ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фельдман Александр
Записки с милуима - Первая ночь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии Записок с милуима (сборов)

  В разгар второй интифады в 2002, когда во всех городах Израиля почти ежедневно происходили жуткие теракты, терпение правительства лопнуло и армия призвало кучу резервистов по так называемому приказу #8. Наш доблестный батальон не остался в стороне и в течении суток мы уже все были на тренировочной базе на севере страны. Соскучиться друг по дружке как-то не успели, так как еще каких-то три месяца назад мы целую неделю бегали по холмам Галилеи под проливным дождем на учебных сборах. Но приказ #8 это святое и где-то внутри очень хочется быть неотъемлемой частью этого механизма, который должен вернуть спокойствие жителям Израиля, или простым языком - дать люлей арабам.
  
  - На батальон возлагается важная миссия, - заявил комбат во время всеобщего сбора, - Мы берем под свой контроль северный участок границы Израиля с Иорданией!
  - Ну вооот, - потянулись недовольные возгласы молодого состава, которым очень хотелось в самое пекло на палестинские территории, - Там ведь ничего не происходит, нахера нас позвали.
  - А вот и происходит, - взбодрился комбат, - буквально на днях группа террористов проникла на территорию Израиля именно на одном из этих участков, как раз на стыки границ с Иорданией и Сирией, и вы все прекрасно слышали по новостям, что армии заняло почти сутки поймать их уже в районе Кинерета.
  - Ну и какая рота поедет на этот участок? - кто-то лениво поинтересовался из толпы.
  - Какая надо, такая и поедет, - отрезал комбат и кивнул в нашу сторону, роты огневой поддержки, Месаяат.
  
   После недолгих разъяснений, мы уже знали детали - нам достался настоящий курорт, база примыкающая к туристическому заповеднику Хамат Гадер, известный своими горячими источниками, бани которого были построены еще во времена Римской империи. В добавок, там-же разместилась уникальная для Израиля ферма по разведению крокодилов. Все это моментально породило множество шуток и подняло моральный дух роты.
  
   Дорога на базу шла впритирку к забору за которым была уже Иордания. Напротив ворот базы, за оградой метрах в пятидесяти, стояла смотровая вышка иорданских солдат, и такая близость немного смущала, особенно учитывая направление дула их пулемета в нашу сторону.
  
  - Интересно, кто кого здесь охраняет? - поинтересовался Генка, сидевший рядом со мной в машине.
  - Это они смотрят, чтобы крокодилы к ним не переползали, - подхватил я уже заезженную тему последних суток.
  - Не, не смешно. Ведь если что, тут без маневров можно такое месиво устроить, мало не покажется.
  - Ладно, не парься, когда ты последний раз слышал о подобных инцидентах в этих краях? Последний был до твоего рождения, так что расслабься. Обана, вы лучше посмотрите на эти хоромы...., - и все взоры обратились к самой базе.
  
   Мы оказались во дворе бывшей гостиницы времен Британского мандата "Санаторий", которая изумила своей былой роскошью, арками и просторными мансардами. История этой гостиницы отражает типичную ситуацию сложных взаимоотношений жителей нашего региона. В 1944 году британцы дали добро на строительство, евреи выделили деньги, иорданцы построили, а сирийцы заведовали гостиницей и купальнями. Потом долго выясняли кому что принадлежит, ну а после Шестидневной войны, чтобы все успокоились, гостиница плавно перекочевала под крыло израильской армии и споры закончились. Судьба самих купален долго решалась и только в конце 70-х там сделали небольшой курортный заповедник.
   И вот в этом раю нам предстояло провести почти три недели, правда было одно но - воздух. Неспроста римляне здесь баньки понастроили, ведь в Хамат Гадере несколько горячих источников с большой концентрацией целебных минеральных солей, а точнее серы. А если перевести на нормальный язык - в воздухе стояла устойчивая вонь тухлых яиц.
  
  - Чего уставились, долго вас ждать, пошевеливайтесь, нам еще дела вам передавать, вещи на базе сдавать и домой добираться, - ребята из другого батальона были явно не в духе, что мы приехали их менять не в 9 утра, а ближе к обеду.
  
