ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фельдман Александр
Казанские корни

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Вот казалось бы, ты прожил пол века в относительно цивилизованном мире, воспитывался в интеллигентной семье, несколько декад окружен довольно культурными людьми, где ставят во главу стола взаимоуважение, полит-корректное общение и прочие ценности нормального общества. Но есть вещи, которые в нас заложены с самого детства, где надо было уметь выживать, и мои казанские земляки из 70-90-ых поймут о чем я.
   По форме, они могут звучать дико для современного общества, особенно в таком разношерстном, как в Кремниевой долине, но по факту, работает безотказно в специфических ситуациях. Впрочем, не будем томить, и перейдем непосредственно к повествованию одной сцены, которой было иметь место пару месяцев назад.
  
   Итак, на дворе февраль, где-то на восточном побережье Америки проходит уникальный турнир 4-х наций по хоккею, где играют лучшие игроки мира из НХЛ. К моему небольшому, но все-таки сожалению, сборную России туда не допустили, решив смешать политику со спортом, заодно отцепили Чехов непонятно за что, и оставили Канаду, США, Финнов и Шведов. До финала дошли обе североамериканские сборные, и накал страстей зашкаливал (в первой игре американцы уделали канадцев, не только по игре, но и по кулачным боям). Было понятно, что решающая игра обещает быть красочной и интересной.
  
   Где веселее смотреть игры? Правильно, в хорошем спортивном баре, с большими экранами, с пивом и жирными закусками. Мы с сыном, которому стукнуло 16 лет, пошли вдвоем в один из таких баров, выбрали себе удобный столик перед экраном, заказали закусь, пиво-соки, и окунулись в прекрасный мир ледовых баталий. За соседними столами сидят обыкновенные люди, и довольно пассивно смотрят хоккей, ну и болеют разумеется за своих, американцев. А мы, хоть и граждане США, но в хоккее болеем за канадцев (видимо сказывается травма от олимпиады в Лейк Плесиде 45-ти летней давности, когда американские студенты уделали сборную СССР и выиграли золото олимпиады - знаменитое чудо на льду).
  
   Первый период, канадец Нейтан Маккинон красиво выкатывается по центру и хлестко отправляет шайбу в сетку ворот. По всему бару проносится стонущий гул - ооууу. И только мы с сыном радостно кричим: - YES!!!
   Несколько спин поворачивается в нашу сторону с очень недобрыми взглядами и один из них, судя по виду, индус, недовольным и угрожающим тоном спрашивает:
  
   - Hey, are you cheering for Canada? (Вы че, за Канаду болеете?) - и посмотрел так воинственно и презрительно, что у моего ребенка шея втянулась и выступил красный румянец смущения.
  
   И вот тут у меня включилась моя казанская генетика. Пальцы как-то машинально разжали кусок пиццы и он спилотировал вниз на тарелку, шея и подбородок резко дернулись вперед, при этом брови максимально рванули вверх. Дальше, по классике жанра, молниеносно должны были произнесены фразы типа: "Ты че там вякнул урод?", или "Ты че, давно фанеры не жевал?" Ну или "Те че, два глаза роскошь?" Но переводить это все на английский сложно, поэтому не меняя воинственной мимики, я довольно громко парировал:
  
  - Yes, we cheer for Canada, you got a problem with that? (Да, мы за Канаду, у тя че, проблемы с этим?)
  
   Ребенок, явно не ожидавший такого тона и разворота событий от своего отца, с опаской глазами дал понять, что это не самое лучшее место кому-то чистить морду, но если прийдется, он готов и машинально расправил свои могучие плечи ватерполиста.
   Вся эта мизансцена произошла буквально секунд за 10, после чего в баре все замерли, включая меня и взгляды были обращены в сторону зачинщика диалога, который явно не ожидал такой реакции. Чувак как-то резко потускнел, повернулся обратно к стойке бара, и абсолютно растерянным тоном пробормотал:
  
  - No, no problem at all (Нет, никаких проблем).
  
   И вот тут еще один момент, битва вроде выиграна, но сила во взгляде - ты продолжаешь сверлить спину обидчика, и он этот взгляд чувствует. Мужик повернулся обратно и уже каким-то извиняющимся и очень тихим тоном спросил:
  
  - Do you have a problem? (На русском это уже звучало примерно так: извините, у вас ведь тоже нет никаких проблем, правда?)
  
  Так как конфликт был исчерпан, я стал смягчать свой тон:
  
  - Nope, we just enjoy the game! (Нет, мы просто кайфуем от игры).
  
   Люди в баре как-то одобрительно выдохнули и вернулись к своим блюдам и напиткам. Я тоже вернул на место свои шею, брови и подбородок и мы продолжили смотреть игру. Мы спокойно досмотрели матч, радовались уже всем баром каждому забитому голу, и все друг друга поздравляли, когда нереальный МакДейвид забил победный гол в овертайме. Видимо, после определенного количества пива, людям пофиг, кто выиграл и настроение у всех было отличным. Ну а наш индус к тому времени уже давно ретировался и никто атмосферу не портил.
  
   По дороге домой, сын усмехнулся и покачав головой сказал:
  
  - Пап, я от тебя такого тона не ожидал, я даже сам испугался сначала. Это тебя в израильской армии научили? Можешь меня научить так?
  - Нет, сына, это задолго до армии, - я сделал паузу, - тут особая школа жизни и это мои казанские корни. Тебе этого не понять и, наверное, слава богу, что так.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025