пулеметов БМП.
   Практически колонна кучно встала в этом месте и все машины на правой обочине. КАМАЗ с ЗУ вообще стоял на поляне справа от бетонки (севернее) в метрах 20-ти. Несколько прострелянных Уралов тоже горело чуть впереди на поляне. Вроде 2-3 БМП туда же в поле за ЗУшку съехали и проводили эвакуацию раненых.
   Через 30-40 минут боя я выгнал на Карвангах Урал КЭТЛ, подсадив в кабину двух бойцов с колонны (их фамилий не знаю).
   Вечером, когда стемнело снова поехали на колонну. Уже дальше места боя в районе той горки, которая вплотную прилегает к бетонке справа, нашли умершего водителя колонны (Паулюс Улозас - прим.П.Савин). Он в ямке на середине бетонки лежал. Уложили его в десант. Потом чуть дальше через километр обследовали курган слева у дороги на самом левом повороте (*7). Там на вершине была каменная кладка (бруствер) для ДШК. Нашли порядка 15 гильз, видимо сверху стреляли в машины прицельно одиночными. Хорошая позиция, с которой простреливалось все в обе стороны.
   Дальше я уже всю дорогу ехал в десанте БМП и не выходил, кимарил. Устали за эти двое суток."
  
   Юрий Быстров, гв.сержант, РР 371 мсп (запись взята из ранее опубликованного И.А.Фроловым "Хроника одного боя (12 февраля 1987)" http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0270.shtml ).
   "12 февраля 1987 года мы были на точке Каравангах, половина роты ушла в горы в засаду. Что самое интересное, наши сидели на горе справа от бетонки, а "духи" слева, - как они ночью не столкнулись, просто чудо, иначе половины разведроты не было бы в живых, а может быть, "духов", - все-таки мы тоже не фантики были. Я остался во второй половине роты, потому что только из госпиталя, и меня поэтому в горы не взяли, и вообще, когда полроты остается на броне, значит, что-то будет серьезное, наверняка были какие-то данные от спецразведки, иначе бы нас туда не посылали, - насколько помню, мы целый месяц там шерстили. Ночью рота ушла, кто остался, переночевали, утром позавтракали, я с Мирзарахимовым мыл посуду, как раз колонна 0016 прошла, самое интересное, "наливники", по-моему, были пустые. Зачем "духам" жечь пустую колонну? Когда мы подошли, там вовсю уже полыхало, нас, конечно, тоже сразу обстреляли. Вот в этот момент, когда мы с брони прыгали, Мирзарахимову пуля и попала между броника в печень, сразу наповал, крови почти не было. Спрыгнули, кто откуда стреляет - непонятно. С нами был начальник разведки, это еще один признак, что что-то должно быть, - он был на месте наводчика, электропривод заклинило, в триплекса ничего не видно. Я сидел на башне и, ориентируясь по вспышкам и пыли, говорил, откуда стреляют, и он туда палил, но долго я так сидеть не мог, тоже спрыгнул. Патронов у нас хватило ненадолго, лежим с керей, точно не помню, как его зовут (как считает Тимур Джумабеков "керя" - это Игорь Шам - прим.П.Савин), помню, что он ходил все время с гранатой в кармане, нервный парень, лежим мы с ним, слышим - кто-то кричит. Поднимаемся - там машина сопровождения подбита, из нее тело торчит. Ну, я туда во весь рост, там двое - один тяжело ранен, по речи, я так понял, прибалт, но могу ошибаться, я его под руки и в канаву, там его керя забрал, а я за вторым, вот он точно узбек, он легко был ранен, но паники было куча, я на него еще орал, чтоб вставал. Потом подбежал керя, и мы его вдвоем в канаву к первому - там уже наши их в "десанты" погрузили. Вот тогда-то, не помню, кто из них, говорит, что там остался механик-водитель. Мы туда, а там все уже внутри взрывается, наверное, боекомплект. Если пораньше сказали бы, может, и успели, а так парень сгорел. По-моему, узбек, которого мы вытащили, был не с колонны, его на какой-то "точке" взяли, он в госпиталь вроде ехал, потом на "точке", куда их привезли, все молился за разведроту. Потом мы еще несколько раз возвращались - последний раз ночью, забирали трупы или кто живой еще был. Парень один по бетонке полз по-пластунски, так и умер, - нам его в "десант" не засунуть было, пришлось руки ломать (кости рук не ломали, всего лишь приложили определенные усилия, чтобы их свести, т.к. уже было сильное трупное окоченение - прим. П.Савин)."
  
   Александр Пронин, л-т, КВ 7 мср, СЗ N 21 "Карвангах" (запись взята из ранее опубликованного И.А.Фроловым "Хроника одного боя (12 февраля 1987)" http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0270.shtml ).
   "12 февраля 1987 года я находился в охранении на выносном посту перевала Каравангах (практически самая высокая точка дороги между Каравангахом и Чарой). Когда мимо нашей БМП проходили колонны 0015 и 0016, я заметил, что ребята там были уставшие и расслабленные. Прошло минут пять или меньше, в низине за поворотом после заставы "Каравангах" начался обстрел колонны. Мы спустились с перевала на заставу. Небольшое отступление: начзаставы в это время был Власян. К моменту моего прибытия на заставу с выносного поста Власян уже умчался "махать шашкой" в зону обстрела колонны, в это время "духи" обстреливали заставу реактивными снарядами, а управлять огнем с нашей стороны было некому. Ну, пусть бог будет ему судья. Мы подготовили места для оказания помощи раненым в расположении моего взвода, и уже оттуда их грузили в "вертушки". Во время этих событий я близко познакомился с разведротой нашего полка. Подробно все пересказать сейчас трудно, но вкратце скажу. После пополнения боекомплекта была образована группа из двух БМП (если мне не изменяет память), чтобы еще раз зайти в зону обстрела колонн и попытаться выйти к Галамеху. Старшим был комразведроты Саша Глущенко (на головной БМП), я был на второй БМП. На броне у нас были разведчики. Прикрывая друг друга, мы прошли через участок засады до Галамеха. К Галамеху мы вышли ближе к рассвету, и уже после рассвета на Галамех прилетело высокое начальство. Так вот, во время этих событий я с разведчиками доставал обгоревшие останки водителя БРДМ сопровождения, и далее, когда уже было совсем темно, мы наткнулись на подбитый Т-62, у которого обгорела резина на нескольких опорных катках, работал двигатель, но экипажа не было. В этом танке на месте заряжающего я с разведчиками и обнаружил подполковника Кретинина. Когда мы его вытаскивали, у него еще было слабое дыхание, но были сильные повреждения от осколков брони, которые образовались при попадании в башню гранат из гранатомета. Мы доставили раненого к Галамеху, да и танк тоже."
  
  
   Вячеслав Власян, капитан, ЗКБ 3 мсб 371 мсп, НСЗ N 21 "Каравангах" (запись взята из ранее опубликованного 12.02.2013 И.А.Фроловым "Хроника одного боя (12 февраля1987)" http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0270.shtml ).
   "Я был старшим сторожевой заставы и руководил боем по деблокированию колонны. Из Фараха (-?) шла колонна под командованием начальника штаба танкового батальона майора Пожидаева Михаила (Погадаев М. - прим.П.Савин). В районе Ландайкарез попала в засаду, были убитые и раненые. Засаду на колонну 0016 организовал бывший начальник разведки 201 мсд Заяц, который в банде Махмат-шаха был советником. Каргин сгорел в БРДМ-2 в результате подрыва (да неужели подрыв, а почему все ступицы колес целые? при подрыве их ведь отрывает напрочь вместе с колесом - прим.П.Савин). Разведка 371 мсп пришла поздно, на месте боя было 3 БМП с заставы и 14 солдат. Бой шел 5,5 часа, "духов" было около 150 (-?) человек. Там же попал в окружение (удивительно, но ни один участник не заявил об окружении кроме В.Власяна - прим.П.Савин), и его снимали на камеру, командир артдивизиона 371 мсп майор Громыко, которого нам удалось спасти (позже, в 1994 году, он погиб при взрыве на Котляковском кладбище). Погибли командир колонны подполковник Кретинин и ряд солдат и офицеров. Наводчик БМП рядовой Сидорюк в горящей машине прикрывал вывод раненых до самого взрыва машины (-?). Вертолеты с ротой (-?) из Шинданда пришли только через 6 (-?) часов. Всех раненых и убитых доставили в госпиталь в Шинданде. Зайца не нашли. Он в Пакистане. Погибших было 6, раненых около 20. Колонну пожгли примерно наполовину (-?), а шло 24 машины (-?), не считая БРДМ. Танк уничтожен 1 с Фарахруда, БМП - 2 с Фарахруда и БМП, "вертушку" Ми-8 задели, он ушел в Шинданд. Помимо того, в районе Кандагара через 10 дней был уничтожен связник и захвачена видеокассета этого боя. У меня есть второй экземпляр рапорта, который я писал на имя командира 371 мсп Дьякова уже в госпитале. Вернее, рапорт под мою диктовку писала медсестра, у меня были повреждены руки (-?). По поводу участия Зайца, эту инфу мне сказал в госпитале представитель особого отдела, который меня допрашивал."
   (нет сил эту фактическую чушь и половину лжи комментировать! - прим.П.Савин).
  
   Из рапорта к-на Власян В.Д., ЗКБ 3 мсб 371 мсп, НСЗ N 21 "Каравангах".
   "В 11-50 в районе окопов на территории заставы первого отделения произошел разрыв реактивного снаряда, в это же время наблюдатель 1 мсв доложил о взрыве на бетонке в направлении Галамеха, и оттуда послышалась интенсивная стрельба. На заставе в это время находилась разведрота нашего полка в составе одного взвода и четырех БМП-2Д во главе с начальником разведки полка капитаном Кашкаровым (Александр Кокшаров - прим.П.Савин), который организовал выезд разведроты, а я поднял маневренную группу в составе двух БМП.
   В 12-05 мы прибыли к месту боя. Не зная, откуда противник ведет огонь, мы обработали близлежащие пригорки, кладбище(-?), развалины кишлака (-?), прикрыли броней водительский состав колонны, организацию боя (-?) которых произвел командир артиллерийского дивизиона полка майор Громыко (сам находился в состоянии контузии, ничего не видел и не слышал -?). Я ударил его несколько раз по лицу, он узнал меня, погрузили его в десантное отделение БМП, туда же еще двоих раненых и одного убитого. Забрав четырех водителей с колонны, 'Урал' с прицепом, я направился с двумя машинами на заставу, отдав по радиостанции приказ о подготовке санинструкторов к работе, после чего вернулся в район боя, где разведывательная рота огнем давила мятежников. Подъехав на технике к БРДМ, который горел, пытался вытащить водителя, но произошел взрыв боеукладки и бензобаков. Ранее военнослужащий первого взвода 7 мср рядовой Боборахимов, будучи раненым, вытащил из горящего БРДМ тяжелораненого наводчика рядового Горика, от которого я узнал, что в БРДМ остался водитель, рядовой Каргин."
   (Здесь комментарии также не уместны. Читайте внимательно этот бред и соотносите изложенное в рапорте с показаниями других участников боя и эвакуации лиц, находящихся в колонне. Продолжение рапорта В.Власяна ниже. - прим.П.Савин)
  
   Евгений Антипов, наводчик-оператор БМП, РР 371 мсп (запись с WhatsAppа от 16.05.2021).
   "Выскочили на колонну почти сразу, как начался ее обстрел. Стрельбу очень хорошо было слышно. У меня в башне сидел НР полка к-н Александр Кокшаров. Мы первыми шли на своих БМП и влетели по бетонке в самую гущу боя. Обстреливали духи машину не слабо. Она от автоматных пуль звенела, как консервная банка. Позиции духов были старые, прошлогодние. Я тогда полгода назад с СВД сидел тут справа на горке, когда двух духов по бетонке и сухому руслу гоняли. Поэтому это место знал хорошо. Одним словом, вступил в бой и тут же одновременным огнем пушки и пулемета положил и поднял в воздух двух духов, которые убегали, пригибаясь, по сухому руслу и тащили на себе ДШК. При разрыве 30-мм осколочно-фугасного зажигательного снаряда (ОФЗ) из пушки 2А42 создается зона сплошного осколочного поражения в радиусе 3-4 м. По крайней мере, видел, как чалма высоко тогда подлетела. Потом обстрелял сухое русло, в т.ч. и ручья, которое уходило на юг в горки. Там, кстати, в горах в 1,5 километрах от дороги духи тоже бегали, я их в прицел хорошо видел. Туда и вертушки работали НУРСами (восточная сторона горного массива с отм.1511 г.Торгар - прим.П.Савин).
   Пока я расстреливал БК и крутил пушку, мой мехвод Саид Колаев швырял в духов гранаты. И вот в тот момент, когда я поворачивал ствол пушки, Саид при замахе задел тыльной стороной ладони горячий ствол. Рефлекторно кисть разжалась и граната влетела между фальшбортом и корпусом. Через 4 секунды конечно неслабо грохнуло.
   НР полка к-н Кокшаров вид имел растерянный и даже не пытался командовать. Он видимо до конца не осознавал, что происходит и как надо действовать. И благо, что остался в башне, а не попытался вылезти из нее наверх, а то словил бы пулю.
   Минут за 20¤30-ть я высадил весь БК для пушки 2А42 в 500 патронов и весь БК для 7,62-мм спаренного пулемета ПКТ в 2000 патронов. После чего БМП минут на 40 ушла на СЗ Карвангах для перезарядки. Затем снова 2-й раз выскочили к колонне собирать водителей и раненых.
   Вечером я на колонну уже не ходил. А вот утром мы поехали снова к разбитой технике и, прежде чем сгоревшие машины растаскивать, расстреливали их там короткими очередями, тем самым проверяя, не заминированы ли они духами за ночь. По КАМАЗу -ЗУ, который справа от дороги на поляне стоял, я тоже выпустил пару коротких очередей из пушки.
   На фото броник (БРДМ) стоит уже не в том месте, где он был первоначально остановлен в хвосте колонны. Видимо его перетащили на левый фланг засады уже утром 13.02.87, используя в качестве трала для прочески обочин на предмет мин и фугасов. Это конечно мои предположения, потому как в живую я не видел его буксировки с места боя дальше в сторону Шинданда."
  
