ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Разобраться с кабаном

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.26*5  Ваша оценка:

  РАЗОБРАТЬСЯ С КАБАНОМ
  
   Однажды коллектив охотников воинской части, носящей за заслуги в годы Великой Отечественной войны орден Александра Невского, решил разобраться по-своему с кабаном, которых в избытке водилось в ближайших угодьях. Но если князь Александр Ярославович вынудил войско ливонского ордена выйти на лед Чудского озера, заставил построиться "свиньей", то есть тем же кабанчиком, и атаковать подготовленный к обороне большой полк, то в рассматриваемом нами случае, о котором автору этих строк поведал непосредственный участник событий, вдохновленные именем великого князя охотники решили кабанчика загнать на установленный в виде "засадного полка" ряд стрелков. Азарт на охоте дело также великое и нужное, но дела часто идут не так, как кто-то распланировал.
   Сопки или, лучше сказать, холмы кавказского нагорья мало похожи на гладь Чудского озера. И кабанчик, который шкуру свою бережет и лелеет, в обстоятельствах крайней нужды и опасности проявляет недюжинную смекалку и расторопность, шустрит и прячется мастеровито. Его величество случай в тот раз был на стороне наследников славы князя Александра Ярославовича. После нескольких загонов, заходов вверх и вниз по склонам, кабанчик получил заряд картечи. Но на этом его жизненный путь не завершился, иначе все было достаточно просто и даже банально. Весьма огорченный полученной порцией свинцовых орехов, но не пораженный до лишения сил к сопротивлению, кабанчик, прорвав линию стрелков, пустился наутёк. При этом траектория, которую избрал этот, несомненно, способный к отчаянному сопротивлению объект охоты, была явно вне всякой логики и свидетельствовала о его способности к парадоксальным решениям ради спасения собственной шкуры. Настойчивые соискатели кабанятины, возбужденные достигнутым успехом, шли по кровавому следу. Отсутствие собак в коллективе с лихвой компенсировалось отличными навыками преследования, умением изучить и распознать следы и настойчивостью в достижении цели. Преследование затягивалось благодаря нетяжелому ранению кабанчика, и приобретало несколько затрудненный характер из-за непонимания направления, по которому он двигался. Кабанчик выбрался на проезжую дорогу и припустил к ближайшему городку. Столь неожиданный ход едва не сбил с панталыка наших преследователей, но отнюдь не убавил их преследовательского азарта. Как откровенно признавался Василий Корчевой, чей пересказ событий является основой данного повествования, уже измотанные долгим преследованием по холмам и кустам охотники двигались вперед по кровавому следу исключительно на запасе злости. Найти и добить врага в его логове стало тезисом несколько отстраненным от реалей ситуации, поскольку для кабана заборы и сараи окраины населенного пункта - отнюдь не место для логова или даже лежки. В итоге след кабана привел к воротам самого обыкновенного вида - из грубых серых досок, которые оказались запертыми.
  Группа вооруженных охотничьими ружьями мужчин, начавшая долбить в ворота кулаками и ногами, не вызвала особого, свойственного грузинам приступа гостеприимства. У открывшего ворота сторожа именно это отсутствие было явно прописано на лице. Заданный в лоб вопрос - "Где кабан?" поверг его в состояние легкого ступора, за которым, тем не менее, можно было распознать некое лукавство. Полагаю, что начало фразы - "Что ты, дорогой, какой кабан? Откуда кабан?" - могло быть пропущено. Дискуссия о путях миграции или длительной ретирады кабана плавно перетекла в патовую позицию, в которой преследующей стороне было предложено еще раз изучить следы беглеца. Охотничий азарт возобладал у части преследователей. Пока пара самых недоверчивых, все же, осталась у ворот, обежавшие вокруг территории, огороженной забором, охотники вернулись с твердым убеждением, что искомый кабанчик за этот самый забор в ином месте не выходил. На новый заход по нанесению ударов по воротам всеми доступными средствами сторож отреагировал более дружелюбно и, выглянув в приоткрытую щель в воротах, окинул взглядом возбужденных мужчин с ружьями наперевес, спросил: "Сколько вас?" Ответ - 8 человек его, очевидно, вполне удовлетворил. Поэтому, распахнув ворота, сторож сделал приглашающий жест - "Заходи!" Пройдя за сторожем два десятка шагов по территории, наши охотники увидели вожделенного кабанчика уже перешедшего в качественно иное состояние - освежеванной тушки, насаженным на соответствующую по диаметру арматуру и плавно вращающимся над горевшим костром, при этом распространяющим соответствующий ответственному процессу аромат. Огороженное простеньким серым забором предприятие на окраине городка оказалось местным винным заводом. Рядом с дозревающей тушей кабанчика, предпочитавшего нестандартные ходы, уже дымился, источая восхитительные ароматы пряностей котел с джигаром - кабаньи сердце, печень, почки, легкие - доходили в кипящем бульоне до нужного уровня готовности к переходу в качественно новое состояние, которое по-грузински называется "кучмачи". Подтянутые к объекту охоты емкости с вином свидетельствовали о серьезных намерениях работников предприятия. О том, что охотники, действуя в рамках этики охоты, давно переломили ружья, демонстрируя самые мирные намерения, и поснимали с плеч рюкзаки, из которых достали не дождавшиеся свой очереди припасы и напитки, можно уже и не говорить. Охота завершилась на высоком уровне, отмеченном слаженным многоголосием участников завершающего ее этапа.

Оценка: 8.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023