ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Федотов Александр Михайлович
Тачанки в 21-м веке

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.57*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдая за событиями в Ливии, многие молодые журналисты и просто интересующиеся военным делом взахлеб комментируют оригинальное, как они считают, применение автомобилей типа Toyota Land Cruiser и Toyota Hilux Pickup, на которых монтируются различные виды вооружения. Все чаще их называют тачанками. В основном это пулеметы ДШК и зенитно-пулеметные установки ЗУ-23-2 или ЗПУ-23-4. Понятно, что ветераны локальных войн не могут согласиться с такими скороспелыми утверждениями. Подобные установки применялись советскими войсками и в Афганистане, и российской армией на Северном Кавказе. Как военный историк, я не мог пройти мимо более глубокого изучения предыстории современных тачанок. Огромную признательность следует принести авторам интернет-портала http://www.tachanka.ru/, где автор почерпнул базовые представления о тачанке.


   Тачанка и ее наследники
   Наблюдая за событиями в Ливии, многие молодые журналисты и просто интересующиеся военным делом взахлеб комментируют оригинальное, как они считают, применение автомобилей типа Toyota Land Cruiser и 
   Toyota Hilux Pickup, на которых монтируются различные виды вооружения. Все чаще их называют тачанками. В основном это пулеметы ДШК и зенитно-пулеметные установки ЗУ-23-2 или ЗПУ-23-4. Понятно, что ветераны локальных войн не могут согласиться с такими скороспелыми утверждениями. Подобные установки применялись советскими войсками и в Афганистане, и российской армией на Северном Кавказе. Как военный историк, я не мог пройти мимо более глубокого изучения предыстории современных тачанок. Огромную признательность следует принести авторам интернет-портала http://www.tachanka.ru/, где автор почерпнул базовые представления о тачанке.
   Уже 90 лет отделяет нас от падения под ударами Красной армии вольной Крестьянской республики, которую провозгласил Нестор Махно в пределах нескольких уездов юго-востока Украины.
   Годом ранее, 11 ноября 1920 г. в Северном Крыму, в бою у Карповой балки, сошлись в последнем массовом кавалерийском сражении XX века лихие украинские конники. Крымская группа махновцев под командованием батрака С. Каретникова и 2-я Конная армия казака Ф. Миронова разгромили конный корпус полтавского дворянина генерала И. Барбовича. Исчезла последняя надежда Белой армии Врангеля, на следующий день после этого боя началось паническое бегство его солдат.
   Выдающийся генерал-кавалерист Иван Барбович военную службу начал в Ахтырке почти в 20-летнем возрасте рядовым 29 драгунского Одесского полка, но уже через полгода стал унтер-офицером, а через год -- юнкером элитного Елизаветградского кавалерийского училища.
   Полтавский дворянин столкнулся с махновской армией, которая уже почти четыре года. сражалась против войск кайзера Вильгельма и гетмана Скоропадского, против Центральной Рады и петлюровской Директории, против Красной армии Троцкого, Белых армий Деникина и Врангеля. Район операций отрядов Махно простирался от Днестра до западных границ Области Войска Донского. Столицей махновщины было село Гуляй-Поле Екатеринославской губернии -- родина Нестора Махно.
   Против кавалерийского корпуса Барбовича (4590 сабель, 150 пулеметов, 30 пушек, 5 броневиков) у Карповой Балки Каретников поставил за строем конницы пулемётный полк Кожина. И, когда до конной лавы белых оставалось тысяча шагов, мироновцы разъехались, подставив атакующих под огонь пулемётов. При боевой скорострельности пулемёта "Максим" - 250-300 выстрелов в минуту, то 250 пулеметов давали ураганный огонь - минимум 62500 пуль в минуту. В чистом поле от такого огня просто невозможно спастись. Разгром довершили шашки конницы.
   Военный талант Махно породил новую тактику боевых действий в условиях отсутствия сплошной линии фронта. Он использовал тачанку и как средство мобильности, посадив на нее повстанческую армию, которая внезапно появляясь и так же непостижимо растворяясь в степи. Тачанка, вооруженная пулеметом стала уникальной боевой единицей. Вот как описал ее одессит И. Бабель:
   "Поповская заседательская ординарнейшая бричка по капризу гражданской распри вошла в случай, сделалась грозным и подвижным боевым средством, создала новую стратегию и новую тактику, исказила привычное лицо войны, родила героев и гениев от тачанки. Таков Махно, сделавший тачанку осью своей таинственной и лукавой стратегии, упразднивший пехоту, артиллерию и даже конницу и взамен этих неуклюжих громад привинтивший к бричкам триста пулеметов...