   Станислав Барбакар, механик-водитель БМП, РР 371 мсп (Латвия; удалось переговорить по WhatsAppy в мае 2021).
   "Когда влетел вроде вторым в гущу боя и начал эвакуировать колонников ко мне в корму БМП, открыв люк, ввалился с разбегу только один майор с артдивизиона, причем без оружия, но с гранатой в руке. Я ему начал орать в корму, чтоб выкинул ее нафиг, а то ненароком взорвет машину. Так его одного я и вывез на Карвангах."
  
   Сергей Кравченко, мл.с-т, КО, 2-я рота - колонна 0016 (запись рассказа водителя 0016 ряд. Иво Вакса).
   "Я с Иво Ваксом был в хороших отношениях, поэтому другим он это вряд ли рассказывал как в силу природной скромности, так и из-за плохого разговорного русского языка (сам знаааешь кааак гооовооорят некоторые эстонцы0x01 graphic
).
   Когда начался обстрел, а колонна встала, Вакс был где-то в первых машинах группы остановленного хвоста колонны. Он выскочил из машины, залег под колеса и начал отстреливаться. Однако, из-за сильного обстрела он уполз подальше в обочину дороги и уже оттуда, иногда высовываясь, постреливал. Именно в один из таких моментов из проезжавшей мимо ЗУшки по нему дал очередь Кретинин ("дууурак в мееня из аффтомата тра-та-та...").
   Когда по нему долбанули из РПГ он спрятался в дренажную трубу под бетонкой, вылезая из нее периодически для контроля обстановки на дороге, стрелять уже не стрелял - берег патроны. Трудно сказать, сколько прошло времени, но в одну из таких вылазок он столкнулся лицом в лицо через дорогу с наемником. Иво (читать с эстонским акцентом): "Я голову поднимаю, а с другой стороны дороги вылазит в полный рост белый!!! и смотрит на меня, а я на него. У него автомат был опущен, а у меня перед лицом, т.к. я лежал на обочине и высовывался вместе с автоматом. Смотрю, он автомат поднимает, а я в него тра-та-та.... Он упал и в небо стреляет." В этот же момент Иво увидел в пяти метрах слева еще одного поднявшегося на дорогу и стреляющего в него. Вакс только услышал, как пуля ударила в каску и он, повернув автомат, выстрелил во второго. Тот также упал.
   Я уже не могу передать его интонации и произношение, все это было очень колоритно. Стрелял он со страху, он сам мне это говорил: "Я испугааался сильно. Со страааху завааалил двух духов, да еще белых." Все рассказанное им никто подтвердить не может, никто духов не сфотографировал и не обыскал. Духи их трупы сами и утащили.
   Иво Ваксу за этот бой потом вручили вторую медаль "За Отвагу".
   Даже если предположить, что он со страху все преувеличил, то хоть одного духа он убил точно!
   Да, про каску... Пуля второго духа попала в каску в область левого виска. Пробив её, она пошла по дуге вдоль внутренней поверхности каски, очертив почти круг внутри, вышла вниз в области правого виска. Мелкими осколками от каски (как металлическая стружка) Ваксу посекло голову, но не серьезно. Эту каску потом долго в батальоне все рассматривали, всё цокали  и поражались - бывает же такое?! Как впрочем, и с пластиной бронежилета КВ Шевчука."
   Карлис Калейс, ряд., стрелок РР 371 мсп, находился в тот момент на горке в составе разведгруппы РР ст.л-та А.Глущенко (Латвия; запись с WhatsApp).
   "Из-за лая собак спущенных духами мы оседлали не ту горку. Достать духов из пулемета "Утес" мы со своей позиции не могли. Там до колонны было более 2-х км, пришлось срочно спускаться."

0x01 graphic

Красивый пейзаж афганских горок. Однако за холмиком, что слева от дороги начинался правый фланг духовской засады. При этом, в ночь на 12.02.87, там должна была занять позиции для засадных действий первая РГ РР 371 мсп, но не заняла по причине озвученной Тимуром Джумабековым. А вот на горку, что справа от дороги, должна была взобраться вторая РГ РР 371 мсп, но по той же причине вынуждена была оседлать горку сзади ~в 2 км.

   Игорь Логачёв, мл.с-т, вод.машины 23-13, 1 атр/колонна 0015, прикомандирован в этот рейс с Александром Капустиным.
   (Два часа 1.04.2020 разговаривал по WhatsApp с Игорем Логачёвым (это был его 13-й рейс), смотрели и сопоставляли снимки, "ползали" по картам (М1:200 000 и М1:50 000) и спутниковым снимкам. Одним словом, продуктивно поработали)). Потом некоторое время спустя снова созванивались и уточняли детали, сопоставляя целиком картину боя с рассказами других участников. А теперь воспроизвожу изложенный с уточнениями с его слов текст. - прим. П.Савин)
   "В колонне 0016 нас водителей из 1-ой роты в том рейсе было 2-е: Я и Александр Капустин на своих штатных Уралах. Остальные водители с нашей роты были откомандированы в Кушку за новыми машинами. Получается, что в этой колонне было чуть больше 30-ти машин. Я шел почти в самом хвосте колонны, за мной сзади через три - пять машин двигался КАМАЗ-ЗУшка. Километра через 4-5 от Карвангаха меня обогнал РДМ, который всегда сопровождал колонны в ее хвосте. Постоянно такое было: чем ближе к Шинданду, тем быстрее БРДМы отряда сопровождения норовили оторваться от колонны и уходили вперед домой. В этот раз всё было также. Дистанция между машинами была метров по 100-150 и с разрывами между группами машин в 300-500 метров, а может и больше. Да, растянулись и построение в колонне нарушили и ехали на расслабоне, поскольку все порядком устали, т.к. этот рейс с керосином был внеплановым.
   Обстреливать нас начали километров через ~6-7 от Карвангаха (~12.00) как раз когда мы проехали дренажи, по которым русло реки пересекало бетонку. Слева недалеко был холм, а чуть дальше холм с острой пирамидальной вершиной у самой дороги тот, что на современном фото с асфальтовой дорогой. Вот тут за этими холмами хвост колонны и остановили. На бетонке встало машин ~10¤12 (+БРДМ), растянулись метров на ~300. Видимо бронник и одну из машин в нашем хвосте колонны остановили, пробив ей колеса, по причине чего она съехала на правую обочину, а остальные на автомате, не поняв происходящего, тоже стали принимать вправо и тормозить, чтоб не врезаться в стоящие впереди машины. Так и со мной было. Сначала раздались хлопки, на которые я особо и не обратил внимания. Впереди идущий топливозаправщик со 2-й роты затормозил, съехав на правую обочину. Я тоже следом за ним принял вправо на обочину и по тормозам. Остановился от него уже в метрах 20-ти. Сначала было непонятно, что это хлопает, но потом почти сразу после остановки в мою машину между кабиной и бочкой влетела граната из РПГ.
   Меня взрывом выбросило из машины на правую сторону. Автомат остался, конечно же, в кабине пристегнутым в штатном креплении. Били нас только с левой стороны из сухого русла и с холмов. Пригнувшись, побрел вперед к стоящим машинам по ходу движения на Шинданд. Молодой водила с первой или уже второй машины (ФИО не знаю, т.к. он со 2-ой роты) стоит в кювете ошалевший, Урал работает, дверь правая открыта. Я этого молодого водилу в кабину за руль, сам прыгнул рядом и по газам. Проехали мы всего-то метров 40¤50, нас кучно обстреляли из автоматов, попали видимо в движок и в руку водителю, вроде в правую. Мы скатились на правую обочину и опять выпрыгнули из кабины в кювет. Дальше впереди в направлении на Шинданд наших двигающихся машин из колонны уже на пару километров не было видно, они ушли далеко вперед и за повороты. Вроде и бронник я тут же рядом видел. Дальше, мы отошли немного назад и я у дренажной трубы индивидуальным перевязочным пакетом, что мы засовывали в приклады автоматов, молодому перевязал руку чуть выше кисти. Он как зомби в кино в полный рост поперся назад в сторону Карвангаха. Тут я на него заорал, чтоб пригнулся. Может даже я и "поджопника" ему отвесил. Вроде этого молодого в числе первых и эвакуировали. Автомат, кстати, я забрал у него и пригибаясь, добежал практически до своей машины. Вот там я пострелял немного очередями из-под машины, потом патроны стал беречь и стрелял только одиночными. В это время минут через ~25-30 с начала обстрела по бетонке к нам стали подскакивать БМП. Мехводы махали руками водителям, которых видели, тут же разворачивали БМП, принимали на броню бойцов и выходили из зоны обстрела в сторону Карвангаха. Я на первую БМП не успел запрыгнуть.
   В этом месте от моей машины и до этого холмика, что на фото, скопилось тогда наших машин ~5 горящих и подбитых. Где встала ЗУшка я не помню. Мне почему-то казалось (не могу утверждать), что ЗУшка тоже стояла на правой обочине с креном на правый борт (стволы ЗУ упирались в левый борт и не могли обстреливать низину сухого русла), потому как левая часть бетонки была пустая, БМП по ней свободно катались. До левого у холма*7 поворота на к.Ландайкарез (по карте) мы естественно не доехали, т.е нас остановили примерно в 2¤2,5 км.
   Кстати, наблюдал выстрел РПГ из сухого русла в сторону последней машины (примерно в КЭТЛ) и завораживающий полет может китайской, а может бракованной гранаты. Летела она своеобразно: не ровно в цель, а спирально "кувыркаясь" и прошла над машинами с перелетом, взорвавшись на склоне горы напротив холмика, что на фото. Говорят, что снайпера были справа на холмах и окружали нас, и духи на дорогу выходили, и нас фотографировали. Я такого не видел. Никаких снайперов тут справа в хвосте колонны ни разу не было, все это выдумки. Никто нас не окружал и в атаку на нас не выходил. Надо понимать, что расстояние между машинами, как и между водителями в среднем было метров по 30-50ть. Естественным образом некоторые скучковались, как, например, ехавшие на КАМАЗе с ЗУшкой либо перебегали друг к другу (в двоем- в троем не так страшно). Но отстреливаясь, я не видел, чтобы меня (нас) снимали на камеру. Не знаю как у кого, но у меня тогда сначала был неописуемый животный страх. Потом пришло осознание происходящего и мысли как выбираться. Шквальный огонь из всего велся первые минуты обстрела, потом стрельба была локально-перманентной: вспыхивала в каком-то месте и снова затухала. Духов особо и не было видно, маскировались они классно.
   Я совсем не помню, на какой по счету БМП эвакуировался. Помню, что в десанте, потому как у меня ремень автомата зацепился за ручку заднего люка, вот я его и открыл и ввалился в десант. На ходу я все не мог закрыть задний люк, поэтому зацепил его ремнем автомата и, подтянув к себе, так всю дорогу до заставы Карвангах и проехал.
   Пока сидел на Карвангахе и приходил в себя слышал, как пехота распекала какого-то бойца за то, что он подвесил мешок для сбора "крабов" и не уследил, что он переполнен, в результате чего на БМП заклинило орудие.
   Примерно может через полчаса после моей эвакуации на СЗ Карвангах (т.к. успел почистить автомат и снарядил магазины) поступила команда - всем кто может взять оружие, БК и ехать обратно к колонне для эвакуации раненых и убитых. При этом никто никого силком не заставлял. Короче, попрыгали на броню и поехали обратно на место бойни. Когда подъехали к нашим расстрелянным духами машинам я заорал, чтоб притормозили и, спрыгнув с БМП, побежал к своей машине, где забрал сгоревший в кабине автомат. Снова запрыгнул слева на корму БМП и сел, свесив правую ногу в верхний десантный люк, кинул автомат в ящик на броне (куда обычно БК - патроны пачками скидывали) и мы тронулись. Дальше по прямой, насколько хватало мне обзора, никаких сгоревших машин с колонны я не видел, особо вдаль не всматривался, т.к. все внимание было на левую сторону. Пока все было тихо, по нам никто не стрелял. Мы пролетели по бетонке в направлении на Шинданд немного вперед с полкилометра. Башня БМП была градусов под ~40-50 повернута влево. Офицер (как я сейчас понимаю - это был ЗКБ к-н Власян) ехал сверху сидя в бушлате и шапке рядом с мехводом, не помню даже был ли у него автомат. Вот мне кажется, люки на башне были закрыты, потому что когда Власян нам сидящим на корме что-то орал при движении его почти не было слышно, а видели мы только его голову в шапке. Наводчика в башне вообще не помню. Метров через 500-600 от холмика слева и группы наших сгоревших машин прямо у бетонки с левой стороны были развалины кишлака и кладбище, как и положено усеянное могильными камнями с шестами и традиционными лентами Власян дал команду стрелять по этим камням. Только мы отстрелялись и пролетели это кладбище, в корму БМП прилетела граната РПГ. Граната влетела наискосок в топливный бак БМП (задний левый люк), так что мне соляркой залило правую ногу. Власян дал команду, чтоб мехвод разворачивался. Мехводы, кстати, по-походному гоняли. Не помню, чтоб вот в этом месте пушка БМП вообще стреляла. Одним словом, после обстрела мы все пошлепались с брони и рванули в правый кювет. Механик развернул уже дымившую БМП и направил ее чуть влево на поляну (в сухое русло) в сторону духов. Как он оказался потом в правом кювете среди нас в своем шлемофоне и без автомата тоже не помню. Вроде его Андрей звали, мы там же в кювете с ним и познакомились. Неуправляемая уже БМП, проехав метров 20-30 по сухому руслу (по полю) и взорвалась. Башню БМП взрывом унесло метров на ~20, как потом рассказывали нам разведчики, вытаскивавшие нас отсюда второй раз. Видел я тут через бетонку, что бегали там по полю (сухому руслу) два духа именно в духовской одежде. Видел и одного духа в зеленом (или болотного цвета-?) френче западного образца, перетянутого ремнями в зеленой чалме.
   До левого поворота у холма *7 мы не доехали видимо ~1,5 км или чуть больше, судя по карте. Подбитой БМП в районе левого поворота у *7 я не видел. Что-то там дымило, но не знаю какая это была техника.
   Собралось нас тут в кювете человек семь. Дальше я по приказу Власяна на автомате поднял над бетонкой каску и духи ее прострелили, пару дырок точно в ней было. Тогда Власян дал мне пару гранат и сказал, чтобы я кидал их за бетонку. Власян гранаты не кидал, повредил руку, когда с БМП свалился. Я тогда сказал ему, что не особо далеко кидаю, а он приказал, чтоб бросал за дорогу как получиться. Потом постреляли малость через бетонку в сторону духов для острастки и, пригибаясь где бегом, где ползком, по кювету двинулись в сторону Карвангаха. Пока ползли, я заметил на обочине с нашей стороны указатель створа мины (палочка -10 см, на которой были насажены сорванные зеленые зонтики растения типа борщевика), о чем и указал Власяну (на следующее утро тут саперы мину сняли, сам наблюдал). Припоминаю, что со стороны Шинданда пронеслась БМП, звук слышал, но не видел (с-т Бокоч с А.Халиповым -прим.П.Савин), а вот трактора я тут что-то совсем не помню. Где-то почти у наших сгоревших машин меня подобрала на броню БМП, подлетевшая со стороны Карвангаха. Причем БМП стояли дальше к Карвангаху за нашей группой сгоревших машин на безопасном для выстрела РПГ расстоянии и по одной подскакивали к нам, разворачивались и практически сразу двигались обратно. На первую БМП я не успел запрыгнуть. Запрыгнул уже на броню второй с еще одним бойцом. Сидел перед башней, мехвод все кричал, чтоб я ноги убрал, т.к. загораживал ему обзор русла реки. Уже чуть подальше (там, где не стреляли) стояли БМП (~4 шт.) разведки передом в направлении на Шинданд. Тут мы перегрузились на другую БМП и уже на ней небольшой группой поехали дальше на Карвангах. Пошли ли обратно к колонне оставшиеся БМП я не знаю. Как выбирался Власян я тогда уже не видел.
   Да, чуть не забыл! когда нас подбили, то в это время работала авиация: со стороны Шинданда пара штурмовиков и следом вертушки Ми-24, но они НУРСами лупили в горы, на юг ~ с километр-полтора от нас, видимо там была ПУ и /или ДШК духов (восточная сторона горного массива с отм.1511 г.Торгар - прим.П.Савин). Я не видел, чтоб они обрабатывали, например, холм*7 или близлежащие холмы вдоль сухого русла от *7 и до группы наших сгоревших в хвосте колонны машин. Вот когда по кювету мы двигались вдоль бетонки в сторону Карвангаха, то были слышны и свист (мы пригибались), и разрывы снарядов на противоположной стороне в сухом русле и на холмах за ним, т.е. метров 50-100 от нас. Видимо кто-то из разведки или пехоты с заставы, ранее здесь проезжавшие, дали артиллеристам (2С1 "Гвоздика", 122 мм) на СЗ Карвангах целеуказание на позиции духов в данном районе.
   Вертушка Ми-8 садилась на бетонку у СЗ Карвангах около ~14.45¤15.00, мы в него загрузили раненых. Паренька с осколочными ранениями в грудную клетку вроде с пехоты, погрузили в вертушку прямо с матрасом, на котором он лежал. Вечером, как стемнело, опознавали убитых. Было 3 трупа и один сгоревший в брезент завернутый. Один молодой боец небольшого роста был без документов и застегнут на все пуговицы.
   Помню через пару дней, когда уже задержались на Фарахруде, пришлось без еды жить в КЭТЛе и КАМАЗЕ водовозке (у них колеса были простреленные) с их штатными водителями, фамилии их не помню (штатный вод.КЭТЛа Александр Олейников - -прим.П.Савин). А подкармливали нас бойцы с других мимо проезжавших колонн."
  

