ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ортега Хэнк
Серебряная звезда

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевёл с английского Андрей Казаринов kazarinoff@rambler.ru


Перевёл с английского Андрей Казаринов (kazarinoff@rambler.ru)

Оригинал находится здесь

Серебряная Звезда

Хэнк Ортега

  
   Всё написанное в моём наградном листе о представлении меня к награждению медалью "Серебряная Звезда"(1*) говорит само за себя. Хотя, после окончания того самого боя я - взмокший от пота, с головы до ног забрызганный кровью, сильно уставший и страшно напуганный - нисколько не ощущал себя героем, - в самом деле, всё, что я совершил в том сражении по большему счёту не отличается от того, что мне довелось совершить в других боях в течение оставшегося периода службы(2*).
   В той самой схватке с врагом я находился в первых рядах - там, где было много раненых, - и пока другие сдерживали натиск врага, я на скорую руку делал пострадавшим перевязки и выносил их с поля боя. В свою очередь, остальные солдаты понимали, что никто кроме меня и других медиков не будет делать этого, поэтому они старались, как можно эффективнее прикрыть нас своим огнём. В том боевом столкновении мне пришлось выполнять свою задачу, находясь под постоянным обстрелом со стороны противника, и я думаю, что в том бою я был чертовски удачлив - удачлив именно тем, что в меня ни разу не попали.
   Это сражение, заслуживает особое внимание ещё и тем, что в нём я получил боевое крещение.
   Наше подразделение находилось в засаде и если смотреть сверху, то наши боевые позиции располагались на местности в виде латинской буквы "L". Вместе с другими солдатами из своего взвода (3-й взвод, роты "С", 1-го батальона, 327 полка) я находился на КП (командном пункте) позади того места, где линия наших боевых порядков образовывала прямой угол, и, где также находилась огневая позиция, которая нами очень хорошо просматривалась. Нам хорошо было видно и другую огневую точку слева от неё - она, если посмотреть сверху, находилась как бы на вертикальной палочке буквы "L".
   Через определённый промежуток времени, в зоне поражения нашей засады показались солдаты северо-вьетнамской армии ("гуки"), которые появились раньше, чем я ожидал, и к тому же они успели заметить ту самую огневую позицию, которая находилась прямо перед нами.
   В сложившейся ситуации враг сумел оказать нам достойный отпор - два северовьетнамца ураганным огнём подавив обнаруженную огневую точку впереди нас, стали быстро двигаться в сторону нашего КП, на бегу ведя огонь непрерывными очередями из автоматов Калашникова.
   Один из них, бежавший первым выпустил в мою сторону целый магазин; я тут же бросился на землю и почувствовал, как пули ложатся вокруг меня. Также я ощутил, что одна или несколько пуль попали в мою санитарную сумку и продырявили полевую куртку, одетую на мне. Ничком лёжа на земле и повернув голову направо, я увидел, как пуля угодила прямо в лоб сержанту первого класса Вэлли, после чего он замертво упал лицом вниз рядом со мной. Его каска откатилась в сторону, и я заметил, что её внутренняя поверхность была забрызгана кровью и частичками головного мозга. Ещё я заметил, что ни в момент смерти, ни после падения, Вэлли ни разу даже не дёрнулся.
   На секунду стрельба из автомата прекратилась - у бежавшего впереди "гука" опустел магазин, и он, в отчаянии, пытался вставить новый. Рывком я привстал на колени, и резким движением вскинув вперёд свой выхваченный из кобуры пистолет 45-го калибра, один раз выстрелил ему в лицо. Отклонившись назад, северовьетнамец упал.
   Бой продолжался, и наши солдаты, находившиеся на своих огневых позициях, вынудили противника отступить его туда, откуда он пришёл. Я побежал вперёд, чтобы оказать помощь тем, кто находился в самых жарких местах сражения - туда, откуда раздавались пронзительные крики, зовущие санитара. Пока я на скорую руку перевязывал раненых, то представлял собой отличную мишень и был абсолютно не защищён, но я слышал громкие выкрики сержантов, руководивших стрельбой и приказывавших солдатам занять более выгодные позиции, и это придавало мне уверенности. Вокруг меня свистели пули, и с характерным звуком пролетали трассирующие очереди - порой они ударялись рядом с пострадавшими, лежавшими на земле, иногда попадая и в самих раненых бойцов, которым я оказывал необходимую помощь или которых я выносил с поля боя.
   Сначала я был зверски напуган, но постепенно ощутил, что большинство огненных струй проносится мимо меня - и это придало мне смелости - после чего я уже не обращал никакого внимания на бушующую вокруг меня перестрелку. Чем дольше шло время, и я оставался целым и невредимым, тем быстрее я двигался от одного раненого к другому.
   Наконец наши парни сделали то, что должны были сделать. Я тоже завершил свою работу и мне было слышно, как они наносят coup de grace (завершающий смертельный удар - прим. пер.) по врагу - с бранными ругательствами добивают лежавших на земле солдат противника.
   Обеспечив надёжное прикрытие, мы стали отходить, забирая с собой своих раненых. Среди них был и Брюс Хаас, который в том бою был ранен в плечо - он был одним из первых, кому я оказал медицинскую помощь в том сражении - впоследствии он вернулся домой.
   В тот день мы потеряли убитыми Тревино и сержанта первого класса Вэлли.
   В моём понятии мужество это то, когда ты, даже будучи испуганным, продолжаешь делать то, что необходимо, совершенно не обращая никакого внимания на свой страх.
   Героизм же, в моём представлении, включает в себя то же самое, но его определение можно дополнить словами: "Делать то, что больше подходит для данного момента, но быстрее чем это делает твой противник".
   И как я уже сказал, всё написанное в моём наградном листе говорит само за себя. Подобные боевые столкновения случались у нас почти каждый день и в них участвовали и другие солдаты, которые совершили в тех боях намного больше чем я.
   _______________________
   Примечания переводчика:
  
   (1*) Серебряная звезда (Silver Star) - медаль в виде подвешенной к муаровой ленте золотой звезды диаметром в 1 дюйм, в центре которой размещен лавровый не замкнутый венок и серебряная звезда 3/16 дюйма. Эта награда вручается только за исключительную отвагу в бою.
   (2*) Автор рассказа "Серебряная Звезда" (The Silver Star) Хэнк Ортега проходил службу во Вьетнаме с февраля 1968 г. по февраль 1969 г. и был старшим санинструктором 1-го разведывательного батальона, 327-го полка, 101-й воздушно-десантной дивизии.

Оценка: 6.17*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012