ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Рэй Дон
Мысли и чувства

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод Андрея Казаринова (kazarinoff@rambler.ru) Оригинал - http://www.war-stories.com/soc-trang-ray-feelings-thoughts-1968.html

  Мысли и чувства.
  
  Дон Рэй.
  
  Отделение 212-й роты военной полиции,
  дислоцировавшееся на армейском аэродроме в Сок Транг.
  
  Вот уже более двадцати пяти лет, когда я заглядываю людям в глаза, с которыми я встречаюсь и беседую, в качестве журналиста, продюсера, писателя и учителя, то понимаю, что они не были там, где был я. Когда они переносятся в своё прошлое и рассказывают о нём, они переносятся куда-то ещё. В конце концов, я научился слушать их не перебивая, когда они предаются своим воспоминаниям, а любые мои вопросы, мгновенно возвращают их к реальной действительности.
   В понедельник, во время церемонии открытия памятного мемориала, я вдруг ощутил, что впал в некое состояние транса и оказался совершенно в другом месте и в другом времени. У меня возникло странное ощущение, что в тот момент рядом со мной была не моя собака по кличке Фриц, а сорока семи килограммовая немецкая овчарка, у которой была кличка Самсон. И я нахожусь на борту ганшипа (бронированного вертолёта)(1*), посреди ночи совершающего перелёт из Донг Тама в Сайгон. На нём я доставляю Самсона в ветеринарный госпиталь, находившийся на аэродроме в Тан Сон Нют (крупнейшая авиабаза под Сайгоном), так как в сложившейся ситуации его мог спасти только опытный ветеринар. У него был энцефалит - его мучила лихорадка, и он с трудом дышал через намордник. Для того чтобы он не пытался вставать, я связал его лапы.
   Проводник этой собаки где-то проводил свой отпуск, положенный ему после года службы во Вьетнаме(2*), и ничего не знал о том, что его лучший друг борется за свою жизнь. Я подумал, что бы я предпринял, окажись моя собственная собака в подобной ситуации, и что надо было бы сделать, чтобы спасти её. Подумав, наконец, я решил отвезти пса в то место, где ему действительно могли помочь. Всё началось лишь пару часов назад, когда кто-то заметил, что Самсон потерял сознание в своей собачьей клетке. А всего лишь днём или двумя раньше я "добровольно" вызвался исполнять обязанности ветеринарного санитара нашего отделения, в котором было двенадцать собак, и которое дислоцировалось в Сок Транг, южнее дельты реки Меконг. Самый ближайший от нас ветеринарный врач находился в Кан Тё.
   Он сказал нам по телефону, чтобы мы сбили у собаки температуру (мы поместили её в ванну с ледяной водой) и немедленно переправили её в Сайгон. Пилот местного медико-эвакуационного вертолёта (3*) согласился добросить меня и собаку, до туда, до куда сможет, то есть только до аэродрома в Донг Там. Было уже заполночь, но я настоял на том, чтобы дежурный посыльный разбудил офицера, отдыхавшего после дневной смены. Я не знаю как, но я убедил его дать разрешение, на то чтобы санитарный вертолёт добросил нас не только до Донг Трама, но и дальше до Сайгона.
   Оба пилота вертолёта были не в восторге, когда узнали, что им предстоит совершить такой дальний перелёт. С неохотой они помогли мне загрузить носилки с собакой внутрь. В этом вертолёте естественно не было боковых дверей и невозможно было привязать к чему-либо носилки. Я сел на пол и держался за спинку пилотского кресла, пока вертолёт взлетал и потом, когда с тревожным чувством мы совершали этот перелёт. Когда во время полёта вертолёт совершал виражи, при этом накрениваясь то вправо то влево, носилки с собакой постоянно скользили по полу по направлению к открытым дверным проёмам, и мне пришлось приложить все свои усилия, чтобы они не вывалились наружу.
   В конечном счете, мы приземлились на аэродроме в Тан Сон Нют. Рядом находился эвакогоспиталь для людей. Двое вьетнамских водителей "скорой помощи" сначала побоялись грузить собаку в их санитарную машину. Но, в конце концов, они помогли мне загрузить её, и мы поехали в приёмное отделение госпиталя. Двое вьетнамских рабочих были также шокированы, увидев на носилках собаку, а не человека. Один из них помог мне донести носилки к свободной подставке и поставить их на неё. Всё свободное пространство вокруг было заставлено огромным количеством носилок. Вскоре возле нас собралось человек пятнадцать - двадцать медицинского персонала, которые о чём-то болтали, посмеивались и тыкали в нас пальцами. Это произошло в тот момент, когда Самсон полностью перестал дышать. Всё, что можно было сделать в данной ситуации - это сделать собаке искусственное дыхание, попеременно поднимая и опуская переднюю конечность, при этом надавливая на его грудь. Но его передние лапы были связаны марлевым бинтом, и я никак не мог развязать их. И тогда я, почему-то вдруг подумал, что же скажет проводник Самсона, когда вернётся после отпуска и узнает, что его собака умерла. Из окружавших меня людей никто не хотел мне помочь - все стояли и глазели, и всё происходящее их даже забавляло. И тогда я не выдержал и закричал:
   - Кто-нибудь, помогите мне! Пожалуйста!
   И словно ангел, откуда-то возникла медсестра и с выкриком: "Убирайтесь к чёрту и дайте мне пройти!", протолкнулась ко мне сквозь стоявшую толпу. "Что я могу сделать?" - спросила она. Я сказал, что не могу развязать марлю. Она сунула руку в карман, и вытащив оттуда маленькие ножницы, освободила передние лапы Самсона. Затем она поднимала правую переднюю лапу, а я надавливал на грудную клетку собаки. Спустя две минуты Самсон снова начал дышать. И в тот же самый момент на джипе подъехало несколько санитаров из ветеринарного госпиталя, которым я помог погрузить собаку в их машину. Это случилось так быстро, что я не успел поблагодарить того прекрасного ангела. Она исчезла. С восходом солнца, уже ни для кого не было сомнений, что Самсон выживет и будет жить. Я знал, что теперь смогу смело смотреть в глаза его проводнику, когда он вернётся из отпуска.
   Уже потом, когда я выслушивал трогательные признания за свою самоотверженность, проявленную при совершении данного поступка, то я смотрел на парней окружавших меня и чувствовал, что они также как я любят собак, и также как и я могут пройти любые расстояния, чтобы спасти жизнь не только своей, но и чужой собаки.
   Спустя много лет, во время открытия памятного мемориала, каждый владелец собаки, присутствовавший на этой церемонии, убеждал меня, что он поступил бы точно также, спасая жизнь своей собаки или собаки своего друга. Я не перестаю удивляться тому, как много всё-таки человек добивалось спасения Самсона, и, сколько времени и сил ушло на то, чтобы снова вернуть его в строй. Меня всегда интересовало, что же стало с той красивой медсестрой. И если бы она только знала, какую важную работу она сделала той ночью.
   Я хочу выразить благодарность, всем тем, кто так много сделал, чтобы этот памятный мемориал стал реальностью, и за то, что они дали мне возможность снова ненадолго вернуться в то страшное время.
  
