ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кронауэр Йорг
Тайная война в Афганистане

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 4.08*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод Марины Захаровой (M_Zakharova@mail.ru), Оригинал

   Тайная война в Афганистане
  
   Йорг Кронауэр (19.07.2005)
  
   Командование боевыми действиями Бундесвера шаблонно осторожничает: 'О спецназе мы не сообщаем', - один ответ на вопросы о группе спецподразделений (KSK) в немецком Управлении боевыми операциями за рубежом (штаб сил быстрого реагирования), что на окраине Потсдама. Немецкое спецподразделение (СП), по-видимому, уже несколько недель выполняет боевое задание в Афганистане, и, судя по сообщениям средств массовой информации, якобы вовлечено в ожесточенные бои. Эксперты по безопасности опасаются, что деятельность СП может привести к возрастанию опасности террористических акций в Германии. Однако армия и Минобороны продолжают отказывать в информации о высокооснащенной секретной группе.
   В конце мая 'Шпигель онлайн' нарушил официальное молчание о скрытых военных действиях СП, а именно: некая предгруппа отправилась в Афганистан для 'выполнения самого до сих пор обширного задания'. По заявлению 'Штерна' в начале июля немцы принимают участие в борьбе с наркобаронами. 'Некоторые офицеры после совещания штаба четко и ясно сказали, что речь идет о drug enforcement (борьбе с наркотиками)'. 'Мы должны найти и обезвредить закулисных воротил', - процитировал 'Гамбургер магазин' свой источник в СП.
   В то время как СП поддерживает боевые соединения под командованием США ('Enduring Freedom'), численность немецкого контингента в составе подразделения ISAF с мандатом ООН ('International Security Assistance Force') должна быть увеличена. Если до сих пор максимальная численность солдат не превышала 2.250, то сейчас 'верхняя планка установлена на 3.000', сообщило недавно агентство Рейтер со ссылкой на Министерство обороны. Усиление дислоцированных на Гиндукуше армейских подразделений Бундесвера, равно как и озвученное намерение других государств (США, Австралия) увеличить численность войск в Афганистане, демонстрирует прежде всего одно: распространяющуюся нервозность по поводу развития событий в этой центральноазиатской стране.
   Еще в мае немецкие политконсультанты сдержанно, но обнадеживающе высказывались о будущем Афганистана: 'Различные этапы мирного процесса удалось пусть даже и с задержкой, но выполнить, и установить там определенный политический порядок', заключил в своем аналитическом обзоре для близкого к СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) Фонда Фридриха Эберта эксперт по Афганистану Конрад Шеттер:
   'В случае если мировое сообщество сохранит свое военное и политическое присутствие, через 15-20 лет у Афганистана есть шанс мирной консолидации, и он сможет тогда стать одним из немногих положительных примеров международной политической интервенции'.
   Афганистан как 'положительный пример'. Это было бы очень важно для немецкой внешней политики. Федеральное правительство придает с самого начала войны в 2001-м г. большое значение тому, чтобы играть на Гиндукуше выдающуюся роль. 'Немецко-афганские отношения имеют долгую и позитивную историю', отмечает МИД на фоне многолетнего сотрудничества с этой центральноазиатской страной. Это сотрудничество должно продолжаться и подтвердить предполагаемую способность Германии успешно довести до конца военную интервенцию в чужом государстве. Примером противоположного свойства в Берлине негласно считают США и их оккупационную политику в Ираке.
   Осторожный позитивный прогноз, который Конрад Шеттер сделал в мае для Фонда Фридриха Эберта, уже тогда был воспринят как достаточно смелый. 'Афганистан стоит на краю пропасти', предостерег тогда же, в мае, эксперт по Афганистану от Каритас Интернэшнл Торстен Хинтц. Разрушенная войной страна находится, по его словам, в ужасающем состоянии. Даже в столице наблюдаются 'катастрофические санитарно-гигиенические условия', не налажено снабжение даже питьевой водой. Население города выросло с 900.000 в 2002-м г. до 3,5 миллионов и напоминает вследствие социального бедствия бочку с порохом. С трудностями вполне соглашался и Шеттер.
   'Население на юге и юго-востоке страны негативно оценивает присутствие западных войск (...), так как неоднократно под обстрел попадали и гражданские цели', заметил он. Западные организации развития также сталкиваются с растущим 'недовольством': осуждается то, что выделяемые деньги преимущественно расходуются на поддержание логистики самих организаций, а до нуждающегося населения доходит лишь малая часть помощи. Даже лендроверы международных организаций воспринимаются как символ западного высокомерия. Кроме того, в Кабуле возникло большое количество ресторанов, магазинов и баров, ориентированных на потребности иностранной клиентуры и, как правило, находящихся во владении иностранцев. Таким образом 'прожиточные' суммы платежеспособных международных представителей перетекают опять же за границу, а не идут на пользу афганцам. (Конрад Шеттер)