   Типичная история любой пересменки на всех базах в израильской армии, а может и мира. Одним хочется уже поскорее свалить, а другие пытаются вжиться в новые условия. Тут очень важно выбрать правильную комнатку, чтобы окна были целые и сеточки от комаров не порванные, раскладушку с нормальными пружинами, отжать лишний матрасик, перетащить быстренько в комнату кофейный столик, креслице тоже не помешает, ну и вентилятор, чтоб хоть как-то проветривать комнату от сигаретного дыма и разгонять этот целебный запах серы. Благо мы с ребятами не первый раз в милуиме, действуем слажено, четко и эффективно, ведь на кону наше же благосостояние на ближайшие пару недель. Через 30 минут после прибытия, все в курсе, что вот эти две комнаты наши и пусть только попробуют чего-нибудь стащить. Вот теперь можно спокойно продолжать пересменку.
  
  - Тут у нас диспетчерская, связь говно, но работает. Вон там два джипа на патрулирование, один на линии, один на подхвате, еще один джип командира, - монотонно разъяснял нам обстановку дел офицер из уходящей роты. - Патруль рассчитан на троих, но по утрам вы берете с собой следопыта, чтобы проверял целостность забора. Кстати, тот самый случай, когда террористы прошли границу, только благодаря бедуинам смогли обнаружить следы, так что они молодцы, хоть и странные.
  - А почему джипы у вас полностью открытые, неужели не стремно в патруль на таких вдоль границы? - поинтересовался Генка, который никак не мог угомониться.
  - Стремно, но зато очень живописно, - пошутил офицер.
  - Ладно, с этим разберемся, ты нам лучше про купальни расскажи, доступ у нас туда будет? - спросил кто-то из наших.
  - И этих, крокодилов - нам можно посмотреть?, - подхватили из толпы
  - Да, к купальням бесплатный доступ, а вот с крокодилами сложнее. - Офицер как-то обречено вздохнул и продолжил, - Солдат там не любят, т.к. наш брат все время подкармливал их патронами, кои эти твари с удовольствием глотают.
  - А нафига мы им тогда здесь сдались, если крокодилы уже вооружены?
  -Вам смешно, а я вам вот что скажу, - офицер сделал паузу и полушепотом добавил, - заборы у этих питомников никудышные и крокодилы периодически исчезают. А еще у них питоны есть, так что не скучно.
  
   В воздухе повисла немая пауза, и каждый мысленно нарисовал в своем воображении встречи с пресмыкающимися, после чего половина нашей роты как-то поежилась. Было ощущение, что нам явно что-то не договаривают. Пересменка длилась до самого вечера. Помимо передачи всех дел на базе, надо было ознакомиться с округом, вникнуть во все позывные, понять схему коммуникаций с соседними базами, и прочую рутину предстоящих армейских будней. Мы с Лехой и с другими командирами сели корпеть над составлением расписания дежурств, пытаясь максимально увеличить количество часов в смену, таким образом дав возможность некоторым выйти на побывку домой на пару дней.
  
  - Генку поставим на ночь на вышку на крыше, он днем поспал, Славик его сменит в 6 утра, а мы с тобой и с Мишкой поедем первым номером на патруль часиков на десять, а после обеда рванем в купальни.
  - Добро, а ближе к вечеру накроем поляну, - Леха правильно уловил ход мысли.
  
   Перед сном я залез на крышу к Генке, который уютно примостился на высоком стульчаке, предварительно положив под задницу матрас, нацепив себе на лоб прибор ночного видения и внимательно разглядывал звездное небо.
  
  - Ну как там твои друзья-иорданцы? - подколол я Генку.
  - Нормалек, они у меня на мушке, так что можешь спокойно идти спать.
  - Смотри не переусердствуй, Генка, иначе отдадим тебя на растерзание твоим собратьям.
  - Это мы еще посмотрим кто-кого, вали уже спать.
  
   За день мы все здорово вымотались, и комната быстро наполнилась мелодичными звуками мужского храпа. Звуки сирены стремительно ворвались в сон, часы показывали пол второго ночи. В темноте чертыхаясь все судорожно одевались, напяливали на себя бронежилеты, и выкатывались на мансарду.
  
  - Все, бля, крокодилы напали, -попытался пошутить Леха.
  
   Я рванул на крышу к Генке, который кричал вниз ребятам из диспетчерской, чтобы отрубили сирену.
  
  - Ну чего тут у тебя?
  - Тссс, тихо все. Слушайте внимательно.
  
   Мы застыли, навострив уши. Не понятно с какой стороны, но периодически появлялся стрекочущий звук. Генка вытащил магазин из своей винтовки М16, взвел затвор, нажал на кнопку докрывателя затвора и стал медленно возвращать затвор в исходное положение. При таком механизме, винтовка издает точно такой-же стрекочущий звук, что мы слышали со стороны.
  