0x01 graphic

Повтор схемы N1. Район к.Ландайкарез - хвост колонны у горы с отм.1221.

Для удобства просмотра и чтения - установите масштаб файла 200%.

0x01 graphic

Повтор схемы N 3. Общий план засадных действий противника по всему

фронту ~в 6,4 км и ~места остановов уничтоженной техники колонны и

сторожевых застав.

   После этого рассказа Игоря Логачёва я скинул ему только один фрагмент текста из рапорта к-на Власяна с описанием его последнего выезда к колонне (что в принципе в объеме и составляет практически весь рапорт - прим.П.Савин), за ~1,5 часа до его эвакуации на вертолете в числе первых раненых.
   И тут Игоря прорвало...
   У меня конечно богатый словарный запас матерных слов и выражений великого и могучего, но даже в нем нет таких слов, которыми можно передать эмоции Игоря в адрес эпически описанного Власяном боя и которые я услышал по телефону, с чего от души долго смеялся ...
   Вот эти комментарии Игоря Логачёва по тексту рапорта гв.к-на Власяна (мат конечно в полном объеме я не воспроизвожу, но местами оставлю и сглажу, дабы смысл и эмоции комментов не потерять + подсвечу комменты по ходу рапорта цветом и курсивом, в т.ч. и свои, а также выделю Ж моменты, на которые читателю необходимо обратить внимание).
  
