ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кэмьюнс Патрик
С "другой" стороны

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 8.62*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод Нины Меньших (menshikh@svabank.ru)
    Оригинал расположен на сайтеwar-stories.com

  
   О Стене написано многое, но только не о том, что находится по ту -скрытую - ее сторону. Знаменитые работы Ли Тетер "Воспоминания" и недавно появившаяся "Осенняя Стена" Дона Посса, срывающие видимый покров с Нее, безжалостно обнажили самую Ее суть и целительную мощь в моем - и, надеюсь, также и вашем - представлении. А сейчас вспомните тот неблизкий путь, начатый во Вьетнаме, и осознайте, что он практически завершился.
  
  
  С "другой" стороны
  
   Поначалу места для нас не было и в помине - до того момента, когда кому-то пришла в голову мысль воздвигнуть знаменитую "Черную Стену". Теперь - в любое время - мои Братья и Сестры приходят, ждут своей очереди и вглядываются в гранит, видя множество людей сквозь строки, покрывающие его поверхность. Одни - лишь приостанавливаются, другие - застывают перед Ней на долгие часы, а для кого-то "Стена" стала местом постоянного посещения: изначально мучительные встречи - я бы не сказал, что на данный момент стало проще, однако, заметно изменили отношение к вьетнамской войне, в которую мы - по воле судеб - оказались вовлечены.
  Мне осталось лишь молиться за осознание оставшимися для нас навсегда по "ту" сторону того, что помогло бы им избежать воздвижения новых, подобных этой, "Стен" в грядущем.
  
  Я был причащен к "Стене" несколькими участниками некогда своего подразделения и многими неизвестными, выгравировавшими мое имя на ее поверхности. Слезы излишни - однако, их мучительно тяжело сдерживать даже мне... Не надо винить себя, мои выжившие Братья, сама судьба сделала свой выбор, разделив нас Стеной. Прикоснитесь к Ней, и мы разделим наши общие воспоминания. Я смог оставить пытку памятью позади и помню лишь то светлое время, когда мы были рядом. Скажите другим - пусть придут и навестят меня, - не для того, чтобы Попрощаться, а напротив, поприветствовать друг друга и быть вместе вновь... пусть даже совсем недолго... и облегчить до сих пор испытываемую нами боль потерь.
  
   Сегодня зов -любящий и непреодолимый - призвал меня к Ней. Появившись, я увидел пожилую женщину... и, приблизившись, узнал ее... Мама! Прежде я испытывал страх, думая об этом неминуемом дне, не представляя себе тех чувств, которые неизбежно захлестнут меня.
  
  Поодаль я внезапно увидел свою жену и неожиданно для себя подумал, как, должно быть, ей сложно было прийти сюда - с этой мыслью мой разум преисполнился счастливыми - тридцатилетней давности - воспоминаниями. Рядом, обнимая ее, стоял молодой человек в военной форме.. Господь!.. Должно быть, это мой сын! Я изо всех сил старался держаться подобающим мужчине образом. Как мне хотелось передать ему всю свою гордость за него - высокого, стройного и держащегося в своей форме так достойно.
  
  Мама приблизилась и, когда она дотронулась до Стены, я почувствовал нежное и мягкое касание, забытое мной за столько прошедших лет; по эту сторону появился Отец и через это прикосновение я изо всех сил пытался убедить ее в том, что и с ним все в порядке и он больше не страдает от боли. Я чувствовал мужество своей жены, наблюдающей за Мамой, а затем приблизившейся к Стене и положившей свою ладонь на мою. Всё - эмоции, чувства, воспоминания тридцати прошедших лет - яркой вспышкой прошли между нами и я сказал ей, что... все хорошо... живи, живи, не переживая обо мне...
  Смотря ей в глаза, я понял, что она услышала меня и горе - ее неизменный спутник - неслышно ушло.
  
  Я наблюдал за ними, пока они возлагали цветы и прочие памятные мелочи моего прошлого - амулет, снятый с меня и переданный им моими боевыми братьями, старого игрушечного медвежонка - смутное воспоминание о детстве... и несколько заслуженных мной наград, которые впоследствии были вручены моей жене. Одна из них, честно заслуженная мной во вьетнамских джунглях и являющаяся предметом моей особой гордости - Боевой значок Пехоты - как я отметил, красовалась теперь и на груди моего сына, наверняка, в память о пустынях Ирака.
  
  Понимая, что им пора уходить, я попытался запечатлеть их, собранных всех вместе, в своей памяти, не представляя себе, когда я вновь их увижу. Если даже они и не вернутся - не будет обид и порицаний. Я благодарен просто за то, что не забыт ими - моей женой и Матерью, за единственное прикосновение к Стене, разрушившее страх и печаль стольких лет. Когда они уходили, я чувствовал как слезы каплями росы выступают на Ее обратной от меня стороне.
  
  Они неторопливо удалялись, лишь один раз посмотрев назад. Внезапно мой сын остановился и медленно развернулся. Выпрямившись, он встал прямо напротив меня и отдал честь. Нечто вновь привело его к Стене, на гравированный камень которой он положил ладонь, дотрагиваясь до моих, выступивших на ЕЕ поверхности росой слез... и я свидетельствую, что он почувствовал мое присутствие, гордость и любовь к нему. Не скрывая слез, он упал на колени, в то время как я изо всех сил безмолвно пытался убедить его, что слезы сейчас отнюдь не постыдны.
  
  Бог с ТОБОЙ, Сын.. однажды мы встретимся, у тебя свой путь.. а здесь некуда торопиться... вовсе некуда...
  
  Глядя на их удаляющиеся фигуры, я выкрикнул им и каждому, находящемуся с той стороны, так громко насколько это было возможно
  
  Спасибо за Память!
  
  ..и в то время, когда другие, стоявшие со мной по "эту" сторону, присоединялись ко мне, я увидел как Флаг, всегда спокойно развевавшийся перед нами, развернувшись в едином взмахе, затрепетал на ветру
  
  и наши голоса сливались в хор единственным выдохом, выкриком
   Спасибо за Память!

Оценка: 8.62*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018