ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Галахов Владимир Владимирович
36 часов на размышление

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.84*7  Ваша оценка:


36 часов на размышление

   Привычный вечер перед телевизором. Уже можно расслабиться, отдохнуть, даже подремать, так легче воспринимается то, что там мелькает, мешая рекламе подгузников таблеток и автомобилей, которых обычному человеку не купить. Пульт в руке, чтобы вовремя не дать себе заснуть на фоне средства от простуды...
   Канал... "Греция охвачена акциями протеста против режима экономии..."
   Опять, кризис! Кризис? Финансовый, экономический, мозговой, по-моему!
   Месяц назад. Барселона - столица зажиточной Каталании. Толпы туристов, в ресторанах достаточно народа, официанты в мыле, везде пахнет вкуснятиной. На завтрак в отеле наедаюсь изысканным хамоном... Кризис? Вечерний фейерверк в честь святого - покровителя города завораживает разнообразием огненных сполохов. Оторвать взгляд от этой красоты невозможно. С утра и до вечера гуляем по городу. Весь город "заточен" под туристов - информация, гостиницы - их в городе столько, что надоедает листать страницы Интернета, выбирая подходящий по месту, звездности и цене.
   Кризис? А может лучше попытаться оторвать зад от кресел-качалок, приобретенных в кредит, который нечем погасить, и взяться за уборку улиц, строительство новых недорогих отелей с пляжами?
   Канал... "Количество миллиардеров за недавнее время увеличилось вдвое..."
   Кризис? Значит, кому-то он очень в жилу. Тому, кому он и нужен. Всем ли он нужен? Что-то не уменьшается количество профессиональных попрошаек в питерском метро. Спорят друг с другом за право войти в вагон очередного поезда и собрать свой урожай из карманов сердобольных граждан безногие "ползуны" и "колясочные" обрубки с сопровождающими надсмотрщиками. Текут, текут рублики мелкой монетой в карманы "королей нищих". Это уже бизнес индустрия. Этим руководят "известные в городе предприниматели".
   Канал... "...штаты намерены заявить о своем желании отделиться. Собранные под воззванием 25 тысяч подписей достаточны, чтобы обращение жителей Луизианы, голосовавших против победившего на выборах Барака Обамы, было рассмотрено".
   Ага! Кризис жанра наступил. Ну, понятно, сытая Каталания не хочет быть донором для остальной Испании. Шотландия всю свою историю смотрит в сторону. Фландрия - от Бельгии, но Луизиана от США - ха-ха-ха! Кто же это позволит? Понятно, привычка жить в долг вытравливается долго. Кто же должен стать у руля власти, чтобы заставить испанцев трудиться за небольшие деньги? Новый Франко? Муссолини? Пиночет? Сталин? Гитлер? Или греков заставить некому? "Черных полковников" забыли? Наш ли это национальный спорт - прыжки на грабли?
   Канал... Ну, это можно смотреть и в пятый раз. В отличие от первого фильма, "Мы из будущего 2" оказался гораздо более глубоким и насыщенным знаками-символами. Из трагикомедии на тему жестокой войны вырос фильм - баллада о любви и вечной жизни. В шок вгоняет уже не в первый раз сцена, пожалуй, наисильнейшая - за стенами мазанки идет бойня - смерть косит направо и налево сильных и озлобленных ненавистью к врагу людей. Стоп-кадр - простенькая икона в божнице мазанки... Хатенка среди шабаша смерти на какое-то время прикрыта от окружающего дланью Богородицы... Свершается чудо любви - рождение новой жизни... Невозможно удержать хлещущую через край злобу. Пора уходить. Стоп-кадр - единственное, за чем вернулась в хату, находящуюся под прицелом таковой пушки, хозяйка - икона... Смерть торжествует. Стоп-кадр - прикрывая грудь иконой, женщина смотрит на исчезающий в огне взрыва дом. Ее дом. И позже - ничего уже не изменить, он вызвал огонь на себя - это верная смерть. Стоп-кадр - взгляд любимой и любящей женщины свозь траву и дым - сила способная поддержать и укрепить дух, когда смерть уже нависла над головой - снаряды уже летят... Безвыходность ситуации - дом окружен, патроны на исходе. Чужие в этом мире молодые парни, еще совсем недавно расширенными от ужаса глазами смотревшие на все вокруг, вдруг понимают, что им вместе и русским, и украинцам иного пути нет. И он делают шаг навстречу судьбе и времени... Стоп-кадр - глаза каждого из них, вдруг ставшие глазами полными решительности и мужества...
   Канал... "мобилизовано уж 70 тысяч вместо запланированных 37 ... Вооруженные силы Израиля готовятся к наземному этапу ... "Железные купола" подняты над городами..."
   Да, ну вот и дождались. Будь у власти в Египте прежние руководители страны, сумевшие добиться мира в Газе... Так с какой же целью приведены к власти исламисты - радикалы? Толкнуть египетскую армию на защиту палестинских террористов? Кто в этой игре по выводу американской экономики из рецессии будет разменной монетой. Полтора миллиарда в год на поддержание боеспособности армии Израиля в американскую же экономику и возвращаются в виде заказов на оружие и прочее. Если пойдет серьезная драка, во сколько раз быстрее начнет вращаться это колесо, перемалывающее людей и ресурсы. Это колесо и станет буксиром американской экономики. Саудиты, хашемиты и прочие фейсалы отсидятся, оберегая свои золотоносные скважины, сбросившись по мелочи на укрепление своих вооруженных сил. Курицу, несущую золотые яйца никто не режет...
   "Руководство Израиля дает 36 часов руководству Хамас для прекращения огня... руководство Хамас считает, что Израиль напал первым..."
   Много это - 36 часов? Да они уже истекают! Тикает время, секунда за секундой... Что удержит от хаоса, шабаша смерти, лавины взаимных обвинений и претензий, за которыми уже никто не возьмется разбирать, кто первым начал? Кризис? Его они и создали, чтобы выйти из него - война чужими руками и игра чужими жизнями - вариант самый удобный. Даже и подзаработать получится. Схема налажена, уже более ста лет исправно работает...
   Стоп-кадр - взгляд через ощущение смерти.... Стоп-кадр - икона, прижатая к груди... Стоп-кадр... Сколько там осталось от 36 часов?
  
  

Оценка: 5.84*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017