     "Забрав троих раненых, я второй раз вернулся на заставу, где раненых передал санинструкторам и поменял машину, так как на ней закипел антифриз. На БМП N570 в третий раз вернулся в район боя, но в 1,5 км от разбитой колонны обнаружил начальника разведки с личным составом разведывательной роты. На месте мы провели обсуждение дальнейшего плана действий, и, т.к. этот участок дороги являлся зоной ответственности моей заставы, командование боем принял на себя.
   Решение принял следующее: при помощи БМП разбросать горящие машины, освободить проезжую часть для движения по середине дороги, не трогая заминированной обочины пройти по дороге до поворота на перевал, проверить, не осталось ли кого-либо из водителей, живых или раненых в машинах и на обочине дороги, и подавить огнем орудий огневые точки мятежников, которые были расположены вдоль сухого русла, с левой стороны дороги.
   (Коммент Логачёва: Да ну, нах@@, какие он там машины разбрасывал??? наша расстрелянная и местами сгоревшая группа машин стояла на обочине почти в кювете справа. Ширины бетонки вполне хватало для проезда БМП и даже для разворота на гусянках, да и бетонка в принципе пустая была!!! Кого и какие огневые точки он там подавлял огнем орудий, бл@@, Не помню, чтобы наше БМП куда-то стреляло... Их (духов) вообще нихрена никто не видел и замечали их только в последний момент, когда духи вставали практически в полный рост. Мы и кладбище обстреляли только больше со страху..!!!)
   Я шел на головной машине, механиком был рядовой Кравцов, наводчиком-оператором - рядовой Тенищев и сверху, на броне находились пять водителей из колонны, так как я хотел вытащить уцелевшую технику из-под огня. Носом БМП мы столкнули один наливник влево, другой вправо, третий и четвертый при попытке сталкивания взорвались, в результате чего загорелся нос машины. Тут же слева я услышал два хлопка гранатомета, но черный дым от взорвавшейся машины закрыл видимость гранатометчику. В дыму вытолкнули две машины в правую сторону и стоявший перед нами 'Урал' артиллерийского дивизиона нашего полка спихнули влево от дороги. На всем протяжении этого маршрута слева было слышно, по меньшей мере, шум десятка стрелкового оружия, с пригорков была видна работа двух ДШК, слышалась стрельба четырех гранатометов.
   (Коммент Логачёва: так вроде три БМП шло и Власян, и я были на второй БМП. Какой он нахрен наливник толкал вправо да влево??? Чего он тут @@@...свистит??? Первый, второй...четвертый, он чЁ фильмов про войну насмотрелся??? Четвертый взорвался (пустой и взорвался?) и нос БМП загорелся??? @@@@@, чЁ он гонит??? да нас бы после взрыва наливника всех нах@@ разметало бы тут по округе!!! Вот, м@@@@ конченый... Какие бл@@@, хлопки гранатомета, какой черный дым??? В каком дыму мы там спихивали Урал (видимо бортовой) артдивизиона?? Нихрена этого не было!!! чЁ этот рембо тут за клоунаду расписал??? Какой шум десятка стрелкового оружия и какие два ДШК с пригорков??? да нас из этих ДШК тупо по броне всех размазало бы... Когда он успевал считать гранатометчиков, если их в упор никто не видел в таких количествах??? Я только один раз увидел выстрел РПГшника. Откуда у Власяна в рапорте столько показушного героизма? что-то там я этого у него совсем не наблюдал).
   Растолкав машины, я головной машиной расстрелял КАМАЗ с зенитной установкой и КАМАЗ с прицепом, чтобы они не достались противнику.
   (Коммент Логачёва: Какой КАМАЗ он там расстреливал, на горящей по его словам БМПшке??? чЁ за х@@@ (хрень)??? КАМАЗ с ЗУшкой Галикова уже больше часа с начала обстрела там в хвосте на поляне, как я сейчас уже знаю, простоял расстрелянный и никаким духам нахрен не нужен был.)
   Двигаясь по дороге, за поворотом обнаружили, что идут всего три машины (две моих и одна с разведроты) ("две моих"- это N570 и N572, а "с разведроты"- это БМП 3-го ГрВ N075 с-та Бокоча - прим.П.Савин), позднее я узнал, что у трех машин разведроты заклинило орудия и они были вынуждены выйти из боя. Личный состав разведроты после отхода в бой не вступал. За поворотом обнаружил сгоревший наливник, возле которого находился рядовой Вакс, в течении двух часов отбивавшегося автоматным огнем и гранатами от пытавшегося взять в плен противника. Вакса подобрала вторая машина, за штурвалом которой находился зам. командира взвода (третьего гранатометного) сержант Бокач. Отсюда же я увидел на перевале Галамех (это участок дороги между холмом*7 и к.Ландайкарез с небольшим ~5Њ подъемом, который о факту совсем не является перевалом "Галамех" - прим.П.Савин) горевшую БМП, без башни (галамехская N576- прим.П.Савин), второе БМП (галамехская N575- прим.П.Савин) горело с другой стороны перевала (был виден дым из-за горы). В это время солдаты, сидевшие на броне закричали, что видят слева мятежника и стали стрелять в его сторону. Довернув башню левее, я увидел черные ботинки где-то в восьмидесяти метрах от дороги, и только тогда, когда человек повернул свое лицо в сторону машины, я его различил полностью. Одет он был в маскхалат песочного цвета, с капюшоном на голове, лицо не азиатского типа, со светлой бородой. Я произвел очередь из двух выстрелов с пушки (снаряд ОФЗ) и попал в него. Через одну-две секунду раздался выстрел из гранатомета. Граната прошла перед башней, сбив фару ночного прицела. Сразу после первого выстрела раздался второй (вывод: в окопе находилось два гранатометчика).
   (Коммент Логачёва: Сука, едем с ним на одной и той же второй БМП при этом следом за нами, как сейчас уже знаю, ЗКВ ГрВ с-т Бокоч. Ни какого Вакса мы там не спасали за поворотом !!! Говорю же мы даже не доехали до этого гребаного поворота!!! И насколько я сейчас знаю Вакс был где-то в районе сгоревшего бронника рядом с нашими машинами!!! И Бокоч Вакса тоже не вытаскивал!!! Он вообще один раз вот тогда с нами только с заставы выехал на своей БМП и вытащил лишь Халипова и Улозоса из-под холма*7 (с того места, которое Власян обзывает как Галамехский перевал в ЗО СЗ "КАРВАНГАХ"), при этом у Ф.Бокоча в башне БМП сидел один оператор-наводчик Ульянов Пашка, который кстати снял пару духов: одного на холме перед поворотом сухого русла влево и второго на кургане *7 (уже после того как нашу БМП подбили). Как Власян за 1,5 км увидел БМП без башни, если даже Бокоч, подъехав на своей БМП к ней (уже без башни) в плотную, в дыму принял ее за МТЛБ?
   Куда мы там кричали, какой мятежник слева и куда мы там стреляли??? Бл@@@, да нам после кладбища граната в корму почти сразу прилетела и...мы в принципе за три секунды пошлепались на бетонку не успев ничего сообразить... Башню он бл@@@... довернул? в духа он попал??? да не помню я чтоб пушка вообще куда-то стреляла !!! и не видел я, чтоб граната от РПГ фару на башне сбила... И кстати, а куда делась третья БМП, испарилась? Чего Власян не пишет об этой третьей БМП? Бл@@@, сил нет эту ху@@@ комментировать!)
   Вторая граната попала в открытый люк, в котором я сидел по пояс, пробила его, кумулятивная струя бронежилет не прожгла, меня засосало внутрь башни. Взрывной волной все солдаты, сидевшие наверху, были сброшены вправо от машины. Пока я с наводчиком рядовым Тенищевым, выбирались из башни, механик-водитель рядовой Кравцов развернул машину левее, уменьшив угол попадания и последним покинул машину, перекатившись вправо через эжектор на правую сторону обочины. Мы оказались за бетонкой: один офицер (контуженный и с переломом руки), семь солдат, двое из которых были ранены. Имели при себе три автомата, шесть магазинов, которые находились у меня и шесть моих гранат. Магазины я раздал автоматчикам, четыре гранаты раздал безоружным, две оставил себе.
   (Коммент Логачёва: В каком он люке в башне сидел??? В какой люк граната попала, пробила его и прожгла бронежилет??? чего он пиз@@@??? Кто в такую @@@@@ поверит??? да если б граната попала в открытый люк 20 мм толщиной, то он бы уже трупом был, а всех нас на корме просто бы как минимум сдуло и посекло осколками, а так у нас ни одного раненого, кроме ушибленной руки самого Власяна. Бл@@@, реально е@@@@@@ армянин!)
   В момент попадания в башню гранаты мне послышался русский мат о том, что цель поражена. Через день-два в госпитале, после разговора с солдатами я выяснил, что они слышали то же самое.
   Расположившись за обочиной, мы подняли на стволе автомата каску, в которой сразу оказалось четыре дырки. Я приказал солдатам вжаться в землю, сам приподнял голову и увидел, что на обочину выходит десять-двенадцать человек в маскхалатах зеленого цвета. У двоих-троих на груди были фотоаппараты. Я дал команду стрелять и бросил две гранаты
   (Коммент Логачёва: в момент попадания в башню гранаты...русский мат?? как он услышал? хотя там все матом орали!! Но так, чтобы "цель поражена!" - это что намёк героического Власяна на присутствие среди "духов" Зайца?
   Да, каску эту я лично по его приказу на автомате поднял над бетонкой. И пару дырок в ней точно было. Но вот выходящих 10-12 духов на дорогу с фотоаппаратами ни разу здесь не было. Это перебор! И гранаты он не кидал. Он их нам раздал.)
   Люди спрятались с другой стороны дороги. Расстояние между нами было восемь-десять метров.
   (Коммент Логачёва: между кем 8-10 метров?! Вот пиз@@т!!! Не выходили духи к нам на обочину!!!)
   После этого мы ползком направились в сторону разбитого трактора, который был на расстоянии около трехсот метров.
   (ползком 300м - да мы бы там колени до костей содрали!)
   Метров через 150 на обочине дороги солдаты обнаружили замыкатель фугаса, мы его обошли и добрались до трактора.
   Расположились следующим порядком: я и ряд Тенищев, который прикрывал меня возле трактора, шесть солдат в тридцати метрах, возле дороги.
   (Коммент Логачёва: я уже говорил, что трактора не помню. И чтоб я за ним в 30 м от дороги прятался - тоже такого не было. По крайней мере, пригибаясь или на четвереньках по кювету без остановки, я двигал в сторону наших сгоревших машин. Звук БМП, пролетевшей со стороны Шинданда на Карвангах, я и то только вчера вспомнил! Замыкателя я не видел, а вот створ/указатель мины - да, это я обнаружил и выше об этом написал.)
   Действия двух БМП: машина, управляемая сержантом Бокачем, под обстрелом мятежников на большой скорости, обстреливая противника, прошла мимо нас в направлении перевала (явная ложь, т.к. В.Власян, слетев с подбитой БМП N570, стоя на бетонке у борта БМП с-та Ф.Бокоча, ставил ему задачу ехать вперед и расталкивать горящие машины...- прим.П.Савин), где стояла сгоревшая БМП (там они забрали лейтенанта-медика с колонны), возвращаясь обратно, закрыл нас броней, тем самым дав возможность второму БМП посадить трех солдат в десантное отделение. Прошел метров четыреста по дороге, опять закрыл нас броней, в подошедшее БМП село еще трое солдат. Развернувшись в третий раз, дал возможность этому же БМП забрать меня и рядового Тенищева (который автоматным огнем прикрывал мою посадку, сам сел в машину последним).
   (Коммент Логачёва: Ну, что он опять пиз@@@, какие две БМП??? Почему тогда вторая БМП тут же нас не подобрала? Машина Бокоча обстреливая противника...? Ну, забрал Бокоч доктора, а Улозоса значит уже не забирал? иль гибель Улозоса не достойна упоминания рядом с подвигами Власяна? пролетел Бокоч на обратном пути мимо, да просто не увидел нас. И не прикрывал он ни разу нас броней, потому что нихрена не видел, где мы там ползем по кювету... КОРОЧЕ! БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НАПИ@@@Л!
   Из всего тут написанного реально только и было: нас подбили (1), Бокоч забрал Халипова и Улозоса (2), автоматов было три (3), каску прострелили (4), гранаты кидали (5) и створ/указатель мины (6)).
   Обращаю Ваше внимание, что личный состав, проявив мужество и героизм, принял все меры для спасения как солдат, так и раненого офицера, в первую очередь (по отношению ко мне при посадке в машину пытались применить силу). От контузии в машине я потерял сознание, пришел в себя в том месте, где находилась разведрота перед тем, как я выехал в район боя. Переговорив с начальником разведки - он просил прислать две БМП, я выехал на заставу.
   (Коммент Логачёва: Опять, бл@@@, хрень! Кого мы там спасали, его??? он там сам себя спасал!!! там все сами себя спасали!!! И никто его силой в машину при эвакуации не тащил, сам запрыгнул, жить хотел. Контузия у него видно от удара жопой об бетонку. Вот же @@@@@!).
   По дороге потерял сознание, на заставе лейтенант-медик оказал мне первую медицинскую помощь, привел в чувство (А.Халипов: "у  Власяна был ушиб пальцев кисти /подозрение на перелом/, а также был травмирован локтевой сустав, что было по результатам рентгенснимка в госпитале я  информацией не обладаю." Посему в рапорте в очередной раз явное вранье. Не приводил Халипов в чувства Власяна. Со слов А.Халипова, поставив замполиту л-ту И.Косареву капельницу и закончив вынимать осколки из груди бойца на матрасе, он вышел из помещения на матюки Власяна, активно жестикулирующего руками, в т.ч. ушибленной с подозрением на перелом. При осмотре и оказании первой медицинской помощи (наложении повязки) Халипов лишь сунул ему в здоровую руку вату с нашатырем. - прим.П.Савин), я отдал распоряжение переписать фамилии всех раненых и убитых, с каких они подразделений, отдал приказ о вызове двух БМП с перевала, лейтенанта Пронина (т.е. Власян перед самой своей эвакуацией ~ в 14.30 отдает приказ о вызове Пронина с 2-мя БМП с выносного поста. Чушь полная, потому как Пронин уже через 20 минут с начала обстрела, т.е. ~ в 12.20, самостоятельно прибыл на СЗ, когда Власян уже "улетел на колонну шашкой махать" - прим.П.Савин), для усиления заставы, отдал распоряжение дежурному связисту о поддержании постоянной связи с полком (все эти распоряжения нормальным офицером отдаются перед началом БД, засадных действий, отражения атаки и т.д., а не в конце! - прим.П.Савин). Докладываю действия личного состава колонны: водители под командованием майора Громыко попав в окружение, отразили атаку мятежников, шедших на них в полный рост, которые производили съемку горевшей колонны фотоаппаратами, одеты были в маскхалаты грязно-зеленого цвета.
   (Как следует из вышеизложенных рассказов, водители 0016 в хвосте колонны не видели, организованных м-ром Громыко действий по отражению атаки! Допускаю, что Громыко мог организовать на отражение нападения только лишь своего водителя с адн при наличии у того оружия. Кстати, боец-грузин со взвода САУ адн СЗ Карвангах, ехавший на этом же бортовом Урале адн в ППД, по прозвищу "Биджо" ("Биджик") с начала обстрела вылетел из кабины и будучи без оружия ушел от бетонки в сопки, ночью минуя кишлаки брел по горам, а к утру вышел на СЗ Карвангах. Что же это м-р Громыко "попав в окружение" не организовал Биджика на отражение атаки мятежников?! Посему скажем честно, БД в Афганистане это не окопная война периода ВОВ с обороной ВОП или РОП, организовать отражение офицер в такой ситуации мог только силами того л/с, который был рядом с ним в пределах досягаемости вытянутой руки или пинка с ноги, в зависимости от ситуации. Тут, по большому счету, каждый боец сам самоорганизовывался под своей машиной и принимал решение в кого стрелять или куда в дальнейшем отходить, используя складки местности. Да и окружения не было от слова "СОВСЕМ". Были попытки духов перейти по дренажным трубам на противоположную сторону бетонки, где укрывались водители, и были попытки выйти на бетонку, чтобы (как сейчас принято говорить) снять впечатляющее селфи с горящими или простреленными в хлам машинами. - Одним словом и мягко говоря, выше Власяном написанное - чушь бравурная! Ни сколько не удивлюсь, если в его наградном будет слово в слово аналогичный рапорту текст. - прим.П.Савин).
   Водители рядовые Меньшиков, Галиков, Вдовенко в отражении огнем прикрывали раненого лейтенанта Косарева, проявив верность воинскому долгу.
   (Вод. В.Галиков был тяжело ранен с начала обстрела и находился до самой своей эвакуации у КАМАЗа с ЗУ-23-2 на поляне, т.е. в 20 м за бетонкой, в состоянии не позволяющем прикрывать огнем раненого л-та И.Косарева, да еще при этом проявляя верность воинскому долгу. Кстати, первую эвакуацию "с полянки" проводили БМП 7 мср, а БМП РР влетели в гущу боя и эвакуировали водителей с бетонки. Для чего тут в рапорте нужен был весь этот героический пафос?! И с какой целью позже в "Хронике" В.Власян написал: "Разведка 371 мсп пришла поздно, на месте боя было 3 БМП с заставы и 14 солдат"? И куда действительно делась третья БМП с последнего героического, судя по написанному, выезда? - прим.П.Савин)
   На месте боя я сделал вывод: судя по организации, грамотности построения системы огня, сосредоточенности его ведения, наличия сигнальных ракет, сигнальной трубы, отсутствия боязни перед атакующей техникой, вертолетами, наличием стандартной одежды бандформирование напоминало действия регулярных частей или в банде было большое количество иностранных инструкторов, всего при обстреле заставы было выпущено около 20 реактивных снарядов.
   На основании вышеизложенного, за мужество и героизм, проявленные при ведении боевых действий прошу Вас представить к правительственным наградам нижеперечисленный личный состав:
      1. ЗКВ 3 ГрВ сержанта Бокач - медали 'За отвагу' (наградной "За отвагу" завернул нач. Особого отделения 5-й мсд полковник Огрызков, обвинив Фёдора Бокоча в том, что он якобы специально бросил на растерзание духам гв.к-на Власяна (ну прям НКВД образца 37г.) - прим.П.Савин)
      2. МВ 7 мср ряд Кравцов - медаль 'За отвагу'
      3. стрелок 7 мср ряд Тенищев - орден Красной Звезды
      4. стрелок 7 мср ряд Боборахимов - медаль 'За отвагу'
      5. наводчик-оператор 7 мср ряд Сидорюк - медаль 'За отвагу' посмертно.
  