  - Ты хочешь сказать, что нас окружили и враги вокруг заряжают свои автоматы с помощью докрывателя? Ты че, совсем сбрендил? - спросил я шепотом.
  - Все может быть, - Генка был на взводе, - но по-моему на базу проникли крокодилы и они так рычат, я по телеку смотрел про них передачу. Я когда услышал этот звук, подозвал Орена-диспетчера, он послушал, и рванул с перепугу ручную сирену, я возражать не стал, он все-таки постарше.... После чего иорданцы тоже включились в дело.., - и Генка кивнул головой в сторону забора.
  
   На иорданской стороне в это время судорожно рыскал во все стороны прожектор. Краем глаза я увидел, как наш офицер побежал к следопытам и стучал в их дверь. На порог вышел заспанный бедуин, Джамиль, в одних трусах и с автоматом, молча отодвинул офицера, прошагал в центр базы и громко крикнул что-то по арабски в сторону иорданцев.
  
  - Э, ты с ума сошел, а ну быстро в укрытие, - зашипел на него офицер, но бедуин его как-будто не услышал, лишь помахал рукой, мол отойди и не мешай.
  
   Прожектор на иорданской стороне погас, и в ответ мы услышали мужской голос, который сдавленным смехом спросил что-то нашего бедуина.
  
  - Айва, ахуя, аллейла тулуйла, - смеясь ответил наш следопыт. В ответ со стороны Иордании раздался гомерический смех.
  - Что-то про первую ночь говорит, а иорданца братом своим называет (ахуя), - распознал я по арабски.
  - Твою мать, Джамиль, что, черт подери, происходит, - наш офицер и другие ребята начали терять терпение, - ты можешь объяснить в чем дело?
  
   Джамиль понял, что палку перегибать не стоит, и быстро крикнул уже на иврите, что ничего не произошло и попросил спуститься всех во двор. Когда наша рота его обступила, он закурил сигарету. В это время стрекочущий звук вновь повторился.
  
  - Слышите этот звук? - спросил следопыт, и не дожидаясь ответа, продолжил, - нет, это не докрыватель затвора, это звуки спящих крокодилов...
  - Ага, я значит был прав! Крокодилы! - торжествующе выкрикнул Генка, но быстро осекся, поняв, что этой репликой он окончательно подпортил себе репутацию и крокодилов ему будут припоминать очень долго.
  - Но вы не расстраивайтесь, - продолжил Джамиль, - через это проходит каждая новая рота в свою первую ночь, вы не исключение. В принципе очень хорошо - вам заняло меньше двух минут высыпать из комнат и занять позиции с момента тревоги. Обычно у других занимает минут пять. Сразу видно, Месаяат!
  
   После этой тирады, следопыт побрел обратно в свою комнату и закрыл за собой дверь. Мы стояли в полной растерянности, пока кто-то не начал хохотать. Смех был настолько заразительным, что заржали все без исключения. Реплики не заставили себя ждать
  
  - Я-ж сказал, крокодилы атаковали, - позевывая сказал Леха, - кому расскажешь, не поверят. Спасибо, что не подползли поближе, они же еще патронами напичканы...
  - Гену теперь только на кухню, никаких больше дежурств, особенно ночью.
  - Орен, скажи, что ты не успел передать по рации выше о нашем инциденте, иначе засмеют на долгие годы.
  - Если честно, я так занервничал, что не подумал об этом.
  - Так, тебя тоже на кухню и чтоб близко к диспетчерской не подходил, - встрял со своим вердиктом наш офицер. Сегодня крокодилы, завтра террористы, тоже занервничаешь? Все, всем спать, Месаяат, мать вашу.
  
   Утром, мы с Лехой и Мишкой, абсолютно никакие, стояли у джипа и проклинали себя за составленное расписание. Джамиль вышел к джипу неся в руке турку с кофе, которое взбодрило намного лучше обычного армейского.
  
  - Ну что, поехали, ахуя, - подмигнул он нам, - посмотрим не убежали ли наши крокодилы через границу к иорданцам.
  - Шутник, блять, - матюгнулся Мишка.
  - Блеат?! Русим? - оживился следопыт.
  - Русим, Русим, - ответил Мишка, - мы тебя сейчас многому чему научим.
  - Карашо, блеат, давай, блеат - следопыт выдал весь свой словарный запас на русском, победоносно вскинул руку и мы поехали на наш первый патруль.

Оценка: 7.59*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023