   Армия из тачанок обладает неслыханной маневренной способностью. Рубить эту армию трудно, выловить - немыслимо... Такую армию, с растыканной по углам амуницией, Махно в один час приводит в боевое состояние, еще меньше времени требуется, чтобы демобилизовать ее".
   В годы Гражданской войны тачанка использовалась и как для транспорт, и как ударная сила на поле боя. Средняя скорость движения отрядов Махно, например, равнялась скорости кавалерии, идущей на рысях. Таким образом они могли проходить до 100 км в день несколько дней подряд. Так, после успешного прорыва под Перегоновкой в сентябре 1919 г., бойцы Махно за 11 дней прошли более 600 км от Умани до Гуляй-Поля, ударив врасплох по тылам белых
   Красные тотчас переняли тачанку у Махно. Белые побрезговали оружием мужиков, и проиграли. В том числе и поэтому. А поляки взяли тачанку на вооружение и даже смогли отбить натиск 1-й Конной армии Буденного.
   Заняться историей тачанки и ее наследников нас подвиг отнюдь не украиноцентризм, а необходимость лишний раз показать, что новые веяния в военном деле определяют не только природные условия и технический прогресс, но и узкий слой людей, пассионариев, или безбашенных отморозков, говоря языком сегодняшней молодежи.
   Исторической правды ради отметим, что впервые повозки с пулеметами применили наемники в Южной Африке, где британский авантюрист Сесиль Родс завоевал земли, названные позже в его честь Родезией (ныне Зимбабве). Исход боевых действий решили пулемёты системы Максима. Трудно сказать, кому первому пришла в голову идея поставить пулемёт на пароконную повозку. Но наемники рискнули, и победили.
   Роджер Форд в своей книге "Адский косильщик. Пулемет на полях сражений XX века" описал, как отряд из 700 наемников, имевших на вооружении, кроме винтовок, два полевых орудия и пять "Максимов", 24 октября 1893 г. у реки Шангани был атакован туземцами численностью 4-5 тыс. чел., вооруженных копьями. Уже на подходе к позициям отчаянных парней из "Чартед компани", атакующие были буквально скошены, на земле остались лежать примерно 1500 африканцев. Британцы считали, что именно непрерывный пулеметный огонь спас им жизни и обеспечил легкую победу.
   Несомненно также, что лихие пулеметчики появились на поле боя задолго до махновцев, и не все они любили пулемет "Максим". На американском континенте в начале ХХ века больше был в ходу "Гочкис" с воздушным охлаждением. В период с 1897 по 1905 г.г. на континенте прославились наемные асы Хью "Пулемет" Мэлони, "Еврей Сэм" Дребен, Трейси Ричардсон, майор Эдвард А. Бурке, Ли Кристмас. Например, Трейси Ричардсон в 1909-1910 г.г. воевал за повстанцев Никарагуа, поддерживал огнем мятежников в Венесуэле в 1911, затем стрелял в Испанском Гондурасе. За свое мастерство пулеметчик получал 500-1000 долларов в месяц. Ему также платили отдельно 500 долларов за каждый выигранный бой. В 1911-1914 г.г. он воевал в Мексике, а позже отличился в боях в ходе Первой мировой войны.
   Именно на полях I мировой войны появились конкуренты тачанки - автомобили, оснащенные стрелково-пулеметным вооружением. В 1914 г. во время стремительного наступления германских войск на Париж, французские офицеры-кавалеристы реквизировали в Седане все грузовые и легковые автомобили, на часть которых догадались установить пулеметы "Сент-Этьен" и "Гочкис".
   Опыт французов использовали в годы гражданской войны и в России. Во время боев за Ростов-на-Дону в начале 1920 г. отличился 1-й автобоевой отряд имени Свердлова, приданный 1- й конной армии. В его составе были грузовики "Фиат", в кузовах которых стояли по два пулемета "Максим". Водители Е. Архипов и С. Пискунов на большой скорости ворвались на позиции артиллерии белых. Пулеметчики мгновенно уничтожили артиллерийские расчеты.
   Однако в те годы победила тачанка, которая оставалась на вооружении вплоть до Второй мировой войны. 7 ноября 1941 г. тачанки в последний раз прошли в парадном строю по Красной площади в Москве.