   Заместитель командира 3 мсб - командир сторожевой заставы N21
        гв.капитан Власян
       
   15.02.1987 """"""
  
   Фёдор Бокоч, сержант, ЗКВ 3 ГрВ (запись с WhatsAppa, май 2021).
   "Примерно в 13.15-13.25 мне поступила команда на выезд с СЗ Карвангах. Сел за мехвода в свою 3-го гранатометного взвода БМП N075, за оператора-наводчика в башне был Павел Ульянов. Вывел БМП из капонира на бетонку и встал в колонну из 3 БМП крайним. Тронулись в направлении на Шинданд к месту расстреливаемой духами колонны. Первая БМП шла без десанта, как и моя, а на второй вместе с Власяном было человек пять-шесть бойцов и экипаж БМП. Когда подъехали к хвосту расстрелянным духами машинам колонны БМП с Власяном притормозила и с нее спрыгнул боец водила с колонны и побежал к своей машине, где забрал сгоревший в кабине автомат. Снова передо мной запрыгнул слева на корму БМП и мы тронулись. Обстрела со стороны духов в этот момент тут уже не было. Хвост колонны из расстрелянных машин представлял из себя машин примерно 10-ть с дистанцией метров по 40-20, которые все вытянулись на правой обочине. Слева на обочине впереди этого хвоста стоял только сгоревший БРДМ. Вся бетонка в этом месте в принципе была пуста и места для маневра БМП было с избытком. Поэтому мне не понятно, откуда и почему у Власяна так разыгралась фантазия, когда он написал, что своей БМП расталкивал наливники, да еще и горящие.
   Тронулись дальше, проехали метров 400-600 и с впереди меня идущей БМП бойцы на ходу начали обстреливать могильные камни слева от бетонки. И вот тут, после этого обстрела, когда у них магазины практически были пустые, в корму первой БМП прилетела граната РПГ и машина ушла в правый кювет, а следом граната прилетела и в корму второй БМП, на которой был десант. Граната угодила в топливный бак (задний левый люк) и духи сразу начали обстрел из стрелкового оружия. Машина тормознула, на скорости я на своей БМП впереди идущей чуть в корму не влетел. Десант с нее поплюхался на бетонку и рванул в правый кювет. Подбитая БМП слегка развернулась влево и пошла в кювет и в русло на позиции духов. Власян мне секунд за пять, стоя у правого борта моей БМП, проорал задачу двигать вперед на поворот и расталкивать горящие машины.
   Ну, я и двинул. Где-то на уровне изгиба русла реки влево (см.карту/снимок-прим.П.Савин) столкнул в правый кювет один горящий Урал. Тут кстати Пашка и на левом холме от изгиба русла и правом (тот, что *7) снял из пушки по одному духу. У холма *7 на левом повороте было сильное задымление. В дыму я подумал, что это МТЛБшка горит и только через секунду понял, что это БМП без башни. Башню сорвало взрывом. Она перед БМП валялась. Я проскочил дальше к левому повороту метров ~40 и тут заметил слева у подножья холма двух лежащих наших колонников. Проскочил еще чуть дальше метров 30-40 и стал разворачиваться на бетонке, при этом заметил чуть дальше в метрах около 700 еще одну подбитую БМП с разбитой правой гусянкой (эта картинка у меня четко в памяти отложилась).
   Развернувшись, подлетел к лежащим под холмом бойцам. Тут я понял, что один из них офицер, а второй водила с колонны, раненый в кисть руки. Я проорал офицеру, чтоб они падали на броню за башню и чтоб офицер держал раненого, потому как под обстрелом придется маневрировать и неровен час можно сорваться с брони. Как они там разместились - я не видел. И тогда и сейчас сожалею - надо было проконтролировать, но духи начали постреливать с вершины холма и я рванул обратно на Карвангах. Метров через 600 от холма*7, там где слева гора в самую дорогу упирается, мне спереди справа в передний бронелист влетела граната РПГ, но срикошетила и ушла в бетонку под днище, где черканула его у кормы. Сразу же вторая граната влетела в "Луну", сбила с брони навесное и того раненого в руку водилу. Заметил я это, что потерял бойца, уже на заставе. Это сейчас я понимаю, что он (Улозас Паулюс) сел справа на броню за башню, чтоб удобно было держаться левой здоровой рукой за кронштейны дымовых, но тогда эта его посадка справа стала для него роковой. Как я ругал тогда себя и тому офицеру с колонны готов был сказать всё, что в горле на эмоциях скопилось.
   Одним словом, после этого второго попадания в БМП уже в районе подбитой с Власяном БМП я притормозил, слегка поднявшись в люке, проорал "капитан Власян - Власян", но поскольку никого из наших бойцов в левом кювете я не увидел - рванул дальше к хвосту колонны. Там за хвостом колонны в метрах в 200-х стояли машины РР БРМ и две БМП. Я им прокричал, что где-то в 1,5 км должен быть Власян с нашими бойцами и чтоб они их подобрали, а сам полетел на заставу.
   Выезд этот к колонне тогда был у меня единственным и занял примерно минут 45 или около часа, потому как примерно в 14.15 я уже загнал БМП в окоп. Понятно, что никакую посадку "раненого иль контуженного" Власяна я не прикрывал и все написанное им в рапорте якобы с моим участием чистой воды вранье."
  
   Андрей Халипов, л-т, НМС-НМП 196 оаб, врач колонны 0016 (сборка отдельных выдержек из переписки в ОК.RU и в WhatsAppе)
   "Да, я в колонне ехал с Улозасом в техзамыкании на водовозке. После прохождения пустыни  к нам подцепили на сцепку " Урал". В нем так же было двое ребят. При обстреле они успели выпрыгнуть."
   "Впервые я услышал о Зайце  где- то через 2-3 месяца, когда заезжали  с Сажиным к разведчикам в Шинданте на их базу, но все это было на уровне разговоров."
   "Самое интересное, что  на выезд уже вечером я брал автомат у Логачева (спасибо, так как почувствовал себя увереннее) -  поменял на АК-74 свой АКСУ,   т.к. когда отстреливался,  он у меня стал "плеваться " - перегрелся.  Хотя потом этот АКСУ меня ни разу не подвел. Когда взял другой автомат не знал, что патрон в патроннике, стал проверять  и выстрелил  в потолок."
   "Потом, когда стемнело на нескольких БМП поехали на место боестолкновения.  На дороге нашли погибшего Улозоса. Мы с ним были на броне БМП. Он был сзади башни справа, а я впереди слева. У Улозаса была раздроблена правая кисть от прямого попадания пули, он мог держаться только левой рукой, поэтому и сел справа за башней. Кроме того  я вколол ему после перевязки промедол и он был несколько заторможен. Он попал под касательный выстрел из гранатомета, его сбило взрывной волной вместе с навесным на башне. Он погиб. Это было уже третье попадание за день. Первый раз, когда около 12.00 начался обстрел колонны, гранаты влетели под передний мост и в бочку на нашей машине, но мы везли воду, а на сцепке другой "Урал". Когда еще были в движении в кабине Улозасу разворотило правую кисть - пальцы вывернуло в разные стороны, а мне попало в рожок автомата - разлетелся. Я думаю, стреляли из ДШК разрывными пулями, т.к. в кабине была куча дырок и мелких осколков, включая наши бронники. Мы остановились, машина наша горела, а на сцепке горела еще сильнее - высокое пламя и куча дыма, по-видимому, сгорали остатки керосина.  Мы за дымом сначала перебежками, а потом отползли в сторону.  Затем из-за дыма  появились духи, пришлось отстреливаться. Улозас стрелять не мог. Я точно знаю, что в одного попал наверняка, так как когда где-то через час появилась БМП разведчиков (галамехская БМП N576 - прим.П.Савин), мы погрузились в десантный отсек, я сидел у открытой двери последним и видел его убитым, лежащим в крови на обочине. На этой БМП был также командир взвода нашей 2-й роты лейтенант Шевчук.
   Мы проехали на ней недолго. За поворотом было прямое попадание из гранатомета, ощущение как будто долбанули кувалдой по голове. У БМП потом сдетонировал боекомплект, башня взлетела.  Горело здорово, снаряды от нее трассерами летели во все стороны, поэтому духи  к ней и не сунулись, думали, что мы все погибли. Эта БМП есть на фотографиях. Из этой БМП погиб стрелок - наводчик (я об этом писал). Часть экипажа БМП вместе с Шевчуком ушли в левую сторону при покидании БМП, прятались там до ночи. Мы часа 2 (в стрессовой ситуации время тянется медленно. На самом деле прошло минут 40. -прим.П.Савин) прятались в "слепой" зоне под горой рядом с дорогой, сместившись назад от горящей БМП, пока к нам не пробились другая БМП со стороны заставы Карвангах, на нее мы и забрались. Дальше по дороге к заставе и было третье попадание по касательной. Вечная память Улозас Паулюсу.  Но на этой БМП я попал на заставу Карвангах.  Там был толковый солдатик. С ним взломали дверь, достали системы, флаконы, я поставил капельницу  Косареву Игорю, замполиту 2 роты. У него было огнестрельное ранение - перебито плечо, кровотечение, наложен жгут. Потом кого-то перевязывали, по связи докладывали об обстреле и потерях  в Кабул оперативному. Затем прилетела "вертушка" для эвакуации, на нее погрузили раненых.
   Возвращаюсь к событиям ночи. Убитого Улозоса погрузили в десантный отсек.   Когда осматривали ночью обочины услышали шум, резко повернули башню на шум - от страха стрельнули из всего чего можно и придавили одному разведчику обе ноги башней. Затем обе ноги привязали друг к другу /иммобилизация/, так как шины или доски не было. Когда в такой ситуации стреляешь "хором" от души, чувствуешь себя и сильным и смелым, всё "пофигу".
   Затем ночью нашли танк, в котором в агонии был Кретинин - ранение в голову осколком. Он еще хрипел. Вместе с одним танкистом мы залезли в танк, приподняли вверх, а двое других солдат вытащили его наружу, потом погрузили и закрепили его впереди на БМП рядом с солдатом с перевязанными ногами, убитые находились  в десантном отсеке. После этого эта БМП и еще одна ушли ночью на Шиндант. Кретинин умер в госпитале.  Но вернулись мы под утро. Вот такое  дополнение и взгляд с моей колокольни на историю с автоматом.
   Со слов,  я знаю, чтобы отправить танк с Кретининым сливали масло с машин, чтобы он мог выдвинуться (тут речь о галамехском "летучем голландце" - прим.П.Савин). Начштаба действительно был ранен. КРЕТИНИН оставался в танке до нашего возвращения ночью, так как танкисты думали, что он погиб на месте, а достать его было очень сложною, он был рослый и грузный. Но ранение однозначно было смертельным: осколок вошел над правой бровью. Голова на ощупь была как разбитая "елочная игрушка" осколок там покувыркался. Просто об этом никогда особенно не писал по этическим соображениям родным всегда все то слышать тяжелее. Но к слову о наших ребятах с колонны и разведчиках, непосредственно которые были рядом - действовали все вместе, надо учитывать, что попали в такой переплет внезапно, впервые и как потом оказалось, что большинство действовало правильно."
   Виктор Мягкий, ком. 5-й МСР, старший СЗ N 22 "ЧАРА (отдельные выдержки из переписки в ОК.RU).
   "Организации не было никакой... Все переговоры я слышал и ох@@@л!!! Так бестолково командование себя вело на расстоянии 100 км от боевых действий, что я подумал каково было ст.л-ту А.Глушенко (ком. разведвзвода?), который вел радиопереговоры с дивизией, объяснять бестолковым командирам почему не целесообразно вертушки для приема раненных сажать на Галамехе... Они требовали вертушки встречать на Галамехе и приказали выдвигаться ему туда! Тогда он им прокричал, что будет прорываться на Галамех с боем! Они долго молчали (с каким боем?), пока он им не объяснил, что ему придется еще раз ехать по дороге, где засада...
   Я подумал, что возможно придется их (вертушки) встречать на Чаре, но везти раненных на Чару - далеко... Решение приняли сажать вертолет на Каравангахе. Что и было сделано. Посадили вертушку прямо на бетонку."
  