   Беспокойство в Афганистане растет, и растет оно - как уже упомянуто - в особенности на юге и юго-востоке страны. Там за прошедшие месяцы объединились различные силы (местные командиры, Талибан, Аль Каида), которые после схода снегов начали традиционное весеннее наступление против иностранных войск. Атаки эти намного сильнее, чем в прошлые годы, как подтвердил афганский министр обороны Абдур Рахим Вардак еще в июне: 'Мы действительно полагаем, что перед нами три очень тяжелых месяца'. Три месяца: поскольку в сентябре в стране состоятся парламентские выборы. До тех пор ожидается усиление повстанческой активности.
   Уже в июне на севере страны погибли два солдата Бундесвера; в качестве причины Бундесвер все также продолжает называть 'несчастный случай'. В начале июля немецкие войска попали под обстрел восточнее Кабула. 'За последнее время происходили вооруженные стычки на юге и востоке страны', подтвердили даже в штабе командования боевыми действиями Бундесвера; ранее об этом можно было подробно прочесть в американской прессе. Рост повстанческой активности было бы трудно отрицать: в восточной афганской провинции Кунар в конце июня был сбит американский транспортный вертолет, все пассажиры погибли.
   По сообщению афганского министра обороны Абдура Рахима Вардака для New York Times после обстрела вертолета, в распоряжении повстанцев в текущем году 'больше денег, получше оружие и более развитые технологии', в том числе переносные зенитные ракеты. Солдаты СП тоже опасаются жестоких боев с применением военных технологий: Наркодельцы 'великолепно организованы' и 'оснащены современнейшим оружием', рассказали военные 'Штерну'.
   Афганская база немецкого СП расположена в окруженной горами пустыне на востоке страны. 'Это высокогорное плато как мишень', жаловались воины СП журналу 'Гамбургер магазин': 'Как будто мы сознательно должны приблизиться к мине и наступить на нее. Мы уверены, что на этот раз у нас будут потери, погибшие немецкие солдаты'.
   Вполне возможно, что подобные потери уже имеют место. 'По неподтвержденным данным в Афганистане до сего момента нашли смерть около 12 солдат Бундесвера из секретно действующего СП', пишет Интернет-портал german-foreign-policy.com.
   Бундесвер и Минобороны продолжают хранить молчание о миссии СП. При этом операции СП против наркобаронов не удовлетворяют их прежнему назначению, которым является исключительно 'борьба с террором'. Поэтому большие политики уже разрабатывают стратегии защиты для смягчения обвинений в нарушении закона.
   Пресс-секретарь по оборонительной политике фракции СДПГ Бундестага Райнер Арнольд объяснил на вопрос ежедневной газеты 'Ди Вельт' 'не выполняют ли солдаты СП задание в том числе и против наркобаронов': Там есть точки соприкосновения. Террорист может финансировать свою террористическую деятельность через наркотики.
   Слабые аргументы и неясность по поводу возможных потерь: абсолютная секретность в отношении высокооснащенного СП делает невозможным любой надзор за военными действиями СП. Даже влиятельные представители бундестаговский фракций проинформированы об операциях СП более чем поверхностно, и 'не имеют информации ни о точной задаче, ни о боевом приказе', цитируется один из 'достоверных источников'.
   Но боевые действия СП в Афганистане отражаются и на ситуации в самой Германии: в Интернете курсируют заявления афганских исламистов, в которых Бундесвер обвиняется в убийствах мусульман в стране.
   Если верить 'Отчету о текущем положении' Единого Центра по борьбе с терроризмом, над которым работали более 180 специалистов Федерации и земель, то миссия немецкого СП в Афганистане существенно увеличивает опасность террористических акций в Германии.
   Независимо от этого ухудшение социальной, политической и военной ситуации в Афганистане грозит крахом попытке федерального правительства стать для Кабула 'властью порядка'. 'Афганистан не подчинить', писал журналист Вернер Адам в подзаголовке своей книги об этой стране, которая в 1989-м г. вышла в Штутгарте.
   Так же, как до этого британской колониальной державе, так и Советскому Союзу не удалось подавить противодействие афганского общества с помощью военной силы, читаем у Адама о советской военной операции на Гиндукуше. В невозможности такого намерения западная общественность была тогда - за двенадцать лет до 'борьбы с террором' - убеждена.
  
  _________
   KSK - Kommando für Spezialkräfte
   Заголовок "Поражение на Гиндукуше" ("Das Scheitern am Hindukusch")

Оценка: 4.08*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023