   Повторить успех махновской тактики в новых условиях смогли только через 20 лет. Рейдовые операции на больших расстояниях стали возможными при появлении в армиях надежных, мощных и простых в обслуживании автомобилей. Мы уже ранее писали, как в июне 1941 г. британский лейтенант Дэвид Стирлинг путем проб и ошибок начал создавать Специальную Авиадесантную Службу (SAS) и вместе с Группой дальнего действия в пустыне (Long Rang Desert Group) разработали новые тактические концепции применения спецчастей на таком специфическом ТВД, как Северная Африка.
   Стирлинг и его бойцы, без сомнения, продемонстрировали, что в руках дерзких и отважных людей пулемет является столь же решительным оружием наступления, сколь разрушительным он был в оборонительных боях Первой мировой войны.
   В данной статье мы не имеем возможности даже схематично изложить историю сил специального назначения в годы II-ой мировой войны, но мы приведем несколько примеров тактики использования автоматического оружия небольшими отрядами, включая и концепцию применения легкого разведывательного автомобиля, оснащенного пулеметом. Когда идея получила развитие, на поле боя появилось транспортное средство стремительного наступления. Первой успешной операции, в которой пулемет сыграл чрезвычайно важную роль, стала ночь на 13 декабря 1941 г., когда отряд во главе с легендой истории САС - капитаном "Пэдди" Мэйном отправился на побережье Ливии в район населенного пункта Сирте с заданием уничтожить итальянскую авиацию, базирующуюся в Тамите.
   Доставленные машинами LRDG на расстояние возможного удара, солдаты Мэйна успешно проникли на аэродром. Мэйн, могучий человек, бывший регбист, ворвался с автоматом "Томпсон" в помещение офицерской столовой, полностью разрядил 30-патронный магазин в собравшихся там офицеров, вырубил выстрелами свет и удалился во время суматохи. Затем капитан установил подрывные заряды на 23 или 24 самолетах, (как гласит легенда, на двадцать четвертый самолет у Мэйна не хватило взрывчатки и он вывел его из строя голыми руками). Тактика подразделения Мэйна подверглась тщательному изучению, вследствие чего отряд "L" прекрасно освоил этот безжалостный modus operandi (образ действия), в соответствии с которым с большим энтузиазмом действовали его преемники.
   Вначале группы Стерлинга вынужденно пользовались машинами LRDG, пока не обзавелись собственными - недавно прибывшими американскими джипами "Виллис".
   За годы Второй мировой войны подразделения SAS общей численностью в 60 человек уничтожили более 400 самолетов, сотни единиц транспорта, тысячи тонн боеприпасов и горючего и создали совершенно новую тактику ведения военных действий.
   Характерным был налет на аэродром в Сиди-Ханеише 26 июля 1942 г.. Тогда отряд уже майора Дэвида Стирлинга, действовавший на 18 джипах с 64 пулеметами, уничтожил на земле 40 самолетов врага, потеряв при этом три машины и одного спецназовца.
   Бойцы САС имели на вооружении американское личное оружие: 11,43мм пистолет-пулеметы "Томпсон" М1928, 11,43мм пистолеты "Кольт" М1911А11. А их кони - неприхотливые быстроходные джипы Willys MB, Ford GPW, Dodge. имели мощный двигатель и упрощенный корпус без дверей.
   На машины устанавливались один-два направленных вперед и назад по ходу автомобиля спаренных 7,71мм авиационных пулемета "Виккерс", с магазинами на 100 патронов. На бортах дополнительно монтировались пулеметы "Виккерс" или "Льюис".
   Варианты вооружения были разнообразными. В машину загружали два-три пулемета "Брен", канистры с бензином и водой, патроны, гранаты. Патрули САС в составе двух-трех джипов и оснащенного пулеметами грузовика "Шевроле" могли оперировать в пустыне несколько недель.
   Мощное оружие позволяло в короткое время создать высокую плотность огня - до 2400 выстрелов в минуту. Когда позже на вооружении появились 12,7мм пулеметы "Браунинг" М2НВ, плотность огня достигла 5000 выстрелов/мин.
   Вооруженный джип стал популярной идеей, хотя просто установка вооружения на автомобиль - не главное. Джипы первоначально использовались в пустыне, где, как и в таврической степи, большие расстояния давали простор для маневра. Однако в условиях других театров военных действий джипы уже не могли обойтись без бронирования, и превращались в обычные бронемашины, что лишало смысла их применение.