   И в заключении этой 2-й части для сравнения с вышеизложенным в ней приведу написанное ранее командиром 371 мсп Сергеем Дьяковым (запись взята из ранее опубликованного И.А.Фроловым "Хроника одного боя (12 февраля1987)" http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0270.shtml ).
   "12 февраля дежурный по ЦБУ доложил о нападении на колонну. На отражение и выход в район нападения поставил задачу трем подразделениям, которые находились ближе всех к колонне: мср 2 мсб Галамех, начштаба батальона Власяну, разведроте полка и майору Погадаеву, начштаба мсп Фарахруда. Доложил командиру дивизии А. В. Учкину о принятых мерах и необходимости поддержки с воздуха.
   С мотострелковым батальоном и артдивизионом выдвинулся к месту нападения. Прошло много лет, к сожалению, многие не знают, какой подвиг совершили офицеры и солдаты, отбившие колонну. В академиях и училищах этот боевой пример на картах и схемах есть, но живы люди, которые в том бою участвовали.
   0x01 graphic
   Я против того, чтобы писать "гибель колонны". Отвечаю за свой полк - нападение было отбито. Хочу еще раз вспомнить боевых друзей. Майор Погадаев взял на танк комбатальона подполковника Кретинина, прорвавшегося к Фарахруду, - при подходе к колонне вступили в бой, но через несколько минут были подбиты из безоткатного орудия, командир наливного батальона был тяжело ранен, а начальник штаба танкового батальона продолжал управлять огнем двух танков, рука была перебита осколком и мешала, он пытался отсечь ее ножом, но механик-водитель не дал ему это сделать и
   сохранил руку. К сожалению, не помню фамилию лейтенанта-врача, который оказался в самом пекле боя и оказывал первую медпомощь, перепрыгивая с одной подбитой БМП на другую, пока последняя БМП без механика-водителя не наехала на окоп противника. Первым раненым был эвакуирован В.Власян, был награжден орденом Боевого Красного Знамени и назначен комбатальона..."
  
   Итак, коротко промежуточный итог 2-й части.
   Согласно изложенному в рапорте и показаниям участников гв.к-н В.Власян на двух первых выездах в район боестолкновения занимался именно эвакуацией раненых с полянки и с хвоста колонны, поскольку на бетонке нападение отражали 4-е БМП с л/с разведроты (а как же В.Власян: "Разведка 371 мсп пришла поздно"?).
   Как реально эвакуировался из окружения контуженный м-р Громыко рассказал выше Стас Барбакар.
   На два первых выезда и эвакуацию всех колонников с хвоста у В.Власяна и РР уходит в среднем 1час 20мин. При третьем выезде в составе ТРЕХ! БМП с отделением бойцов (он идёт якобы на первой БМП) за 1,5 км до хвоста колонны В.Власян встречает вышедшие из боя БМП РР и только тут принимает командование на себя.
   Пройдя по бетонке за хвост колонны max на 1,6км, его БМП подбивают. Вторая БМП с-та Бокоча уходит дальше к *7 еще ~на 0,9км и подбирает там врача колонны А.Халипова и водителя П.Улозоса. А где же ТРЕТЬЯ БМП..??? Ведь три же машины в колонне вел В.Власян? Почему она тут же не подобрала и не эвакуировала его и бойцов с подбитой N570..? Почему они еще минут ~30-40 выбираются пешком в хвост колонне?
   Бой на правом фланге засады в хвосте колонны длился max ~2,5 часа, но никак не 5,5 часов, о чем утверждает В.Власян.
   "Духов" было около 150 человек ? - Здесь явный перебор! В таких количествах их тут никто из участников не видел (даже если их всех на всем ~6,4 км фронте засады сложить).
   Эвакуация вертолетом первых раненых была произведена ~ в 14.45-15.00., в т.ч. и В.Власяна.
   Одним словом, сплошной "героический свист" вперемежку с полтергейстом в рассказе и в этом рапорте гв.к-на Власяна.
  
   Часть III
  
   Не нашел лучшего места, поэтому выложу тут. Это скрин (копия) Выписки из Приказа командира вч/пп 51963 N206 от 10.12.87г. "О совершении марша автоколоннами 0015, 0016 с перевозкой материальных средств" любезно предоставлен Андреем Халиповым.
   Аналогичный по содержанию приказ был и для 0016 на тот злополучный рейс.
   При этом прошу обратить внимание на содержание текста пунктов 4, 7 и 9, которое в отличии от содержания других пунктов приказа практически никогда не изменялось.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Тут в принципе даже комментировать нечего. Разве что по факту дистанция в колонне 0016 была, в т.ч. между группами машин, ~150-300 и пролетела она СЗ N 20 "Карвангах" на скорости ~60-70 км/ч, что отражено в рапорте В.Власяна.
  
   Ознакомимся с еще одним интересным документом, представленным Анатолием Скрибантовичем (пр-к, старшина 2 мср, СЗ N19 "Фарахруд"). Это рапорт Первого заместителя НШ 40 армии п-ка М.Симонова командующему 40-й армией по результатам разбора ситуации на месте засады на 0016.
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
   То, что в рапорте время выхода бронегруппы со СЗ N 20 "Галамех" навстречу колонне, время нанесения БШУ, когда бронегруппа М.Погадаева попала в засаду и т.д. не соответствует фактическому - не обращаем внимание. Причины неточностей либо в отсутствии связи и не владение ЦБУ своевременной оперативной информацией по ситуации в р-не нападения, либо писарь местами портачил. Понятно уже, что есть "косяки" в тексте рапорта и по РГ А.Глушенко, и по управляемым фугасам, и по количеству потерь БМП +времени (дат), а также по количеству ДШК, РПГ и т.д. (видимо это данные только по хвосту колонны, т.к. такого количества о/с на фронт засады =6,4 км совершенно не достаточно - прим.П.Савин).
   Однако, в целом картина понятна и видно, что по выводам должны были последовать соответствующие меры дисциплинарного воздействия либо уголовного преследования, особенно при наличии "спящих боевых расчетов ЗГУ", отсутствия связи между ЦБУ и всеми подразделениями, находящимися в районе боестолкновения, "просчетов командования 5 мсд" и в целом потерей управления.
  
   Зато! на стр.3 находим подтверждение количеству машин в колонне, их 36 единиц!
   Реальной обстановки на ЦДП никто не знал. Связь отсутствовала.
   На стр.2 видим умышленный мухлеж/подтасовку (полагаю, что М.Симонова ввели в заблуждение - прим.П.Савин) в потерях бронегруппы СЗ N20 "Галамех", якобы подбита лишь одна БМП, а вторая из-за неисправности не могла вести огонь! А вот у фарахрудской бронегруппы М.Погадаева кроме потери танка, была еще якобы подбита и БМП (БМП N-? 2 мсб 371 мсп подорвалась лишь утром 13.02.87- прим.П.Савин).
   И всё же интересно, исходя из указанного в предыдущем абзаце и фразы на стр.3 "при осмотре выявлено", а п-к М.Симонов лично выезжал к месту боя для фактической оценки обстановки? Он своими глазами видел результат и эту якобы подбитую у танка БМП? А видел ли он подбитую вторую галамехскую БМП N 575, которая согласно рапорту всего лишь не могла "из-за неисправности вести огонь" или ему аккуратно в ушки нашептывали информацию для рапорта в штабе 5 мсд?
   На стр.1-2 читаем как со СЗ N21 командир 1/7 роты л-т ПАРШИН А.К. (понятно, что тут явная ошибка (с умыслом или нет - ?) и читать надо А.ПРОНИН - прим.П.Савин) потерял подбитой одну БМП N572 (хоть номер тут всплыл!).
   Так вот, если наложить указанное в рапорте на реальные события и потери техники СЗ по всему фронту, то уже находим подтверждение 4-ём подбитым БМП, а никак не 3-ём, отраженным в рапорте В.Власян, о которых он заявляет в своих интернет-воспоминаниях. Вместе с тем, при подсчете, исходя из рассказов очевидцев, мы имеем потерянными все 5-ть БМП 371 мсп с учетом подрыва БМП утром 13.02.87 на левом фланге засады. В то время в ППД Шинданда озвучивалась именно эта цифра: 5-ть БМП, танк и 24-е машины. Конечно, для штабистов автослужб, БТ или артвооружения де-юре списать для нужного рапорта пару лишних БМП на случайные подрывы другими датами совсем не представляло труда. Однако, у нас тут цель не прятать потери, а установить истину. Так три, четыре или все же пять БМП?!
   И вот, что удивительно: в рапорте п-ка М.Симонова чудным образом перечислены практически все 7-мь лиц офицерского состава, принимавшие участие в боестолкновениях у 0016 (за исключением А.Халипова, а также А.Зеленова, С.Гребенщикова и В.Яковенко, входящих в состав бронегруппы М.Погадаева - прим.П.Савин), и даже не участвующий А.Пронин (поскольку днем он находился на СЗ "Карвангах" и на колонну не выезжал, а вышел вместе с РР только после 20 часов для поверки района нападения на колонну и эвакуации убитых), но никак не засветился НСЗ N21 "Карвангах", потерявший под собой подбитой БМП N570, гв.капитан В.Власян!
  
   В подтверждение мягко скажем "анатомического" или "фиолетового" отношения офицеров ЦБУ и штаба 5 мсд к нападению на 0016, что между строк отражено в рапорте у п-ка М.Симонова, находящийся в штабе последний день до вылета в Союз по замене НС 5 мсд п/п-к Иванов Владимир Григорьевич отметил, что узнав о нападении на 0016 генерал-майор Учкин А.В. вполне обыденно бросил "ну, разберитесь, что там происходит..."
   Вот это "фиолетовое" отношение к происходящему с 0016 и обыденность состояния ЦБУ и штаба 5 мсд и есть ответ на вопрос, которым до сих пор задаются бойцы и офицеры СЗ N19 "Фарахруд". Так почему готовая ~ с 13.00 бронегруппа во главе с м-ром М.Погадаевым простояла на бетонке в ожидании приказа до 15.40? (По информации командира танкового взвода л-та Сергея Борзова танки на бетонку он выгнал уже в 12.40, а 2-е БМП 2 мср встали в колонну чуть позже, к ~13.00. - прим П.Савин.)
  
   Кстати, у многих участников, с кем я общался и обсуждал этот бой, возникал постоянно вопрос: почему вертолетчики и авиация наносила бомбоштурмовые удары (БШУ), например, не по холму*7 или по сухому руслу вдоль бетонки у хвоста колонны, а именно южнее за склонами горок? Так ведь по вертолетчикам ответ очевиден.
   Во-первых, в отличии от одиночных машин растянувшихся по всему фронту засады, хвост колонны представлял достаточно кучное скопление Уралов, что свидетельствует о месте более высокой концентрации огневого соприкосновения.
   Во-вторых, ни у кого не читал и ни от кого в разговорах я не слышал, чтоб колонники и/или прибывшие к ним на помощь бойцы со сторожевой заставы обозначили себя дымами. Сами понимаете, какие последствия могли бы быть, если вертушки занурсилили бы своих у хвоста колонны?
   В- третьих, по показаниям участников (читайте у Е.Антипова), встретив массированное огневое воздействие со стороны подоспевших к колонне БМП, духи отходили по сухому руслу ручья именно на юг вдоль горушек (как и в 86 году) и там, в 1,5 километрах от дороги было их не мало (восточная сторона горного массива с отм.1511 г.Торгар - прим.П.Савин). Допускаю, что и ПУ оттуда же по СЗ "Карвангах" и стреляла. Посему, кого вертолетчики точно позиционировали как духов и откуда по ним стреляли (пуски из ПЗРК были именно отсюда, что подтверждает А.Халипов - прим.П.Савин) - туда и наносился ответный огонь и БШУ.
  
   Пора подводить очередной промежуточный итог.
   Надеюсь, после экскурса в топографию, в т.ч. на основе изучения фотоснимков, всем ясно, что гора с отм.1124 (~гр.ЗО) за спиной Магерамова Александра Арнольдовича никак не похожа на г.Лахшакгар (отм.1244) у S-образного участка бетонки в ~5 км от СЗ N20 "Галамех" на снимке ниже. И правильно А.Магерамов говорил, что первые сгоревшие машины с головы колонны были тут рядышком, но только не у к.Сурхаб, а практически посередине между к.Сурхаб и к.Ландайкарез.
  

0x01 graphic

Фото А.Магерамова у к.Ландайкарез, южнее ~600м холма*7

  
   0x01 graphic
   И для сравнения фото Ю-В склона г.Лахшакгар (отм.1244), которая на верхнем фото должна быть по правому краю.
  
   Теперь относительно фронта засады. Все тоже достаточно просто. Смотрим и сравниваем схемы с местами остановов уничтоженной техники на снимке и картах с масштабами М 1:50 000 и М 1:200 000, а также сравним с обстановкой (с ошибкой нанесения левого фланга ~ в 7 км и фронтом засады увеличенным на ~1.6 км) нанесенной выпускником Военной академии имени М. В. Фрунзе, которому обязаны этим разбором.

0x01 graphic

Повтор схемы N 3. Общий план засадных действий противника по всему фронту ~в 6,4 км и ~места остановов уничтоженной техники колонны и сторожевых застав.

