ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Галахов Владимир Владимирович
Любите ли вы поесть?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ПОЕСТЬ?
  
   "...любите ли вы театр так, как люблю его я..." - цитата из спектакля "Старшая сестра" с Татьяной Дорониной в главной роли. К чему бы это? А если так: "любите ли вы гречневую кашу так, как люблю ее я?".
  Это уже про меня. Впервые большой (30-литровый) котел гречневой каши мне пришлось сварить, когда мне было всего 14 лет. И получилось неплохо, это подтвердили все, кто ее ел. Потом приходилось варить любимую кашу в туристских эмалированных ведрах, в канах из нержавейки, алюминиевых котелках, в чугунном котле с эмалью внутри. Всегда это получалось по-разному, но кашу эту испортить сложно, если быть внимательным. Умудренный опытом я перестал ее варить вовсе - замачиваю и просто "довожу" до ума в микроволновке.
  Пришло время, когда новые технологии изготовления посуды дошли... до воспроизведения процессов готовки, придуманных нашими предками, и старательно забытых нами в годы всеобщей уравниловки и упростиловки. Многие тут же припомнят, каким событием в жизни их дедушек и бабушек было приобретение новой эмалированной посуды. Она сверкала краской, поражала легкостью отмывания и прочими достоинствами. Задвигались подзакопченые на плитах алюминиевые экземпляры, на случай, еще пригодятся, отправлялись на дачи и в кладовки. Потом пришел новый этап - замена на нержавейку всего того, что было до этого. Но ее еще нужно было достать в эпоху всеобщего и поголовного дефицита. Затем пришел рынок. И кто мог себе позволить, позволил. Верхом роскоши кухонной стала посуда швейцарской фирмы "Цептор". Стоимости немеряной и достоинств несомненных, если уметь этими достоинствами грамотно пользоваться.
  И вновь кухонный антураж стал меняться. Чем только не обмазывают сковородки нынешние производители. Всем от тефлона до черт его знает чего. Главное объявить свое изделие прорывом в новую эру приготовления еды. И вот висят на крючках всех магазинов кругляши с "каменным", "гранитным", "мраморным" и кто его знает еще каким покрытием. Самое веселое, что все эти полимерные материалы рано или поздно превращаются в драные и обшарпаные емкости с остатками покрытия по краям и неминуемо заменяются на новые "прорывные" изделия. Далее по кругу. При этом на период сосредоточенного выбирания нового изделия из ящиков под духовками достаются запыленные бабушкины "чугунки".
  Но ведь порой очень хочется стать "крутым" обладателем эксклюзива. Нет, чтобы сказать "исключительного", так ведь нет, все норовим в наш язык занести что-то импортное, хотя и звучащее мало пристойно. Достало и меня это общее стремление. И подвернулся мне случай, чуть не ляпнул "оказия", стать обладателем превосходной во всех отношениях посуды - "цептор" "цептором", но германская отпочковавшаяся от него ветвь "Бауэр" предложила за сумасшедшие деньги вечную и великолепную... Я не устоял. Жизнь подходит к финишной прямой, долгим ли будет финишный отрезок непонятно, а оставить внучке что-то весомое захотелось.
  Естественно, что испытать кастрюлю "Бауэр" захотелось именно на любимом блюде. Можно использовать массу добавок и наполнителей. Но выбор пал на привычные морковь и репчатый лук. И вот в кастрюльку от "Бауэр" улеглись кружка крупы, полторы кружки воды, тертая морковочка и половинка мелко порезанной луковки. Еще щепотка соли и, по рекомендации компании "Бауэр", - на нужный температурный режим... Скорее всего такого вкуса была каша, которую наши прапрабабушки готовили в русской печи в чугунках. Все сохранили свои вкусовые нюансы - и сама каша, и морковь, и лучок. Добавленная соль и растительное масло сделали картину. С трудом оторвался, чтобы не переесть и не управиться разом со всей кастрюлькой.
  Нетерпение испытать другое изделие компании - гриллер вылилось в готовку филе индейки... Никаких брызг масла на плите, никакого постороннего запаха. Четко - 3 минуты с одной стороны, 3 минуты с другой и 15 минут на "дозревание". Индюшечка исходила ароматным соком. Даже не предполагал, что в мясе столько собственной жидкости. Мясо получилось мягкое и сочное. При обычной жарке такого не добьешься.
  Следующим испытанием для гриллера была готовка разных видов мяса одновременно. И получилось. Хотите рецепт? А любите ли готовить так, как люблю это делать я? Вот в этом и суть. А такой ли шаг вперед эта технология в изготовлении посуды? Может быть новые технологии возвращают нас к настоящему истинному вкусу и пользе природных продуктов? К таким же чугункам наших прабабушек, которые ставились в русскую печь, где простая наша еда томилась в умеренном жаре.
  Мне возразят - теперь модно ставить в особняках русские печи... А откуда печники, которые еще способны это сделать? Хотя, если есть чертежи, грамотный опытный печник сложит все, что угодно. Ну, дай-то Бог.
  А теперь самое смешное - немецкая фирма продает под своим брендом (опять вкралось импортное словцо, простите, больше не буду) посуду, изготовителем которой является итальянское предприятие. Зуб даю! На упаковке всё четко было прописано. Ну и фиг с ним. Сразу вспомнился Рыцарский зал Государственного Эрмитажа, где собраны образцы доспехов со всей Европы. Кстати, большая часть коллекции взята из семейного дворца графов Шереметевых, что стоит на набережной реки Фонтанки. Приезжайте, посмотрите - самые изящные рыцарские шлемы и доспехи именно итальянского происхождения. Так-то вот. Но все же я о ней, о жратве, простите, еде. Русской, простой, сытной и полезной. Сами готовьте, в чем угодно. Главное, чтобы дети наши знали - самые вкусные блины пекла мама, самые пышные пироги пекла бабушка. Самый сочный шашлык получался у папы. С Новым Годом вас, россияне!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018