  Дон Рэй.
  
  Отделение 212-й роты военной полиции,
  дислоцировавшееся на армейском аэродроме в Сок Транг.
  Вторник, 22 февраля 2000 года, 10 ч. 50 мин.
  
  ---------------------------------
  Примечания переводчика:
  
  (1*) Ганшип (gunship) - бронированное воздушное судно (вертолёт или самолёт) с установленным по бортам стрелковым или пушечным вооружением применявшееся также и для эвакуации раненых с поля боя. В вертолётном варианте ганшипа использовался вертолёт Белл UH-1B "Huey" ("Хью") оснащённый двумя 7,62-мм пулемётами М60 или автоматическими гранатомётами М79, установленными на шкворневых турелях в проёмах сдвижных дверей; или же четырьмя 7,62-мм пулемётами М60, неподвижно установленными по бортам фюзеляжа и рампами для подвески различного вооружения (НАРы, базуки, контейнеры с напалмом). Для своего времени это была грозная боевая машина, не имеющая аналогов в мире. (Техника и вооружение, Љ 8 - 1999 г. Стр. 33)
  (2*) R & R (rest-and-recreation vacation)- Отпуск, положенный военнослужащим после прохождения одного года службы во Вьетнаме. Обычными местами, где проводился этот отпуск, были: Бангкок, Токио, Гонконг, Сингапур, Манила, Пинанг, Тайпей, Куала-Лумпур и Австралия. В самом Вьетнаме, военнослужащие проводили этот отпуск в Вунг Тау, в бухте Камрань или на "Китайском" пляже. (3*) DUST-OFF - термин, означавший медико-эвакуационный вертолёт.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008