   Поэтому пустынные джипы, как и тачанки, избегали столкновений с более сильным противником. Каждая группа включала минимум 6 машин. Особенно мощным был пулемет Виккерс К. При скорострельности 1200 выстрелов в минуту пулемет с расстояния в 50 ярдов мог разрезать пополам грузовик.
   После Второй мировой войны джипы, вооруженные пулеметами, стали излюбленной техникой наемников.
   Кстати, создатель САС Д. Стирлинг, уволившись в запас в чине подполковника, создал и первую частную военную фирму "Уотчгард лимитед", которая со средины 50-х годов ХХ века стала оказывать охранные услуги арабским шейхам. Так что коллеги напрасно нас пугают засилием наемных приватных армий. Наемники, писали мы ранее, были, есть и будут, это профессия на века.
   Позже наследниками Махно стали нищие крестьяне-повстанцы, оперирующие на просторах африканского района Сахель.
   Так, в Республике Чад после провозглашения независимости в 1960 власть взяли представители негроидной расы с юга страны. Вскоре на севере возникла оппозиция, из числа мусульман во главе с вождями арабских племен. Так в Чаде разгорелся внутренний конфликт, который тлеет и сегодня.
   Ситуация осложнилась вторжением ливийских войск, которые оккупировали часть территории Чада, и конфликт из гражданской войны перерос в войну против Ливии. Чаду грозила утрата территории, равной площади Франции.
   Ливийцы сначала ввели в пограничные районы контингент численностью 2000 чел., танки Т - 54/55/62, БТР, реактивные установки БМ-21 и ствольную артиллерию. Авиация Ливии базировалась в Аузу на севере Чада, откуда самолеты МиГ-23/25, Су-22 и Маркетти могли атаковать части противника.
   Силы сопротивления Ливии были вынуждены забыть распри, и в январе 1987 г. президент Хиссен Хабре (FANT) и оппозиционер Гуккуни Уэддей (FAP) создали союз. Перед лицом огневой мощи ливийцев чадские войска, как и махновцы, сделали ставку на мобильностью, избегая прямых столкновений и людских потерь. Такого рода действия они могли вести долго.
   В начале 1987 г. ливийские экспедиционные силы насчитывали уже 8000 чел. при 300 танках, однако к этому времени они потеряли своих местных союзников, которые выполняли функции разведки и атакующей пехоты. Без них ливийские гарнизоны оставались изолированными островками в пустыне. С другой стороны, силы FANT значительно укрепились и насчитывали 10.000 боеспособных солдат, имевших армаду быстроходных, приспособленных к условиям пустыни вездеходов Toyota. На машинах были смонтированы пулеметы, безоткатные орудия и установки ПТУРС Milan. Эти машины и дали название завершающей стадии боевых действий - Toyota War - война на ТОЙОТАХ.
   2 января 1987 г. Хиссен Хабре начал отвоевывать северные районы Чада, захватив базу ливийцев в Фада. Командующий войсками Чада Хассан Джамус предпринял ряд молниеносных атак, блокируя ливийцев на их базах и нанося неожиданные удары со всех сторон. Эту стратегию он применил и в марте, нанеся поражения ливийцам в битвах в Бир Кора и Уади Дум. Ливийское командование было вынуждено отвести войска из северных районов Чада. Войска Чада впервые стали угрожать позициям Ливии в полосе Аузу. А 5 сентября силы того же года FANT впервые нанесли удар по территории Ливии, разгромив авиационную базу Маатен аль Саара. Лидер ливийской революции М. Каддафи был вынужден пойти на прекращение огня 11 сентября 1987 г.
   Командир чадских сил Хасан Джамусс, одержавший победы над ливийцами, стал приравниваться по славе к фельдмаршалу Роммелю, мастеру военных операций в пустыне. Войска Чада проявили инстинктивное и точное понимание того, когда следует проявлять осторожность, а когда можно действовать смело.
   После захвата 2 января 1987 г. Фады чадцы в течении 10 недель не нападали на гарнизон Уади-Дум. 19 марта бронетанковая колонна ливийцев покинула базу и была уничтожена. 20 марта колонна, которая вышла на помощь, также была уничтожена. Чадские разведчики заметили проходы в минных полях и 22 марта безопасно прошли по следам, и за 4 часа разгромили гарнизон. Против неповоротливых колонн ливийских войск защитники Чада применяли кавалерийские атаки на вооруженных автомобилях "Тойота".
