ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Клинглер Р. Л.
Служба в пустыне

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 3.23*20  Ваша оценка:

  Служба В Пустыне
  
  Было три часа утра... И хотя солнца уже давно не было видно, его горячее дыхание отказывалось оставить в покое степи кувейтской равнины Ад Дибдибах. Жара подступала к нам со всех сторон. В воздухе было столько песка, что освещение становилось мерклым, как будто в Лондонском тумане.
  
  Один за одним, бойцы батальона окружили нас и несколько машин конвоя - все, без команды, пришли пожелать нам удачно добраться до места нашего назначения в Ираке. Пока капеллан читал молитву, все мы думали о том, готовы ли мы к тому, что нас ждет, заберет ли ОН наши жизни.
  
  Мое подразделение было направлено в командировку в Ирак. Утром я вместе с небольшой группой готовился выдвинуться на разведку в район куда вскоре должна была прибыть основная часть конвоя - местом нашего назначения был Ад Диваньях, Ирак. Располагается он южнее Вавилона - истока современной цивилизации.
  
  При постановке боевой задачи нас предупредили, что согласно разведданным, боевики проявляют активность вдоль всего маршрута движения конвоя. Так же довели соответствующую информацию по обеспечению боевого охранения войск на маршруте движения - неожиданно сухая слюна в моем горле превратилась в засохший комок. Я попытался сглотнуть его, но это не облегчило эффекта от такого удручающего известия.
  
  Зачем я был там, в Кувейте, и ради чего теперь ехал в Ирак? Один и тот же вопрос мучил нас всех. Сейчас, оглядываясь на прошлое, я убежден, что Бог поспособствовал тому, что я служил в то суровое, военное время. Даже несмотря на то, что у меня на поясе висел 9-мм пистолет, который так ни разу и не покинул своей кобуры, ОН позволил мне служить ЕМУ и армии.
  
  Вскоре Солнце, это самое нежеланное здесь огненно-красное светило, начало всходить и наши машины, под завязку набитые боеприпасами, медикаментами и оборудованием со скоростью черепахи стали приближаться ему навстречу. На каждом шагу нам попадались "живописные" картины недавних боев - обугленные остовы сожженых танков и пулеметные гнезда, проигравшие свою "дуэль" с "умными" управляемыми бомбами, разрушенные заграждения и города, в которых толпы детей встречали нас улыбками и поднятыми вверх большими пальцами.
  
  Моей непосредственной задачей был контроль за состоянием здоровья в батальоне, но настоящая работа была еще впереди. Мой путь был уготован самим Богом, и армия помогла мне пройти его до конца.
  
  Желанию о службе на одном месте, в войсковом госпитале по оказанию помощи местному населению ( где все носили ежедневно сменяемую рабочую униформу), не суждено было сбыться - вместо этого мне все время приходилось быть в разъездах, питаться, спать и испытывать те же трудности и лишения, что и в обычном строевом подразделении. Работать с брезентовой медицинской сумкой М-5 через плечо было очень уж "высокотехнологично". Я, мой помощник, медсестра и еще несколько военных медиков были выделены для оказания помощи в городской тюрьме раненым исламским боевикам и местным жителям.
  
  По прибытии на место назначения - в лагерь "Edson" - морские пехотинцы приветливо нас встретили и сделали все что могли для того, чтобы помочь нам в нашем задании. Вскоре у ворот нашего расположения показался один из иракских врачей и попросил нашей помощи. В городской больнице катастрофически не хватало медицинского персонала и медикаментов. После посещения местной больницы я осознал, что Бог опять вмещался в мою "одиссею".
  
  Несмотря на отсутствие каких-либо официальных распоряжений мы все же "достали" большой набор медикаментов. Ежедневно мы приходили в эту больницу, где наши препараты принимали с большой благодарностью. Вся больница была просто забита тяжелобольными - с оторванными конечностями, ослабевшие, грязные и умирающие - их глаза выражали полное отчаяние и безнадежность.
  
  Работа в тюрьме была невыносима, непомерно тяжела и бесконечна. Внутри этих песочного цвета стен располагались кишащие мухами камеры из которых ужасно воняло. Я часто думал о печально известной "Черной Дыре" Калькутты и о том, как она напоминает то место, где мы работали. Все камеры были до отказа, как селедка в банке, забиты людьми - боевиками "Аль Каеды", "Хамас", "Баас", а так же уличными отморозками. Все имели самый разнообразный набор болезней и ранений: инфекции, огнестрельные и колотые раны, гнойные нарывы и воспаления, ожоги, у некоторых уже в ранах завелись личинки.
  
  Помощь больным любыми имеющимися под рукой медикаментами могла вызвать неоднозначную реакцию в Штатах и привести к расследованию, но тем не менее, тогда, с Божьей помощью, не придавая значения тому, что мы использовали для того, чтобы исправить ситуацию, нам удалось добиться положительного эффекта.
  
  Несмотря на жару, пот, грязь и мух, но видя улыбки заключенных при ежедневном обходе, я убедился, что то что нами делается - делается не зря. Опять же - Бог был с нами.
  
  В конце концов моя командировка подошла к концу. Мой выход из Ирака представлял собой десантный отсек вертолета морской пехоты. После взлета я посмотрел на бесплодную, кажущююся безжизненной землю Сирийской Пустыни и принялся размышлять о том, что было. Я был счастлив послужить своей стране, своим братьям по оружию и раненному противнику. Так или иначе, но я уверен - то что мы сделали имеет огромное значение.
  
  Ричард Л. Клинглер, подполковник МС Армии США
  310-й батальон военной полиции
  Ад Диваньях, Ирак 2003

Оценка: 3.23*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018