Для удобства просмотра и чтения - установите масштаб файла 200%.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

Карты М 1:200 000 с обстановкой нанесенной В.Власяном (низкого качества) с ошибкой, т.к. в ЗО СЗ N20 "Галамех" и С.Кравченко (уже лучшего качества) с обстановкой перерисованной им с карты В.Власяна.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Вид на горный массив г.Луркох (отм.2553) с площадки у к.Ландайкарез от обелисков,

установленных погибшим колонны 0016: ком. 196 оаб п/п-ку КретининуВ.Е., старшему технику роты пр-ку Омельченко В.А., вод.ряд.Муравину А.П., вод. ряд. Улозасу П.В.

и вод. БРДМ-2 ОБСК С.Н.Каргину

.

0x01 graphic

Там же с доворотом влево.

0x01 graphic

Обелиск у места гибели ряд. А.Сидорюка, наводчика-оператора БМП N576.

   Итог засадных действий бандформирования и отражения нападения на 0016 л/с колонны, бронегруппами РР 371 мсп, СЗ N21 "Карвангах", СЗ N20 "Галамех" и СЗ N19 "Фарахруд".
   На фронте протяженностью ~ 6,4 км в зоне ответственности СЗ N21 "Карвангах" нападению в ~11.55 подверглась колонна 0016, состоящая из 36 машин, включая средства огневой поддержки 2-а КАМАЗ-4310 с ЗУ-23-2 и БРДМ. Тактика духов проста и отработана несколькими годами боевых действий. На заранее подготовленные позиции духи вышли в ночное время, замаскировав позиции ДШК и окопы РПГ мешковиной. Спустили собак. Практически до полудня не предпринимали никаких активных действий, поскольку ждали именно пустую колонну в направлении на Шинданд. Для нападения на заряженную топливом колонну место не совсем удачное. Во-первых, разлив горящего топлива с бетонки в сухое русло, находящееся ниже уровня дороги, и задымление от уничтоженных наливников неизбежно привело бы к снижению эффективности огневого поражения транспортных средств колонны и бронегрупп, а также к потере находящихся в непосредственной близости от бетонки ж/с в расчетах РПГ.
   Кроме того, не забываем, что бандгруппа состояла из афганцев и наемников из западных стран (белые) и стран MENA (страны Магриба и Ближнего Востока - прим.П.Савин), вышедших на "сафари" для селфи. Цели брать кого-либо в плен и резать головы нашим бойцам или уши на трофеи у них не было. Да, стреляли в солдат и офицеров, да пытались перейти дорогу по дренажным трубам под ней или выйти на дорогу, чтоб добить и/или сфотографировать, но получая в ответ отпор - больше попыток выйти на дорогу не предпринимали. Поверьте, если бы у этой бандгруппы стояла конкретная задача настрелять как можно больше трофеев из состава колонны и бронегрупп, нарезать голов, ушей и т.д. - они бы это сделали, посадив для начала на противоположную сторону дороги тех же снайперов, которых не было, как мы знаем, от слова "совсем".
   Из-за несоблюдения дистанции в колонне ~5-ти головным машинам беспрепятственно удалось пройти фронт засады до начала атаки. Сигналом к началу массированной атаки по всему фронту засады явился выстрел из РПГ на правом фланге по появившемуся в зоне прицельного поражения БРДМ и штатного средства усиления ЗУ-23-2 на базе КАМАЗ-4310. Из-под обстрела вырвались лишь еще ~6 впереди идущих машин. Обстрел начался на правом фланге засады в ~6,5 км от СЗ N 21 "Карвангах" и в ~2,5км от холма *7, один километр бетонки вдоль которого по умолчанию является центром засады. Левый флаг засады был на границе ЗО между СЗ N20 "Галамех" и СЗ N21 "Карвангах". Беспрепятственно расстреляв и остановив на правом фланге хвост (1/3) колонны, бандформирование вступило в боестолкновение с подошедшими на помощь водителям колонны БМП РР и СЗ N21 "Карвангах", при этом понесло потери в живой силе.
   Вместе с тем, водителям колонны, л/с бронегрупп РР и СЗ N21 "Карвангах", не удалось с наскоку в хвосте колонны полностью ликвидировать сопротивление духов на правом фланге засады. Бой здесь перманентно продолжался практически в течение ~2,5 часов, то затухая, то снова возобновляясь на том или ином участке правого фланга.
   Более того, на этом участке (правого фланга), душманам ближе к 14 часам, исходя из изложенного в вышеприведенных рапортах, удалось поразить при этом еще и 2 БМП N 570 и N572 СЗ N21 "Карвангах".
   В центре засадных действий в районе холма *7 ранее в ~13.10 также были уничтожены 2-е БМП N 576 и N575 из состава бронегруппы СЗ N20 "Галамех".
   Центр засадных действий в районе холма *7 и левый фланг практически не подвергались огневому поражению со стороны наших бронегрупп. Лишь единожды л-ту А.Халипову из автомата удалось уничтожить одного душмана на повороте у к.Ландайкарез, что у южного склона холма*7, да БМП N075 с-та Ф.Бокоча с оп.-нав. П.Ульяновым - одного наемника на самом холме *7.
   После 15 часов боестолкновение затихло. Понимая, что помощь колонне все же придет со стороны СЗ N19 "Фарахруд", духи перегруппировались и затаились. А в 17 часов на левом фланге устроили засаду бронегруппе м-ра М.Погадаева. При этом, им удалось массированным огнем нескольких РПГ поразить 2 танка: N641 тб 371 мсп и N428 тб 12 мсп. В последствии один танк N641 оказался на ходу. Судя по количеству и скорострельности выстрелов (~7 против 2-х снарядов выпущенных танком- прим.П.Савин) в танк м-ра М.Погадаева, душманов-РПГшников на холме было не менее ~3¤4 с прикрытием.
   После поражения бронегруппы, забрав все вооружение, раненых и трупы с правого фланга и центра засады, бандгруппа на нескольких Симургах ~в 17.40 убыла в район горного массива Лур-Кох и далее за афгано-иранскую границу.
   Исходя из интенсивности стрельбы из РПГ и ДШК, плотности их огневого воздействия, примерная численность состоящей из духов и иностранных наемников бандгруппы ~ до 50 чел. с вооружением не менее ~5¤6 ДШК, ~12¤15 РПГ и ПУ РС.
   Расчетные потери духов на правом фланге и в центре засадных действий вдоль бетонки составляют ~ до 10 человек. Ориентировочно аналогичные потери должны быть (возможно были-?) и от огневого поражения НУРСами с вертолетов в ~1,5 км южнее правого фланга засады.
  
   В результате засадных действий из 36 машин колонны 0016 полностью расстреляны 24 машины (из них 12 сгорело), т.е. 2/3 колонны (+не забываем о ~6 вырвавшихся и также прострелянных, т.е. ~30 машин, что соответствует -83,33%). Также был уничтожен БРДМ N475 из состава ОБСК. Практически все сгоревшие и сильно расстрелянные машины из этих 24-х в течение 13.02-14.02.87 были отбуксированы севернее холма*7 в лощину между горок ~ в 1,5 км от дороги и в дальнейшем списаны.
   В результате отражения нападения бандгруппы на колонну бронегруппами СЗN19 "Фарахруд", N20 "Галамех" и N21 " Карвангах" были потеряны 5- ть (?) БМП и 1 танк.
  
   Потери личного состава с различных подразделений 5 мсд составили 7 человек:
   - МУРАВИН Александр Павлович, ряд., водитель 2-й роты, 196 оаб;
   - ОМЕЛЬЧЕНКО Владимир Адамович, пр-к, ст.техник 2-й роты, 196 оаб;
   - УЛОЗАС Паулюс Вацлович, ряд., ст.водитель 2-й роты, 196 оаб;
   - КРЕТИНИН Виталий Елисеевич, п/п-к, командир 196 оаб;
   - КАРГИН Станислав Николаевич, ряд., водитель ОБСК;
   - СИДОРЮК Александр Викторович, ряд., наводчик-оператор БМП, 371 мсп;
   - МИРЗАРАХИМОВ Мирзаахмад Хасанович, ряд., разведчик РР 371 мсп.
  

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

  
  

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic

  

0x01 graphic

КАМАЗ-4310 с ЗУ-23-2 вод. В.Галикова в парке 196 оаб после

нападения духов на 0016 в зоне ответственности СЗ N21 "Карвангах"

   Для скептиков, сомневающихся в интенсивности обстрела, прилагаю скан фрагментов справки о потерях в колонне 0016, предоставленной НМС-НМП 196 оаб А.Халиповым, за исключением потерь по личному составу, такая информация из данной справки по людям не для публичного интернета. Все повреждения машин зафиксированы реально.
   0x01 graphic

информация по л/с не для публичного интернета - прим.П.Савин

   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Объективности ради отмечу, что Особый отдел 5 мсд, как орган дознания, действительно после боестолкновения достаточно усердно занимался сбором объяснительных, проверкой фактов и расследованием обстоятельств, однако, прошу прощения за тавтологию, объективно ли?
   Андрей Халипов: "Здесь нужно отметить, что незадолго до 12.02.87  также была сожжена колонна и на Кабульском направлении.  Эти два события произошли практически через месяц после 15 января 1987 года, когда были прекращены боевые операции и афганские войска вернулись в ППД согласно принятой 3.01.87г. и объявленной Кабулом "Декларации о национальном примирении в Афганистане". Соответственно, у командования 5 мсд и 40-й армии,  скорее всего, было  стремление или даже установка свыше   представить факты  случившихся с колоннами событий  как   "бои местного значения" /звучала такая  фраза в фильме "А зори здесь тихие"/, поэтому  проводилась коррекция событий в докладных  с "поиском виноватых, наказанием невиновных, награждением непричастных."
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Белым пятном в данном разборе остаются подробные обстоятельства попытки выдвижения к колонне галамехского "летучего голландца", его N -? и фамилии экипажа, номера третьей БМП N (572-?) +ФИО-? экипажа, следующих на третьем выезде В.Власяна к колонне и подбитой духами, а также БМП N-? + ФИО-? экипажа подорвавшейся утром 13.02.87 у гератского танка на левом фланге засадных действий противника.
  
   Термин "деблокация" в вооруженных силах давно известен, пожалуй, с середины 20 века, но в Афганистане практически не применялся. Пример тому - тексты приказа и рапортов тут выложенных. Активно этот термин стал применяться лишь с 1995 года в результате Кавказских событий.
   Деблокирование -
   боевые действия с целью освобождения блокированных (окружённыхвойск или кораблейторговых судов в портах
   военноорских базахзаливах и т.пБоевые действия по Дзаключаются в прорыве блокады и ликвидации сил противника
   осуществляющих блокадуВ авиации Дозначает ведение боевых действийнаправленных против авиации противника
   блокирующей окружённую группировку войск или какой-либо объект.
   Большая советская энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия1969--1978.
   Деблокирование -
   военные действия с целью освободить от блокирования окружённое подразделение (частьсоединениеили объекты 
   тактического значения. Словарь военных терминов. -- М.: Воениздат. Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин.. 1988.
   По результатам ознакомления с содержанием рапорта участниками боевых действий в Афганистане и, в частности, участниками тех событий, а также в ходе возникшего в 2014 году спора В.Власяном в агрессивной форме в обсуждениях навязывалась мысль о ДЕБЛОКАЦИИ им колонны (мол, техника ерунда, главное людей спасли, с минимальными потерями). Эта мысль Власяна нашла отражение в 2012 году и в "Моя короткая афганская "войнушка" ( http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0230-3.shtml ). Каюсь, я повелся на терминологию Власяна, поверхностно вникнув в ситуацию с 0016. По просьбе В.Власяна я не стал писать в "войнушке" и о Зайце, хотя он сам бравировал данным фактом еще в году эдак ~2013-ом и интернет сохранил эти "следы". Понятно, что в споре 2014 года и согласно рапорту главным действующим лицом якобы ДЕБЛОКАЦИИ (по определению Д. "в прорыве блокады и ликвидации сил противника" - прим.П.Савин) являлся именно гв.к-н В.Власян.
   Ну, что тут сказать? Как говорится "а был ли мальчик"? А было ли блокирование (окружение), был ли прорыв блокады и ликвидация сил противника? Разве после отражения нападения водители колонны заняли места в своих топливозаправщиках и дальше продолжили выполнение поставленной колонне задачи...?
   Уничтоженные 24 машины (2/3 колонны), БРДМ, 5-ть (!) БМП, танк, простреленный (поврежденный) вертолет и 7-мь человек погибших + около 20 раненых - отличный результат организации ДЕБЛОКАЦИИ по Власяну на фронте засады в ~6,4 км, при том, что он ни разу не доехал даже до центра (середины) засадных действий, не говоря уже за левый фланг.
  