   В апреле 1987 г. американские журналисты Майкл Рэду и Дэниел Пайпс писали "Победа Чада над Ливией - победа и для США". Только за первые три месяца 1987 г., радовались они, Ливия потеряла почти всю оккупированную территорию Чада, оружие на сумму от 500 млн. до 1 млрд. долларов и одну треть своих солдат.
   Военные уроки Сахары имели важные последствия. Во - первых, чрезвычайно сложное оружие в простой обстановке может скорее оказалось пассивом, а не активом. Ливийскую армию сокрушила сила, которую она значительно превосходила по численности и технике, поскольку умелый выбор времени, знание местности, хорошее руководство, высокий боевой дух и здравый смысл оказались важнее огромного арсенала лучших в мире танков, вертолетов и истребителей.
   Чадские силы продемонстрировали замечательные тактические нововведения, применив современный вариант тактики махновского налета. Они использовали вездеходы "Тойота", ПТУРС, ПЗРК, чтобы сокрушить танки. Успех был обеспечен творческим подходом, а не слепым следованием уставам.
   Во - вторых, оказалось, чадскому пехотинцу для обучения обращению с зенитной ракетой или ПТУРС Milan французского производства требуется не больше времени, чем французу - один месяц. Это свидетельствовало о целесообразности привлечения наемников для работы со сложной техникой и подготовки местных солдат.
   В - третьих, западные эксперты получили доступ к советской технике - ракетам ПВО SAM-13, РЛС Flat Face, Spoon Rest, Strait Flash, что оправдывает помощь Чаду. Победа в Чаде, как и на Гренаде, была невелика, но важна для американцев. Она стала новым знаком того, что сочетание воли и быстрых действий может привести к военному успеху Запада в борьбе против сил, поддерживаемых СССР.
   Тактика, которую использовали в пустынной войне в Чаде, многим обязана тактике военных операций Нестора Махно, с той лишь разницей, что в роли тачанок выступали здесь выносливые вездеходы японского производства.
   Ливийская армия не смогла эффективно использовать технику, часто впадали в панику. Суровые бойцы пустыни стали героями мировой прессы. Обложки журналов украсили их портреты в солнцезащитных очках, с автоматами АК наперевес.
   Типичное сражение, наподобие того, которое позволило разгромить ливийцев, выглядело следующим образом - атакующие войска несутся по пустыне на автомобилях, скорость которых достигает 100 км/час, поддерживая непрерывный огонь. Цель наступления - разрезать колонну противника на две части, после чего "Тойоты" - как правило, их было с каждой стороны примерно по 100 машин - кружат и кружат на одном месте, ведя бешеный огонь.
   В итоге пустыня на границе Ливии и Чада стала одним из огромных кладбищ советской военной техники, оцененной в 1 миллиард долларов. На счастье, руководство СССР не стало посылать в район боев советских специалистов, тогда было достаточно и Афганистана, и Анголы, и Никарагуа. Советская техника не была хуже, просто она попала в неумелые руки трусливых и ленивых ливийских военных. А французские специалисты открыто восторгались надежностью захваченной техники, прекрасными инженерными решениями советских конструкторов. Бурные события конца 1980-х годов отвлекли мировую общественность от итогов еще одной войны в пустыне. Но их необходимо помнить.
   Вездеход "Тойта" стал рабочей лошадкой пустынной войны, в Чаде и соседних странах их можно увидеть буквально везде: от Западной Сахары до Судана. Машины продырявлены пулями, обычно с них сорваны все ненужные детали. При малейшей опасности солдаты набиваются в авто по 10 - 15 человек и срываются с места. Боеприпасы пакуют под сидением, оружие привязывают на все выступающие места с помощью веревок, а защитой служат магические мешочки - амулеты "грис-грис".
   Так продолжается из раза в раз. Например, в феврале 2008 г. бойцы альянса трех повстанческих движений совершили внезапный рейд на столицу Чада Нджамену, в результате боев тогда погибли свыше 160 чел. В моторизованную колонну чадских повстанцев входило более 300 вооруженных машин
   По сообщению Afrik.Tv, в марте 2011 г. наблюдатели видели очередную колонну вооруженных джипов, которые через пустыню двигались в сторону Ливии. Различные источники подтвердили, что около 800 молодых туарегов, ветеранов повстанческих отрядов Мали, Нигера и Чада, оставшиеся без работы, направились на помощь своему покровителю, Муамару Каддафи.
   Нестор Махно давно умер, но его боевой дух мечется по пустыне на тачанках ХХI века.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

Оценка: 4.57*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023