ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Рецепт плова по-суходольски

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   РЕЦЕПТ ПЛОВА ПО-СУХОДОЛЬСКИ
  
   История сия уже неоднократно пересказывалась в лицах в разном присутствии, поэтому уже давно просится на бумагу. Так что, нате!
   Середина лета, что астрономическая, что гастрономическая, все едино отмечается нами с удовольствием и сопутствующими приключениями. Нами - это не научное авиа-механическое учреждение, а компания с юношеских лет сплотившихся пожилых и бывалых ветеранов в сопровождении боевых подруг.
   Обычно привычное меню подобных встреч формируется без особых фантазий и изысков. Но два акцента расставляются четко и без отклонений - мясное и рыбное должно быть. Как правило, путь наименьшего сопротивления - это шашлык и красная рыба горячего копчения. Оба шедевра кулинарии создаются на глазах у собравшейся компании под восторженные повизгивания и вопли предвкушения. Повизгивания исходят от собаки хозяина гостеприимной резиденции, которая во всех процессах участвует.
   На этот раз измученный нарзаном и шашлыком народ востребовал давно вожделенного плова, который мне был декретно и конкретно заказан. Осталось только закупить, провести сырьевую заготовку, привезти котел и.... Далее процесс идет по отработанной до мелочей схеме, в которой нет места рвущимся в помощницы дамам, равно как и нет места советчикам мужского пола.
   Плов требует вдумчивого, кропотливого и неторопливого отношения ко всем этапам. Но главное - средство разогрева большого чугунного котла. Были прецеденты, когда котел грелся, повиснув на тросике, натянутом между двумя березами, получая необходимы жар от костра. Приходилось ему греть днище от дров под треногим таганком, да мало ли еще как.
   Но в этот раз условия были особыми. Едва созрели все условия для начала готовки, как хлынул такой дождь, что думать о костре стало неуместно. Изобретательный хозяин тут же предложил поднять процесс на новый уровень, а именно, на уровень основательного мангала, где обычно быстро дозревали шашлыки. И все бы было замечательно, но дождь и мангал заливал, старательно препятствуя запланированному процессу. Тут уж вспоминается бессмертная строка В.С. Высоцкого: "Если я чего решил...". Напрасные размахивания плоскими предметами над мангалом не давали должного эффекта. Мне было необходимо, чтобы содержимое котла закипело. Изобретательность хозяина не подвела. К мангалу был подтянут бензиновый генератор, к нему был подключен большой вентилятор. Пошла мощная тяга, раздувавшая угли под котлом. Процесс налаживался. Мое место в почти непромокаемой куртке было, что естественно, у котла, даже скорее над ним.
   Сочувствующие моим неудобствам ожидатели плова наблюдали за ходом дела, стоя на крыльце, укрытые от дождя и ветра. Но все же один самый глубоко сочувствующий, одетый в плащ и вооруженный большим зонтом, решил выразить свое сочувствие в непосредственной близости к котлу. Очевидно, его намерения были самыми добрыми. Зонтом своим он прикрыл от хлещущего дождя и свою голову, и котел с готовящимся пловом, и мою голову... Зато край объемного зонта оказался точно над воротником моей условно непромокаемой куртки. С него поток свежей, прохладной дождевой воды полился ко мне за шиворот, омывая согнутую в трудовом порыве спину.
   По выражению моего лица и прочим мимическим движениям стоящие на крыльце зрители поняли все, что я мысленно высказал по этому поводу. Немедленно последовали сочувственные комментарии: "Помахивай, на одного льешь!", "Потерпи, (это ко мне) скоро тепленькая пойдет" и прочие. Уворачиваться от струи с зонтика не было никакой возможности, поэтому оставалось терпеть, не отходя от котла. Тем более терпеть было недолго, вода, пройдя под курткой, пошла ниже, и еще ниже, и стала заполнять обувь. Плевать на то, что и так стоял почти в луже. Теперь лужа была уже внутри моих кроссовок. Поток свежесобранной дождевой воды работал как охлаждающий контур кондиционера. Жар от углей под котлом мне уже был не страшен, по крайней мере, со стороны спины, куда он по определению не доставал. Два взаимоисключающих процесса - нагрев и охлаждение шли параллельно, различаясь лишь интенсивностью. К счастью, котлу с пловом нагрева доставалось достаточно, поэтому по истечению некоторого времени, которое моей спинной части показалось вечностью, он был снят с огня и внесен в защищенное от дождя и ветра место, где поклонники моего поварского таланта приветствовали его радостными криками, фырканием от распространившегося аромата и дробной капелью выделявшейся слюны.
   Мне оставалось обтереть голову, куда также попадало достаточно воды, отжать все, что было на мне надето, погреться в чьем-то сухом свитере прежде, чем я был способен торжественно приступить к раздаче плова. А по-суходольски можно приготовить любой близкий вашему вкусу плов, хоть узбекский, хоть таджикский, хоть хорезмский. Главное привнести в процесс приготовления поток холодной дождевой воды, льющейся на спину повара, раздуваемый вентилятором огонь в мангале и сочувствующих зрителей. Ну, еще надо, чтобы расположенное рядом озеро было Суходольским.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023