   Бог тебе судья, Власян. Большинство твоих сослуживцев по Афгану (офицеров и бойцов) и так тебя не вспоминают добрым словом. По мнению твоих сослуживцев, наглость и непомерное тщеславие, местами граничащее с трусостью (боевые под НГ-88), удивительная способность лихо подстраиваться под ситуации, примазываться - рядом поотираться там, где награждают (за те же боевые под НГ-88), да плюс твоя непорядочность, граничащая мягко сказать с банальной меркантильностью - говорят сами за себя. И благо, что свидетелей всему этому в живых еще много и есть им чего рассказать. Ведь ты со своим тщеславием даже ГССа на себя "примерял".)) Когда Гущину С.Н. за "Плотину" ГССа дали, будучи тогда уже в академии ты образно волосы рвал и кричал, что это твоя звезда, твоя заслуга, поскольку это ты 2 мсб подготовил, выучил и воспитал. Хотя тому же Гущину ГСС, что называется, по разнарядке достался, да и объективно совсем не заслуженно. Еще там, на "Плотине" под Каджаками 24.10.88, за своего погибшего заряжающего Ягмурова Тазыбая Кочкаровича, за 2-а танка неповоротливые из-за навешанных КМТ, брошенные 2-ым мсб на дороге без прикрытия и расстрелянные духами из РПГ, взводный старлей Володя Феофилактов очень желал отрехтовать фейс будущему ГСС Гущину С.Н. Да и потом после Афганистана до конца своей жизни надеялся его найти. А ведь мог Гущин, даже уведя с дороги БМП батальона на сопки, огнем своих пушек прикрыть танки с господствующих высот. Каджаки-Улия был перед батальоном как на ладони, а дальности стрельбы из пушек БМП хватало с избытком. Так, где же, Власян, у 2 мсб твоя подготовка, выучка и воспитание? Нет. Гущин, укрывшись за сопками, тогда сидел на жопе ровно пока духи расстреливали танки, также ровно как и ты на Карвангахе до полудня 12.02.87.
   Нет, Власян, не стоило выкладывать в интернет для публичного ознакомления этот твой стрёмный показушный рапорт. Не стоило вспоминать и ворошить этот твой позорный "косяк", да еще навязывать свою схему "деблокирования" и в ней свою личную заслугу. Твое непомерное тщеславие реально сыграло с тобой злую шутку. Ты заслужил свою "МИНУТУ СЛАВЫ" и почетное звание ДЕБЛОКАТОР в жирных " ".
  
   Если в Военной академии им.М.В.Фрунзе (с 1998 года Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации) слушатели изучали или продолжают изучать деблокацию колонн на боевом опыте Власяна, то грош цена таким познаниям, поскольку все это не более чем показуха с нарисованными на карте или блок-схеме стрелочками и героическим пересказом текста рапорта с добавлением байки про Зайца. Ведь никогда не расскажут преподаватели о том, как В.Власян "забил" на охрану маршрута следования колонн, не выставил блоки, да собственно не удивлюсь, если переложил всю ответственность на РР 371 мсп, реализующую тогда не совсем удачно свои засадные действия в ЗО заставы. На мой дилетантский взгляд в стенах столь прославленного ВУЗа, в частности, надо лучше изучать топографию (результат отдельных выпускников налицо и виден выше), анализировать особенности засадных действий в местностях потенциальных военных конфликтов и изучать способы противодействия им, но никак не на примере "деблокации" 0016. "Деблокация" 0016 - прежде всего это знания и опыт как НЕ НАДО делать.
   Объективно факты "деблокации" 0016 говорят совершенно о другом: на фронте засады в 6,4 км организовать отражение нападения без индивидуальных средств связи и с заканчивающимися у бойцов боеприпасами да еще на протяжении ~2,5 часов - физически невозможно. Можно было лишь организовать кратковременное отражение нападения составом отделения (десанта на броне), можно "шашкой помахать" при эвакуации раненых, но не более того. И благо, что последний выезд Власяна закончился без потерь л/с (потери БМП - это ж мелочи), а здравый смысл с холодным потом (тут я совершенно без злорадства) придал заднице ускорение и направление, особенно после плотного огня на уровне бетонки и голов. Ни сколько не сомневаюсь, что именно в этот момент мозги Власяна трезво оценивали ситуацию, работали лихорадочно и правильно, что позволило ему добраться до заставы относительно невредимым, с головой на плечах и быть эвакуированным на вертолете в Шинданд в числе первых раненых в ~15 часов.
   Однако продолжу, судите сами, СЗ N 21 "Карвангах" совсем не слабая заставка. На ней располагался взвод 122мм САУ 2С1 "Гвоздика", с дальностью стрельбы покрывающей зону ответственности заставы, и выносной НП ВУНА, отмеченный Власяном на карте, с замечательным видом с преобладающей высоты на весь фронт засады. При огневой поддержке САУ и умелом управлении корректировкой огня отразить нападение можно было, что называется, не вставая с кровати. Ну, а если бы старший СЗ N 21 "Карвангах" гв.к-н В.Власян при наличии сведений о возможном нападении, да еще и по факту лая собак, добросовестно и профессионально исполнил бы свои прямые обязанности, прочесав с утра 12.02.87 зону ответственности заставы, или хотя бы попытался выставить одно БМП на блок в р-не холма*7 - результат был бы совершенно иным еще до появления в ЗО заставы колонны 0016. Однако, В.Власян ровно сидел полдня, пустив ситуацию на самотек, повторюсь, прикрывшись реализацией РР разведывательно-поисковых и засадных действий в ЗО заставы.
   Кстати после нападения на колонну 0016 выставление на блок БМП у *7 стало хоть и не систематическим, но хотя бы периодическим, что подтверждает фото А.Магерамова (см.выше).
  
   Перечитывая давнишний за 2014 год спор на ОК.RU, наткнулся на сохранившиеся ответы Власяна на мои вопросы:
   "Я ничего не хотел и не хочу. Перед Вами документ, проверенный Особым отделом КГБ от корки до корки, а не измышления всех знатоков. И это действительно деблокирование колонны и спасение людей, потому что убитых только семеро. И все из разных подразделений, а на поле боя бойцов и офицеров могло быть до 50 человек. Процент потерь посчитай сам."
   "Мой рапорт проверен Особым отделом и работой комиссии на месте боя. То, что сейчас происходит, с Вашим участием, глупая попытка найти ошибки в заключении тех людей, кто кровь видел на месте боя, а не по Гуглу."
   Поразительно ущербная и нагло извращенная логика: раз рапорт проверен и погибших только семеро - это уже ДЕБЛОКИРОВАНИЕ, а я (Власян) - ГЕРОЙ ДНЯ. Ну, а то что в рапорте, кроме времени начала обстрела и выезда..., все остальное "а ля, машем шашкой" - это уже "документ, проверенный Особым отделом КГБ от корки до корки" и "глупая попытка найти ошибки в заключении тех людей, кто кровь видел на месте боя." Афигенный аргумент! А где же окружённые, прорыв блокады и ликвидация сил противника, согласно определения о Д. ??? Соглашусь только с тем, что на отдельных участках засады были неоднократные факты отражения нападения и в течение ~2,5 часов принимались меры к спасению людей, но опять же не на всем участке фронта засады.
  
   Вставлю всего лишь один абзац от Имярека (поскольку удаляя материал по спору со своей страницы на сайте ОК.RU, местами "криво" перенес переписку и сейчас уже не знаю автора этих строк - прим.П.Савин):
   "Власян в роте уважением не пользовался и в событиях 12.02.1987 проявил себя крайне непрофессионально, но перед командованием был красноречив, за что и был повышен до командира батальона, за это коллектив его осуждал и посмеивался над способностями кавказца. Я не осуждаю его поведения в бою, ведь там каждый поступает в зависимости от совести и состояния духа. Но мне не нравятся люди, которые из подобных ситуаций извлекают выгоду и делают себе карьеру."
  
   Я полностью согласен с большинством участников этого боестолкновения, отметившим, что большего уважения заслуживает офицер, который профессионально выполнял свои должностные обязанности, человек, обладающий вполне самой мирной профессией. Этим офицером является не кто иной, как врач колонны Андрей Халипов, который оказался в самом центре и пекле этого духовского "сафари", оказывая первую медицинскую помощь, вступил в бой с нападавшими и уничтожил одного из них, не бросив раненого бойца более получаса укрывался под носом у духов в "слепой зоне" холма*7 рядом с взрывающимся БК подбитой духами БМП, перепрыгивая с одной подбитой БМП на другую, выбрался из засады, трижды за 2,5 часа попав под обстрел духовских РПГ и пулеметов. Добравшись до заставы, продолжал оказывать медпомощь раненым, а после отправки их в госпиталь вертолетом  продолжил выполнять свой долг, опять же без истерик и эмоций по-мужски,  в течение остатка дня и следующей ночи уже при поиске и эвакуации раненых и погибших с поля боя.
   Абсолютно все водители колонны по-человечески и от души благодарны офицерам и бойцам разведроты и сторожевых застав 371 мсп за то, что в критический  момент боя с состоявшимся показательным расстрелом колонны своим появлением на бетонке они отвлекали и принимали на себя огонь духов. Ответными действиями обеспечили развитие ситуации так, как случилось: под плотным огнем противника, оказав ему огневое противодействие, вывели из боя живых, раненых и часть убитых, что предотвратило расстрел и возможное пленение водителей, оставшихся практически без боеприпасов при экстренном покидании машин.
   Достигнув поставленной цели, духи к ночи ушли, прекрасно зная, что ночью или к утру следующего дня дивизия выдвинет сюда в район нападения на колонну помощь, усиленную бронетехникой и артиллерией.
   Все участники тех событий излагают воспоминания кратко, без особых подробностей, с эмоциями в полном объёме картина выглядит намного страшнее. Хотелось бы посмотреть на фото и видео, которые наснимали духи. Возможно, когда-нибудь, на просторах интернета видео с этим боем и всплывет. Дожившие до такого дня участники при его просмотре снова переживут те трагические минуты и с высоты накопленного опыта уже по-иному оценят события, выпавшие на их плечи.
  
   В заключении обращаю внимание читателей на немаловажный момент в психологии и в психиатрии относительно оценки событий рядом лиц.
   Боева?я психи?ческая тра?вма (БПТ) -- психическая травма, вызванная воздействием факторов боевой обстановки. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) --психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику человека. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.
   Симптомы ПТСР могут появиться как сразу после травмы, так и спустя много лет после травмирующего события. Бывших там зацепило всех, помимо ранений и контузий кого-то душевно и морально, кого-то сломало, действовали по обстановке, но ничего не изменишь, у каждого участника в душе рана и свое 12.02.87. ПТСР может возникнуть у любого человека в любом возрасте, но у большинства людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается. Риск возникновения ПТСР зависит от тяжести травмы, контекста ситуации, психологической и биологической (в том числе генетической) предрасположенности индивида.
   ПТСР приводит к нарушениям функционирования мозга, нервной  и эндокринной систем, травматической информации в памяти. Напоминание о травмирующем событии ("триггер"), будет автоматически (на уровне условного рефлекса) вызывать немедленную защитную реакцию всего организма, иногда без осмысления на уровне сознания происходящего и своей реакции на него. При этом повторное переживание травматического воспоминания будет восприниматься как реальная опасность, имеющая место "здесь и сейчас", а не в прошлом. Травматические воспоминания не изменяются благодаря поступлению новой информации. Например, в момент события человек мог погибнуть. В дальнейшем он понимает, что он жив и вне опасности, но при активации травматического воспоминания он снова чувствует сильный страх, как если бы ему грозила смерть.
   По этой причине его защитные реакции становятся негибкими и неадекватными в новых условиях. Постоянно повышенная активность эмоциональных центров мозга может бессознательно воспроизводить те защитные реакции, которые имели место в момент первичной травмы, ингибирует работу сознательной части мозга, что соответственно затрудняет контроль над эмоциями и мешает человеку использовать логику для анализа ситуации.
  
   К чему тут все это о ПТСР я изложил? Да к тому, что являющийся носителем ПТСР человек даже в случае доведения до него обоснованной и объективно доказанной информации, являющейся своеобразным для него триггером, порой не в состоянии эту информацию (триггер) логически правильно оценить и принять. Он зацикливается исключительно на своей только ему понятной точке зрения (оценке чего-либо) при этом вполне может впасть в состояние неконтролируемой агрессии, депрессии, подмене реальности своими собственными фантазиями.

*** *** ***

   Всё. Конец. Ни кому, ни на какие вопросы, ни на АртОфВаре, ни на ОК.RU и др. мессенджерах по данному разбору, простите, я отвечать не буду. Совсем. И не потому, что кого-то не уважаю, а потому, что на этой теме я просто ВЫГОРЕЛ.
  
   Принявшим участие в опросах и оказавшим помощь в объективном разборе событий 12.02.87 в ЗО СЗ N20 "Галамех" и СЗ N21 "Карвангах" - большое человеческое СПАСИБО!
  
   Всем ЗДОРОВЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!
  
  
  
   П.В.Савин
   01.10.2021
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   53
  
  
  

Оценка: 9.56*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023